- Факес (греческий суп с чечевицей)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Чечевичная похлебка (φακές)
- Как приготовить чечевичную похлебку
- Греческий суп из чечевицы
- Ингредиенты для «Греческий суп из чечевицы»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Греческий суп из чечевицы»:
- Похожие рецепты
- Шотландский чечевичный суп
- Тыквенно-грибной суп
- Грибной суп-крем с плавленным сыром
- Уха с яблоком
- Свекольник с грибами
- Щи куриные со сметаной
- Суп «Двойная радость»
- Грибной суп с красной фасолью и шпинатом
- Томатный мультиовощной суп
- Попробуйте приготовить вместе
- Ужин из рыбы «По-щучьему велению»
- Слоеный салат «Монгольская горка»
- Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»
- Фотографии «Греческий суп из чечевицы» от приготовивших (4)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Факес (греческий суп с чечевицей)
Ингредиенты
Красная чечевица — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Перец чили — 1/3 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1/2 ч.л.
Розмарин — 1/2 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
Растительное масло — для жарки
- 103 кКал
- 35 мин.
- 20 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любая хозяйка, которая старается разнообразить домашнее меню, периодически ломает голову над тем, какое новое блюдо приготовить. Естественно, это блюдо должно быть не просто новым, оно должно прийтись по вкусу желательно всем членам семьи, а кроме этого, должно быть полезным. Да, непросто, это не сосиски поочередно с пельменями варить. Приходится искать новые рецепты среди своих знакомых, а еще в хороших кулинарных книгах, ну и на просторах интернета.
Вот так и я, постоянно в поисках новых рецептов. И скажу вам, что эти поиски часто очень успешны, а домашнее меню пополняется хорошими новыми рецептами. Очень много хороших рецептов в разных национальных кухнях. Недавно в моем арсенале появились два очень вкусных супа. Одним из них делюсь сегодня, а второй рецепт опубликую на днях, так что не пропустите!
Итак, предлагаю сегодня приготовить греческий суп факес, его смело можно назвать вегетарианским, ведь в нем только овощи и чечевица. Чечевицу можно использовать разную, но мне больше нравится этот супчик именно с красной чечевицей, мне так и вкуснее, и красивее! А еще мне нравится подавать к нему кубики феты, сбрызнув их оливковым маслом, но это уже по желанию. Ну что, заинтересовала? Если да, то берем необходимые продукты и начинаем варить этот вкусный греческий суп, а варится он очень быстро, что тоже большой плюс!
Для приготовления супа подготовим овощи. Нарежем кубиком болгарский перец и очищенную морковь.
Уберем нарезанные морковь и перец в миску, далее нашинкуем очищенную головку репчатого лука, стебли сельдерея нарежем небольшим кубиком и измельчим чеснок.
Обжаривать овощи будем в кастрюле, в которой и будем варить суп факес. Вначале обжарим на растительном масле лук, через минуту добавим сельдерей, еще через минуту — чеснок. Обжариваем овощи до мягкости на небольшом огне.
Затем добавляем в кастрюлю морковь с болгарским перцем и продолжим обжаривать, периодически помешивая, еще примерно 3-5 минут.
Пока обжариваются овощи, промоем несколько раз чечевицу, чтобы вода стала полностью прозрачной. Также нарежем кубиком очищенные от шкурки помидоры и измельчим острый перец. Количество острого перца чили берите на свой вкус.
После отправляем помидоры, перец и томатную пасту в кастрюлю к овощам, также добавляем сахар. Тушим все вместе около 2-х минут, периодически помешивая.
Затем всыпаем промытую чечевицу и ароматные травы, перемешаем.
Через минуту вливаем теплую воду и всыпаем соль. На это количество овощей и крупы я влила в кастрюлю примерно 1,2 литра теплой воды. Накрываем крышкой и варим суп до готовности чечевицы. Красная чечевица варится очень быстро, буквально 10-15 минут от момента закипания воды.
В конце варки, если требуется, добавляем еще соли и приправляем суп молотым перцем. Снимаем кастрюлю с огня и даем супу минут 15 настояться.
Суп получается густым, наваристым, с нежной кремовой чечевицей, которая дает супу помимо вкуса еще очень красивый цвет. Разливаем вкусный греческий суп под названием факес по тарелочкам. Если хотите, то положите в каждую тарелку фету, нарезанную кубиком, сбрызните оливковым маслом и посыпьте орегано. К супу также хорошо будет подать кусочки белого хлеба, подсушенные на гриле и натертые зубчиком чеснока.
Источник
Чечевичная похлебка (φακές)
В Греции сложно найти в тавернах первое блюдо, но если повезет, то это скорее всего будет факес (φακές [факэ́с]) — чечевичная похлебка. Факес в переводе означает «чечевица», вот так просто без изысков греки называют и бобовый продукт и все блюда из него. Рецепты чечевичной похлебки отличаются в зависимости от региона, наличия продуктов в холодильнике и настроения греческой хозяйки. По сути факес — это густой чечевичный суп. Очень полезное, сытное и вкусное блюдо.
Факес — чечевичная похлебка
Чечевица богата клетчаткой, белком, витаминами, а так же полезными макро- и микроэлементами. Еще одно важное качество этого замечательного блюда — чечевичная похлебка постная! Греция — страна православная, поэтому факес пользуется популярностью у жителей в постные дни особенно. Неизменными составляющими блюда является, собственно, сама чечевица и… вода. Рецепт-то ведь древний — упоминается еще в Библии.
Если открыть Ветхий Завет, то можно прочитать, как старший сын Исаака — Исав продал свое первородство за чечевичную похлебку. Вернувшись с охоты Исав увидел брата своего Иакова, который варил чечевицу. Уставший и голодный охотник попросил у брата поесть. Иаков же в качестве компенсации за еду попросил отдать ему свой статус первенца, и голодный Исав, не долго думая, согласился. Это была серьезная сделка, которая отразилась на дальнейшей истории еврейского народа. Первородство считалось важным преимуществом, и первенец получал от родителя не только Божье благословение, но и дальнейшую власть над всей семьей и хозяйством. Так чечевица вошла в историю мира.
Чечевица предположительно попала в Грецию из Египта. В греческой истории эти замечательные бобовые тоже оставили свой яркий след, связанный с древнегреческим философом Диогеном Синопским. Эпатажный мыслитель проживал в бочке «пифос» и вел аскетичный стиль жизни. Чечевица в то время считалась едой бедняков. Легенда гласит, что увидев Диогена с чечевицей, проходящий мимо успешный придворный философ Аристипп заметил:
«Если бы ты прославлял царя, тебе не пришлось бы питаться чечевицей!»
На что Диоген возразил:
«Если бы ты научился питаться чечевицей, то тебе не пришлось бы прославлять царя!»
Надо заметить, что тот самый царь был тиран Дионисй Сирагузский.
Как приготовить чечевичную похлебку
Для успешного приготовления самой простой чечевичной похлебки по-гречески — факес, кроме чечевицы и воды достаточно иметь еще оливковое масло и лимон, которые, как правило, есть в любой греческой семье. Из них делают соус ладолемоно, ложка которого превращает просто отварную чечевицу в оригинальное блюдо. Факес — это блюдо домашнее и рецепты могут быть самыми разными, как и способы приготовления. Можно готовить чечевичную похлебку в мультиварке, можно на плите, в казане и даже томить в духовке. Кроме того похлебка может быть из разных сортов чечевицы. Чаще всего используют зеленую — более крупную, однако иногда готовят и из красной — это удобно, т.к. она очень быстро варится. Добавляют обычно обжаренные овощи: тертую морковь, мелко порезанный лук, измельченный чеснок и реже — сладкий перец. В качестве специй используют лавровый лист, острый перец, орегано, куркуму, иногда — тимьян и имбирь.
Источник
Греческий суп из чечевицы
Чечевица является одним из представителей бобовых и очень популярна в Греции. Суп из чечевицы ( факес) очень вкусное и полезное блюдо, являющееся источником белка особенно в сочетании со злаками. Приготовить этот суп очень просто, многие готовят его с учетом своих вкусовых предпочтений. Я готовлю его так. Прошу прощения, что без пошаговых, но, поверьте, суп — просто объедение!
Ингредиенты для «Греческий суп из чечевицы»:
- Чечевица (2,5 чайной чашки) — 2 стак.
- Масло оливковое — 100 мл
- Лук красный (любой) — 1 шт
- Томатная паста ( спелые, очищенные и мелко порезанные помидоры) — 100 г
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Петрушка (веточки) — 3 бан.
- Орегано (сухой — щепотку) — 2 шт
- Лист лавровый — 2 шт
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец белый (по вкусу) — 0,5 ч. л.
- Вода (при необходимости — убавить, добавить) — 2 стак.
- Уксус (при сервировки, по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2573.7 ккал | белки 115.2 г | жиры 116.3 г | углеводы 270.6 г |
Порции | |||
ккал 321.7 ккал | белки 14.4 г | жиры 14.5 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.6 ккал | белки 8.5 г | жиры 8.6 г | углеводы 20 г |
Рецепт «Греческий суп из чечевицы»:
1. Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, налить воды, так чтобы покрыть чечевицу на 2 пальца и варить в течении 3-х минут, после чего слить в друшлак.
2. Мелко порезать лук, морковь. В кастрюлю налить маслом и обжарить лук, морковь в течении 5-ти минут. Затем положить чечевицу, чеснок, мелко порезанные помидоры ( томат пасту)и перемешать.
3. Налить воды, чтобы она на 2 пальца покрыла чечевицу. Варить 1 час. Чечевица должна стать мягкой. Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло, лавровый лист, орегано, мелко порезанную зелень ( по желанию).
Подавать горячим, добавив несколько капель уксуса ( по вкусу)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Чечевица является одним из представителей бобовых и очень популярна в Греции. Суп из чечевицы ( факес) очень вкусное и полезное блюдо, являющееся источником белка особенно в сочетании со злаками. Приготовить этот суп очень просто, многие готовят его с учетом своих вкусовых предпочтений. Я готовлю его так. Прошу прощения, что без пошаговых, но, поверьте, суп — просто объедение!
Похожие рецепты
Шотландский чечевичный суп
Тыквенно-грибной суп
Грибной суп-крем с плавленным сыром
Уха с яблоком
Свекольник с грибами
Щи куриные со сметаной
Суп «Двойная радость»
Грибной суп с красной фасолью и шпинатом
Томатный мультиовощной суп
Попробуйте приготовить вместе
Ужин из рыбы «По-щучьему велению»
Слоеный салат «Монгольская горка»
Печень в томатном соусе или Армянский «Тжвжик»
Фотографии «Греческий суп из чечевицы» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
17 декабря 2016 года svettarasa #
18 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 декабря 2015 года Olga_Kov #
21 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года YOKA #
21 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Демоника #
5 апреля 2015 года Людмила НК #
5 апреля 2015 года Демоника #
18 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Людмила НК #
6 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 апреля 2015 года Людмила НК #
5 апреля 2015 года КИС-КИСС #
5 апреля 2015 года Людмила НК #
5 апреля 2015 года КИС-КИСС #
6 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 декабря 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
1 апреля 2015 года Т-пушка #
1 апреля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Violl #
26 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
26 марта 2015 года Vishnja #
26 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 марта 2015 года veronika1910 #
21 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 марта 2015 года tanvik #
21 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Юлия 108 #
19 марта 2015 года volarni #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2015 года Vicentina #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2015 года мисс #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года топиарий #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Марьяна_Z #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года чалдонка #
18 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
19 марта 2015 года чалдонка #
19 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 марта 2015 года Людмила НК #
18 марта 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник