- Гороховый суп для детей, подборка рецептов
- Гороховый суп для ребенка 1 года — полезная и легко усваиваемая еда
- Гороховый суп для ребенка 2 лет — еда для повседневного питания детей
- Гороховый суп для детей в мультиварке — оптимальный вариант
- Суп с зеленым горошком для ребенка – блюдо питательное и вкусное
- Гороховый суп с курицей для ребенка – сготовить просто
- Гороховый суп для годовалого ребенка — дополнительный прикорм
- Полезный гороховый суп для детей: вкусно ребенку, радостно маме
- Что не должно входить в гороховый суп для детей?
- Варим суп
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей — рецепт с фото:
Гороховый суп для детей, подборка рецептов
Чтобы ребенок рос правильно, нужно следить не только за его развитием физическим, но и за питанием, которое должно быть вкусным, полезным и главное легким для детского организма. В большинстве случаях детям готовят пищу из тех же продуктов, что и для взрослых, но при этом делается это по рецептуре, которая не навредит детскому организму. Правильно приготовленный гороховый суп для детей — это полезная, витаминизированная и легко усваиваемая еда, которую если правильно приготовить, малыш ест с удовольствием.
Не каждая мама знает, что готовя еду для ребенка не разрешается использовать некоторые из ингредиентов, например гороховый суп с копченостями детям, которые младше пяти лет, такая пища может навредить. Точно так же нельзя в рецептуре использовать пряности, жиры и специи, которые для органов пищеварения малыша тяжелы в переваривании. Сюда же нужно включить суп из консервированного горошка для ребенка, эта продукция в дальнейшем грозит развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, так ингредиент не предназначен для питания маленьких детей. Рецепт супа с зеленым горошком для детей рекомендуется специалистами как витаминизированную и полезную детскому организму пищу, причем такую еду можно давать детям уже в годовалом возрасте, главное – правильно приготовить блюдо и тогда оно будет хорошо усваиваться в процессе пищеварения.
Гороховый суп для ребенка 1 года — полезная и легко усваиваемая еда
Гороховый суп для ребенка 1 года, рецепты, которых можно использовать для кормления малышей, является полезной и легко усваиваемой едой и ее можно готовить как из свежих овощей, так и из собранных и замороженных во время сбора урожая. Консервированную продукцию для годовалых малышей, и детей которые не достигли двух лет использовать, как ингредиент в пищу не рекомендуют. Гороховый суп для ребенка 1 года можно готовить несколькими способами, один из самых простых (у молодых мам не всегда есть много времени для кухонных дел) выглядит следующим образом:
- нежирное мясо – до 100 гр.;
- горох – 1 ст. л.;
- картофель – один корнеплод;
- четвертая часть луковицы;
- ½ моркови.
Особенностью готовки является предварительное замачивание гороха как минимум на два часа. Основой супа является куриный бульон, который варят полтора часа на слабом огне. Когда он будет готов, мясо достают шумовкой и перемалывают на мясорубке, и снова кладут в бульон. В завершение режут овощи и, смешав с горохом, доваривают в бульоне 20-30 минут. Нужно проследить, чтобы малыш смог разжевать пищу, если он еще не умеет это делать, мамы измельчают ингредиенты и, дав блюду остыть, кормят им.
Гороховый суп для ребенка 2 лет — еда для повседневного питания детей
Двух летние дети уже самостоятельно кушают блюда, которые готовят на основе овощей и мясных бульонов. Гороховый суп для ребенка 2 лет, рецепты которого зависит от того, будет ли он готовиться на основе мясного бульона, или как чисто овощное блюдо, легко приготавливаемая еда для повседневного питания детей и рецептура его не отличается сложностью. Чтобы гороховый суп для ребенка 2 лет получился вкусным и полезным потребуется:
- 100 гр. нежирного мяса;
- 2 ст. л. мороженого или свежего гороха;
- ½ головки лука;
- ½ моркови;
- две маленькие картошки;
- совсем немножко соли для вкуса.
Перед приготовлением нужно замочить горох, чем больше, тем лучше, например, на ночь. Кстати, часто овощи замораживают, чтобы готовить еду из натуральных продуктов. Суп с зеленым горошком, замороженным для детей так же богат витаминами, как и из свежего, поэтому его всегда заготавливают в период сбора урожая, и хранят в специальных пищевых контейнерах. Суп готовится на мясном бульоне, который тщательно проваривают (1,5 часа), после чего добавляют подготовленные овощи (морковь натирают, лук и картофель режут), включая горох, и варят полчаса. Если ребенок еще плохо пережевывает, мясо вылавливают, и измельчают.
Гороховый суп для детей в мультиварке — оптимальный вариант
Гороховый суп для детей в мультиварке, если принято решение сготовить малышу вкусное и полезное блюдо. Рецепт горохового супа ребенку, приготовленному в мультиварке прост и доступен даже тем кулинарам, которые практически ничего не понимают в готовке блюд для маленьких детей.
- 200 гр. мяса;
- 2 картошки;
- некрупная морковь;
- щепотка соли;
- луковица;
- 1 мультиварочный стакан.
Мясо тщательно промывают проточной холодной водой и режут на кусочки. Картофель, морковь и луковицы очищают и режут любым способом. Первым в мультиварку кладут мясо, и залив его водой, чтобы оно полностью покрыло его, варят в режиме «Варить» 10 минут. Мясо нужно вытянуть и повторно промыть, таким образом, из него выварятся вредные микроэлементы, что очень важно для детской пищи. Теперь можно смешать все ингредиенты и залив 1,5 литра воды варить в режиме «Варка» 1 час, при условии, что перед приготовлением ранее замачивался горох, если же этого не было, время готовки увеличивается вдвое.
Суп с зеленым горошком для ребенка – блюдо питательное и вкусное
Гороховый суп для ребенка 3 года и старше позволяет в качестве ингредиентов использовать в рецептуре консервированную продукцию. Готовя суп с зеленым горошком для ребенка, который был ранее законсервирован или куплен в таком состоянии, богат витаминами и полезными веществами. Очень важно, чтобы консервированные пищевые ингредиенты, которые покупаются или закатываются собственноручно, не содержали вредных веществ и были пригодными по срокам использования. Деткам от трех лет в пищу разрешаются практически все продукты, которые едят взрослые, поэтому блюдо получается не только питательным, но и очень вкусным.
- 300 гр. картофеля;
- 40 гр. моркови;
- ½ луковицы;
- 100 гр. консервированного горошка;
- сливочное и растительное масло – по 10 гр.;
- немного соли (по вкусу);
- 200 гр. куриного мяса.
При приготовлении блюда из консервированного горошка, все что потребуется, это слить его на ситечко и немного промыть, а далее все готовится как обычный суп. Изначально варится бульон (кипит 1 час), в него кладут порезанный кубиками картофель, соломкой морковь и не очень мелко лук и промытый горошек. Теперь все снова нужно проварить около получаса и добавив соль, и растительное и сливочное масло снимают с огня, давая блюду немного настоятся.
Гороховый суп с курицей для ребенка – сготовить просто
Варить гороховый суп с курицей для ребенка можно несколькими способами, в зависимости какой у малыша возраст. В этом случае можно использовать заготовленный и замороженный горошек. Готовя гороховый суп детям до года с добавлением курятины желательно не использовать фрагменты мяса с кожицей, кулинары советуют ее обрезать. Суп из замороженного горошка для детей с куриным мясом готовится просто:
- курятина – 100 гр.;
- ½ часть луковицы;
- один корнеплод картофеля;
- 1/3 часть морковки;
- чайная ложка постного масла;
- совсем немного соли;
- 1,5 ст. л. горошка.
Пока будет закипать, и вариться бульон (1,5 часа) замачивают горошек и готовят другие овощи: морковку натирают на средней терке, картофель нарезают кубиками, лук мелко рубят. За время готовки нужно наблюдать за варевом и снимать с бульона пенку. Как только бульон будет готов, в него добавляют все оставшиеся овощи, солят и выливают масло, после чего суп доваривают полчаса.
Гороховый суп для годовалого ребенка — дополнительный прикорм
Когда ребенка начинают подкармливать различными смесями и добавками, в этот период можно начинать понемногу приучать малыша к взрослой пище и готовить гороховый суп для годовалого ребенка. Готовя гороховый суп 10 месячному ребенку, следует учитывать, что ребенок еще плохо самостоятельно пережевывает, даже просто потому, что у него к этому моменту могут отсутствовать зубки. Все фрагменты требуется измельчать до состояния пюре, тогда пища будет наиболее быстро усваиваться организмом не вызывая вздутостей и других проблем с желудком. Самый простой рецепт супа из горошка выглядит следующим образом:
- 1 ст. л. горошка;
- 2 ч. л. тертой морковки;
- 1 ст. л. резаного лука;
- совсем немного соли;
- 5-7 капель постного масла;
- ½ часть среднего по размеру картофеля.
Предварительно замоченный горох (не менее 2 часа) заливают литром кипятка и варят 10 минут, после чего добавляют остальные ингредиенты и доваривают блюдо не менее 20 минут. Если все овощи в супе разварятся, это будет даже лучше, так как все равно придется сделать из него пюре, для лучшей усваиваемости пищи детским желудком. Важно готовить блюдо небольшими порциями, тогда у малыша всегда будет свежая еда.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Источник
Полезный гороховый суп для детей: вкусно ребенку, радостно маме
Гороховый суп многие считают одним из своих любимых. Взрослые азартно поедают это ароматное горячее блюдо, которое обычно готовится с копченостями. Детки разных возрастов тоже не откажутся от данного замечательного супчика. Но можно ли им есть его в том же варианте, что и взрослым? Лучше не стоит! Детям до 10 лет копчености не рекомендуются. И что же, лишать ребятню этого наваристого блюда? Конечно, нет. Просто для детей мы сварим суп по особому рецепту. Кстати, и готовится такое кушанье несколько проще, чем «каноничное».
Что не должно входить в гороховый суп для детей?
Приготовить это блюдо для ребенка – целая наука. Нет, сложностей никаких. Но нужны некоторые знания, чтобы не навредить малышу. Начнем с того, что гороховый суп можно давать детям примерно с двух лет. Это если вы варите его из сушеных бобовых. Первыми блюдами со свежим зеленым горошком ребенка можно угощать уже после годика.
Когда вы готовите суп для детей, необходимо учитывать, что блюдо нельзя добавлять:
- жирные продукты (например, некоторые сорта мяса);
- пряности;
- копчености.
И, конечно, первое блюдо для ребенка должно быть приготовлено на натуральном мясном, овощном или курином бульоне. Или на воде. Кубики под запретом! Кстати говоря, они и взрослым не рекомендуются.
Правильно приготовленный гороховый суп очень полезен для детей. Ведь бобовые являются кладезем необходимых малышу для роста белка, витаминов и минеральных веществ. Если ваш ребенок раньше не ел гороховый суп, знакомьте его с этим блюдом осторожно. Пусть сначала он попробует лишь несколько ложечек. Негативных реакций организма не замечено? Теперь можно дать полноценную порцию!
Варим суп
Для приготовления горохового супа для детей понадобятся:
- 100 граммов колотого гороха;
- 200 граммов куриной грудки;
- литр холодной воды;
- литр горячей воды;
- 1 морковь;
- 1 маленькая луковичка;
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль.
Варим вкусный супчик:
- Горох тщательно вымоем, замочим на несколько часов в холодной воде.
- Сварим куриный бульон: мясо положим в холодную воду, дадим закипеть. Сольем жидкость, зальем «новой», уже горячей водой. Посолим, сварим до готовности (уйдет около получаса). Процедим бульон. Мясо разберем на кусочки и отложим на тарелку.
- С гороха сольем воду, хорошенько промоем его еще раз.
- Лук и морковь мелко нарубим и пару минут потушим в разогретом сливочном масле. Можно пропустить этот этап и использовать в супе сырые овощи.
- Отправим горох в кипящий бульон. Будем варить на среднем огне.
- Минут через 20 добавим морковь и лук.
- Поварим еще минут 5-7. Положим подготовленное мясо. Дадим покипеть минутки 3.
Суп готов! Его можно подавать прямо так или измельчить блендером. В пюрированном виде малышу будет легче усвоить горох. Но в таком варианте супчик лучше подавать с сухариками. Они должны быть не жаренными на масле, а подсушенными в духовке без всяких добавок.
Количество порций: 4-6.
Время приготовления: 65-70 минут.
Соли в блюдо для детей класть много не надо. К тому же она есть в бульоне. Но если ее мало, добавьте немножко прямо в тарелку. Так точно не пересолите.
Этот супчик можно приготовить и просто на воде. Тогда добавьте в него в конце варки немного сливочного масла.
Источник
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Не все малыши с удовольствием едят первые блюда, но мало кто из них откажется от вкуснейшего горохового супа-пюре с хрустящими сухариками. Педагогами отмечено, что в дошкольных учреждениях именно этот супчик пользуется самой большой популярностью.
Горох и бобовые очень полезны для растущего организма, в них много природного белка, который очень хорошо усваивается, а так же витаминов и микроэлементов, которые необходимы растущему организму.
Приготовить гороховый суп ребенку достаточно легко даже для работающей и занятой мамы, достаточно знать некоторые тонкостей и хитростей. Готовить будем в мультиварке. У меня это Поларис 0517 ad, но рецепт легко приготовить и в других моделях: Редмонд, Панасоник, Филипс и т.п.
Для приготовления супа в мультиварке потребуется:
- Куриная грудка – 1 шт.
- Горох колотый – 2 мультистакана
- Морковь свежая – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль (лучше морская) — по вкусу
- Пучок свежей или сухой зелени (для деток старше 3-х лет, можно приправы для супа) – 1 ч. ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
Гороховый суп для детей от 2 лет в мультиварке с курицей — рецепт с фото:
Если вы не уверены в том, какого качества горох, то стоит его замочить в прохладной воде, например, утром уходя на работу или с вечера на ночь. Воды лучше всего налить в миску побольше, чтобы горох ее всю не впитал.
После замачивания горох рекомендуется хорошо промыть, в холодной проточной воде, до тех пор, пока крупа не станет чистой.
Размороженную куриную грудку нарезать тонкой соломкой или кубиками. Морковь тем временем натереть на мелкой терке, или нарезать тонкой соломкой. Луковицу рекомендуется очень мелко измельчить. Картофель нарезать крупными кубиками, чтобы после приготовления его можно было достать из супа и измельчить в пюре.
Чтобы супчик выглядел привлекательным из одной морковки можно вырезать звездочки и добавить ее вместе с горохом.
Не обязательно использовать именно репчатый лук, у лука порея или шалота, к примеру, вкус гораздо мягче.
Опустить мясо в чашу мультиварки, добавить 1,5 литра воды и сварить первый бульон, который нужно будет слить. Это необязательно делать в умной помощнице, можно заранее сварить бульон с мясом в кастрюле на плите. После того, как куриный бульон будет готов, его необходимо слить. Гороховый суп маленьким детям будем варить на втором бульоне.
Для приготовления этого супчика можно использовать не только мясной, но и овощной бульон, суп получится более легким.
В чистую мульти-кастрюлю необходимо засыпать промытый горох, морковь, картофель, лук и куриное мясо.
Залить 1,5 литра чистой воды. Суп присолить, добавить лавровый лист и немного порезанной мелко зелени.
Варить гороховый суп с курицей в мультиварке для детей лучше всего на режиме «Тушение» в течении 2-ух часов.
После приготовления из супа выловить картофель в чашу.
Толкучкой сделать картофельное пюре.
И снова добавить его в гороховый суп с курицей. Перемешать.
Гороховый суп в мультиварке для детей после приготовления должен настояться. Томленого эффекта можно добиться, оставив суп в мультиварке на полчаса в режиме «Подогрев».
А тем временем можно заняться приготовлением гренок. Кусочки хлеба нарезать небольшими кубиками и выложить на сухую сковородку. Подрумянить кубики хлеба до золотистой корочки, и добавить сливочное масло. Быстро перемешать гренки, чтобы впиталось масло.
Гороховый суп для ребенка можно подать в интересной, глубокой тарелке. При желании добавить немного свежей зелени и гренок из хлеба.
Источник