Суп харчо рецепты с огурцами

Содержание
  1. Суп харчо с солеными огурцами: все секреты и советы
  2. Некоторые секреты приготовления
  3. Как готовить харчо с солеными огурцами?
  4. Процесс приготовления:
  5. Еще на нашем сайте
  6. 1 Comment Posted
  7. Харчо с солеными огурцами
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт приготовления
  10. Дополнительная информация
  11. Рецепт супа Харчо с огурцами
  12. Особенности приготовления харчо с огурцами
  13. Как готовить харчо с солеными огурцами?
  14. Приготовление Харчо пошагово:
  15. Суп харчо готовлю только так, и всегда просят добавки – Рекомендую приготовить…
  16. Харчо с солеными огурцами
  17. Рецепт 1, пошаговый: суп с солеными огурцами и сливками
  18. Рецепт 2: суп с рисом и солеными огурцами (пошагово)
  19. Рецепт 3: суп перловый с солеными огурцами (с фото)
  20. Рецепт 4: как вкусно сварить суп с солеными огурцами
  21. Рецепт 5: суп из огурцов соленых с перловкой (пошагово с фото)
  22. Рецепт 6: как сделать суп с солеными огурцами по-польски
  23. Рецепт 7: домашний суп из соленых огурцов с мультиварке
  24. Особенности приготовления харчо с огурцами
  25. Как готовить харчо с солеными огурцами?
  26. Приготовление Харчо пошагово:
  27. Суп с солеными огурцами
  28. Выбираем ингредиенты правильно
  29. Пошаговый рецепт
  30. Видеорецепт
  31. Варианты подачи
  32. Ингредиенты для супа харчо
  33. Рецепт супа харчо из говядины с рисом
  34. Рецепт супа харчо из курицы с картошкой
  35. Суп харчо с бараниной, рецепт с фото
  36. Рецепт супа харчо с орехами
  37. Суп харчо с перловкой
  38. Суп харчо с черносливом
  39. Суп харчо с огурцами, рецепт, фото
  40. Рецепт томатного супа харчо
  41. Вегетарианский суп харчо, рецепт, фото

Суп харчо с солеными огурцами: все секреты и советы

Харчо – это не просто очередной суп из доступных овощей и мяса. Это блюдо может поразить, удивить и стать настоящим «гвоздем» праздничного стола! И рецептов харчо из говядины, свинины или курицы существует предостаточно… Но особым очарованием обладают те, в которых есть уникальные ингредиенты, например, солёные огурчики.

Некоторые секреты приготовления

В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов этого ароматного блюда – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).

Не обязательно самостоятельно готовить соус из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете, только обращайте внимание на состав – в нём не должно быть ароматизаторов и всевозможных добавок «Е».

Грецкие орешки лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда получится оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.

Как готовить харчо с солеными огурцами?

Пошаговый рецепт супа харчо требует особого внимания к выбору ингредиентов:

  • говядина или свинина на кости – 800 г или чуть больше;
  • рис – полстакана;
  • средняя морковь;
  • один спелый помидор, желательно выбрать ароматный овощ с нежной, но не жесткой мякотью, китайские «пластиковые» томаты для этого рецепта подходят плохо;
  • большая луковица;
  • два средних соленых огурчика (только не магазинные корнишоны!);
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • много зелени (кинза или петрушка);
  • 2-3 ст. л. ткемали;
  • хмели-сунели, перец, соль.

Процесс приготовления:

  1. Начните приготовление супа с отваривания мяса. Если используете говядину, то предварительно замаринуйте её в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием пенки и снимайте её.
  2. Где-то через час варки положите половинку луковицы.
  3. Когда время выйдет, достаньте мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.
  4. Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.
  5. Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.
  6. Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в суп вместе с маслом. Проварите 10 минут.
  7. Пока варятся первые ингредиенты, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.
  8. Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в бульон. Если хочется получить более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.
  9. Пока мясо жарится, добавьте к супу помидоры и огурчики. Растолките орешки.

Еще на нашем сайте

1 Comment Posted

Что то я не понял, но харчо с солеными огурцами не бывает И он должен быть достаточно острым за счет жгучего перца. Повторяю: очень острым! А при приготовлении по этому рецепту получится рассольник.

Источник

Харчо с солеными огурцами

08 января 2015, 13:57

Ингредиенты

  • на 2,5 литра воды:
  • мясо (говядина) с костями — не менее 1 кг
  • рис — 0,5 ст.
  • 1,5 луковицы (большая)
  • 1 морковь (средняя)
  • 1 помидор
  • 2 соленых огурчика
  • грецкие орехи 7-8 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • приправы — ткемали, хмели-сунели
  • зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовленное мясо варим для бульона не менее 2 часов. В серединке добавить пол-луковицы.

Закидываем рис в бульон, предварительно промыв его. Даем повариться минут 5-10

Лук нарезаем полукольцами, тонко-тонко.

Обжариваем в большом кол-ве масла до золотистого цвета

Добавляем тертую морковь. Поджарку выливаем в суп.Даем повариться.

Томаты и соленые огурчики также мелко орезать и спассеровать до того как сок начнет активно выпариваться (но не до полного отсутствия сока.)

Выливаем в суп, даем повариться.

Толченные грецкие орехи смешиваем с соусом ткемали и томатной пастой. Добавляем хмели-сунели. Выливаем в суп. (иногда годятся некоторые виды грузинской аджики, тогда надо корректировать приправами).

В концовке добавляем мясо, чеснок (резанный) и зелень. Не варим. Просто даем настояться.

Дополнительная информация

Такой одомашненный и обрусевший вариант Харчо. Не совсем аутентичный, конечно же, но все равно своеобразие кавказской кулинарии сохраняется. И вкус отменный.

Источник

Рецепт супа Харчо с огурцами

Харчо – это не просто очередной суп из доступных овощей и мяса. Харчо может поразить, удивить и стать настоящим «гвоздем» праздничного стола! И рецептов харчо из говядины, свинины или курицы существует предостаточно… Но особым очарованием обладают харчо, в которых есть уникальные ингредиенты, например, соленые огурчики.

Особенности приготовления харчо с огурцами

В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо для харчо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов ароматного харчо – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).

Не обязательно самостоятельно готовить соус для харчо из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить для харчо любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете. Только обращайте внимание на состав – в соусе для харчо не должно быть ароматизаторов и всевозможных вкусовых добавок.

Грецкие орешки для харчо лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными для такого харчо считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда харчо получит оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус харчо не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.

Как готовить харчо с солеными огурцами?

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо требует особого внимания к выбору ингредиентов:

  • говядина или свинина на кости – 800 г или чуть больше;
  • рис – полстакана;
  • средняя морковь;
  • один спелый помидор, желательно выбрать для харчо ароматный овощ с нежной, но не жесткой мякотью, китайские «пластиковые» томаты для этого рецепта харчо подходят плохо;
  • большая луковица;
  • два средних соленых огурчика (только не магазинные корнишоны!);
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • много зелени (кинза или петрушка);
  • 2-3 ст. л. ткемали;
  • хмели-сунели, перец, соль.

Приготовление Харчо пошагово:

1. Начните приготовление харчо с отваривания мяса. Если для харчо используете говядину, то предварительно замаринуйте ее в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием на харчо пенки и снимайте ее.

2. Где-то через час варки положите в харчо половинку луковицы.

3. Когда время выйдет, достаньте из харчо мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.

4. Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.

5. Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.

6. Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в харчо вместе с маслом. Проварите 10 минут.

7. Пока варятся первые ингредиенты харчо, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.

8. Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в харчо. Если хочется получить в харчо более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.

9. Пока мясо жарится, добавьте к харчо помидоры и огурчики. Растолките орешки.

Источник

Суп харчо готовлю только так, и всегда просят добавки – Рекомендую приготовить…

На днях готовила суп харчо и решила поделиться своим домашним рецептом, может быть, он вдохновит Вас на приготовление вкусного супчика.

Сразу хочу предупредить, мой вариант приготовления супа харчо отличается от классической версии Грузинского харчо.

Но домашняя кухня тем и хороша, что здесь можно не придерживаться строго рецепта и есть место для творчества в приготовлении еды.

В домашнюю еду хозяйки вкладывают душу и учитывают вкусовые предпочтения всей семьи.

Поэтому по одному рецепту у каждой хозяйки получается свое блюдо – по вкусу и подачи.

Больше всего супчик любит наш желудок. Моя бабушка говорила нам, что если есть в обед суп, то всегда будет здоровый желудок и кишечник.

Мне многие пишут, что жаль тратить время на приготовления еды. Считаю, что время, потраченное на приготовление вкусной еды, не может быть потрачено впустую. То, что мы едим, так мы себя и чувствуем.

Для приготовления супа харчо по моему домашнему рецепту потребуется на 2 литра воды:

  • Мясо говядина ≈ 800 гр., на косточке
  • Лук репчатый – 1 шт., большая луковица
  • Помидоры ≈ 400 гр., кожицу снять и мелко порезать
  • Соус аджика – 2-3 ст.л., можно заменить приправой аджика – 1,5 ст.л. или острым красным перцем – 0,5 ч.л. для супа средней остроты.
  • Соус ткемали – 2-3 ст.л., зависит от того насколько кислый и острый у Вас соус.
  • Перец болгарский – 2 шт., среднего размера
  • Рис – 3 ст.л. получается суп средней густоты. Если любите жидкие супы, возьмите 2 ст.л. риса.
  • Чеснок – 4 зубчика, мелко порезать.
  • Растительное масло – 3 ст.л. для приготовления поджарки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – полная столовая ложка
  • Специи : лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Зелень – петрушка или кинза, на Ваш вкус.
Читайте также:  Украинские колбаски по домашнему рецепт

Приступаем по шагам готовить вкусный суп:

Сварить мясной бульон как обычно – хорошо вымытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 1,5 часа на медленном огне.

Через час после закипания в бульон добавить соль, лавровый лист и перец горошком.

Источник

Харчо с солеными огурцами


Оригинальное блюдо на Вашем столе — суп, приготовленный с солеными огурцами. Очень вкусно!

Рецепт 1, пошаговый: суп с солеными огурцами и сливками

Оригинальный рецепт вкуснейшего куриного супа с солеными огурцами, овощами и добавлением сливок.

  • 700 гр. курица (на кости)
  • 6-7 шт. огурец (соленые большие)
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. морковь
  • 2 зучика чеснок
  • 50 мл. сливки
  • 2 шт. лавровый лист
  • 1 ст.л. приправа (овощная Вегета)
  • ½ пучка укроп
  • 1 ч.л. сахар
  • ½ ч.л. перец (молотый)
  • по вкусу соль

Курицу хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой (2-2,5 литра). Добавляем очищенную нарезанную на кубики морковь, лавровый лист, приправу Вегета (или другую по вкусу), немного соли, ставим на медленный огонь и отвариваем 30 минут. Если образуется пена, то удаляем ложкой.

Соленые огурцы натираем на крупной терке.

Через 30 минут вынимаем курицу, добавляем в суп подготовленные соленые огурцы (с образовавшимся рассолом), нарезанный картофель, сахар, измельченный чеснок и варим ароматный суп 20 минут. Если огурцы не слишком соленые, то пробуем суп и добавляем соль по вкусу.

С остывшей курицы снимаем мясо и нарезаем. Через 20 минут добавляем сливки, нарезанный укроп, кусочки курицы, воду (если густо), доводим ароматный суп до кипения и снимаем с огня.

Готовый вкуснейший суп подаем горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита.

Рецепт 2: суп с рисом и солеными огурцами (пошагово)

Вкусный и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами – это сытный и нетривиальный вариант первого блюда. Такая версия супа отлично согреет вас в холода и позволит утолить голод. Благодаря подробному пошаговому рецепту с фото приготовить подобную похлебку совсем нетрудно, а получается она отменной. Необычный вкус создается за счёт оригинально приготовленной зажарки и добавления огуречного рассола в бульон. Необычные нотки придают вареву и специи вкупе со стеблями сельдерея. Такой супчик непременно оценят истинные гурманы!

Для приготовления такой вариации первого блюда к обеду понадобятся на 4.5 литра воды.

  • рис – 3 ст. л.;
  • говядина – 600 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • кинза – 1 пучок;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Влить в кастрюлю немного воды. Выложить в нее порезанное кусочками мясо. Довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Бульон слить, а говядину желательно промыть от пены, отбросив кусочки на дуршлаг.

Повторно залить мясо водой и отправить на огонь. Варить говядину потребуется до полной готовности.

Когда говядина практически будет готовой, отправить в бульон лавровые листы. Также нужно всыпать в супчик рис.

Перейти к овощам. Чтобы наш изумительный супчик получился сытным, наваристым и аппетитным, рекомендуется сделать для него зажарку. Это очень просто. Сперва разогреть на плите сковороду. В нее влить немного растительного масла. Когда оно как следует накалится, всыпать в него предварительно очищенную, вымытую и натертую на крупной тёрке морковку.

Затем идёт очередь репчатого лука. Овощ тоже заранее очистить и промыть в воде. Не забудьте его немного промокнуть салфетками и порезать перьями либо так, как вам привычнее. Луковая нарезка должна быть также отправлена на сковороду. Всё перемешать и жарить около 3 минут.

Стебли сельдерея промыть и порезать небольшими пластинками. Эту заготовку тоже отправить в овощную зажарку.

Сладкий красный болгарский перец вымыть и обсушить, как и остальные овощи. Его разрезать пополам, чтобы без особого труда удалось удалить семена и стенки. Перец порезать небольшими брусочками и тоже отправить в смесь овощей на сковороде. Всё вместе обжаривать 1-1.5 минуты.

Теперь в зажарку добавить томаты, натертые на терке без кожицы. На этом же этапе разбавить овощную смесь томатной пастой и мелко-мелко порезанными солеными огурцами. Всыпать к состав молотый кориандр, черный перец и сахарный песок, которые сделают вкус заготовки более насыщенным и выразительным. Протомить зажарку 4-5 минут на среднем огне.

Далее подготовить картофель. Клубни очистить и промыть в воде, чтобы удалить частички грязи. Овощи порезать небольшими кусочками, после чего их отправить в бульон, в котором варятся мясо и рис. Дождаться закипания супа и довести картофель почти до полной готовности. На это уйдет минут 20.

Затем в суп влить огуречный рассол. В состав выкладывается овощная зажарка. Тут же стоит попробовать варево на вкус. Если соли оказалось недостаточно, добавить её. Похлебку довести до кипения и варить еще 2-3 минуты.

Остаются последние штрихи. Чеснок очистить и мелко порезать. Зеленый лук и свежую кинзу промыть, обсушить и мелко нашинковать. Все эти заготовки отправляются в рассольник, после чего проварить его стоит буквально минутку.

Наваристый и аппетитный рассольник с рисом и солеными огурцами должен настояться 20-30 минут, после чего супчик можно разливать по порционным тарелкам и подавать к столу!

Рецепт 3: суп перловый с солеными огурцами (с фото)

Острый ароматный рассольник задает тон любому обеду, неизменно возбуждая хороший аппетит.

Чтобы получить вкусный бульон, мясо следует класть в холодную воду. Добавление его в готовый суп ухудшит качество кушанья.

Перловая крупа при отваривании сильно увеличивает объем. Чтобы суп не вышел густым, перловку лучше ввести в готовом виде, предварительно промыв под струей воды. Чесночный привкус соленых огурчиков усилит небольшое количество огуречного рассола. Введение маринованных огурцов совершенно меняет вкус блюда. Ложка томатного пюре выгодно подчеркнет кисло-сладкую нотку маринада.

  • вода — 3,5–4 л
  • куриный окорочок — 1 шт.
  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перловая крупа — 1 стакан (250 г)
  • масло подсолнечное — 30 г
  • соленые огурцы — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — по вкусу.

Для приготовления бульона возьмите крупный окорочок. Промойте его и опустите в варочную емкость. Налейте примерно 3 литра холодной воды и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки и варите 40–60 минут в зависимости от размера мясного кусочка.

Перловую крупу тщательно промойте в проточной воде. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Залейте холодной водой и оставьте, пока готовится бульон.

Теперь займитесь зажаркой. Очистите и нарежьте небольшими кусочками луковицу покрупнее. Обжарьте на сковороде с разогретым подсолнечным маслом до мягкости — примерно 5–8 минут.

Удалите кожицу с моркови. Ополосните морковь и натрите на большой терке. Добавьте к луку. Продолжите жарить в том же режиме на небольшом огне около 8–10 минут, время от времени помешивая.

Огурцы натрите на большой терке. Добавьте их вместе с рассолом к золотистым овощам. Перемешайте и подержите на небольшом огне 5–7 минут.

Примерно на 10–12-й минуте кипения жидкости в емкости с курицей слейте воду с перловки и добавьте крупу в кастрюлю. Продолжите варить на маленьком огне 50–60 минут до мягкости перловки. Если крупу заранее залить холодной водой и оставить на 5–6 часов, она приготовится быстрее. Следите за мясом, когда оно сварится, достаньте из бульона.

Подготовьте картошку. Очистите, промойте и нарежьте кубиками. Когда перловка станет мягкой, добавьте картошку и варите до мягкости. Для приготовления картошки понадобится около 20–25 минут после закипания.

Попробуйте картофель и перловку на вкус. Если оба ингредиента мягкие, самое время добавить обжаренные овощи. Приправьте лавровым листом, солью и перцем. Перемешайте. Долейте кипятка, если суп покажется густоватым, и доведите до кипения. Готовьте 5–8 минут на маленьком огне.

Добавьте измельченную зелень, разобранную на части отварную курицу и отключите огонь. Суп с перловкой и солеными огурцами готов.

Рецепт 4: как вкусно сварить суп с солеными огурцами

Основа такого супа – мясной бульон. Конкретно в данном рецепте использовался бульон, сваренный на говядине. Но можно сварить бульон для рассольника из курицы. Помимо перловки и соленых огурцов для нашего супчика взяты овощи: картофель, репчатый лучок, морковка и сладкий болгарский перец. О том, как правильно сварить суп с солеными огурчиками рассказывается в нижеприведенном рецепте. Для реализации предлагаемого блюда нужно подготовить подходящую по размеру кастрюлю, разделочную доску, терку, ножик, сковороду, лопаточку или ложку для перемешивания ингредиентов.

  • Говядина — 400 гр
  • Перловая крупа — ¾ стакана
  • Картофель — 3 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Репчатый лук — 1 штука
  • Болгарский перец — 1 штука
  • Соленый огурец — 1 штука
  • Растительное масло — 40 мл
  • Вода — 2,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Зелень — 3 веточки

Во многом вкус супа зависит от бульона, на котором он сварен. Но при готовке рассольника уделить внимание, прежде, всего, нужно перловой крупе. Чтобы ускорить процесс варки супа, рекомендуется заранее замочить перловку в воде. Желательно вообще сделать это с ночи. Тогда крупа хорошо набухнет, и приготовить рассольник будет в разы быстрее. Когда бульон для рассольника будет готов, извлеките из кастрюли мясо, посолите. Переложите в бульон разбухшую перловку. Варите крупу минут 20-25. Это время займите подготовкой остальных ингредиентов для супа.

Очистите овощи, которые указаны в списке ингредиентов: морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец, картофель.

Очищенный картофель нарежьте в форме небольших по размеру брусочков или кубиков. Переложите измельченный для рассольника картофель в кастрюлю вариться.

Далее нужно заняться остальными овощами, которые пойдут для зажарки. Натрите морковку, лук порежьте мелкими кусочками, кубиками измельчите сладкий перчик. Переложите нарезку из овощей в растительное масло на сковороду. Масло для зажарки предварительно нужно хорошо разогреть. Пассируйте овощи до мягкости.

Параллельно измельчите соленый огурчик.

Переложите огурчик на сковороду к овощам. Продолжайте пассировать ингредиенты.

Подготовленную овощную зажарку переправьте в кастрюлю. Проварите до готовности картофеля и перловой крупы. Сдобрите в конце варки готовый рассольник черным молотым перцем. Можно добавить свежую или сушеную зелень. Остуженное мясо нарежьте, добавьте в суп.

Вкусный супчик с солеными огурцами готов! Приятной трапезы!

Читайте также:  Пупки куриные рецепт сметанный соус

Рецепт 5: суп из огурцов соленых с перловкой (пошагово с фото)

  • мясо — 500-600 гр
  • картофель — 5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перловка — ½ стакана
  • соленые огурцы — 2-4 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Займемся мясом! Его нужно хорошо вымыть, а затем опустить в глубокую кастрюлю (желательно трехлитровую), залить водой и поставить на плиту на большой огонь. Когда мясо закипит, огонь нужно будет убавить. Приблизительно через сорок минут от момента закипания воды, нужно добавить заранее нарезанную соломкой картошку. Также сюда необходимо будет добавить мелко нарезанный лучок и натертую морковку (или же мелко нарезанную), которые до этого были обжарены до образования золотистой корочки.

Теперь натираем на крупной терке соленые огурцы, а затем добавляем их к нашему рассольнику.

Спустя приблизительно десять минут после добавления соленых огурцов к рассольнику, нужно будет добавить еще перловую крупу. Ее необходимо либо заранее замочить в воде, либо отдельно отварить, так как готовится она довольно долго. Буквально за несколько минут до готовности нашего рассольнику к нему следует добавить мелко нарезанный чеснок и зелень, а также лавровый лист.

Подавая рассольник с солеными огурцами и перловкой, его следует украсить половинкой вареного вкрутую яйца, веточкой зелени и добавить к нему ложечку сметаны.

Рецепт 6: как сделать суп с солеными огурцами по-польски

Это один из самых популярных традиционных польских супов. Этот суп низкокалорийный. Попробуйте приготовить к обеду польский суп с солеными огурцами и заправкой для рассольника «Maggi». Приготовление занимает совсем немного времени, в итоге получается вкусное и сытное первое блюдо, напоминающее рассольник.

  • Бульон (овощной) — 2 л
  • Огурец соленый — 2 шт
  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сметана — 50 г
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Заправка (для рассольника, Maggi) — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.

Берем готовый овощной бульон, ( а если его нет, то готовим из любых овощей).

Тем временем готовим овощи для супа: нарезаем картофель брусочками.

Морковь нарезать соломкой.

Добавить нарезанную картошку и морковь в процеженный, кипящий, овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.

Нарезать ломтиками соленые огурцы и добавить в бульон к сварившимся картофелю и моркови.

Отливаем несколько ложек бульона в миску и смешиваем с заправкой «Maggi» для рассольника.

В бульон с заправкой для рассольника добавляем сметану хорошо перемешиваем и вливаем смесь обратно в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Добавляем лавровый лист и мелко нарезанную зелень.

Подавать суп горячим. Приятного аппетита!

Рецепт 7: домашний суп из соленых огурцов с мультиварке

Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный вариант куриного супа, в состав которого входят такие ингредиенты, как: рис, куриная грудка, соленые огурчики, картофель и всем нам привычные овощи: лук и морковь.

Суп будет хорошей альтернативой на обед и прекрасной заменой рассольнику. Любопытно то, что в нашей семье рассольник не любят совершенно, а вот такой суп пришелся по душе всем.

Суп вариться быстро, отлично сочетается со сметаной при подаче и черным хлебом.

Бульон хорошо готовить с добавлением пряностей, таким образом у супа получатся свой тонкий и пряный аромат.

В мультиварке готовить супы намного проще нежели на плите, технология приготовления упрощается, овощи я закидываю все почти одновременно, они прекрасно доходят до готовности и насыщаются ароматами друг друга.

Суп можно кушать не только взрослым, но и деткам, поскольку ингредиенты для супа не обжариваются и от этого он становится достаточно диетическим и легким к перевариванию.

Попробуйте приготовить такой легкий и вкусный супчик и вам непременно понравится!

  • Куриная грудка: 1 шт.
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Соленые огурцы среднего размера: 2 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Рис: 80 гр.
  • Свежая зелень петрушки: по вкусу.
  • Соль и перец черный горошком: по вкусу.
  • Лавровый лист: 2 шт.

В чашу мультиварки положить куриную грудку, лук, морковь, черный перец горошком и лавр.

Мультиварку включить на режим варить на 15 минут.

После сигнала мультиварки, куриную грудку, овощи и специи вынуть шумовкой.

Картофель почистить и нарезать кубиками среднего размера.

Мультиварку включить на режим «тушение» на 40 минут.

Выложить в чашу картофель.

Далее порезать мелкими кубиками морковь, лук и огурцы.

Разделать произвольно куриное филе.

В кипящую воду всыпать сначала морковь.

Потом куриную грудку с огурцами.

Мультиварку закрыть и оставить овощи вариться на 15 минут.

Далее всыпать промытый рис, перемешать и довести суп до готовности с закрытой крышкой мультиварки.

Зелень порубить и всыпать в готовый суп.

Подавать суп с солеными огурцами в горячем виде.

Особенности приготовления харчо с огурцами

В супе харчо с солеными огурцами лучше всего использовать говядину или свинину. Мясо для харчо должно быть свежим, желательно с косточками. В идеале оно не должно подвергаться заморозке. Также неотъемлемая часть многих рецептов ароматного харчо – грецкие орехи и паста ткемали (сливовая заправка).

Не обязательно самостоятельно готовить соус для харчо из слив, да и зимой это вряд ли получится, ведь сорт растет в летний период. Можно купить для харчо любой соус, который найдется в каждом крупном супермаркете. Только обращайте внимание на состав – в соусе для харчо не должно быть ароматизаторов и всевозможных вкусовых добавок.

Грецкие орешки для харчо лучше выбирать сырые, цельные. Харчо с солеными огурцами требует и некоторого набора приправ. Стандартными для такого харчо считаются: соль, хмели-сунели и перец. Можно взять по щепотке черного и красного перца, тогда харчо получит оригинальное сочетание ароматов. Но перебарщивать не следует! Ведь острый вкус харчо не даст раскрыться неповторимому грузинскому супу целиком.

Как готовить харчо с солеными огурцами?

Пошаговый рецепт приготовления супа харчо требует особого внимания к выбору ингредиентов:

  • говядина или свинина на кости – 800 г или чуть больше;
  • рис – полстакана;
  • средняя морковь;
  • один спелый помидор, желательно выбрать для харчо ароматный овощ с нежной, но не жесткой мякотью, китайские «пластиковые» томаты для этого рецепта харчо подходят плохо;
  • большая луковица;
  • два средних соленых огурчика (только не магазинные корнишоны!);
  • 4 зубчика чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • много зелени (кинза или петрушка);
  • 2-3 ст. л. ткемали;
  • хмели-сунели, перец, соль.

Приготовление Харчо пошагово:

1. Начните приготовление харчо с отваривания мяса. Если для харчо используете говядину, то предварительно замаринуйте ее в небольшом количестве уксуса с лавровым листом и перцем. Варите мясо до готовности (говядину – от 2 до 3 часов, свинину – часа 1,5). Следите за образованием на харчо пенки и снимайте ее.

2. Где-то через час варки положите в харчо половинку луковицы.

3. Когда время выйдет, достаньте из харчо мясо и положите в воду промытый рис, оставив на 5-10 минут.

4. Тем временем обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами или кольцами – как вам больше нравится. Только не используйте много масла.

5. Добавьте к золотистому луку натертую морковку и жарьте до мягкости на среднем огне.

6. Теперь смесь из лука и моркови можно добавить в харчо вместе с маслом. Проварите 10 минут.

7. Пока варятся первые ингредиенты харчо, мелко нарежьте огурчики и помидор, пассировать следует на сковороде с антипригарным покрытием до момента, пока не начнет уходить сок.

8. Далее необходимо нарезать мясо и добавить его назад в харчо. Если хочется получить в харчо более выраженные кусочки, то обжарьте их с небольшим количеством масла.

9. Пока мясо жарится, добавьте к харчо помидоры и огурчики. Растолките орешки.

Суп с солеными огурцами

Выбираем ингредиенты правильно

  • Для приготовления супа используйте только свежие ингредиенты. Предварительно сделайте бульон из курицы или любого другого мяса. Очень вкусно получается кушанье на утином бульоне. Кстати, во Франции подобный суп готовят именно на нем и добавляют свежие огурцы.
  • Огурцы должны быть кисло-солеными, непостными, иначе пикантным суп не получится.
  • Очень вкусными получаются овощи, обжаренные на топленом масле, но при желании можете использовать сливочное.

  • Перед тем как посолить суп, попробуйте его. Возможно, вам будет достаточно той соли, которая находится в огурцах и рассоле.
  • Если вы захотите приготовить суп с гречкой и солеными огурцами, то добавьте 2-3 ст. л. крупы вместе с картофелем. Также можно использовать уже сваренную гречку и добавить ее за 3-4 минуты до конца варки.

Пошаговый рецепт

  1. Небольшими кубиками нарезать одну морковь и один корень петрушки. В глубокой сковороде или сотейнике нагреть две столовые ложки топленого масла и высыпать к нему овощи. Жарить нужно на не очень большом огне, чтобы у вас получилось прожарить все равномерно.
  2. Через 3 минуты к овощам добавить столовую ложку муки и хорошо перемешать. Немного поджарить овощи с мукой, примерно 1-2 минуты, и добавить 700 г куриного бульона. При желании можете использовать бульон из любого другого мяса.
  3. На маленьком огне под крышкой дать овощам потушиться в бульоне 5 минут. На крупной терке натереть один клубень картофеля и отправить в бульон. Когда суп закипит, поставить на маленький огонь и варить минут 10.
  4. Соленые огурцы, примерно 4-5 шт., очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Высыпать их в суп и после закипания варить 3 минуты.
  5. В это время кожицу от огурцов необходимо залить стаканом воды и закипятить в отдельной посуде. Удалить кожуру, а готовый рассол вылить в суп. Вместе с ним отправить связанные нитью три веточки петрушки, которые нужно удалить из кастрюли в конце варки.
  6. Дать покипеть супу на маленьком огне еще 10 минут . Мелко нарезать пучок укропа и добавить в суп. На этом этапе его можно посолить и поперчить по вашему вкусу.
  7. В кипящий суп добавить 2 ст. л. сметаны и еще 300 г бульона. Дать закипеть, выключить огонь и оставить под крышкой настаиваться 10-15 минут.

Видеорецепт

Уважаемые кулинары, приглашаю вас посмотреть подробное видео с пошаговым рецептом приготовления огуречного супа.

Варианты подачи

  • Подавать суп в порционных тарелках со сметаной и зеленью.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить суп с солеными огурцами и рисом. Просто добавьте его вместе с картофелем, примерно 2-3 ст. л. на такое количество бульона. Рис можно добавить в сыром или уже готовом виде.

Ингредиенты для супа харчо

Суп харчо считается национальным блюдом Грузии и с давних пор считается достоинством грузинской кухни перед другими. Освоив способы его приготовления, можно готовить суп не хуже чем готовят грузинские профессионалы кулинарии.

Грузинский суп харчо в классическом варианте изначально готовится преимущественно из говядины, а значение слова «харчо» так и переводится — суп из говядины, но в приготовлении так же часто используют вместо говядины телятину и ягнятину.

Далее по рецепту предусмотрено использование специальной заправки блюда, сделанной из сухого вареного пюре или по-другому называемой тклапи. Это пюре готовится из мякоти алычи либо из растения кизила.

Читайте также:  Смесь для кексов пудов рецепт

Без использования этой заправки настоящий грузинский суп харчо не получится, но если очень хочется сделать настоящий суп харчо, можно заменить заправку тклапи на грузинский соус ткемали.

ингредиенты для супа харчо

Для того чтобы приготовить суп харчо необходимо иметь на кухне:

  • рисовую кашу
  • лук
  • специи
  • чеснок
  • пряную смесь хмели-сунели

По классическому грузинскому рецепту в конце приготовления блюдо посыпается кинзой. В иностранной кухне, благодаря тому, что грузинские блюда не требуют следования точному рецепту, разрешается добавлять на свое усмотрение томаты, листья базилика или любые другие продукты, главное чтобы было вкусно.

суп харчо

Рецепт супа харчо из говядины с рисом

  • Суп харчо, приготовленный легкой рукой, с приятным душистым и пряным ароматом, способен захватить сердце каждого кто любит вкусную еду, это рецепт за которым не нужно ехать в Грузию, который превратит обеденный стол в несколько элегантный ресторанный
  • Когда действовал режим СССР, национальные блюда Грузии на то время входившей в союз, разлетелись по всей территории нового государства и часто подавались в столовых Армении, России, Белоруссии, Украины и ряда других стран
  • После этого методика приготовления супа харчо и его состав, пережил целый ряд изменений и экспериментов, благодаря которым можно видеть такое разнообразие вариантов блюда

томатный суп харчо

Перед тем как приступить к готовке блюда, нужно поработать с мясом, а именно очистить его от пленок, жилок и аккуратно промыть под сточной водой, затем поставить на активный огонь и в зависимости от рецепта варить от 45 минут до 2-х часов. Говядине рекомендуется вариться 2 часа, так как говяжье мясо довольное твёрдое и за два часа оно проваривается и становится мягким.

Для приготовления супа харчо с говядиной и рисом понадобится:

  • Мясо говядины на косточке (объемом в 400 гр.)
  • Длиннозернистый рис 80 гр. продукта
  • Луковицы (260 гр.)
  • Томаты (200-300 гр.)
  • Специи и травы: кинза, укроп, петрушка, хмели-сунели, базилик, красный молотый перец (по вкусу)
  • Чеснок (10-15 гр.)

Рис для супа харчо нужно подбирать не дробленный и не дробленный, только круглый либо длиннозернистый.

Рецепт супа харчо из курицы с картошкой

Суп харчо, изготовленный из свежих овощей на курином бульоне под томатной пастой и только приготовленном куриным мясом, сможет разнообразить любой обеденный стол, а для приготовления не требует особых усилий. В блюде выдержан аромат, пряность, пикантность, а главное — сытность, которая поможет избавить от чувства голода надолго любой желудок.

В зимнюю пору, стужу или во время зябкой погоды, суп харчо может стать отличным согревающим блюдом, а за счет содержания активных углеводов, его можно есть после длительных прогулок или во время походов.

куриный суп харчо суп харчо с картошкой и куриным филе

Суп харчо с бараниной, рецепт с фото

Как известно кухня восточной Грузии, гораздо отличается от кухни западной Грузии и имеет не только разные рецепты, но способы приготовление. Рецепт супа харчо с бараниной не изменим, будь с запада или с востока, он соединяет общие грузинские традиции, обволакивая мясо и бульон специями, знакомит близко с давней культурой.

Овощи занимают в супе харчо второстепенное место, и чаще всего предпочтение отдается именно специям и соусам, поэтому необходимо отдавать должное и тоже поработать с овощами, чтоб они предавали вкус и практически не были заметны. Для этого их нужно мелко нарезать или даже пропустить овощи через мясорубку.

ингредиенты для супа

Суп харчо с бараниной готовится довольно просто, достаточно запастись на кухне:

  • Бараниной (объемом в 500 грамм)
  • Обычный рис (80 гр.)
  • Луковицами (300-350 гр.)
  • Чесноком (10-15 гр.)
  • Томатами (400 гр)
  • Специями (по вкусу)
  • Растительным маслом (по вкусу)

Суп харчо в большинстве случаев варится на активном огне не более 40-ка минут, остальное время, в зависимости от типа блюда, это может занимать до трех часов, варится на медленном огне, чтобы не испортить вкус блюда и не выпарить все полезные витамины.

Рецепт супа харчо с орехами

У Грузинов нет четкого разделения мяса по качеству или вкусу, поэтому на столе в грузинской кухне можно заметить любое животное будь то: цыпленок, курица, утка, ягненок или баранина, главное это специи, травы или даже орехи.

Орехи так же используют во многих других рецептах грузинской кухни, потому что они подходят и дополняют вкус пряностей и специй, но именно в супе харчо, орехи не только дополняют, но и полностью переверчивают с ног на голову общее представление о супах.

Для того чтобы приготовиться суп харчо с орехами, понадобится:

  • Мяса говядины, телятины или баранины (объемом в 500 гр.)
  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Грецкие орехи (100 гр.)
  • Луковицы (260 гр.)
  • Чеснок (15-20 гр.)
  • Красный или черный перец (по вкусу)
  • Смесь хмели-сунели в небольшом количестве

Для того чтобы добавить большей натуральности блюду можно добавить соус ткемали или заменить его соусом сацебели.

Суп харчо с перловкой

Перловая каша не разваривается и в вареном состоянии она не превращается в однородную массу. Каждая крупинка перловой каши уникальна и в воде она будет, до последнего находится в неизменном состоянии, пока не попадет в рот и с приятным хрустом не исчезнет в желудке.

Она не мутнит блюдо, оставляя его исконный окрас, а так же почти не имеет вкуса, что помогает другим продуктам в блюде, более ярко за счет нее выделятся. Но вспоминая, сколько содержит в себе перловка можно понять, что организму больше чем достаточно, чтобы эффективно работать и быть сытым.

суп харчо с луком и специями

Для того чтобы приготовить суп харчо с перловой кашей, нужно иметь на кухне:

  • Мясо говядины (объемом 400 гр.)
  • Крупу перловую 100 гр. продукта
  • Луковицу (130 грамм)
  • Чеснок (10-15 гр.)
  • Картофель (550 гр.)
  • Морковь (75 гр.)
  • Соленые огурцы (180 гр.)
  • Сельдерей (по вкусу; 45 гр.)
  • Соус ткемали (по вкусу)

Чтобы перловка была мягкая и чистая рекомендуется перед приготовлением основного блюда, сварить кашу, доведя воду до кипения. В кипящей воде продержать кашу не больше двух минут, затем промыть её под проточной водой и подготовить к добавке в суп.

Суп харчо с черносливом

Чернослив в супе это один из способов удивить и озадачить любителя первых блюд. Кисло-сладкий вкус чернослива сначала запутывает, потом не дает ответа, потом раскрывается и в конечном итоге — чарует.

Наверное, так же следует упомянуть о том, что вкус сушеной сливы только слегка растворяется в супе, поэтому тем, кто не любит чернослива получиться избежать вкуса, но в качестве приятного бонуса получиться учуять в супе харчо приятных запах дымка.

чернослив и орехи для супа харчо

Для приготовления супа используются ингредиенты:

  • 500-600 грамм говядины
  • Длиннозернистый рис 50 гр. продукта
  • Луковица (350 гр.)
  • Чернослив (100 гр.)
  • Грецкие орехи (50 гр.)
  • Чеснок (5 гр.)
  • Соус граната — наршараб
  • По вкусу: смесь хмели-сунели, лавровый лист, петрушка, перец

В случае если суп из-за чернослива получится слишком сладким, рекомендуется добавить соль по вкусу или подавать его на стол вместе с солонкой.

Суп харчо с огурцами, рецепт, фото

Идея добавлять огурцы в суп харчо появилась хоть и на грузинской земле, но популярность получила именно за её приделами. Для хозяек из других стран это способ соединить две культуры в одном блюде.

К плюсам в готовке супа харчо с огурцами относят то, что его можно легко и быстро приготовить, достаточно 45-ти минут и у вас на столе стоит готовая кастрюля ароматного блюда.

Его бульон может избавить от утреннего похмелья, а так же разнообразить общее представление о супе харчо. Хоть его рецепт не совсем аутентичный, но им можно удивить даже грузина.

Для того чтобы приготовить суп харчо с солеными огурцами понадобится:

  • Мясо говядины (1 кг.)
  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Луковица (160 гр.)
  • Морковь (75 гр.)
  • Томат (100 гр.)
  • Соленые огурцы (270 гр.)
  • Грецкие орехи (40 гр.)
  • Чеснок (20 гр.)
  • Грузинские специи и смеси: хмели-сунели, ткемали (по вкусу)

Всё это рассчитано на большую порцию супа харчо объемом более 2,5 литров. Соленые огурцы дают супу кислинку, поэтому их нужно добавлять по вкусу не больше трех.

Рецепт томатного супа харчо

Томаты, томатный соус, сок помидоров, измельченные помидоры — это то, что делает суп харчо по-настоящему не забываемым и уникальным. Нельзя встретить рецепт, в котором нет томатов вообще, в другом случае это не суп харчо, потому что настоящий суп харчо запоминается своим запахом, цветом, вкусом мяса, а так же остротой и пряностью.

Но бывают случаи, когда хочется немножко поэкспериментировать, тут то и появляется рецепт супа харчо, в котором томатов еще больше.

томат и огурцы в супе харчо

Стоит так же рассказать о приправе хмели-сунели, которая сильно полюбилась грузинской культуре. Изначально в Грузию из Китая привозился компонент под названием уцхо-сунели, что в переводе значиться как чужеземная специя. Это был голубой пажитник и сейчас он по-прежнему используется в составе смеси, но уже выращивается на территории Грузии.

Чтобы приготовить томатный суп харчо нужно иметь на кухонном столе:

  • Мясо: свинины, говядины или телятины (объемом в 500 грамм)
  • Рисовую кашу 100 гр. продукта
  • Морковь (150 гр.)
  • Луковица (165 гр.)
  • Томатный сок (объемом примерно в 400 грамм)
  • Соль, зелень, специи, соус (по вкусу)

Для того чтобы в полной мере ощутить томатный акцент супа харчо, рекомендуется заваривать его на 3,5 литра воды в большой кастрюле.

Вегетарианский суп харчо, рецепт, фото

Если появилось желание разнообразить привычное дневное меню, то можно попробовать приготовить вегетарианский суп харчо с рисовой кашей.

Это блюдо отлично подходит для поста и имеет очень приятный вкус, несмотря на то, что мясо в нем отсутствует. Так же можно считать вегетарианский суп харчо диетическим, так как в нем содержится всего 34 килокалории на 100 грамм блюда.

Чтобы приготовить вегетарианский суп харчо понадобится:

  • Длиннозернистый рис 100 гр. продукта
  • Луковица (265 гр)
  • Морковь (150 гр.)
  • Картофель (550 гр.)
  • Томат (200 гр.)
  • Чеснок (15-20 гр.)
  • Красное вино (30 мл.)
  • Кинза (25 грамм)
  • На свой вкус добавить специй и трав

Несмотря на простоту рецепта и отсутствие мяса, готовится такое блюдо не менее полутора часа на медленном огне.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector