Суп бузара с морепродуктами рецепт

Суп бузара с морепродуктами рецепт


Бузара – адриатическая рыбная солянка с морепродуктами.

Состав:
Свежая рыба: 2 крупных сибаса, точнее только их головы и хвосты.
Морепродукты: крупные варено-мороженные креветки с головой 400 гр, мидии в скорлупе 400 гр, гребешки 300 гр
Овощи: лук репчатый 1 шт., лук порей 0,5 шт., морковь 1 шт. крупного размера, чеснок 3 зубчика, протертые томаты – 250 гр.
Специи: перец черный горошек, лавровый лист
Зелень: петрушка — совсем немного
Вино: белое 100 мл
Вода: 1,5 литра

Эта солянка из морепродуктов готовится на Адриатическом побережье и считается классическим блюдом Черногории и Сербии. Удивительно, но в зависимости от пропорций из него можно сделать, как суп, так и горячее «второе» блюдо, да еще можно использовать в качестве соуса для спагетти. В принципе, это разновидность биска со специфическим колоритом. Итак, начнем…

Как всегда, сперва, нам необходимо сделать рыбный бульон. Для его приготовления возьмите пару крупных сибасов, а точнее их головы и хвосты. Налейте в кастрюлю воды 1,5 литра (часть из нее выкипит), добавьте лавровый лист, небольшую луковицу, перец черный горошек. Оторвите у креветок головы и тоже бросьте их в рыбный бульон. Добавьте соль по вкусу. Варите бульон часа полтора, а потом процедите его через сито. Из останков рыбьих голов и хвостов выловите немного мякоти без костей положите ее в бульон. Оставьте бульон ждать своей участи.

Затем начинайте пассировать, а потом тушить овощи. Разогрейте в кастрюле немного оливкового масла, потом киньте туда предварительно нарезанный лук порей и репчатый лук, а также нарезанную небольшими тонкими дольками морковь. Пассируйте, пока лук не станет золотистым. Потом туда добавьте дольки чеснока. И в конце немного мелко рубленой петрушки.

Все обжаривайте несколько минут, постоянно перемешивая.
Влейте 100 мл сухого белого вина. Оставьте нашу смесь немного покипеть без крышки, чтобы выпарился алкоголь.
Теперь кладите мякоть томатов. В идеале хорошо бы ее сделать самому – очистить помидоры от шкурки, и превратить их в пюре с помощью блендера. Но покупная мякоть томатов – тоже неплохой вариант.

Посолите. Оставьте томиться минут 15 на небольшом огне Ваши овощи.
Затем добавьте 2-3 половника рыбного бульона (надеюсь вы про него не забыли?), и продолжайте на маленьком огне варить овощи в бульоне. Когда морковка станет мягкой, возьмите блендер и перемелите все в однородную массу.

После этого добавьте оставшийся бульон и положите в кастрюлю один лавровый лист. Накройте крышкой, оставьте все томиться на 15 минут.
Затем вытащите лавровый лист и вновь используйте блендер, чтобы окончательно перебить все в пюреобразную субстанцию. Посолите, поперчите, если надо.

Все, пора переходить к морепродуктам.

Если Вы хотите получить горячее «второе» блюдо, то на сковородке обжарьте на оливковом масле морепродукты, добавьте в рыбный бульон тертые панировочные сухари или пассированную муку для густоты, и заливайте дары моря, причем таким образом, чтобы жидкости было не очень много. Также этот вариант бузары можно использовать, как основу для пасты.
Но я решил сделать бузару-суп.
Поэтому прямо в кастрюлю, стоящую на небольшом огне по очереди закладывайте: мидии и сразу вслед за ними гребешки. Доведите до кипения, пусть пару минут покипят. И наконец, креветки (также пара минут кипения).

Читайте также:  Рецепт варки гороха для рыбалки

Перед подачей сбрызните соком лимона. Кушайте с хрустящим багетом и бокалом охлажденного белого вина. Приятного аппетита!

P.S. То, что у нас с Вами получилось, называется бузара красная. Бузара белая готовится аналогично, только вместо томатной мякоти добавляются сливки 10%-15% жирности.


Задайте нам вопрос о бузаре или об Адриатическом побережье, мы обязательно Вам ответим!

Источник

Что такое Бузара


Бузара – знаменитое блюдо с берегов Хорватии, удивительно ароматное и пропитанное запахами моря. Эта страна известна не только как курорт, но и как райское место для гурманов, где страсть к еде побеждает даже страсть к футболу!

Немного о ястве

Средиземноморская кухня Хорватии пропитана восхитительными и во многом полезными для здоровья вкусами оливкового масла, морепродуктов, чеснока и сладких местных вин. Бузара из морепродуктов – это блюдо, в состав которого вошли все эти ингредиенты.

Звездный компонент бузары – морепродукты. Обычно это популярное хорватское блюдо готовится из креветок или мидий Адриатического моря, но также может содержать и множество других моллюсков, таких как креветки, лобстеры или гребешки.

В это потрясающее кушанье можно добавить даже рыбу, ведь главная цель повара, который готовит бузару – вызывать в голове вкушающего образ моря, поэтому, добавлять можно любые компоненты, которые помогут достигнуть этой цели.

Рецепт хорватской Бузары

Если стремиться к приготовлению аутентичной белой бузары с чесночным соусом, то следует запастись такими ингредиентами:

  • 1 кг креветок, предварительно замаринованных в домашнем или промышленном чесночном соусе;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 луковицами;
  • 2-3 зубчиками чеснока;
  • одним пучком петрушки;
  • 200 мл белого вина;
  • солью и перцем.
  • Нагреть кастрюлю с оливковым маслом, затем добавьте нарезанный лук, чеснок и петрушку.
  • Когда чеснок станет слегка золотистым, добавить замаринованные креветки, а затем белое вино.
  • Приправить и варить 15-20 минут, этого будет достаточно, чтобы вкусы смешались.

Удивительно хорошо сочетается с готовым блюдом отварной рис и салат из свежих овощей.

Внимание! В меню хорватских ресторанов можно встретить два вида бузары: белую и красную, вид зависит от цвета соуса. Если следовать вышеупомянутому рецепту, то получится белая версия бузары. Чтобы приготовить красный вариант блюда, необходимо добавить томатный соус, свежие помидоры и, по желанию, красное вино вместо белого.

Соус бузара так же может встречаться в ресторанном меню, как приправа к морепродуктам, например, к мидиям.

Мидии в соусе бузара

Среди многих отличительных особенностей, которые сделали хорватскую кухню столь знаменитой, выделяется удивительный контраст между богатой, насыщенной едой континентальной части страны и более легкой, воздушной и морской – на побережье. Именно таким и будет это потрясающее блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 450 г креветок;
  • 2 зубчика рубленого чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла (extra virgin);
  • ½ стакана томатов;
  • ½ чайной ложки соли;
  • перец по вкусу;
  • 2 стакана белого вина;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 дюжины мидий.
  • Первое, что необходимо сделать – промыть и почистить мидии. Мясо из раковины не вытаскивать.
  • Как только мидии будут чистыми, положить их в кастрюлю. Поставить кастрюлю на огонь и варить в течение 5 минут.
  • Снять с огня, процедить воду. Поставить мидии обратно на огонь. Добавить оливковое масло, петрушку и чеснок.
  • Закрыть кастрюлю, взять его двумя руками и встряхнуть.
  • Добавить панировочные сухари и белое вино. Снова встряхнуть кастрюлю. Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Читайте также:  Рецепт вкусной курочки с грибами

Подавать с гренками, отварным картофелем и (или) швейцарским мангольдом.

Источник

Бузара

Бузара — широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные «на бузару». Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно «трудится» в Москве). Возможно, это сербский вариант «Бузары», тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом — морепродуктами в СОУСЕ «Бузара». На конкурс «Подари мне этот вечер». P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.

Ингредиенты для «Бузара»:

  • Бульон (рыбный) — 500 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый (корень или черешки) — 100 г
  • Вино белое сухое — 50 мл
  • Креветки (крупные, королевские или тигровые) — 500 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Петрушка (свежая, несколько веточек)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый, по вкусу)
  • Сухари панировочные / Панировка (несладкие!, горсть) — 50 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1748.5 ккал
белки
146.2 г
жиры
93.2 г
углеводы
79.8 г
Порции
ккал
874.3 ккал
белки
73.1 г
жиры
46.6 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
116.6 ккал
белки
9.7 г
жиры
6.2 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Бузара»:

Вот мои продукты для бузары. В большой миске — рыбный бульон. Он у меня был сварен заранее и заморожен (про запас!).
Хорошим рецептом рыбного бульона (именно бульона, не супа, поделюсь чуть позже — нет итоговой фотки).

В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло,
добавляем рубленый чеснок и нарезаный лук. Обжариваем.

Добавляем нашинкованную морковь и сельдерей. Овощи режем произвольно. В оригинальном рецепте сельдерей используется корешковый, но и черешковый, за неимением первого, тоже подойдет!
Мне потребовалось длинные 3 веточки.

Обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут.
Добавляем рыбный бульон, вино, соль (немного) и лавровый лист. Перемешиваем, накрываем крышкой и убавляем огонь до небольшого. «Забываем» про наши овощи на 15-20 минут.
Я, например, в это время блины пожарила — масленица все-таки!

20 минут прошло. Огонь на время гасим. Лавровый лист достаем. Перебиваем блендером овощи в однородное пюре.

Теперь есть 2 варианта развития событий: первый — на сковороде на оливковом масле обжариваете морепродукты (в данном случае — креветки) и заливаете их овощным соусом; второй — закидываете морепродукты прямо в соус и томите в нем до готовности морепродуктов. Я поступила именно так. Тут еще «нашлось» несколько мидий (спрятала в морозилке, когда соте готовила) — я их тоже приспособила в бузару.

И креветочки. Да, морепродукы должны быть заранее разморожены, желательно, в естественных условиях.

И вот — финал: поливаем блюдо лимонным соком, добавляем горсть панировочных сухарей, перемешиваем, раскладываем по тарелкам, посыпаем зеленью петрушки и свежемолотым перцем, уже не перемешиваем
и тотчас же едим!

И еще. Этот рыбно-овощной соус настолько хорош, что если у вас нет морепродуктов, а есть, например, багет — прекрасно «уйдет» и так. Попробуйте — не пожалеете! Тарелки после этого блюда можно не мыть!

Читайте также:  Рецепт подливки для риса с мясом

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бузара — широко известный на Адриатике способ приготовления морепродуктов. На побережье Адриатического моря, в местных ресторанчиках, вам обязательно предложат морепродукты, приготовленные «на бузару». Это морепродукты в особом соусе. У нас, в России, это блюдо прижилось и полюбилось. Но в качестве супа. Я же хочу поделиться рецептом, который я узнала от одного сербского повара (сейчас он весьма успешно «трудится» в Москве). Возможно, это сербский вариант «Бузары», тем не менее, предлагаю вам, дорогие поварята, насладиться этим простым, но невероятно вкусным блюдом — морепродуктами в СОУСЕ «Бузара». На конкурс «Подари мне этот вечер». P. S. Для приготовления бузары можно использовать как один вид морепродуктов, так и брать несколько видов.

Похожие рецепты

Жюльен из креветок с белым вином

Влюбленный краб

Морская капуста «Зелeное болото»

Морской берег

Морской коктейль в сметанке

Макароны с креветками и ветчиной в сливочно-чесночном соусе

Кальмары фаршированные

Лапша удон с креветками в соусе терияки

Гречневая лапша с кальмарами и шампиньонами

Попробуйте приготовить вместе

Ленивый винeгрет

Оливковые кростини

Десерт из сметаны и печенья по-гречески

Комментарии и отзывы

13 февраля 2010 года elena777 #

16 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

11 февраля 2010 года ирина66 #

12 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Светул-чек #

10 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Венерик #

10 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года alsides #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года иррез #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года ВИКА-72 #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года мисс #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Murliska #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Lzaika45 #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Leena #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года August_13 #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Вита Лев deleted #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Serena #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Serena #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Leena #

9 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

9 февраля 2010 года Serena #

9 февраля 2010 года Serena #

8 февраля 2010 года timoxa #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Meotida #

8 февраля 2010 года Meotida #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

8 февраля 2010 года Mrs Lola #

8 февраля 2010 года anna_2580 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector