Суп чорба по этапно рецепт

Содержание
  1. Чорба
  2. Чорба с баклажанами
  3. Чорба из соевых бобов
  4. Чорба из кукурузной муки
  5. Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт
  6. Мясной суп из Черногории
  7. Ингредиенты
  8. Рецепт мясной чорбы
  9. Подача на стол
  10. Рыбное черногорское блюдо
  11. Компоненты
  12. Рецепт рыбной чорбы
  13. Суп «Чорба»
  14. Ингредиенты
  15. Фото готового блюда
  16. Оцените рецепт
  17. Пошаговый рецепт с фото
  18. Суп «Чорба»
  19. ОПИСАНИЕ
  20. Пищевая ценность порции
  21. Куриный суп «Пилешка чорба»
  22. Ингредиенты для «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
  23. Пищевая и энергетическая ценность:
  24. Рецепт «Куриный суп «Пилешка чорба»»:
  25. Похожие рецепты
  26. Суп с сырными клeцками и цветной капустой
  27. Тосканский густой суп «Pappa al pomodoro»
  28. Балканский суп «Манджа»
  29. Куриный суп с тофу
  30. Бесталанная фасолевая чорба
  31. Куриный суп с рисом и овощами
  32. Шотландский суп «Кок-а-лики»
  33. Суп из маша с восточными нотками
  34. Капустняк «Мой фирменный рецепт»
  35. Попробуйте приготовить вместе
  36. Скумбрия по-гречески на углях
  37. Брокколи по-китайски «Гай лань»
  38. Бутерброд с сыром и карамельным яблоком
  39. Фотографии «Куриный суп «Пилешка чорба»» от приготовивших (1)
  40. Комментарии и отзывы
  41. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Чорба

Чорба – общее название густых супов, которые встречаются в кулинарных книгах народов Балкан и не только. В классическом рецепте чорбы обязательно присутствует кислый квас на отрубях, который называют борш. Но сейчас чорбы готовят и без борша, заменяя его обычным квасом, либо только на мясном или овощном бульоне, загущая суп мукой. Большинство рецептов чорбы больше подойдут для холодной погоды, но есть несколько вариантов овощной чорбы для лета или осени, когда овощей в изобилии.

Чорба с баклажанами

баклажан, сладкий перец, корень сельдерея, помидоры, чеснок, масло растительное, красный молотый перец, вода, зелень петрушки, чабер, соль по вкусу

раздел: Вегетарианская кухня, Болгарская кухня, Чорба

Чорба из соевых бобов

соевые бобы, лук зеленый, зелень чеснока, масло растительное, мука, яйцо вареное, кислое молоко, мята, укроп, молотый красный перец, соль

раздел: Супы с соевыми бобами и ростками, Чорба

Чорба из кукурузной муки

вода, настой из отрубей, крупа кукурузная, зелень, соль.

Источник

Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

Первые блюда в национальной черногорской кухне непопулярны. Местные жители предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы или самостоятельные путешественники выбирают суп чорба, Черногория позаимствовала его у других балканских стран и немного переделала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо или рыба. Черногорский рецепт позаимствовал лучшие ингредиенты из национальной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Особенность этого варианта – использование местный трав, специй. В некоторых вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Традиционно для приготовления в Черногории по рецепту используется мясо – свинина, говядина или баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён только на курортном побережье Адриатики и по цене выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

Традиционный суп чорба в Черногории делается из таких компонентов:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина или свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для приготовления суп чорба в Черногории используют чугунный котелок. Вместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают деревянной ложкой, нужно контролировать нагрев кастрюли. Поэтому нужна газовая или электрическая плита.

Читайте также:  Казахские рецепты приготовить баурсаки

Рецепт мясной чорбы

Большую кастрюлю не сразу ставят на огонь. Сначала в не заливают оливковое масло, затем мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут небольшими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют кусочки мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, еще раз перемешивают.

Традиционный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода нагревается до кипения, бросают специи.
  2. Помидоры нужно обдать кипятком, чтобы легче снять кожицу. Их кладут целиком.
  3. Варить на слабом огне постоянно перемешивая.
  4. Добавить фасоль или горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

После этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны полностью раствориться, придав жидкости красный цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно использовать глубокие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб черный, вместо него можно положить пампушки с чесноком. Это придаст блюду особый вкус.

Из-за специфики ингредиентов хранить блюдо долго нельзя. Поэтому объем еды рассчитывается на определенное количество человек. Время приготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет максимально густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы распространен в Черногории только на побережье. Основа этого национального блюда – рыба хек или другой морской вид. Обычно используют 2-3 типа, чтобы сделать вкус оригинальным. Из приправ применяется паприка, душистые перцы.

Компоненты

Рыба для супа чорба в Черногории берется только свежая. Мороженная не будет обладать таким вкусом. В отличие от сербского или болгарского варианта состав получается менее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает использование рыбы. Это блюдо хорошо восстанавливает силы, но его не едят на жаре, так как подается горячим.

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

  • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, используется только филейная часть.
  • Сухая приправа Вегетта. Можно использовать смесь из Черногории.
  • Репчатый лук – 750 гр.
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
  • Красный и черный острый перец.

Для придания красного цвета добавляют помидоры или томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук нужно промыть, измельчить ножом или с помощью блендера. Он вариться в горячей воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Затем добавляется паприка и варка продолжается еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, иначе они останутся на стенках кастрюли и тарелок.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Очистить рыбу.
  2. Куски рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
  3. Чтобы рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии или уксуса.
  4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус или лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

Источник

Суп «Чорба»

Ингредиенты

Говядина (мякоть) — 600 грамм;

или говядина на кости — побольше;

Вода — 1,2-1,5 литра;

Квас — 0,3-0,7 литра;

Фасоль зеленая — 100-150 грамм;

Морковь — 0,5-1 штука;

Картофель — 2-3 штуки;

Лук репчатый — по желанию;

Сельдей корневой — по вкусу;

Помидоры — 1-2 штуки;

Капуста — 200-300 грамм;

Свежая и сухая ароматная зелень — по вкусу;

  • 70 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Слово чорба перекликается звучанием с шурпа и, хотя происхождение этих слов восточное, супы совершенно разные. Основа супа чорба тоже мясной бульон, но в отличие от шурпы, в приготовлении присутствует такой момент как закисление квасом. Соотношение бульона и кваса от 2:1 до 4:1. Чорбу готовят из разных видов мяса и субпродуктов, а так же из разных овощей и есть варианты с крупами. Овощи перед закладкой в суп не обжаривают. Предлагаю традиционный деревенский вариант — из говядины и корнеплодов с зеленой фасолью и помидорами.

Читайте также:  Рецепты бисквита с кукурузным крахмалом

Первым делом поставьте вариться бульон на говядине, после закипания удалите накипь, добавьте перцы по вкусу и варите на среднем огне и лучше пока не солить. В бульон к практически готовому мясу добавьте нарезанные соломкой морковь и корень сельдерея.

Через 10-15 минут добавьте кусочки картофеля и нашинкованные капусту и белую часть порея.

После закипания забросьте фасоль и кусочки помидоров, убавьте огонь и варите до готовности.

В конце приготовления добавьте в чорбу прокипяченный квас, зелень свежую или сухую и посолите. Снимите с огня, дайте настояться 10 минут, за это время можно разрезать говядину из супа на кусочки.

Источник

Суп «Чорба»

ОПИСАНИЕ

Очень вкусный и быстрый в приготовлении суп, которого всегда мало. Тарелка такого горячего густого и ароматного супа вернет радость жизни в слякотную и промозглую погоду. Чорбу нежно любят и большие, и маленькие члены семьи.

Регистрационный номер — 711999593.

Пищевая ценность порции

Белки 20 г
Жиры 21 г
Углеводы 29 г

Мясной фарш представляет собой измельченное мясо животного или птицы. Этот популярный продукт можно найти практически в любом продуктовом магазине. Состав мясного фарша может быть разным, однако лучшим считается именно домашний фарш, для изготовления которого используется только свежее мясо.

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

Источник

Куриный суп «Пилешка чорба»

Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.

Ингредиенты для «Куриный суп «Пилешка чорба»»:

  • Курица (суп-набор, бедра) — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (по желанию) — 0,5 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Специи (паприка, кориандр, майоран, петрушка суш.) — по вкусу
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Сок томатный (можно заменить 2 ст.л. томатной пасты) — 200 мл
  • Сметана (можно взять кефир) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Масло сливочное — 15 г
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1526.2 ккал
белки
93.3 г
жиры
42.9 г
углеводы
195.3 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
6 г
жиры
2.8 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Куриный суп «Пилешка чорба»»:

Я готовила чорбу из курицы, но можно взять и другое мясо (свинину, говядину, баранину). Курицу помоем, разделаем, я брала для бульона костяк (суповой набор) и одно бедрышко. Кожу сняла. Заливаем водой, чтобы покрыла мясо, даем закипеть и сливаем первую воду. Потом заливаем холодной водой, кладем луковицу и варим до готовности мяса. Воду немного подсолим.

Читайте также:  Столичный кекс самый вкусный рецепт

Когда курица сварится, достаем её из кастрюли. Луковицу тоже вынимаем, она нам больше не нужна. Отправляем в кастрюлю картошку, нарезанную кубиком, оставляем вариться. Мясо отделяем от костей.

Тем временем на сковороду наливаем немного подсолнечного масла и растопим 15 г сливочного. Выкладываем мелко нарезанную луковицу и 3 зубчика чеснока. Обжарим до прозрачности.

Когда лук станет прозрачным добавляем натертую морковь, если любите сельдерей можете добавить его. Немного обжарим.

Добавляем специи: сладкую паприку, кориандр, майоран, петрушку сушеную. Чорбу на Балканах, как и наш борщ, каждая хозяйка готовит по-своему, поэтому, если вы не любите какой-то ингредиент или наоборот, хочете добавить, смело экспериментируйте! Добавляем муку, размешаем.

Вливаем томатный сок, размешаем, убавим огонь и потушим минут 10. Можно добавить вместо сока, томатную пасту и развести водой или бульоном с кастрюли.

Тем временем мясо без костей возвращаем обратно в кастрюлю. Добавляем готовую зажарку, размешаем.

В небольшой мисочке разведем 2 ст. л. сметаны или кефира с 1 яйцом. Еще можно приготовить чорбу без томата, просто сделать зажарку, а к сметане с яйцом добавить муку, развести и влить в суп.

Вливаем сметанно-яичную болтушку в суп, хорошо размешаем.

Добавляем лавровый лист, соль по вкусу, перец, душистый перец горошком. Оставим покипеть на 3 минуты.

В конце добавляем нарезанную зелень, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем настояться 10 минут.

Подаем к столу горячим, можно при желании сбрызнуть лимонным соком. Суп получается наваристым и очень вкусным, он отличается от привычных нам супов. Очень рекомендую приготовить. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Чорба — название молдавских, румынских, сербских, македонских и болгарских горячих густых национальных супов. Название происходит от турецкого слова шурпа (тур. чorba), по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам как тюркских народов, так и других народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Готовят его на основе мясного бульона с добавлением овощей и специй.

Похожие рецепты

Суп с сырными клeцками и цветной капустой

Тосканский густой суп «Pappa al pomodoro»

Балканский суп «Манджа»

Куриный суп с тофу

Бесталанная фасолевая чорба

Куриный суп с рисом и овощами

Шотландский суп «Кок-а-лики»

Суп из маша с восточными нотками

Капустняк «Мой фирменный рецепт»

Попробуйте приготовить вместе

Скумбрия по-гречески на углях

Брокколи по-китайски «Гай лань»

Бутерброд с сыром и карамельным яблоком

Фотографии «Куриный суп «Пилешка чорба»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 апреля 2020 года yulia_dob #

19 апреля 2020 года sm123478sm # (автор рецепта)

9 апреля 2020 года jihljj #

10 апреля 2020 года yulia_dob #

9 апреля 2020 года Ирушенька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector