- Суп-гуляш с клецками
- Информация о рецепте
- Ингредиенты:
- для клецок:
- Приготовление
- Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Венгерский суп-гуляш с клёцками
- Венгерский суп гуляш с клёцками
- Ингредиенты
- Приготовление
- Неправильный гуляш по-венгерски. Ещё и с клёцками — ужас! Ужас, как вкусно!
Суп-гуляш с клецками
Один из самых вкусных супов – суп-гуляш с говядиной, он густой и наваристый, согревает в ненастье. Клецки в этом супе получаются воздушные и очень легкие, они при варке увеличиваются в два раза. При подаче можно добавить в суп-гуляш с клецками сметаны и немного зелени.
Информация о рецепте
Категория : первое блюдо .
Способ приготовления : варка .
Ингредиенты:
- 1 кг говядины для тушения
- 1 ст.л. свиного жира (или сливочного масла)
- 2 головки репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 500 г картофеля
- 2 сладких зеленых перца
- 1 помидор
- 2 ст.л. сладкой паприки
- соль
- немного острого красного перца по вкусу
для клецок:
Приготовление
В глубокой кастрюле, литра на четыре, растопите жир. Лук очистите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте лук до мягкости в жире.
Мясо помойте, нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра, положите его в кастрюлю и обжарьте вместе с луком примерно минут десять.
Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте чеснок и паприку в кастрюлю к мясу и быстро все перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 2 литра теплой воды, накройте крышкой и поставьте тушить мясо на один час на небольшом огне.
Когда мясо будет готово, почистите и помойте перец, нарежьте его небольшими кубиками и добавьте в суп.
Помидоры тоже нарежьте и положите в суп.
Картошку почистите и порежьте кубиками, положите в суп, все посолите и варите до готовности. Если необходимо, добавьте немного воды, чтобы гуляш был похож на суп.
Когда все свариться, сделайте тесто для клецок, для этого взбейте яйцо с солью, добавьте муку и все хорошо перемешайте.
Чайную ложку опустите сначала в горячую воду, потом зачерпните ей немного теста, примерно четверть ложки, и опустите его в кипящий суп. Суп-гуляш с клецками не должен сильно кипеть, только чуть-чуть побулькивать. Так же сделайте клецки из всего теста. Варите суп-гуляш примерно 3-4 минуты после того, как клецки всплывут, за это время они должны свариться.
- Суп-гуляш с клецками разлейте по порционным тарелкам. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Apr 25, 2014 | 0:08
Такой суп хорош не только своим вкусом, но еще он отлично подойдет, чтобы восстановить силы. Хотя, для этого будет достаточно одного бульона, ну а если будут клецки и прочие ингредиенты – то вообще красота.
Apr 26, 2014 | 5:15
Супчик с клёцками, это просто самый мой любимый, и поэтому я тоже его очень часто варю. Но вот, правда, клёцки я делаю по другому, не из муки, а из манки, мне так намного больше нравится. Берёте два яйца, хорошенечко их взбалтываете, чуть чуть соли туда, и всыпать манную крупу, замесить тесто как густая сметана. Потом, за 10 минут до конца варки, ложечкой формировать маленькие кнедлики и бросать в суп, поверьте, это очень вкусно
Источник
Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке
19 января 2012, 20:22
Ингредиенты
- на 1,5 л воды
- 500 гр. мякоти говядины
- 1 луковица
- 150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
- 4 зубка чеснока
- 1-2 помидора
- 1 сладкая красная паприка
- 2-3 картофелины
- 1 ст.л. порошка острой паприки
- 1 ч.л. молотого тмина
- соль, чили
- для клецек – чипетке:
- 4 ст.л. с горкой муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- зелень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления
Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать.
В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки, добавить нарезанную на кусочки говядину, измельченные чеснок и помидоры, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, посолив по вкусу.
Пока тушится мясо почистить картошку, у паприки удалить плодоножку и семена и порезать овощи на небольшие кубики.
Тушеное мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к мясу картошку с паприкой, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности овощей. Суп во время варки досолить по вкусу и по желанию и вкусу добавить порошок чили.
Пока варится суп приготовить тесто для клецек. Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто.
За несколько минут до готовности, отщипывая небольшие кусочки теста — чипетке опустить их в суп, перемешать и как только клецки всплывут добавить в суп мелко нарубленную зелень петрушки и снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 и можно разливать суп по тарелкам.
Источник
Венгерский суп-гуляш с клёцками
500 г),
Тесто для клецок (чипетке)
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной
1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной
1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.
1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
3-5 минут. Посолить.
15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой
10-15 минут.
* В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке)
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на
10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного аппетита!
Источник
Венгерский суп гуляш с клёцками
Приветствую читателей этого блога!
Сегодня будем говорить о давно обещанном блюде. Это рецепт о том, как готовить вкусный венгерский суп гуляш с клёцками, мясной такой супчик из говядины.
Я его делала уже какое-то время назад, сразу после того, как опубликовала рецепт говяжьего гуляша с подливкой. Я вспомнила, что такой супчик делается не просто с мясом, но и с клёцками, что сразу делает его интересным, хотя бы благодаря такому названию.
Ну что, ближе к делу?
Ингредиенты
- 2 ст.лож. растительного масла
- 3 луковицы
- 2 зуб. чеснока
- 1 кг говядины
- 1 стакан мясного бульона
- 3 ст. лож. молотой паприки
- 0,5 кг картошки
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- 4 помидора
Приготовление
Ну что ж, для начала нужно почистить и нарезать лук (можно полукольцами или перьями), мясо тоже среднего размера кубиками. Бывает, что в магазине можно уже готовые кусочки говядины купить в наборе «гуляш». Такое мясо нам подходит, берите, не думая. Так как здесь используется не самые лучшие куски говядины. Традиционно гуляш готовится с мяса с прожилками.
Картошку помыть и нарезать. Почистить зубчики чеснока.
Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать кусочками.
Ну и можно приступать к приготовлению. У меня кастрюля с толстым дном и я жарила просто в ней. Сначала на нагретом растительном масле поджарить кусочки лука, затем раздавить в него очищенные зубчики чеснока, потом добавить к ним нарезанную говядину, тоже несколько минут ее обжарить, посыпать большим количеством паприки (3 ст. лож.), залить стаканом мясного бульона и протушить минут 10.
Потом в кастрюлю добавить кусочки помидоров без шкурки, кусочки картошки, залить все водой, чтобы покрыла овощи и тушить еще 20 минут.
Пока готовится наш суп гуляш, можно приготовить клёцки. Для этого в муку добавить яйцо, слегка посолить и замесить крутое тесто.
Из теста раскатать тонкие полосочки, а потом нарезать из них небольшие кусочки, которые и будут клецками.
Перед тем, как выключить суп за несколько минут положить в него клецки, чтобы они проварились и всплыли.
Вот, и все. Суп гуляш с клецками готов.
Получается сытно и вкусно.
Мне суп понравился, а дочка сказала, что ей больше нравится говяжий гуляш с подливкой, который подается с картофельным пюре. Так что мнения разделились…А решить, что нравится вам можно только, попробовав все самим.
Источник
Неправильный гуляш по-венгерски. Ещё и с клёцками — ужас! Ужас, как вкусно!
Это еще один мой «неправильный» рецепт гуляша, в котором я использую томатную пасту, а еще делаю к этому гуляшу «неправильные» кнедлики или чипетки и называю их клёцками. Поэтому, «знатоки» приготовления «настоящего» гуляша дальше могут не читать, лишний раз не расстраиваться, потому что в Венгрии, Чехии или Австрии такой гуляш реже готовить не станут.
Итак, гуляш с клёцками или «кнедликами», «чипетками», если угодно.
Говядина – 500-700 грамм
Топлёный свиной жир (сойдет и растительное масло) – 3 ст.л.
Молотая паприка — 3 ст.л.
Томатная паста – 2 ст.л.
Чеснок – 5 зубчиков
Чёрный свежемолотый перец – 1 ч.л.
Красный молотый перец – 1/4 ч.л.
Стручковый красный перец – 1 шт.
Лавровый лист – 2 шт.
Мука – 2 стакана
Укроп сушёный – 2 ст.л.
Самое время хвататься за нож!
Можно раскатать из теста колбаски и нарезать «шайбами» — это уже будут, скорее, «кнедлики».
Через 40 минут тушения мяса пробую его на готовность – мясо должно, что называется, тять во рту. Если готово, добавляю в гуляш 1\4 ч.л. красного перца, 1 ч.л. чёрного свежемолотого перца и небольшой стручок острого перца, кидаю 2 лавровых листа, добавляю 3 зубчика измельчённого чеснока. Солю по вкусу, снимаю с огня и даю гуляшу постоять под крышкой пять минут.
Клёцки можно подать как гарнир.
А можно залить их гуляшом — вперемежку не менее вкусно!
Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и с удовольствием. И добавляйтесь, будем готовить вместе.
Источник