Рецепт харчо с фрикадельками: быстрое блюдо грузинской кухни
Вкуснейший грузинский харчо готовится исключительно из говядины с добавлением кислого соуса ткемали, а в первоисточнике – тклапи. Харчо из свинины или вегетарианский рецепт харчо тоже имеет своих почитателей, но все же это уже только вариации, а классический харчо – это суп на говяжьем бульоне. Сегодня будем готовить его быструю версию – харчо с фрикадельками.
Разумеется, можно взять свинину, курицу или индейку в качестве основы для фрикаделек, но будем придерживаться традиционных составляющих и возьмем именно говядину. Кроме мяса нам понадобится не попаренный рис, томатная паста (при возможности замените ее ткемали), грецкие орехи, морковь с луком, зелень и специи:
- Мясо говядины – 300 г
- Рис не пропаренный – 3 ст. л.
- Томатная паста (ткемали) – 3 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Грецкие орехи – 50 г
- Растительное масло для пассеровки
- Зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу
- Специи (хмели-сунели, красный и черный перец, соль) – по вкусу
Количество порций – 5
Время приготовления – 1 час
Рецепт харчо с фрикадельками можно приготовить еще быстрее, если у вас есть уже готовые фрикадельки. Если в наличии есть только мясо, следуйте пошаговому рецепту:
- Мясо промыть и пропустить один или два раза через мясорубку. Одну головку репчатого лука очищаем от шелухи и также измельчаем в мясорубке. Добавляем в фарш немного соли и черного перца. Из массы формируем шарики – фрикадельки и приступаем к варке супа.
- В кипящую воду, 3 литра, кладем не пропаренный круглый или овальный рис. Доводим до кипения, убавляем до минимума.
- Мелко шинкуем вторую луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Добавляем к готовому луку крупно протертую морковь и пассеруем на среднем огне минут 7.
- В наполовину сварившийся рис кладем фрикадельки, следом отправляем пассерованные овощи.
- При помощи блендера или скалки измельчаем грецкие орехи.
- В кастрюлю с харчо кладем 3 столовые ложки ткемали или томатной пасты, грецкие орехи, пробуем рис на вкус.
- Если рис сварился, самое время добавлять специи и зелень. Кинзу, петрушку и укроп мелко рубим и отправляем в наше блюдо. Хмели-сунели (примерно 1 чайная ложка) тоже добавляем на этом этапе.
- Суп выключаем и даем настояться около 15 минут. Подавать на стол со сметаной и лавашом.
Харчо с томатной пастой (ткемали) и фрикадельками полюбится вами за простоту и быстроту приготовления, а ваши родные оценят неповторимое сочетание говяжьего мяса, грецких орехов и приятной кислинки слив. Харчо по-грузински в экспресс-варианте готов, просим к столу!
Еще на нашем сайте
4 Comments Posted
Очень аппетитное фото блюда. Если честно, никогда бы не подумала, что это — харчо. Видимо, надо есть не «глазами», а всё же пробовать на вкус)) Орехи, кинза, ткемали, хмели-сунели, безусловно, придадут блюду характерный колоритный вкус традиционного грузинского супа. Спасибо за рецепт. Побалую семью чем-то новеньким)
Харчо с фрикадельками,- это то,что надо. Только я есчо выдавливаю туда чеснока.Чесночек придает особый вкус и никогда не помешает.
Попробовала приготовить по данному рецепту и получилось безумно вкусно, вся семья оценила))Вобще очень люблю грузинскую кухню, да и готовить это блюдо получается очень быстро.
Ребята, харчо с фрикадельками очень вкусное, сам готовил, гостей угощал… Мне и всем гостям очень-очень понравилось. Всем советую обязательно попробовать этот рецепт.
Источник
Харчо с фрикадельками
Предлагаем вам приготовить вместе с нами суп харчо с фрикадельками. Обед получается ароматным, вкусным, наваристым и точно понравится вашим родным. Таким супом вы легко сможете удивить даже друзей, которые неожиданно пришли к вам в гости.
Видео
Ингредиенты
Горячая вода 2 л.
Паприка сладкая Добавить по вкусу
Перец чили молотый Добавить по вкусу
Лавровый лист 2 — 3 шт.
Приготовление
Мясной фарш переложим в удобную тарелку, затем разбиваем 1 куриное яйцо. Добавим в наш фарш специи по вкусу сладкую паприку, острый перец чили, черный перец и соль.
Фарш тщательно замешиваем в тарелке и затем отправляем в холодильник буквально на 10 — 15 минут.
Очищаем от шелухи лук, моем его под проточной водой и нарезаем мелкими кубиками (нам нужно измельчить только половину лука).
Очищаем морковь от кожуры, помоем под проточной водой и также нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю, в которой будем готовить суп наливаем немного растительного масла, включаем огонь и выкладываем мелко нарезанные овощи, обжариваем их до золотистого цвета. Обязательно постоянно перемешиваем лук и морковку, чтобы овощи не подгорели.
Пока наши овощи будут обжариваться, наливаем в чайник 2 л воды и доводим ее до кипения. Также нам нужно промыть до прозрачной воды один стакан риса.
Как только овощи наши обжарились, добавляем в кастрюлю томатную пасту, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 1 — 2 минуты. Вода в чайнике закипела, и мы наливаем в кастрюлю 2 л. кипятка.
В кастрюлю добавляем промытый рис и тщательно все перемешаем. Затем мы нарезаем вторую половину лука мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю с супом.
Руки смачиваем холодной водой и будем формировать из фарша фрикадельки, и выкладываем их на доску. Затем по очереди отправляем фрикадельки в кастрюлю с супом.
Добавляем в суп пряности: лавровый лист, «Хмели-Сунели», сладкую паприку и соль. Обязательно пробуем суп на вкус, если чего-то не хватает можно еще добавить на данном этапе. По желанию можете добавить в свой суп даже немного сахара.
Суп хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим до полной готовности, пока у нас не сварится полностью рис. (Варим примерно 15 — 20 минут на минимальном огне.)
Суп харчо с фрикадельками готов, выключаем огонь, насыпаем обед и подаем к столу. По желанию можете украсить суп свежей зеленью. Приятного аппетита.
Источник
Суп харчо с фрикадельками
Суп харчо с фрикадельками — русский ответ классическому грузинскому блюду. Нежное мясо, свежие овощи и зелень, а также ароматные приправы придают блюду неповторимый вкус. А как приготовить такой супчик, вы узнаете из нашего рецепта!
Отличительной особенностью данного супа является очень малое время приготовления, по сравнению с традиционными рецептами, например, вот этим! Поэтому вы за короткое время сможете порадовать своих близких!
- Вода 2 л
- Рис 1 г
- Мясной фарш 300 г
- Масло растительное 3 ст.л.
- Лук репчатый 200 г
- Морковь 200 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Лавровый лист по вкусу
- Хмели-сунели 1 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Перец чили по вкусу
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 326 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 21.1 г
- Углеводы: 24.3 г
Подготовим фарш для фрикаделек. Для в этого в миску с мясом разбиваем одно яйцо, добавляем паприку, перец чили, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого цвета. Затем к ним добавляем томатную пасту, и обжариваем еще 1-2 минуты.
После этого вливаем в кастрюлю кипящую воду и выкладываем предварительно промытый рис.
Пока рис варится, нужно слепить фрикадельки размером с грецкий орех и отправить их в кастрюлю.
Осталось добавить приправы — хмели-сунели, лавровый лист, паприку и соль. Продолжаем варить до готовности риса. Блюдо готово!
Совет: если вы используете не жирный фарш, то можно не добавлять в него яйцо! Также рис нужно промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!
Еще не подписаны на наши соцсети? Там много интересного!
Высказывайте свои предложения для первых блюд в комментариях!
Источник
Суп Харчо с фрикадельками
Ингредиенты
Фарш из говядины — 400 г
Томаты в собственном соку — 150 г
Корень петрушки — 40 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Грецкие орехи — 4 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Душистый перец — 3 шт.
Хмели-сунели — 1 ч.л.
Уцхо-сунели — 1 ч.л.
Сушёная аджика — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для супа Харчо с фрикадельками. Фарш у меня уже готовый, домашний. Зелень тщательно промойте под проточной водой. Лук и чеснок очистите.
В кастрюлю влейте фильтрованную воду и добавьте любисток, корень петрушки, раздавленные зубчики чеснока, лавровый лист, душистый перец и половину головки репчатого лука. Варите бульон на среднем огне 15 минут, пока лук не станет мягким.
Удалите шумовкой все специи, лук и зелень.
Добавьте в кастрюлю мелко нашинкованную половинку лука и промытый рис. Прокипятите бульон ещё 15 минут, пока рис не станет мягким.
Из фарша сформируйте небольшие шарики — фрикадельки.
Поочередно опустите фрикадельки в кипящий бульон. Добавьте специи сунели и сушёную аджику. Вообще, харчо — это густой суп, но по желанию воды можно добавить больше.
Очищенные грецкие орехи измельчите максимально мелко, практически в пасту. Понадобится мощный блендер.
Добавьте в кастрюлю орехи и томаты в собственном соку. Перемешайте и варите суп до полной готовности фрикаделек на медленном огне, около 10 минут. Рис к этому времени должен уже успеть развариться.
Перед подачей посолите и поперчите суп Харчо с фрикадельками и добавьте мелко нарезанную зелень кинзы.
Источник
Суп харчо с фрикадельками
- Рис 100 г
- Картофель 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Фарш (свино-говяжий) 250 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец черный 3 шт.
- Хмели-сунели 5 г
- Чеснок 1 зубчик
- Соус томатный 1 ст.л.
- Масло растительное для жарки
- Укроп 80 г
- Вода 2.5 л.
- Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
- География блюда:Грузинская
- Основной ингредиент:Рис
- Тип блюда:Обед
Для приготовления фрикаделек свино-говяжий фарш смешать с натёртым репчатым луком, солью и чёрным молотым перцем.
Вымесить фарш и сформировать фрикадельки.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю нарезанный картофель и рис, залить водой. Поставить кастрюлю для варки, посолить варить картофель до готовности минут 20-30.
Нарезать морковь (1 шт.) и добавить к картофелю с рисом.
Для зажарки сковороду разогреть с растительным маслом, пассеровать мелко нарезанный лук (0.5 шт.), обжарить морковь, добавить нарезанный чеснок, немного обжарить.
Выложить в зажарку томатный соус, накрыть крышкой и протушить.
В суп добавить зажарку, выложить фрикадельки.
Варить фрикадельки до готовности, еще минут 15-20. В конце варки добавить в суп мелко нарезанный укроп, добавить черный молотый перец, приправу хмели-сунели.
Источник