Суп гороховый с сушеными грибами рецепт

Гороховый суп с сушеными грибами

Густой, насыщенный, ароматный и очень сытный гороховый суп с грибами — это то, что точно нужно Вам в морозный зимний обед. Горячий бульон из разваренного гороха и вкуснейших лесных грибов приятно согревает, быстро насыщает, а ваши вкусовые рецепторы будут просто вне себя от радости!

Наш рецепт — вегетарианский, эта кастрюлька горохового супа будет без копченостей и без мясного бульона. Весь навар — из смеси сушеных лесных грибов: белые, лисички, подберезовики, в общем все то, с чем щедро поделился с нами лес. Хотя, за неимением лесных даров, можно приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок, на ваш выбор.

Похожие рецепты

К слову, на нашем сайте есть также веганский рецепт горохового супа с копченым тофу!

Суп можно сварить в кастрюльке на плите или в мультиварке, выбрав соответствующий режим, но самый вкусный способ — приготовить на костре. Это, конечно, не слишком просто, но имейте ввиду, если в планах есть пикник с друзьями или поход в лес или горы, то гороховый суп будет идеальным вариантом. Пакета сушеных бобовых достаточно, чтобы несколько раз накормить большую компанию туристов, а сушеные грибы совсем невесомые.

Ингредиенты на 8 порций:

  • вода – 2.5 л;
  • горох – 1 ст.;
  • грибы сухие – 50 гр;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 300 гр;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло

Как приготовить вегетарианский гороховый суп

Горох замочить в холодной воде на 4 часа. Затем воду слить, промытый горох отправить в кастрюлю с водой (2,5 л.), варить в течении 1 часа, и только после этого можно добавлять остальные ингредиенты.

Грибы замочить в холодной воде. Оставить на 2 часа.

Когда грибочки размокнут, воду слить, грибы немного отжать и мелко порезать.

Отправить на сковородку с растительным маслом, обжарить.

Добавить порезанный лук. Натертую на терке морковку.

Обжарить овощи с лесными грибочками для зажарки.

Картофель очистить, порезать вашим любимым способом и отправить в кастрюлю.

Когда морковка с луком и грибами будет готова, перекладываем смесь к гороховому бульону. Теперь можно посолить и добавить лавровый лист.

Когда картофель в супе сварится, можно снимать с огня.

Грибной гороховый суп готов.

Добавляйте зелень и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Читайте также:  Что делать с лимонником рецепты

Источник

Гороховый суп с сушеными белыми грибами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Гороховый суп чаще всего варят на копченых ребрышках или копченых колбасках. Но можно его приготовить с грибами. Грибной суп готовят со свежими шампиньонами или вешенками и лесными грибами. Однако можно использовать сушеные грибы. Предлагаю рецепт горохового супа с сушеными белыми грибами. Это очень вкусно, причем не менее, чем суп с мясом. Он получается сытным, ароматным и с насыщенным грибным оттенком. А если вы не поститесь, т.к. этот супчик постный, то при подаче можете его заправить сметаной или сливками. Горячий бульон, разваренный горох и лесные белые грибы приятно согревают, насыщает, и полностью удовлетворят ваши вкусовые рецепторы. Удивительное сочетание продуктов дает потрясающий результат. Приготовьте это необычное блюдо, вам наверняка оно понравится, особенно в морозный зимний день.

Этот вегетарианский супчик готовится из белых сушеных грибов. Этот вид грибов довольно дорогой, поэтому если бюджет ограничен, то можете использовать более доступные сорта. Например, неплохой получится навар из сушеных лисичек, подберезовиков, опят и т.д. Хотя, за неимением лесных даров, можете приготовить суп на основе шампиньонов или вешенок. Тогда для большего аромата положите в суп грибную приправу, она придаст блюду потрясающий запах.

  • Калорийность на 100 г — 26 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 45 минут, плюс 3 часа для замачивания гороха

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 30 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Пряности и специи — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сушеный горох — 200 г

Пошаговое приготовление горохового супа с сушеными белыми грибами, рецепт с фото:

1. Горох переберите, убрав мусор, помойте и насыпьте в миску.

2. Залейте его водой в пропорции 1 к 3 и оставьте вымачиваться минимум на 3 часа. Можете оставить на ночь. За это время горох увеличится в 2-3 раза. Поэтому при выборе посуды для замачивания учитывайте эту особенность бобового.

3. Вымоченный горох переложите в сито и ополосните под проточной водой.

4. Переложите горох в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, перец горошком и другие пряности по вкусу.

5. Залейте горох водой и поставьте вариться на плиту на полчаса. Если во время варки будет образовываться пена, то ее снимайте шумовкой.

6. Через 30 минут опустите в кастрюлю морковь, которую очистите и мелко нарежьте или натрите на терке.

7. Параллельно в супом займитесь грибами. Залейте их кипятком и оставьте настаиваться на полчаса. Необходимо, чтобы они увеличились в объеме в 2 раза.

8. Выложите грибы из рассола, но жидкость, в которой они вымачивались, не выливайте.

Читайте также:  Рецепты с перегородками грецких орехов

9. Переложите грибы в кастрюлю с супом и аккуратно через сито перелейте рассол, где они вымачивались. Старайтесь, чтобы не попал в суп осадок.

10. Приправьте суп солью и молотым перцем. По желанию добавьте специи по вкусу. Варите суп до готовности: мягкости гороха и моркови. Чем дольше будете варить суп, тем больше горох разварится и превратиться в консистенцию пюре. Поэтому если хотите в тарелке видеть целостные горошины, то не переваривайте бобовое. Когда горох станет мягкий, убирайте кастрюлю с плиты.

Готовый суп сервируйте к столу в горячем виде с гренками или сухариками, а по желанию можете в тарелку добавить ложку сметаны.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп из сушеных белых грибов.

Источник

Гороховый крем-суп с сушеными белыми грибами

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление горохового крем-супа с сушеными белыми грибами
  • Видео-рецепт

Обычно гороховый суп варят на копчёных рёбрышках. Это вкусное и сытное первое блюдо. Однако не менее вкусный получается суп на насыщенном грибном отваре. Такой суп выходит не менее сытным и ароматным. Предлагаю приготовить густой, насыщенный, ароматный и сытный гороховый крем-суп с сушеными белыми грибами. Сам рецепт весьма простой и не требует много времени на подготовку. Это вегетарианское блюдо то, что нужно в прохладный день или в дни Великого Поста. Не смотря на то, что кастрюлька горохового супа без копченостей и мясного бульона, но горячая похлебка из разваренного гороха и лесных грибов прекрасно согревает и насыщает.

Самый ароматный грибной крем-суп получается на сушеных белых грибах. Но можно взять лесные сырые грибы, в них не меньше сохраняется запах. Также подойдут замороженные плоды. А за неимением лесных даров, можете сварить суп из шампиньонов или вешенок. Из них получится вкусный грибной крем-суп, но достигнуть аромата, который обеспечивают белые грибы, вряд ли удастся. Но в любом случае получится изумительно нежный и мягкий суп, послевкусие которого еще долго ощущается. Все что вы можете добавить в крем-суп — гренки или сухарики, а если не соблюдаете пост, то положить ложку сметаны или сливок. Последние добавят готовому угощению более нежный вкус и аромат.

  • Калорийность на 100 г — 45 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы — 30 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу Черный молотый перец — щепотка
  • Сушеный горох — 1 ст.
  • Растительное масло — для жарки
  • Репчатый лук — 1 шт.

Пошаговое приготовление горохового крем-супа с сушеными белыми грибами, рецепт с фото:

1. Горох замочите в воде на 6 часов, но можно и на ночь. Количество воды должно быть в два раза больше, чем гороха, т.к. за время вымачивания он увеличится в объеме в 2 раза. По этой же причине подбирайте емкость соответствующего размера.

Читайте также:  Борщ рецепт с рисунком

2. Спустя это время горох промойте под проточной водой и переложите в варочную кастрюлю.

3. Картофель очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и сложите в варочную кастрюлю к гороху.

4. Залейте картофель с горохом водой и поставьте на плиту вариться на 1-1,5 часа. За 15 минут до окончания варки посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.

5. Тем временем репчатый лук очистите от шелухи, помойте, нашинкуйте и пассируйте в сковороде на растительном масле до прозрачности.

6. Белые сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте настаиваться на полчаса. Они набухнут и увеличатся в объеме.

7. Слейте воду с кастрюли с горохом, но ее не выливайте. Уберите с кастрюли лавровый лист и перец горошком.

8. Добавьте в кастрюлю жареный лук.

9. Блендером измельчите продукты до однородной гладкой массы.

10. Верните в кастрюлю слитый овощной бульон и положите вымоченные белые грибы. Также добавьте грибной отвар, где вымачивались грибы. Его выливайте через мелкое сито.

11. Перемешайте продукты, закипятите, приправьте солью с перцем и прокипятите 5 минут. Готовый гороховый крем-суп с сушеными белыми грибами сервируйте к обеденному столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной суп из сушеных грибов с манкой.

Источник

Рецепт горохового супа с сушеными грибами

Добавить Ваше фото

Как приготовить гороховый суп с сушеными грибами

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 50 гр.;
  • горох — 200 гр.;
  • луковица средняя — 1 шт.;
  • холодная вода — 2,5 — 3 л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;

Способ приготовления

  1. В кастрюлю переливаем жидкость, в которой 2 часа замачивались сушеные грибы.
  2. Затем вливаем воду и перекладываем предварительно вымоченный на ночь горох.
  3. Грибы режем произвольными кусочками и также добавляем в кастрюлю. Все эти ингредиенты варим на медленном огне.
  4. Маленькими кубиками режем подготовленные овощи и обжариваем их до мягкости на растительном масле.
  5. Обжаренные лук, картофель и морковь перекладываем в кастрюлю с варящимися грибами и горохом.
  6. Варим суп до тех пор, пока полностью не приготовится горох.
  7. За 5 минут до готовности супа добавляем по вкусу соль и приправы.
  8. Разливаем готовый суп по порциям, украшаем зеленью петрушки и белыми сухариками.

Видео рецепт

Наглядный пример, как варить такой суп. Рекомендуем особенно новичкам.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector