Суп харчо с томатами рецепт

Харчо с томатной пастой

Суп харчо – это сытное и ароматное первое блюдо из грузинской кухни. У него необычный пряный вкус, связанный с большим количеством специй. Традиционно готовится этот простой суп с соусом ткемали, поэтому имеет кислый привкус. Но можно приготовить харчо с томатной пастой. Чтобы получилась классическая похлебка, как ее любят делать в Грузии, нужно знать особенности приготовления и основные ингредиенты. А фото готового блюда поможет выяснить, как оно должно выглядеть.

Из чего варят харчо

Kharcho – это густой, наваристый, острый супчик на говяжьем бульоне. Для него берут жирное мясо с костями, обычно ребрышки или грудинку. С грузинского языка это слово так и переводится – «суп с говядиной». Но можно готовить харчо на свинине, баранине, курице или даже на овощном бульоне.

Кроме мяса в состав этого простого супа входит еще несколько обязательных ингредиентов.

  • Соус ткемали из высушенной алычи. Он придает блюду кислоту. Если не удалось найти в продаже этот соус, можно взять гранатовый сок. В крайнем случае его можно заменить томатной пастой и добавить лимон.
  • Рис лучше брать круглозернистый, белый. Это крахмалистый сорт, он придает супу густоту. Не подойдет пропаренный рис.
  • В Грузии обязательно добавляют грецкие орехи. Они делают харчо таким необычным и вкусным.
  • Должно быть много специй. Обычно используется смесь пряностей хмели-сунели. В нее входят базилик, зира, кардамон, кориандр, шафран, пажитник, кинза, острый перец.
  • Добавляется еще лук,чеснок и зелень. Больше никаких овощей в классическом харчо нет.

Секреты приготовления

Существует много рецептов супа харчо с томатной пастой. У каждой хозяйки свои секреты. Но есть несколько советов, которые помогут сделать это простое блюдо более вкусным.

  • Желательно готовить пошагово, добавляя все компоненты в нужной последовательности.
  • Рекомендуется добавлять много специй, особенно традиционного хмели-сунели. Но можно брать приправы по вкусу. Тем, кто не любит острое, можно сделать легкий харчо с зеленью.
  • Не стоит добавлять много риса, иначе получится кашеобразное варево, а не суп.
  • Нельзя добавлять в харчо другие крупы, вермишель или картофель. Это блюдо только с рисом.
  • Орехи лучше всего измельчать в ступке, а не молоть в блендере. Тогда они отдадут свой аромат и вкус.
  • Обязательно должна быть кислота. В суп харчо с томатной пастой лучше добавить еще гранатовый или лимонный сок.
  • Чеснок, кинзу и петрушку лучше добавлять в тарелку, если их варить, они придадут блюду специфический вкус и аромат.
  • После приготовления суп должен настояться под крышкой 20 минут.

Пошаговый способ приготовления

Тем, кто никогда не варил харчо, лучше воспользоваться рецептом, в котором пошагово объясняется, как это делать. Желательно, чтобы были также фото. С их помощью приготовить вкусный харчо будет очень просто. Пошагово рецепт супа харчо из свинины с фото выглядит так:

  1. Мясо нарезать на куски, вместе с костями залить водой и поставить на огонь.
  2. Удалять образующуюся пену.
  3. Когда она перестанет появляться, положить в бульон овощи. Пару луковиц в шелухе проколоть ножом, добавить черешки сельдерея, стебли петрушки и укропа прямо в пучке, острый перец, горошины душистого перца, лавровый лист.
  4. Варить бульон под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
  5. В это время приготовить заправку: в растительном или сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры без шкурки. Тушить 10 минут.
  6. Потом процедить готовый бульон. Достать мясо, а остальные ингредиенты выбросить. Положить мясо обратно, разобрав на мелкие кусочки.
  7. Положить рис из расчета 1 ст. л. на 1 л бульона, луковую заправку. Варить 15 минут.
  8. В это время приготовить специи. Все приправы, зелень, чеснок и соль истолочь в ступке до состояния кашицы. Отдельно истолочь грецкие орехи.
  9. За 1-2 минуты до готовности положить приправы в суп. Тогда же добавляется томат или соус ткемали. После выключения огня добавить нарезанную зелень, накрыть крышкой и настоять.
Читайте также:  Брауни с муссом рецепт

Классический рецепт

Все готовят такой суп по своему вкусу. Но есть классический рецепт, именно его можно чаще всего встретить на фото. Для простого рецепта харчо с томатной пастой потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г жирной говядины или свинины;
  • 150 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 80 г томатной пасты;
  • 100 г грецких орехов;
  • 30-40 г масла;
  • петрушка, укроп, кинза;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • соль, черный перец.

Как еще можно приготовить харчо

Есть еще несколько рецептов приготовления супа харчо. Они отличаются составом бульона и дополнительными ингредиентами.

  • Вкусным получается суп харчо с томатным соком. Его делают на говяжьем или свином бульоне. Кроме основных ингредиентов нужно добавить 3-5 ложек томатного сока, 80 мл красного вина, аджику, шафран.
  • Простой рецепт харчо с томатной пастой на говядине варится классическим способом. Нужно добавить помидоры, корень сельдерея, морковь. Специи по вкусу, но обязательны лавровый лист, острый перец, кинза.
  • Густой харчо с классическим кислым вкусом делается из свинины с добавлением гранатового сока, томатов, моркови и муки.
  • Интересен постный рецепт харчо с томатной пастой. Его готовят классическим способом, только бульон варится на одних овощах, без мяса. Для сытности можно добавить 150 г фасоли.

Если готовить харчо пошагово, получается насыщенное острое блюдо, популярное в грузинской кухне. Но можно экспериментировать, делая суп по своему вкусу. Только чтобы он имел право так называться, обязательными ингредиентами должны стать рис, томат, грецкие орехи и специи.

Источник

RECEPT-SUPA.RU

Рецепты супов пошагово и с фото

Суп харчо с томатным соусом

Суп харчо с томатным соусом нельзя в полной мере назвать классическим, однако именно такой суп чаще всего готовят нынче в грузинских семьях. Варится он довольно просто. Главное преимущество этого варианта супа харчо – возможность регулировать остроту и пряность, просто выбрав соответствующий Вашему вкусу томатный соус или кетчуп.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-2,5 часа
Читайте также:  Рецепт хренотени хренотень приготовления

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
  • Рис – 2-3 горсти
  • Лук – 2 шт.; одна – небольшого размера для бульона и вторая – среднего размера для зажарки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Томатный соус или кетчуп – 3-5 столовых ложек
  • Зелень (укроп, петрушка и киндза) – по 4-5 веточек
  • Зеленый лук – 3-4 пера
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло для зажарки

Пошаговый рецепт

Сварить мясной бульон. Куски мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить небольшую луковицу и морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения бульона, начать снимать пену и продолжать вплоть до закипания. В кипящий бульон положить лук, морковь и специи, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности мяса. Незадолго до готовности посолить бульон.

Пока варится бульон, подготовить рис – промыть в нескольких водах и разложить на мелкой тарелке просушиваться.

Проверить готовность мяса. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и снова поставить на огонь.

Положить в харчо рис. Вымытый и просушенный рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 15-20.

Пока варится рис приготовить зажарку. В сухую, холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока мало разогревается, очистить луковицу среднего размера и порезать полукольцами. Высыпать порезанный лук в разогретое растительное масло, перемешать, довести до состояния полупрозрачности, постоянно помешивая, влить томатный соус, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5-10, периодически помешивая. Снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой.

Порезать мясо и зелень. Мясо порезать на порционные куски поперек волокон. Петрушку, укроп, киндзу и зеленый лук мелко накрошить ножом.

Положить в харчо зажарку. Как только рис станет мягким, выложить в харчо зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.

Добавить в харчо мясо и зелень. Выложить в харчо мясо и высыпать зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Суп харчо с томатным соусом готов!

  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Источник

Суп ХАРЧО по классическому рецепту. Вкуснейшее блюдо Грузинской Кухни!

Если кто из вас не знаком с грузинской кухней, то начните это знакомство именно с харчо. Сытное, густое и невероятное вкусное первое блюдо, радующее всех своих любителей уже не один век.

Говядину промываем и кладем в кастрюлю. Я взял немного грудинки и мякоть.

Читайте также:  Чай с карамельным сиропом рецепт

Добавляем одну небольшую цельную головку лука, связанные стебли кинзы, лаврового листа и душистого перца горошком. Одну столовую ложку соли. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения, убираем пену и оставляем вариться на 2,5-3 часа.

После того, как мясо сварилось, уберем кинзу и лук. Мясо выложим на тарелку и дадим немного остыть. Бульон следует процедить, чтобы в нем не осталось никаких мелких костей.

Берем круглозерновой рис. Он необходим для загущения супа. Перебираем его, промываем несколько раз и замачиваем водой на 15-20 минут.

Репчатый лук сначала нарезаем четверть кольцами, затем мелко рубим. Лука в супе должно быть много. От этого он будет гуще и насыщеннее.

В сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук на среднем огне. Сильно обжаривать не стоит. Достаточно, чтобы он немного обмяк и стал прозрачным.

Берем 400 гр томатов в собственном соку или просто свежие помидоры. Разомнем их вилкой. Томаты дадут необходимую кислинку и яркий цвет блюду.

Перетертые томаты соединяем с луком. Добавляем приправы: одну столовую ложку сладкой паприки и одну столовую ложку традиционного хмели-сунели. Также добавим немного молотого черного перца. Все приправы перемешиваем.

Харчо – это всегда кислая основа. Поэтому обязательно добавляем 4 — 5 столовых ложек кислого и пряного соуса ткемали.

Мелко порубим 5-6 зубчиков чеснока. Отправляем его тушиться к луку и томатам.

Грецких орехов нам потребуется 150 гр. Перед тем, как их обжарить, переберём их и удалим все остатки скорлупы и перегородок.

Обжаренные орехи разотрём в ступке до состояния ореховой пасты. Готовую смесь отправляем в заправку и оставляем все тушиться на 10 минут.

Если заправка получилась сильно густой, то можно разбавить ее водой или бульоном.

Вливаем в чистую кастрюлю процеженный бульон. Мясо нарезаем кусочками средних размеров. Мякоть говядины настолько хорошо проварилась, что буквально разваливается на волокна.

Нарезанную говядину возвращаем обратно в кипящий бульон.

Готовую заправку опускаем в кастрюлю. Добавляем 5 ст.л. промытого риса и оставляем харчо вариться на 15-20 минут. За это время рис разварится и придаст супу необходимую густоту.

В это время нарежем немного острого перца. Удаляем из него все семена. Я использую лишь половину его стручка. Порезанный перец опускаем в суп.

При необходимости добавляем немного соли.

Листья кинзы и петрушки необходимо отделить от стеблей и мелко порубить.

Тем временем суп готов! Снимаем его с огня и даём немного настояться. Харчо должен получиться очень густым, пряным, острым, c обилием чеснока и зелени. Разливаем его по тарелкам и подаем обязательно с грузинским лавашем. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!

ИНГРЕДИЕНТЫ (На 3л кастрюлю): Говядина (ребрышки) – 300 гр; Говядина (лопатка) – 600 гр; Рис (круглозерновой) – 5 ст.л.; Грецкий орех – 150 гр; Лук репчатый – 6 шт; Томаты в собственном соку – 300 гр; Ткемали – 4 ст.л.; Чеснок – 5-6 зубчиков. Зелень: кинза, петрушка. Приправы: хмели-сунели, паприка, черный молотый перец, душистый перец горошком -5-6 шт, соль, лавровый лист – 2 шт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector