Суп харчо рецепт с томатным соком
Для тех, кто любит пожирнее.
Ингредиенты блюда:
свиная кость | 500 г | вода | 3.5 л |
рис | 100 г | соль перец специи | по вкусу |
лук репчатый | 3 шт | томатный сок | 400 мл |
морковь | 2 шт |
Для приготовления харчо можно использовать различное мясо: баранину, говядину, свинину. Сегодня я готовила харчо их свиной кости. Несмотря на то, что мяса на ней практически нет, но бульон на кости, а тем более, свиной, получается жирный, наваристый и очень вкусный. Кость предварительно нужно хорошо промыть и отварить в холодной воде до образования пены примерно 10-15 минут. Затем кость вынимаем, еще раз ополаскиваем холодной водой. Первичный бульон сливаем. Это делается для того, чтобы все «нехорошие» вещества, которые могли находиться в мясе ушли и не попали в сам бульон. Тогда и суп получается не таким мутным и более прозрачным и ярким. Кость перекладываем в кастрюлю с чистой холодной водой и варим на среднем огне 1-1, 5 часа.
Делаем зажарку. Для этого на подсолнечном рафинированном масле поджариваем на сковороде порезанный квадратиками лук и морковь. Жарить овощи необходимо до золотистого цвета.
Затем добавляем в зажарку томатный сок. Можно вместо сока использовать томатную пасту или помидоры в собственном соку. Если же используется просто томатный сок, то в зажарку следует дополнительно добавить молотый черный и красный перец, а также побольше посолить. Так как томатный сок сам по себе довольно пресный и если не добавить специи, то суп получится не таким вкусным и острым. Тушить овощи в томатном соке нужно минут 10-12, чтобы они пропитались им.
Из бульона вынимаем кость, снимаем с нее остатки мяса, которое возвращаем в бульон. Кладем в бульон нашу томатно-луково-морковную зажарку, варим 2 минуты.
Кладем в суп рис. Лучше для харчо подходит круглый рис. Он лучше разваривается, чем длиннозерный, что придает супу густоту. Варим рис до готовности и даже немного больше – чтобы зерна успели развариться.
За 3 минуты до готовности супа добавляем в него перец горошком – лучше не жалеть, чем острее, тем лучше и лавровый лист. На самой последней стадии, за минуту до готовности кладем в суп мелко нарезанный чеснок. Чеснок лучше не давить через чеснодавку, а нарезать маленькими кубиками, иначе чесночный аромат быстро улетучится в кипящем супе. По этой же причине чеснок добавляют в суп в самом конце готовки – он придает харчо тот самый особый аромат и пикантность. Суп желательно съедать в один присест, не оставляя его в холодильнике. Так как бульон очень наваристый и густой, то в холодильнике он может превратиться в желейный холодец, и при повторном нагревании потеряет весь свой аромат.
Источник
Харчо с томатной пастой
Суп харчо – это сытное и ароматное первое блюдо из грузинской кухни. У него необычный пряный вкус, связанный с большим количеством специй. Традиционно готовится этот простой суп с соусом ткемали, поэтому имеет кислый привкус. Но можно приготовить харчо с томатной пастой. Чтобы получилась классическая похлебка, как ее любят делать в Грузии, нужно знать особенности приготовления и основные ингредиенты. А фото готового блюда поможет выяснить, как оно должно выглядеть.
Из чего варят харчо
Kharcho – это густой, наваристый, острый супчик на говяжьем бульоне. Для него берут жирное мясо с костями, обычно ребрышки или грудинку. С грузинского языка это слово так и переводится – «суп с говядиной». Но можно готовить харчо на свинине, баранине, курице или даже на овощном бульоне.
Кроме мяса в состав этого простого супа входит еще несколько обязательных ингредиентов.
- Соус ткемали из высушенной алычи. Он придает блюду кислоту. Если не удалось найти в продаже этот соус, можно взять гранатовый сок. В крайнем случае его можно заменить томатной пастой и добавить лимон.
- Рис лучше брать круглозернистый, белый. Это крахмалистый сорт, он придает супу густоту. Не подойдет пропаренный рис.
- В Грузии обязательно добавляют грецкие орехи. Они делают харчо таким необычным и вкусным.
- Должно быть много специй. Обычно используется смесь пряностей хмели-сунели. В нее входят базилик, зира, кардамон, кориандр, шафран, пажитник, кинза, острый перец.
- Добавляется еще лук,чеснок и зелень. Больше никаких овощей в классическом харчо нет.
Секреты приготовления
Существует много рецептов супа харчо с томатной пастой. У каждой хозяйки свои секреты. Но есть несколько советов, которые помогут сделать это простое блюдо более вкусным.
- Желательно готовить пошагово, добавляя все компоненты в нужной последовательности.
- Рекомендуется добавлять много специй, особенно традиционного хмели-сунели. Но можно брать приправы по вкусу. Тем, кто не любит острое, можно сделать легкий харчо с зеленью.
- Не стоит добавлять много риса, иначе получится кашеобразное варево, а не суп.
- Нельзя добавлять в харчо другие крупы, вермишель или картофель. Это блюдо только с рисом.
- Орехи лучше всего измельчать в ступке, а не молоть в блендере. Тогда они отдадут свой аромат и вкус.
- Обязательно должна быть кислота. В суп харчо с томатной пастой лучше добавить еще гранатовый или лимонный сок.
- Чеснок, кинзу и петрушку лучше добавлять в тарелку, если их варить, они придадут блюду специфический вкус и аромат.
- После приготовления суп должен настояться под крышкой 20 минут.
Пошаговый способ приготовления
Тем, кто никогда не варил харчо, лучше воспользоваться рецептом, в котором пошагово объясняется, как это делать. Желательно, чтобы были также фото. С их помощью приготовить вкусный харчо будет очень просто. Пошагово рецепт супа харчо из свинины с фото выглядит так:
- Мясо нарезать на куски, вместе с костями залить водой и поставить на огонь.
- Удалять образующуюся пену.
- Когда она перестанет появляться, положить в бульон овощи. Пару луковиц в шелухе проколоть ножом, добавить черешки сельдерея, стебли петрушки и укропа прямо в пучке, острый перец, горошины душистого перца, лавровый лист.
- Варить бульон под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
- В это время приготовить заправку: в растительном или сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры без шкурки. Тушить 10 минут.
- Потом процедить готовый бульон. Достать мясо, а остальные ингредиенты выбросить. Положить мясо обратно, разобрав на мелкие кусочки.
- Положить рис из расчета 1 ст. л. на 1 л бульона, луковую заправку. Варить 15 минут.
- В это время приготовить специи. Все приправы, зелень, чеснок и соль истолочь в ступке до состояния кашицы. Отдельно истолочь грецкие орехи.
- За 1-2 минуты до готовности положить приправы в суп. Тогда же добавляется томат или соус ткемали. После выключения огня добавить нарезанную зелень, накрыть крышкой и настоять.
Классический рецепт
Все готовят такой суп по своему вкусу. Но есть классический рецепт, именно его можно чаще всего встретить на фото. Для простого рецепта харчо с томатной пастой потребуются такие ингредиенты:
- 500 г жирной говядины или свинины;
- 150 г риса;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 г томатной пасты;
- 100 г грецких орехов;
- 30-40 г масла;
- петрушка, укроп, кинза;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- соль, черный перец.
Как еще можно приготовить харчо
Есть еще несколько рецептов приготовления супа харчо. Они отличаются составом бульона и дополнительными ингредиентами.
- Вкусным получается суп харчо с томатным соком. Его делают на говяжьем или свином бульоне. Кроме основных ингредиентов нужно добавить 3-5 ложек томатного сока, 80 мл красного вина, аджику, шафран.
- Простой рецепт харчо с томатной пастой на говядине варится классическим способом. Нужно добавить помидоры, корень сельдерея, морковь. Специи по вкусу, но обязательны лавровый лист, острый перец, кинза.
- Густой харчо с классическим кислым вкусом делается из свинины с добавлением гранатового сока, томатов, моркови и муки.
- Интересен постный рецепт харчо с томатной пастой. Его готовят классическим способом, только бульон варится на одних овощах, без мяса. Для сытности можно добавить 150 г фасоли.
Если готовить харчо пошагово, получается насыщенное острое блюдо, популярное в грузинской кухне. Но можно экспериментировать, делая суп по своему вкусу. Только чтобы он имел право так называться, обязательными ингредиентами должны стать рис, томат, грецкие орехи и специи.
Источник
Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика
Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.
Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.
Ингредиенты
- говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
- вода – 2-2,5 л
- картофель – 2-3 шт. (средние)
- рис – 100 г
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зуб.
- томатная паста – 2 ст. л.
- помидор – 1 шт.
- соль – по вкусу
- красный перец молотый – 0,5 ч. л.
- черный молотый перец – по вкусу
- хмели-сунели – 2 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец горошком – 3 шт.
- душистый перец – 1 шт.
- укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.
Приготовление
Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.
Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).
Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.
Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.
Обжарить еще пару минут, помешивая.
Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.
Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.
Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.
Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.
В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.
«Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!
Источник