Суп харчо рецепт ссср

Суп харчо рецепт ссср

Меню «Готовим из того что есть»
  • Главная страница
  • Кулинарный словарь
  • Подготовка продуктов
  • Специи и приправы
  • О продуктах
  • Мировая кухня
  • Корейская кухня
  • Китайская кухня
  • Рецепты для м/варок Steba
  • Литературные рецепты
  • История рецептов
  • Постный стол
  • Вкусные сайты
  • О сайте
  • Колонка редактора
  • Обратная связь
  • Мобильная версия сайта
  • Поиск рецептов

    Скажу сразу, это не настоящее харчо, но такой суп практически всегда присутствовал в меню любой советской столовой и был не редким гостем на домашних столах советских граждан. И можно сколь угодно писать, что так харчо не готовят, факт есть факт — в СССР по популярности харчо, приготовленное именно по этому рецепту, занимало после щей, борща и рассольника почетное четвертое место.

    Практически во всех советских поваренных книгах был рецепт грузинского супа харчо. Готовился он из обычных для того времени продуктов, за одним исключением – ткемали. Про этот соус из кислых слив все слышали, но ни кто его не видел. А так как добавляли ткемали в харчо лишь в конце варки, в качестве заправки, общепитовские работники и домохозяйки, не сговариваясь, нашли простой выход – делать харчо без этого отсутствующего ингредиента. Так родилось советское харчо – рисово-томатный суп, заправленный чесноком. Попробуем приготовить этот аппетитный супчик и мы.

    Мясо — 300-500 г
    Картофель – 1 шт.
    Лук – 1 шт.
    Рис – 1-2 ст. ложки
    Чеснок — 1-2 зубка
    Томат-паста – 1-2 ст. ложки
    Соус ткемали (если есть) – 1 ст. ложка
    Соль, красный молотый перец – по вкусу

    Мясо берем баранину или говядину, на косточке. В настоящем харчо используют грудинку, так что лучше брать ее, если есть. Если нет, не беда, подойдут любые косточки с мясом. Количество зависит от вашего желания, хотите как дома, понаваристее, кладите больше мяса. Желаете повторить столовский вариант, варите из одних костей.
    Картофель вообще-то в харчо не кладут. Но у нас же не грузинский харчо, а советский. А какой советский суп без картошки!
    Лук обычный репчатый, его не жалеем, кладем побольше.
    Томат-пюре можно заменить свежими, мелко нарезанными помидорами.
    Рису будем класть немного, чтобы не получить кашу вместо супа.
    Чеснок обязателен, ориентируемся на размер зубков, должно получиться примерно 1 ст. ложка мелко нарубленного чеснока.
    Соус ткемали сейчас довольно легко найти, поэтому если он у вас есть, кладите, а если нет, не заморачивайтесь, советский суп харчо практически всегда готовили без этого ингредиента.
    Красный перец, если не любите острого, можно не добавлять.

    Первым делом ставим вариться мясо. Заливаем его примерно одним литром воды и варим при слабом кипении 1,5-2 часа. Как бульон будет готов, кости из него лучше вытащить, мясо обрезать и вернуть обратно в суп.

    Чистим картофелину. Нарезаем ее кубиками со сторонами примерно в 1 см. Добавляем картошку в суп. Можно этот этап пропустить, если хотите варить без картофеля.

    После того как картофель поварился 10-15 минут, добавляем ложку-другую рисовой крупы. Помните, что рис довольно сильно разваривается, и не кладите его много.

    А пока рис варится (это примерно 10 минут), режем мелкими кубиками лук, кладем его в нагретую сковороду и заливаем брезом. Этим непонятным словом называется жирный бульон.
    Берем брез с супа, аккуратно снимая ложкой с поверхности жировые бляшки.

    Кипятим лук в брезе минутки 2-3, и выкладываем в суп.

    Так же готовим томат-пасту или мелко нарезанные свежие помидоры – кладем на сковороду, заливаем бульоном, даем немного прокипеть и добавляем в харчо.

    Солим. Заправляем мелко нарезанным чесноком.

    Если есть, кладем ткемали. Будет харчо точно по рецепту из советской поваренной книги. Добавляем по желанию перец. Провариваем минутку-другую и советское харчо готово.

    При подаче посыпаем суп мелко нарезанной петрушкой, укропом и зеленым луком. В столовых часто заправляли харчо сметаной или майонезом, наподобие щей или рассольника, но это тоже чисто советская привычка, почти любой суп забеливать сметанкой, настоящее харчо заправляют только зеленью.

    Вот так готовился в советские времена суп харчо. А тем, кто скажет, что рецепт советского харчо полная ерунда, советую прочитать байку про советский суп, услышанную мною в детстве от пожилого соседа, репрессированного при Сталине.

    Дело было после Великой Отечественной войны. Вместе с соседом в лагере сидел прибалтиец. В то время Прибалтика только вошла в состав СССР, и многие ее жители еще не привыкли считать себя советскими людьми. И вот этот прибалт, по имени Янис, обедая в заводской столовой, сказал про плохо приготовленный суп что-то вроде «Какая гадость, этот ваш советский суп!»

    За что получил 10 лет лагерей по 58 статье, за антисоветскую пропаганду. И в лагерной столовой, каждый, кто знал эту историю, и видел Яниса, хлебающего баланду, считал своим долгом похлопать его по плечу и спросить — «Ну что, Янис, как советский супчик?» На это прибалт, наученный горьким опытом, неизменно бодро отвечал — «О-о, софетски сюп отчен кароший!»

    Так что, не ругайте советские супы. В те времена все же умели делать из минимума продуктов вкусные блюда. И один из таких примеров – советский суп харчо.

    Советский суп харчо

    Похожие рецепты:

  • Макароны по-флотски – история возникновения блюда
  • Различные варианты приготовления рассольника на основе классического рецепт .
  • Как корейцы рис готовили (рис по-корейски)
  • Классические щи из квашеной капусты
  • Ингредиенты салата Оливье
  • Комментарии (последние вверху):

    #1 написал: kulinar (22 мая 2012 19:31)

    Translation of recipes
    (Перевод на другие языки)

    Источник

    Суп харчо с рисом и томатной пастой: советская классика

    Сегодня будем готовить суп харчо с рисом, томатной пастой и помидорами.

    Конечно, это не классический, а советский рецепт, прижившийся на просторах стран бывшего СССР. Причина тому — простые ингредиенты, доступные (без орехов и без тклапи, зато с картошкой), которые дают вкусовое сочетание, привычное для нашего вкуса. Рецепт настоящего грузинского супа харчо смотрите по ссылке.

    Ингредиенты

    • говядина/баранина/другое мясо на косточке – 500-700 г
    • вода – 2-2,5 л
    • картофель – 2-3 шт. (средние)
    • рис – 100 г
    • репчатый лук – 2 шт.
    • чеснок – 4 зуб.
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • помидор – 1 шт.
    • соль – по вкусу
    • красный перец молотый – 0,5 ч. л.
    • черный молотый перец – по вкусу
    • хмели-сунели – 2 ч. л.
    • молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
    • лавровый лист – 1 шт.
    • черный перец горошком – 3 шт.
    • душистый перец – 1 шт.
    • укроп, петрушка, кинза – по 2 ст. л.

    Приготовление

    Мясо на косточке залить холодной водой (до верха кастрюли, объем 3 л), добавить лавровый лист, перец черный и душистый горошком. На маленьком огне варить 1,5-2 часа, снимая пенку. Достать мясо, снять с костей, нарезать небольшими кусочками и вернуть обратно в кастрюлю, бульон процедить, специи выбросить.

    Картофель нарезать крупно на 6-8 частей и отправить в бульон. Варить 15 минут, до полной готовности и мягкости (чтобы легко раздавливался).

    Отдельно отварить рис, до полуготовности — варить его в большом количестве слегка подсоленной воды 10 минут, а затем откинуть на дуршлаг.

    Очистить пару луковиц и нарезать кубиком. Бросить лук на разогретую сковороду, залить верхним жирным слоем бульона. Томить 4-5 минут.

    Добавить томатную пасту и помидор (натереть на терке, шкурку выбросить), туда же насыпать сладкую молотую паприку. Свежий помидор я добавила для дополнительной кислинки. Если вы готовите зимой, то можно отрегулировать кислоту супа, добавив лимонный сок по вкусу.

    Обжарить еще пару минут, помешивая.

    Выловить картошку из бульона. Размять ее в сковороде.

    Таким образом картошка даст дополнительную наваристость нашему харчо, при этом кусочки не будут попадаться в супе.

    Отправить в бульон заправку из сковороды и рис.

    Посолить, добавить хмели-сунели и молотый острый перец. Варить еще 10 минут, до полной готовности риса.

    В самом конце заправить толченым чесноком и рубленой зеленью. Сразу же снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться полчаса перед подачей.

    «Советский» суп харчо готов! Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также:  Кулинарные рецепты при сахарном диабете
    Оцените статью
    Adblock
    detector