Суп харчо с грудинкой рецепт

Суп-харчо со свиной грудинкой с косточкой


Суп-харчо со свиной грудинкой с косточкой

Ингредиенты:
На трехлитровую кастрюлю:
Грудинка свиная (с косточкой)— 800 гр.
Рис — 200 гр.
Лук репч. — 1 шт. (большая)
Помидоры -2 шт. (средние)
Соус ткемали — 3,4 ст. ложки
Чеснок — 3-4 зубчика
Хмели-сунели, красный острый перец, черный перец горошек
Лавровый лист
Кинза (обязательно)
Укроп, петрушка (по желанию)

Способ приготовления:
Сковороду сильно раскалить и обжарить на ней грудинку со всех сторон до образования золотистой корочки. Сложить мясо в кастрюлю, залить водой. Когда закипит, снять пену и варить 1-1,5 часа, посолить. Бульон из обжаренного предарительно мяса получается намного ароматнее и вкуснее.
Лук и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать и поджарить на выделенном от грудинки жире до золотистого цвета.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, мелко нашинковать и отправить к луку. Немного протушить, добавить ткемали, хмели-сунели. В ступке растолочь черный и красный стручковый перец, приправить зажарку. Тушить еще минут 5.
Вынуть мясо из бульона, мелко порезать (жир я выбрасываю), отправить обратно в кастрюлю. Предварительно промытый и замоченны рис положить в бульон. Варить минут 15-20 до готовности риса, добавить лавровый лист.
Щедрый пучок зелени (кинза, укроп, петрушка) мелко порезать. Отдельно растолочь в ступке 1 зубчик чеснока и 2 веточки кинзы.
За пару минут до готовности добавить зелень. Снять суп с огня и дать постоять минут 20.

Приятного аппетита!

Источник

Суп харчо из говяжьей грудинки с грецкими орехами и ткемали

Невероятно простой рецепт популярного супа Харчо! Сытно и очень просто! Наваристый суп харчо для большой компании ! Сегодня расскажу как приготовить ХАРЧО — наваристый и очень ароматный грузинский суп. Зная эти принципы приготовления харчо, с этим справится даже новичок!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Суп харчо из говяжьей грудинки с грецкими орехами и ткемали

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
271 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 18 гр
Углеводов: 13 гр
Б/Ж/У: 26 / 43 / 31
Н 38 / С 62 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

1.Так как основу блюда составляет мясной бульон, для начала нужно его сварить. Все по классической схеме. Для разнообразия вкуса можете добавить туда корень сельдерея и петрушку. Если этого нет, то можно просто ограничиться луком и морковью.

Читайте также:  Капусту квасить рецепт кипятком

Шаг 2:

2.Достаем из сваренного бульона лук и морковь.

Шаг 3:

3.Снимем мясо с костей.

Шаг 4:

4.Режем мясо на кусочки.

Шаг 5:

5.Мясо отправляем обратно в бульон, ставим его на подогрев, а тем временем промываем рис.

Шаг 6:

6.Нужно тщательно промыть рис, лучше дать ему постоять.

Шаг 7:

7.Потрем морковь на крупной тёрке.

Шаг 8:

8.Режем лук на мелкие полукольца.

Шаг 9:

9.Измельчаем грецкий орех.

Шаг 10:

10.На подсолнечном масле поджариваем морковь.

Шаг 11:

11.В закипевший бульон отправляем рис, лавровый лист и корицу.

Шаг 12:

12.Добавляем в морковь лук , хмели-сунели и ткемали.

Шаг 13:

13.Вливаем в смесь половник бульона.

Шаг 14:

14.Тушим и помешиваем.

Шаг 15:

15.Тем временем рис дошел до полуготовности, добавляем в бульон орехи и зажарку. Все перемешиваем и продолжаем выводить вкус.

Шаг 16:

16.Если кислинки не достаточно можно добавить лимон. Обязательно добавляем в наш бульон зелень: кинза и петрушка. Добавляем треть острого перца, солим.

Шаг 17:

17.Делаем контрольное тестирование риса. Добавляем в бульон чеснок, выключаем плитку, сдвигаем с рабочей плиты и даем бульону настояться ( примерно 20 мин).

Шаг 18:

18.Готово! Подавайте со сметаной или домашними густыми сливками!

Рецепты закавказской кухни, в частности грузинской отличаются вкусом и яркостью!
А Вы знали , что в истинно аутентичном супе харчо очень мало риса. основу составляют мясо и грецкие орехи?!Суп харчо- самый популярный суп в Грузии. Его невозможно перепутать ни с чем другим ! Это очень густой и сытный мясной суп.История этого супа упирается корнями в глубокую древность! Суп появился тогда, когда жители Кавказа стали разводить скот и выращивать культуры.

Подавайте его со сметаной или домашними густыми сливками !Так гораздо вкуснее!

Источник

Подробный рецепт супа Харчо

В этой статье я хочу поделиться с Вами своим вариантом приготовления супа Харчо. Это популярный грузинской суп, основными компонентами которого являются говядина, рис, грецкие орехи и соус ткемали. Такой суп Харчо, получается очень вкусным, пряным, острым, с пикантной кислинкой.

Список необходимых продуктов:

  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 300 г (3 шт.) лука
  • 300 г (3-4 шт.) помидоров
  • 30 г (6 зуб.) чеснока
  • 200 г соуса из слив Ткемали (классического)
  • 100 г (1 стакан до риски) очищенных грецких орехов
  • 150 г (1 см ниже риски 250 мл стакана) риса
  • 30 г сливочного масла
  • 25 г кинзы
  • 25 г зеленого базилика
  • 25 г петрушки
  • 2 ч. л. без горки (15 г) острой густой аджики (абхазской)
  • 2 ч. л. (3 г) приправы хмели-сунели
  • 2 ст. л. (30 мл) растительного масла
  • 100 г (1 шт.) лука
  • 100 г (1 шт.) моркови
  • 2 шт. лавровых листа
  • 1 ч. л. (2 г) черного перца горошком
  • 1 ст. л. с горкой (20 г) соли

Промытую говяжью грудинку обсушиваем от лишней влаги с помощью бумажного полотенца.

Читайте также:  Бисквитный торты с кремом чиз рецепт

Разрезаем грудинку на кусочки шириной примерно 5 см. При покупке мяса, можно сразу попросить мясника разрубить кость в грудинке на порционные кусочки.

Наливаем в сковороду 1 столовую ложку растительного масла, включаем средний огонь и немного разогреваем его.

Выкладываем в сковороду нарезанную грудинку, в один слой и жарим ее примерно по 3-4 минуты с каждой стороны, пока она не подрумянится.

Выкладываем из сковороды обжаренную грудинку и кладем в сковороду 1 луковицу и 1 морковь, предварительно разрезанные напополам.

Делаем огонь немного больше среднего и обжариваем сторону разреза, примерно 2-3 минуты, пока она хорошо не подрумянится.

Наливаем в кастрюлю, емкостью 7 и более литров, 5 литров холодной воды. Кладем в кастрюлю обжаренную говядину и включаем максимальный огонь.

Благодаря тому, что мы немного обжарили груднику, бульон будет более вкусным и насыщенным.

В процессе закипания воды снимаем образовавшуюся пену.

Когда вода полностью закипит, добавляем в кастрюлю обжаренный лук, морковь, соль, черный перец горошком и все перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю крышкой, делаем минимальный огонь и все варим 1 час 20 минут. Во время варки следим, чтобы вода кипела равномерно и не очень сильно.

Пока варится мясо, подготавливаем оставшиеся ингредиенты.

Перебираем грецкие орехи и при наличии убираем остатки скорлупы и перегородок.

Выкладываем грецкие орехи в один слой на разогретую сухую сковороду и обжариваем их на среднем огне, в течение примерно 3-4 минут, периодически помешивая.

Обжаренные орехи перекладываем на тарелку и даем им немного остыть.

Остывшие грецкие орехи измельчаем с помощью ножа. При наличии орехи можно измельчить с помощью блендера, включив его 2-3 раза по 5-6 секунд. Также орехи можно перекрутить на мясорубке.

Лук разрезаем напополам, потом делаем надрезы вдоль луковицы, шириной примерно 3-4 мм и далее тонко нарезаем.

Делаем на помидорах не глубокие надрезы крест-накрест, кладем их в глубокую емкость и заливаем кипятком примерно на 1-2 минуты.

Далее сливаем горячую воду и заливаем помидоры холодной водой, примерно на 1 минуту.

После этого поддеваем ножом отошедшую от мякоти шкурку и снимаем ее с помидоров. После такой процедуры, шкурка должна сниматься очень легко.

Очищенные помидоры разрезаем напополам, вырезаем остаток плодоножки и нарезаем на кубики размером примерно 1 на 1 см.

Если Вы будете готовить харчо не в сезон, когда нет хороших спелых помидоров, то вместо них можно будет использовать такое же количество очищенных томатов в собственном соку, которые продаются в банках во многих магазинах. С ними блюдо также получится вкусным.

Приступаем к приготовлению зажарки для супа харчо.

Кладем в сковороду сливочное масло, добавляем растительное масло, все нагреваем и жарим нарезанный лук на среднем огне в течение примерно 7-8 минут. Жарим до слегка золотистого цвета, периодически помешивая.

Когда лук подрумянится, добавляем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем их примерно 5-6 минут, также периодически помешивая.

Когда помидоры немного поджарятся добавляем в сковороду аджику. Я использовал острую густую абхазскую аджику, которая продается на рынках в маленьких баночках. Если аджика будет слишком густая, то ее можно немного разбавить водой и размешать.

Читайте также:  Рецепты с морской капусты домашней

Все перемешиваем, делаем минимальный огонь и готовим еще примерно 2-3 минуты. При отсутствии такой аджики, ее можно заменить половинкой стручка острого красного перца, разрезав его напополам, удалив семена и мелко нарезав. Также можно вместо аджики добавить 1 ч. л. красного острого молотого перца.

Через 2-3 минуты выключаем газ и убираем сковороду с плиты.

Через 1 час 20 минут варки мяса, добавляем в кастрюлю лавровый лист и варим еще 10 минут.

Через 10 минут выключаем газ и процеживаем бульон через сито в другую кастрюлю, емкость не менее 5 литров.

Перекладываем мясо на тарелку и даем ему немного остыть.

Пока мясо остывает, тщательно промываем рис под проточной теплой водой.

Остывшее мясо отделяем от костей, хрящей и пленок. После этого нарезаем его кубиками, размером примерно 1,5 на 1,5 см.

Ставим кастрюлю с процеженным бульоном на плиту и включаем максимальный огонь. Кладем в кастрюлю нарезанное мясо и доводим бульон до кипения.

Пока закипает бульон, мелко нарезаем всю зелень.

Если у Вас зеленый базилик будет с крупными грубыми стеблями, то лучше оборвать листья от стеблей и нарезать только листья базилика.

При отсутствии зеленого базилика, его можно заменить 2 ч. л. без горки сушеного базилика.

Также, если Вы не любите кинзу, то можете вместо нее добавить больше петрушки.

Когда бульон закипит, добавляем в кастрюлю промытый рис, все перемешиваем и повторно доводим бульон до кипения. При наличии снимаем образовавшуюся пенку.

Делаем минимальный огонь и варим рис в течение примерно 10 минут, периодически помешивая, чтобы рис не прилип ко дну кастрюли.

Через 10 минут добавляем в кастрюлю зажарку, измельченные грецкие орехи, соус ткемали и приправу хмели-сунели. Все перемешиваем и варим еще примерно 6-7 минут.

Через 6-7 минут пробуем бульон на вкус. При необходимости немного досаливаем и добавляем еще какие либо специи по своему вкусу.

После этого кладем в кастрюлю нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. При наличии еще раз убираем образовавшуюся пенку.

Через 2-3 минуты, выключаем газ, убираем кастрюлю с плиты и даем супу харчо настояться, как минимум 20 минут.

Наш суп харчо готов! Получается он очень вкусным, пряным, острым, с пикантной кислинкой.

При подаче суп харчо можно посыпать свежей зеленью и не забудьте про горячее пури или лаваш.

Суп харчо должен получиться достаточно густым. Но учтите, что на следующий день после приготовления, он станет еще гуще. Так что густоту супа, регулируйте по своему вкусу, изменяя в дальнейшем количество риса.

Также количество остроты в данном рецепте, Вы можете корректировать по своему вкусу.

— Наш кулинарный канал на Ютубе — « Рецепты Иваныча »

Источник

Оцените статью
Adblock
detector