Суп фасолевый рецепт с копчеными ребрами

Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Такой тёплый, уютный, домашний, ароматный, с манящим вкусом и запахом копченостей. Всё это о супе с фасолью. Он такой не летний и не диетический, он такой бесконечно вкусный!

Если у вас совершенно нет времени, а суп придумали вдруг и очень хочется, то вполне себе можно использовать консервированную фасоль. Она может быть и с перцем чили, и в томате — тут уже по желанию. Естественно, вкус будет частично от нее и зависеть. Если задумали с вечера и на завтра, то просто замочите фасоль в воде на ночь. Ну и мой вариант — я придумала с утра, залила свою фасоль кипятком, накрыла тарелкой и оставила на час. Воды должно быть раза в три-четыре больше фасоли.

Вообще, приготовить этот суп достаточно просто, так что смело беритесь за дело! И ещё, если таки вы взяли консервированную фасоль в томате, то дополнительно томатную пасту, заявленную в ингредиентах, можно не добавлять.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 72 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить фасолевый суп с копчеными ребрышками.

Ингредиенты:
  • Фасоль – 200 г красной.
  • Ребра свиные – 350 г горячего копчения.
  • Лук-порей – 100 г
  • Перец сладкий красный – 140 г
  • Морковь – 130 г
  • Картофель – 300 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 6 шт. горошком.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 ст.л.
  • Укроп – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – по вкусу для подачи.
  • Вода – 2 л

Приготовление: Шаг 1

Вообще, я этот суп люблю готовить из сухой фасоли, а в обжарку добавлять томатную пасту. По-моему, так выходит порядком вкуснее, чем с консервированной. Хотя. Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Посему, делайте, как вашей душе угодно.

Итак, как я уже говорила выше, фасоль надо залить кипятком, прикрыть тарелкой и отставить на час. Затем воду слить, налить в кастрюлю примерно 2 литра воды, засыпать уже набухшую фасоль (удалите те фасолинки, которые всплыли) и варить практически до готовности, у меня получилось примерно тридцать минут.

Кстати, недоваренная фасоль может вызвать пищевое отравление, поскольку содержит большое количество особых белков, которые разрушаются в процессе варки (в малых количествах они полезны).

Указанный вес картофеля — уже очищенного. Порезать его небольшим кубиком.

Шаг 2

Лук-порей хорошенько моем, надрывая по кругу листья, поскольку именно там собирается песок. Или же просто отрежьте светлую часть, разрежьте вдоль и хорошенько промойте, раздвигая верхнюю часть листьев. Зеленую часть я никогда не выкидываю, а тоже с успехом использую, например, добавляя в бульон.

Почистить и измельчить чеснок. Нагреть сковороду, влить 1 столовую ложку растительного масла, добавить сливочное, лук-порей и обжаривать на среднем огне около минуты. Добавить измельченный чеснок и обжаривать еще секунд тридцать.

Шаг 3

Перец вымыть, удалить семена и порезать соломкой. Морковь почистить и тоже нарезать соломкой. Я все время ленюсь резать, посему просто тру морковь на терке.

Отодвигаем на край сковороды порей, добавляем ложку растительного масла и выкладываем морковь. Обжариваем ее на среднем огне минуту-другую, перемешиваем с пореем и опять же всё отодвигаем на край сковороды.

Читайте также:  Рецепты с одним стаканом муки

Пришло время перца. Опять же добавляем ложку растительного масла, закидываем перец и жарим его на среднем огне примерно две минуты.

Шаг 4

Далее всё перемешиваем, добавляем сахар (чайная ложка без горки) и томатную пасту. Опять же обжарка, хватает буквально минуты. Я как-то спросила у одного повара зачем обжаривать пасту? Он ответил, что так надо по технологии, после обжарки улучшается вкус. Ну, надо так надо 🙂 И действительно, с обжаренной пастой мне вкуснее. А может это только так кажется.

Шаг 5

За время наших манипуляций с овощами фасоль, скорее всего, уже практически сварилась. Добавьте туда картофель, порезанные ребрышки и варите еще 15 минут. Заметьте, я пока еще не солила. Если фасоль посолить с самого начала, то она попросту будет дольше вариться, что нам совсем не нужно. Кстати, абсолютно все супы по технологии нужно солить в самом конце.

Шаг 6

Далее в кастрюлю с фасолью и картофелем добавляем нашу зажарку, лавровый лист, соль и душистый перец. Черный перец я добавляю непосредственно каждому в тарелку, а не в общую кастрюлю. Смотрите и регулируйте густоту супа, если хочется, то добавьте немного воды.

Варим еще минут десять.

Шаг 7

Последний штрих — зелень. Закидываем измельченную петрушку и укроп (по 1 столовой ложке, а можно и чуть больше), закрываем крышку и выключаем огонь. По идее, наш суп уже готов, но я всегда даю ему еще постоять минут 10. Во-первых, он еще очень горячий для того, что бы сразу его начинать есть. Ну, а во-вторых, пусть он еще постоит, впитает запах и вкус зелени, породнит все ингредиенты, став максимально ароматным.

Вот и всё, ароматный, сытный, вкуснейший суп готов! Подавать со сметаной, присыпав черным перцем. Приглашайте всех к столу и приятного вам аппетита! Наслаждайтесь 🙂

Источник

Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Достаточно густой, сытный и ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками можно приготовить дома и разнообразить свое привычное меню. Супчик получается очень вкусным, он не оставит равнодушным ни одного гурмана. Если любите более жидкие супы — добавьте больше воды. А если не любите фасоль — замените горохом или чечевицей. А если у Вас совсем нет времени или желания находиться на кухне — замените фасоль на консервированную, тогда Вам не придется ждать, пока она сварится, и не нужно будет жарить овощи. Через 15 минут Вы уже будете наслаждаться согревающим и ароматным супчиком.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты. Фасоль перебрать от мусора, плохих фасолин и залить водой. Воды должно быть значительно больше фасоли. После закипания шумовкой собрать всю образовавшуюся пену. Без предварительного замачивания белая фасоль будет вариться 45-50 минут (если замочить заранее, то — 25-30 минут). Во время варки кастрюлю закрывать не стоит, а посолить необходимо в конце приготовления. Если Вы готовите красную фасоль, то её нужно замочить заранее в холодной воде на 5-7 часов, а затем залить чистой водой и варить до готовности. Время приготовления фасоли во многом зависит от сорта.

Очистить картофель, вымыть и нарезать соломкой (или как вам нравится).

С отваренной фасоли слить воду и выложить к ней картофель.

Залить 3 литрами горячей кипяченой воды.

Копченые ребрышки разрезать небольшими порционными кусочками. Выложить в кастрюлю и включить средний огонь.

Добавить лавровый лист и молотый душистый перчик. Варить фасолевый суп с копчеными ребрышками 10-15 минут с момента закипания.

Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть в сковороде масло и выложить лук с морковью, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости (это займет 5-7 минут). Затем выложить к морковке с луком нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать и через минуту снять сковороду с огня.

Читайте также:  Рецепты быстрых кексов ванильных

Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, проварить еще 5 минут и выключить огонь. Вынуть лавровый лист и, по необходимости, добавить соль.

Разлить сытный, ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками по тарелкам, добавить измельченную зелень и, по желанию, острый перец.

Источник

Суп фасолевый с копченостями

Фасолевый суп – поистине интернациональное блюдо. Его готовят в России, Украине, Мексике, Италии, Испании, Азербайджане, Франции и во многих других странах. Стоит только добавить, к нейтральной по вкусу фасоли, мясо, всевозможные овощи и различные специи и Ваш суп заиграет новыми красками!

Фасоль, сама по себе, очень ценный продукт. Она богата уникальным, легкоусваиваемым белком. Благодаря ему фасоль незаменима в рационе вегетарианцев и людей, придерживающихся поста или диет.

Помимо белка, фасоль богата витаминами, макро- и микроэлементами. Это витамины группы В, А, С, РР, Е; микро- и макроэлементы: медь, цинк, железо, каротин, лизин, аргинин и пр..

Готовится фасоль довольно таки долго, но чтобы ускорить процесс приготовления супа можно использовать консервированную в собственном соку фасоль.

Копчёности — великолепное дополнение к фасоли. Они обогащают ее вкус, придают блюду сытность и завершенность.

В фасолевом супе хороши копченые ребра, грудинка, колбаски, сосиски, куриные ножки и крылья и др.

Чтобы фасолевый суп с копчёностями был не только вкусным, но и безвредным, копчености следует выбирать особо тщательно. Это должны быть мясные продукты, правильно засоленные и копченные на натуральном сырье.

Еще один неизменный компонент фасолевого супа – это овощи. Они обогащают суп полезной клетчаткой, отдают ему все свои полезные вещества и витамины. Хороши в супе картофель, морковь, сельдерей, пастернак, лук, сладкий и острый перец. Пробуйте различные рецепты, экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой любимый фасолевый суп!

Источник

Фасолевый суп с копчеными ребрышками

Фасолевый суп с копчеными ребрышками нельзя не любить. Бесподобный аромат и отменный вкус никого не оставят равнодушным. Пошаговый рецепт с фото и видео.

Суп из фасоли с копчеными ребрышками

Фасоль является одним из самых распространенных бобовых растений. В кулинарии используют ее жесткие спелые зерна и зеленые сочные стручки. Из них готовят великолепные добавки к супам, овощным гарнирам и салатам. Фасоль используют для приготовления консервов, пюре, каш и даже рулетов.

Каждый сорт фасоли отличается цветом. И за этим внешним отличием скрываются существенные различия в способе ее приготовления. В статье «как правильно варить фасоль», вы можете прочитать об этом более подробно. А сейчас мы узнаем, чем полезен фасолевый суп и, почему многие боятся включать фасоль в свой рацион.

Фасоль содержит в своем составе большое количество витаминов и питательных веществ. В ней самым удачным образом сочетаются медленные углеводы и растительный белок. Недаром, в старые времена, зерна фасоли называли царскими бобами. Она служит богатым источником минералов. Так, 100 гм. фасоли содержат в себе:

Основные пищевые вещества Витамины Минералы
Белки — 21 гм.
Жиры — 2 гм.
Углеводы — 47 гм.
Крахмал — 43,8 гм.
Пищевые волокна — 80,5 гм.
Витамин C — 20 мг.
Витамин PP — 6,4 мг.
Витамин B1 — 0,5 мг.
Витамин B2 — 0,18 мг.
Витамин B3 — 1,2 мг.
Витамин B6 — 0,9 мг.
Витамин B6 — 0,6 мг.
Калий — 1100 мг.
Фосфор — 480 мг.
Кальций — 150 мг.
Магний — 103 мг.
Железо — 5,9 мг.

Полезные свойства фасолевого супа

В 100 гм. фасоли содержится 159 мг. серы и 12,1 мкг. йода. Калорийность: 298 ккал/100 гм. продукта.

  • Содержание витамина C в фасоли почти в 2 раза больше, чем в сливах, персиках и абрикосах. Витамины B1, B2 и PP, преимущественно, содержатся в зеленых стручках. Все эти витамины улучшают состояние кожи и повышают аппетит.
  • Благодаря удачному соотношению магния и калия, фасоль способствует выведению из организма жидкости. Она успешно применяется в диетическом питании при атеросклерозе и аритмии.
  • Во всех бобовых, и особенно в фасоли, присутствуют серосодержащие аминокислоты. А они благоприятно влияют на иммунную систему.
  • Польза фасоли обусловлена наличием в ней полезных растительными белков, которые по составу аминокислот, уступают лишь мясу. В ней содержится большое количество калия, обладающего мочегонным эффектом. Поэтому, фасоль может служить не плохим средством против отеков.
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуются блюда из фасоли. Но её употребление следует ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Содержащаяся в бобах и зеленых стручках фасоли, сера повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
  • В ней присутствуют вещества, уменьшающие содержание сахара (глюкозы) в крови. Препараты, снижающие уровень сахара, были получены именно из фасоли. А наибольшее количество этих веществ было найдено не в самих бобах, а в стручках. Поэтому, употребляя в пищу зеленую стручковую фасоль, можно получить наиболее выраженный сахара-понижающий эффект.
Читайте также:  Рецепты андрея бова с домашнего

Фасолевый суп должен быть с копчеными ребрышками

А может ли фасоль, с присущими ей полезными свойствами, заменить мясо? Ведь, такие утверждения можно услышать довольно часто. Ответ на этот вопрос однозначен: нет. Ничто не может стать альтернативой мясу.

Никакой растительный белок не содержит в своем составе такого набора аминокислот, какой присутствует в белке животных.

Мясо невозможно заменить никакими продуктами. И, чем быстрей это поймут вегетарианцы, тем полезней будет для их здоровья. В фасоли, в отличие от мяса, содержатся вещества с названием ингибиторы протеаз. Они препятствуют расщеплению белка ферментами поджелудочной железы. Поэтому, белок животного происхождения гораздо лучше усваивается организмом чем белок фасоли.

Фасолевый суп и метеоризм

Итак, мы выяснили, что белок фасоли расщепляется в организме не полностью. Из желудка не переваренная фасоль поступает в тонкий кишечник. Где, под воздействием ферментов поджелудочной железы, белок расщепляется до аминокислот и всасывается в полость тонкого кишечника. Но, из-за наличия в фасоли ингибиторов протеаз, расщепление происходит не полностью.

Далее, остатки не переваренного белка попадают в толстый кишечник. Здесь, под воздействием бифидобактерий, происходит расщепление клетчатки (целлюлозы). Но, при попадании в толстую кишку не переваренных белков, в ней создаются условия для расщепления не только клетчатки, но и белков. Продуктами распада становятся различные газы, в том числе, и сероводород. В результате, человек начинает испытывать некий дискомфорт. Живот начинает «пучить», в нем ощущается бурление, не редко сопровождающееся избыточным скоплением газов в кишечнике. Это явление носит название метеоризм. Именно поэтому, многие напрочь отказываются от блюд, где присутствует фасоль.

Но таких нежелательных последствий, как метеоризм, можно легко избежать. Для этого достаточно добавить в воду, где замачивается фасоль, пищевую соду. А так же, увеличить продолжительность замачивания и варки фасоли. Такие предупредительные меры позволят, с большой вероятностью, исключить возникновение неприятных ощущений.

Фасоль очень полезный продукт. Она обязательно должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Готовить фасоль лучше с использованием томатного соуса, острых специй, свежей зелени или кисломолочных продуктов. Это позволит создать кислую среду и избежать нежелательных побочных эффектов.

Но не следует забывать, что фасоль не рекомендуется употреблять на голодный желудок. И особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К тому же, фасоль создает дополнительную нагрузку на печень.

Фасолевый суп с копчеными свиными ребрышками

Фасолевый суп из белой фасоли мы с вами уже варили. А сегодня добавим в него ароматные копченые ребрышки. Так он будет еще питательней и вкусней. Итак, на 5-литровую кастрюлю нам понадобится:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector