Суп чанахи домашний рецепт

Как приготовить настоящий грузинский чанахи — рецепт и настроение

Колумнист Sputnik Валентина Семилет не просто дает рецепт традиционного грузинского супа чанахи, но и помогает как следует настроиться на приготовление этого уникального блюда

Помните фильм «У зеркала два лица»? Волшебный фильм. Там Барбара Стрейзанд, обедая с Джеффом Бриджесом в ресторане, всегда совершает своеобразный ритуал – поворачивает тарелку против часовой стрелки, нарезает салат на мелкие части, добавляет соус и нанизывает на вилку все ингредиенты, чтобы получить идеальное по сочетанию канапе. Идеальное сочетание – это все, что надо знать о чанахи.

Чанахи – это грузинское блюдо. Еще это нектар и амброзия. Это совершенство сочетания многовкусия и единства составляющих. Это блюдо для гурманов, умеющих ощутить каждое отдельно и всю симфонию вместе.

Я давняя фанатка этого блюда. В юности в пионерском лагере однажды так им объелась, что мне стало плохо — после того, как мне было очень хорошо. Оно совершенно грузинское, и его сложно чем-то заменить.

Единственное, что я делаю по-другому – не кладу туда баранину, как это необходимо по рецепту, а заменяю ее на телятину. Я так привыкла (в детстве мне готовили с телятиной, так как баранина довольно тяжела для ребенка), и этот вариант не такой жирный.

Но так как я не претендую на первоисточник или звание кулинарного знатока, то мне позволительны отклонения от истины. Эта запись не имеет замысла диктовать вам строгие условия приготовления, а лишь представляет попытку передать вкус и аромат. И любовь.

Перейдем к делу.

Для начала вам нужен глиняный горшок. Желательно не один большой (что тоже возможно), а несколько маленьких. Один горшочек — одна персона. Потому что там важно ковыряться без стыда и совести, не боясь общественного мнения. Ваш горшок — делаете там что хотите, мешаете все в единое целое или съедаете по одному ингредиенту – никого не касается. Называются такие горшочки на грузинском «котани». Они должны быть жаростойкими, и купить вы их можете в Грузии на каждом углу (еще одна веская причина приехать, кстати).

Состав этого неземного блюда следующий: мясо, картофель, помидоры, баклажаны, лук, чеснок, зелень, специи. И много-много аппетита!

Знайте, что в тот день, когда вы приготовите чанахи, вас возненавидят соседи. Потому что запах будет идти такой, что захочется бежать на источник, а бежать неудобно (они же не в Грузии). И вот будут они томиться у себя дома каждый, извергая на вас горы благословений. По описанию кажется, что дело долгое и трудоемкое, на самом деле все проще простого, и времени уйдет совсем ничего.

Я читала совершенно разные варианты чанахи – кто-то кладет морковку, кто-то вместо картошки по древнему варианту советует добавлять каштаны, был совет добавить зеленое стручковое лобио. Кто-то все обжаривает и называет неучами тех, кто тушит. А кто-то тушит и называет варварами тех, кто обжаривает. Пара кулинаров клали лаврушку, еще пара призывали лавровый лист сжечь заранее и выкинуть к чертовой бабушке. Я бы перефразировала – не «сколько людей – столько мнений», а «сколько грузин – столько вариантов чанахи».

Сходите на базар и сообщайте всем, что сегодня собираетесь готовить чанахи – пусть ваша аура задрожит всеми цветами радуги. Купите все максимально непластмассовое. Перед входом в дом поставьте продукты и громко крикните «Асса!». Все, вы готовы.

Читайте также:  Рецепт как взбить белки с сахаром

Чистите лук, шинкуете. Картошку нарезаете крупными, как грузинское благополучие, кусками (если молодая весенняя — это совсем сказка). Баклажаны тоже крупными кусками. Помидоры на четыре части каждый. Можете для убедительности использовать кинжал. Всего объем продуктов (лично у меня) следующий: 35% мясо, 55% овощи, 10% зелень, приправы. Затем чеснок — одну большую головку.

Из зелени я придерживаюсь сочетания реган (он же базилик) и кинза (куда без нее), хмели кинза (сухая приправа), можно и петрушку, но я ее не люблю. Еще я добавляю ложку сухой аджики для остроты. Пока идут все эти приготовления, думайте о том, как летом будете сидеть на террасе горного отеля, есть буйволиное мацони с медом, и все ваши беды как рукой снимет, а пока.

Пока все овощи лежат в разобранном состоянии, у вас ничего грузинского внутри не екнет. Рано пока. Мясо надо порезать на кубики размером чуть больше спичечной коробки и (!) желательно замариновать. Мой вариант маринада: ложка белого вина, ложка масла, одна долька раздавленного чеснока и пол луковицы мелко нарезать. За час до готовки сбрызните ваше мясо этим сочетанием и вкус будет совершенно другим. Вот тут начнутся запахи, и вы точно определитесь, в какой стране будет этот отель.

Теперь включаете духовку градусов на 220, пусть греется. На сковороде обжариваете мясо, недолго, минут пять, просто чтобы схватилось. Под соседские стоны «какая сволочь на ночь глядя такое готовит. » на другой сковороде обжариваете лук, тоже минут пять. Баклажаны также на сковородку на пять минут сильного огня. Пока не ешьте, еще не готово, хоть и пахнет уже.

Затем начинаете великую сказку – сбор всех бойцов в горшочке слоями. Именно слоями. Мясо-картошка-баклажаны-лук\чеснок\зелень-помидоры. И так пока все не закончится. Посыпаете приправами. Наливаете в каждый котани чашку воды, солите (можно сванской солью). И ставите все в духовку. Все.

Налейте себе бокал красного Саперави, оно идеально подойдет к чанахи. Выйдите на балкон, постойте, насладитесь вином. Выключите телефон, если делаете только один горшочек (потому что слухи о чанахи уже начали доходить до ваших друзей, и они уже надевают шапки выходить к вам). Если же горшочков делается много, то наоборот начинайте обзванивать своих друзей, приглашая на скромный, если можно так выразиться, обед.

Доставать блюдо надо минут через 15 или как только пошел феерический, ни с чем не сравнимый запах. Запах, от которого жизнь заиграет красками, от которого душа воспрянет и начнет петь «Аргоо!». Глина хорошо держит тепло, потому блюдо еще минут 10 после вынимания из духовки будет томиться, не обожгитесь. И к нему хорош свежий лаваш.

Если это блюдо настоится, то на утро оно будет еще вкуснее. Если будет чему оставаться настаиваться, конечно 🙂

Источник

Классический рецепт чанахи

Вкусное и полезное грузинское блюдо, чанахи в наших краях почему-то не пользуются такой популярностью, как шашлык или хачапури. И это, на самом деле, хорошо – есть возможность удивить домочадцев или гостей новым вкусом, не прилагая героических усилий и не тратясь на закупку экзотических продуктов. В самом деле, в рецепте чанахи нет ни одного дорогостоящего ингредиента, пошаговая технология приготовления сводится к двум-трем этапам, а результат всегда неизменно радует. Изучите несколько тонкостей рецепта, и мы ручаемся, что классические чанахи отныне станут самым любимым супом в вашей семье.

Читайте также:  Кето торт шоколадный рецепты

Из чего и в чем можно приготовить суп-чанахи в домашних условиях

Не спрашивайте, к какой категории блюд относятся чанахи – первым или вторым. Никто этого не знает. По густоте они напоминают густой суп или жидковатое рагу. Но оставим в покое классификацию, главное, что после поедания ароматных и сытных чанахи ни у одного человека не возникнет мысль о втором или третьем. Незабываемый аромат, сочность и сытность создается за счет набора определенных ингредиентов и способа приготовления.

Базовые продукты для кавказского супчика

Основой рецепта этого классического кушанья является баранина. Но не думайте, что за неимением этого вида мяса чанахи не получатся вкусными. Грузины гораздо чаще, чем мы думаем, используют говядину, так что смело покупайте говяжий оковалок или спинную часть с прожилками и не переживайте за аутентичность своего кулинарного творения. А вот о свинине на Кавказе сложилось противоречивое мнение, и готовить ли из нее чанахи – решать только вам.

Также в чанахи традиционно бросают каштаны. Нет, конечно, не те, которые украшают улицы южных городов, а съедобные – в Грузии они продаются на каждом шагу. Впрочем, не спешите огорчаться, увидев стоимость килограмма этих плодов в своих краях. В приготовленном виде они напоминают по вкусу отварной картофель, и отличить чанахи с картошкой от чанахи с каштанами может только опытный дегустатор.

Одной из причин завидного здоровья грузинского населения является поедание достаточно большого количества овощей. В классический рецепт чанахи обычно входит три ингредиента растительного происхождения – зеленая фасоль, помидоры и баклажаны. Однако никто не мешает забросить в чанахи и лук, и морковь, и болгарский перец. Чем больше овощей, тем лучше, ведь баранина сама по себе достаточно жирная. Но не перестарайтесь – по весу мясных и овощных составляющих должно быть примерно поровну.

И, наконец, последний, но далеко не маловажный ингредиент – специи. Действительно, ни одно грузинское блюдо не обходится без кинзы, петрушки, базилика, чеснока, черного и красного перца. Ассортимент и объем вкусовых добавок определяйте по собственному вкусу: если любите поострее, обязательно добавьте зеленый стручковый перец. Но это вовсе необязательно – в самой Грузии, вопреки стереотипам, излишняя острота ни в чанахи, ни в других национальных блюдах не приветствуется.

Горшочки, казан или форма для запекания

Можно ли приготовить чанахи в обычной эмалированной или алюминиевой кастрюле? К сожалению, нет. Ее тонкие стенки не способны распределить тепло так, как это происходит в толстостенном керамическом горшочке или казанке. Поэтому длительно протомить кушанье, как того требует технология приготовления, не получится.

Если у вас нет глиняных горшочков, возьмите чугунный казан, форму для запекания из термостойкого стекла или даже глубокую сковороду с крышкой. Поскольку готовить чанахи вы будете в духовке, обязательно проследите, чтобы на посуде не было деревянных и пластиковых элементов, не выдерживающих высокие температуры.

Но, конечно, оптимальный вариант – купить по случаю 3-литровый горшок или несколько порционных. Прослужат вам они очень долго, особенно, если вы ответственно подойдете к правильному выбору и уходу за керамикой:

  • при покупке обращайте внимание на толщину стенок и вес посудины – чем они больше, тем лучше;
  • еще до оплаты проверьте горшок на целостность и отсутствие трещин – отремонтировать его проблематично;
  • прежде чем готовить чанахи в первый раз, вымочите глиняную емкость в холодной воде в течение 1 часа, а глазированную выварите в воде с добавлением соли и уксуса;
  • хранить горшочки следует всегда открытыми, а для мытья использовать кипяток и мягкий ершик, на крайний случай, разведенную соду, но ни в коем случае не бытовую химию.
Читайте также:  Рецепты с помидорами черри консервирование

И еще одно важное правило – горшочки с составляющими чанахи нельзя ставить в раскаленную духовку. Ставьте их в холодную камеру, и пусть стенки емкостей нагреваются постепенно.

Пошаговый рецепт готовки супа-жаркого

Вооружившись теоретическими познаниями и вдоволь насмотревшись на аппетитные фото, пора переходить к получению практических навыков. Хотя, на самом деле, все, что нужно делать, вы уже умеете. Для начала убедитесь, что для выбранного объема вашей посудины у вас достаточно продуктов. Так, по рецепту на 3-литровый горшок вам понадобится:

  • кусок баранины или говядины – 600 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • помидоры – 2 крупных или 3 средних;
  • баклажаны – 2 небольших;
  • зеленая фасоль – средняя горсть;
  • луковицы – 2 шт.;
  • овощной бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • курдючный смалец или сливочное масло – 70 г;
  • соль, лавровый лист, чесночные зубки, зелень, специи – по вкусу.

Вначале займитесь подготовкой всех компонентов:

  1. Баранину вымойте, обсушите и порежьте на куски весом примерно по 50 г. Если отруб мяса с костями, не удаляйте их – чанахи получатся наваристей.
  2. Вымытые баклажаны крупно нарежьте, посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. После этого ополосните водой и отожмите лишнюю жидкость.
  3. Картошку также следует разрезать на части: маленькие клубни оставить целыми, средние разрезать пополам, а самые большие – на 4 части;
  4. Очищенный лук нарезать четверть- или полукольцами.
  5. Помидоры разрежьте на дольки в последнюю очередь, иначе истекут соком. Совсем маленькие помидорки резать не нужно.

При желании можете слегка обжарить каждый ингредиент по отдельности на раскаленной сковороде, смазанной любым растительным маслом. Однако классический рецепт приготовления чанахи в домашних условиях выглядит гораздо проще:

  1. Положите на дно горшочка курдючное сало или кусочек сливочного масла.
  2. Затем в один слой уложите кусочки баранины.
  3. Следующие 3 слоя – лук, баклажаны и картофель. Поверх них опять положить кусочек жира.
  4. Сверху выложите стручковую фасоль и кусочки помидоров.
  5. При необходимости повторите слои. Не забывайте их подсаливать. Аккуратно залейте бульон.
  6. Посыпьте сверху зеленью, чесноком, мелкорубленым острым перчиком, сухими приправами.

Теперь накройте горшочки крышками и отправляйте их в духовку. Режим приготовления – 2 часа при температуре 160–180°. Если готовите чанахи в казанке, его можно поставить на газовую плиту (с горшочками такой номер не пройдет – от открытого огня они треснут): вначале на высокую, а затем на среднюю мощность конфорки.

Примерно через час умы не только ваших близких, но и всех соседей будут заняты дивными ароматами, витающими вокруг. Вполне возможно, что вам придется пережить нашествие незваных гостей. По прошествии 2 часов ставьте на центр стола обжигающе горячий горшок с будоражащим вкусовые рецепторы и органы обоняния содержимым.

Разлейте его в порционные тарелки так, чтобы в каждую попало по кусочку всех ингредиентов, и подайте блюдо с рубленой свежей зеленью. Именно так выглядят настоящие чанахи на самых красивых фото в кулинарных журналах, и именно так его подают в лучших ресторанах грузинской кухни.

Голодным никто не останется – приготовленных чанахи хватит на 8–10 нормальных, или 6–7 больших порций. На сам процесс приготовления у вас уйдет не более 20 минут, продуктов вы потратите минимум, а слава о вас как о знатном кулинаре разойдется по всему району.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector