Суп гуляш с клецками рецепты

Суп-гуляш с клецками

Один из самых вкусных супов – суп-гуляш с говядиной, он густой и наваристый, согревает в ненастье. Клецки в этом супе получаются воздушные и очень легкие, они при варке увеличиваются в два раза. При подаче можно добавить в суп-гуляш с клецками сметаны и немного зелени.

Информация о рецепте

Категория : первое блюдо .

Способ приготовления : варка .

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины для тушения
  • 1 ст.л. свиного жира (или сливочного масла)
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 500 г картофеля
  • 2 сладких зеленых перца
  • 1 помидор
  • 2 ст.л. сладкой паприки
  • соль
  • немного острого красного перца по вкусу

для клецок:

Приготовление

  1. В глубокой кастрюле, литра на четыре, растопите жир. Лук очистите от шелухи и нарежьте некрупными кубиками. Обжарьте лук до мягкости в жире.
  2. Мясо помойте, нарежьте кубиками примерно 2х2 сантиметра, положите его в кастрюлю и обжарьте вместе с луком примерно минут десять.
  3. Чеснок почистите и натрите на мелкой терке. Добавьте чеснок и паприку в кастрюлю к мясу и быстро все перемешайте.
  4. Добавьте в кастрюлю 2 литра теплой воды, накройте крышкой и поставьте тушить мясо на один час на небольшом огне.
  5. Когда мясо будет готово, почистите и помойте перец, нарежьте его небольшими кубиками и добавьте в суп.
  6. Помидоры тоже нарежьте и положите в суп.
  7. Картошку почистите и порежьте кубиками, положите в суп, все посолите и варите до готовности. Если необходимо, добавьте немного воды, чтобы гуляш был похож на суп.
  8. Когда все свариться, сделайте тесто для клецок, для этого взбейте яйцо с солью, добавьте муку и все хорошо перемешайте.
  9. Чайную ложку опустите сначала в горячую воду, потом зачерпните ей немного теста, примерно четверть ложки, и опустите его в кипящий суп. Суп-гуляш с клецками не должен сильно кипеть, только чуть-чуть побулькивать. Так же сделайте клецки из всего теста. Варите суп-гуляш примерно 3-4 минуты после того, как клецки всплывут, за это время они должны свариться.
  10. Суп-гуляш с клецками разлейте по порционным тарелкам. Подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!

Apr 25, 2014 | 0:08

Такой суп хорош не только своим вкусом, но еще он отлично подойдет, чтобы восстановить силы. Хотя, для этого будет достаточно одного бульона, ну а если будут клецки и прочие ингредиенты – то вообще красота.

Читайте также:  Пресные ватрушки с картошкой рецепт

Apr 26, 2014 | 5:15

Супчик с клёцками, это просто самый мой любимый, и поэтому я тоже его очень часто варю. Но вот, правда, клёцки я делаю по другому, не из муки, а из манки, мне так намного больше нравится. Берёте два яйца, хорошенечко их взбалтываете, чуть чуть соли туда, и всыпать манную крупу, замесить тесто как густая сметана. Потом, за 10 минут до конца варки, ложечкой формировать маленькие кнедлики и бросать в суп, поверьте, это очень вкусно

Источник

Венгерский суп-гуляш с клецками-чипетке

19 января 2012, 20:22

Ингредиенты

  • на 1,5 л воды
  • 500 гр. мякоти говядины
  • 1 луковица
  • 150 гр. венгерского шпика, если нет, можно заменить беконом
  • 4 зубка чеснока
  • 1-2 помидора
  • 1 сладкая красная паприка
  • 2-3 картофелины
  • 1 ст.л. порошка острой паприки
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • соль, чили
  • для клецек – чипетке:
  • 4 ст.л. с горкой муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • зелень петрушки

Пошаговый рецепт приготовления

Шпик или бекон нарезать мелкими кубиками, лук и чеснок очистить и тоже меленько нарезать, говядину нарезать на небольшие кусочки размером примерно 3х3 см. Помидоры мелко нарезать.

В сковороде обжарить сначала шпик на сковороде без масла. Добавить к шпику лук и тушить все вместе пока лук не станет прозрачным, всыпать к луку порошок острой паприки, добавить нарезанную на кусочки говядину, измельченные чеснок и помидоры, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить около часа, посолив по вкусу.

Пока тушится мясо почистить картошку, у паприки удалить плодоножку и семена и порезать овощи на небольшие кубики.

Тушеное мясо переложить в глубокую кастрюлю, добавить к мясу картошку с паприкой, залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить около 20 минут до готовности овощей. Суп во время варки досолить по вкусу и по желанию и вкусу добавить порошок чили.

Пока варится суп приготовить тесто для клецек. Из муки, яйца и щепотки соли замесить крутое тесто.

За несколько минут до готовности, отщипывая небольшие кусочки теста — чипетке опустить их в суп, перемешать и как только клецки всплывут добавить в суп мелко нарубленную зелень петрушки и снять суп с огня, дать ему настояться минут 10 и можно разливать суп по тарелкам.

Источник

Венгерский суп-гуляш с клёцками

500 г),

  • болгарский перец — 1-2 шт,
  • помидоры — 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • томатный соус или паста — 1 чайная ложка,
  • бульон (костный) или вода — 800-1000 мл,
  • паприка сушеная — 1 столовая ложка,
  • топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки,
  • щепотка тмина (по желанию),
  • соль
    Тесто для клецок (чипетке)
  • 1 яйцо,
  • мука,
  • соль
  • Читайте также:  Кальмар с ананасом салаты рецепты

    Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной

    1 см.
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
    Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
    Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной

    1 см.
    Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
    В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
    Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
    Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.

    1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

    3-5 минут. Посолить.

    15 минут или до готовности картофеля.
    Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой

    10-15 минут.
    * В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке)
    В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на

    10-15 минут.
    От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
    Приятного аппетита!

    Источник

    Венгерский суп гуляш с клёцками

    Приветствую читателей этого блога!

    Сегодня будем говорить о давно обещанном блюде. Это рецепт о том, как готовить вкусный венгерский суп гуляш с клёцками, мясной такой супчик из говядины.

    Я его делала уже какое-то время назад, сразу после того, как опубликовала рецепт говяжьего гуляша с подливкой. Я вспомнила, что такой супчик делается не просто с мясом, но и с клёцками, что сразу делает его интересным, хотя бы благодаря такому названию.

    Ну что, ближе к делу?

    Ингредиенты

    • 2 ст.лож. растительного масла
    • 3 луковицы
    • 2 зуб. чеснока
    • 1 кг говядины
    • 1 стакан мясного бульона
    • 3 ст. лож. молотой паприки
    • 0,5 кг картошки
    • Соль, черный молотый перец по вкусу
    • 4 помидора

    Приготовление

    Ну что ж, для начала нужно почистить и нарезать лук (можно полукольцами или перьями), мясо тоже среднего размера кубиками. Бывает, что в магазине можно уже готовые кусочки говядины купить в наборе «гуляш». Такое мясо нам подходит, берите, не думая. Так как здесь используется не самые лучшие куски говядины. Традиционно гуляш готовится с мяса с прожилками.

    Картошку помыть и нарезать. Почистить зубчики чеснока.

    Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать кусочками.

    Ну и можно приступать к приготовлению. У меня кастрюля с толстым дном и я жарила просто в ней. Сначала на нагретом растительном масле поджарить кусочки лука, затем раздавить в него очищенные зубчики чеснока, потом добавить к ним нарезанную говядину, тоже несколько минут ее обжарить, посыпать большим количеством паприки (3 ст. лож.), залить стаканом мясного бульона и протушить минут 10.

    Читайте также:  Димедрол рецепт для детей

    Потом в кастрюлю добавить кусочки помидоров без шкурки, кусочки картошки, залить все водой, чтобы покрыла овощи и тушить еще 20 минут.

    Пока готовится наш суп гуляш, можно приготовить клёцки. Для этого в муку добавить яйцо, слегка посолить и замесить крутое тесто.

    Из теста раскатать тонкие полосочки, а потом нарезать из них небольшие кусочки, которые и будут клецками.

    Перед тем, как выключить суп за несколько минут положить в него клецки, чтобы они проварились и всплыли.

    Вот, и все. Суп гуляш с клецками готов.

    Получается сытно и вкусно.

    Мне суп понравился, а дочка сказала, что ей больше нравится говяжий гуляш с подливкой, который подается с картофельным пюре. Так что мнения разделились…А решить, что нравится вам можно только, попробовав все самим.

    Источник

    Неправильный гуляш по-венгерски. Ещё и с клёцками — ужас! Ужас, как вкусно!

    Это еще один мой «неправильный» рецепт гуляша, в котором я использую томатную пасту, а еще делаю к этому гуляшу «неправильные» кнедлики или чипетки и называю их клёцками. Поэтому, «знатоки» приготовления «настоящего» гуляша дальше могут не читать, лишний раз не расстраиваться, потому что в Венгрии, Чехии или Австрии такой гуляш реже готовить не станут.

    Итак, гуляш с клёцками или «кнедликами», «чипетками», если угодно.

    Говядина – 500-700 грамм

    Топлёный свиной жир (сойдет и растительное масло) – 3 ст.л.

    Молотая паприка — 3 ст.л.

    Томатная паста – 2 ст.л.

    Чеснок – 5 зубчиков

    Чёрный свежемолотый перец – 1 ч.л.

    Красный молотый перец – 1/4 ч.л.

    Стручковый красный перец – 1 шт.

    Лавровый лист – 2 шт.

    Мука – 2 стакана

    Укроп сушёный – 2 ст.л.

    Самое время хвататься за нож!

    Можно раскатать из теста колбаски и нарезать «шайбами» — это уже будут, скорее, «кнедлики».

    Через 40 минут тушения мяса пробую его на готовность – мясо должно, что называется, тять во рту. Если готово, добавляю в гуляш 1\4 ч.л. красного перца, 1 ч.л. чёрного свежемолотого перца и небольшой стручок острого перца, кидаю 2 лавровых листа, добавляю 3 зубчика измельчённого чеснока. Солю по вкусу, снимаю с огня и даю гуляшу постоять под крышкой пять минут.

    Клёцки можно подать как гарнир.

    А можно залить их гуляшом — вперемежку не менее вкусно!

    Приятного аппетита! Кушайте на здоровье и с удовольствием. И добавляйтесь, будем готовить вместе.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector