Суп гороховый с индейкой рецепты

Потрясающе аппетитный гороховый суп с индейкой

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного супчика для разбавления вашего обыденного меню.

Моя семья обожает гороховые супы, поэтому я часто экспериментирую. Предлагаю вам приготовить его с индейкой, тем самым разбавив свое обеденное меню таким супербелковым блюдом. Он получается очень сытный, питательный и настолько аппетитный, что от него просто невозможно оторваться. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь. Тем более, что сделать это очень легко.

Нужные ингредиенты

  • 100 гр колотого гороха
  • 300 гр филе бедра индейки
  • 2,5 литра воды
  • 3 картофеля
  • половина репчатого лука
  • половина моркови
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • тимьян по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • сушеный чеснок по вкусу
  • 2-3 столовые ложки растительного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно замачиваем горох в воде на 2-3 часа. По желанию можете этого не делать.
  2. По истечении этого времени ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. Затем отправляем сюда подготовленный горох и продолжаем процесс варки.
  3. Очищаем репчатый лук и режем его очень мелко.
  4. Чистим морковь и делаем из неё маленькие тонкие кружочки.
  5. Отправляем эти два подготовленных ингредиента на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваться до мягкости.
  6. Вымываем хорошо мясо и режем его маленькими кусочками. По истечении нужного времени перекладываем его к обжаренным овощам. Затем сразу же солим и посыпаем сушеном чесноком. Хорошо все перемешиваем и продолжаем процесс жарки до готовности мяса.
  7. Очищаем картофель и режем его толстыми ломтиками.
  8. По истечении 20 минут варки гороха, отправляем сюда подготовленный картофель. Также добавляем соль и продолжаем процесс варки ещё четверть часа.
  9. После чего перекладываем подготовленную зажарку и добавляем по вкусу лавровый лист, тимьян и чёрный молотый перец.
  10. Теперь требуется всё хорошо перемешать и продолжить процесс варки ещё 15 минут.
  11. По истечении этого времени суп снимаем с огня и оставляем на некоторое время настояться.

Вам еще может понравиться аппетитный постный гороховый суп в мультиварке, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Гороховый суп с индейкой

Ингредиенты

Горох колотый – 0,5 стакана

Мясо индейки (филе бедра) – 300 г

Соль, перец – по вкусу

Тимьян – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Сушеный чеснок – по вкусу

Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • 46 кКал
  • 1 ч.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Гороховый суп с индейкой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Горох — продукт, известный всем с детства в виде гороховой каши или горохового супа и ассоциируемое чаще всего с музыкальными последствиями в желудке. Однако горох, безусловно, полезен как для желудочно-кишечного тракта, так и для других жизненно важных систем человеческого организма. Блюда из гороха в большей степени готовят на гарнир, однако из-за наличия легкоусвояемого растительного белка его используют и для замены мясных кушаний.

Мы же сегодня приготовим супербелковый суп: из мяса индейки и гороха. Обычно мои супы получаются очень легкими и овощными, но не в этот раз. Преобладающее количество гороха и кусочков мяса в супе делают его очень сытным и питательным!

Хочется сразу перед приготовлением разъяснить один вопрос: замачивать горох или нет? На личном опыте убедилась, что предварительное замачивание гороха влияет лишь на лучшее восприятие готового блюда вашим организмом, и еще, возможно, чуть сократит время его варки. Заботясь о своем желудке, я планирую приготовление заранее и замачиваю горох как минимум на 2-3 часа или же на ночь. Если этого не делать — ничего страшного не произойдет, и можно с тем же успехом приготовить очень вкусное блюдо, только времени уйдет побольше.

Ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению горохового супа с индейкой!

Горох выкладываем в кастрюлю с закипающей водой и ставим вариться.

Лук режем мелким кубиком.

Морковь нарезаем маленькими кружочками.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем овощи и тушим до мягкости (5-10 минут).

Мясо индейки промываем, при необходимости нарезаем на более маленькие кусочки.

Перекладываем филе к овощам на сковороду, солим, добавляем сушеный чеснок.

Перемешиваем и продолжаем приготовление до готовности мяса, можно довести ингредиенты до золотистой корочки.

Картофель нарезаем толстыми ломтиками.

Горох дошел до полуготовности (прошло около 20 минут), закидываем в кастрюлю картошку, солим будущий суп и варим 10-15 минут.

Затем добавляем подготовленную зажарку из овощей и индейки.

А также специи: лавровый лист, тимьян, черный молотый перец.

Все хорошо перемешиваем и варим суп еще в течение 10-15 минут. После чего выключаем огонь и оставляем готовое блюдо настояться и чуть остыть.

Гороховый суп с индейкой готов! Приятного аппетита!

Источник

Рецепт горохового супа с индейкой — просто и вкусно!

Рецепт горохового супа с индейкой сохранился у меня еще от бабушки. Она всегда говорила, что такое блюдо сделает меня здоровым и полным сил. Так и вышло! Поэтому занесите мою пошаговую инструкцию и в свою кулинарную книгу! Простое приготовление и доступные ингредиенты только дополняют его превосходные свойства!

  • Вода 2-2.5 г
  • Индейка (филе) 200 г
  • Масло растительное 1-2 ст.л.
  • Горох сушеный 200 г
  • Картофель 4-5 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 149 ккал
  • Белки: 4.6 г
  • Жиры: 10.6 г
  • Углеводы: 9 г
Читайте также:  Рецепт зефира с яичным белком

Подготовим ингредиенты. Филе индейки (лучше всего использовать бедро) нарезаем кусочками любого размера.

Горох необходимо промыть в течение 2-3 минут.

В кастрюлю с водой кладем горох и мясо. Ставим на огонь и варим примерно 1 час.

В это время картофель нарезаем небольшими кубиками.

Морковь нарезаем тонкими полосками.

Когда прошел примерно 1 час, картофель и морковь кладем в кастрюлю и варим еще примерно 10-15 минут.

В это время обжариваем на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом мелко нарезанный лук, затем кладем его в кастрюлю и варим еще 5 минут.

Готовое блюдо можно подавать с сушеными чесноком и зеленью.

Если вы любите, чтобы горох был немного твердым, то сократите время его варки до 40-45 минут. Также морковь можно натереть на терке, тогда суп приобретет характерный оттенок и более насыщенны вкус. Ну и конечно же не забывайте про гренки или сухарики.

Мы любим вас, поэтому предлагаем только лучшие рецепты. Приятного аппетита!
Понравилось блюдо? Тогда скорее поделитесь впечатлениями с другими!
А какие рецепты из индейки знаете вы? Рассказывайте нам об этом в наших социальных сетях!

Источник

Гороховый суп с индейкой

Пряный гороховый суп, похожий по консистенции на суп-пюре хороший вариант для сытного обеда.

А если дополнить его мясом индейки, такой суп подойдет как для взрослого, так и для детского стола. Ведь мясо индейки считается диетическим, оно не такое жирное, как свинина и имеет оригинальный вкус птицы, отличный от курицы.

Рецепт горохового супа с индейкой

600 г мяса индейки (можно использовать суповой набор)

2 средние луковицы

Общее время приготовления: 60 минут

Начнем с подготовки мяса, для приготовления супа хорошо подойдет суповой набор – крылья, шея, ребра. Разрезаем мясо на небольшие фрагменты.

ШАГ 1

Кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и собираем пену.

Несколько раз промываем горох и кладем в кастрюлю к индейке, солим и варим на медленном огне около 1 часа.

ШАГ 2

Пока вариться бульон готовим зажарку. Мелко нарезаем лук.

ШАГ 3

Разогреваем на сковороде 2 столовые ложки растительно масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

ШАГ 4

Морковь натираем на терку и обжариваем на сковороде вместе с луком около 3-5 минут.

ШАГ 5

Кладем зажарку в бульон, добавляем специи по вкусу, используйте майоран, базилик, кориандр.

Варим около 15-20 минут, проверяем готовность мяса и гороха, он должен полностью развариться.

Источник

Суп из индейки

Суп из индейки, это отличный вариант первого блюда. Его подают с пшеничным хлебом и белым вином. Главный компонент супа, это мясо из индейки. В качестве остальных составляющих используются крупы, овощи и различные пряности.

Индейка считается одним из самых лучших и полезных для организма. Этот продукт практически никогда не становится причиной аллергической реакции. Суп с индюшиным мясом можно готовить даже для детей возрастом от двух лет. Индюшиное мясо дают в год, или даже раньше по рекомендации врача, но бульон раньше, чем в 2 года ребенку давать не стоит, поскольку он трудно переваривается.

В индейке содержится большое количество белка, минералов и витаминов, а жира почти нет. Также мясо очень хорошо усваивается организмом.

Как сварить суп из индейки

Перед тем, как сварить суп из индейки, куски мяса следует внимательно осмотреть и удалить при необходимости остатки перьев. Также индейку необходимо промыть в проточной воде.

Для приготовления супа в кастрюлю наливают холодную воду. Жидкости должно быть столько, чтобы она полностью покрывала кости.

Лучше всего приобретать охлажденное мясо. Но если нет такой возможности, то подойдет и замороженное. Перед приготовлением продукт необходимо разморозить при комнатной температуре.

Чтобы блюдо получилось действительно диетическим, с кусков мяса убирают жир и кожу. Также некоторые эксперты советуют перед началом приготовления обдать куски мяса крутым кипятком. Это позволит сохранить внутри продукта больше полезных для организма веществ.

Куски индейки помещаются в кастрюлю с холодной водой, и доводится до кипения. После этого блюдо солится по вкусу и доводится до полной готовности.

Для того, чтобы сделать готовое блюдо более ароматным и вкусным, в процессе приготовления можно добавить корень петрушки, пастернака, целую морковь и небольшую луковичку с самым нижним слоем шелухи. В готовом блюде эти коренья не используются, их выбрасывают из супа по окончанию приготовления, когда они уже отдали свой вкус и аромат.

Во многих европейских странах для заправки супов из индейки используется смесь из яиц, кислого молока и лимонного (гранатового) сока. Кислота предотвращает свертывание яичного белка. Эта смесь добавляется в суп тонкой струйкой в самом конце приготовления. Суп при этом нуждается в постоянном помешивании. В результате получается однородная и густая жидкость.

Сколько варить индейку на суп

При всех преимуществах такого мяса, следует учитывать, что оно очень жесткое, поэтому варить индейку на суп нужно довольно долго. Если это филе, нарезанное мелкими кубиками, то будет достаточно получаса. Мясо на кости должно готовиться до двух часов. Только при таком условии можно получить наваристый и ароматный бульон.

Подготовленное мясо кладут в кастрюлю с холодной водой и ставят ее на самый большой огонь. После закипания огонь уменьшают до минимума и варят до полной готовности. Бульон обязательно должен кипеть. Соль добавляют через 45 минут после начала варки.

Суп из индейки

Суп из индейки способен стать полноценной заменой остальных блюд. Благодаря наваристому бульону и хорошей усвояемости такой суп можно употреблять людям, которые сидят на диете. При желании картофель из супа можно убрать или заменить лапшой.

Читайте также:  Рецепт приготовление брынзы пошагово

Также в качестве дополнительных составляющих можно использовать крупы.

  • 1 крыло или бедро из индейки;
  • 5 картофелин;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 30 г растительного масла;
  • 3 л воды.

В качестве дополнительных компонентов в бульон можно добавить корень сельдерея, пастернака, петрушки, целую луковичку, морковку, зубчики чеснока. Все эти специи добавляются в самом начале приготовления, а перед добавлением остальных компонентов их следует вынуть и выбросить. Кориандр, лавровый лист и прочие пряности добавляются в конце приготовления.

  1. Мясо тщательно моется и очищается. Шкура убирается по усмотрению.
  2. Куски индейки заливаются холодной водой, и варятся около часа.
  3. Потом в суп необходимо положить очищенный и нарезанный картофель, а также поджаренные на растительном масле лук и морковь.
  4. Суп варится до полной готовности, а потом разливается по тарелкам.

Перед подачей в каждую тарелку можно положить свежий укроп или петрушку.

Суп с фрикадельками из индейки

Суп с фрикадельками из индейки готовится просто быстро из продуктов, которые есть практически на каждой кухне. Для обжаривания овощей можно использовать как растительное, так и сливочное масло.

Чтобы приготовить этот суп, можно приобрести готовый фарш, но лучше всего измельчить филе или другую часть тушки.

  • 400 г филе из индейки;
  • 3 крупные картофелины;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 мл молока;
  • 100 г белого хлеба;
  • пряности, соль.
  1. Прежде всего следует приготовить мясо. Его измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Размоченный в молоке хлеб смешивается с фаршем.
  3. В смесь по желанию добавляется молотый перец и соль. Очень важно помнить, что фрикаделька, это не котлета, и яйцу в составе фарша делать нечего.
  4. Из фарша формируются ровные круглые шарики.
  5. Нарезанный соломкой картофель заливается водой. Жидкость доводится до кипения. После снятия пенок в кастрюлю добавляются обжаренные лук и морковь. Также в это время добавляются фрикадельки.
  6. Блюдо считается готовым в тот момент, когда всплывают фрикадельки. После этого суп разливается по чашкам и украшается измельченной петрушкой.

Суп из индейки с вермишелью

Для приготовления вкусного супа из индейки с вермишелью подойдут любые части тушки, но чаще всего используются бедра или голени.

  • 4 клубня картофеля;
  • 400 г мяса индейки;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г вермишели;
  • 1 крупный плод болгарского перца (по желанию).
  • пряности, соль.
  1. В кастрюлю залить воду, положить мясо, поставить на огонь. Чтобы бульон получился не только наваристым, но и приобрел красивый цвет, в начале приготовления в кастрюлю следует добавить половину моркови и одну луковицу. Луковка должна быть цельной, и на ней должен остаться верхний слой коричневой шелухи.
  2. Мясо должно вариться не менее 40 минут.
  3. После этого в суп необходимо добавить очищенный и нарезанный картофель, а через 15 минут следует положить вермишель, сладкий перец, нарезанный кубиками или соломкой, черный перец, и поджаренные на небольшом количестве масла лук и морковь. Все вместе должно прокипеть не около 7 минут.

Чашки с супом украшаются рубленой зеленью, например укропом или петрушкой.

Суп из индейки с рисом

Суп из индейки с рисом – это простое блюдо, которое можно смело рекомендовать людям, соблюдающим диету. Для приготовления лучше всего использовать филе, но также можно взять голень или бедро.

При выборе риса стоит отдавать предпочтение продукту с длинными зернами. Прежде, чем засыпать крупу в кипяток, ее следует тщательно промыть под проточной водой. Для обжаривания морковки и лука используется растительное масло.

  • 300 г мяса индейки;
  • 3 средние клубни картофеля;
  • 100 г натертой морковки;
  • 100 г мелко нарезанного лука;
  • 3 ст. л рисовой крупы;
  • пряности, соль по вкусу.

При желании половину лука и моркови можно не измельчать, а положить в бульон целыми. Это позволит придать бульону более насыщенный вкус.

  1. Мясо нарезается небольшими кусочками, заливается холодной водой и ставится на огонь. При желании сюда можно добавить часть моркови и лука. Индейка должна вариться на медленном огне около 25 минут.
  2. Когда кусочки мяса станут мягкими, в кастрюлю добавляется очищенный и нарезанный картофель, а также соль и специи. Также в этот момент в суп добавляется рисовая крупа, поскольку время ее приготовления такое же, как и у картошки.
  3. Обжаренные на масле овощи добавляются в суп за 5 минут до полной готовности.

Зелень не должна поддаваться воздействию высокой температуры. Лучше всего, если она будет использоваться для украшения блюда в тарелке.

Суп из шеи индейки

Суп из шеи индейки, это доступное и недорогое блюдо, но при этом вкусное и наваристое. Единственная сложность – длительное время приготовления. Мясо необходимо варить до того момента, когда оно начнет легко отделяться от костей. Как правило, на это уходит не менее часа.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать пшено. В таком случае очень важно не перестараться с количеством крупы – суп не должен напоминать кашу.

  • 5-6 картофелин;
  • 800 г шей индюшки (примерно три штуки);
  • по 1 морковке и луковичке;
  • 50 г сливочного масла.

Для обжаривания овощей также подойдет постное масло или свиной жир.

  1. Чтобы упростить задачу варки шей, их следует аккуратно разрезать пополам. Так их намного легче разместить в кастрюле и тарелке.
  2. Мясо сложить в кастрюлю, залить водой, добавить соль и варить не менее часа. Также в начале приготовления стоит добавить один или два очищенные клубни картофеля.
  3. Пока шеи готовятся, необходимо очистить, измельчить и пассеровать на масле лук и морковь. Если используется сливочное масло, то не стоит держать сковородку на сильном огне, поскольку оно может подгореть.
  4. Картошку, которая варилась целой, следует тщательно истолочь и отправить обратно в суп. Такой прием позволит сделать суп более густым и насыщенным. При желании можно вынуть шеи, остудить их и отделить мясо от косточек. Мясо отправляется в суп, а кости выбрасываются.
  5. Картофель, который остался, нарезается небольшими кубиками и отправляется в суп. После этого блюдо варится до полной готовности. За несколько минут до окончания варки в суп добавляются пряности.
Читайте также:  Рецепт соуса для хачапури

Готовое блюдо можно заправить сметаной и свежей зеленью.

Гороховый суп из индейки

Гороховый суп из индейки будет более сытным, чем классический рецепт блюда. Вместо гороха можно использовать чечевицу или фасоль.

  • 300 г мяса индейки (лучше филе, но можно и другую часть туши);
  • 50 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 60 мл растительного масла;
  • 150 г гороха;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 2 л воды.

Также в процессе приготовления используются специи и соль. Можно добавить веточку тимьяна (вынуть после окончания варки), чесночный порошок, лист лавровый, перец.

  1. Перед началом приготовления горох (или фасоль) следует замочить на 12 часов. Это позволит сократить время приготовления. Чечевицу можно добавлять сухой, она готовится быстро.
  2. Горох положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 20 минут. Горох за это время должен быть в стадии полу готовности.
  3. Пока овощи варятся, на сковородке обжарить лук, нарезанный кубиками и морковь, натертую на терке. Также положить мясо, нарезанное небольшими кубиками. На поверхности мяса должна образоваться румяная корочка.
  4. Положить в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками или соломкой. Через 15 минут добавить мясо с овощами, соль и специи. Блюдо продолжает готовиться еще четверть часа.

Готовый суп разливается по чашкам, заправляется сметаной и зеленью.

Суп с индейкой и овощами

Суп с индейкой и овощами не только вкусный, но и полезный. Это блюдо можно рекомендовать приверженцам правильного и здорового питания. Указанные овощи по усмотрению можно заменить баклажаном, капустой или брокколи.

  • 500 г мяса индейки;
  • 2 крупные стебли сельдерея (при желании можно заменить небольшим корнеплодом);
  • 200 г свежих томатов;
  • 2 плода сладкого перца разного цвета;
  • 300 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 200 мл томатного пюре;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1,5 л воды.

В качестве дополнительного компонента можно использовать вареную фасоль. Достаточно 200 г готового продукта.

Специи и пряности, уместные для этого рецепта:

  • 4 небольшие ветки тимьяна;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • сушенный или свежий базилик;
  • перец, соль.
  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, выложить в толстостенный казанок, добавить масло, лук и морковь. Обжаривать до того момента, когда мясо станет полностью белым.
  2. После этого поместить в казанок остальные овощи кроме томатов, нарезанные небольшими кубиками. Тушить смесь около 8 минут.
  3. Когда все овощи станут мягкими, добавить воду (можно заменить бульоном), помидоры, томатное пюре, довести до кипения.
  4. Снять с огня, положить специи, фасоль (по желанию), посолить и снова довести до кипения. Зелень добавлять уже в тарелку.

Сырный суп с индейкой

Рецепт сырного супа с индейкой пришел к нам из Франции. В его приготовлении нет ничего сложного. Основой для блюда выступает бульон.

  • 6 клубней картофеля среднего размера;
  • 2 морковки и 2 репчатые луковички;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 кг филе индейки;
  • 200 г плавленого сыра.
  1. Мясо залить водой и поставить на огонь. Через 25 минут после того, как закипит вода, вынуть куски из бульона, охладить и нарезать небольшими частями.
  2. Приготовить овощи. Их необходимо очистить, измельчить.
  3. Лук и морковь измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
  4. Картофель нарезается кубиками или соломкой.
  5. Сыр нарезается или натирается на терке по усмотрению.
  6. В немного остывший бульон добавляется соль, специи, картофель. После того, как содержимое кастрюли покипит 7 минут, в нее добавляются поджаренные овощи.
  7. Еще через 7 минут следует положить кусочки мяса, и через такое же время добавить плавленый сыр. Блюдо готово к употреблению.

Диетический суп из индейки

Диетический суп из индейки — вкусное и питательное блюдо, которое не принесет вреда фигуре. В качестве дополнительного ингредиента используется замороженная овощная смесь. Также можно использовать свежие овощи: зеленый горошек, морковку, цветную капусту, кабачок и прочие.

  • 600 г филе индейки;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 400 г замороженной овощной смеси (можно заменить свежими, но в составе должна быть морковь);
  • 2 дольки чеснока;
  • пряности.
  1. Мясо отварить в течение 40-60 минут.
  2. Лук слегка обжарить на масле, добавить немножко бульона и измельченный чеснок. После этого сразу убрать сковородку с огня.
  3. Картофель нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Добавить смесь из овощей, соль. Дождаться закипания и убавить огонь до минимума. Готовить при такой температуре 10 минут. Положить специи, лук, и проварить около 5 минут.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Суп с индейкой и грибами

Для этого рецепта проще всего использовать шампиньоны. Также можно взять белые грибы или лисички.

При желании суп с индейкой и грибами можно дополнить двумя небольшими картофелинами.

  • 500 г грудинки индейки (или мяса без кости);
  • 300 г свежих грибов (можно взять 100 г сушеных);
  • 3 л воды или бульона;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 25 мл растительного масла;
  • 3 ст. л пшеничной муки;
  • 100 г рисовой крупы;
  • соль, пряности.
  1. Мясо залить холодной водой, поставить на огонь. Готовить не менее часа. Готовое филе вынуть, охладить и разрезать на порционные кусочки и положить обратно в бульон.
  2. Растительное масло разогреть на огне средней интенсивности. Положить нарезанный лук, измельченный чеснок, пассеровать около трех минут.
  3. Добавить в смесь сливочное масло, промытый рис, нарезанные слайсами грибы. Тушить до пяти минут.
  4. Засыпать в смесь муку, и продолжать обжаривание в течение минуты.
  5. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и томить на медленном огне около 20 минут. Кастрюля должна быть накрыта крышкой.
  6. Перед концом приготовления добавить специи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector