- Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане
- Рецепт супа харчо: история
- Ингредиенты для супа
- Как выбрать продукты для супа харчо
- Рецепт бульона
- Рецепт риса
- Ткемали
- Рецепт зелени
- Чеснок
- Рецепт супа харчо, классический
- Неклассические рецепты супа харчо
- Классический рецепт харчо из говядины — восхитительно вкусное грузинское блюдо!
- Что такое суп харчо?
- Лучшие специи для супа харчо
- Что такое суп харчо?
- История блюда
- Традиционный набор приправ
- Рецепт настоящего грузинского супа харчо
- Правила харчо
- Суп харчо в мультиварке
- Лучшие рецепты
- Суп из говядины
- Суп из баранины
- Харчо из свинины
- Классический рецепт харчо
- Другие варианты использования приправ
- Простой рецепт приготовления харчо с томатной пастой
Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане
Рецепт супа харчо: история
Харчо, пожалуй, самое известное национальное блюдо Грузии. Суп харчо по-грузински – это визитная карточка любого грузинского ресторана. Рецептов супа харчо очень много. Всех их объединяет одно – его готовят только на говяжьем бульоне. Обязательным ингредиентом любого харчо по-грузински выступают рис, грецкие орехи и тклапи – загустевшая сливовая мякоть (сливовая пастила).
По-грузински суп харчо звучит «дзрохизс хорсци харшот», что можно перевести как «говяжье мясо в бульоне». Мало кто знает, но блюдо в своем первоначальном виде – это говядина в соусе из грецких орехов. По поводу рецепта супа спорят всегда: и как приготовить, из какого мяса, как сварить настоящий, какой должен быть рис для по-грузински, и т. д.
Достоверных источников, указывающих период истории, когда грузинская кухня пополнилась новым блюдом, нет. Как нет и данных о классическом рецепте супа харчо по-грузински. Вероятнее всего первые рецепты появились примерно в то же время, когда кавказские народы освоили разведение домашнего скота и земледельческих культур. Во 2-3 веке н.э. на Кавказе появился рис. Дикие сливы росли на территории современной Грузии еще в античную эпоху.
В силу всех особенностей развития животноводства и земледелия в Закавказье, принято считать, что настоящий харчо готовят только из говядины, риса и сливовой пастилы. В летние месяцы при его варке тклапи можно заменить свежей сливой, алычой или соусом ткемали.
Суп сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, ароматами свежих трав и пряных грецких орехов. Особенный вкус и запах горячего супа харчо вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план.
Ингредиенты для супа
- ингредиенты;
- 400 грамм говядины на кости;
- 4 столовые ложки риса;
- 3 столовые ложки ткемали (или кусок тклапи ¼ листа А4);
- ½ стакана грецких орехов;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 1 чайная ложка хмели-сунели.
Как выбрать продукты для супа харчо
Начинают приготовление супа харчо с выбора продуктов. Говядину на бульон для настоящего харчо надо брать только свежайшую и качественную. Очень жирную говядину, как обычно пишут в рецептах, брать не стоит, это и не совсем полезно и избыток жира не даст аромату полностью раскрыться.
Бульон для повара, можно сравнить с холстом для художника. Идеальный портрет будет выглядеть уродливо, если холст загрунтован кое-как. Задача бульона донести до гостя ту гамму эмоций, которые повар вложил в свой кулинарный шедевр.
Для наваристого супа харчо лучше выбирать говядину на кости. Мясо должно быть плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. При естественном освещении говядина имеет светло-красный цвет без сероватого или зеленоватого оттенка. Бульон из мяса старого животного более ароматный, но само мясо жестче.
Рецепт бульона
Есть два совершенно противоположенных взгляда на один и тот же продукт – первый бульон для харчо. Все кулинары делятся на два лагеря: на тех, кто считает, что при первой варке мясо отдает в воду все самые вредные вещества, и на тех, кто полагает, что первый богаче на вкус и содержит самые полезные аминокислоты и микроэлементы. Каждый для себя лагерь выбирает сам. Универсальным можно считать только один рецепт, если вы не уверенны на 100% в качестве говядины, то первый лучше слить.
Рецепт риса
Рис можно использовать любой, но лучше всего для харчо подходит круглозерный. Зернышки такого риса, круглые и толстые, хорошо развариваются. В силу особенностей обработки зерна проходят механическую шлифовку, после которой на зернах остается мелка рисовая пыль. Слой пыли с зерен необходимо смыть, хорошо прополоскав рис в воде 5-6 раз или замочив его на 20 минут.
Ткемали
Сейчас отведать суп харчо по-грузински, сваренный с настоящим тклапи, практически невозможно. Прекрасной заменой тклапи выступает соус ткемали. Его несложно приготовить в домашних условиях, но можно использовать и готовый. Уксус или лимонная кислота – самые простые, но не самые вкусные и полезные, продукты, способные придать обязательную для супа харчо по-грузински кислинку.
Рецепт зелени
Зелень для любого грузинского блюда обязательна. Выбирая петрушку, кинзу, укроп, обратите внимание, что листья и стебли должны быть ярко зелеными и упругими. У свежей зелени корешки белые и без сильных повреждений. Вкус и запах у свежей петрушки или кинзы сильный и ароматный. Чтобы его усилить, перед добавлением в харчо, зелень стоит промыть в холодной воде.
А если она подается на стол на отдельной тарелке с овощами, то промывать лучше в теплой и чуть подкисленной воде. Но не в горячей, так как от высоких температур большая часть полезных витаминов разрушается: харчо будет вкусным, но не полезным. Хранить пучки зелени лучше в стакане с водой в холодильнике или в замороженном виде в морозилке.
Чеснок
К чесноку для супа харчо по-грузински есть два требования. Чеснок должен быть твердым и сухим. Небольшие головки обладают более тонким ароматом и нежным вкусом. В созревшем чесноке зубчики хорошо прощупываются. Проросшие головки брать не стоит, в них практически не осталось никаких полезных веществ.
Рецепт супа харчо, классический
Говядину необходимо хорошо промыть под холодной водой. Мясо уложить в большую кастрюлю и залить 2 литрами воды. Варить говядину лучше одним большим куском. Мелко нарезанное мясо при варке сильно теряет полезные вещества и становится сухим. Если бульон кипит сильно, то его вкус улучшается, но качество мяса очень сильно падает и наоборот едва кипящий он позволяет сохранить вкус мяса. Варить говядину по рецепту следует на медленном огне примерно 2 часа, снимая пенку. Если с пенкой возникли сложности и бульон мутный, то лучше его процедить.
Когда мясо свариться, его вынимают из бульона, отделяют от кости и режут на крупные порционные куски. Сварившееся мясо хорошо отделяется от кости пока горячее. Порезанные куски положить обратно в кипящий бульон. Еще немного и харчо готов.
Затем добавить промытый рис, несколько веточек кинзы и петрушки. Опытные повара рекомендуют при первой закладке зелени связывать ее в небольшие пучки и перед подачей вынимать. Бульон варить еще примерно 10-15 минут. Рис должен стать слегка мягким, но не разваренным. Длиннозернистый рис при длительной тепловой обработке разваривается на концах, что сразу вызывает ассоциацию с блюдом из заводской столовой, поэтому его употребление для приготовления харчо не желательно.
В конце варки добавляем дробленый обжаренный грецкий орех. Для обжаривания орехов можно использовать как сковородку, так и микроволновку, только и в том и в другом случае орехи надо хорошо мешать, чтобы они не пригорели. Степень прожарки легко определить по запаху. Толочь грецкий орех лучше всего в ступке или деревянной толкушкой в широкой чашке, не допуская попадания ореховой скорлупы и перегородок.
Далее в медленно кипящий бульон добавить толченый чеснок, мелко нарезанные петрушку и кинзу (2/3 от пучка), соль, тклапи или ткемали. В супе харчо кислинка должна чувствоваться. Для нарезки зелени можно использовать ножницы – очень быстро и удобно. В классическом рецепте супа харчо нет моркови, лука и помидоров.
И последней, по рецепту, в суп харчо кладут специи. Хмели-сунели как продукт высоких технологий, все знают название, но никто точно не знает, как оно делается. Поэтому лучше брать готовый вариант. Основными ингредиентами хмели-сунели не обходится без укропа, базилика, кориандра, острого красного перца, майорана, шафрана.
Готовый суп харчо надо накрыть крышкой и дать настояться не меньше 15 минут. Перед подачей харчо мелко порезать оставшуюся 1/3 часть зелени и добавить порционно в каждую тарелку.
Неклассические рецепты супа харчо
В блюдо часто добавляют морковь, лук и помидоры. Это придает вкуса и более привычно европейским гурманам. Морковь нарезают крупными кусочками, а лук соломкой и добавляют до закладки риса. Если добавлять в харчо помидоры, то лучше взять целиковые сладкие помидоры-чери. Они придают очень необычный вкус и экстравагантный вид харчо.
Рецептов супа харчо гораздо больше, чем мы описали здесь, делать его по началу сложновато, но потом это не составляет большого труда. Все дело в терпении и сноровки, как обычно. Для тех же, кому хочется сразу попробовать настоящий суп харчо по-грузински мы настоятельно рекомендуем посетить грузинский ресторан в Москве, к счастью, в городе они представлено в достаточном количестве. Здесь вас всегда ждет радушный прием и вкусная еда. Приятного аппетита!
Грузинский ресторан
Напишите, что Вы думаете о статье «Рецепт супа харчо, как в грузинском ресторане»
Источник
Классический рецепт харчо из говядины — восхитительно вкусное грузинское блюдо!
Что такое суп харчо?
Кто не любит грузинскую кухню? Вряд ли сейчас кто-то отозвался. Многие национальные яства гостеприимной Грузии знамениты на весь мир, и давно присутствуют на столах самых разных народов. Суп харчо – один из самых ярких представителей таких блюд.
Это питательное и густое первое блюдо, приготовленное на наваристом мясном бульоне, обильно приправленное чесноком, свежей зеленью и пряными специями. В классическом варианте рецепта основа должна быть кислой, на томатах или гранатовом соке, с добавлением риса и болгарского перца.
Традиционно для данного супа используется говяжий бульон, также встречаются интерпретации из баранины и свинины.
Лучшие специи для супа харчо
Что такое суп харчо?
(груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki
История блюда
Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.
По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.
Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.
Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядины
Традиционный набор приправ
Рассмотрим, какие приправы добавляют в классический харчо:
- Ткемали. Иначе приправу называют тклапи или алыча. Это высушенная и измельченная до пюре мякоть зрелой сливы.
- Хмели-сунели. Это знаменитая пряная смесь трав, присутствующая, практически, во всех мясных блюдах Закавказской кухни. Что входит в приправу для харчо под названием хмели-сунели? Это смесь сухих измельченных трав:
- Пажитник (фенугрек);
- Базилик;
- Майоран;
- Острый перец красный, молотый;
- Мята;
- Петрушка;
- Сельдерей;
- Чабер;
- Укроп;
- Лавр;
- Иссол;
- Кориандр;
- Шафран.
Такой полный и богатый состав хмели-сунели встречается только в самой Грузии, в наших же регионах продаются сильно облегченные смеси. Продолжим список приправ для харчо:
- Укроп и кинза свежие;
- Лук и чеснок;
- Корень петрушки – варится вместе с мясом, в бульоне;
- Свежий базилик – вводится на финальном этапе перед подачей на стол;
- Черный перец горошек;
- Лавровый лист – 2 листика опускают на 4 минуты в кипящий бульон за 5 минут до готовности супа. Затем их удаляют, чтобы избежать горьковатого привкуса;
- Шафран имеретинский – 2-3 листика;
- Грецкий орех. Подается вместе с рубленной зеленью при подаче;
- Натуральный гранатовый сок – придает бульону необходимую кислинку.
Также рекомендуем: Сколько белка в белке яйца?
Это самый полный состав приправы для харчо, который используют сами грузинские повара. Однако, для того, чтобы приготовить это блюдо по всем правилам, важно также знать некоторые нюансы.
Рецепт настоящего грузинского супа харчо
- говядина на кости (400 гр);
- рис (4 столовых ложки);
- ткемали (3 столовых ложки) или тклапи (лист размером с ладонь);
- грецике орехи(полстакана);
- головка чеснока;
- хмели-сунели (1 чайная ложка);
- пучок кинзы;
- пучок петрушки.
- Говядину нужно тщательно промыть холодной водой и поместить в большую кастрюлю. Далее мясо заливается двумя литрами воды и ставится на плиту. После закипания необходимо установить медленный огонь, снять пену и отваривать два часа. Готовое мясо вынимается, отделяется от костей и складывается в кипящий бульон.
Совет: если во время варки не удалось аккуратно собрать пену и бульон получился мутным, его стоит процедить
Правила харчо
Разумеется, вы должны подготовить все приправы для супа харчо, перечисленные в разделе выше. Однако, это итак понятно, надеемся.
- Для бульона следует выбирать жирное мясо на хорошей косточке. Тогда он получится наваристый и ароматный;
- Правильная консистенция супа – гуще борща;
- Используются только свежие овощи и зелень (за исключением сухих приправ для харчо);
- Классический вариант блюда предполагает присутствие пикантной перчинки. Однако, не переборщите, иначе острота не позволит распробовать весь пряный букет;
- Тщательно собирайте всю пенку с бульона. Не ленитесь и не торопитесь в этом деле;
- В традиционном грузинском рецепте отсутствует картофель, но многие русские хозяйки его все же добавляют.
Смотрите видео-рецепт супчика от Константина Ивлева!
Суп харчо в мультиварке
Если у тебя есть мультиварка, то приготовить суп харчо будет проще всего. Блюдо получится особенно ароматным и божественно вкусным.
Тебе понадобится:
700 г любого мяса, 0,5 стакана риса, 0,5 стакана гранатового сока без сахара, 0,5 стакана дробленых грецких орехов, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 пучок свежей зелени, 1 ст. л. томатной пасты, 1 лавровый лист, 5 долек чеснока, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Включи мультиварку в режиме «Поджаривание», положи на дно чаши немного жира, обжарь в нем кусочки мяса. Добавь измельченный лук. В чашку насыпь муку, влей немного холодной воды, размешай и вылей к мясу с луком. Добавь томатную пасту. Залей два литра воды и гранатовый сок. Всыпь промытый рис, перемолотые с приправами грецкие орехи. Положи лавровый лист и посоли. Теперь закрой крышку мультиварки, установи режим «Суп» и занимайся своими делами полтора часа. Перед подачей добавь в суп толченый чеснок и рубленую зелень. Дай блюду настояться несколько минут, затем разлей по тарелкам.
Лучшие рецепты
Итак, мы разобрали какие специи добавляют в харчо, детально перечислили все приправы. Далее, давайте перейдем к рецептам.
Суп из говядины
Для харчо из говядины подготовьте полный список специй. Также вам понадобятся:
- Говядина на кости – 0,8 кг;
- Рис – треть 1 стакана;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Помидор – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Вода – 3 л;
- Измельченный грецкий орех;
- Сок граната – 3 ст. ложки;
- Соль, приправы.
- Мясо тщательно промойте под проточной водой, удалите все пленки и жилки. Опустите его в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. По мере кипения удалите пенку. Добавьте часть приправ для харчо из говядины: корень петрушки и черный горошковый перец.
- Когда бульон будет готов (через 2,5-3 часа) всыпьте в него промытый рис;
- Отдельно на растительном масле обжарьте мелкопорезанный лук и тертую на терке морковь;
- Облейте помидоры кипятком, снимите кожуру, измельчите их в пюре и выдавите в жидкость чеснок. Влейте состав в сковороду с луком и морковью, хорошо протушите на медленном огне;
- Далее обжарку вливают в бульон;
- За 10 минут до готовности супа всыпьте туда весь перечень приправ, кроме свежей зелени, а также соль. Посмотреть, какие специи добавляют в харчо, можно в разделе выше;
- Когда блюдо окончательно приготовится (оценивают по рису), введите в бульон зелень, измельченный грецкий орех, гранатовый сок. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10 минут настояться.
Также рекомендуем: Как приготовить отвар из овса
Суп из баранины
Набор специй для харчо из баранины аналогичен предыдущему, ингредиенты рецепта тоже одинаковые. Однако, есть нюансы:
- Мясо барана нужно уметь правильно сварить, чтобы не допустить появления специфического запаха.
- Первым делом – подготовьте его. Удалите все пленки и жилки, тщательно промойте кусок. Далее, баранину следует вымочить в холодной воде, минимум, в течение 3 часов;
- По мере закипания соберите всю пенку, до последнего пузырька;
- Если после первого закипания все же появился неприятный запах, бульон нужно слить и залить новую воду;
- Варите мясо в течение 2-2,5 часов под закрытой крышкой на медленном огне;
- В харчо из баранины допускается засыпать немного больше хмели-сунели, чем, например, для супчика из говядины;
- С барашком идеально сочетается рис сорта басмати.
Харчо из свинины
Набор специй для харчо из свинины дополняет пара ложечек свежей аджики. Ее вводят в чесночно-помидорную смесь до соединения с луком и морковью. Мясо выбирают жирное, с косточкой. Именно в блюдо на основе свиного бульона чаще всего добавляют картофель, порезанный кубиками. Однако, еще раз подчеркнем, данного овоща в традиционном рецепте нет.
Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы
Итак, мы с вами выяснили, какой состав приправ нужен для харчо, и, если вас интересуют пропорции – рекомендуем варить по вкусу. В наборе из сухих травок все ингредиенты берутся в равных количествах, а зелень и ткемали можно вводить сколько угодно. В разумных пределах, конечно.
Если вы возьметесь готовить данный суп на основе всех указанных приправ, вряд ли сумеете его испортить – это просто невозможно. Не бойтесь экспериментировать с пропорциями специй, ориентируйтесь на индивидуальные вкусовые предпочтения.
Классический рецепт харчо
Для супа нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 г говяжьего мяса, немного растительного масла для жарки, 20 г риса;
- пряности (приправы для харчо из говядины и из баранины одинаковы);
- одну луковицу, 2 ст.л. ткемали или столько же гранатового сока;
- пол головки чеснока, один помидор, 2 морковки, петрушка, 1,5 л воды, немного измельченных грецких орехов.
Подают горячим, вместе с лавашем и чесноком. Если варить суп из баранины, то из мяса надо удалить всю пленку, хорошо вымочить в воде. Так можно удалить неприятный привкус.
Харчо – сытное, вкусное и питательное блюдо. Правильно подобранные приправы к нему делают его вкус незабываемым. В приготовлении супа главное правило – не перестараться со специями, тщательно следовать рецептуре и технологии приготовления.
Другие варианты использования приправ
Если у вас нет возможности найти полный грузинский перечень приправ в готовом виде – настоятельно рекомендуем съездить на рынок и приобрести недостающие специи по отдельности. Не переживайте, что они залежатся в вашем ящике с приправами. Ознакомьтесь, как еще можно применять данные пряности:
- Ткемали – отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и даже макаронами!
- Что касается хмели-сунели, не удивимся, если узнаем, что народы Кавказа добавляют эту приправу даже в кондитерские изделия. Шутка. А если серьезно, состав прекрасно сочетается с тушеными овощами, мясом, супами, подливками, соусами, птицей и т.д.
- Свежая зелень – также присутствует, практически, во всех первых и вторых блюдах русской кухни;
- Лук и чеснок – без комментариев.
Теперь вы знаете, какие специи нужны для харчо и с легкостью сумеете приготовить это самобытное кавказское блюдо, как в оригинале. Устройте семье вечер грузинской кухни, порадуйте домочадцев невероятно вкусным и полезным супом. Вы только представьте, какая богатая целебная корзина у каждого ингредиента этой приправы по отдельности. А ведь их там почти два десятка! Не зря грузины говорят, что «суп-харчо и мертвого на ноги поставит»!
Простой рецепт приготовления харчо с томатной пастой
Если вы любите не слишком густой суп, то вполне можете попробовать приготовить харчо с томатной пастой без лишних овощей в составе. За счет большого количества мяса в супе, харчо в любом случае будет наваристым и сытным.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) – 600 гр.
- Рис – 1/3 ст.
- Чеснок – 1 головка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Молотый перец – по вкусу
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Кинза – 1/3 пучка
Процесс приготовления:
- Мясо тщательно промойте в проточной воде и поставьте его отвариваться до полной готовности. Курица будет готова минут через 30-40, а вот баранина или говядина – через 1-1,5 часа. Если у вас не очень много свободного времени, то ставьте бульон готовиться заранее.
Заправку для супа нужно готовить в сотейнике; для этого очистите лук, чеснок и морковь все хорошенько измельчите. В сотейник наберите растительное масло и пассеруйте овощи в нем, пока лук не станет прозрачным. Не забывайте перемешивать смесь и не давайте ей пригореть.
Нарежьте кинзу и другую зелень, если хотите, а затем добавьте все это в сотейник с заправкой. Томатную пасту слегка разведите водой, буквально до состояния кашицы и вложите в сотейник. Хорошенько перемешайте заправку и тушите под крышкой на очень медленном огне.
Источник