- Вегетарианский гороховый суп с адыгейским сыром (без мяса)
- Гороховый суп с копчёным адыгейским сыром
- Рецепт вегетарианского горохового супа с сыром
- Вегетарианский гороховый суп
- Польза веганского супа из гороха
- Рецепт вегетарианского горохового супа
- Рецепт оригинального африканского горохового супа
- Суп с зеленым горохом и мятой
- Вкусный вегетарианский гороховый суп с томатами и сыром
- Вегетарианский гороховый суп, процесс приготовления:
- Вегетарианский гороховый суп
- Как приготовить вегетарианский гороховый суп — 15 разновидностей
- Классический гороховый суп — вегетарианский рецепт
- Гороховый суп с пореем
- Вегетарианский суп-пюре «Нежный»
- Африканский гороховый суп
- Постный гороховый суп
- Испанский вегетарианский суп
- Вегетарианский суп из зеленого гороха
- «Биссара»
- Гороховый суп «Голландский»
- Гороховый суп на молоке
- Суп из замороженного горошка
- Ямайский суп
- Нежный суп-пюре с зеленого гороха
- Гороховый суп с грибами
- Пряный суп из гороха
Вегетарианский гороховый суп с адыгейским сыром (без мяса)
Вегетарианский гороховый суп с адыгейским сыром готовится по классике — стандартные простенькие ингредиенты, единственное — дополнительно обогатим его сыром — прекрасная белковая составляющая на замену мясу в супе. А можно и его исключить из рецепта тоже, тогда получится хороший постный суп, с которым ты забудешь, что такое голод. Успешность супа (особенно супа-пюре) также зависит и от специй и приправок — они станут завершающей ноткой вегетарианского меню, поэтому — не скупись на зелень и приправы!
Сытный, очень наваристый, но в то же время довольно дешевый супчик без мяса — антикризисный вариант!
- горох сушеный колотый – 1 стакан (280-300 гр.)
- морковь – 1 шт. (120 гр.)
- луковица – 1 шт. (100 гр)
- помидор – 1 шт. (100 гр.) или 1 ст.л. томатной пасты
- картофель – 3 шт.
- растительное или сливочное масло – 2 ст.л. (30 мл.)
- адыгейский сыр — 60 гр. (можно заменить соленым творогом, тофу, фета и др.)
- чеснок — 3 зубчика
- вода — 2 л.
- для разнообразия можно добавить в суп тыкву, кабачок, брокколи, цветную капусту
1. Горох промыть, замочить в холодной воде на 4 ч. или на ночь. Затем горох снова промыть.
2. На сильном огне (но не максимальном) вскипятить воду, отварить в ней горох, периодически снимая пенку, около 20 мин. или больше (30 мин.), если нравится разваренный горох.
Кот.заметка: если от бобовых у тебя случается вздутие живота, попробуй отваривать горох по этим советам.
3. Вымыть и очистить овощи (у помидора кожицу снимать совсем не обязательно).
4. После 20 или 30 мин. варки гороха, добавить к нему кубики картофеля. Продолжить варку до готовности картошки.
5. Морковь натереть на терке, лук с помидором порезать мелкими кубиками.
6. Разогреть растительное масло на сковороде, добавить специи (особенно хорошо подойдет куркума и паприка) на 1-2 мин. и обжарить овощи в ароматном масле до мягкости, перемешивая время от времени.
7. Обжаренные овощи добавить в суп, туда же отправить 1-2 шт. лавровых листиков.
Кот.заметка: слишком густой суп можно разбавить необходимым количеством кипятка.
8. Снова довести суп до кипения, посолить и снять с огня. По желанию, с помощью блендера суп можно пюрировать — получится довольно вкусный суп-пюре.
9. Добавить измельченный (или порезанный кубиками) адыгейский сыр (или творог), зелень. Подавать с чесночными гренками. Вкусно покушать!
Источник
Гороховый суп с копчёным адыгейским сыром
Попробуйте приготовить такой вариант горохового супа, поверьте, вы не пожалеете, если выберете этот рецепт.
Горох полезен содержанием огромного количества белка, а чтобы убрать негативное влияние гороха на кишечник в виде газообразования, нужно просто подольше подержать его в воде, как и другие бобовые продукты.
Горох включает в себя такие разновидности углеводов, которые перерабатываются определенными бактериями только в толстом кишечнике, впрочем, здесь не отстают от бобовых яблоки и капуста. Причина газообразования еще и в том, что семена бобовых содержат много белка для питания во время прорастания весной, а чтобы семечко могло изъять эти питательные вещества, в нем запасены пищеварительные ферменты, именуемые протеазами. Так как белки для семени должны заработать именно весной, то в нем заложены и вещества, которые выступают блокираторами до момента попадания этого семени в определенные условия для роста. Вот и получается, что к нам в желудок вместе с бобовыми попадают и блокираторы протеаз, и они, соединяясь с нашими собственными пищеварительными ферментами, не дают этим ферментам полноценно работать. Разрушить блокираторы можно, позволив семени пробудиться, то есть пойти в рост — для этого мы его и замачиваем, оставляя на ночь в помещении. Например, сою проращивают и ферментируют для получения таких продуктов брожения, как соевый соус, мисо, тофу. Хотя, с другой стороны, почему бы и не побаловать иногда наши полезные бактерии кишечника, ведь при выделении газов они еще и производят витамин К и десяток различных витаминов группы В.
После этого небольшого вступления, надеюсь, вы еще больше зауважали горох и готовы приступить к приготовлению горохового супа.
Рецепт вегетарианского горохового супа с сыром
1 Замачиваем горох в воде: чем дольше, тем спокойнее будет чувствовать себя ваш кишечник. Хотя бы от 5 часов. Горох лучше взять половинками, он быстрее разварится.
2 Ставим вариться горох, не забываем про лавровый листик, у меня горох разварился минут за 40. Пока он варится, нарезаем небольшими кубиками морковь, картофель и сыр.
3 К сварившемуся гороху добавляем картошку, а на топленом масле обжариваем морковь.
4 К обжаренной моркови добавляем имбирь, протертый на мелкой терке, и через минутку все оставшиеся специи, еще минута.
5 Содержимое сковороды и порезанный сыр отправляем в суп, подсаливаем по вкусу, если нравится, добавляем порезанную любимую зелень и выключаем плиту. Теперь наш гороховый супчик должен немножко настояться, и можно приступать к трапезе. Кстати, зелень вы можете добавить и в тарелку.
Источник
Вегетарианский гороховый суп
Содержание:
Гороховый суп – одно из самых любимых блюд большинства людей. Он обладает великолепным, нежным вкусом и приятным ароматом. Зимой согреет, успокоит нервы, а летом поможет восполнить недостаток жидкости в организме. Сегодня, наверное, не осталось людей, которые хотя бы раз не пробовали это удивительное блюдо. При этом существует огромное количество рецептов, по которым можно легко сварить насыщенный, наваристый супчик.
Вегетарианский гороховый суп – одна из вариаций без добавления продуктов животного происхождения, которая обязательно будет оценена веганами/вегетарианцами. Если ранее вы не готовили его, попробуйте сделать это по нашим рецептам. Превосходный вкус гарантирован.
Польза веганского супа из гороха
Суп отличается не только великолепными вкусовыми свойствами, но и богатым составом, положительно влияющим на организм человека:
- В составе практически нет жиров, что позволяет кушать блюдо, не боясь поправиться.
- Помогает справиться с нарушениями сна и депрессивными состояниями.
- Хорошо приготовленный суп нормализует обмен веществ и работу кровеносных сосудов.
- Горячее блюдо оказывает положительный эффект на нервную систему. Если есть проблемы с нервами, стоит сварить себе «жидкое».
- Повышение иммунитета, защитных сил организма. При регулярном употреблении этого блюда значительно снижаются риски возникновения злокачественных опухолей.
- Улучшается состояние кожи, волос и ногтей — превосходный косметический эффект.
- Улучшается работа пищеварительной системы.
В отличие от других блюд, именно это даже без добавления мясных компонентов не теряет своей питательности. Предлагаем несколько интересных вегетарианских рецептов супов с горохом, которые точно придутся по вкусу.
Рецепт вегетарианского горохового супа
- Оливковое масло – 2 столовые ложки (для рецепта можно взять и любое другое растительное масло).
- Горох – 2 стакана.
- Морковка – 2 штуки.
- Картошка – 3-4 штуки.
- Лук – 1 штука.
- Чеснок – 2 дольки.
- Сладкий перец – 1 штука.
- Черный перец -1/2 чайной ложки.
- Паприка – ½ чайной ложки.
- Укроп, соль – по вкусу.
- Бобовые замачиваем минимум на 2 часа в холодной воде.
Примечание. Выдержанный горох в несколько раз быстрее разваривается, в результате суп получается более приятной, нежной консистенции.
- Репчатый лук мелко шинкуем, морковку натираем на крупной терке, а картошку режем маленькими кубиками.
- Чеснок пропускаем через пресс. При желании можно просто мелко измельчить ножом.
- Перец очищаем от прожилок, зернышек и нарезаем кубиками.
- Отвариваем горох до полумягкости. Затем кидаем в суп нарезанный картофель.
- В раскаленной сковороде обжариваем овощи. Кидаем их в следующей последовательности: лук, чеснок, морковь, болгарский перец. Перчим, всыпаем паприку (можно взять копченую для более пикантного вкуса) и укроп.
- Томим поджарку до мягкости овощных компонентов. На это уходит примерно 20 минут.
- Готовую овощную массу отправляем в кастрюлю к гороху и картофелю. Хорошо перемешиваем, солим по вкусу.
- Суп готов. Подаем к столу.
Рецепт оригинального африканского горохового супа
- Луковица – 2 штуки.
- Яблоко – 1 штука.
- Растительное масло – 3 столовые ложки.
- Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок.
- Карри – 1 чайная ложка.
- Соевые сливки – 3 столовые ложки.
- Бульон на основе овощей – 500 миллилитров.
- Мука – 1 столовая ложка.
- Замороженный или свежий зеленый горошек – 200 граммов.
- Перец, соль – по вкусу.
- Овощной бульон кипятим. Засыпаем в него зеленый горох и мелко нарезанное яблоко. Все тщательно перемешиваем, и продолжаем варить.
- В сковороде обжариваем мелко шинкованный лучок. Добавляем пшеничную муку, карри и черный молотый перец.
- Готовую поджарку всыпаем в суп. Варим до полной готовности всех компонентов на медленном огне.
- В суп вливаем сливки, измельчаем погружным блендером до однородного состояния.
- К столу подаем с сухариками и мелко порубленной зеленью. К супчику вы также можете приготовить какой-нибудь легкий вегетарианский салат.
Суп с зеленым горохом и мятой
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Луковица – 1 штука.
- Зеленый горох – 200 граммов.
- Вода – 200 миллилитров.
- Соль/сахар – специи.
- Перец, мята – по вкусу.
- В кастрюле с толстыми стенками раскаливаем масло. Обжариваем на нем измельченный лучок до прозрачного состояния.
- Всыпаем зеленый горох, перемешиваем, и продолжаем жарить еще пару минут.
- Заливаем воду, солим, добавляем сахара для баланса (если требуется). Варим суп на протяжении 15-20 минут.
- Готовое блюдо измельчаем блендером. Добавляем мятные листочки, перец по вкусу, и снова прорабатываем техникой до однородности.
Примечание. Если блендера нет, можно «протереть» суп через сито. Но в этом случае необходимо будет варить горох на 20 минут больше, чтобы он был еще мягче.
Источник
Вкусный вегетарианский гороховый суп с томатами и сыром
Вегетарианский гороховый суп иногда хочется чем-то разнообразить. В этом рецепте я использую помидоры и адыгейский сыр. Суп получается немного необычным, но очень вкусным.
Ингредиенты на 2 литра супа:
- 1 стакан гороха (200 мл);
- 5 средних помидоров;
- 150 грамм адыгейского сыра;
- соль и специи по вкусу (для горохового супа я использую ½ столовой ложки соли, ¼ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки семян горчицы, ½ чайной ложки куркумы; лавровый лист, ½ чайной ложки смеси специй карри).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Вегетарианский гороховый суп, процесс приготовления:
1. Горох хорошо промыть. Можно предварительно замочить его на 3-4 часа или на ночь. Чтобы горох как следует разварился, варить его нужно в небольшом количестве воды (так горошинки трутся друг о друга и горох лучше разваривается). Воду нужно сразу посолить (соль тоже помогает гороху развариться). Когда вода испаряется, подливаем еще немного, так до тех пор, пока горох не разварится в кашу. В зависимости от качества гороха при варке таким способом вся процедура может занять от 40 минут до часа. Цельный горох разваривается лучше и быстрей, чем колотый.
2. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожицу. Порезать мелкими кубиками и обжарить со специями на сковороде, пока не станут мягкими (кроме специй в помидоры я добавляю столовую ложку сахара, чтобы убрать лишнюю кислоту). После этого можно помять их мялкой или измельчить их блендером.
3. Сыр нарезать кубиками. Учитывайте, что при варке сырные кубики увеличатся примерно в 1,5-2 раза.
4. Когда горох достаточно разварится, добавить в него нарезанный сыр и помидоры. Долить воды до нужной Вам консистенции супа.
5. Все вместе довести до кипения и поварить еще 5-10 минут.
6. Вот и всё! Вкусный вегетарианский гороховый суп с томатами и сыром готов. Приятного аппетита!
Источник
Вегетарианский гороховый суп
Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также — для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.
Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также — сыр.
Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.
Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.
Как приготовить вегетарианский гороховый суп — 15 разновидностей
Классический гороховый суп — вегетарианский рецепт
Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.
Ингредиенты:
- Горох сушёный — 1 стакан
- Вода — 2 л
- Карри — 1 ст.л.
- Картофель — 350 г
- Приправа — 2 ст.л.
- Зелень петрушки — 1 ст.л.
- Морковь — 150 г
- Соль — ¾ ст.л.
Приготовление:
Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.
Варится колотый горох не менее сорока минут.
Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.
Очистить морковку и добавить в суп.
Всыпать необходимые приправы.
Готовить блюдо до готовности картофеля — это займет около 15 минут.
Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.
Гороховый суп с пореем
Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Зеленый горошек — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль
- Лук-порей — ½ стебеля
- Вода — 2 л
Приготовление:
Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.
Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.
Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.
Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.
Вегетарианский суп-пюре «Нежный»
Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Корица
- Горох — 200 г
- Кедровые орехи
- Морковь — 2 шт.
- Куркума
- Сливки — 150 мл.
- Соль
- Укроп
Приготовление:
Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.
Лучше всего замочить горох на ночь.
Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.
Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.
Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.
Африканский гороховый суп
Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
- Карри — 1 ч.л.
- Сливки — 3 ст.л.
- Овощной бульон — 500 мл.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Зеленый горошек — 200 г
- Молотый белый перец
- Соль
Приготовление:
Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.
Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.
Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.
Подавать с сухариками или зеленью.
Постный гороховый суп
Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Горох — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2,5 л
- Картофель — 3 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Специи
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Замочить горох, хорошенько промыть, а затем — проварить в течении полутора часа.
Нарубить картофель и отправить к гороху.
Нарубить кубиком лук, натереть морковку.
Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.
Испанский вегетарианский суп
Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Желтый горох — 300 г
- Перец черный молотый
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 стебель
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Шпинат — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.
Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.
Натереть морковь и всыпать к гороху.
Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.
Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.
Подавать с кунжутовыми семенами
Вегетарианский суп из зеленого гороха
Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 банка
- Масло для жарки
- Картошка — 2 шт.
- Базилик сушеный
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Перец
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление:
Нарезать морковку на тонкую соломку.
Пассеровать лук и морковь на масле.
Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.
Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.
Всыпать горошек и сушеный базилик.
Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.
Солить суп из гороха стоит в конце.
«Биссара»
Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Горох — 500 г
- Имбирь
- Овощной бульон — 1 л
- Аджика — 1 ч.л.
- Луковица — 1 шт.
- Молотый душистый перец
- Сливочное масло — 30 г
- Соль
Приготовление:
Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.
Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.
Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.
Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и — подавать с сухариками.
Гороховый суп «Голландский»
Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Зелень
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Луковица — 1 шт.
- Куркума
- Вода — 2 л
- Помидоры — 2 шт.
- Черный перец
- Сухарики
- Морковь — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем — снять кожицу.
Отправить вариться горох.
Нашинковать лук и пассеровать.
Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.
Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.
К отваренному гороху добавить зажарку.
Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.
Подавать с рубленой зеленью и сухариками.
Гороховый суп на молоке
Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.
Ингредиенты:
- Горох — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 1 стебель
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 300 мл.
- Сливочное масло — 40 г
- Соль
Приготовление:
Отварить горошек вместе с лавром до готовности.
Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.
Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.
Подавать с петрушкой или мятой.
Суп из замороженного горошка
Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.
Ингредиенты:
- Луковица — 1шт.
- Горошек — 450 г
- Белый хлеб — 200 г
- Вода — 800 мл.
- Картофель — 2 шт.
- Соль
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Перец черный
Приготовление:
Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.
Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.
Добавить горошек, влить воду.
Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.
Пюррировать готовый суп и — подавать с сухариками.
Ямайский суп
Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Замороженные зерна кукурузы — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Свежий тимьян — 1 стебель
- Овощной бульон — 1 л
- Чеснок — 2 зубчика
- Желтый горох — 200 г
- Кокосовое молоко — 400 мл.
- Перец чили — 1 шт.
- Початки кукурузы — 1 шт.
- Тыква баттернат — 200 г
- Картофель — 200 г
Приготовление:
Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем — всыпать рубленные тыкву и картофель.
Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.
Добавить кукурузу и початки кукурузы.
Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.
Нежный суп-пюре с зеленого гороха
Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.
Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.
Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.
Сдобрить блюдо сметаной.
Гороховый суп с грибами
Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- Горох — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежие шампиньоны — 250 г
- Петрушка
- Плавленый сырок — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Луковица — 1 шт.
Приготовление:
Отварить горох до полной готовности.
Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.
Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.
Растворить сыр и пюррировать блюдо.
Довести суп до повторного кипения и вкуса.
Подавать с жареными слайсами грибов.
Пряный суп из гороха
Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Соль
- Барбарис – ½ ч.л.
- Горох – 1 стакан
- Паприка – 1 ч.л.
- Вода — 750 мл.
- Лук – 1 шт.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Цедра лимона – ½ ч.л.
- Петрушка – пучок
- Томат – 1 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Чёрный перец
- Лавровый лист – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Укроп – пучок
- Базилик – 3 ветки
Приготовление:
Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.
Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.
Всыпать к сваренному гороху зажарку.
Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.
Сдобрить зеленью и подавать к столу.
Источник