Суп харчо с индейкой рецепт

Содержание
  1. Классический суп харчо из индейки и риса
  2. Суп харчо с индейкой
  3. Видео рецепт
  4. Рецепт супа харчо с индейкой
  5. Ингредиенты
  6. Как приготовить
  7. Суп харчо с индейкой
  8. Готовим суп харчо с индейкой
  9. Ингредиенты на пять порций
  10. Шаги приготовления
  11. Рецепт супа харчо с индейкой. Суп харчо из индейки
  12. Рецепт простого супа
  13. Рецепт вкусного супа харчо из баранины
  14. Суп из консервированной горбуши
  15. Простой суп с макаронами
  16. Харчо в домашних условиях – общие принципы приготовления
  17. Рецепт 1: Классический суп харчо в домашних условиях с тклапи
  18. Рецепт 2: Приготовление харчо в домашних условиях с соусом ткемали
  19. Рецепт 3: Домашний рецепт харчо с морковью и острой аджикой
  20. Рецепт 4: Харчо в домашних условиях из курицы
  21. Рецепт 5: Домашний рецепт харчо из бараньих ребрышек
  22. Рецепт 6: Приготовление харчо в домашних условиях с копченой свининой
  23. Рецепт 7: Постный суп харчо в домашних условиях
  24. Рецепт 8: Домашний рецепт харчо с перловой крупой
  25. Все хитрости и секреты приготовления харчо в домашних условиях

Классический суп харчо из индейки и риса

Сегодня я к вам с душевным супом харчо приготовленного из индейки, такое вкусное, горячее, немного острое блюдо идеально для осенней, октябрьской погоды, так как прекрасно согреет в первые осенние заморозки. На этот раз мне захотелось приготовить классический вариант харчо, где нет ни моркови, ни картофеля. Как всем известно, наваристость бульону придают исключительно косточки, а не филейная часть мяса, поэтому если у Вас остались обрезанные части от индейки, то они идеальны будут в бульоне. Все очень просто.

Для приготовления понадобится:

  • Индейка -300 гр. ( желательно с косточкой)
  • Рис -100 гр.
  • Томатная паста -1 ст. ложка.
  • Чеснок -2 зубчика.
  • Луковица -1 шт.
  • Соль, перец и специи по вкусу (Хмели-сунели, перец горошком, лавровый лист)

Части индейки промываем, ставим вариться в холодную воду. Периодически будет образовываться пенка, не забываем ее снимать. Обычно я варю косточки долго, приблизительно часа два, ставлю вариться на умеренный огонь, при этом занимаюсь другими делами, мне кажется, что так бульон будет более насыщенным. А бабушка моего главного Дегустатора варила первые блюдо минимум 4-5 часов, а если это была зима, то обязательно готовилось на печи, тут вкус совершенно другой, незабываемый. Но если нет времени, то достаточно 40 минут. Отварное мясо достаем из кастрюли и разделяем его на порционные кусочки. Которые потом опять отправляем в кипящий бульон.

По истечению времени промываем рис в нескольких водах, отправляем его вариться в бульон. Здесь важно не переборщить с рисом, а то под конец приготовления может получиться не харчо, а каша харчо. Тоже вкусно, но не то.

Луковицу очищаем, промываем. Нарезаем на небольшие брусочки. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка. Добавляем томатную пасту. Пережариваем. Отправляем в кипящий бульон. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс в суп или же мелко шинкуем при помощи ножка. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу.

Классический суп харчо из индейки и риса готов.

Источник

Суп харчо с индейкой

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 254 кКал.

Видео рецепт

Рецепт супа харчо с индейкой

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 11 порций
  • Калорий: 254 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Бульон из индейки — 2 л
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис — 0,5 стак.
  • Помидор — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Индейка отварная — 500 г
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — 10 г

Как приготовить

Суп харчо — блюдо грузинской кухни, которая готовят на говяжье бульоне с рисом и сушеной сливой — ткемали. Говяжий бульон отлично сочетается с нейтральным вкусом риса и кислой сливой. Но кулинария — не догма, поэтому этот замечательный суп готовят из мяса свинины и птицы. А кислые сливы с успехом заменяют помидорами. У меня вариант харчо из индейки. Мне кажется, что получается не хуже, чем из говядины.

Для приготовления такого супа нужно взять: бульон из мяса индейки, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, лавровый рис, зелень. Также можно добавить смесь трав хмели-сунели.

Этот суп готовится очень быстро при наличии готового бульона. Его я сварила предварительно. Поэтому чистим и моем репчатый лук, мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук. Припускаем его минут 10-15.

Затем лук кладем в кастрюлю с бульоном.

Когда лук будет практически мягким (на это уйдет минут 15), моем рис.

Отправляем его в кипящий бульон и варим до готовности.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем трем на терке или измельчаем блендером.

Добавляем в суп помидоры и немного томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист и любые любимые приправы.

В конце кладем измельченный любым способом чеснок и зелень.

Ароматный, в меру острый и сытный суп харчо с индейкой готов. В тарелку с супом кладем кусочки отварной индейки и подаем.

Источник

Суп харчо с индейкой

Фотография готового блюда супа харчо с индейкой

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 254 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить суп харчо посмотрите рецепт супа харчо. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим суп харчо с индейкой

Ингредиенты на пять порций

  • Бульон из индейки — 2 л
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рис — 0,5 стак.
  • Помидор — 2 шт.
  • Подсолнечное масло — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Индейка отварная — 500 г
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Зелень петрушки — 10 г

Шаги приготовления

Суп харчо — блюдо грузинской кухни, которая готовят на говяжье бульоне с рисом и сушеной сливой — ткемали. Говяжий бульон отлично сочетается с нейтральным вкусом риса и кислой сливой. Но кулинария — не догма, поэтому этот замечательный суп готовят из мяса свинины и птицы. А кислые сливы с успехом заменяют помидорами. У меня вариант харчо из индейки. Мне кажется, что получается не хуже, чем из говядины.

Для приготовления такого супа нужно взять: бульон из мяса индейки, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец черный молотый, лавровый рис, зелень. Также можно добавить смесь трав хмели-сунели.

Этот суп готовится очень быстро при наличии готового бульона. Его я сварила предварительно. Поэтому чистим и моем репчатый лук, мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук. Припускаем его минут 10-15.

Затем лук кладем в кастрюлю с бульоном.

Когда лук будет практически мягким (на это уйдет минут 15), моем рис.

Отправляем его в кипящий бульон и варим до готовности.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем трем на терке или измельчаем блендером.

Читайте также:  Рецепты блюд после отравления для ребенка

Добавляем в суп помидоры и немного томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, кладем лавровый лист и любые любимые приправы.

В конце кладем измельченный любым способом чеснок и зелень.

Ароматный, в меру острый и сытный суп харчо с индейкой готов. В тарелку с супом кладем кусочки отварной индейки и подаем.

Недавно пробовала харчо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Источник

Рецепт супа харчо с индейкой. Суп харчо из индейки

В статье поговорим о том, как варить суп правильно. Отсутствие необходимой квалификации приводит к тому, что даже очень хороший суп низводится до уровня невкусного и примитивного блюда. Как показывает практика, приготовить отменный суп не так просто. Моя статья призвана изменить ситуацию.

Рецепт простого супа

Простой суп — базовая еда, которую должна уметь готовить каждая хозяйка. Приготовить его не трудно и хранится он в холодильнике несколько дней. На его основе можно сотворить настоящий кулинарный шедевр.

  • мясо — 300 г
  • лук — 1 головка
  • морковь 1 шт.
  • перец, лавровый листик, соль
  1. Промываю мясо и нарезаю кусочками. В большинстве случаев использую свинину .
  2. В чистую кастрюлю наливаю воду, кладу мясо и ставлю на плиту. Варю на сильном огне.
  3. После закипания бульона убавляю огонь и обязательно снимаю пенку.
  4. Морковку и лук очищаю и отправляю в кастрюлю вариться.
  5. Варю около часа. На время готовки напрямую влияет разновидность мяса. Свинину и говядину приходится отваривать 90 минут. Курицу и рыбу — 40 минут.
  6. Периодически снимаю пенку.
  7. В конце в кастрюлю кладу лавровый листик, добавляю соль и перец.

Часто подаю простой суп как самостоятельное блюдо. Если всыпать немного зелени, вареное яйцо и гренки, получится совсем другое угощение. На его основе готовлю более сложные супы, используя различные ингредиенты.

Рецепт вкусного супа харчо из баранины

  • курица — 450 г
  • перловка — 0.5 стакана
  • сушеные грибы — 50 г
  • лук и морковь — по 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • мука, томатная паста, соль и перец
  1. Перловку и грибы замачиваю на ночь в отдельной посуде.
  2. Курицу отвариваю до готовности, вынимаю мясо, отделяю от косточек и нарезаю кусочками.
  3. В кастрюлю с куриным бульоном выкладываю измельченные грибы и перловку. Варю примерно треть часа до полуготовности перловки.
  4. Отцеживаю воду, в которой были грибы , и вливаю ее в суп.
  5. Картофель нарезаю тоненькими ломтиками и отправляю в кастрюлю. Солю.
  6. На масле обжариваю измельченный лук, добавляю морковь и томат. Под конец жарки посыпаю мукой, тщательно перемешиваю и дожариваю несколько минут.
  7. Перемещаю заправку с измельченным мясом в кастрюлю и варю минут 5. Даю несколько минут настояться.

Наливаю суп из сушеных грибов в тарелку и добавляю ложечку сметаны. Если не нравится перловка, можете использовать пшено, вермишель или гречку.

Суп из консервированной горбуши

Если рецептов супов на основе мясного бульона множество, рыбных гораздо меньше.

  • консервированная горбуша — 3 шт.
  • картошка — 700 г
  • лук — 200 г
  • морковка — 200 г
  • перец, лавровый листик и соль
  1. Картошечку обдаю холодной водой, чищу и нарезаю кубиками.
  2. Лучок и морковку очищаю. Лук измельчаю, морковь тру на терке.
  3. Консервированную горбушу разминаю вилкой. Сок не сливаю.
  4. В кипящую воду отправляю картошку и варю 5 минут. Затем добавляю морковку с луком.
  5. Кладу горбушу, лавровый листик и перец. Готовлю до готовности картошки. Подаю на стол в горячем виде.

Простой суп с макаронами

Для приготовления я использую мясной бульон. Если его нет, подойдет овощной.

  • мясной бульон — 3 л
  • макароны — 100 г
  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь и лук — по 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • консервированный зеленый горошек — 50 г
  • сушеный базилик — щепотка
  • соль и перец горошком
  1. Капусту мелко шинкую. Морковку хорошенько промываю и пропускаю через терку.
  2. Лук мелко измельчаю, картофель промываю, очищаю и нарезаю квадратиками. Чеснок раздавливаю или натираю.
  3. Лук с морковью отправляю на сковороду и обжариваю до готовности.
  4. В кастрюлю наливаю мясной бульон, добавляю картофель и провариваю около четверти часа.
  5. Добавляю макаронные изделия и обжаренные овощи. Перемешиваю и варю около 5 минут.
  6. В конце готовки добавляю зеленый горошек, перец, чеснок, базилик и соль. Тщательно перемешиваю, солю и держу на газу пару минут.
  7. Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю свежей зеленью и подаю на стол.

На первый взгляд блюдо может показаться несколько странным, ведь консервированный горошек в супе — большая редкость. Однако, стоит отведать одну ложку угощения, чтобы понять, насколько оно вкусное.

Харчо — национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецких орехов и сушеных слив-ткемали. Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с естественной кислотой ткемали, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо. Однако в обыденной кухне допускается замена ткемали на помидоры или томатную пасту, а вместо говядины можно взять свинину, баранину или птицу. Орехи в супе тоже на любителя, поэтому предлагаю вариант харчо адаптированный под массового потребителя.
Один из компонентов классического супа харчо приправа хмели-сунели. Она не острая, хотя и пряная, а аромат и вкус такой, что подходит практически к любым блюдам – рыбе, мясу, овощам, рису, макаронам, картофелю. Состав компонентов этой приправы может быть полным: фенугрек, чабер, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, майоран, красный жгучий перец и шафран; все травы берутся поровну, перец составляет 2%, а шафран – 0,1%. Или не полным: укроп, майоран, базилик и кориандр – поровну, а перец и шафран – как и в первой смеси.
Все эти травы придают приправе не только аромат и вкус, но и делают её очень полезной, так что хмели-сунели вполне можно применять с лечебными целями – конечно, если приправа качественная.

Перец черный молотый

Лавровый лист сушеный

Для приготовления супа харчо понадобятся следующие продукты: индейка для бульона, рис, подсолнечное масло, томатный морс(помидоры), томатная паста, лук репчатый, чеснок, приправа хмели-сунели, соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень.

Индейку(любую ее часть) кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и снимаем пену. Делаем небольшой огонь и варим до готовности мяса.

Готовый бульон процеживаем. Нам понадобится 2-2,5 литра бульона.

Репчатый лук мелко нарезаем.

На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный репчатый лук. Припускаем его минут 15.

Кладем лук в бульон и начинаем варить суп.

Отварную индейку очищаем от костей и шкурки, оставляя только мякоть.

Рис хорошо промываем под струей воды. Всыпаем рис в бульон и варим почти до готовности.

Можно, следуя классическим канонам приготовления харчо, класть соус ткемали. Но у меня украинский вариант. Поэтому измельчаем любым способом помидоры или берем готовый томатный морс.

За 15 минут до окончания варки кладем в суп помидоры и томатную пасту.

Солим, перчим по вкусу, добавляем приправу хмели-сунели и лавровый лист.

Очищаем чеснок. Понадобится два-три крупных зубчика.

В конце кладем измельченный чеснок в суп.

Мелко режем любую зелень по вашему вкусу и кладем в суп. Грузинская кухня обязательно предусматривает в данном случае кинзу. Да простят меня повара, готовящие классический суп харчо, но я эту травку просто не выношу, что называется на нюх. Ведь, согласитесь: запах у нее мягко говоря своеобразный. Поэтому я ограничилась обычной петрушкой. Кому нравится кинза — кладите от души. Грецкие орехи также кладите по желанию.

Читайте также:  Грибы с йогуртом рецепт

Добавляем отварную индейку в кастрюлю с готовым супом харчо.

Густой, ароматный, в меру острый и очень вкусный суп харчо готов. Это первое блюдо достаточно сытное, так что можно после него сразу переходить к десерту. Приятного аппетита!

Что делать, если домашние уже привыкли к борщу, супу с курицей и грибами, солянке? Может, позаимствовать у соседей рецепт супа харчо? Такой обед уж точно всем понравится, но приготовить его нужно правильно, иначе он окажется не таким вкусным. Между прочим, суп харчо по-грузински не приготовишь из пары-тройки продуктов.

  • 3 л воды
  • 0,6 кг говядины
  • 0,6 стакана коричневого риса
  • 4 большие луковицы
  • 80 г томат-пюре
  • 3 ст.л. ткемали
  • 0,5 стакана очищенных грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • хмели-сунели
  • кардамон
  • шафран
  • лавровый лист
  • зелень

1. Мясо заливаем холодной водой, доводим до кипения. Учитывая, что говядина варится не менее 1,5 часа, постоянно снимаем пену.

2. Промываем рис несколько раз, нарезаем зелень (петрушку, укроп, кинзу).

3. Пассируем репчатый лук на растительном масле.

4. Вынимаем готовую говядину из бульона, процеживаем его и помещаем туда рис.

5. Измельчаем грецкие орехи: можно потолочь в ступе, воспользоваться блендером или обычным ножом.

6. После того как рис проварится 10 мин., добавляем туда томат-пюре, ткемали, орехи, зелень и все остальные специи.

7. За 5 мин. до готовности в суп кладем порезанную говядину и даем настояться ему около 10 мин.

Для любителей остренького в грузинский суп харчо можно добавить перчик чили. А еще можно добавить подавленный чеснок и базилик. Также мясо можно не класть в сам суп, а нарезать непосредственно в тарелку перед подачей на стол. Говядину вполне можно заменить бараниной, она сварится примерно за 40-60 мин.

Харчо – бесподобное блюдо грузинской кухни.

Оно очень насыщенное, сытное, яркое и всем без исключения приходится по вкусу.

Благодаря острым специям, харчо разгоняет кровь, согревает, улучшает аппетит и просто сражает наповал своим ароматом.

Ударим по грузинскому супчику?

Харчо в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для настоящего грузинского харчо используют жирные куски мяса, обязательно с косточкой. Хотя все чаще можно встретить рецепты с птицей и даже вегетарианские. У них также немало поклонников, поэтому пусть будут! Бульон варят до полной мягкости мяса и только потом добавляют рис.

Что еще кладут в домашний суп харчо:

Помидоры, томатную пасту;

Лук, иногда и морковь;

Зелень кинзы, иногда другую;

Ну и, конечно же, много специй. Проще всего взять смесь хмели-сунели, чтобы не подбирать пряности самостоятельно. Часто добавляется паприка, лавровые листочки, можно положить уже готовую аджику. Классическое харчо готовится со сливовой пастилой в виде тонкого лаваша. Но все чаще недостаток этого ингредиента компенсируют соусами на основе слив или просто обходятся острой аджикой.

Рецепт 1: Классический суп харчо в домашних условиях с тклапи

Рецептура самого что ни на есть настоящего супа харчо в домашних условиях с добавлением тклапи. Что это такое? На самом деле это тонкий лаваш из высушенных слив, которую грузины используют во многих национальных блюдах.

Полкило говядины на косточке;

0,1 кг орехов грецких;

50 мл пасты томатной;

150 граммов риса;

150 сливового лаваша (тклапи);

1 ч. л. хмели-сунели;

2 листочка лавра;

0,5 ч. л. красного перца;

1 стручок острого перчика чили;

1. Готовим бульон. Для этого промытый кусок говядины отвариваем до мягкости, не забываем удалить пену. Затем мясо нужно вынуть, удалить кость, порезать кусками и вернуть назад в кастрюлю.

2. Тклапи рвем кусочками, можно нарезать. Кидаем в миску, заливаем горячим бульоном и оставляем размачиваться.

3. Лук режем мелкими кубиками и запускаем в бульон.

4. Следом добавляем промытый рис, можно сразу посолить. Варим почти до готовности.

5. Добавляем бульон с тклапи.

6. Измельчаем зелень кинзы, головку чеснока и все вместе растираем в ступке, чтобы смесь стала ароматнее.

8. Кидаем горошины перчика, лавровый листик, сыпем красный перец, но можно его положить меньше. Кидаем рубленые орешки.

9. Суп выключаем, настаиваем 15 минут. Затем разливаем в тарелки и добавляем порезанный колечками острый перец, можно положить еще зелени.

Рецепт 2: Приготовление харчо в домашних условиях с соусом ткемали

Лаваш из сушеной сливы найдется дома не у каждого, а вот соус ткемали можно купить в любом магазине. А многие его любят, часто употребляют и не знают, что с ним можно приготовить изумительное харчо в домашних условиях.

4 спелых помидора;

4 зубка чеснока;

50 граммов риса;

50 граммов орехов;

50 граммов ткемали;

1. Делаем бульон из куска мяса, одной луковички и лаврового листика. Можно положить перец горошком.

2. Как только говядина станет мягкой и начнет отходить от кости, выключаем. Бульон процеживаем. Мясо режем кусочками, луковицу и специи выбрасываем.

3. Бульону даем закипеть, добавляем рис и варим.

4. Кладем в сковородку немного масла, ставим на огонь.

5. Кладем оставшуюся луковицу, которую нужно мелко порезать.

6. Как только лук начнет румяниться, добавляем порезанные кубиками томаты. Кожицу можно снять или оставить, не принципиально.

7. Как только с помидоров выпарится сок, кладем ткемали с томатной пастой и измельченным острым перцем. Тушим все вместе пару минут и перекладываем в кастрюлю к уже приготовленному рису.

8. Добавляем отваренное мясо, кидаем специи и выключаем.

9. При подаче в каждую тарелку кладем зелень, острый перец и насыпаем немного орешков, которые для яркости вкуса можно слегка обжарить на сковородке.

Рецепт 3: Домашний рецепт харчо с морковью и острой аджикой

Еще одна рецептура, по которой можно приготовить харчо в домашних условиях. Понадобится настоящая острая аджика, которая заменит большинство специй, чем упрощается процесс.

2 луковицы репчатые;

50 граммов аджики;

5 ложек томатной пасты;

120 граммов риса;

Соль и красный перец;

0,5 ложки хмели-сунели;

Лавровый листочек, петрушка (можно сухую).

1. Готовим бульон из мяса, одной морковки, одной луковички и лаврового листа. Воды наливаем около 2,5 литров. Затем процеживаем, обираем мясо и возвращаем его назад.

2. Промываем рис, кидаем в кастрюлю, варим.

3. Шинкуем оставшуюся морковку, нарезаем луковичку. Обжариваем с маслом на сковородке.

4. Пасту разбавляем половником бульона.

5. Как только овощи начнут румяниться, вливаем томат. Кладем аджику и тушим овощную смесь на небольшом огне минут десять.

6. Затем перекладываем в кастрюлю со сварившимся рисом, солим и томим на небольшом огне еще три минуты.

7. Пришла очередь специй. Запускаем хмели, кидаем петрушку, по вкусу можно положить чеснок. Остроту регулируем перцем, но можно добавить еще аджики. Вкусно!

Рецепт 4: Харчо в домашних условиях из курицы

Вариант более легкого супа харчо, который готовится на бульоне из курицы. Аналогично можно использовать индейку. Часть тушки значения не имеет.

Читайте также:  Основа для смузи рецепт

0,5 стакана риса;

500-700 граммов курятины;

3 зубка чеснока;

Кинза, лавровый листок;

Красный молотый или стручковой перчик.

1. Нарезаем курятину сразу небольшими кусками, бросаем в кастрюлю, добавляем 2 литра воды и варим минут 40, не больше.

2. Запускаем промытый рис, суп солим.

3. Обжариваем порезанную луковицу с маслом.

4. Отправляем в сковородку измельченные помидоры с томатной пастой.

5. Если используется перец стручком, то его нужно мелко покрошить и тоже бросить в сковородку. Пусть тушится до мягкости с другими овощами, и отдаем остроту.

6. Отдельно жарим орешки, сразу можно подробить или просто прокатать скалкой.

7. Запускаем в кастрюлю содержимое сковороды, даем закипеть.

8. Бросаем хмели, измельченный чеснок с орешками и листочек лавра. Кинзу можно добавить в кастрюлю или положить порционно при подаче.

Рецепт 5: Домашний рецепт харчо из бараньих ребрышек

Этот вариант приготовления харчо в домашних условиях никак не назовешь диетическим. Суп получается достаточно жирным, наваристым, но безумно ароматным и вкусным. Особенно приходится по вкусу мужчинам.

1 кг ребрышек бараньих;

0,5 ч. л. красного перца;

200 граммов риса;

Лавр, базилик, кинза;

4 зубка чеснока.

1. Берем казан и обжариваем на сильном огне ребрышки. Добавляем кипящую воду и варим ароматный бульон.

2. Как только баранина будет готова, запускаем рис. Его нужно хорошо вымыть в нескольких водах.

3. Сразу кидаем в кастрюлю одну измельченную луковичку, пусть варится с рисом.

4. Остальной лук нарезаем, обжариваем в сковородке.

5. Режем помидоры пополам, натираем без шкурки на терке, отправляем к луку. Сразу кидаем томатную пасту и тушим 15 минут.

6. Перекладываем содержимое сковородки в казан, солим, кладем перец, хмели, паприку и томим минут пять.

7. В конце суп заправляем зеленью, рубленым чесноком, кидаем лавровый листочек.

Рецепт 6: Приготовление харчо в домашних условиях с копченой свининой

Копченое харчо в домашних условиях приготовить еще проще и быстрее, чем классический суп. Для него можно использовать свиные ребрышки или любые другие кусочки, а нужно их совсем немного.

300 граммов копченой свинины;

120 граммов риса;

150 граммов пасты;

50 граммов сала свежего;

4 зубка чеснока;

1. Заливаем свинину двумя литрами воды, ставим на плиту и варим после закипания ровно пять минут.

2. Кидаем промытый рис, варим до мягкости.

3. В сковородке обжариваем кусочки сала, порезанные мелкими кубиками.

4. Добавляем к салу лук с морковью, добавляем томатную пасту и тушим 10 минут.

5. Перекладываем овощи к рису со свининой, суп солим.

6. Через две минутки запускаем специи, рубленый чеснок и зелень.

Рецепт 7: Постный суп харчо в домашних условиях

Постные супы обычно пустые и водянистые, но только не харчо. Это потрясающий рецепт вегетарианского супа, который сгодится не только для поста, но и если хочется приготовить чего-нибудь легкого.

80 граммов орехов;

4 зубка чеснока;

100 граммов пасты;

Соль, красный перец;

Листик лавровый, зелень;

100 граммов риса;

1. Нарезаем кубиками картофель, запускаем в 2,5 литра кипящей воды.

2. Как только картошка закипит, бросаем промытый рис. Солим сразу.

3. Обжариваем на сковородке порезанные мелко луковички.

4. Через пару минут добавляем натертую морковку, тушим до мягкости.

5. Запускаем в сковородку томатную пасту, разведенную водой. Тушим минут десять.

6. Как только картошка с рисом сварится, выкладываем в кастрюлю содержимое сковороды.

7. Запускаем измельченный чеснок, рубленые орехи, все остальные специи и зелень. Даем закипеть и незамедлительно выключаем. Подаем после пятнадцати минут настаивания супа под крышкой.

Рецепт 8: Домашний рецепт харчо с перловой крупой

Рецептура полезного и насыщенного супа, в который вместо риса идет перловая крупа. Чтобы сократить время приготовления, желательно крупу заранее замочить в холодной воде. Можно на всю ночь.

150 граммов перловки;

500 граммов мяса любого, можно птицы;

1 перец сладкий;

1 острый стручок;

2 зубка чеснока;

1. Варим бульон. Добавляем около 2,5 литра воды.

2. Отдельно отвариваем перловую крупу до мягкости, но следим, чтобы зерна не разварились. Воду сливаем, перловку промываем.

3. Обжариваем шинкованные кубиками луковицы, кладем порезанный перец

4. Добавляем томатную пасту, аджику, немного бульона из кастрюли и тушим до полной мягкости овощей.

5. Как только мясо приготовится, достаем, нарезаем кубиками и закидываем назад в кастрюлю. Бульон посолим.

6. Кладем к мясу перловую крупу, провариваем минут пять, чтобы вкусы соединились.

7. Выкладываем заправку из сковороды в суп, даем покипеть минутку.

8. Добавляем специи, зелень, давленый чеснок и все! Можно подавать ароматное блюдо на стол.

Все хитрости и секреты приготовления харчо в домашних условиях

Кинза – незаменимый ингредиент харчо. Но она далеко не всем по вкусу. И если вам не нравится этот ингредиент, то смело заменяйте петрушкой. Если же на обед ожидаются гости, то лучше подать несколько видов зелени в отдельной посуде.

Чтобы специи успели раскрыться, после приготовления блюду нужно дать настояться около 15 минут. Но не перестарайтесь, так как рис может раскваситься и вместо супа получится томатная кашка. По этой же причине не стоит готовить блюдо впрок, оно вкусно только в свежем виде.

Харчо – острое блюдо. Но необязательно следовать этому правилу. Если не любите острое или в трапезе будут принимать участие дети, то используйте нейтральные специи: паприку, карри, всевозможную зелень. А острый перец и аджику можно подать отдельно.

Вареный чеснок не очень вкусный и теряет аромат. Лучше добавлять измельченные зубчики в самом конце варки супа или же класть непосредственно в тарелки.

Суп харчо — блюдо грузинской кухни, которая готовят на говяжье бульоне с рисом и сушеной сливой — ткемали. Говяжий бульон отлично сочетается с нейтральным вкусом риса и кислой сливой. Но кулинария — не догма, поэтому этот замечательный суп готовят из мяса свинины и птицы. А кислые сливы с успехом заменяют помидорами. У меня вариант харчо из индейки. Мне кажется, что получается не хуже, чем из говядины.

Для приготовления такого супа нужно взять: бульон из мяса индейки, рис, лук репчатый, чеснок, помидоры, томатная паста, подсолнечное масло, соль, перец чёрный молотый, лавровый рис, зелень. Также можно добавить смесь трав хмели-сунели.

Этот суп готовится очень быстро при наличии готового бульона. Его я сварила предварительно. Поэтому чистим и моем репчатый лук, мелко нарезаем. На сковороду наливаем подсолнечное масло и кладём нарезанный лук. Припускаем его минут 10-15.

Затем лук кладём в кастрюлю с бульоном.

Когда лук будет практически мягким(на это уйдет минут 15),моем рис.

Отправляем его в кипящий бульон и варим до готовности.

Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожицу, затем трем на терке или измельчаем блендером.

Добавляем в суп помидоры и немного томатной пасты. Солим, перчим по вкусу, кладём лавровый лист и любые любимые приправы.

В конце кладём измельченный любым способом чеснок и зелень.

Ароматный, в меру острый и сытный суп харчо с индейкой готов. В тарелку с супом кладём кусочки отварной индейки и подаём.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector