Суп для сумоистов рецепт

Японский сумоист поделился рецептом супа для сильных

Вопреки представлениям иностранцев, традиционная японская кухня не ограничивается суши и сашими. На днях в Южно-Сахалинске побывал спортсмен Ная Такамори, который рассказал корреспонденту skr.su о том, как просто приготовить сытный суп.

Гость из Страны восходящего солнца отметил, что в этом виде спорта нет деления по весовым категориям и чем крупнее участник состязаний, тем больше у него шансов на победу. Блюдо тянко-набэ предназначено для того, чтобы борцы набирали вес и форму. Сумоисты едят его ежедневно и достигают веса 200 килограммов.

И последняя деталь. У этого блюда нет точного рецепта, потому что обычно его готовят из того, что есть у повара. Но в его составе обязательно должны присутствовать курица, несколько видов мяса, саке и соевый соус. На Сахалине, который славится высококачественными морепродуктами, Ная Такамори решил добавить в тянко-набэ еще гребешок и лосось.

Куриный бульон — обязательный атрибут тянко-набэ, его основа. В большую емкость нужно положить курицу, залить водой. Готовить на медленном огне, пока не получится наваристый бульон. Затем положить свинину и варить вместе еще не менее часа. После того как мясо приготовится, в суп добавляют крупно нарезанные капусту и лук.

Вместо соли в блюдо вливают соевый соус, а вместо специй используют саке или мирин, сладкое рисовое вино. Они придают тянко-набэ неповторимый вкус и аромат. Саке можно заменить обычным белым вином из винограда или вообще не добавлять алкоголь.

В самом конце в тянко-набэ по-сахалински следует положить пятачки гребешка и горбушу, порезанную небольшими кусочками. Вопреки опасениям, рыба и мясо в одном блюде вполне сочетаются.

Общее время приготовления блюда составляет не менее двух часов. Тогда можно считать, что бульон сварен правильно.

Из-за своего богатого состава всего лишь одна порция супа сумоиста на завтрак придает сил и оставляет ощущение сытости чуть ли не на целый день.

Ингредиенты для тянко-набэ по-сахалински (на две порции):

  • Четверть куриной тушки вместе с кожей
  • Свинина с прослойкой сала 100 г
  • Лосось 100 г
  • Гребешок 100 г
  • Крупно нарезанная капуста по вкусу
  • Луковица 1 шт.
  • Соевый соус, сакэ или мирин по вкусу.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!

Источник

Японский сумоист поделился с сахалинцами рецептом супа для больших людей

суббота, 21 сентября 2019, 07:25

Автор: Ирина Чеснокова

В таком супе отлично сочетаются рыба и мясо. Фото Ирины Чесноковой

Вопреки представлениям иностранцев, традиционная японская кухня не ограничивается суши и сашими. На днях в Южно-Сахалинске побывал спортсмен Ная Такамори, который рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» о том, как просто приготовить сытный суп.

Г ость из Страны восходящего солнца отметил, что в этом виде спорта нет деления по весовым категориям и чем крупнее участник состязаний, тем больше у него шансов на победу. Блюдо тянко-набэ предназначено для того, чтобы борцы набирали вес и форму. Сумоисты едят его ежедневно и достигают веса 200 килограммов.

Н о на самом деле все не так страшно, как звучит. В действительности для того, чтобы стать габаритнее, сумоисты заедают это блюдо рисом. Сам по себе суп не представляет собой никакой опасности для талии. Он здорово подходит для спортсменов, потому что в нем много белка. Для все остальных — просто потому, что вкусный.

Читайте также:  Вкусный перец любимые рецепты

И последняя деталь. У этого блюда нет точного рецепта, потому что обычно его готовят из того, что есть у повара. Но в его составе обязательно должны присутствовать курица, несколько видов мяса, саке и соевый соус. На Сахалине, который славится высококачественными морепродуктами, Ная Такамори решил добавить в тянко-набэ еще гребешок и лосось.

Ная Такамори любит готовить. Фото Ирины Чесноковой.

К уриный бульон — обязательный атрибут тянко-набэ, его основа. В большую емкость нужно положить курицу, залить водой. Готовить на медленном огне, пока не получится наваристый бульон. Затем положить свинину и варить вместе еще не менее часа. После того как мясо приготовится, в суп добавляют крупно нарезанные капусту и лук.

В место соли в блюдо вливают соевый соус, а вместо специй используют саке или мирин, сладкое рисовое вино. Они придают тянко-набэ неповторимый вкус и аромат. Саке можно заменить обычным белым вином из винограда или вообще не добавлять алкоголь.

В самом конце в тянко-набэ по-сахалински следует положить пятачки гребешка и горбушу, порезанную небольшими кусочками. Вопреки опасениям, рыба и мясо в одном блюде вполне сочетаются.

О бщее время приготовления блюда составляет не менее двух часов. Тогда можно считать, что бульон сварен правильно.

И з-за своего богатого состава всего лишь одна порция супа сумоиста на завтрак придает сил и оставляет ощущение сытости чуть ли не на целый день.

И нгредиенты для тянко-набэ по-сахалински (на две порции):

  1. Ч етверть куриной тушки вместе с кожей
  2. С винина с прослойкой сала 100 г
  3. Л осось 100 г
  4. Г ребешок 100 г
  5. К рупно нарезанная капуста по вкусу
  6. Л уковица 1 шт.
  7. С оевый соус, сакэ или мирин по вкусу.

В середине XX века в Японии начали появляться рестораны, которые специализировались на приготовлении тянко-набэ. Как правило, их открывали бывшие спортсмены. Несмотря на рецептурную свободу, для поваров действовало одно ограничение: во время турниров сумо они должны были использовать только курицу, потому что «борцы всегда должны стоять на двух ногах, как курица, а не на четырех».

Источник

Чем питаются сумоисты? Тянконабэ — особенный суп

Оригато, дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о японской кухне.

Так получилось, что моя дочь занималась борьбой сумо 5 лет. После перешла в более профессиональный спорт, но тяга к японскому боевому искусству осталась.

Разумеется, что во время занятий мы с ней изучали все, что касается жизни сумоистов. Особенно поражала система тренировок, которые начинаются с 5 утра и особый режим питания для набора веса.

Один из традиционных видов пищи для сумоиста — суп Тянконабэ. За счет специфического супа и специального режима суматори быстро набирают лишний вес. Он считается достижением и помогает выиграть схватку.

Суматори очень популярны в Японии. Их считают «небожителями», приравнивают к Богам. Многие из тех, кто закончил карьеру, открывают собственные рестораны. Среди особенных блюд почитается Тянконабэ, особенно, если его приготовил бывший боец. Первый ресторан был открыт в 1937 году в Токио и сразу же завоевал популярность среди поклонников сумо.

Смысл супа

Белок, белок, еще раз белок.

Основа — насыщенный куриный бульон, который варится на куриных четвертых вместе с кожей. Для специфического вкуса добавляется сакэ (рисовая водка) или мирин (сладкое рисовое вино).

Второй компонент — шарики из рыбного филе, которые обжариваются отдельно, потом опускаются в бульон с курицей.

Следующие ингредиенты — соевый сыр Тофу или отварная говядина.

После них в суп добавляются овощи:

  • пекинская капуста;
  • грибы;
  • креветки;
  • лук-порей.

Тянконабэ варится в большой кастрюле на открытом огне. У каждого повара свой особенный набор ингредиентов.

Правила подачи

Для повышения калоража, что важно сумоистам, суп подается вместе с рисом, принято запивать пивом. По подсчетам диетологов калорий в одной порции содержится столько, сколько хватит на 6 привычных порций.

Сумоисты живут общинами. Самые старшие, знаменитые суматори имеют право есть первыми и сколько угодно. То, что осталось, положено съедать младшим. Им достаются «самые сливки», насыщенные белком. «Юшка» менее калорийная.

Читайте также:  Рецепт тирольского пирога с яблоками

Соблюдение иерархии по спортивным достижениям — то, что отличает рикиси (борцов сумо) от других единоборств.

Если бульон остается, то на следующий день на нем варят лапшу удон.

Тянконабэ — блюдо, которое обязательно едят суматори перед выступлениями. Он готовится исключительно из курицы, потому что рикиси должен стоять на двух ногах, а не на четырех (к примеру, как корова или свинья).

А вы решились бы попробовать такое блюдо? Мне кажется, что для нашей кухни оно слишком «тяжелое», но приготовить можно ради интереса.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, комментируйте и делитесь рецептами. Вам не сложно, мне приятно.

Источник

Японский суп борцов сумо

Тянко-набэ. Японское слово «набэ» — дословно обозначает «котелок», а также всю категорию блюд, которые в нем готовятся. В Японии существует множество разновидностей набэ со всевозможными ингредиентами. Это блюдо готовится на основе бульона и подается вместе с рисом, это быстро и просто, готовится буквально из того, что находится под рукой, а также блюдо является очень питательным. За такие свойства это блюдо полюбили и борцы сумо, которым необходимо быстро восстанавливать свои силы. Вариант сумоистов носит название «тянко-набэ » (чанко-, анко-), и готовится традиционным способом. Несмотря на большую вариативность и допустимость различных ингредиентов, в изначальном варианте тянко-набэ из всех видов мяса использовалась только курица. Это было связано с интересным поверьем — борцы верили, что съев мясо четвероногого животного, они сами могут оказаться в его позе, а касание руками пола в сумо означает проигрыш. Эта традиция уже давно исчезла, и сегодня я предлагаю вам ее возродить, ознакомившись с рецептом тянко-набэ с курицей.

Ингредиенты для «Японский суп борцов сумо»:

  • Рис («японика» от «Мистраль») — 150 г
  • Голень куриная — 3 шт
  • Креветки — 1 стак.
  • Грибы (шиитаке/ китайские опята ) — 1 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук-порей — 1 шт
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Капуста пекинская — 1 упак.
  • Соевый соус — 0,2 стак.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Соль (и перец по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2059.1 ккал
белки
203.8 г
жиры
78 г
углеводы
135.4 г
Порции
ккал
1029.6 ккал
белки
101.9 г
жиры
39 г
углеводы
67.7 г
100 г блюда
ккал
143 ккал
белки
14.2 г
жиры
5.4 г
углеводы
9.4 г

Рецепт «Японский суп борцов сумо»:

Подготовить продукты.
По желанию к этому набору можно добавлять кусочки красной и белой рыбы, другие морепродукты, кусочки мяса, соевые ростки, сыр тофу и даже сырое яйцо. Чем больше будет ингредиентов — тем насыщеннее и питательнее получится блюдо.

Подготовить рис. Рис «японика» от Мистраль, идеально подходящий для блюд японской кухни, хорошо промыть до тех пор пока вода не станет прозрачной. Залить водой в соотношении 1:2, довести до кипения, уменьшить огонь, плотно накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне, не открывая крышку. Через 20 минут выключить огонь и оставить рис под крышкой «доходить» еще на 10 минут. Т. е. рис для этого блюда готовится также, как и для суши.

Тем временем нарезать овощи соломкой. Дополнительно измельчить горсть зеленого лука.

С куриных голеней срезать кусочки мяса.

Из оставшихся мясных косточек сварить бульон с добавлением кусочков используемых овощей. Готовый бульон процедить и сохранить.

Пока готовится бульон перемолоть кусочки снятого с голеней мяса в фарш.

Смешать полученный фарш с горстью нарезанного зеленого лука, добавить 3 ч. л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, добавить ложку крахмала и хорошо перемешать.

Из получившейся массы с помощью ложек или мокрых рук сформовать тефтельки.
* Делать тефтельки не обязательно, можно обойтись просто кусочками мяса, но на мой взгляд, тефтельки придают особую «сочность» готовому блюду.

Поставить на огонь котелок/горшочек/тол стостенную кастрюлю, в которой будет подаваться блюдо, и влить в нее подготовленный бульон. Добавить соевый соус. Довести до кипения.
*Если у вас имеется паста мисо — растворите ее предварительно в бульоне — получится именно то, что нужно. Если мисо нет, то можно обойтись соевым соусом.

Читайте также:  Рецепты сала по кубански

Теперь можно закладывать подготовленные ингредиенты. Сначала те, которые готовятся дольше. У меня первые — тефтельки.

Следом грибы, морковь и более жесткие черешки пекинской капусты.

Через пару минут креветки.

Следом оставшуюся зелень.

После этого котелок накрывается крышкой и готовится при слабом кипении около 5 минут.

Идеально- если у вас имеется газовая горелка или плитка. В этом случае весь процесс приготовления можно организовать прямо за обеденным столом. Если же блюдо все-таки готовится на плите, то можно воспользоваться, например, подставкой от фондю и на ней перенести котелок на стол.

Вокруг горшочка расположить пиалы с готовыми ингредиентами. В одну из пиал выложить ранее подготовленный рис.
*Рис является очень важной составляющей в данном рецепте. Будучи дополнением к остальным ингредиентам и бульону, рис является «твердой» основой этого блюда и повышает его питательность.

Считается, что «тянко набэ» нужно есть следующим образом: сначала съесть все ингредиенты из котелка, а потом залить оставшимся бульоном рис и съесть все до последней капли, наслаждаясь получившимся рисовым супом.
Для Японии также характерен стиль «сукияки» — когда на столе стоит котелок с едва кипящим бульоном, в который каждый добавляет ингредиенты по своему желанию. Таким образом бульон насыщается все новыми вкусами и ароматами, и в конце этим бульоном также заливается рис. Для «набэ» же обязательно приготовление всех ингредиентов вместе сразу в котелке. Именно это позволяет добиться нужного вкуса бульона. Но употреблять это блюдо в стиле «сукияки» также возможно — добавляйте в свою пиалу с рисом все желаемые ингредиенты, заливайте содержимым горшочка, получайте удовольствие и обретайте силу и здоровье известных японских борцов!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Тянко-набэ. Японское слово «набэ» — дословно обозначает «котелок», а также всю категорию блюд, которые в нем готовятся. В Японии существует множество разновидностей набэ со всевозможными ингредиентами. Это блюдо готовится на основе бульона и подается вместе с рисом, это быстро и просто, готовится буквально из того, что находится под рукой, а также блюдо является очень питательным. За такие свойства это блюдо полюбили и борцы сумо, которым необходимо быстро восстанавливать свои силы. Вариант сумоистов носит название «тянко-набэ » (чанко-, анко-), и готовится традиционным способом. Несмотря на большую вариативность и допустимость различных ингредиентов, в изначальном варианте тянко-набэ из всех видов мяса использовалась только курица. Это было связано с интересным поверьем — борцы верили, что съев мясо четвероногого животного, они сами могут оказаться в его позе, а касание руками пола в сумо означает проигрыш. Эта традиция уже давно исчезла, и сегодня я предлагаю вам ее возродить, ознакомившись с рецептом тянко-набэ с курицей.

Похожие рецепты

Суп из брюквы

Мясной суп с «ракушками»

Суп со шпинатом

Тыквенный суп с беконом и кукурузой

Томатно-овощной суп с кус-кусом

Суп со шпинатом

Суп из цветной капусты с белым соусом

Суп с капустой»Микс»

Лёгкий суп с рисом и маслинами

Попробуйте приготовить вместе

Стир-фрай из телятины в мини-корзиночках

Салат»Вертикаль»

Паштет куриный с сыром

Комментарии и отзывы

25 октября 2014 года talya_72 #

27 августа 2014 года 69Alice #

6 июля 2014 года Людмила НК #

6 июля 2014 года галочка59 #

6 июля 2014 года мисс #

5 июля 2014 года Демоника #

5 июля 2014 года asesia2007 #

5 июля 2014 года para_gn0m0v #

5 июля 2014 года Tatanj #

5 июля 2014 года IrikF #

5 июля 2014 года SvitlanaOl #

5 июля 2014 года лялич #

5 июля 2014 года Ялорис #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector