- Щавелевый суп с говядиной (классический рецепт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом? 6 классических рецептов
- Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и мясом
- Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
- Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом
- Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины
- Постный суп из щавеля без мяса и яиц
- Как приготовить щи из замороженного щавеля
- Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом
- Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Щавелевый суп с говядиной (классический рецепт)
Ингредиенты
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
- 52 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 10 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Щавель придает изумительную кислинку супам, такое блюдо приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным. С наступлением весны, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп.
Подготовить продукты для приготовления классического щавелевого супа с говядиной.
Говядину промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе, затем лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.
По желанию вы можете добавить в суп рис, для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.
Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь, добавить в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.
Пока варятся овощи, подготовить зелень, хорошо промыть щавель и нарезать.
То же самое делаем с укропом, вымыть его под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения, огонь сразу убавить, варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.
Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Ну очень вкусно!
Источник
Как варить щавелевый суп с мясом и яйцом? 6 классических рецептов
Природа щедро одарила нас таким уникальным растением, как щавель! Его широко применяют в медицине и в косметологии. А применяем ли мы этот подарок природы в кулинарии? Готовим ли из него полезные и вкусные салаты? Порой из-за доступности этого растения мы не видим его ценности, а зря. Он в десятки раз лучше орегано, рукколы или шпината. В нем очень много витаминов, микроэлементов, макроэлементов. И при этом он остается диетическим продуктом.
Есть некоторые советы по поводу применения растения в пищу:
- Из-за большого количества щавелевой кислоты нельзя употреблять в большом количестве это растение.
- Чтобы нейтрализовать кислоту, его предварительно проваривают или тушат при закрытой крышке минут 5-10.
- Чтобы он не потерял свои свойства, его добавляют в уже готовое блюдо и проваривают 5-15 минут (в зависимости от того, был ли он предварительно подготовлен).
- В салаты его не нарезают, а рвут на кусочки, чтобы сохранить сочность продукта.
- Кисломолочные продукты – отличные компаньоны этой зелени в блюдах! Именно они легко и просто нейтрализуют кислоту.
А теперь поделюсь лучшими рецептами, которые я нашла, одного из самых популярных блюд – щавелевым супом.
Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом и мясом
Начну с базового рецепта, который вы сами сможете «приспособить» под вкусовые предпочтения вашей семьи. Расскажу о некоторых возможных вариантах добавок в суп, которые вы сможете взять на вооружение:
- Добавить томатный сок или пасту.
- Включить дополнительные ингредиенты, например, некоторые овощи – свеклу, болгарский перец, томаты и т.д.
- По желанию этот весенний вариант супа можно сделать немного сытнее: включить в состав каши (рис, булгур, гречка).
Может быть, и у вас есть какие-то личные предпочтения. Можете поделиться ими в комментариях.
Ингредиенты:
- Щавель – пучок
- Мясо (куриное) – 250-300 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Лук – 2 шт.
- Яйца – 1 шт. (в суп) + 1-2 (можно взять перепелиные) – для декора
- Шпинат — пучок
- Петрушка и корень петрушки – по вкусу
- Укроп — пучок
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Сметана (для декора и как последний штрих во вкусе)
Приготовление.
Мясо сложить в кастрюльку. Залить водой.
Когда вода в кастрюле закипит, снимаем пену. Добавляем порезанный на небольшие кусочки картофель.
Снова ждем, когда закипит в кастрюле вода. Снимаем образовавшуюся пену. Солим бульон.
Варим 30-40 минут до полной готовности мяса.
Обжариваем на растительном масле нарезанные мелко лук и морковь. Можно натереть корень петрушки и добавить в зажарку. Аромат будет просто бомбезный! Когда мясо приготовится, засыпаем зажарку в бульон. И тут же перчим.
Нарезаем зелень, как вам нравится: мелко, крупно, с хвостиками или без.
Добавляем в готовящееся блюдо после того, как вода в нем закипит.
Нарезаем кубиками яйца. Добавляем в суп.
Накрываем кастрюлю крышкой. Выключаем огонь. И даем супу 20 минут, чтобы он настоялся.
Подавать такой суп можно и остывшим, и горячим. Сметану добавляем непосредственно в порционную тарелку. Вкусно подавать с лепешками.
Классический суп щавелевый с яйцом. Автор https://youtu.be/DeobkX2Pn5I
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.
В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина) – 1 кг.
- Щавель – 300 гр.
- Картофель – 3 шт. (больших, ок. 100 гр. каждая)
- Морковь – 1 шт. (80 гр.)
- Лук – 1 шт. (60 гр.)
- Сельдерей (корень) – 40 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Укроп, петрушка
- Черный перец (горошек) – 1/2 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Соль, перец
- Сметана – 100 гр.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление.
Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.
Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.
Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.
Нарезаем на маленькие кубики лук.
Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.
Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.
Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.
В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.
Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.
Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.
Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.
Последние добавляем яйца. Мешаем суп. Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.
Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной.
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом. Автор https://youtu.be/-4ZYn_41rns
Если зелень покупная, стоит ее перебрать, окунуть в слабый уксусный раствор, а потом прополоснуть под проточной водой.
Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом
Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.
Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая) – 350 гр.
- Щавель – 200 гр.
- Картофель – 2-3 шт. (300 гр.)
- Морковь – 100 гр. (1 большая)
- Лук (репчатый) – 2 шт. (150 гр.)
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Вода – 2 л.
Приготовление.
Лук нарезаем на небольшие квадратики.
В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.
Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.
Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.
Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.
Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.
Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.
Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.
Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.
Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.
Щавелевый суп с копченой курицей и яйцом. Автор https://youtu.be/Y2-nIOKDOw4
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины
И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина. Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – большой пучок
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец
Приготовление.
Ставим мясо отвариваться.
После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.
Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.
Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.
Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.
Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне. Автор https://youtu.be/FAmh7jtn2s8
Постный суп из щавеля без мяса и яиц
Знаете, в рецептах супов без мяса есть много преимуществ. Это не только практически бескалорийная пища, но и очень полезная. А еще, есть возможность для экспериментов: можно добавить любые овощи на свой вкус. Например, в этом рецепте есть цветная капуста. Кстати, если вам не нравится вкус и аромат отварной цветной капусты, можно слегка обжарить отдельные соцветия. Тогда вкус преобразится!
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт. (400 гр.)
- Щавель – 300 гр. (можно больше или меньше)
- Цветная капуста – 300 гр.
- Морковь – 2 шт. (170 гр.)
- Лук – 2 шт. (170 гр.)
- Укроп – небольшой пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Вода – 1,7 л.
- Растительное масло – для обжарки
- Соль, перец и душистый перец (10 шт.)
Все это на 3,5-литровую кастрюлю.
Приготовление.
Лук нарезаем и отправляем в сковороду, где уже нагрелось растительное масло.
Морковь нарезаем соломкой или можно натереть на терке. Отправляем морковь обжариваться к луку, пока не станет мягкой.
Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Оставляем минут на 5-10 полежать в холодной воде.
Выкладываем картофель и соцветия цветной капусты в кипящую соленую воду. Варим до готовности.
Когда овощи сварились, добавляем в бульон душистый перец и лавровый лист. Это придаст щам особый аппетитный аромат.
Сюда же отправляем обжаренные овощи. Нарезаем укроп и щавель. Добавляем в суп.
После того, как суп закипит, даем ему хорошенько покипеть минуты 3. После чего снимаем с огня. Все! Суп готов.
В рецепте использовались замороженные травы. Удобно замораживать, чтобы готовить вкусные супы зимой и осенью. Кстати, замороженные травы не нужно предварительно размораживать!
Как приготовить щи из замороженного щавеля
Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 блюдечко
- Картошка – 4-5 шт.
- Яйца (отварные) – 5 шт.
- Укроп – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
- Соль
Приготовление.
Ставим вариться картофель до полной готовности.
Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.
Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.
Добавляем лук и даем супу закипеть.
Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.
Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
Как приготовить щи из замороженного щавеля. Автор https://youtu.be/C4IC4uYBNsU
Вкусные щавелевые щи с мясом и яйцом
Наверное, этот рецепт понравится всем. Простой и понятный, его легко повторить. Кроме того, в рецепте озвучено мясо и именно на мясном бульоне варятся щи. Но можно сделать суп и постным; это кому как хочется.
Ингредиенты:
- Мясо с косточкой (любое) – 1 кг.
- Картофель – 3 шт. (большие)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пуч.
- Укроп и петрушка – вместе 1 пучок
- Яйца – 4 шт.
- Щавель – 2 пуч.
- Шпинат (можно заменить на крапиву) – 1 пуч.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец.
Приготовление.
Отвариваем в 3-3,5л воды мясо.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем в масле.
Натираем морковь на крупной терке. Отправляем обжариваться, когда лук пропитается маслом и станет мягче.
Картофель нарезаем крупными кубиками. Готовое мясо достаем с кастрюли.
В кастрюлю засыпаем картофель и лук с морковью. Варим до готовности картофеля.
Яйца разбиваем в миску. Взбиваем до получения однородной смеси. Вливаем смесь в бульон, интенсивно перемешивая.
Мясо разделываем, нарезаем на кусочки и отправляем назад в кастрюлю. Солим, перчим.
Всю зелень шинкуем. Добавляем зелень в бульон.
Доводим до кипения. Варим еще 2-3 минуты.
Кстати, в суп можно добавить и сладкий болгарский перец. Обжарить нарезанный соломкой вместе с луком и морковью.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — сп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
- Картофель — 5 средних
- Мясной бульон (куриный)
- Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
Щавель откидываем на дуршлаг.
И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне. Автор https://youtu.be/H-a8Es7i32g
Признаюсь честно, мне «зеленые» супы больше нравятся постные, чтобы во всю насладиться ароматом весны: зелень более ощутима в таких вариантах. Конечно, у вас свои предпочтения. Поэтому интересно, что понравилось из рецептов вам и почему. Рассказывайте! А, если есть свои любимые рецепты зеленых супов, жду (да и не я одна, но и все читатели) ваши секретные ингредиенты, позволяющие щам/супам быть особенными.
И последнее, обязательно подписывайтесь, чтобы участвовать в остальных наших гастрономических посиделках. А ссылкой на эту статью можете поделиться у себя на страницах соцсетей!
Источник