- Улётный рецепт. Турецкий суп Эзогелин можно подавать на ужин
- Кажется, с каждой ложкой ты отправляешь в рот порцию здоровья и позитива.
- Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)
- Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом
- Суп яйля (yayla çorbası)
- Кумпир
- Песочные рогалики с яблоком
- Чечевичные котлетки
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Турецкий чечевичный суп — Эзогелин.
- Способ приготовления
- Ингредиенты
- Суп невесты — Ezogelin çorbası
- Суп невесты — Ezogelin çorbası
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Улётный рецепт. Турецкий суп Эзогелин можно подавать на ужин
Кажется, с каждой ложкой ты отправляешь в рот порцию здоровья и позитива.
По-турецки «гелин» — невеста, а «Эзо» — ласковое прозвище реальной женщины, по имени Зохра, жившей в Турции в начале 20 века и, по легенде, придумавшей рецепт этого супа.
Сама легенда достаточно длинная, но смысл ее сводится к тому, что Зохра не могла найти общего языка со своей свекровью и именно для нее приготовила этот суп. Теперь каждая турецкая невеста перед свадьбой должна сдать экзамен «на хозяйку» — приготовить эзогелин, да так, чтобы матери жениха понравился.
Но мы собрались готовить турецкий суп, потому что решили им просто поужинать. В Турции, как, впрочем, и в России, к супам относятся очень серьезно, умеют их готовить и, главное, любят их есть. И часто, так же, как и у нас, суп могут предложить главе семьи как на завтрак, так и на ужин.
Приготовить эзогелин не сложно. Главные его ингредиенты — красная чечевица, рис, крупный булгур. Объем можно использовать на глазок, но следите за тем, чтобы чечевицы было в два раза больше, чем булгура и риса вместе взятых.
Итак, в кастрюльку наливаем растительное масло, обжариваем на нем мелко порезанную головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока, добавляем ложку сливочного масла и кладем все крупы. Даем им немного обжариться. Смотрите по рису, он должен стать чуть прозрачным.
Затем вливаем в кастрюльку бульон, можно куриный, можно говяжий, а можно просто воду, смотрите только, чтобы жидкости было достаточно, суп должен получиться не жидкий и не густой. Я беру, например, 1,5 литра куриного бульона на 1,5 стакана круп. Добавляем соль, молотый черный перец, красную острую паприку, все по вкусу. Вода должна закипеть.
Переводим огонь на минимальный режим и варим суп до момента, когда вся крупа станет мягкой, суп не должен булькать под крышкой, он должен томиться.
Где-то за тридцать минут до готовности кладем в суп заправку. Для этого в сковороде поджариваем на растительном масле 3-4 ложки томатной пасты, ложку муки, добавляем 100 граммов воды и любимые специи — мяту, тимьян, кайенский перец (не много).
Суп варится с заправкой еще полчаса, крупа в нем должна практически развариться.
Такой суп очень хорош вечером, когда уставшая семья собирается за столом после работы. Нежный и пряный суп бальзамом ложится на желудок. Кажется, с каждой ложкой ты отправляешь в рот порцию здоровья и позитива.
Обычно едят его с большим количество белого хлеба, приправляют соком свежего лимончика, любители острого сверху дополнительно сыплют молотый перец. Попробуйте сами.
Друзья, добро пожаловать на борт! Подписывайтесь на канал, высказывайте своё мнение, ставьте лайки!
Источник
Суп Эзогелин (Ezogelin çorbası)
Перцы по-турецки (biber dolması) с русским мотивом
Суп яйля (yayla çorbası)
Кумпир
Песочные рогалики с яблоком
Чечевичные котлетки
Вкусный супчик, популярный в Турции. Легкий в приготовлении и отлично подойдёт для разнообразия Вашей кухни. За счет добавления мяты, у супа довольно необычный вкус, рекомендую его попробовать приготовить.
Ингредиенты
Для супа | |
---|---|
Красная чечевица | 1 стакан |
булгур | 2 ст.л. |
рис | 1 ст.л. |
растительное масло | 1 ст.л. |
масло сливочное | 1 ст.л. |
Бульон | 7 стакан |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2 зубчик |
Для соуса | |
растительное масло | 2 ст.л. |
томатная паста | 1 ст.л. |
Перечная паста | 1 ст.л. |
мука рисовая | 1 ст.л. |
Бульон | 1 стакан |
мята | 1 ч.л. |
соль | 3/4 ст.л. |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
25 минут
Активное время приготовления
25 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить продукты для супа: промыть чечевицу, булгур, рис. Лук мелко нарезать, чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавку, кому как удобно. Я лук и чеснок просто порезала, но иногда лук режу в измельчителе блендера, он должен быть мелкими кусочками.
В кастрюлю вылить растительное масло и добавить к нему сливочное масло. Дождаться когда сливочное масло растает.
В масло выложить лук и чеснок, обжаривать помешивая 2-3 минуты, до слегка золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно.
К луку и чесноку добавить чечевицу, булгур и рис. Тщательно все перемешать. Жарить около 2 минут, постоянно помешивая, что бы все пропиталось ароматом лука и чеснока.
Добавить 7 стаканов бульона или обычной воды. Воду вполне можно использовать вместо бульона, будет не менее вкусно. Оставить все готовиться на среднем огне.
Тем временем подготовить продукты для соуса
В сковороду вылить масло, дождаться пока оно немного разогреется, выложить томатную и перечную пасту. Если перечной пасты нет, просто используйте 2 ложки томатной пасты, вместо 1. Хорошенько все обжарьте на маленьком огне.
К обжаренной томатной и перечной пасте добавьте муку. У меня мука рисовая, но можно использовать и пшеничную. Добавляйте муку постепенно, постоянно помешивая
В сковороду с мукой и пастами добавьте стакан бульона или воды. Здесь так же бульон можно вполне заменить водой. Добавляйте жидкость постепенно, постоянно помешивая, что б не получилось комков.
После того, как добавили всю воду, не переставайте помешивать, соус будет загустевать. После того, как соус закипит, добавьте в соус мяту, соль и перец. Если вы заменили перечную пасту томатной, то добавьте немного красного перца. Все хорошо перемешайте и снимите с огня.
Вылейте готовый соус в кастрюлю с супом. Перемешайте и готовьте еще 2-3 минуты. Суп готов! Подавайте его, посыпав сверху мятой или перцем, или с сухариками. При подаче выдавите немного лимонного сока в каждую тарелку с супом. Приятного аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник
Турецкий чечевичный суп — Эзогелин.
Потрясающе вкусный суп — чорба из булгура, риса и чечевицы.
Ингредиенты для приготовления находятся в конце статьи.
Способ приготовления
1. В кастрюлю заливаем растительное и сливочное масло, обжариваем мелко порезанный лук, чеснок. Добавляем крупы, немного перемешиваем и даем чуть-чуть обжариться. (Средний огонь)
2. Вливаем воду, добавляем специи и соль. Как только вода закипит, снижаем огонь до небольшого, так чтобы кипело совсем немного. Накрываем крышкой и варим до готовности круп.
3. Тем временем займемся приготовлением заправки. Для этого в сковороду наливаем растительное масло, добавляем все ингредиенты и обжариваем до однородного состояния. Соус нужно уварить до состояния супа пюре.
4. Когда крупа в супе будет готова, соединяем обе смеси с кастрюле и варим 10 минут.
В Турции такой суп подают вместе с половинкой некрупного лимона, сок которого, выдавливают в суп перед тем, как его съесть.
Суп получается очень сытным и его можно есть каждый день, вкус не надоедает.
В ближайшее время будет много рецептов из Турции, так как я нахожусь под впечатлением от посещения Стамбула. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить их.
Ингредиенты
1 ст. ложка растительного масла
2 ст. ложки сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 стакан красной чечевицы
0,25 стакана риса
0,25 стакана крупного булгура
7-8 стаканов воды (у меня получилось 7,5 стаканов)
Источник
Суп невесты — Ezogelin çorbası
Суп невесты — Ezogelin çorbası
Существует интересная легенда, рассказывающая об истории происхождения «супа невесты». Девушка по имени Езо, славившаяся своей красотой, жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Родители против её воли выдали девушку замуж за молодого человека, влюбленного в другую женщину. Прожив год в браке без любви, Езо вернулась домой. Через несколько лет она второй раз вышла замуж и уехала жить в Сирию. У молодой женщины не сложились отношения со свекровью и вдали от родины она очень скучала по родным. В память о маме Езо создала «суп невесты» или Езо чорбаси. Если невеста хочет, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке — гладкими, ей обязательно нужно приготовить этот суп.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления супа невесты.
В кастрюлю наливаем подсолнечное масло и пассируем в нем порезанный лук.
Добавляем томатную пасту, чечевицу и булгур. Немножко тушим.
Затем заливаем водой, добавляем соль, специи и варим до полной готовности.
Вот и все! Аппетитный, яркий суп невесты готов.
Источник
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası)
Ингредиенты
Рис круглозерный — 150 г
Чечевица красная — 100 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 1 ст.л.
Черный перец молотый — на кончике ножа
Копченая паприка — 0,25 ч.л.
Мята (сушеная) — 1 ст.л.
Лимон — для подачи
- 52 кКал
- 45 мин.
- 5 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) относится к турецкой кухне и это один из знаменитых супов.
С этим блюдом связана весьма печальная легенда: красавица Эзо была выдана замуж без ее согласия за мужчину, влюбленного в другую. Брак был недолгим и несчастливым. Эзо вышла еще раз замуж за дальнего родственника, но там были сложности, связанные со свекровью. Эзо сильно скучала по родным, особенно по маме, и этот суп она готовила с мыслями о ней и посвящая его маме. В целом это была грустная история, которая однако принесла популярность данному густому первому блюду, и суп невестки Эзы стали готовить, как правило, в холодное время года, а также накануне свадьбы.
Мяту можно брать свежую.
Лук и чеснок почистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле на дне кастрюли, в которой будет вариться суп.
Добавьте томатную пасту.
Положите черный перец и паприку, а также промытые рис, булгур и чечевицу.
Влейте кипящую воду, доведите суп до кипения и варите примерно 30 минут на слабом огне.
Добавьте в конце готовки сушеную мяту и соль. Перемешайте.
Суп невестки Эзы готов! Традиционно его подают с лимоном, нарезанным клиньями, чтобы удобно было выдавить сок лимона в тарелку супа. Попробуйте, с лимоном гораздо вкуснее!
Источник