Суп гречневый с овощами рецепт

Гречневый суп без мяса постный — с овощами

Гречка – просто потрясающий продукт. Дифирамбы ей можно петь бесконечно. И неслучайно. Ведь с участием этой крупы можно приготовить разные полезные яства. И не только то, к которым мы все привыкли, например, вкусную гречневую кашу с мясом или без него. Ведь есть немало рецептов первых блюд, в которых гречка играет первую скрипку.

Например, гречневый суп с курицей или с другим мясом. Не хотите мясной? Пожалуйста. Есть другие варианты первых блюд. Особенно порадует любителей вкусной и здоровой пищи то, что с участием этого продукта можно приготовить не менее наваристый и вкусный гречневый суп без мяса с овощами.

Как приготовить его? Во-первых, быстро. Во-вторых, легко. В-третьих, просто! Сейчас вы в этом убедитесь. Это для вас приготовлена подробная информация о том, как приготовить вкусный гречневый суп пошагово с фото!

КСТАТИ: Этот рецепт гречневого супа с овощами актуален не только для тех, кто держит фигуру в порядке. Он идеален для постящихся по религиозным соображениям, для детей, беременных женщин и стариков.

Приготовление вкуснейшего гречневого супа без мяса — рецепт постного блюда

Здесь вы увидите много ингредиентов. Все ли брать в такой последовательности и именно в таком наборе? Нет. Если в вашем овощном наборе нет чего-то из рецептуры, вы можете положить то, что вам подходит или нравится. И вообще, тут можно экспериментировать и экспериментировать. Итак, начнем!

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1 стакан (на 1.5-2 литра воды)
  • Лук – 70 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста брокколи – 70 г
  • Капуста цветная – 70 г
  • Капуста брюссельская – 70 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Баклажан – 70 г
  • Перец болгарский – 70 г
  • Зелень по вкусу
  • Соль и специи — по желанию
  • Масло растительное – по желанию

Приготовление гречневого супа без мяса

Гречка – основной ингредиент. А потому ее сорт желательно выбрать тщательно. И лучше брать ту, которую не мгновенно разваривается. До того, как промыть крупу от пыли и сора, ее надо перебрать.

Шаг 1. Перебрать гречку

Читайте также:  Лепешки тортилья с чем приготовить рецепты

Дальше можно выбрать одно из двух. Или сначала поставить на огонь гречку и потом постепенно добавлять ингредиенты. Или все положить вместе. Я предпочла второй вариант – оно все вместе быстро упревает, пропитываясь один другим. Итак, нальем воду в кастрюлю, пусть она закипит. И начнем с лука. Потому что он даст ошеломительный аромат. Если вы готовите с маслом, накрошенный лук можно слегка поджарить на растительном масле. Или положить прямо так.

Шаг 2. Накрошим лук

Кстати, вы определились – с растительным маслом готовите или без него? Если да и вы не хотите жарить лук с морковкой, то можете налить прямо в холодную воду 1ст.л масла. А морковку накромсайте как-нибудь необычно.

Шаг 3. Нарежем морковь не так, как всегда

Следующий твердоватый продукт – сельдерей стеблем. Он очень вкусен и полезнее. Суп приобретет необычный аромат. Нарежем его поперек.

Шаг 4. Ломтики сельдерея

Если вода для супа из гречки с овощами закипела, можно в нее класть крупу и лук с морковкой и сельдереем. Доведя до кипения, уменьшите огонь. Продолжим, подготавливая те продукты, что потверже. Это будет брюссельская капуста. Верхние листы снимите и обрежьте все лишнее. Если хотите. На четвертинки порежьте.

Шаг 5. Подготовьте брюссельскую капусту

Брокколи – источник не только витаминчиков. Наш вкусный гречневый суп станет еще наваристее, если мы добавим такой вид капусты. Только перед этим разделите кочанчики.

Шаг 6. Капуста брокколи

И последний вид капусты – цветная. Разберем ее тоже на небольшие доли.

Шаг 7. Разберем цветную капусту на соцветия

У нас остались два нежных продукта. Их можно положить в последнюю очередь. Первый продукт – это болгарский перец. Ох и добавит же он аромата! Нарежем кольцами.

Шаг 8. Перец болгарский нарежем кольцам

Нарезкой баклажана мы и закончим подготовку ингредиентов.

Итак, если вы клали все по очереди, то должно пройти минут 10-15. Под крышкой слегка присоленный и присыпанный специями суп уже почти готов. Если вода закипела и вы накрошили все ингредиенты, то самое время их отправить в кипяток. Минут через 15 подсолите, посыпьте специями. И, всыпав измельченной зелени, доведя суп до кипения, выключите. Гречневый суп овощной – ароматный, наваристый, сытный – готов!

Шаг 10. Суп готов. Приятного аппетита!

Готовим пикантный суп гречневый с томатным соком — мой любимым рецепт

Этот вариант постного гречневого супа отличается наличием в нем не только овощей, а и томата. Этот ингредиент делает суп красивее, вкуснее и еще полезнее.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — полстакана
  • Вода – 1.5 л
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Томатный сок — полстакана
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень — 20 г
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Читайте также:  Рецепт пирожков с добавлением водки

Приготовление

Перебранную и вымытую крупу всыплем в кастрюлю и отправим на огонь.

Пока вода закипает, нам надо успеть подготовить остальные ингредиенты. Традиционно очистим картофель и морковь от кожуры. Промыв их, нарежем соломкой.

Картошку отправим к гречке и очистим лук. Нарежем кубиком и отправим вместе с морковкой в раскаленное масло.

Нашинкуем перец соломкой, и добавим его к луку с морковкой. Закипятим томатный сок и отправим его в сковородку.

Обычно картошка и крупа готовятся минут 15-20. Минут за 5 до готовности отправим сюда томатный сок со всем, что мы в него положили. Посолим-поперчим суп по вкусу и положим в него нашинкованную зелень и лаврушку. После того, как суп закипит, его можно выключить.

Как вкусно приготовить суп гречневый без мяса с чесноком

Это почти традиционный суп, к которому мы все привыкли. Ведь обычно даже гречневый суп с мясом готовится по такому алгоритму. Но тут мяса нет. Зато есть чеснок. И он вносит шикарную ноту во вкус супа.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – полстакана
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Соль и перец – по вкусу
  • Укроп
  • Масло растительное

Приготовление пошаговый рецепт постного гречневого супа без мяса с чесноком

Мяса нет, а долгоиграющие и ингредиенты у нас – картошка, морковь и крупа. Посему в холодную воду положим лавровый лист и, если есть, сушеный укроп.

Картошку, очищенную и промытую, режем любимым форматом. И заложим ее в кастрюлю.

Обжарим тертую на терке морковку в небольшом количестве масла. И отправим, как только она протомится, к картошке.

Промытую в нескольких водах крупу также добавим в суп. Пускай все это варится до готовности.

Что осталось? Правильно, чеснок. Измельчим его и положим в кастрюлю за 2 минуты до готовности вместе с солью и молотым перцем.

Перед выключением измельченный укроп тоже следует в суп.

Суп, который под крышкой постоит минут 15 без огня, можно разливать!

Источник

Суп гречнево-овощной

Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.

Ингредиенты для «Суп гречнево-овощной»:

  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Крупа гречневая — 1 горст.
  • Бульон
  • Паприка сладкая (в порошке) — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец, лавровый лист)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
996.7 ккал
белки
31.3 г
жиры
7 г
углеводы
203.7 г
100 г блюда
ккал
73.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.5 г
углеводы
15.1 г
Читайте также:  Рецепт рыбы зубатки вареной

Рецепт «Суп гречнево-овощной»:

Делаем зажарку из лука и моркови.

Добавляем молотую паприку, чем больше, тем лучше. Она придает блюду и наваристость, и густоту, и характерный цвет. Эту фишку я взяла из венгерской кухни. Там паприка добавляется во многие блюда и причем не щепоткой, а столовыми ложками.

Дальше закидываем болгарский перец (у меня был замороженный).

Помидоры, нарезанные кубиками,

И разбавляем эту идилию томатной пастой или соусом.

В кипящий бульон/воду закладываем нарезанный картофель. У меня был заранее сваренный бульон из баранины, овощей и базилика.

Даем картофелю закипеть и отправляем к нему зажарку и промытую гречку.

Через 15-20 минут добавляем специи (лаврушка, перец горошком)

А через пару минут — нарезанную зелень. Выключаем суп и даем немного настояться.

Наливаем в тарелочку и кушаем! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

24 марта 2020 года Tata0330 #

5 октября 2018 года Л-лька2805 #

24 января 2018 года yuvl #

5 сентября 2017 года yuvl #

27 ноября 2016 года 0952577181 #

10 августа 2016 года Oksunchik #

19 июля 2016 года Violl #

19 июля 2016 года Violl #

19 июля 2016 года Violl #

19 июля 2016 года Сурик #

19 июля 2016 года Vicentina #

20 июля 2016 года акчуч #

21 июля 2016 года Ирушенька #

30 июня 2017 года mtata #

29 сентября 2015 года Юдина Мария #

3 сентября 2015 года Ольга 070783 #

20 апреля 2015 года dserv #

6 апреля 2015 года LorochkaT #

6 апреля 2015 года LorochkaT #

1 апреля 2015 года Святочка #

27 ноября 2016 года 0952577181 #

28 ноября 2016 года Святочка #

28 ноября 2016 года 0952577181 #

1 февраля 2015 года Reisig #

24 января 2015 года Сурик #

24 января 2015 года акчуч #

24 января 2015 года Сурик #

19 июля 2016 года Violl #

19 июля 2016 года Сурик #

19 июля 2016 года Сурик #

22 января 2015 года kotenochkin #

20 января 2015 года ПантерРрочка #

5 сентября 2014 года Mari na more #

19 апреля 2014 года Natalia Ok #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector