Суп гречневый с галушками рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Гречневый суп с галушками

Приелись одни и те же блюда? Организм просит чего-нибудь новенького, но из обычных ингредиентов? Гречневый суп с галушками как раз кстати, поскольку готовится быстро и легко, на овощном бульоне. Гречка невероятно полезна, ароматна и быстро варится. В общем, с приготовлением такого супа справится даже ребенок. Единственное, что может заставить вас сделать небольшую паузу – это приготовление галушек. Но после первых двух-трех отправленных в суп галушек все станет понятно, и рука автоматически закончит начатое. Данное блюдо смело можно отнести к категории «для начинающих».

Ингредиенты для приготовления гречневого супа с галушками:

  • вода – 3 л
  • картофель (крупный) – 2-3 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • гречка – 1 неполный стакан
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • мука пшеничная – примерно 0,4 стакана
  • соль, свежемолотый перец, лавровый лист – по вкусу
  • чеснок, зелень – по вкусу
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.

Рецепт приготовления гречневого супа с галушками:

На начальном этапе следует наполнить кастрюлю 3-мя литрами питьевой воды и поставить ее на огонь.

Суп с галушками готовится достаточно быстро, каждый следующий ингредиент добавляется в него практически сразу за предыдущим, без пауз. Делаем большой вдох и приступаем к приготовлению этого ароматного и питательного блюда кухни славянских народов.

Картофель первым отправится в суп, но прежде его следует очистить, промыть и нарезать небольшими кубиками (или брусочками). Лавровый лист добавить в воду одновременно с картофелем.

Морковь придаст нашему супу невероятный янтарный цвет и наполнит его полезными свойствами. Крупную морковку (или даже две) чистим, тщательно моем и трем на мелкой терке.

Обязательное условие красивого овощного бульона – обжарка моркови. Именно на этой стадии ее подготовки морковь отдает свой цвет маслу, на котором обжаривается, а затем масло окрашивает бульон. Обжаренную морковь вместе с остатками масла добавляем в суп.

Следующий этап – добавление гречки. Если вы не уверены в чистоте гречневой крупы, то ее следует перебрать и промыть, а только после этого добавлять в кипящий бульон.

В то время, пока овощи и гречка доходят до кондиции, займемся приготовлением теста для галушек. Яйцо смешиваем со щепоткой соли и хорошенько взбалтываем вилкой.

Затем добавляем муку и все той же вилкой тщательно перемешаем тесто до исчезновения мучных комочков.

За 5 минут до выключения огня добавляем галушки в суп. Для этого смоченной в воде чайной ложкой зачерпываем небольшое количество жидкого теста и опускаем ложку в кипящий суп. Тесто с легкостью отходит от ложки. Готовые галушки значительно увеличиваются в объеме и всплывают на поверхность супа.

Заправляем гречневый суп с галушками чесноком и зеленью, солим и перчим его.

Готовому супу можно дать немного настояться под крышкой.

Подаем гречневый суп с галушками горячим, без хлеба.

При желании его можно сдобрить ложкой домашней сметаны.

Читайте также:  Индийский рецепт традиционная кухня

Источник

Гречневый суп с галушками — ароматный, сытный и вкусный

Обычный гречневый суп можно приготовить с картофельными или с обычными галушками. Блюдо получится более сытным. Для приготовления бульона нужно взять пару кусочков курицы на кости — подойдут бедра, голени, куриный каркас.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Гречка — 2 горсти.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 60-70 г.
  • Соль и специи — по вкусу.

Как приготовить:

1. Для того, чтобы бульон приобрел аромат — стоит бросить лавровый лист, измельченные пряности, коренья.

2. Спустя полчаса варки можно всыпать промытую и перебранную гречу.

3. С помощью ножа или овощечистки нужно снять кожуру с картофеля, затем помыть его и нарубить брусочками. Сразу после гречи можно отправить картофель в кипяток.

4. В суп нужно непременно добавить зажарку из лука и моркови. Очищенные и вымытые овощи нужно измельчить любым удобным способом.

5. На раскаленном растительном масле нужно пассеровать овощи минут 5, перемешивая периодически. Чтобы кусочки не подгорели, огонь должен быть минимальным.

6. Отправив обжаренные овощи в суп, можно добавить соль по вкусу. Галушки сделать просто — нужно смешать куриное яйцо, муку и щепоть соли. Мягкое эластичное тесто нужно растянуть в тонкий жгут, нарезать кусочками и отправить в бульон вместе с зажаркой.

Спустя четверть часа суп будет готов. Подавать можно сразу же.

Источник

Суп гречневый с клёцками

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Суп с гречкой и клёцками

Суп гречневый с клёцками по этому рецепту — отличная альтернатива привычным зимним наваристым щам и борщам. Очень сытный и вместе с тем лёгкий суп. Гречневый суп с клёцками я готовила с курицей, вы можете взять для приготовления любое мясо или овощной бульон. В тесто для клёцок вы можете добавить молоко, если вы любите мягкие клёцки — на 1 яйцо понадобится 50 мл молока и дополнительно 1 столовая ложка муки.

Как приготовить «Суп гречневый с клёцками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления возьмите курицу, воду, гречку, картофель, лук репчатый, морковь, масло растительное, яйцо куриное, муку пшеничную, овощную приправу, соль, лавровый лист и свежий укроп.

Мясо курицы промыть, залить водой и довести до кипения. Собрать пенку и уменьшить огонь.

Гречневую крупу промыть. Положить в кастрюлю.

Очищенный картофель порезать мелко и добавить к мясу и гречке. Довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут.

Пока варится суп, разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета лука.

Для клецок разбить в миску яйцо, добавить соль и приправу. Взбить.

Добавить муку и тщательно размешать.

Затем выложить зажарку. С помощью чайной ложки набирать небольшое количество теста и опускать в кипящий суп. Ложка должна быть предварительно смочена водой, чтобы тесто легко сходило с неё.

Варить суп на маленьком огне ещё 10 минут. Посолить по вкусу.

В конце приготовления добавить лавровый лист и мелко порезанный укроп. Наш гречневый суп с клёцками готов. Приятного аппетита!

Источник

Гречневый суп без мяса с галушками

Готовили когда-нибудь суп с гречкой? Хороший рецепт для тех, кто часто готовит супы, но устал от их однообразия

Ингредиенты

  • Гречка — 4 ст.л.
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Мука — 130 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 50 мл.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соль и специи — по вкусу
Читайте также:  Ирландский суп крестьянина рецепт

Рецепт с видео

  • Нарезать лук кубиком, морковь рельефной соломкой, обжарить прямо в кастрюле и залить кипятком. Посолить и добавить специи.
  • Засыпать гречку, варить минут 5, затем засыпать картофель, нарезанный кубиками.
  • Приготовить тесто: просеять в миску муку, добавить яйцо, соль и необходимое количество воды.
  • Замешать тесто, дать отдохнуть минут 10.
  • Скатать из теста жгутик. Нарезать его и кинуть в суп как только картофель будет практически готов.
  • Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!

Источник

Суп с гречневыми клецками-кнопками

Суп с гречневыми клёцками — отличная альтернатива привычным наваристым супам. Сытный и вместе с тем лёгкий, простой в приготовлении, он позволит вам разнообразить зимнее меню. Техника приготовления клецок взята у немецких хозяек.

Ингредиенты для «Суп с гречневыми клецками-кнопками»:

Клецки

Суп

  • Грудка куриная (от небольшого цыпленка) — 1/2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Вода (кипяток) — 3 стак.
  • Соевый соус (хорошего качества) — 1 ст. л.
  • Сметана (жирность 35% ) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Специи (любимые для супа по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1/4 ч. л.
  • Масло растительное — 4 ст. л.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4516 ккал
белки
207.8 г
жиры
97 г
углеводы
741.1 г
Порции
ккал
1505.3 ккал
белки
69.3 г
жиры
32.3 г
углеводы
247 г
100 г блюда
ккал
171.7 ккал
белки
7.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Суп с гречневыми клецками-кнопками»:

Для приготовления клецок нам потребуется ядрица гречневая ТМ «Мистраль» в пакетиках.

Отварите 1 пакетик гречки, остудите. Пока варится крупа, приготовим тесто для клецок и основу для супа.
Вскипятим чайник.

Клецки. В миску разбейте одно яйцо комнатной температуры, добавьте соль

Перемешайте до однородного состояния, тесто должно получиться льющимся.
Полученное тесто отставляем в сторону.

Суп. В кастрюле разогреваем все масло, кладем мелко нарезанный лук, присыпав его сахаром и солью. Лук перемешиваем и обжариваем до аппетитного золотистого цвета.
Обжаренный лук убираем (стараясь оставить в кастрюле максимальное количество масла) и перекладываем в миску.

В это же масло кладем нарезанную на кусочки и просушенную бумажным полотенцем грудку, обжариваем до золотистого цвета, добавляем натертую морковь, обжариваем 1 минуту, добавляем тонко нарезанный картофель

Заливаем мясо и овощи горячей водой. Варим до готовности картофеля, но не развариваем его.

В тесто добавляем две столовые ложки гречки

Тесто должно быть не очень густым, должно стекать и падать кусочками. Если тесто получается густоватым, добавьте чайную ложку воды.

Теперь нам потребуется вот такая овощная терка. Немецкие хозяйки используют для этих целей специальные машины для шпецле, россиянки же приспосабливают дуршлаки, овощные терки, шумовки)))

На этом фото покажу, что мы будем делать дальше). Но не над миской, а над кастрюлей. Кладем тесто на сторону без зубцов

И лопаткой или ложкой начинаем протирать тесто

Должны получиться вот такие капли.

Вернемся к кипящему супу, к овощам добавляем соевый соус, 35%-ю сметану, специи, жареный лук, солим по вкусу, даем закипеть и протираем тесто в кипящий суп, как только клецки всплывут, выключаем суп, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут.

Получаются маленькие клецки-кнопки)

Оставшуюся гречневую крупу подайте к супу в отдельной посуде.
По желанию можно добавлять отварную гречку в суп. Я именно так и делаю, но не все члены моей семьи любят гречку в супе, поэтому родилась идея подавать ее отдельно)

Читайте также:  Оладьи с кислой капустой рецепт

Написано много, но суп готовится очень просто и быстро))
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп с гречневыми клёцками — отличная альтернатива привычным наваристым супам. Сытный и вместе с тем лёгкий, простой в приготовлении, он позволит вам разнообразить зимнее меню. Техника приготовления клецок взята у немецких хозяек.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

16 мая 2020 года NataVISA #

12 января 2020 года tereschenko #

24 января 2020 года Леннская # (автор рецепта)

2 декабря 2019 года Olja Van #

24 января 2020 года Леннская # (автор рецепта)

17 июня 2019 года Мичуринка #

6 июля 2019 года Леннская # (автор рецепта)

31 марта 2019 года Лилек3011 #

31 марта 2019 года Глушец #

1 апреля 2019 года Лилек3011 #

31 марта 2019 года lioliy1967 #

1 апреля 2019 года Лилек3011 #

2 апреля 2019 года lioliy1967 #

1 апреля 2019 года jannasimf #

1 апреля 2019 года Лилек3011 #

1 апреля 2019 года Larrissa1 #

1 апреля 2019 года Лилек3011 #

1 апреля 2019 года Larrissa1 #

12 апреля 2019 года Леннская # (автор рецепта)

6 июля 2019 года Леннская # (автор рецепта)

27 марта 2019 года Larrissa1 #

27 марта 2019 года Лилек3011 #

28 марта 2019 года Larrissa1 #

8 февраля 2019 года Mara2181 #

8 февраля 2019 года Глушец #

8 февраля 2019 года Mara2181 #

8 февраля 2019 года Глушец #

8 февраля 2019 года Mara2181 #

8 февраля 2019 года jannasimf #

8 февраля 2019 года Mara2181 #

8 февраля 2019 года Сурик #

9 февраля 2019 года Mara2181 #

25 марта 2019 года lioliy1967 #

25 марта 2019 года Mara2181 #

25 марта 2019 года lioliy1967 #

25 марта 2019 года Mara2181 #

29 января 2019 года olgatash1416 #

24 ноября 2018 года Леннская # (автор рецепта)

21 июня 2018 года Diablo20 #

1 июля 2018 года Леннская # (автор рецепта)

13 мая 2018 года k o n2009 #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года svetik5552 #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года Светланка g980 #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года Лилек3011 #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года mazziadri #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года jannasimf #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года Лиса Петровна #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года Лиса Петровна #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года ms olya1226 #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

3 апреля 2018 года Galiniya #

3 апреля 2018 года lioliy1967 #

27 апреля 2018 года Леннская # (автор рецепта)

30 апреля 2018 года lioliy1967 #

13 марта 2018 года Одрина #

18 марта 2018 года Леннская # (автор рецепта)

14 декабря 2017 года Lili-K #

25 ноября 2017 года Л-лька2805 #

3 декабря 2017 года Леннская # (автор рецепта)

29 августа 2017 года abanatasha #

3 декабря 2017 года Леннская # (автор рецепта)

17 августа 2017 года lakkisher #

3 декабря 2017 года Леннская # (автор рецепта)

16 августа 2017 года svetlanaboyko75 #

3 декабря 2017 года Леннская # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector