Суп гороховый с сельдереем
Непривычное сочетание гороха с сельдереем.
Сельдерей, впрочем, как и горох — продукты на любителя, однако в тандеме создают неповторимый вкус и аромат. Бобовые с картофелем развариваются до состояния пюре, отчего текстура супа становится нежной, шелковистой. Разваренное гороховое пюре дополняет ароматный корень сельдерея и свежая зелень.
Похожие рецепты
- 2 литра питьевой воды
- 4 картофеля среднего размера
- 1 крупная морковь
- 1 маленький корень сельдерея (примерно 75-100 гр.) или черешковый сельдерей — 3-4 веточки
- 1 репчатый лук (маленький)
- 3/4 стакана гороха (стакан 250 мл.)
- свежая зелень
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Гороховый суп с сельдереем
Горох замочить на ночь в воде комнатной температуры. Утром слить воду, хорошо промыть и поставить вариться на слабом огне, практически, до готовности. На этом этапе горох должен получиться мягким, но не разваренным.
Картофель очистить от кожуры и нарезать соломкой. Также нарезать корень сельдерея. Если вы используете черешковый, тогда нарежьте его кольцами. Лук — кубиками. А морковь натрите на крупной терке.
Затем следует добавить к супу картофель. А пока он варится, разогреть на сковороде 1 ст. л. растительного масла и обжарить в течение 2-3 мин. все овощи: лук, морковь и сельдерей. Влить к овощам стакан воды и продолжить томить еще 5-6 мин.
Как только картофель приготовился, а горох превратился, практически, в пюре, перекладываем в суп тушеные овощи. Кладем пару горошинок душистого перца и солим.
Через 3-4 мин. снять с огня и дать настояться 5-10 мин. А при подаче гороховый суп присыпать свежей зеленью.
Сельдерей придает необыкновенный вкус и делает супы очень ароматными. Попробуйте также приготовить суп из фасоли с сельдереем и овощами.
Источник
Гороховый суп с сельдереем
Этот гороховый суп получается очень вкусным, с разваренным горохом и аппетитным ароматом. Мой муж не употребляет в пищу сельдерея, кроме как в этом супе.
Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений
Ингредиенты для кастрюли на 2,5 литра:
5 средних картофелин;
2 средних моркови;
150 г корня сельдерея;
1 большая луковица;
около стакана гороха;
зелень, специи.
Горох моем, заливаем холодной водой, добавляем обязательно чайную ложку соли и ставим вариться на маленький огонь без крышки (под крышкой пенится и «убегает»).
Обжариваем до полуготовности лука.
Затем добавляем в овощи около 250 мл воды и тушим до готовности на маленьком огне.
Дальше выкладываем наши овощи в кастрюлю с готовыми горохом и картошкой.
Варим ещё минут 15, добавляем зелень, ещё минут 5 и выключаем.
Можно есть сразу.
Но у нас в доме, почему-то, такой суп приобретает вкус только будучи «вчерашним», как борщ. Становится более насыщенным и аппетитным, и даже имеет другой вид.
Но это на Ваше усмотрение.
Источник
Супы: гороховый и с сельдереем (Голландская кухня) наполнят Ваш организм энергией и не дадут замёрзнуть в холода.
300 гр. гороха, 1 луковица, 1 морковь, 4 стеблей сельдерея, 150 гр. свежего бекона, 150 гр. копчёного бекона, 250 гр. подкопчённой колбасы, соль, молотый чёрный перец, лавровый лист
Горох высыпать в чашу и налить воды, замочить горох и оставить в воде на ночь.
На следующий день промыть горох и переложить его в кастрюлю, поставить кастрюлю на плиту и варить до мягкого состояния гороха.
Будет образовываться пенка, её нужно снимать.
Лук, морковь, стебли сельдерея вымыть. Почистить лук и морковь.
Порезать лук, морковь, стебли сельдерея на средние кусочки.
Бекон порезать на ломтики.
Затем в кастрюлю добавить нарезанные овощи: лук, морковь, стебли сельдерея и 1 ломтик бекона. Также дополнить суп солью, молотым чёрным перцем, лавровым листом, налить воды столько, чтобы она закрывала овощи, можно использовать мясной бульон.
Суп нужно варить до готовности моркови, как только морковь будет готова, аккуратно снять с плиты кастрюлю, вынуть из супа лавровый лист и с помощью блендера сделать из супа пюре однородной консистенции.
Подкопчёную колбасу почистить от кожуры и нарезать на кружочки.
В заключении поставить кастрюлю с супом-пюре на плиту и варить приблизительно 7 минут, добавить кружочки подкопченной колбаски.
Снять кастрюлю с плиты и дать супу настояться.
Разлить суп по тарелочкам и наслаждаться его вкусом и ароматом.
В Голландии этот суп едят с бутербродами из ржаного хлеба с ломтиками копчёного бекона.
Интересно, что летом такой суп в Голландии готовят редко, а зимой, ранней весной и поздней осенью он согреет и наполнит организм энергией, поэтому его готовят постоянно.
Чаще всего гороховый суп кушают на ужин, когда вся семья собирается за столом вместе, обсуждая волнующие темы или различные события, которые происходили в течение дня.
Существует обязательная традиция в стране готовить много такого супа на Рождество.
Голландский суп с сельдереем
200 гр. корня сельдерея, 1 луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 500 гр. мясного бульона, 1 яйцо, 50 гр. сметаны, 1 пучок петрушки или укропа, 1/2 ложки лимонного сока, соль, молотый чёрный перец
Корень сельдерея почистите, натрите на крупной тёрке.
Лук вымойте и почистите, мелко нарежьте.
В кастрюлю положите сливочное масло и выложите нарезанный лук и натёртый на тёрке корень сельдерея, поставьте кастрюлю на плиту, обжаривайте овощи, затем добавьте муку, соль, перемешайте продукты.
Налейте мясной бульон в кастрюлю и доведите суп до кипения.
Чтобы приготовить соус к супу нужно отделить белок от желтка. В отдельной посуде смешайте яичный желток, сметану и лимонный сок, перемешайте хорошо соус.
Петрушку или укроп вымойте, обсушите, измельчите.
Готовый горячий суп налейте в глубокую тарелку, дополните соусом, измельчённой петрушкой или укропом.
В суп можно добавить отварную рыбу или мясо, тогда суп станет намного сытнее.
Используйте Ваши любимые специи, чтобы придать насыщенный аромат такому вкусному супу.
Если Вам понравились рецепты, то попробуйте приготовить такие супы самостоятельно, порадуйте свою семью и близких людей.
Источник