Суп гороховый дал рецепт

Дал (индийский гороховый суп)

Ингредиенты

Горох желтый — 200-250 г

Картофель — 250 г

Лавровый лист — 1 шт.

Масло растительное (или гхи) — 1 ст.л.

Имбирь сырой натертый — 0,5 ч.л.

Пряности — по вкусу

Зелень — по вкусу

  • 57 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дал, согласно книге «Ведическое кулинарное искусство», — это лущеные чечевица или горох. А также такое название носит суп, приготовленный из этих продуктов. Густой гороховый суп может служить как приправа к рису, например, или подаваться как самостоятельное блюдо с хлебом.

Для приготовления дала на основе рецепта из вышеуказанной книги потребуется сухой (в идеале промытый, просушенный и перебранный) горох. Что касается овощей, то можно использовать морковь и картофель, но это будет не аюрведический рецепт, т.к. аюрведа не приветствует сочетание картофеля и бобовых. В книге указаны просто овощи, а уж какие именно, можно выбрать самим. Очень вкусно получается даже просто с морковью, зеленью и натертым на крупной терке адыгейским сыром (паниром). Важное условие для дала — горох должен хорошо развариться.

Для этого его необходимо погрузить в кипящую воду или залить кипятком (. ВАЖНО. ). Добавить лавровый лист (можно положить еще чайную ложку растительного масла, что предотвратит обильное образование пены, а также чуть-чуть соли и ма-а-аленькую щепотку молотой корицы — это секретный совет индийского повара).

Доведите горох до кипения, снимите пену и на малом огне варите до почти полного его разваривания.

Картофель почистите, нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Положите в кастрюлю. Посолите и варите до полной готовности овощей.

В небольшой посуде разогрейте растительное масло или гхи, добавьте пряности (куркуму, черный молотый перец, кумин, карри). В горячее пряное масло положите свежий натертый имбирь. Обжарьте его минуту.

Горячее (еще кипящее) масло и измельченную свежую зелень положите в дал. Добавьте немного асафетиды.

Источник

Диета на гороховом супе. Требования гороховой диеты

Суп с горохом – распространенное обеденное блюдо большинства людей, но все ли знают о его пользе? Горох в своем составе имеет много витаминов, в том числе почти всю группу витамина B, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец и другие), ценные аминокислоты, например, лизин, антиоксиданты и АТФ-компонеты, участвующие в обмене веществ.

По содержанию белка этот представитель семейства бобовых почти равен говядине и уступает только лишь сое. Горох способен предупредить ожирение и анемию, привести в норму работу внутренних органов, активировать работу мозга, успокоить нервную систему. Не рекомендуются употреблять блюда из гороха при острой форме нефрита и гастрита, а также метеоризме.

Рецепт классического горохового супа не совсем подходит для похудения, так как варится он на жирной говядине с добавлением грудинки, сухариков, картофеля, то есть весьма калорийных продуктов. Но зачем отказываться от такого полезного и вкусного блюда, если можно просто воспользоваться диетическим рецептом супа с горохом?

Итак, вот несколько рецептиков горохового супа для желающих похудеть.

Диетический гороховый суп для легкого похудения

Для бульона:

  • Воды – 5 литров.
  • Корня сельдерея – 200 грамм.
  • Пара морковок.

Овощи измельчаем, заливаем водой и варим до готовности.

Для супа берем:

  • Стакан гороха.
  • Пару морковок.
  • Одну луковицу.
  • Ложечку оливкового масла.

С вечера заливаем горох холодной водой, а утром засыпаем его в готовый овощной бульон и варим до мягкости. Во время варки супа морковь и лук шинкуем, перекладываем на противень, сбрызгиваем маслом и ставим в духовку, нагретую до температуры 180 градусов, на 10 минут. Запеченные овощи кладем в суп за несколько минут до конца варки. Соль и специи по вкусу, но лучше их количество минимизировать. Калорийность такого супчика на 100 грамм около 60 ккал.

Читайте также:  Мясной пирог едим дома рецепт

Также суп с горохом можно приготовить на куриных грудках, в этом случае первое блюдо получается еще более вкусным, при этом калорийность увеличивается не значительно. Главное, что не нужно забывать при варке любого горохового супа, – это обязательное замачивание в воде сушеного гороха перед варкой. Благодаря этому гороховый белок усваивается лучше, что снижает риск возникновения метеоризма.


Худеют ли от гороха. Диета на горохе для похудения: суть, польза и особенности

Главной особенностью гороховой диеты для похудения является наличие в этом продукте большого количества белка, поэтому пользоваться низкокалорийным режимом могут даже спортсмены.

Также в горошинах содержатся витамины, кальций, калий и фосфор, аминокислоты, цинк, магний и марганец, а вкупе все вещества влияют на организм следующим положительным образом:

  • Улучшают метаболизм и обменные процессы;
  • Нормализуют пищеварение;
  • Выводят шлаки и токсины, очищают кишечник.

За счет такого действия жировые клетки сжигаются очень быстро, и за неделю диеты можно похудеть на 3-5 килограмм.

Рацион на горохе запрещен только тем, у кого нарушен метаболизм, бывают частые приступы диареи, т.к. данный продукт может спровоцировать их учащение.

Преимущества гороховой диеты несомненны:

  • Отсутствие постоянного чувства голода;
  • Эффективное очищение организма;
  • Экономичность: все продукты в магазине стоят недорого.

Из минусов можно выделить только то, что длительное употребление блюд с горохом может вызвать образование газов в кишечнике.

Что допускается для гороховой диеты:

  • Каши из злаков;
  • Фрукты;
  • Овощи и овощные супы;
  • Кисломолочные напитки.

Запрещается кушать только мучную, сладкую, жареную и копченую пищу, а также пить алкоголь.

Сколько килограммов уходит на гороховой диете

Калорийность дневного рациона здесь не превышает 1300-15500 Ккал, поэтому за неделю можно сбросить от 3 до 10 килограммов – все зависит от конкретного меню и индивидуальных особенностей организма худеющего.

Гороховый суп-пюре

На 5 порций необходимо:

  • Один средний томат.
  • Сушеного гороха — 350 грамм.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Воды – 1 литр.
  • Молока нежирного – примерно стакан.
  • Гвоздика и соль.

Варим до мягкости заранее замоченный в воде горох с тертой морковью и луковицей, в которую воткнута гвоздика. За 15 минут до конца варки добавляем измельченный томат. Готовую и остывшую массу измельчаем блендером, разводим молоком до нужной консистенции, солим, специи – по вкусу. Украшаем измельченной зеленью.

Гороховый супчик с томатной пастой

На 5 порций нужно взять:

  • Гороха – 1 стакан.
  • Полморкови.
  • Полголовки лука.
  • Томатной пасты – 2 полные столовые ложки.
  • Перца черного горшком – 3 горошины.
  • Одна картофелина.
  • Соль, специи.

Набухший горох варим при небольшом кипении, периодически помешивая, кладем нарезанный брусочками картофель. За 10 минут до завершения приготовления супа добавляем пережарку из моркови и лука с томатной пастой. Лаврушка, соль и специи по вкусу. Готовый супчик выключаем и настаиваем примерно час. В готовое первое блюдо крошим измельченную зелень.

Суп с горохом и капустой

Для приготовления нужно:

  • Гороха – полстакана.
  • Средний вилок цветной капусты.
  • Картофеля – 1 штучка.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Масла растительного – одна ложка.
  • Соль, специи, лаврушка.

Замоченный на ночь горох промываем и варим около часа. Затем кладем в суп нарезанный картофель. Пережариваем на масле лук и морковь. За пять минут до готовности картофеля добавляем в суп промытые соцветия цветной капусты, овощную пережарку, специи и солим. Когда суп готов, даем ему настояться, а потом подаем к столу.

Как видим, гороховые супчики легки в приготовлении, продукты для них не нужно долго искать. Замена калорийных продуктов привычного горохового супа на менее калорийные позволила включить это первое блюдо в рацион худеющих.

Читайте также:  Рецепты тушеной маринованной капусты

Полезные свойства гороха

Горох богат различными микро- и макроэлементами, витаминами, минеральными солями цинка, железа, фосфора, кальция, магния и калия. Этот продукт способствует выработке незаменимой для организма человека аминокислоты под названием лизин.

3. Морковный свежевыжатый сок

Морковь относится к низкокалорийным продуктам, а кроме того и полезна. 100 г моркови содержит 33 калории!

В моркови много бета-каротина. Именно он стимулирует выработку клеток-«киллеров». Клетки-«киллеры» осуществляют борьбу с микробами. Факт: в моркови содержится вещество, которое борется с раком. Морковь нужно кушать сырую, так как варенная теряет полезные свойства. Оптимальны фреши, в котором содержится 60 калорий.Для усвоения витаминов фреш добавляют каплю масла.

Тушёная капуста с картошкой и говядиной, скумбрия копчёная, пирожки с рисом, компот и чай.

А у нас сегодня плов пирожки с картошечкой и венегрет

Сухой горох так же содержит белки и витамины. Гороховый суп – диетическое мало калорийное блюдо.Отзыв Раскрыт СЕКРЕТ ПОХУДЕНИЯ мировых звезд! Уникальная жевательная резинка теперь доступна и тебе!

Сколько можно скинуть сидя неделю на супе из пол кило капусты и пол кило консервированного гороха (Горох 38к\100г)

Непонятный вопрос…. Почему именно за неделю и откуда такой список продуктов?? ?

Горох для супа можно использовать как свежий, так и консервированный, но наиболее удачным получается суп из сухого немолотого гороха.Через пару минут гороховый суп готов к употреблению.Эффективные диеты для похудения.

Да так на всю жизнь можно оотбить желание к капусте и гороху. Давно известно что для похудения нельзя резко сбрасывать вес и кроме диеты нужен спорт

Зачем так издеваться над собственным организмом, для того чтобы похудеть-достаточно уменьшить, для начала, размеры собственного желудка, т. е вставать из-за стола полуголодным, можно есть часто но понемногу и устраивать раз в неделю разгрузочный день: пол-дня ничего не есть, а в обед выпить пол стакана свежевыжатого свекольного сока… Главное потом не увеличивать размеры желудка при каком-нибудь сабантуйчике, где все тормоза отказывают и вес набирается лучше прежнего

Вес вы набирали не неделю же? поэтому и уходить он должен постепенно. ПП, редуксин и спорт. Даже дома перед ТВ.

Похудеть то может и похудеете (хотя тут от вашего веса зависит, если вы очень толстый и много едите, возможно на такой диете и удастся сбросить вес) . но подумайте о своем здоровье! я против диет вообще, особенно таких “странных” как ваша. во первых, консервированный горох – это вред, может быть и не вашей фигуре, но органам точно, там много консервантов, лишних добавок, гмо. это уже не назовешь природным продуктом, так зачем вам это? его можно добавлять только в салаты, “для вкуса” и быстроты. что касается капусты: она подходит далеко не всем, убедитесь для начала, что у вас с желудком все нормально. ну про соль и перец говорить не стану, думаю вы сами знаете про их вред и бессмысленное употребление, кроме как обогатить вкус пресной еды. ну и про варенные яйца не могу не отметить: такое частое потребление (2 яйца в день) на самом деле совершенно не нужно, и даже может повредить. что-то подсказывает, что ваша диета не нужна.

С гороха (да и капусты) модно даже взлететь, если добавить к этому ещё полкило ржаного хлеба))) )

Гороховая каша для похудения применима на диете Кушать нужно с овощами салатами Готовить диетический суп Полезна при диабете Вкусный рецепт приготовления.В 100 г. гороха сухого продукта содержится 300 калорий. таблица калорийности .

Караул! Как похудеть?

Кушать часто но мало, и ходить в спортзал на тощак

Гороховый суп-пюре, гороховые котлеты, гороховая запеканка, гороховый хлеб, каша, жареный горох и т.д. Блюда получаютсяВедь растение содержит и белки, и аминокислоты. Если горох сухой, измельчите его в кофемолке и замочите в теплой воде на несколько часов.

Читайте также:  Тесто для киш лорена рецепт

Меньше жрать. попробуй просто меньше жрать.

Обмотать холодильник скотчем и пожертвовать деньги детям

Сначала узнать, в чем причина избытчного веса. Сходить к диетологу и эндокринилогу. (Проверить обмен веществ, гормоны) . Потом уже можно в тренажерку, но лучше с тренером (он и программу упражнений составит и подходящий режим питания подскажет).

Хотите похудеть? Научу. Можно есть сколько хотите!! ! -все мясо, всю рыбу, все орехи, из овощей только – огурцы, кабачек, баклажан, цветная капуста, масло только оливковое, край сливочное от коровы. Все молочнокислое – без сахара, я добавляю разведенный в воде сахарозаменитель. Спиртное – никакой водки. Вино и шампанское только сухое или полусухоеНикаких морковочек, свеколок, (про картошечку вообще молчу) на единого грамма хлеба и уж точно без единого грамма сахара (сахароза и фруктоза то же самое, что и сахар) .Бойтесь не ЖИРНОГО а Сладкого. От жирного гуся вы похудеете от яблочка потолстеете.Объясняю: Человеческий организм в жир способен откладывать только углеводы это все сладкое (яблочки, виноград, персики и т. д. горох, все бобовые – крахмал это углеводы. )Жир в жир не откладывается, жир может забивать сосуды, мешать обменным процессам в организме, но он НЕ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ.Когда вы кушаете белки происходит вот что – белки сами по себе тяжелая для переваривания пища, т. е. чтобы их переварить вашему организму придется прибегнуть к запасам уже накопленного жира, а так как восполнить потраченное ему не из чего (вы же не едите углеводы! ) следовательно от ЕДЫ вы будете только ХУДЕТЬ. А если плюсом домой по лестнице пешком, и из дома пешком. И самое главное – забудете, что такое голод хотите есть – ешьте на здоровье! Я по вечерам догоняюсь чаем в сахарозаменителем и орешками любыми жареными в микроволновке, грецкие арахис и пр. И не забывать – вода и еще раз вода пить не менее 1,5 литров жидкости в день.Суп для вас это только солянка – огурцы, капуста, разные виды мяса, оливки, лимон сметана. Удачи.

Полезен ли горох при похудении. Горох является отличным мочегонным средством.Чтобы правильно приготовить сухой горох, его предварительно следует замочить.Рецепты полезных блюд с горохом. Горох едят все и всюду. Из него варят супы и каши, гороховый…

– из-за повышенного содержания в нем пуринов.

Думаете, гороховая каша да похлебка – из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, – жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление. Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса. Французы и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, – обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию – «сыть»). И только в происхождении pease pudding – горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

В общем, концентраты – выход для тех, кто не имеет возможности готовить и есть нормальную еду. Но вот умышленное изменение рациона так, чтобы встроить в него концентраты, якобы, обладающие волшебными похудательными свойствами непродуктивно. В диетологии работает правило: «Ешьте натуральную пищу в том количестве, которое позволит создать дефицит энергии, если хотите похудеть».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector