- Домашний обед с пикантным супом дал
- Рецепт приготовления
- Готовим чечевицу
- Подготовка овощей
- Заправка из специй
- Смешиваем ингредиенты
- Подаём на стол
- Дал (Дхал) – индийский суп
- Состав:
- Дал (дхал) – рецепт:
- Дал (Дхал)
- Секреты приготовления супа дал
- Базовая версия супа дал
- Рецепт мунг дал
- Разновидности супа дал и их особенности
Домашний обед с пикантным супом дал
Экзотические блюда сегодня ни для кого не являются открытием. Правда, чаще мы едим их в ресторанах, где в выходные встречаемся с друзьями и близкими, а дома предпочитаем готовить привычную пищу. Суп дал – традиционное индийское блюдо, знаменитый суп из чечевицы. Его с удовольствием готовят и едят люди на всех континентах, а особую любовь он завоевал у вегетарианцев. В основе супа – только овощи, но при этом он остается очень питательным и сытным.
Может казаться, что рецепт блюда чересчур сложен, однако на самом деле этот индийский суп вполне подходит для домашнего обеда.
Рецепт приготовления
Нам понадобится:
- Бульон (куриный или мясной) – 0,5 стакана;
- Чечевица оранжевая – 400 граммов;
- Капуста цветная – 5–6 соцветий;
- Сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- Помидоры – 3 штуки;
- 1 небольшая морковь;
- 2 крупные луковицы;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 2–3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Приправы:
- Имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
- Карри – 1 чайная ложка;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Зира – 0,5 чайной ложки.
Для подачи:
Количество порций – 6
Время приготовления (без учета вымачивания чечевицы): 1,5 часа
Готовим чечевицу
Вы можете выбрать любой вид чечевицы. Данный рецепт рассчитан на оранжевую чечевицу: она варится быстрее, чем более крупные и темные виды, и, конечно, придает блюду особое очарование благодаря своему цвету.
- Как и любой рецепт с бобовыми, перед началом приготовления этот суп требует подготовки чечевицы, а именно – ее замачивания в воде на 2–3 часа. Если вы планируете приготовить этот индийский суп, скажем, на воскресный обед, то можете оставить чечевицу в воде на ночь.
- Перед этим зерна необходимо перебрать, чтобы в блюде не оказалось камешков и другого мусора, затем тщательно промыть в воде, пока она не будет чистой.
- Подготовленные зерна отправьте в кастрюлю и залейте 2 литрами воды. После закипания убавьте огонь и оставьте чечевицу на 20–30 минут. За это время она разварится до нужной мягкости.
Подготовка овощей
- Соцветия цветной капусты опустите в подсоленную воду и варите 10–15 минут. Готовую капусту остудите, а затем нарежьте небольшими произвольными кусочками.
- Болгарский перец помойте, аккуратно вырежьте семена и нарежьте полукольцами.
- Две луковицы мелко порубите. Причем чем мельче, тем лучше.
- Морковь также стоит порубить мелко, можно даже использовать мелкую терку.
- Помидоры нарежьте кубиками.
- Чеснок лучше порезать крупнее – так он придаст блюду еще большую пикантность.
Заправка из специй
Рецепт любого блюда индийской кухни невозможен без специй. Ведь Индия славится своей страстной любовью к пряностям и приправам, и чем их больше – тем лучше!
- Масло вылейте в сковороду, и, когда она прогреется, отправьте в нее натертую морковь. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте, поочередно перемешивая, пол чайной ложки зиры, куркуму и карри, все тщательно перемешайте. Через 3–4 минуты сковороду с ароматной зажаркой можно снимать с огня.
- Отдельно обжарьте мелко порубленный лук. Высыпьте его на раскаленную сковороду, а 3–4 минуты спустя, когда кусочки станут золотистыми, добавьте к луку сушеный имбирь и чеснок.
- Луковую массу добавьте в заправку со специями, перемешайте.
Смешиваем ингредиенты
Выше говорилось, что индийский дал пользуется успехом у вегетарианцев. Данный рецепт требует использования мясного бульона, но вы можете заменить его на овощной или вовсе обойтись без него.
- Добавьте нарезанные перец и помидоры в готовую зажарку и оставьте под закрытой крышкой на пару минут. Огонь убавьте.
- Сваренную цветную капусту высыпьте в овощную смесь, после чего влейте полстакана бульона и тушите около 2–3 минут.
- Когда овощи тщательно потушатся и будут достаточно мягкими (проверьте их ножом или вилкой), их можно отправлять в кастрюлю к чечевице. Тщательно размешайте, добавьте черный перец и оставьте томиться на медленном огне на минуту.
- Уберите кастрюлю с плиты, плотно закройте крышкой и оставьте на 5 минут – настояться.
Подаём на стол
Существует две формы подачи этого блюда.
- В его изначальном виде. При этом кусочки овощей остаются целыми, а суп получается достаточно густой и чем-то напоминает рагу. Поэтому нередко в ресторанах дал в таком виде предлагают как гарнир к мясу или курице.
- В виде нежнейшего супа-пюре. У такого вида подачи есть свои плюсы: во-первых, все ингредиенты смешаются максимально тщательно, и вкус супа получается просто изумительным. Во-вторых, это отличный вариант, чтобы удивить гостей. И в-третьих – такой суп с удовольствием станет есть ребенок, который пока враждебно настроен к вареным овощам.
Перед подачей дал посыпают мелко порубленной зеленью – петрушкой, кинзой и базиликом (если будет их смесь – еще лучше!). Не бойтесь переборщить с приправами и ароматами – всё-таки, это рецепт индийской кухни!
Источник
Дал (Дхал) – индийский суп
Рецепт от: Наташа Миронишина
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные блюда не мог никто. Она просто попросила помочь ей в готовке на кухне (порезать, почистить что-то). И вот ее магия “танца выбора специй” и воодушевление приготовить для самых дорогих блюда повкуснее вошли в мое сердце, и вот уже несколько лет меня с кухни не выгнать.
Дал (Дхал) – индийский суп из маша или других бобовых. Это одно из первых блюд, которое я стала готовить и до сих пор варю с удовольствием.
Состав:
- 5-6 ст. л. маша
- 2-3 средних морковки
- 2-3 средних помидора (или 2 ст. л. с горкой томатной пасты)
- 1 небольшой пучок кинзы
- 2-3 ст. л. топленого масла гхи или растительного
Специи:
- 5 см палочки корицы
- 5-6 целых гвоздик
- 1,5-2 ч. л. натертого свежего имбиря
- 0,5-1 стручка красного перца (в зависимости от остроты перца и вашего вкуса)
- 2-3 ч. л. семян калинджи
- 1,5-2 ч. л. асафетиды
- 2 ч.л. куркумы
- 0,5 ст. л. соли
Дал (дхал) – рецепт:
- Первым делом маш перебираем от камешков, мусора и отвариваем. Чтобы это произошло побыстрее, заливаем маш холодной водой, чтобы она чуть покрывала его. И пока он кипит, время от времени подливать холодную воду так, чтобы она максимум на 1 см, а то и меньше покрывала фасолинки. Этот способ подходит и для варки других бобовых, и для овощей. Они “пугаются” холодной воды и отвариваются быстрее.
Заливаем маш новой водой
Добавляем тушеную морковь
Если для вас дал оказался слишком острым, можно смело добавить в него сметану, она смягчит острый вкус
Источник
Дал (Дхал)
Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.
Секреты приготовления супа дал
В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?
Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).
В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.
Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.
Базовая версия супа дал
Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:
- оранжевая чечевица – 400 грамм;
- болгарский перец – 2 штуки;
- цветная капуста – 5-6 соцветий;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- помидоры – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 5 долек;
- имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
- куркума, карри – по 1 чайной ложке;
- зира – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу;
- масло Ги для обжаривания специй;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.
- Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
- Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
- Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
- Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
- Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
- Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
- Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
- В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
- Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
- Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
- Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.
Рецепт мунг дал
Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:
- смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
- большая головка репчатого лука;
- помидоры – 4-6 штук;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- куркума – 1 чайная ложка;
- имбирь по вашему вкусу;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
- зира – половинка чайной ложки;
- горчичные зерна – 1 чайная ложка;
- укроп или кинза – 1 пучок;
- перец чили – 1-2 штуки;
- овощной бульон – 3 стакана;
- перец и соль по вкусу.
- Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
- В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
- Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
- Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
- Пока основа варится, сделаем заправку.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.
Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.
Разновидности супа дал и их особенности
Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.
Источник