Суп харчо рецепт гастроном

Суп Харчо

Харчо (груз. ხარჩო) — грузинское мясное блюдо, по густоте среднее между супом и рагу, с грецкими орехами или рисом, по желанию.

Сытное, горячее, ароматное харчо может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. У харчо есть варианты – имеритинское готовится без орехов, но с обилием специй, в менгрельском же варианте орехи – основной по значимости ингредиент. Не менее характерным продуктом, необходимым для приготовления харчо, является кислый тклапи – пастила из алычи или кизила, высушенной тонкими, почти прозрачными листами.

Сочетание мягкого, нежного вкуса мясного бульона с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали) или свежими помидорами, а зимой – соусом ткемали, протёртыми помидорами или соком лимона, но ни в коем случае не уксусом.
Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, т. е. свежие помидоры и алычу, вводят в харчо за 15 мин до готовности.

В харчо добавляют много зелени – кинзу, петрушку, базилик, а так же чеснок и острый перец. Молотый душистый и черный перец, лавровый лист и харчос-сунели придают блюду неповторимый аромат.
Можно варьировать исходный продукт и пропорции, каждый раз добиваясь нового оттенка вкуса.

Источник

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

  • говядина на кости – 1 кг
  • питьевая вода – 2,5 л
  • рис – 120 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • репчатый лук среднего размера – 4 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • корень петрушки – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • очищенные грецкие орехи – 50 г
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • натуральный гранатовый сок без сахара – 125 мл
  • кинза – 4 веточки
  • базилик – 4 веточки
  • острый перец – 1 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • соль, молотый черный перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.

Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.

Ключевые слова

Говорят, что харчо из баранины было изобретено в Советском Союзе. Причем на кремлевской кухне и .

Читайте также:  Немецкие сладкие пироги рецепты

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она .

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, .

Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что .

Как бы то ни было, суп харчо с картошкой и рисом имеет право на существование наравне с классическим .

Говядина, грецкие орехи и тклапи или сливовый соус ткемали — 3 основных и главных ингредиента, .

О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .

Вкусный суп. Спасибо за рецепт! Добавила ложку домашней аджики вместо острого перца, получилось — огонь)).

В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.

Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой

самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)

спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)

Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.

Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!

obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Харчо по этому рецепту оказался ну очень вкусным! (правда я не нашла корень петрушки и вместо томатной пасты взяла помидоры консервированные в собственном соку и измельчила их в блендере). Моя оценка рецепта — ОТЛИЧНО! Муж в восторге, в мой адрес целый день сыплются одни комплименты. а я пишу их вам. Спасибо огромное!

Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.

Может быть это и можно назвать «суп харчо», но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.

Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила «Коллекцию» как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)

Читайте также:  Рецепты кофе со сгущенным молоком

Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!

Можно варить суп с рисом без излишеств. Доводим до кипения воду, варим около часа мелко нарезанное мясо — любое. Затем мясо вынгимаем и закладываем рис и картофенль. Пока ворится рис , обжариваем лук на растительном масле, добавляем к луку мясо, затем добавляем морковь и нарезанные стебли петрушки и укропа. Затем добавляем мелкопорезанный красный перец и 1 чайную ложку хмели -сумели, по желанию. Затем приготовленую из помидор или магазинную томатную пасту по вкусу. Закладываем именно в такой последовательности. Тушим 20 минут Затем добавляем в кастрюлю с рисом и картошкой, которые варились уже 20 минут, доводим до кипения и варим всё 10-15 мин. Затем берём нужное колличество соли смешиваем по вкусу с ченрны и красным молотым перцем, добавляем мелко шинкованый чеснок растираем смесь и в конце варки добавляем в суп.

Получилось очень даже! Не ожидала такого хорошего результата для себя. Правда мясо брала — постную баранину. Обязательно включу именно этот рецепт в свой кулинарный список 🙂

Последний раз готовил, не было под рукой гранатового сока, ткемали, зато нашёл в кладовке консервированный сок алычи, оставшийся после приготовления ткемали. Мы его не выбрасываем, оставляем как подкислитель для шашлыка. Сделал с ним. очень хорошо. И хмели -сунели не было. Был уцхо — сунели. Мне с ним больше нравится. Мягче как то. Тем более есть молотые семена киндзы.. Насчёт обжарки на бульоне тут спрашивали. Это просто. Жир с поверхности бульона снимаешь и на нём обжариваешь.

Суп — супер! Правда без орехов делала ))))

Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!

Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))

Все ничего, но: шаг второй — как можно обжаривать в небольшом количестве. бульона?

Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.

Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!

Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура.

Источник

Харчо рецепт

Наступает сезон заготовок соуса из кислой зеленой сливы ткемали. Ольга Сюткина предлагает приготовить с зеленым ткемали ароматный и по-настоящему грузинский суп харчо.

При слове харчо сразу возникает такая картинка: насыщенный, ароматный, острый суп из говядины (баранины) красного цвета — с помидорами или томатной пастой. Приправы — острый перец, чеснок, хмели-сунели, кинза. Наполнитель – рис и как вариант толченые грецкие орехи. Все просто и привычно.

А вот про зеленый суп харчо мало кто знает, хотя он не в меньшей степени, а, может, даже и в большей является аутентичным грузинским блюдом. В принципе, отчего так сложилось, понятно — это советское наследие. Так нас познакомили с харчо в предприятиях общественного питания, так написали в кулинарных изданиях, прежде всего, в «Книге о вкусной и здоровой пище».

Читайте также:  Рецепты стручковая фасоль гарнир грибы

Между тем, классик грузинской кулинарии Тамара Сулаквелидзе в своей книге «Грузинские блюда» (1959) рассказывает об 11 способах приготовления супа харчо. Причем не только из говядины, на чем настаивал В. Похлебкин, говоря о том, что грудинку и рульку в этом супе нельзя ничем заменить. Но и из баранины, свинины, птицы (курицы, гуся, индейки), осетрины и севрюги. С помидорами, с орехами и без них и даже с вермишелью. Последнее как-то, правда, несколько чуднó.

Так вот и я, следуя мудрым советам, приготовила харчо без томатов, с грузинским зеленым соусом ткемали. Кстати, именно сейчас наступает сезон заготовок этого восхитительного соуса.

Что надо:

  • 600-800 г баранины (у меня нарубленные кусочки от лопатки и немного грудинки)
  • 4 луковицы
  • 1/2 стакана риса
  • 3/4 стакана зеленого соуса ткемали
  • пучок кинзы
  • 3 зубчика чеснока
  • хмели-сунели, острый красный перец, черный перец
  • соль

Что делать:
Баранину нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю, засыпать луком, порезанным кубиками, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.

Затем добавить 2 литра кипятка, довести до кипения и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час.

Посолить по вкусу в середине готовки.

Рис промыть, засыпать в кастрюлю, сразу же добавить ткемали, добавить толченый чеснок, хмели-сунели, перец красный-черный. Сколько положить перца – это дело вкуса. Но суп харчо должен быть острым. Варить на медленном огне до готовности риса. В конце добавить нарубленную кинзу, дать отдохнуть супу 5-10 минут и немедленно есть!

Запивать хорошим красным вином, конечно, в идеале грузинским.

Ольга Сюткина:
«Кухня моей любви» — так называлась моя первая книжка. С тех пор помимо традиционной гастрономии, мы с мужем занялись историей русской кухни, написали новую книгу – «Непридуманная история русской кухни». Она – о прошлом нашей гастрономии, о том, как она возникала и развивалась. О людях, создававших ее. Сейчас выходит продолжение этой работы – уже о советском периоде. Вместе с читателями мы пытаемся разобраться – была ли советская кухня логичным этапом развития великой русской кулинарии или стала случайным зигзагом истории. Здесь же я постараюсь рассказать вам о том, как порой удивительным образом история приходит в наш сегодняшний мир, на наши кухни и столы.

Рецепты Ольги Сюткиной:


Салат из шпината с шампиньонами

Ольга Сюткина предлагает приготовить салат из шампиньонов по старинному русскому рецепту. И нет здесь никакого противоречия. См. далее.

Пряничные оладьи

Скажем сразу: настоящие русские блины делались из гречневой муки и назывались красными. Из пшеничной муки на молоке с добавление яиц пеклись молочные. См. далее.

Меню для праздника: рыбные рулеты

Вы думаете, что рыбный день – это советское изобретение? Вовсе нет. Лишь два дня в Великий пост разрешено есть рыбу – на Благовещение и Вербное воскресенье. См. далее.

Ботвинья

Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее добавляют благородную белую рыбу. См. далее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector