Суп чанахи с фасолью рецепт

Суп Чанахи с фасолью и мясом

Чанахи — блюдо грузинской кухни. Рецепт чанахи по-грузински можно увидеть в популярных кулинарных телепередачах или в меню современных кафе, в которых зачастую входит мясное грузинское блюдо из тушёной баранины с овощами. Приготовить его легко и просто дома.

Что такое чанахи? По сути — густой мясной суп с фасолью, очень напоминающий по составу рагу из овощей с мясом. Суп или овощное рагу — это кому как нравится подавать чанахи к столу. В Грузии готовят густое мясное рагу из разнообразного состава овощей, мяса, острых специй.

Совет от Чудо-Повара. Зимой при приготовлении блюда добавляют консервированные баклажаны, но сейчас круглый год в сезон и вне сезона продают свежие овощи. Одного баклажана на кастрюлю будет вполне достаточно.

Как приготовить чанахи в домашних условиях

Рецепт прост, кулинары готовят постные чанахи без мяса, они вкусные, но не настолько сытные, как с мясом и фасолью.

Мясо в рецептах, для приготовления чанахи используется разное – баранина, говядина, свинина или курица. Знатоки считают, что самые вкусные чанахи с фасолью в горшочках в духовке, но в домашних условиях делают не менее вкусное классическое блюдо в казане или обычной кастрюле.

Рецепт чанахи в домашних условиях со свежими помидорами простой и вкусный. Помидоры в составе легко заменить томатной пастой, вкус блюда будет пикантнее, а домашние чанахи по-грузински острее.

Удачное сочетание овощей, мяса, приправ делают густой суп аппетитным и питательным. Предлагаем приготовить чанахи с фасолью в кастрюле дома.

Ингредиенты для чанахи с красной фасолью в кастрюле

  • фасоль красная консервированная – 1 банка готовой фасоли;
  • мясо (мякоть баранины, свинины или курицы) – 300 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры свежие – 2-3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло растительное;
  • лавровый лист (по желанию);
  • зелень;
  • «грузинская» приправа;
  • соль.

Рецепт чанахи по-грузински на плите

  1. С готовой консервированной фасолью суп готовится быстро, но можно заранее отварить сушёную фасоль. Мясо режем кубиками и обжариваем на сковороде с добавлением масла.
  2. Жареное мясо опускаем в 2,5-литровую кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и продолжаем варить около получаса на среднем огне.
  3. Баклажан нарезаем кусочками вместе с кожицей, солим его и оставляем овощи до появления сока, чтобы убрать горечь из баклажан. После чего промываем их холодной водой.
  4. Картофель режем кубиком обжариваем в масле и румяные кусочки добавляем в кастрюлю к мясу.
  5. В сковородку наливаем немного масла и выкладываем нарезанный лук, натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  6. К обжаренным овощам добавляем кусочки томатов, баклажаны и продолжаем тушить все овощи в течение 5-7 минут.
  7. В кастрюлю к мясу и картошке выкладываем тушёные овощи, готовую фасоль. Можно взять консервированную в томате.
  8. Доливаем в кастрюлю воды или мясного бульона, столько, чтобы жидкость лишь немного покрывала густую массу. Варим Чанахи с фасолью 5-10 минут в кастрюле.
  9. Солим, высыпаем «грузинскую» приправу, пропущенный через пресс чеснок, измельчённую зелень. Доводим до кипения.
Читайте также:  Огурец колбаса морковь салат рецепт

Снимаем кастрюлю с супом с плиты, даём настояться в течение 10-15 минут. Разливаем по тарелкам и подаём ароматный наваристый густой мясной суп Чанахи на стол с лепёшками, тонкими лавашами или свежим домашним хлебом.

Источник

Готовим настоящий чанахи

Впервые блюдо появилось в XVI веке, когда из Америки в Европу был завезен картофель. Чанахи стал популярен в Азербайджане, Армении, Грузии и некоторых других странах.

Традиционный рецепт чанахи требует мяса баранины. Однако вместо него может использоваться говядина или телятина, курица, индейка, а также мясо кролика. Блюдо готовится обычно в казане или в обычной кастрюле. Но стоит отметить, что в порционных глиняных горшочках чанахи получается вкуснее.

Чанахи с фасолью

Это сытное блюдо отличается большим количеством белка, потому будет полезно тем, кто много работает физически. Готовим блюдо на 4 порционных горшочка.


300-400 г баранины
120 г курдючного сала
200-300 г стручковой фасоли
4 картофелины
одна луковица
баклажан
2 сладких красных перца
4 помидора или 4 ст. ложки томатной пасты
специя «Хмели-сунели» (четверть ч. ложки на горшочек)
зелень, чеснок
соль

Как готовить чанахи с фасолью:

Несмотря на большое количество ингредиентов, процесс приготовления чанахи прост. Мясо баранины нарежьте небольшими брусочками, а сало – мелкими кубиками.

Картофель очистите и измельчите кубиками, перец – соломкой, баклажан – кубиками. Стручки фасоли промойте прохладной проточной водой и поделите на три части. Лук мелко нашинкуйте.

Подготовленные мясо и овощи выложите слоями в горшочки. Первым уложите сало, далее – мясо, картофель, баклажан и перец. Сверху уложите нарезанные кружочками помидоры или разбавленную водой томатную пасту. Горшочки накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу на 40-60 минут.

Когда блюдо будет готово, достаньте горшочки и поставьте их на тарелки, крышки снимите, чанахи посыпьте измельченной зеленью и чесноком.

Отличным дополнением к этому блюду станет бокал столового грузинского вина.

Чанахи с фасолью и грибами

шампиньоны, белые грибы, подосиновики или вешенки
600 г свинины
100 г сала
8 картофелин
стакан фасоли
1 баклажан
2 сладких перца
4-5 томатов
специи, соль, зелень и чеснок

Как готовить чанахи с грибами:

С вечера необходимо подготовить фасоль – замочить ее в холодной воде.

Вымоченную фасоль проварите до готовности. Сало нарежьте мелкими кубиками, а мясо – чуть крупнее. Баклажан и картофель порубите на брусочки, перец – соломкой. Грибы промойте, измельчите соломкой и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.

Продукты выложите в горшочки слоями: на дно – сало, далее – мясо, фасоль, картофель, грибы, баклажаны и перец. Не забудьте посолить и поперчить. Сверху уложите нарезанные помидоры.

Горшочки поставьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полтора часа. Перед подачей украсьте блюдо зеленью.

Источник

Чанахи с фасолью, пошаговый рецепт, фото, ингредиенты – tatyivanowa

Описание приготовления:

Если вы хотите знать, как приготовить чанахи с фасолью, то прочтите этот рецепт. Это очень сытное и вкусное блюдо. Оно было популярным еще много лет назад на Руси. Чеснок придает невероятный аромат, а мясо делает блюдо наваристым и вкусным.

Похожие рецепты

Начинай жарить бифштекс только тогда, когда жир или растительное масло на сковороде уже будет очень хорошо разогрето. Много жира не нужно, это важный момент. Мясо надо подержать до образования на нем…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читайте также:  Рецепт пирога яблоки с геркулесом

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Если вы собрались готовить жаркое в глиняных горшочках, сделайте так. Заполните горшочки водой до самых краев и оставьте их в таком виде на час. После воду слейте и готовьте, как обычно. Считается, ч…

Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Ингредиенты

Лук репчатый 1 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Растительное масло 2 ст. л.

Чанахи с фасолью

Чанахи можно назвать супом, а можно — вторым блюдом. Это очень сытное и вкусное яство, которое принято готовить на Кавказе. В его состав входят картофель и мясо, а подливка получается наваристой.

Из чего и в чем можно приготовить суп-чанахи в домашних условиях

Не спрашивайте, к какой категории блюд относятся чанахи – первым или вторым. Никто этого не знает. По густоте они напоминают густой суп или жидковатое рагу. Но оставим в покое классификацию, главное, что после поедания ароматных и сытных чанахи ни у одного человека не возникнет мысль о втором или третьем. Незабываемый аромат, сочность и сытность создается за счет набора определенных ингредиентов и способа приготовления.

Базовые продукты для кавказского супчика

Основой рецепта этого классического кушанья является баранина. Но не думайте, что за неимением этого вида мяса чанахи не получатся вкусными. Грузины гораздо чаще, чем мы думаем, используют говядину, так что смело покупайте говяжий оковалок или спинную часть с прожилками и не переживайте за аутентичность своего кулинарного творения. А вот о свинине на Кавказе сложилось противоречивое мнение, и готовить ли из нее чанахи – решать только вам.

Также в чанахи традиционно бросают каштаны. Нет, конечно, не те, которые украшают улицы южных городов, а съедобные – в Грузии они продаются на каждом шагу. Впрочем, не спешите огорчаться, увидев стоимость килограмма этих плодов в своих краях. В приготовленном виде они напоминают по вкусу отварной картофель, и отличить чанахи с картошкой от чанахи с каштанами может только опытный дегустатор.

Одной из причин завидного здоровья грузинского населения является поедание достаточно большого количества овощей. В классический рецепт чанахи обычно входит три ингредиента растительного происхождения – зеленая фасоль, помидоры и баклажаны. Однако никто не мешает забросить в чанахи и лук, и морковь, и болгарский перец. Чем больше овощей, тем лучше, ведь баранина сама по себе достаточно жирная. Но не перестарайтесь – по весу мясных и овощных составляющих должно быть примерно поровну.

И, наконец, последний, но далеко не маловажный ингредиент – специи. Действительно, ни одно грузинское блюдо не обходится без кинзы, петрушки, базилика, чеснока, черного и красного перца. Ассортимент и объем вкусовых добавок определяйте по собственному вкусу: если любите поострее, обязательно добавьте зеленый стручковый перец. Но это вовсе необязательно – в самой Грузии, вопреки стереотипам, излишняя острота ни в чанахи, ни в других национальных блюдах не приветствуется.

Читайте также:  Крабовые палочки начиненные сыром рецепт

Горшочки, казан или форма для запекания

Можно ли приготовить чанахи в обычной эмалированной или алюминиевой кастрюле? К сожалению, нет. Ее тонкие стенки не способны распределить тепло так, как это происходит в толстостенном керамическом горшочке или казанке. Поэтому длительно протомить кушанье, как того требует технология приготовления, не получится.

Если у вас нет глиняных горшочков, возьмите чугунный казан, форму для запекания из термостойкого стекла или даже глубокую сковороду с крышкой. Поскольку готовить чанахи вы будете в духовке, обязательно проследите, чтобы на посуде не было деревянных и пластиковых элементов, не выдерживающих высокие температуры.

Но, конечно, оптимальный вариант – купить по случаю 3-литровый горшок или несколько порционных. Прослужат вам они очень долго, особенно, если вы ответственно подойдете к правильному выбору и уходу за керамикой:

  • при покупке обращайте внимание на толщину стенок и вес посудины – чем они больше, тем лучше;
  • еще до оплаты проверьте горшок на целостность и отсутствие трещин – отремонтировать его проблематично;
  • прежде чем готовить чанахи в первый раз, вымочите глиняную емкость в холодной воде в течение 1 часа, а глазированную выварите в воде с добавлением соли и уксуса;
  • хранить горшочки следует всегда открытыми, а для мытья использовать кипяток и мягкий ершик, на крайний случай, разведенную соду, но ни в коем случае не бытовую химию.

И еще одно важное правило – горшочки с составляющими чанахи нельзя ставить в раскаленную духовку. Ставьте их в холодную камеру, и пусть стенки емкостей нагреваются постепенно.

Продукты:

500 г картофеля;

1 стакан белой крупной фасоли;

1 стакан аджики;

3 ст. ложки томатного кетчупа;

маленький пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук);

3-4 зубчика чеснока;

1 ч. ложка молотой паприки;

1 ст. ложка приправы Хмели-сунели;

2-3 ст. ложки растительного масла;

Я использовала свиную лопатку, но это не принципиально, попробуйте говядину или свиные ребрышки, будет так же вкусно.

В рецепте использована домашняя аджика. Мой любимый рецепт аджики можно найти на этой странице .

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Источник

Чанахи в горщочках, с фасолью и баклажанами

  • Свинина 600 г
  • Картофель 6 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт
  • Фасоль 1 стак.
  • Перец 1 шт.
  • Помидоры 6 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Хмели сунели по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло 4 ст. лож.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Свинина
  • Тип блюда:Обед

Свинину нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде на растительном масле.

Картофель чистим моем и нарезаем.

Лук нарезаем кубиками, морковь кружочками.

Фасоль на ночь замачиваем и наполовину отвариваем. Можно взять готовую в баночках. Мы купили сорт, который варится в течении 30 минут, поэтому мы только замочили на 1 час. Помидоры нарезаем кубиками.

Перец нарезаем кусочками.

Баклажаны нарезаем кусочками.

В горшочки складываем поочерёдно. Мясо укладывакм на дно, а также разливаем жир, в котором жарилось мясо.

На мясо картофель.

На картофель фасоль.

Затем лук с морковью.

Следуюшими отправляются баклажаны.

Заключающий ряд порезанные кубиками помидоры.В отделной посуде нагреваем воду, солим по вкусу и разливаем по горшочкам. Старайтесь нее заполнять горшочки до самого верха, чтобы жидкость не убегала.

Посыпаем специями, ставим в холодную духовку сначала на 10 минут 170*, затем нагрев увеличиваем до 180- 190* на час и сорок пяить минут. Наши чанахи готовы.

При подаче выдавливаем через пресс чеснок и посыпаем зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector