- Японский сумоист поделился рецептом супа для сильных
- Японский сумоист поделился с сахалинцами рецептом супа для больших людей
- Чем питаются сумоисты? Тянконабэ — особенный суп
- Смысл супа
- Правила подачи
- Японский суп борцов сумо
- Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Японский суп борцов сумо»:
- Похожие рецепты
- Суп из брюквы
- Мясной суп с «ракушками»
- Суп со шпинатом
- Тыквенный суп с беконом и кукурузой
- Томатно-овощной суп с кус-кусом
- Суп со шпинатом
- Суп из цветной капусты с белым соусом
- Суп с капустой»Микс»
- Лёгкий суп с рисом и маслинами
- Попробуйте приготовить вместе
- Стир-фрай из телятины в мини-корзиночках
- Салат»Вертикаль»
- Паштет куриный с сыром
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Японский сумоист поделился рецептом супа для сильных
Вопреки представлениям иностранцев, традиционная японская кухня не ограничивается суши и сашими. На днях в Южно-Сахалинске побывал спортсмен Ная Такамори, который рассказал корреспонденту skr.su о том, как просто приготовить сытный суп.
Гость из Страны восходящего солнца отметил, что в этом виде спорта нет деления по весовым категориям и чем крупнее участник состязаний, тем больше у него шансов на победу. Блюдо тянко-набэ предназначено для того, чтобы борцы набирали вес и форму. Сумоисты едят его ежедневно и достигают веса 200 килограммов.
И последняя деталь. У этого блюда нет точного рецепта, потому что обычно его готовят из того, что есть у повара. Но в его составе обязательно должны присутствовать курица, несколько видов мяса, саке и соевый соус. На Сахалине, который славится высококачественными морепродуктами, Ная Такамори решил добавить в тянко-набэ еще гребешок и лосось.
Куриный бульон — обязательный атрибут тянко-набэ, его основа. В большую емкость нужно положить курицу, залить водой. Готовить на медленном огне, пока не получится наваристый бульон. Затем положить свинину и варить вместе еще не менее часа. После того как мясо приготовится, в суп добавляют крупно нарезанные капусту и лук.
Вместо соли в блюдо вливают соевый соус, а вместо специй используют саке или мирин, сладкое рисовое вино. Они придают тянко-набэ неповторимый вкус и аромат. Саке можно заменить обычным белым вином из винограда или вообще не добавлять алкоголь.
В самом конце в тянко-набэ по-сахалински следует положить пятачки гребешка и горбушу, порезанную небольшими кусочками. Вопреки опасениям, рыба и мясо в одном блюде вполне сочетаются.
Общее время приготовления блюда составляет не менее двух часов. Тогда можно считать, что бульон сварен правильно.
Из-за своего богатого состава всего лишь одна порция супа сумоиста на завтрак придает сил и оставляет ощущение сытости чуть ли не на целый день.
Ингредиенты для тянко-набэ по-сахалински (на две порции):
- Четверть куриной тушки вместе с кожей
- Свинина с прослойкой сала 100 г
- Лосось 100 г
- Гребешок 100 г
- Крупно нарезанная капуста по вкусу
- Луковица 1 шт.
- Соевый соус, сакэ или мирин по вкусу.
Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!
Источник
Японский сумоист поделился с сахалинцами рецептом супа для больших людей
суббота, 21 сентября 2019, 07:25
Автор: Ирина Чеснокова
В таком супе отлично сочетаются рыба и мясо. Фото Ирины Чесноковой
Вопреки представлениям иностранцев, традиционная японская кухня не ограничивается суши и сашими. На днях в Южно-Сахалинске побывал спортсмен Ная Такамори, который рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» о том, как просто приготовить сытный суп.
Г ость из Страны восходящего солнца отметил, что в этом виде спорта нет деления по весовым категориям и чем крупнее участник состязаний, тем больше у него шансов на победу. Блюдо тянко-набэ предназначено для того, чтобы борцы набирали вес и форму. Сумоисты едят его ежедневно и достигают веса 200 килограммов.
Н о на самом деле все не так страшно, как звучит. В действительности для того, чтобы стать габаритнее, сумоисты заедают это блюдо рисом. Сам по себе суп не представляет собой никакой опасности для талии. Он здорово подходит для спортсменов, потому что в нем много белка. Для все остальных — просто потому, что вкусный.
И последняя деталь. У этого блюда нет точного рецепта, потому что обычно его готовят из того, что есть у повара. Но в его составе обязательно должны присутствовать курица, несколько видов мяса, саке и соевый соус. На Сахалине, который славится высококачественными морепродуктами, Ная Такамори решил добавить в тянко-набэ еще гребешок и лосось.
Ная Такамори любит готовить. Фото Ирины Чесноковой.
К уриный бульон — обязательный атрибут тянко-набэ, его основа. В большую емкость нужно положить курицу, залить водой. Готовить на медленном огне, пока не получится наваристый бульон. Затем положить свинину и варить вместе еще не менее часа. После того как мясо приготовится, в суп добавляют крупно нарезанные капусту и лук.
В место соли в блюдо вливают соевый соус, а вместо специй используют саке или мирин, сладкое рисовое вино. Они придают тянко-набэ неповторимый вкус и аромат. Саке можно заменить обычным белым вином из винограда или вообще не добавлять алкоголь.
В самом конце в тянко-набэ по-сахалински следует положить пятачки гребешка и горбушу, порезанную небольшими кусочками. Вопреки опасениям, рыба и мясо в одном блюде вполне сочетаются.
О бщее время приготовления блюда составляет не менее двух часов. Тогда можно считать, что бульон сварен правильно.
И з-за своего богатого состава всего лишь одна порция супа сумоиста на завтрак придает сил и оставляет ощущение сытости чуть ли не на целый день.
И нгредиенты для тянко-набэ по-сахалински (на две порции):
- Ч етверть куриной тушки вместе с кожей
- С винина с прослойкой сала 100 г
- Л осось 100 г
- Г ребешок 100 г
- К рупно нарезанная капуста по вкусу
- Л уковица 1 шт.
- С оевый соус, сакэ или мирин по вкусу.
В середине XX века в Японии начали появляться рестораны, которые специализировались на приготовлении тянко-набэ. Как правило, их открывали бывшие спортсмены. Несмотря на рецептурную свободу, для поваров действовало одно ограничение: во время турниров сумо они должны были использовать только курицу, потому что «борцы всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырех».
Источник
Чем питаются сумоисты? Тянконабэ — особенный суп
Оригато, дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о японской кухне.
Так получилось, что моя дочь занималась борьбой сумо 5 лет. После перешла в более профессиональный спорт, но тяга к японскому боевому искусству осталась.
Разумеется, что во время занятий мы с ней изучали все, что касается жизни сумоистов. Особенно поражала система тренировок, которые начинаются с 5 утра и особый режим питания для набора веса.
Один из традиционных видов пищи для сумоиста — суп Тянконабэ. За счет специфического супа и специального режима суматори быстро набирают лишний вес. Он считается достижением и помогает выиграть схватку.
Суматори очень популярны в Японии. Их считают «небожителями», приравнивают к Богам. Многие из тех, кто закончил карьеру, открывают собственные рестораны. Среди особенных блюд почитается Тянконабэ, особенно, если его приготовил бывший боец. Первый ресторан был открыт в 1937 году в Токио и сразу же завоевал популярность среди поклонников сумо.
Смысл супа
Белок, белок, еще раз белок.
Основа — насыщенный куриный бульон, который варится на куриных четвертых вместе с кожей. Для специфического вкуса добавляется сакэ (рисовая водка) или мирин (сладкое рисовое вино).
Второй компонент — шарики из рыбного филе, которые обжариваются отдельно, потом опускаются в бульон с курицей.
Следующие ингредиенты — соевый сыр Тофу или отварная говядина.
После них в суп добавляются овощи:
- пекинская капуста;
- грибы;
- креветки;
- лук-порей.
Тянконабэ варится в большой кастрюле на открытом огне. У каждого повара свой особенный набор ингредиентов.
Правила подачи
Для повышения калоража, что важно сумоистам, суп подается вместе с рисом, принято запивать пивом. По подсчетам диетологов калорий в одной порции содержится столько, сколько хватит на 6 привычных порций.
Сумоисты живут общинами. Самые старшие, знаменитые суматори имеют право есть первыми и сколько угодно. То, что осталось, положено съедать младшим. Им достаются «самые сливки», насыщенные белком. «Юшка» менее калорийная.
Соблюдение иерархии по спортивным достижениям — то, что отличает рикиси (борцов сумо) от других единоборств.
Если бульон остается, то на следующий день на нем варят лапшу удон.
Тянконабэ — блюдо, которое обязательно едят суматори перед выступлениями. Он готовится исключительно из курицы, потому что рикиси должен стоять на двух ногах, а не на четырех (к примеру, как корова или свинья).
А вы решились бы попробовать такое блюдо? Мне кажется, что для нашей кухни оно слишком «тяжелое», но приготовить можно ради интереса.
Глафира Абрамовна плохого не посоветует!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте и делитесь рецептами. Вам не сложно, мне приятно.
Источник
Японский суп борцов сумо
Тянко-набэ. Японское слово «набэ» — дословно обозначает «котелок», а также всю категорию блюд, которые в нем готовятся. В Японии существует множество разновидностей набэ со всевозможными ингредиентами. Это блюдо готовится на основе бульона и подается вместе с рисом, это быстро и просто, готовится буквально из того, что находится под рукой, а также блюдо является очень питательным. За такие свойства это блюдо полюбили и борцы сумо, которым необходимо быстро восстанавливать свои силы. Вариант сумоистов носит название «тянко-набэ » (чанко-, анко-), и готовится традиционным способом. Несмотря на большую вариативность и допустимость различных ингредиентов, в изначальном варианте тянко-набэ из всех видов мяса использовалась только курица. Это было связано с интересным поверьем — борцы верили, что съев мясо четвероногого животного, они сами могут оказаться в его позе, а касание руками пола в сумо означает проигрыш. Эта традиция уже давно исчезла, и сегодня я предлагаю вам ее возродить, ознакомившись с рецептом тянко-набэ с курицей.
Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:
- Рис («японика» от «Мистраль») — 150 г
- Голень куриная — 3 шт
- Креветки — 1 стак.
- Грибы (шиитаке/ китайские опята ) — 1 стак.
- Морковь — 1 шт
- Лук-порей — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Капуста пекинская — 1 упак.
- Соевый соус — 0,2 стак.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Соль (и перец по вкусу)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2059.1 ккал | белки 203.8 г | жиры 78 г | углеводы 135.4 г |
Порции | |||
ккал 1029.6 ккал | белки 101.9 г | жиры 39 г | углеводы 67.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 143 ккал | белки 14.2 г | жиры 5.4 г | углеводы 9.4 г |
Рецепт «Японский суп борцов сумо»:
Подготовить продукты.
По желанию к этому набору можно добавлять кусочки красной и белой рыбы, другие морепродукты, кусочки мяса, соевые ростки, сыр тофу и даже сырое яйцо. Чем больше будет ингредиентов — тем насыщеннее и питательнее получится блюдо.
Подготовить рис. Рис «японика» от Мистраль, идеально подходящий для блюд японской кухни, хорошо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Через 20 минут выключить огонь и оставить рис под крышкой «доходить» еще на 10 минут. Т. е. рис для этого блюда готовится также, как и для суши.
Тем временем нарезать овощи соломкой. Дополнительно измельчить горсть зеленого лука.
С куриных голеней срезать кусочки мяса.
Из оставшихся мясных косточек сварить бульон с добавлением кусочков используемых овощей. Готовый бульон процедить и сохранить.
Пока готовится бульон перемолоть кусочки снятого с голеней мяса в фарш.
Смешать полученный фарш с горстью нарезанного зеленого лука, добавить 3 ч. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, добавить ложку крахмала и хорошо перемешать.
Из получившейся массы с помощью ложек или мокрых рук сформовать тефтельки.
* Делать тефтельки не обязательно, можно обойтись просто кусочками мяса, но на мой взгляд, тефтельки придают особую «сочность» готовому блюду.
Поставить на огонь котелок/горшочек/тол стостенную кастрюлю, в которой будет подаваться блюдо, и влить в нее подготовленный бульон. Добавить соевый соус. Довести до кипения.
*Если у вас имеется паста мисо — растворите ее предварительно в бульоне — получится именно то, что нужно. Если мисо нет, то можно обойтись соевым соусом.
Теперь можно закладывать подготовленные ингредиенты. Сначала те, которые готовятся дольше. У меня первые — тефтельки.
Следом грибы, морковь и более жесткие черешки пекинской капусты.
Через пару минут креветки.
Следом оставшуюся зелень.
После этого котелок накрывается крышкой и готовится при слабом кипении около 5 минут.
Идеально- если у вас имеется газовая горелка или плитка. В этом случае весь процесс приготовления можно организовать прямо за обеденным столом. Если же блюдо все-таки готовится на плите, то можно воспользоваться, например, подставкой от фондю и на ней перенести котелок на стол.
Вокруг горшочка расположить пиалы с готовыми ингредиентами. В одну из пиал выложить ранее подготовленный рис.
*Рис является очень важной составляющей в данном рецепте. Будучи дополнением к остальным ингредиентам и бульону, рис является «твердой» основой этого блюда и повышает его питательность.
Считается, что «тянко набэ» нужно есть следующим образом: сначала съесть все ингредиенты из котелка, а потом залить оставшимся бульоном рис и съесть все до последней капли, наслаждаясь получившимся рисовым супом.
Для Японии также характерен стиль «сукияки» — когда на столе стоит котелок с едва кипящим бульоном, в который каждый добавляет ингредиенты по своему желанию. Таким образом бульон насыщается все новыми вкусами и ароматами, и в конце этим бульоном также заливается рис. Для «набэ» же обязательно приготовление всех ингредиентов вместе сразу в котелке. Именно это позволяет добиться нужного вкуса бульона. Но употреблять это блюдо в стиле «сукияки» также возможно — добавляйте в свою пиалу с рисом все желаемые ингредиенты, заливайте содержимым горшочка, получайте удовольствие и обретайте силу и здоровье известных японских борцов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Тянко-набэ. Японское слово «набэ» — дословно обозначает «котелок», а также всю категорию блюд, которые в нем готовятся. В Японии существует множество разновидностей набэ со всевозможными ингредиентами. Это блюдо готовится на основе бульона и подается вместе с рисом, это быстро и просто, готовится буквально из того, что находится под рукой, а также блюдо является очень питательным. За такие свойства это блюдо полюбили и борцы сумо, которым необходимо быстро восстанавливать свои силы. Вариант сумоистов носит название «тянко-набэ » (чанко-, анко-), и готовится традиционным способом. Несмотря на большую вариативность и допустимость различных ингредиентов, в изначальном варианте тянко-набэ из всех видов мяса использовалась только курица. Это было связано с интересным поверьем — борцы верили, что съев мясо четвероногого животного, они сами могут оказаться в его позе, а касание руками пола в сумо означает проигрыш. Эта традиция уже давно исчезла, и сегодня я предлагаю вам ее возродить, ознакомившись с рецептом тянко-набэ с курицей.
Похожие рецепты
Суп из брюквы
Мясной суп с «ракушками»
Суп со шпинатом
Тыквенный суп с беконом и кукурузой
Томатно-овощной суп с кус-кусом
Суп со шпинатом
Суп из цветной капусты с белым соусом
Суп с капустой»Микс»
Лёгкий суп с рисом и маслинами
Попробуйте приготовить вместе
Стир-фрай из телятины в мини-корзиночках
Салат»Вертикаль»
Паштет куриный с сыром
Комментарии и отзывы
25 октября 2014 года talya_72 #
27 августа 2014 года 69Alice #
6 июля 2014 года Людмила НК #
6 июля 2014 года галочка59 #
6 июля 2014 года мисс #
5 июля 2014 года Демоника #
5 июля 2014 года asesia2007 #
5 июля 2014 года para_gn0m0v #
5 июля 2014 года Tatanj #
5 июля 2014 года IrikF #
5 июля 2014 года SvitlanaOl #
5 июля 2014 года лялич #
5 июля 2014 года Ялорис #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник