Суп чаудер рецепт с лососем

Содержание
  1. Первые блюда
  2. Чаудер из лосося со сливками
  3. СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ
  4. СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ
  5. ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ
  6. ИНГРЕДИЕНТЫ:
  7. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  8. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  9. Рецепт: Чаудер — «Правильный» вариант легендарного американского супа!
  10. Рецепт 1, классический: суп Чаудер (с фото)
  11. Острый Чаудер с кукурузой
  12. Вам понадобится:
  13. Для бульона:
  14. Процесс приготовления:
  15. Рецепт 2, пошаговый: суп Чаудер с моллюсками
  16. Полезные советы
  17. Рецепт 3: Чаудер, суп с консервированной кукурузой
  18. Другие рецепты
  19. Рецепт 4: Клем Чаудер — суп с морепродуктами
  20. Чаудер с устрицами
  21. Ингредиенты:
  22. Рецепт 6: кукурузный суп Чаудер (с фото пошагово)
  23. Новоанглийский Чаудер
  24. Вам понадобится:
  25. Процесс приготовления:
  26. Рецепт 7: рыбный суп клэм чаудер (пошаговые фото)
  27. Чаудер: рецепт с лососем
  28. Ингредиенты:
  29. Для рыбного бульона:
  30. Приготовление:
  31. Рецепт 8: ирландский молочный Чаудер — суп (фото)
  32. Чаудер по-шведски
  33. Рецепт 9: суп Чаудер со скумбрией и сельдереем
  34. Манхеттенский клэм-чаудер
  35. Вам понадобится:
  36. Приготовление:
  37. Рецепт 10: Манхэттенский чаудер — суп с томатами
  38. Манхэттенский вариант
  39. Классический вариант
  40. С рисом и мясом птицы
  41. Описание приготовления:
  42. Канадский вариант
  43. Немножко истории.
  44. Рыбный суп
  45. Приготовление
  46. Суп с кукурузой
  47. Несколько важных моментов (обязательно к прочтению перед приготовлением!):
  48. Нам понадобится (на кастрюлю примерно 3,5 литра):
  49. Рецепт: Чаудер — «Правильный» вариант легендарного американского супа!

Первые блюда

Чаудер из лосося со сливками

Для рецепта нам потребуется:

Филе лосося — 600 г.
Картофель — 600 г.
Большая луковица — 1 шт.
Жирные сливки — 1,5 ст.
Картофельный крахмал — 3 ст.л.
Лавровый лист — 3 листа.
Вода — 6 ст.
Оливковое масло — 2-3 ст.л.
Сливочное масло — 1 ст.л.
Лимон — 1/2 шт.
Петрушка — 1 пучок.
Черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. В кастрюле нагреваем 2-3 столовые ложки оливкового масла. Чистим и нарезаем лук, обжариваем периодически помешивая на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.

2. В кастрюлю добавляем 6 стаканов воды, доводим до кипения и добавляем лавровый лист.

3. Очищаем и нарезаем картофель, добавляем его в кастрюлю.

4. Когда картофель будет уже почти готов, кладем в суп нарезанную небольшими кубиками рыбу. Варим еще около 5 минут, добавляем сливки.



5. В 1-2 столовых ложках воды разводим крахмал и тонкой струйкой выливаем помешивая в кастрюлю и вари суп еще 5-8 минут.

6. Добавляем примерно 1 столовую ложку сливочного масла, ждем, пока растает, и снимаем кастрюлю с огня.


7. Добавляем сок половины лимона, рубленую зелень петрушки, соль и молотый черный перец по вкусу.

Источник

СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ

СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — 40 МИНУТ

Суп клэм чаудер с лососем и креветками. Захотелось приготовить что-то с морепродуктами? Тогда предлагаю Вам рецепт супа клэм чаудер (Clam Chowder) с лососем и креветками. Это блюдо очень популярно в США. В каждом штате существует свой рецепт. Состав его может быть настолько разнообразен, что способен удовлетворить любые вкусы. Сегодня мы приготовим традиционный вид этого супа со множеством ингредиентов. Но не стоит пугаться — готовится суп очень быстро, и Вас ожидает настоящий праздник вкусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 гр. красной рыбы
  • 350 гр. креветок
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 луковицы
  • 4 картофелины
  • 1 литр бульона
  • 250 гр. консервированной кукурузы
  • стакан сливок
  • 2 ст. ложки муки
  • зелень
  • растительное масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нарезать картофель кубиками.
2. Мелко нарезать морковь, сельдерей, лук, обжарить в течение 10 минут в кастрюле.
3. Добавить муку и жарить примерно-одну минуту.
4. Влить бульон, довести до кипения, добавить картофель, варить около 20 минут.
5. Добавить специи.
6. Нарезать рыбу и креветки небольшими кусочками, добавить в суп, варить 10 минут.
7. Влить сливки, довести до кипения, снять с огня, дать немного настояться.

Украсьте суп зеленью, и его можно подавать на стол.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Вам понравился СУП КЛЭМ ЧАУДЕР С ЛОСОСЕМ И КРЕВЕТКАМИ? Возможно, что понравится и вот суп: УХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ С МОРЕПРОДУКТАМИ, или вот этот похожий: УХА ПО-ФИНСКИ СО СЛИВКАМИ

Источник

Рецепт: Чаудер — «Правильный» вариант легендарного американского супа!

Чаудер — американский наваристый и нежный суп с морепродуктами. Сытный, питательный и полезный чаудер давно занял почетное место в меню не только американцев, но и жителей других регионов. Для нас это необычное и изысканное первое блюдо, которое обязательно стоит приготовить.

Изначально чаудером называли простую рыбную похлебку, которую варили рыбаки из улова: рыбы и морепродуктов. Со временем для разнообразия стали добавлять различные овощи, молоко и бекон, после чего простой суп бедных рыбаков превратилось в фирменное первое блюдо Северной части Америки.

Рецепт 1, классический: суп Чаудер (с фото)

  • Красная рыба 600 г
  • Креветки очищенные 350 г
  • Морковь 1 шт.
  • Стебель сельдереея 3 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Бульон 1 л
  • Кукуруза консервированная 250 г
  • Сливки 1 Стакан
  • Мука 2 ст.л.
  • Зелень 2 ст.л.

Овощи промыть, почистить. Картофель нарезать кубиками. Сельдерей, морковь, лук мелко порубить, обжарить в кастрюле 10 мин., постоянно помешивая.

Добавить муку и готовить примерно еще 1 мин. Влить бульон (овощной или мясной), довести до закипания. В момент закипания высыпать картофель. Варить 20 мин., пока овощи не станут мягкими. Добавить специи. Рыбу и креветки нарезать кусочками.

Креветки и рыбу добавить в суп, варить еще 10 мин. на слабом огне. Добавить сливки, довести до закипания. Снять с огня. Дать отстояться 10 мин. и можно подавать, украсив зеленью. Приятного аппетита!



Острый Чаудер с кукурузой

Кукурузный чаудер начали готовить фермеры в сезон урожая кукурузы. Но сегодня кукуруза доступна круглый год, если не свежая, то консервированная, поэтому найти ингредиенты для приготовления этого варианта блюда довольно легко.


Овощной острый Чаудер с кукурузой и сельдереем

Вам понадобится:

  • Кукуруза консервированная — 1 банка;
  • Картофель — 400 г.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Острый красный перец, соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Сливки 20% — 2 ст.л.;

Для бульона:

  • Вода — 1л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Черный перец горошком — 5 горошин;
  • Соль — щепотка.

Процесс приготовления:


Рецепт 2, пошаговый: суп Чаудер с моллюсками

  • Крупные моллюски — 2 Стакана
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Болгарский перец — 1 Штука
  • Картофель — 2 Штуки
  • Стебли сельдерея — 2 Штуки
  • Помидор — 2 Штуки
  • Сливочное масло — 2 Ст. ложки
  • Паприка — 1 Ст. ложка
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Соль — — По вкусу
  • Перец — — По вкусу

Лук почистить, нарезать кубиками.

Болгарский перец вымыть, очистить от семечек, порезать.

Стебли сельдерея вымыть, нарезать.

Помидоры вымыть, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, нарезать кубиками. Сварить его.

Моллюски промыть, сварить. Бульон слить в отдельную емкость.

В сковороду положить сливочное масло. Растопить его и обжарить на нем лук, паприку, стебли сельдерея и болгарский перец. Добавить муку и продолжить обжарку некоторое время, непрерывно помешивая.

Переложить обжаренные овощи в глубокую кастрюлю. К ним добавить моллюски, сваренный заранее картофель, бульон, оставшийся от варки моллюсков. Тушить все эту смесь 15 минут. Затем положите нарезанные помидоры и тушите еще 15 минут. Готовый чаудер разлейте по тарелкам. Приятного аппетита!

Полезные советы

  1. Половину обжаренного бекона я выкладываю на салфетку, чтобы впитался жир и бекон превратился в чипсы, которыми потом буду украшать блюдо при подаче. Вторую половину бекона сразу кладу в суп для наваристости.
  2. В сущности сам суп варится довольно быстро, гораздо дольше подготавливаются ингредиенты. Мидии надо разморозить, убрать из них непригодные для еды части. Корень сельдерея хорошо вымыть, почистить, нарезать мелким кубиком.
  3. Вместо сливок я иногда использую простое молоко и добавляю немного сливочного масла. Получается тоже вкусно!
  4. Отлично, если мы прикупим соленых крекеров для подачи, будет совсем по американски.
  5. Мидии можно порубить на мелкие части, а можно использовать целиком, но обязательно нужно почистить.
  6. Проверьте свежесть сливок, перед тем, как использовать, чтобы не испортить все кушанье. Если вдруг сливки окажутся кислыми, замените их молоком или томатами.
  7. Если не удалось купить свежие или свежезамороженные мидии, воспользуйтесь консервированными.
  8. Вместо воды для приготовления можно использовать рыбный бульон, мясной бульон, грибной бульон. Варите бульон на малом огне, снимите пенку, обязательно процедите. Фантазируйте, разнообразьте рецепты!
  9. Если вам удалось купить свежие моллюски, делайте все по классическому рецепту. После того, как добавите моллюски, проварите их до раскрытия. Чаудер с моллюсками очень красиво смотрится при подаче.
  10. Муку в блюдо можно добавить при обжаривании овощей, а можно отдельно развести с водой и сливками, влить в кастрюлю, помешивая до загустения.
  11. Подаем обычно горячим с чипсами из бекона, крекерами, зеленью.

Рецепт 3: Чаудер, суп с консервированной кукурузой

  • Картофель 3 шт.
  • Бекон 3 ломтика
  • Бульон куриный 1 литр
  • Сельдерей корневой по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Мука 1 ст.лож.
  • Сливки 2 ст.лож.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Кукуруза консервированная 0,5 банки
  • Сыр твердый 150 гр.

Нарезать картофель и залить куриным бульоном и варить минут 15-20.

Жарить бекон до хрустящей корочки. Бекон вынуть на тарелку.

На месте бекона жарим лук до мягкости и отправить к картофелю в суп.

Готовый картофель растолочь в кастрюле до нужной вам консистенции. Вернуть на плиту.

Жарить до мягкости сельдерей с болгарским перцем и отправить в суп.

Добавить жаренный бекон.

Сливки смешать с мукой.

Влить бульон или воду и перемешать до гладкости.

Вылить в суп, добавить сыр на терку и варить минут 10.

Суп можно подавать. Приятного аппетита!

Другие рецепты

Ирландский чаудер – это блюдо из молока, сливок, сливочного масла, бекона, овощей, рыбы и морепродуктов. К нему ирландцы подают традиционный темный содовый хлеб – это круглая лепешка с насечкой в виде креста. Горячая лепешка с хрустящей корочкой и нежная похлебка с морепродуктами – это чисто ирландский вариант, который обязательно захочется сварить и попробовать. Я готовлю этот вариант в основном из белой рыбы с креветками, мидиями и кальмарами. Украшаю укропом. Это очень вкусно!

Я часто готовлю по рецептам, которые публикует замечательный журнал “Гастроном”, в нем я нашла рецепт чаудера из рыбы. Нет, это не наша русская уха, в которой главное прозрачность и наваристость рыбного бульона. Здесь все как раз наоборот – побольше рыбы, и залить все сливками с мукой, чтобы было гуще. Можно приготовить с любой рыбой, но мне больше нравится со скумбрией.

Как говорится, с курицей все вкуснее! Я часто варю на курином бульоне, добавляю мясо курицы во многие блюда. Чаудер не исключение. Получится очень вкусно, если сначала обжарить куриное филе, затем опустить его в суп. Добавим кукурузу и получим так называемый Корн-чаудер. Красивое разноцветное и вкусное кушанье!

Очень необычное, странное для россиян блюдо. Не каждый возьмется готовить его в домашних условиях. Но все же, если вам посчастливилось купить свежие моллюски в ракушках (клэм), приготовьте кушанье старательно, вы останетесь довольны. Рецепт довольно прост, а блюдо получается очень красивым и вкусным.

Чисто манхеттенское изобретение. Ну не было в доме сливок, зато со вчерашнего вечера остались помидоры – заправили ими похлебку. Получилось очень вкусно и постепенно прижилось. Сейчас значительная часть американцев именно так и готовит. Попробуем приготовить и мы. Будем варить на воде, а рубленые томаты добавим за 5-7 минут до готовности блюда, остальное по классическому рецепту. К такому кушанью отлично подходит петрушка.

Рецепт 4: Клем Чаудер — суп с морепродуктами

  • Морской коктейль – 250-300 грамм;
  • Лосось — 150 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – половина штуки;
  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Бульон рыбный – 3-4 стакана;
  • Сливки – 250 мл;
  • Мука – 2 ст. ложка;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Зелень петрушки, сельдерея и/или укропа;
  • Перец черный молотый — 1 щепотка;
  • Тмин, чили или белый перец — по желанию;
  • Соль по вкусу.

Подготовьте доступные ингредиенты: замороженный коктейль из морепродуктов, рыбу семейства лососёвых.

Нарежьте лук и морковь кубиками, сельдерей кусочками и обжарьте их на сливочном масле минуты две. Слегка посолите.

Добавьте картофель и тушите все вместе ещё минут пять.

Подсыпьте муку и перемешайте.

Влейте рыбный бульон, добавьте кусочки рыбы и варите практически до готовности картофеля.

Затем влейте сливки, добавьте коктейль из морепродуктов, дайте снова закипеть, потом убавьте огонь до минимума и через 5-7 минут суп клэм чаудер готов.

Досолите, добавьте перец и зелень по вкусу.

Чаудер с устрицами


Рыбный суп Чаудер с устрицами и белым вином

Ингредиенты:

  • Устрицы — 30 штук;
  • Бекон — 40 г.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец и соль — по вкусовым предпочтениям;
  • Вода — 3 стакана;
  • Сливочное масло — 40 г.;
  • Нарезанный лук — 1 шт.;
  • Сельдерей — 5 стеблей;
  • Лук-порей — 3 шт.;
  • Белое вино — ½ стакана;
  • Картошка — 4 шт.;
  • Сливки высокой жирности — 200 мл.
Читайте также:  Рамзи рецепты с тыквой

Рецепт 6: кукурузный суп Чаудер (с фото пошагово)

Готовить кукурузный чаудер (Corn Chowder) можно из свежей, замороженной и даже консервированной кукурузы, но, конечно, чаудер из свежей кукурузы особенно прекрасен.

  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 40-50 г
  • Растительное масло — 1 ч.л. (по необходимости)
  • Бекон/копченая грудинка — 100-250 г
  • Картофель — 400 г
  • Кукуруза — 3-4 початка (350-400 г)
  • Вода — 750 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки — 200 мл
  • Мед — 0.5-1 ст.л (по вкусу)
  • Зеленый лук — 0.5 пучка
  • Тимьян сушеный — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Сыр — для подачи (по желанию)

В кастрюле на среднем огне растопите немного сливочного масла. Добавьте нарезанный небольшими кусочками бекон (или подкопченную грудинку) обжарьте 5-10 минут до золотистого цвета. Несколько щепоток обжаренного мяса можно отложить и использовать для украшения готового блюда.

Когда кусочки бекона/мяса подрумянятся, добавьте мелко нарезанный лук. При использовании нежирного мяса лук можно добавить сразу и также добавить 1 ч.л. растительного масла (чтобы сливочное масло не подгорало).

Помешивая, обжаривайте смесь еще 5-7 минут до золотистого цвета.

Тем временем срежьте зерна кукурузы с кочана. Замороженную кукурузу можно предварительно не размораживать.

Добавьте в кастрюлю 2 ст.л. муки и мелко нарезанный чеснок. Помешивая, обжарьте смесь еще 1.5-2 минуты.

Постепенно влейте теплую воду, постоянно помешивая смесь, чтобы не осталось комочков.

Доведите воду до кипения и добавьте очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и зерна кукурузы.

Позвольте воде снова закипеть, а затем добавьте специи.

Уменьшите огонь до минимума и варите суп до готовности картофеля, примерно 15-20 минут.

Выключите огонь и извлеките лавровый лист. Половину супа отделите и измельчите блендером. Получившееся пюре добавьте обратно в кастрюлю.

Добавьте сливки и мед.

Тщательно все перемешайте, добавьте по желанию еще специй и 1-2 щепотки нарезанного зеленого лука.

Кукурузный чаудер готов! Подавайте суп горячим, присыпав щедрой щепоткой свежей зелени, поджаренного бекона или натертого сыра. Приятного аппетита!

Новоанглийский Чаудер


Новоанглийский суп Чаудер с ракушками

Вам понадобится:

  • Живые ракушки очищенным — 1 кг.;
  • Бекон — 100 г.;
  • Белое вино — несколько ложек;
  • Масло оливковое — 1 столовые ложки;
  • Масло сливочное — 30 г.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Картофель — 600 г.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Мука -3 столовые ложки;
  • Сливки высокой жирности — 1 стакан;
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Петрушка — 50 г.;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
  • Для куриного бульона:
  • Лук — ½ штуки;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Курятина — 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Немолодая суповая курица-несушка станет лучшей основой бульона. Эти экземпляры могут вариться 2-3 часа, насыщая вкусом и ароматом бульон. Если же вы варите бульон из бройлерной курицы, то время сократится до 50-60 минут, так как мясо быстро разварится. Налейте воду в кастрюлю с курицей. Используйте холодную воду — это обязательное правило для бульонов. Включите максимальный огонь и доведите жидкость до кипения, удаляйте образующуюся пену с помощью ложки. Потом сделайте маленький огонь, забросьте в кастрюлю очищенные и вымытые овощи и варите 1,5-2 часа. Следите, чтобы жидкость не сильно кипела, откройте крышку. Это обеспечит бульону необходимую прозрачность. Чтобы очистить бульон от осевших хлопьев и специй, процедите его. Для этой цели подойдет сито или марлевый отрез, сложенный в несколько раз. Можно слегка посолить. Готового бульона для чаудера нужно будет всего 0,5 л.
  2. Нам понадобится мясо ракушек. Выбирайте крупные ракушки, примерно 10 см в диаметре, это так называемые суповые ракушки. Преимуществом крупных ракушек является быстрая очистка, однако мелкие экземпляры отличаются более насыщенным и ароматным вкусом. Раковины ракушек клэм не закрываются полностью, вследствие чего в них скапливается много песка. Песок нужно удалить и лучше всего для этого подходит способ вымачивания в соленом растворе. Опустите ракушки в раствор соли, приготовленный в соотношении 1:10 и оставьте на 10-12 часов в холодильнике. Есть два способа открытия раковин — нагревание и открытие ножом. В этом рецепте будем использовать высокотемпературный способ.
  3. Выберите толстостенную кастрюлю большого размера. Выложите в нее мясо ракушек, налейте немного вина и закройте плотной крышкой. Возьмите кастрюлю за обе ручки, придерживая крышку большими пальцами и встряхните. Поставьте на большой огонь на 4 минуты. За это время ракушки пропарятся и раскроются.
  4. Поставьте дуршлаг над большой глубокой миской и откиньте в него уже раскрывшиеся ракушки. В кастрюлю стечет сок, который нам пригодится.
  5. Просортируйте ракушки: те, что не раскрылись, выбросьте. Остальные очистите.
  6. В кастрюле раскалите оливковое масло, выложите бекон, предварительно нарезанные полосками. Обжаривайте 4 минуты до румяности. На тарелку положите бумажное полотенце и выкладывайте туда обжаренный бекон. Таким образом лишнее масло впитается в бумагу. После чего верните бекон обратно в кастрюлю.
  7. Добавьте в кастрюлю картошку, которую заранее очистите и нарежьте.
  8. Нарежьте овощи и добавьте в готовящееся блюдо.
  9. Готовьте овощи приблизительно 7 минут.
  10. Смешайте сливочное масло и просеянную муку, выложите в кастрюлю, мешайте лопаткой пару минут.
  11. Бульон вливайте медленно, постоянно помешивая. Следом добавьте сливки, сок, который стек с моллюсков, специи и лавр. Готовьте минут 15-20 с момента, когда суп начнет бурлить. За это время суп загустеет.
  12. Положите моллюски в суп и проварите 2-3 минуты.
  13. Суп подается горячим, украсьте тарелку рубленой петрушкой.

Рецепт 7: рыбный суп клэм чаудер (пошаговые фото)

  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • соус табаско – 1 ч.л.
  • нарезанная зелень петрушки – 1 ст.л.
  • морковь – 2 шт.
  • молоко – 100 мл
  • мясо краба – 200 г
  • тонко нарезанный зеленый лук – 1 ст.л.
  • лук репчатый белый – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 стебля
  • картофель – 4 шт.
  • мука – 3 ст.л.
  • бекон – 150 г
  • филе слабосоленой форели – 300 г
  • сливки жирностью 33% – 100 мл

Картофель, морковь и лук очистить, нарезать маленькими кубиками. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками.

Бекон нарезать небольшими кусочками и обжарить в кастрюле в разогретом оливковом масле, 4 мин.

Добавить к бекону лук, морковь, сельдерей и обжарить, постоянно помешивая, на среднем огне 10 мин. Всыпать муку, хорошо размешать и жарить еще 7 мин. Помешивая, медленно влить в кастрюлю 2 л горячей воды. Дать закипеть, положить картофель. Варить 5 мин.

Филе форели нарезать крупными кубиками. Мясо краба разобрать на небольшие кусочки.

Добавить в суп и варить 4 мин.

В сотейнике смешать молоко со сливками, довести до кипения и влить в суп. Добавить соус табаско, соль и перец, прокипятить 1 мин. При подаче к столу посыпать зеленью.

Чаудер: рецепт с лососем

Суп готовится на основе рыбного бульона любого вида рыбы, однако самым вкусным он будет из белой рыбы с большим количеством костей, например, из семейства осетровых.

Мясо лосося нежное и вкусное, чаудер с ним получается просто пальчики оближешь.


Суп Чаудер с лососем и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Лосось консервированный — 2 банки, всего 800 г.;
  • Бекон нежирный — 150 г.;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Масло — 2 столовые ложки;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Зеленый лук — 5-6 перьев;
  • Петрушка — 50 г.;
  • Мука — 3 ст.л.;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Для рыбного бульона:

  • Вода — 2 л.;
  • Рыбья голова — 1-2 шт.;
  • Хвост, хребет — несколько штук;
  • Кусочек рыбы с мясом — 1 шт.;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Перец горошком — 4 шт.;
  • Корень петрушки — 1 шт.;
  • Сухая острая паприка — щепотка;
  • Сельдерей — 2-3 стебля;
  • Лук — 1 шт. (небольшого размера).

Приготовление:

  1. Сварите бульон. Тщательно переберите рыбу, особое внимание уделите головам — удалите все жабры, чтобы готовый бульон не имел привкуса горечи. Все составляющие, за исключением специй, сложите в кастрюлю, залейте водой комнатной температуры. Соотношения рыбы и воды должно быть примерно таким: 0,5 кг рыбы на 2,5 л воды. Дождитесь, пока жидкость забурлит на максимальном огне, следите за тщательным удалением пены, которая будет образовываться. Уменьшите огонь, добавьте специи, кроме соли, и варите 30 минут. Солите уже готовый бульон. Процедите через сито или несколько слоем марли.
  2. Все овощи нарежьте так мелко, как сможете. При варке они размягчатся и придадут чаудеру свойственную густоту.
  3. Бекон нарежьте тонкими слайсами.
  4. Раскалите в толстостенной кастрюле масло, обжарьте бекон несколько минут.
  5. Затем добавьте лук, сельдерей и морковь. Томите овощи 10 минут.
  6. Время добавлять бульон.
  7. Дождитесь, пока суп забурлит и выложите оставшиеся овощи. Варите 15 мин.
  8. Откройте банки с рыбой. Слейте лишнюю жидкость.
  9. Разомните филе рыбы с помощью вилки и добавьте в суп.
  10. Влейте теплое молоко.
  11. Добавьте специи и помешивайте суп пару минут, не снимая с огня.
  12. Украсьте мелко рубленными зеленым луком и петрушкой и сразу подавайте к столу.

Рецепт 8: ирландский молочный Чаудер — суп (фото)

  • оливковое масло — 2-3 ложки,
  • 2 средних луковицы,
  • 3 или 4 картофелины,
  • морской коктейль (кальмары, осьминоги, гребешки и креветки),
  • морская рыба,
  • 2 стакана молока,
  • ½ стакана кокосового молока (можно и без него, но с ним получается слаще. Можно заменить обычными
  • сливками),
  • немного бекона,
  • зелень.

Помимо этих продуктов можно добавлять мидий, лучше копчёных. Граммов 300 будет достаточно.

Режем лук мелко. Бекон и картошку нарезаем кубиками.

На хорошо разогретую сковороду добавим 3-4 столовые ложки оливкового масла и пассеруем в нем лук. Когда лук подрумянится, обжарим на среднем огне бекон.

Когда лук с беконом готовы, добавляем нарезанную кубиками картошку.

Сразу доливаем пару-тройку стаканов воды и после того, как закипит, солим. Тушим под крышкой минут 10.

Тем временем режем рыбу на куски среднего размера, измельчаем морепродукты и толкем в ступке перец, мелко шинкуем зелень.

Переместим суп из сковороды в кастрюлю. Добавим 2-3 стакана молока в зависимости он нужной густоты.

Выкладываем в суп морепродукты и рыбу. Закрываем крышкой и ждём ещё десять минут, пока приготовится рыба.

После вливаем постакана кокосового молока или сливок. Если суп кажется густым, добавим еще молока. Если жидким — ложку слегка обжаренной на сухой сковороде муки.

Добавляем перец и зелень. Через пару минут можно подавать.

Чаудер по-шведски

Существует в Америке и рыбный чаудер по-шведски. Способ его приготовления схож с новоанглийской версией чаудера. В него так же добавляются молоко и сливки. Разница лишь в том, что используется рыбный бульон, а вместо моллюсков в суп идут лососевые породы рыб. Этот рецепт чаудера не менее вкусный, а для тех, кто не любит моллюски – идеальная альтернатива классическому варианту.

Чаудер с морепродуктами – это вкусное, насыщенное, густое и сытное первое блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного ценителя даров моря. Не зря американский суп приобрел такую известность за пределами своего материка.

Существует много эпитетов, определяющих вкус этого супа: элегантный, изысканный, неповторимый, легкий, пикантный и т.д. Но мы остановимся всего лишь на одном – его вкус незабываемый.

Рецепт 9: суп Чаудер со скумбрией и сельдереем

  • Скумбрия горячего копчения – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень сельдерея – 2 ст. ложки сухого или четверть свежего корня
  • Молоко – 2 стакана
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу

Картофель, лук и сельдерей нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, залить 2 стаканами кипятка и довести до кипения. Уменьшить огонь, слегка посолить и варить 10 минут.

Отвар слить в другую посуду, а овощи слегка размять и отставить в сторону.

В кастрюле с толстым дном подсушить муку.

Добавить сливочное масло, перемешать.

Постепенно влить горячее молоко и хорошо размешать, чтобы не было комков. Довести до кипения, после чего добавить готовое пюре из овощей. Перемешать блендером и варить 3 минуты.

Рыбу разобрать на небольшие кусочки, удалив все косточки, и опустить в суп.

Добавить овощной отвар, доводя суп до желаемой густоты, дать закипеть.

При подаче приправить молотым черным перцем. Приятного аппетита.

Манхеттенский клэм-чаудер

Отличие этого супа от аналогичных собратьев — наличие в рецептуре помидоров.

В классическом варианте готовится из клэмсов, однако на современный манер можно встретить вариации с мидиями. Для остроты добавьте перец чили или же приготовьте непряный вариант блюда.


Рыбный суп с помидорами и креветками

Вам понадобится:

  • Ракушки клэм очищенные — 300 г.;
  • Бульон на основе рыбы — 1,5 л.;
  • Креветки крупные — 10-12 экземпляров;
  • Филе морской рыбы любого вида — 400 г.;
  • Бекон — 100 г.;
  • Картофель — 3 шт.;
  • Лук крупного размера — 2 шт.;
  • Сельдерей — 3 стебля;
  • Помидоры консервированные — 400 г.;
  • Томат — 2 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло сливочное — 2 ст.л.;
  • Петрушка — 50 г.;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.
Читайте также:  Рецепт бурятской кухни боовы бурятские

Приготовление:

  1. Предварительно разморозьте все морепродукты. Лучше всего для этой цели подходит холодильная камера. Затем филе рыбы крупно нарежьте, а креветки очистите от панциря и кишечника.
  2. В толстостенной кастрюле, в которой планируете варить суп, раскалите масло и обжарьте мелко порезанный бекон несколько минут, помешивая лопаткой. Бекон приобретет аппетитную румяную корочку и задаст вкусовое начало всему блюду.
  3. Лук порежьте мелко и смешайте с беконом.
  4. Сельдерей тоже измельчите и положите в кастрюлю.
  5. С помощью чесночного пресса выдавите пюре чеснока прямо в кастрюлю.
  6. Продолжайте процесс готовки еще 5 минут, не забывая о помешивании.
  7. Порезанный картофель добавьте в готовящееся блюдо.
  8. Подогрейте бульон и влейте в кастрюлю. Варите 15 минут, крышка при этом должна быть закрыта. За это время картошка будет почти готова.
  9. Выложите помидоры, доведите до кипения.
  10. Положите в кастрюлю все морепродукты, варите еще 2-3 минуты после того, как жидкость начнет кипеть.
  11. Время добавлять специи.
  12. Украсьте чаудер петрушкой и подавайте его к столу в горячем виде.

Рецепт 10: Манхэттенский чаудер — суп с томатами

  • Мясо моллюсков 1 стакан
  • Бекон 5 ломтиков
  • Томаты (помидоры) 1 стакан
  • Лук репчатый 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Картофель 1-2 штуки
  • Сельдерей (стебель) 2 штуки
  • Бульон 1 стакан
  • Вода питьевая 1 стакан
  • Тимьян (Чабрец) 1 щепотка
  • Петрушка 5 веточек
  • Перец черный по вкусу
  • Соль поваренная по вкусу

На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налить немного растительного масла и разогреть. Обжарьте нарезанный бекон, выньте и отложите.

В том же масле обжарьте морковь, нарезанный кубиками сельдерей и мелко нарезанный лук до мягкости на среднем огне.

Добавьте помидоры, потушите 5 минут, добавьте лавровый лист, тимьян, влейте бульон, воду. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на маленьком огне 30 минут.

В это время отдельно отварите до готовности нарезанный кубиками картофель, воду слейте.

Удалите лавровый лист, добавьте картофель и моллюски, посолите, поперчите, доведите до кипения, уберите с огня, добавьте мелко нарезанную петрушку, обжаренный ранее бекон, дайте постоять под крышкой пять минут. Приятного аппетита!

© https://povar.ru, https://dinne.ru, https://vpuzo.com, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://www.gastronom.ru, https://www.foto-recepti.ru, https://boilbroil.ru, https://oede.by

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Манхэттенский вариант

Ингредиенты для манхэттенского клэм-чаудера:

  • Маринованные моллюски – 300 грамм;
  • Рыба – 400 грамм;
  • Сочные мясистые томаты – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • Зелень – небольшой пучок.

  1. Рыбу помыть и нарезать крупными кусками.
  2. Морковь почистить и нашинковать тонкими кружочками.
  3. Залить водой, посолить, и варить рыбный бульон.
  4. Репчатый лук измельчить и потушить на сковороде в раскаленном растительном масле.
  5. Томаты ошпарить кипятком, опустить в холодную воду, вынуть и, сделав крестообразные надрезы, снять кожицу.
  6. Порезать небольшими брусочками, удалить семена, и сделать при помощи блендера или мясорубки томатное пюре.
  7. В глубокую кастрюлю процедить 1 литр готового бульона, смешать его с луком и помидорами. Варить на медленном огне 10-15 минут.
  8. В муку влить молоко, размешать до однородности, чтобы не было комочков, и добавить получившуюся массу в суп.
  9. Поварить 5 минут, постоянно помешивая. Выложить в кастрюлю моллюски, довести чаудер до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой.

Перед подачей посыпать зеленью.

Классический вариант

Рецепт ставшего со временем популярным супа придумали моряки с побережья Новой Англии. Этот регион расположен в северо-восточной части страны, на границе с Канадой. Именно здесь, где моллюски к столу – такой же привычный продукт, как в России – картошка, и был впервые приготовлен суп чаудер. По сути, он представлял собой похлебку, которой питались рыбаки. Блюдо было не совсем обычным, но достаточно вкусным. Возможно, этим и объясняется тот факт, что за совсем короткое время слава о нем распространилась по всей Америке. Правда, в каждом штате суп чаудер готовят по-своему. Чтобы получить наиболее полное представление об этом продукте, лучше для примера рассмотреть классический вариант его приготовления.

Вам потребуется много компонентов: 1 красная картофелина, 4 кусочка бекона, 100 грамм свежих моллюсков, луковица, пару стебельков сельдерея, 450 миллилитров бульона, оставшегося после отваривания моллюсков, 2 чайные ложки свежего и 1 сушеного тимьяна, лавровый лист, 750 миллилитров молока обезжиренного, ½ стакана сливок (густых), 70 грамм муки, 2 чайные ложки масла рапсового, 8 грамм соли и 2 пера зеленого лука.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:

  1. В кастрюлю налить масло и в течение 5 минут обжарить в нем бекон. Половину выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
  2. Добавить измельченные овощи (сельдерей, лук, тимьян) и подождать при постоянном помешивании пару минут, пока они не станут мягкими.
  3. Содержимое залить бульоном, положить нарезанный картофель и лавровый лист, а затем оставить все кипеть под крышкой 10 минут.
  4. В отдельной емкости взбить муку, соль, молоко и сливки.
  5. Добавить смесь в кастрюлю и подождать, пока масса закипит. После этого она должна повариться пару минут до загустения.
  6. Ввести промытые моллюски. Через 3 минуты суп будет готов. Останется только удалить лавровый лист, чтобы он не дал лишней горечи.

Теперь продукт можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку оставшийся бекон и измельченный зеленый лук.

С рисом и мясом птицы

В некоторых штатах суп чаудер готовят с диким рисом. Этот злак благодаря своим полезным свойствам в последнее время стал особенно популярен. Для знаменитого супа нужны следующие ингредиенты: 150 грамм отварного мяса птицы и полтора литра куриного бульона, 1 луковица, 300 грамм риса, соль, 2 морковки, 100 миллилитров сливок (35-процентных), 2 стебля сельдерея, лист лавра и 40 грамм масла сливочного.

  1. Промытый рис залить обычной водой и оставить на 40 минут для набухания.
  2. Овощи нарезать кусочками средней величины.
  3. В кастрюле растопить масло, опустить в него подготовленные продукты и тушить их минут 20 на малом огне.
  4. Добавить рис. Сначала его нужно слегка обжарить, а затем залить бульоном и тушить под крышкой в течение часа с лавровым листом.
  5. Часть супа (200 миллилитров) превратить с помощью блендера в пюре. После этого его надо залить обратно в кастрюлю.
  6. Куски курицы положить в почти готовый суп и потомить их вместе со специями.

Перед подачей блюда к столу его следует украсить свежей зеленью.

Описание приготовления:

Суп является неотъемлемой частью нашего рациона, но иногда хочется приготовить что-то новое. Именно для такого случая идеально подходит чаудер с лососем — очень сытный, ароматный и аппетитный суп, который покорит ваших родных и не оставит равнодушным никого! Ароматная рыба, сливки и обжаренные овощи делают этот суп очень вкусным и красивым на вид. Рекомендую использовать именно лосось, так как его филе довольно мягкое и нежное. Назначение: На обед Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Лосось / Молочные продукты / Сливки Блюдо: Супы

Канадский вариант

Как только не готовят американцы популярный суп чаудер. Рецепт с морепродуктами тем не менее многие считают самым удачным вариантом. Именно так это блюдо привыкли делать в Канаде.

Для такого рецепта необходимы: 1 стакан порезанного мелкими кусками рыбного филе (скумбрия, лосось или хек) и столько же любых морепродуктов (лобстер, мидии, краб, устрицы или креветки), 2 картофелины, луковица, 2 стебля сельдерея 3 стакана цельного молока, столовая ложка сливочного масла, лавровый лист, 80 грамм муки, 2 столовые ложки сока лимона, соль, по 1 чайной ложке сухого укропа и тимьяна, 400 миллилитров воды или рыбного бульона, а также немного перца.

Процесс приготовления в этом случае проходит несколько иначе:

  1. В кастрюле разогреть масло и в течение 5-6 минут тушить в нем сельдерей с луком и специями.
  2. Добавить порезанный (кружочками или кубиками) картофель.
  3. Залить все готовым бульоном или обычной водой и варить после закипания 10 минут.
  4. Муку развести с молоком и тонкой струйкой слить в кипящую массу.
  5. Добавить морепродукты с рыбой и варить при постоянном помешивании 7-8 минут.
  6. В конце варки добавить соль, сок лимона и перец.

Такой суп, как правило, подают с крекерами. Но и без этого дополнения он получается очень вкусным.

Немножко истории.

В Соединенных Штатах рецепты кукурузной похлебки датируются еще с 1884 года. Этот рецепт был опубликован в Бостонской книге кулинарии, автором которой является Мэри Линкольн из Бостонской кулинарной школы. Еще один рецепт кукурузного чаудера был опубликован в Книге поваров кулинарной школы в Бостоне в 1896 году, автором которой был Фанни Фармер, преемник Мэри Линкольн. Рецепт Фармера включал консервированную кукурузу, продукт, появившийся примерно в середине 1800-х годов в США. Рецепт 1896 года также включал соленую свинину, картофель и крекеры в качестве ингредиентов. После опубликованного в 1884 году рецепта Линкольн, многочисленные рецепты в разных кулинарных книгах в Соединенных Штатах начали распространяться. Вариаций было множество, американцам очень нравилось применять творчество на кухне. Например, в некоторых рецептах использовали сливки, молоко или сгущенное молоко, а загустить пробовали, добавляя муку или яйца. Самый простой рецепт кукурузного чаудера включал только три ингредиента: сливки, масло и свежую кукурузу.

Не будем долго вас томить…переходим к самому важному:

Рыбный суп

Американцы по-разному готовят суп чаудер. Рецепт иногда дополняют продуктами, которые не были предусмотрены изначально. Так, в некоторых семьях знаменитое блюдо готовят с рыбой.

Для подобного супчика требуется совсем немного: картофель, сливки, лосось, кукуруза, укроп и сельдерей.

Делать его несложно:

  1. Сначала надо поставить греться воду. В это время можно картофель порезать кубиками (по 1,5 сантиметра).
  2. Засыпать подготовленный продукт в кастрюлю, залить его теплой водой и подождать, пока она закипит. После этого огонь нужно максимально убавить.
  3. Мелко накрошить сельдерей и добавить его к картошке. После повторного закипания огонь снова уменьшить.
  4. Банку с кукурузой вскрыть и переложить ее содержимое в кастрюлю. Огонь сначала прибавить, а потом снова сделать маленьким.
  5. Рыбу порезать небольшими кусками.
  6. Пламя сделать больше, а в это время залить в кастрюлю сливки и положить подготовленный лосось вместе со специями. В таких условиях содержимое должно 5 минут покипеть.

После этого огонь можно выключать, а супчику следует дать постоять еще несколько минут, чтобы вкус за это время мог полностью сформироваться.

Приготовление

  • В этот раз я использовала 2 остова куриных грудок с приличным количеством мяса на костях. Из большей части филе приготовила куриные нагетсы, а вот то, что осталось, пошло в суп чаудер. Итак, положите в кастрюлю куриные кости с остатками мяса, очищенные овощи и зелень, залейте водой, посолите и варите на небольшом огне около часа. После закипания снимите пену, которая образуется сверху. Варите, пока курица не будет готова. Для бульона я обычно беру две куриные грудки на кости, филе срезаю, а из косточек с остатками филе варю бульон.
  • Готовый бульон процедите. Овощи выкиньте, мясо отделите от костей и сохраните, косточки тоже выкиньте.
  • Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле растопите масло и поджарьте немного лук на нем, пока лук не станет мягче. Добавьте нарезанное мясо курицы и обжарьте вместе около минуты.
  • Добавьте кукурузу к луку и мясу. Размораживать её не надо.
  • Картофель почистите и нарежьте кубиками, добавьте в кастрюлю к супу.
  • Перец помойте, удалите семена, также нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю с будущим супом.
  • Залейте все бульоном, добавьте сливки, посолите, поперчите и варите примерно 25-30 минут до готовности.
  • Готовность супа судят по готовности картофеля, все остальное варится очень быстро. Проследите, чтоб чаудер сильно не кипел, а то сливки свернутся и бульон не будет кремовым и однородным.
  • Готовый чаудер разливайте по тарелкам и подавайте.

published on according to the materials na-vilke.ru

2016-01-31T04:00:04+00:00adminпервые блюда Густые сливочные чаудеры (американские похлебки) очень полюбились моей семье. Разнообразие их велико, а сливки, добавленные в бульон, делают эти супы более мягкими, деликатными, очень насыщенными. Поскольку в чаудер обычно добавляются сливки, бульон я варю нежирный, на куриных грудках, но можно взять и другие части курицы, конечно, например, окорочок, только… [email protected]Застолье-онлайн

Суп с кукурузой

Американцы очень любят использовать кукурузу во многих блюдах. Это связано с многолетней привычкой употребления распространенного продукта. Эти зерна добавляют даже в знаменитый суп чаудер. Рецепт с фото поможет проследить всю довольно сложную технологию его приготовления.

Для начала нужно подготовить все необходимые продукты: пару ломтиков бекона, 450 грамм замороженной кукурузы, 2 стакана обезжиренного молока, 85 грамм сыра, 4 грамма соли, по одной горсти измельченного сельдерея, болгарского перца и репчатого лука, а также молотый перец черный (на кончике ножа).

Читайте также:  Рецепт домашней колбасы с кашей

Все действия надо производить в строго определенной последовательности.

  1. На раскаленной сковороде обжарить бекон. На нем должна появиться хрустящая корочка.
  2. Овощи и ½ часть кукурузы прогреть на сковородке в масле до тех пор, пока они не станут мягче. На этой уйдет 5-7 минут.
  3. Молоко с остатками кукурузы размешать и отправить к кипящим овощам.
  4. Туда же добавить сыр и все специи. Масса должна только греться, но не кипеть.

Перед подачей на стол суп в тарелке нужно украсить кусочками бекона и слегка посыпать молотым перцем.

Несколько важных моментов (обязательно к прочтению перед приготовлением!):

* Морепродукты нужно брать только замороженные (если только вы не живете в приморских городах, где можно достать и свежие).

* Рыбный бульон лучше сделать заранее, так как это занимает довольно много времени. Для бульона хорошо брать камбалу. Время на приготовление указано без учета приготовления бульона.

* Самбуку непросто найти в магазинах. Заменить ее ничем нельзя. Сделать чаудер без нее — можно, но, как показал опыт, вкус заметно беднеет, поэтому лучше все же постараться ее найти.

* ВАЖНО: при отборе мидий будьте внимательны. Ни в коем случае не используйте закрытые раковины и раковины со сколами!

* Креветки предварительно надо очистить от панциря и вынуть «ниточку»-пищевод.

* Рецепт прошел проверку и выявил несколько косяков. Рецепт ниже приведен с учетом этого.

* Если вы считаете, что весь суп свежим не съедите (а, скорее всего, так оно и есть), то сварите основу и не пока не добавляйте морепродукты. Перед едой разогревайте суп в сотейнике и добавляйте морепродукты по инструкции.

Нам понадобится (на кастрюлю примерно 3,5 литра):

Сливочное масло 50 г
Рыбный бульон 2,5 литра
Молоко (min 3,2%) 400 мл
Лук 100 г
Картофель 500 г
Мука 50 г
Самбука 50 мл
Тигровые креветки 500 г
Морской гребешок 150 г
Кальмары 250 г
Мидии 250 г
Растительное масло 2-3 ст.л.
Петрушка для подачи
Бекон 100 г
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Сложность ☆☆☆☆☆
Время 1 час 40 минут
Стоимость 2361 рубль
Кухня Американская кухня

Источник: мастер-класс Станислава Филимонова, школа ХлебСоль

Приготовление: 1. Первым делом, чистим и мелко нарезаем лук и картошку.


2. Разогреваем в кастрюле растительное масло и на средней температуре обжариваем лук до тех пор, пока не начнет становиться золотистым. Затем вливаем самбуку и даем слегка выпариться. Подогреваем молоко.


3. Добавляем сливочное масло, муку и быстро все перемешиваем до гладкости. На фото муки слишком много, не делайте так.


4. Аккуратно, постоянно помешивая, вводим теплое молоко и размешиваем. В идеале не должно быть комочков. Провариваем до тех пор, пока масса не начнет густеть. А затем аккуратно тонкой струйкой вводим бульон, добавляем картошку и варим на среднем огне до его готовности.

6. Добавляем в суп мидии и креветки и варим 5 минут. Добавляем нарезанного кальмара, варим еще 1-2 минуты.


7. Доводим чаудер до вкуса солью и перцем, снимаем с огня.

8. На сухой сковородке обжариваем бекон до очень румяного цвета, после чего мелко нарезаем.


9. В тарелку выкладываем гребешки (предварительно удалив такую штуку, как на фото), заливаем горячим супом с морепродуктами. Посыпаем беконом, нарубленной петрушкой и наслаждаемся.

Рецепт: Чаудер — «Правильный» вариант легендарного американского супа!

Клэм-чаудер (Clam Chowder) — это традиционный американский густой суп с моллюсками. Впервые мы попробовали его на набережной в Сан-Франциско. Там это целый ритуал и любой турист просто обязан отведать этот суп, который подается прямо в булке из кислого теста, сесть на лавочку, любоваться видами на Алькатрас и кормить чаек остатками булки:) Позже мы встречали клэм-чаудер и во всех остальных городах и штатах. Я думаю, если вы закажете этот суп в любом кафе, то на 90% он будет в меню. Рецепты же от штата к штату немного друг от друга отличаются.

Более того, существуют две основные версии супа: новоанглийский (со сливками или молоком) и манхэттенский (с помидорами). Они жестко конкурируют друг с другом настолько, что в Новой Англии манхэттенский вариант строго настрого запрещено подавать.

Несмотря на то, что попробовали этот вариант супа мы впервые аж в Калифорнии — на противоположном конце Америки, но нужно отдать должное Новой Англии (регион на северо-востоке США) за их борьбу, ведь возник рецепт супа именно там. Поэтому я и предлагаю приготовить классическую новоанглийскую версию супа. И никаких помидоров!:)


Вообще приготовление этого супа у нас как-то логически следует за тайским супом Том Ям. Ведь сюда идут морепродукты, которые у нас остались после приготовления Том Ям — естественно, их замороженный вариант:)

И если Том Ям — это скорее праздничное блюдо, не на каждый день, то клэм-чаудер в том или ином варианте вы можете готовить чаще.

Несмотря на то, что основу составляют двустворчатые моллюски, вы можете вполне готовить этот суп на курином бульоне только с беконом, картофелем, овощами (луком, сельдереем, морковью и даже кукурузой), мукой и сливками, а моллюски заменить на курицу. Он будет такой же густой и сытный.

Но вернемся к классическому варианту с моллюсками. Вот примерный набор продуктов, который будет вам нужен:


Шаг 1. Приготовление бульона.

Конечно, начинаем с приготовления бульона. Для этого понадобится курица и коренья, которые вы обычно кладете в бульон — у меня это морковь и стебли петрушки, можно положить лук или замороженные стебли от зелени (некоторые их не выбрасывают, а используют потом для приготовления супов).


Кстати, бульон может быть и рыбным.

Шаг 2. Подготовка и выбор морепродуктов.

Пока готовится бульон, займемся подготовкой других продуктов. Ставим размораживаться морепродукты. Сегодня у меня это зеленые мидии и осьминоги. Вообще, в оригинальном рецепте моллюски должны быть закрытыми и раскрываться уже в процессе приготовления. Если найдете такие — конечно, берите, это правильно.

Но поскольку у нас сейчас в магазинах ассортимент не очень в плане морепродуктов — то берите любые качественные продукты (креветки, мидии, осьминоги). Бывают в продаже также консервированные в собственном соку моллюски — они тоже хорошо пойдут в суп вместе с соком.

Если берете мидии — их необходимо после разморозки дополнительно очистить под струей воды от песка и водорослей.

Шаг 3. Подготовка овощей.

Пока размораживаются морепродукты и варится бульон — подготовим овощи.

Морковь помыть, почистить, нарезать произвольно. Лично мне нравится, когда она присутствует в супе вот таким кубиком. На 4-5 литров бульона достаточно 1-1.5 штук.


В рецепте присутствуют стебли сельдерея. Если вам сельдерей не нравится — можете его не брать, при условии, что вы используете в супе лук. Я же лук не использую вообще, потому что не все в семье его едят. А вообще, конечно, обычный репчатый лук очень напрашивается в этот суп.

Берем на кастрюлю 3-5 стеблей сельдерея, моем его, отрезаем жесткие несъедобные части и некрупно нарезаем.


Картошка! Она обязательна в этом супе, так как придает густоту и делает его сытным. Пожалуй, вот чем-чем, а картошкой суп испортить сложно. Берем 8-10 штук, не бойтесь переборщить тут — не испортите:)


Моем, чистим, нарезаем кубиками и оставляем в холодной воде пока готовится бульон, чтобы не потемнела.


На этом месте должен быть репчатый лук!:) Но еще раз повторюсь, в моей семье его не жалуют, поэтому я беру немного чеснока. А вы обязательно порежьте кубиком одну луковицу приличного размера.


Шаг 4. Бекон.

Когда овощи подготовлены, займемся беконом. Главная цель — зажарить его до хрустящего состояния, чтобы он отдал весь жир, на котором мы впоследствии будем тушить овощи.

Вы можете брать уже нарезанный полосками бекон — его очень удобно жарить, мне пришлось повозиться — так как бекон был куском. Режем его потоньше (насколько это возможно). Старайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера — таким образом они зажарятся одновременно.


Теперь из бекона необходимо вытопить весь жир на очень умеренном огне, доведя его до хрустящего состояния.


После чего из сковороды необходимо вынуть кусочки бекона и положить на бумажное полотенце, чтобы стек весь жир. Отложить бекон — его мы будет использовать позже для украшения.


Жир из сковороды не выливаем — нам он понадобится позже, для тушения овощей.

Шаг 5. Подготовка бульона.

Готовый бульон освобождаем от курицы, овощей и при необходимости процеживаем сквозь мелкое сито или марлю. Где-то одну треть бульона выливаем в отдельную емкость (она нам понадобится для овощей), остальное оставляем в кастрюле.

В оригинальном рецепте предлагают класть картофель уже после предварительной подготовки остальных овощей, я же предлагаю положить его сразу в оставшийся в кастрюле бульон. Картофель будет вариться дольше всех и пока мы занимаемся остальным — он дойдет до нужной кондиции.


Шаг 6. Приготовление овощей.

Овощи (у меня это сельдерей и морковь, у вас — еще и репчатый лук) тушим в сковороде в оставшемся от приготовления бекона жире. Можно еще положить сюда кусочек сливочного масла (я не стала и так хорошо:)


Минут через 10, когда овощи дадут немного сока, добавляем измельченный ножом или в прессе чеснок (2-3 зубчика):


Теперь можно все перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до мягкости овощей.

Чтобы сельдерей потом не доминировал в супе, его можно потушить чуть подольше, чтобы он стал абсолютно мягким. Иначе он будет хрустеть (мне лично это не очень нравится).

Когда овощи потушились, дали сок, начинается самый сложный процесс — мы кладем муку для густоты. На 5-литровую кастрюлю уйдет где-то стакан муки.


Добавляем в овощи и очень хорошо перемешиваем, даем потушиться еще с минуту.


Далее берем тот бульон, который мы отделили из общего объема в кастрюле и выливаем к овощам, при этом постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки из муки.

Оставляем немного бульона — он нам понадобиться для регулировки густоты супа. Если он будет слишком густой, то мы просто разбавим им суп, если наоборот — то венчиком разведем в нем еще немного муки и вольем в суп. Учтите, что суп густеет постепенно, но ситуацию всегда можно исправить. Самое главное — избегайте образования комочков.

Теперь очень тщательно перемешанную с мукой и бульоном овощную массу без комочков отправляем в общую кастрюлю, где уже варится картофель, добавляем лавровый лист.


Накрываем крышкой — пусть варится, периодически помешивая и проверяя густоту супа. Проверяем еще раз, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 7. Добавляем морепродукты и специи.

Пока овощи томятся в бульоне, достаем размороженные морепродукты, промываем и, если нужно, чистим их и отправляем в кастрюлю к овощам. Если вы используете креветки — то их лучше положить в самом конце.


Теперь очередь регулировать вкус и густоту. Добавляем специи:

Табаско — придает остроту, поэтому осторожнее. Я лично люблю поострее.


Соль — тоже по вкусу.


Черный перец — считаю, что он тут необходим, несмотря на наличие острого Табаско.


Вустерский соус — 2-3 ложки, придает пикантность. Можно обойтись без него.


И сливки или молоко. Я использовала 1 упаковку 350 грамм 10% сливок. Но на такой объем можно использовать и две, если нравится более сливочный вкус.


Далее мы регулируем суп по остроте, соли и густоте.

Подавать суп хорошо с крекерами или гренками из белого хлеба, посыпав хрустящим беконом и зеленью — хорошо пойдет сюда и петрушка, и укроп.


Клэм-чаудер нужно есть сразу горячим. Но, честно говоря, неплох он и на следующий день (если вдруг останется). Единственное, может сильно загустеть, тогда разогревать его стоит осторожно, на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Вот так выглядит «вчерашний» суп:


Посчитаем, во сколько нам обойдется 5-литровая кастрюля супа. Кстати, вы вполне можете приготовить меньше, просто уменьшите пропорционально ингредиенты. Суп очень сытный.

Курица — 230 рублей Осьминоги — 549/2=274 рубля (половина упаковки) Зеленые мидии — 600/2=300 рублей (половина упаковки) Стебли сельдерея — 71 рубль Сливки 10% — 73 рубля Бекон — 168 рублей Зелень — 15 рублей Картофель — 45 рублей Морковь — 20 рублей Табаско, вустерский соус, соль, перец, лавровый лист — 30 рублей (берем по чуть-чуть из упаковок). Мука — 10 рублей

ИТОГО: 1236 рублей/15 порций = 82 рубля

Готовим примерно полтора часа с учетом резки овощей, приготовления бекона. Бульон ставим заранее.
Время приготовления:PT01H30M1 ч. 30 мин.
Примерная стоимость порции:
82 руб.
Это хороший рецепт?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector