Суп грузинский с говядиной рецепт

Топ-5 грузинских традиционных супов

Во всем мире 5 апреля отмечается день супа. И в этот день интересно полакомить себя каким-нибудь новым рецептом

Первое блюдо — незаменимая часть рациона человека, способствующая нормальной жизнедеятельности человека и гарантирующая здоровье тому, кто не забывает об этом важном блюде.

Первые рецепты супов появились еще в I веке до н.э. в древней Азии. Раньше считалось, что если в доме не готовился суп, то это совсем бедная семья, а врачи вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.

Sputnik Грузия приготовил для вас топ-5 грузинских национальных супов, которые никого не оставят равнодушными.

Суп-харчо

Забудьте все суп-харчо, которые вы ели не в Грузии. Именно здесь вы попробуете настоящий суп-харчо и поймете, что до этого была пустая трата времени. Это еще один повод посетить прекрасную Грузию.

Можно добавить в этот суп мясо любого вида и импровизировать чуть ли не до бесконечности. Суп-харчо есть из говядины с орехами, из баранины, свинины, курицы и даже из осетрины! Самое интересное, что этот суп во всех уголках Грузии готовят по-разному, но есть ингредиенты, которые должны присутствовать в каждом супе-харчо, иначе он перестает им быть. Это, естественно, ароматная зелень и, не поверите, тклапи. Тклапи- это высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила. Именно тклапи придает блюду пикантный, приятный кисловатый вкус, без которого грузины суп-харчо не воспринимают как полноценный.

Чакапули

Если вы спросите у грузин, с чем у них ассоциируется весна, то, наверно, многие из них вспомнят о чакапули. Все это потому, что именно тогда на прилавках можно найти свежую, молодую зелень и, конечно же, тархун, который просто необходим для этого блюда. Также суп не получится без зеленых, недозревших плодов ткемали или алычи и гвоздя программы — ягнятины.

Мясо необходимо нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую кастрюлю. Налить воды так, чтобы она покрывала дно, и тушить на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой.

Когда сок мяса выкипит, добавить нарезанный лук, соль, вино и продолжить тушить. Далее нужно положить в чакапули ткемали или алычу и тушить до тех пор, пока плоды не станут оливкового цвета. Следом идет зелень — чем больше, тем лучше. Добавляются и кинза, и петрушка, их надо нарезать мелко. Листья тархуна режем крупно, все это засыпаем в чакапули. Тушить блюдо надо до тех пор, пока плоды не станут мягкими.

Теперь вы поняли, почему это блюдо весеннее? Осторожно, при приготовлении есть риск, что на аромат, который выделяет тархун, сойдутся все ваши соседи.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video

Источник

Грузинский суп «Харчо» с говядиной и рисом

Суп «Харчо» — густой суп из говядины, с рисом, грецкими орехами и соусом ткемали. Это традиционное блюдо грузинской кухни. Классический рецепт предполагает использование говядины. В переводе с грузинского «дзрохис хорци харшот» — это говяжий суп.

Также в оригинале используется тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали. Но его можно заменить соусом из ткемали, который доступен в магазинах. Он создаёт характерную кислинку. Вместо соуса ткемали можно использовать пюре из свежей алычи или из помидор с лимонным соком. Но тогда вкус поменяется, и это уже будет не грузинский суп «Харчо».

Существуют упрощённые версии супа «Харчо». Вместо риса используют перловку или пшено, а говядину заменяют свининой и даже курицей. Место ткемали занимает смесь аджики и томатной пасты.

Слово повару

«На мой взгляд, „Харчо“ вкуснее из баранины. Она калорийней, поэтому суп получается сытным и наваристым. Бытует мнение, что с бараниной суп стали готовить в СССР по желанию Сталина»

Ингредиенты на 1 порцию

  • Говядина — 300 г
  • Рис — 50 г
  • Помидоры — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Томатная паста — 30 г
  • Соус ткемали — 20 г
  • Кинза — 2 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Хмели-сунели — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г
Читайте также:  Щавелевый суп замороженный рецепты

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Лучше использовать свежую мякоть лопатки говядины. Это мясо более нежное. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без пятен и других оттенков. При нажатии на него вмятина сразу же должна разглаживаться — ещё один признак свежести.

Шаг 1

Помидоры, морковь и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Лук, чеснок и кинзу мелко порубить ножом.

Шаг 2

В сковороде разогреть небольшое количество масла. Пожарить овощи на среднем огне до золотистого оттенка.

Источник

Настоящий грузинский суп ХАРЧО ИЗ ГОВЯДИНЫ

Всем доброго дня!

Классический харчо готовится с говядиной. Обязательно напишите в комментариях, получился ли наваристый, острый, ароматный, с характерной кислинкой суп.

Особенность грузинского харчо в использовании приправы хмели-сунели. В качестве кислоты добавляются сливы ткемали или соус из них. В Грузии используют тклапи — это пюре из кислых слив нужного сорта, высушенное в виде лаваша.

Также особенный аромат дают грецкие орехи, чеснок и много зелени. Без последней вообще сложно представить хоть одно грузинское блюдо. Зелень — это залог долголетия и есть ее нужно в больших количествах. Также в классическом рецепте нет ни моркови, ни картошки. Основной овощ — лук, которого можно не жалеть.

  • говяжьи ребра — 500 гр.
  • мякоть говядины — 500 гр.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • сливы ткемали — 300 гр. (можно заменить на сушеную алычу или соус ткемали)
  • молотые грецкие орехи — 2,5 ст.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • красный острый перец — 2 шт.
  • помидоры — 350 гр. (свежие или в собственном соку)
  • рис — 2 ст.л.
  • укроп — 30 гр.
  • петрушка — 30 гр.
  • кинза — 50 гр.
  • зеленый лук — 30 гр.
  • черешки сельдерея — 2 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • черный перец горошком — 7 шт.
  • кориандр в зернах — 1 ч.л.
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • сладкая молотая паприка — 1 ч.л.
  • перец чили красный молотый — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • соль — по вкусу

1.Как видите из списка продуктов — в классический харчо нужно положить много специй. Это главное отличие этого грузинского блюда от обычного рисового супа. Харчо обязательно должен быть пряным, достаточно густым и слегка кисловатым. Основные специи, без которых уже не получится нужный вкус — хмели-сунели, кориандр, перец чили, а также много разной зелени.

2.Все начинается с приготовления бульона. Ребра и мякоть промойте и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте на большой огонь закипать.

3.Когда появится пена, ее нужно удалить с помощью шумовки. Теперь в бульон пора положить овощи для более насыщенного вкуса и аромата. Возьмите пару луковиц. Очищать от шелухи не нужно, просто помойте.

Шелуха даст красноватый оттенок супу и более мощный луковый аромат.

4.Ножом проколите лук в 3-4 местах и положите в бульон. Если будете использовать свежие кислые сливы, в них тоже нужно сделать несколько проколов, чтобы сок лучше выходил в жидкость. Положите сливы ткемали (или алычу) в суп.

Когда нет свежих или сушеных слив, используйте соус ткемали, который можно купить в больших супермаркетах. Но соус нужно добавлять в конце приготовления харчо, в отличие от свежих фруктов.

5.От пучков зелени (петрушка, кинза, укроп) отрежьте листья, а стебли положите в бульон. В стеблях много эфирных масел, которые дадут супу неповторимый вкус и запах. Поэтому никогда не выбрасывайте стебли, оставляйте их для варки супов.

Читайте также:  Рецепты китайской лапши рамен

6.Также добавьте черешки сельдерея (можно их не использовать, если нет), один целый острый перец, 2 зубчика чеснока, пару лавровых листьев, 3 горошины душистого перца и 7 горошин черного.

7.Доведите до кипения этот богатый бульон, уменьшите нагрев до минимума, накройте крышкой и варите полтора часа.

Остроту супа можно регулировать по своему вкусу. Если не любите острое или будете кормить супом детей, то с острым перцем будьте осторожнее, можно его вообще не использовать. А мужчинам положите перец непосредственно в тарелку.

8.Теперь можно сделать заправку. На сковороде растопите 30 граммов сливочного масла. Два репчатых лука нарежьте мелким кубиком и положите в масло для обжарки. Жарьте при открытой крышке на немаленьком огне 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и совсем чуть-чуть золотистым.

9.Добавьте к луку помидоры в собственном соку без кожицы, раздавите томаты и все перемешайте. Тушите под закрытой крышкой на небольшом нагреве 10 минут.

Можно использовать свежие помидоры. В этом случае у них нужно снять кожицу (залейте их для этого кипятком на минуту) и порезать кубиком.

10.Через 1.5 часа варки бульона достаньте из него все, кроме мяса (черешки, горошины, луковицы, стебли, сливы и т.д.). Уже это все не нужно, оно отдало свои ароматы и соки, суп получится очень вкусным и пряным. Если есть необходимость, мясо тоже достаньте, чтобы разобрать его на более мелкие порционные кусочки. Затем верните назад.

11.Добавьте в готовый бульон луково-томатную заправку, а также промытый длиннозерный рис. Риса в харчо много класть не нужно. Достаточно одной столовой ложки на 1 литр воды. В нашем случае нужно 2 ст.л.

12.Когда суп закипит, накройте его крышкой и варите на медленном огне 15 минут.

13.Тем временем нужно сделать еще одну заправку — ароматную. Лучше всего ее готовить в ступке. Если же нет такого приспособления, то воспользуйтесь блендером или толкушкой для картошки. Сложите в ступку половину листьев кинзы, добавьте к ним 4 зубчика чеснока, порезанного на пластины, один перец чили, измельченный колечками, 1,5 ч.л. соли (соль нужна, чтобы лучше выходил сок из продуктов).

14.Хорошо растолчите все до состояния кашицы. Теперь добавьте мелкие специи: сладкую паприку, перец чили, хмели-сунели, зерна кориандра и снова разомните.

15.Положите в суп эти специи, а еще добавьте уцхо-сунели (голубой пажитник), размешайте и варите одну минуту. К этому моменту должны быть перемолоты грецкие орехи, добавьте их через минуту и посолите по вкусу. Варите еще минуту.

При использовании соуса ткемали, добавьте его вместе с орехами.

16.Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки, укропа, лука, оставшуюся кинзу. Снимите с огня и можно подавать к столу.

17.Подавайте в горячем виде. Если готовите сразу много, то не кладите свежую зелень в общую кастрюлю, так харчо быстро скиснет. В этом случае добавляйте зелень в тарелки.

18.Вкус у этого супа особенный. Попробуйте хотя бы раз приготовить по этому рецепту и потом захотите снова и снова к нему возвращаться. И не забудьте сохранить эту страницу в закладки, чтобы потом долго не искать в поисковике. Желаю всем приятного аппетита!

Источник

Харчо из говядины по-грузински

Харчо из говядины классический рецепт с рисом и томатной пастой

Ценителям домашних супов с большим удовольствием хочу посоветовать рецепт великолепного классического харчо, приготовленного из говядины с рисом и томатной пастой. Приготовьте такой супчик на семейный обед, и вы останетесь под приятным впечатлением.

Харчо по-грузински классический пошаговый рецепт

Сегодня вашему вниманию предлагаю приготовить харчо по-грузински по классическому рецепту. Рецепт достаточно простой, просто соблюдайте все шаги приготовления, и у вас все получится! Даже неопытная хозяйка справится с этим замечательным рецептом.

Харчо из говядины с картошкой и рисом классический

Когда речь идет о грузинской кухне, то на ум сразу приходят хачапури и хинкали. Мы хотим познакомить вас с еще одним вкусным грузинским блюдом, супом харчо. Это наваристое, пикантное и сытное блюдо, которое можно подать на обед.

Читайте также:  Рецепт обеда по ингредиентам
Классический рецепт харчо из говядины по-грузински

В переводе с грузинского харчо – это говяжий суп. Для придания супу густоты в него добавляют рис и овощи. А за восхитительный аромат отвечают специи и свежая зелень.

Харчо из говядины и перловки

Сытный и густой суп харчо в классическом исполнении готовится на говяжьем бульоне с рисом, большим количеством специй и зелени. Рис можно заменить полезной перловой крупой.

Как сварить суп харчо из говядины с рисом и картошкой

Чтобы приготовить наваристый и густой суп харчо не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Нужно просто запастись необходимыми продуктами, свободным временем и выполнять все пошаговые инструкции, указанные в рецепте.

Харчо из говядины с ткемали

Невозможно устоять перед прекрасным ароматом восточных специй и ярким видом харчо. Помимо специй уникальный вкус блюду придает соус ткемали.

Харчо из говядины в мультиварке

В мультиварке знаменитый суп харчо получается наваристым, мясо в нем становится мягким, а специи в полной мере раскрывают свой аромат. Такой вариант приготовления не уступает харчо, сваренному по всем правилам на костре в казане.

Харчо из говядины в казане

Суп харчо – это традиционное блюдо восточной кухни. Готовить харчо – дело хлопотное и трудоемкое, однако ради такого великолепного вкуса можно потрудится. Лучше всего для приготовления такого блюда подходит специальная посуда, а именно казан.

Харчо из говядины с рисом, картошкой и томатной пастой

Нашему человеку кушать суп без картофеля непривычно, и хозяйка должна варить супы согласно вкусовым предпочтениям своих близких, поэтому готовим харчо по русскому варианту – с картошкой. В рецепте традиционный грузинский соус для харчо предлагается заменить томатной пастой с добавление соуса ткемали, ведь не всегда есть под рукой все ингредиенты для классического грузинского харчо. Готовится такой суп быстро.

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами

Суп харчо с перловкой и солеными огурцами не классический вариант грузинского блюда, а результат кулинарного эксперимента наших хозяек. Вкус харчо ему придадут кислинка соленых огурцов с соусом ткемали или томатной пастой и, конечно, грузинские специи: хмели-сунели или уцхо-сунели. Грецкие орехи добавляются в харчо по вкусу, ведь не всем они нравятся. Перловая крупа для харчо замачивается заранее. У вас получится ароматное и вкусное блюдо для домашнего обеда.

Харчо по-грузински в мультиварке

По правильному – харчо и суп харчо являются разными блюдами. Харчо – это кусочки мяса в ореховом соусе. Суп харчо – это густой суп из говядины, риса, соуса из алычи (тклапи, сацабели, ткемали), орехов и специй. Из-за невозможности найти все ингредиенты допускается замена такого соуса на томатную пасту, да и орех не всем по вкусу. Мультиварка (программа томления) всегда помогает всем ингредиентам раскрыть свой вкус и делает суп харчо наваристым и вкусным.

Харчо из говядины в мультиварке Редмонд

Многим известен вкусный грузинский суп, именуемый харчо, но не каждая хозяйка берется за его приготовление. Рецепты харчо разнообразны, но основаны на классическом варианте: готовится суп с говядиной, рисом, грецкими орехами и кислым соусом ткемали, который у нас заменяют томатным соусом и гранатовым соком. Мультиварка «Редмонд» поможет вам приготовить это вкусное блюдо.

Харчо из говядины с картошкой и рисом в мультиварке

Пикантный грузинский суп харчо можно легко приготовить дома в мультиварке. Для этого используем говядину, причем можно взять как филе, так и участок мяса на кости, в зависимости от того, что есть в наличии. Первым делом обжариваем овощи с томатной пастой, а уж потом просто закладываем остальные ингредиенты и заливаем их водой. Нажимаем кнопку и ждем готовности ароматного супа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector