- Суп для аллергиков
- Гипоаллергенная диета — меню и рецепты
- Что такое строгая диета при аллергии
- Принципы
- Виды основных диет
- Неспецифическая
- Элиминационная
- Готовим суп для детей с пищевой аллергией
- Избегаем аллергенов
- Рецепт супа-пюре из овощей и телятины для детей с аллергией
- Виды продуктов по содержанию в них аллергенов
- Меню диеты при аллергии у взрослых
- В период ослабления симптомов аллергии
- При аллергии на пыльцу деревьев
- При аллергии на коровье молоко
- При аллергии на рыбу
- Диета и питание при аллергии
- У детей
- Стол № 5
- Стол № 9
- Полезные рецепты
- Печенье из овсяных хлопьев с бананом
- Mealoman.com
Суп для аллергиков
Чтобы приготовить суп для аллергиков детей или взрослых, необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, все продукты должны быть качественными. Они должны быть свежими: овощи не подгнившими, продукты без следов плесени. Если желудок здорового человека может и переварить такие продукты, то для аллергиков это вызовет ухудшение состояние и возможно увеличение продуктов, на которые возникнет аллергия.
Во-вторых – не каких красителей и консервантов. Многие Е и сами по себе вызываю аллергия. А часть усиливают уже имеющуюся. Так что необходимо читать состав от первой до последней буквы.
Третье правило: ничего острого, соленого, жаренного и сладкого. Все это может очень сильно усилить проявления аллергия и добавить новые. Все следует готовить на пару, варить или запекать.
Четвертое, что нужно помнить это запрет на добавление в пищу продуктов с большой аллергенностью. В этот список входят:
- — рыба и морепродукты
- — молоко и молокосодержащие продукты
- — экзотические фрукты
- — соевые продукты
- — цитрусовые
- — шоколад, какао
- — яйца
- — орехи
- — клубника, малина
Этот список исключается сразу. А дальше подбирают продукты уже в зависимости от индивидуальных аллергий. И так мы добрались непосредственно до супов.
Какие тут есть особенности:
- — Если вы варите суп на мясе, обязательно слейте первый бульон!
- — Мясо выбирать по степени аллергичности индейка, говядина, кролик, курица, свинина. Кроме этого мясо брать филе без жира и без кожи, желательно грудку.
- — Супы для ребенка лучше начинать готовить с 1 продукта, потом пробовать второй (через неделю, две и только потом их объединять. Что бы добавить третий продукт то его так же надо попробовать по давать несколько дней и только потом, убедившись, что аллергия не проявляется вводить, можно добавлять к нашему супу.
- — В суп для аллергиков обычно добавляют следующие овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль стручковая, фасоль белая, зеленый горошек, картошка, цукини, обычная капуста. После того как освоили эти продукты можно пробовать вводить и цветные овощи: морковку, тыкву, красную фасоль и свеклу.
- — В супы кроме овощей и мяса еще добавляют крупы. Здесь лучше остановить выбор на рисе и вермишели из твердых сортов. — Из приправ лучше брать укроп. Он практически никогда не вызывает аллергии. К тому же окажет полезное воздействие на желудок.
Вот несколько рецептов супов для аллергиков.
— суп с фрикадельками из индейки — куриный суп с вермишелью — суп со стручковой фасолью — суп пюре из брокколи и цветной капусты — борщ для аллергика — суп пюре +из кабачков — суп из тыквы на говядине
Источник
Гипоаллергенная диета — меню и рецепты
Что такое строгая диета при аллергии
Нарушение усвоения продуктов питания, при котором поступающий белок распознается как чужеродный агент, поэтому организм начинает вырабатывать против него антитела – такое определение пищевой аллергии дают врачи. Раздражителями могут выступить ягоды, каши и даже яблоки. Исключение составляют соль и сахар, но на них при обострении аллергической реакции тоже накладывается строгий запрет, поскольку они раздражают слизистую кишечника. Благодаря строгой диете:
- улучшается состояние при обострении;
- снижается риск рецидивов;
- уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт;
- выводятся токсины, скопившиеся в результате борьбы антител с «чужеродными агентами»;
- уменьшается потребность в использовании антигистаминных препаратов;
- выявляется конкретный аллерген (если он неизвестен).
Специальное меню для аллергиков, подразумевающее исключение опасной пищи, при аллергии приносит немало пользы даже как диагностическая мера, но диета не может являться единственным способом устранения проблемы. Коррекция питания не заменяет приема антигистаминных препаратов и иных терапевтических методик, которые назначает врач на основании проведенных обследований.
Принципы
Строгая диета при аллергии должна соблюдаться неукоснительно, поскольку в некоторых ситуациях от этого может зависеть даже жизнь больного: искаженный иммунный ответ проявляется не только кожными высыпаниями и воспалениями с расстройством кишечника, но и удушьем. Анафилактическая реакция же может привести к летальному исходу. По этой причине важно ознакомиться с главными принципами терапевтической диеты:
- Ограничить количество поваренной соли до 6 г/сутки.
- Пища должна проходить термическую обработку, но жарка запрещена: в меню присутствует только тушеное, печеное, вареное, пропаренное. После устранения симптомов обострения можно готовить салаты из свежих фруктов или овощей.
- Питание при аллергии дробное, приемы пищи – до 8-ми раз за сутки, тоже для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Маленькие порции дополнительно помогают отслеживать реакцию на еду и предотвратить возможный рецидив (чем больше аллергена съесть, тем тяжелее будет состояние).
- Готовить следует самостоятельно, не из магазинных полуфабрикатов, чтобы не иметь сомнений относительно состава пищи.
- Пищевые добавки, красители, консерванты, соусы, майонез под строгим запретом при любой пищевой аллергии.
- Введение новых продуктов питания требует строгого учета: начинайте с маленьких доз и обязательно описывайте реакцию в пищевом дневнике. По возможности проводите пробы под контролем домашних или врача.
- Внимательно изучайте составы на фабричных изделиях, чтобы исключить следы аллергенов. Мясные и рыбные фарши не приобретайте.
Виды основных диет
Врачи утверждают, что не только пищевая аллергия требует пересмотра меню: негативная реакция на лекарственные препараты тоже нуждается в облегчении состояния больного посредством изъятия из рациона определенной пищи. Тяжесть состояния пациента тоже играет роль в составлении плана питания. На основании этого специалистами было разработано 2 типа строгих диет:
- Базовые или неспецифические. Назначаются в период обострения, либо когда точный аллерген неизвестен, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, ослабить негативную симптоматику.
- Элиминационные или специфические. Подбираются согласно конкретному раздражителю, предполагают его полное устранение из плана питания, поэтому тоже могут применяться в остром периоде. Они же помогают понять точную реакцию организма, возможность замены причинно-значимого пищевого раздражителя низкоаллергенным.
Неспецифическая
Первые 1–2 дня желательно голодать, если у вас проявилась аллергическая реакция на пищу, а раздражитель неизвестен. В это время можно пить чистую воду (1,5 л за сутки взрослым, 1 л – грудным детям), минеральную негазированную воду, слабозаваренный чай. После назначается гипоаллергенная строгая диета, меню которой базируется на продуктах, не провоцирующих яркого отрицательного иммунного ответа:
- гречневой и овсяной крупе (варятся на воде);
- пшеничном хлебе (1–2 сорт, вчерашний), сухарях;
- овощных супах (можно с добавлением указанных круп);
- отваре шиповника, несладких компотах из сухофруктов.
Такой строгий гипоаллергенный рацион соблюдается до 5-ти суток, во время которых должны стихнуть проявления обострения, чтобы перевести пациента на более разнообразную пищу. Вводятся овощи и фрукты в большом количестве, но постепенно, особенно являющиеся средне- и высокоаллергенными. Реакцию на каждый новый элемент меню тщательно отслеживают.
Элиминационная
Специфическая строгая диета показана лицам, у которых известен точный раздражитель. Из меню выводят не только его, но все, что имеет схожее с ним строение: источники перекрестных аллергенов. Процент содержания в блюдах роли не играет. Дополнительно из рациона устраняют:
- Усилители аллергенности любой пищи (раздражители слизистой): крепкие наваристые бульоны, специи, сахар, соль, уксус, горчица, хрен.
- Высокоаллергенную пищу: шоколад (и все, где присутствует какао), кофе, мед, цитрусовые, рыба.
Меню же строгой элиминационной диеты важно формировать с добавлением продуктов-энтеросорбентов – источников клетчатки, помогающей быстрее облегчить состояние человека за счет выведения токсинов. В ежедневный рацион вводят отруби, крупы (желательно цельнозерновые – не отруби), овощи, фрукты, а блюда нужно готовить при помощи тушения или варки. При правильно выбранной элиминационной диете уже через 3–4 дня симптоматика аллергии стихает. Строгие ограничения питания соблюдают на протяжении 2-х недель. Еще пара нюансов:
- При сезонной реакции придерживаться строгой диеты приходится на протяжении всего периода активного пыления аллергена.
- Если негативный иммунный ответ организма не носит сезонный характер, элиминационную диету назначают курсом на 10–15 дней, пока человек проходит лечение. В редких случаях строгие запреты являются пожизненными.
Готовим суп для детей с пищевой аллергией
Питательный суп – отличное блюдо для всех малышей. Однако, если у любимого карапуза аллергия на какие-то продукты, что делать и как выходить из ситуации?
В идеале каждый родитель, если сталкивается с пищевой аллергией у ребёнка, должен сделать алллерготест и определить, на какие продукты есть реакция в организме. Если такой возможности нет, то придётся действовать путём проб и ошибок.
Избегаем аллергенов
Если вы знаете, какой продукт вызывает болезненные реакции у ребёнка, то тут всё просто. Достаточно исключить его из рациона. Большую часть продуктов всегда можно заменить чем-то другим.
Но лучше всего следовать рекомендациям врача и кормить ребёнка только теми продуктами, которые подходят для его возраста.
Нередко аллергию вызывают яйца, красные овощи. Поэтому старайтесь использовать для приготовления супа картофель, капусту, кабачки, рис, макароны (без яиц). Из мяса можно брать телятину и говядину. Свинину лучше не использовать, если не уверены, что на неё нет аллергии. Часто дети не переносят бобовые, орехи, квашеную капусту.
Для начала можно давать продукты в готовом виде по отдельности, чтобы узнать точно, есть ли на них аллергия. Пюре из картошки или рисовая кашка, а, может быть, морковный салат, станут прекрасным ужином или полдником, а заодно вы узнаете, есть ли реакция.
Если по отдельности продукты воспринимаются, то и суп из них приготовить можно без проблем. Только не стоит давать много, порой несколько ложек достаточно, чтобы понять есть ли аллергия или нет. Сыпь, зуд, покраснение в области сгибов – это всё признаки аллергии.
Рецепт супа-пюре из овощей и телятины для детей с аллергией
- Картофель – 1 шт.
- Кабачок – 100 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Телятина 50 гр.
Картофель нарезать кубиками и отварить в воде до готовности. Кабачок порезать такими же кубиками и добавить к картошке. Долить воды, если она не покрывает овощи полностью.
Через 3-4 минуты добавить мелко нарезанную капусту к овощам, накрыть крышкой и подержать на медленном огне 5 минут. Телятину отварить отдельно до полной готовности. После мясо остудить и перемолоть в блендере. Овощи также перемолоть в блендере, чтобы получился суп-пюре, добавить растительное масло.
Затем мясо и овощи хорошо перемешать в однородную массу. Соль в детские супы добавлять не стоит. Если хотите приучать ребёнка к разнообразию вкусов, то добавьте немного базилика или жареного лука. Они придадут супу вкус и аромат, а, главное, не являются аллергенами.
Готовим суп для детей с пищевой аллергией — ZDRAVBUD.NET
Виды продуктов по содержанию в них аллергенов
Если с негативной реакцией на пищу человек столкнулся впервые и не может точно определить, какой продукт представляет для него опасность, диета базируется на полном исключении потенциальных сильных раздражителей. По концентрации аллергенов продукты подразделяются на:
- Высокоактивные: орехи, какао-бобы (и их производные), кофе, мед, яйца, пшеница, грибы, морепродукты, рыба, уксус, специи, кондитерские изделия, цитрусовые, птица (кроме индейки, курицы), манго, ананасы, клубника, баклажаны, помидоры, редька, дыня, молоко (и его производные), майонез, копчености, горчица, хрен.
- Среднеактивные: говядина, курица, картофель, гречка, овсяная и рисовая крупы, бобовые (соя, горох, бобы), свекла, репа, черная смородина, шиповник, брусника, черника, клюква, вишня.
- Низкоактивные: кисломолочные продукты, пшено, перловка, кукуруза, индейка, кролик, постные баранина и свинина, капуста (цветная, брокколи, белокочанная), кабачки, укроп, петрушка, груши, яблоки, черешня, сливы, смородина (белая, красная).
Меню диеты при аллергии у взрослых
Даже самые строгие пищевые ограничения не говорят о скудном рационе: после исключения главных аллергенов (а в некоторых ситуациях и вторичных) человек не теряет возможности питаться разнообразно и вкусно. Важным моментом в диете является учет перекрестных реакций:
- При аллергии на орехи желательно исключить из рациона гречневую, рисовую и овсяную муку, кунжут, мак, манго, киви.
- Если есть аллергия на арахис, опасность могут представлять томаты, соя, зеленый горошек и фрукты с крупной косточкой (абрикос, слива, нектарин и пр.).
Необходимость строгой диеты при аллергии на лекарственные препараты некоторыми врачами оспаривается, но если состояние тяжелое, имеет смысл на короткий срок перейти на неспецифическое гипоаллергенное питание либо последовать одному из этих вариантов:
- Аллергия на аспирин: строгий отказ от ягод, цитрусовых, дыни, персиков, слив, перца, помидоров, картофеля, огурцов.
- Аллергия на антибиотики: изъятие из меню орехов, сыра, клубники, грибов, винограда, морепродуктов, яиц, тяжелых (острых, жареных, жирных) блюд, яиц, экзотических фруктов, полуфабрикатов, колбас, газированных напитков.
В период ослабления симптомов аллергии
Максимально разнообразным рацион считается на простой неспецифической диете, которая требует питаться 4 р./сутки или чаще и предполагает исключение только раздражающих пищеварительный тракт элементов. Базовая диета при аллергии у взрослых строится на таких продуктовых списках:
Разрешены | Ограничены | Запрещены |
Галетное печенье, вчерашний хлеб, бездрожжевые, несладкие и не сдобные булки | Варенье | Сдоба, горячие мучные изделия |
Супы овощные, на нежирном мясном бульоне, с крупой, щи, борщ | Мед | Мясные субпродукты (почки, печень, язык) |
Мясные блюда на телятине, говядине, птице (отварные, тушеные, пропаренные) | Сахар | Консервы |
Яйца (1 шт./сутки, всмятку или в омлете) | Конфеты | Маринады, соленья, копченья |
Некислый творог короткого срока хранения, нежирное молоко, простокваша, кефир, натуральный йогурт | Кондитерские изделия | Алкоголь |
Крупы (все, если нет аллергии на глютен), макаронные изделия | Какао, шоколад | |
Овощи, фрукты, сухофрукты | Мороженое, холодные напитки | |
Минеральная вода, чай или кофе с молоком, кисель | Клубника, земляника, дыня, томаты, баклажаны, фасоль, чечевица |
При аллергии на пыльцу деревьев
Существует перекрестная реакция между аллергенами растений (не всех) и белками, которые присутствуют в продуктах питания, поэтому при наличии непереносимости пыльцы деревьев (особенно березы, лещины, дуба, ольхи, клена), трав, человеку стоит отказаться и от некоторых продуктов питания. Строгая диета выглядит так:
Рекомендация | Продукты и блюда |
Ограничить | Сладости, кондитерские изделия, мороженое, алкоголь, шоколад, какао, холодные напитки, копчения, маринады, соления, пища с красителями и добавками |
Исключить | Мед, вишня, черешня, абрикос, персики, клубника, орехи, яблоки, коньяк, молодой картофель, морковь, березовый сок, лекарственные средства на ольховых шишках и березовых почках |
Разрешено | |
Блюда | Супы и блюда из нежирных видов птицы, телятины, говядины, любые блюда из яиц, запеканки из круп, макаронные, каши |
Напитки | Некрепкий кофе с молоком, минеральная вода (включая газированную), чай |
Продукты | Арахис, фасоль, горох, чечевица, картофель, свекла, помидоры, огурцы, редис, редька, ряженка, простокваша, ацидофильное и простое молоко, некислый свежий творог, сметана, кефир, хлебобулочные изделия, печенье |
При аллергии на коровье молоко
Со слов специалистов, явных родственных аллергенов у коровьего молока нет, а причиной негативной реакции выступают или казеин, или лактоза, поэтому из рациона исключаются только молочные продукты (на козьем тоже). Убирать ли кисломолочные, зависит от конкретного организма. Для замены можно использовать рисовое молоко, миндальное или ореховое, если на них нет аллергии. Рекомендации к диете:
Допускаются | Исключаются |
Яйца, орехи, бобы | Молоко (включая сухое) |
Мясо, рыба, субпродукты | Сыр |
Фрукты, овощи, ягоды | Масло сливочное, маргарин |
Хлебобулочные изделия, в составе которых нет молока и его производных | Мороженое |
Каши на воде без масла | Сыворотка |
Макаронные изделия | Творог |
Овощные и фруктовые соки | Йогурты |
Некрепкий чай | Сливки |
Минеральная вода | Сгущенка |
При аллергии на рыбу
Если посредством лабораторных исследований был определен вид рыбы, которая не воспринимается организмом, из рациона убирают только ее. В остальных случаях требуется отказаться от любых рыб, икры, продуктов/блюд, где присутствует данный компонент (включая рыбий жир, костную муку), морепродуктов. Остальная пища под запрет не попадает, поэтому в диете большое количество разрешенных продуктов:
Категория | Продукты |
Напитки | Кофе, черный или зеленый чай, газированные напитки, алкоголь, овощные и фруктовые соки |
Сладости | Мед, патока, сахар, варенье, конфитюры, джемы, мармелад, конфеты, шоколад, халва |
Жиры | Сливки, масло растительное и сливочное, маргарин |
Хлебобулочные изделия | Любые |
Источники белка | Мясо, птица, ветчина, субпродукты, грибы, бобовые, орехи |
Растительная пища | Фрукты, овощи, ягоды |
Остальное | Молоко и молочнокислые продукты, крупы, макаронные изделия, бульоны и отвары на разрешенных продуктах |
Диета и питание при аллергии
Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.
У детей
Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5, с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.
Стол № 5
Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.
- Белки — 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);
- жиры — 70-75 г/сут (¼ — на растительные масла);
- углеводы — 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);
- вода — 2-2,5 л/день;
- калораж — 2400 ККал/сут.
Рекомендованные продукты:
- Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье. Нельзя: свежая выпечка, сдоба.
- Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки — масло сливочное, сметана, мука. Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.
- Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица). Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).
- Рыба. Нежирные сорта, в основном — пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском. Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.
- Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш. Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.
- Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные. Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.
- Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) — рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая. Нельзя: бобовые, пшено.
- Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы. Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.
- Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено — абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе. Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.
- Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой. Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.
- Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника. Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.
- Жиры. Масло сливочное — до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).
Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых — 2-3 недели; для детей — 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.
Стол № 9
Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..
Полезные рецепты
Вкусные и безопасные блюда при аллергии подбираются согласно конкретным пищевым ограничениям. Представленные ниже рецепты ориентированы только на неспецифическую диету с дополнительным строгим запретом на высокоактивные раздражители, полуфабрикаты, специи, консервы, маринады, соленья для человека, у которого утихли симптомы обострения. Не забывайте уточнять, какие продукты при аллергии разрешены непосредственно вам, у лечащего врача.
Печенье из овсяных хлопьев с бананом
- Время: 35 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 339 ккал в 100 граммах.
- Предназначение: к чаю.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: легкая.
Такие хрустящие печенья можно подать к завтраку или к вечернему чаю. Они понравятся и тем, кто следит за фигурой, поскольку в выпечке ни грамма сахара (сладость обеспечивает банан), нет муки (используются только овсяные хлопья, а при аллергии на глютен – гречневые). Если вы хотите более гладкую поверхность, добавьте яйцо при отсутствии аллергии к белку. Для более интересного вкуса сюда могут вводиться изюм, сушеная клюква, тертое яблоко.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные «Геркулес» – 140 г;
- масло растительное – 50 мл;
- банан переспелый – 120 г;
- изюм (опционально) – 30 г.
Способ приготовления:
- Залейте кипятком изюм, дайте распариться.
- Хлопья высыпьте на сковороду, подрумяньте.
- Измельчите в кухонном комбайне (но не в муку!).
- Банан положите туда же, покрутите еще минуту.
- Добавьте масло, изюм, перемешайте.
- Выложите на противень шарики, сплющите до толстых лепешек. Выпекайте при 200 градусах 20–25 минут.
Mealoman.com
Ребёнок, страдающий пищевой аллергией, не может кушать все продукты, позволенные обычным деткам, поэтому рецепты для деток-аллергиков должны состоять из максимально гипоаллергенных продуктов. Сегодня поделюсь с вами рецептом рисового супа на кролике. Этот суп обладает приятным вкусом и очень нравится детям! В состав рисового супа на кролике входят:
ножка кролика и небольшой кусочек грудки 2 небольших луковицы 3-4 небольших картошки Горсть белого риса Соль, перец горошком, лавровый лист Зелень укропа и петрушки Способ приготовления рисового супа на кролике:
Промойте мясо под струёй холодной воды и положите в маленькую кастрюлю. Наберите воды столько, чтобы она покрывала всё мясо. Поставьте на огонь. Как только вода закипит и начнёт образовываться пена, снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Кролика хорошо промойте под струёй воды. Теперь наберите воду ещё раз и поставьте вариться мясо где-то на час. В кастрюлю положите маленькую очищенную луковицу и несколько горошков перца. Это придаст бульону цвет и аромат! Пока кролик варится, займёмся овощами. Очищенную картошку нарезаем мелкой соломкой и кладём в воду, чтобы не почернела. Лук нарезаем точно также. Промываем рис и замачиваем в воде. Когда прошёл час варки, вынимаем целую луковицу и солим наш бульон. Я не кладу много соли, на двухлитровую кастрюльку где-то 1-2 неполные чайные ложки. Закладываем картошку и варим около 10-15 минут. Следом отправляем лук. Через минут пятнадцать кладём промытый рис и варим почти до готовности. В конце варки в рисовый суп на кролике добавляем лавровый лист, зелень укропа и петрушки (можно использовать мороженную зелень). Этот рецепт подойдёт многим деткам-аллергикам. Суп получается лёгким, прозрачным, а главное, очень вкусным. Можно отделить мясо от костей и сразу положить в бульон. Попробуйте приготовиться своим малышам рисовый суп на кролике. Думаю, им понравится!
Суп картофельный с кабачками для детей Это сытное и легкое блюдо, так как способствует улучшению пищеварения. Суп быстро усваивается, согревает стенки желудка, стимулирует секрецию желудочного и кишечного соков. Польза супа ещё в том, что при варке в овощах сохраняется больше питательных веществ. Важным компонентом супа является бульон, он может быть овощной или мясной, а в процессе варки большее количество питательных и полезных веществ переходит из мяса и овощей в бульон.
2 порции картофель небольшой – 2 шт. кабачок – 100 -150 г помидор – 1 /2 шт. луковица – 1 /4 шт. морковь небольшая – 1 /2 шт. бульон мясной или вода – 600 мл зелень укропа или пертушки
Картофель и кабачок нарезать кубиками. Лук мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и тоже порезать кубиками. Все эти овощи спассеровать на маленьком огне в растительном масле около 3- 5 минут. Только чтобы овощи слегка смягчились. В кипящую воду или мясной бульон положить картофель и варить 5 минут. Далее добавить порезанный кобачок и варить ещё 5-7 минут. Затем добавляем пассерованные овощи и варим ещё 3- 5 минут, пока все овощи не будут мягкими. В конце варки добавляем соль по вкусу. Подаём суп картофельный с кабачками со сметаной и рубленной свежей зеленью. Такой супчик можно использовать в рационе малыша после года.
Суп с мясными фрикадельками
Любимый супчик моего Кирилла – этосуп с фрикадельками. Причиной тому является любовь моего сына ко всему круглому – шары, круги, мячи и т.п. В этом супе он с огромным удовольствием уплетает «шарики». :)Такой суп любят многие дети, а фрикадельки могут быть как мясными, так ирыбные.Сегодня готовила суп с мясными «шариками».
фарш (говяжий) – 150 – 200 г пшеничный хлеб — 1 кусочек (замоченный в кипячённой воде) картофель – 1 -2 шт. морковь – 1/2 шт. луковица небольшая – 1/2 шт. цветная капуста – несколько соцветий (замороженная или свежая) зелёный горошек – 2 ст.л. (замороженный или свежий) зелень укропа соль, лавровый лист
В мясной фарш трём лук на мелкой тёрке. Далее добавляем замоченный в кипячёной воде и отжатый хлеб, немного солим. Катаем мокрыми руками небольшие фрикадельки – размером с лесной орех. Картофель, морковь очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия. Бросаем фрикадельки в кипящую воду (примерно 700 мл) и доводим до кипения. Варим несколько минут и сливаем первый бульон. Для малышей лучше варить супы на втором бульоне. Далее снова наливаем воду, доводим до кипения и погружаем нарезанные овощи, зелёный горох и фрикадельки. Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист. Варим суп 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими. В самом конце добавляем зелень. Заправляем суп сметаной.
Источник