- Харчо из баранины – настоящий грузинский рецепт супа
- Ингредиенты
- Классический пошаговый рецепт с фото
- Видеорецепт
- Другие рецепты
- Полезные советы
- Заключение
- Рецепты приготовления супа «Харчо» с бараниной по-грузински
- Суп «Харчо» из баранины с грецким орехом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Харчо» из баранины с черносливом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- «Харчо» с аджикой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ароматный суп «Харчо» с бараниной
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Видео – рецепт супа «Харчо» из бараньих рёбер
Харчо из баранины – настоящий грузинский рецепт супа
Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.
Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.
Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.
За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.
В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.
Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.
Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.
За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.
Полезные советы
- Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
- Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
- Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
- Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
- Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
- После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
- Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
- Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
- Обязательно снимайте пену с бульона.
- Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
- Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
- Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.
Заключение
Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.
Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.
Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.
Источник
Рецепты приготовления супа «Харчо» с бараниной по-грузински
«Харчо» — это один из самых популярных супов. В настоящее время такое блюдо готовят с различным мясом. Его относят к грузинской кухне. Тем не менее, приготовить его можно с лёгкостью самим.
Предлагаю вам внимательно рассмотреть рецепты, предложенные мной немного ниже. Я не могу не поделится ими. Ведь с бараниной получается просто потрясающий на вкус густой суп. Также необыкновенно вкусный, как и изложенные мной ранее рецепты для супа «Харчо» с говядиной
Всё готовится достаточно просто. Оно получается в конечном итоге сытным, ароматным и незабываемо приятным на вкус. Приготовьте его сами. Убедитесь в том, что одной порцией на человека не обойдётся, все ещё попросят добавки! Приятного вам приготовления! Отличного настроения!
Суп «Харчо» из баранины с грецким орехом
По сравнению с «Харчо» из говядины, о котором я рассказывала в предыдущей статье, блюдо получается не таким жирным. Оно густое, ароматное и питательное.
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г
- Рис – 100 г
- Соус Ткемали – 70 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Грецкие орехи – 100 г
- Хмели — сунели – 1 ст.ложка
- Соль – по вкусу
- Красный молотый перец – 1 ч.ложка
- Томатная паста – 60 г
- Кинза – 1 пучок
Приготовление:
Мякоть промыть, подсушить салфетками. Разложив его на разделочной доске, удалить с него плёнку, прожилки и жир. Нарезать на небольшие куски. Сложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она скрывала мясо. Поставить варить до готовности.
Как только жидкость закипит, убавить огонь до минимального или среднего. Если баранина молодая, то для варки достаточно одного часа
Для приготовления овощной заправки необходимо сделать следующее:
Нарезать мелко репчатый лук, крупно натереть морковь, небольшими кубиками порезать болгарский сладкий перец.
В сковородку положить обрезанный бараний жир. Полностью вытопить его. Добавить в него овощи. Довести их до мягкого состояния
Для того, чтобы овощная масса не подгорела, её необходимо периодически перемешивать
Добавить перец, следом томатную пасту. Вылить соус Ткемали. Всё хорошо перемешать, убрать с огня
Очистить грецкие орехи. Раздавить их в более мелкие кусочки, используя скалку.
Обратите внимание, что запах ореха должен быть приятным, без затхлости
Свежую кинзу тщательно промыть в проточной холодной воде. Встряхнуть с неё остатки жидкости. Измельчить при помощи ножа
Готовое мягкое мясо изъять из кастрюли. Разрезать на более мелкие куски, предварительно остудив. Бульон процедить. Сложить обратно мясо. Довести до кипения, добавив промытый рис. Заправить подготовленной овощной зажаркой, орехами и зеленью. Высыпать сюда необходимое количество красного молотого перца, соли и специи.
Варить ещё около пяти минут. Готовое блюдо разлить по тарелкам, расставить их на столе.
Приятного вам аппетита, хорошего времяпрепровождения!
Классический суп «Харчо» из баранины с томат-пастой и рисом
Самое распространённое первое блюдо в грузинской кухне. От одного только слова о нём, сразу начинается поток слюны. Аппетит разыгрывается за считаные секунды. Поэтому настоятельно рекомендую попробовать. О втором блюде можно позабыть, отведав первое.
Ингредиенты:
- Баранина — 900 г
- Рис — 2/3 стакана
- Лук — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Томатная паста — 3 ст. ложки
- Грецкие орехи — 100 г
- Соус Ткемали — 3 ст. ложки
- Хмели — сунели — 1,5 ст. ложки
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Специи всесезонные — 1 ч. ложка
- Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- Лавровый лист — 2 листика
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. ложка
- Зелень — укроп, петрушка, кинза, базилик
- Чеснок — 3 — 4 зубчика
Приготовление:
Чистое вымытое мясо разрезать (порубить) на куски. Сложить в кастрюлю, залив водой. Поставить вариться до полной готовности на 1,5 часа. Как только закипит, сразу сбавить огонь. Высыпать промытый рис. Во время варки удалять пенку.
Мясо использовать для данного супа только на кости.
Пока варится баранина, можно приготовить овощи. Лук нарезать соломкой, положить его на разогретую сковородку, с небольшим количеством масла.
Болгарский перец промыть, вычистить от семян. Нарезать мелкими кусочками. Добавить к луку. Перемешать овощи, обжарить до готовности.
Болгарский перец класть не обязательно, но с ним получается более выразительный аромат и вкус
Добавить к овощам томатную пасту, нарезанные помидоры, соус Ткемали. Всё хорошо перемешать. Держать на огне ещё 5 минут
Подготовленную поджарку сложить в бульон. Перемешать, продолжить варить дальше
По истечении 10 минут, добавить в суп молотый перец, специи, соль. Измельчённые грецкие орехи. Довести массу до кипения, варить около трёх минут
В завершение, положить измельчённую зелень. Перемешать хорошо. Оставить для настаивания на 40 – 45 минут. Затем подать на стол в порционных тарелках. В дополнение обязательно поставить свежий, ароматный и хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, вкусного и сытного обеда!
«Харчо» из баранины с черносливом
На приготовление такого шедевра необходимо совсем немного времени и терпения. Трудностей возникнуть не должно. Одно удовольствие. Чернослив придаёт приятный привкус. Надеюсь, что вам понравится.
Ингредиенты:
- Баранина – 0,5 кг
- Лук – 1 шт.
- Рис – 2 – 3 ст.ложки
- Чернослив без косточек – 6 – 8 шт.
- Чеснок – 5 – 6 зубчиков
- Томат – паста – маленькая баночка
- Очищенные грецкие орехи – 5 – 6 шт.
- Соус Ткемали – 2 ст. ложки
- Хмели – сунели – 2 ч. ложки
- Лавровый лист – 3 шт.
- Красный перец – 2 ч. ложки
- Чёрный перец горошком – 6 шт.
- Морская соль – 1 ч. ложка
- Кинза – по вкусу
Приготовление:
Мясо промыть, обтереть полотенцем. Срезать жилки, плёнки и жир. Нарезать на небольшие куски. Сложить в кастрюлю. Залить холодной водой, в объёме 1,5 – 2 литра. Поставить на плиту, довести до кипения. Варить на сбавленном огне около часа – полтора
Во время варки будет образовываться пенка. Её необходимо собирать ложкой и убирать
Пассировать нарезанный мелкими кубиками репчатый лук
Добавить в бульон лук, специи, лавровый лист, соль и перец. Орехи нарезать ножом или растолочь скалкой. Добавить их вместе с нарезанным черносливом, ткемали и томатной пастой.
Довести до кипения, спустить промытый рис. Варить около трёх минут. После этого, убрать кастрюлю с огня.
Добавить давленный или тёртый чеснок. Посыпать мелко нарезанной кинзой. Накрыть крышкой. Оставить настаиваться около 20 – 30 минут.
Разлить по тарелкам. Подать на стол.
Приятного аппетита, успехов и удачи вам!
«Харчо» с аджикой
Этот рецепт подскажет вам как можно приготовить пикантное блюдо, для обеденного стола. Получается остро, но очень вкусно. Ранее, мы уже рассматривали суп «Харчо» из говядины с аджикой. Уверяю, что этот вариант не хуже. Готовьте с желанием!
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г
- Рис – 50 г
- Лук репчатый — 100 г
- Помидоры – 100 г
- Аджика (острая) – 10 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Кинза – ½ пучка
- Орехи грецкие – 3 г
- Хмели-сунели – 3 г
- Томатная паста – 50 г
- Масло растительное – 60 г
- Соус Ткемали – 30 г
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сахар – по вкусу
Приготовление:
Лук репчатый очистить от шелухи, нарезать полукольцами
Баранину залить холодной водой. Варить бульон 40 минут с момента закипания воды
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарить лук до золотистого цвета, добавив томатную пасту
Из готового бульона вытащить мясо. Жидкость продолжать держать на среднем огне. Переложить обжаренный лук с томатной пастой в кастрюлю с бульоном. Рис промыть под проточной водой, добавить туда же.
Положить требуемое количество аджики и ткемали.
Если вы не очень любите острое, количество острых ингредиентов можно уменьшить, сделать по своему вкусу
Когда рис почти сварится, переложить обратно в кастрюлю мясо
Добавить хмели — сунели, соль, перец. Положить немного сахара по своему вкусу. Свежие помидоры порезать на мелкие куски, добавить их в бульон
Кинзу и чеснок измельчить. Переместить их в суп, всё перемешать
Довести суп «Харчо» до кипения, затем убрать с огня
Разделить суп на порции
Натереть на мелкой тёрке грецкий орех в каждую ёмкость с супом. Пора подавать к столу.
Приятного аппетита, солнечного тёплого дня вам!
Ароматный суп «Харчо» с бараниной
Попробуйте обязательно приготовить «Харчо» и по этому рецепту. Блюдо получается насыщенным и ароматным. Запах так и пленит на кухню.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г
- Орехи грецкие – 100 г
- Помидоры свежие – 200 г
- Помидоры маринованные – 400 г
- Кинза – пучок
- Кориандр сухой – 30 г
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло растительное – 70 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Паприка молотая – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Отварить баранину. Во время варки добавить к ней одну крупную разрезанную луковицу, зелень
Оставшийся лук и перец чили измельчить, обжарить в сотейнике
Помидоры свежие нарезать мелкими кубиками, добавить к луку с перцем
Сваренное мясо порубить на мелкие куски, переложить в сотейник, перелить сюда же готовый бульон
Чеснок очистить, подавить ножом, смешать с кориандром. Полить небольшим количеством растительного масла
Соединить чеснок, кинзу, кориандр
Добавить в суп полученную смесь
Положить маринованные помидоры. Пропустить через мелкую тёрку грецкие орехи, добавить в блюдо.
Приятного аппетита и отличного вам настроения!
Видео – рецепт супа «Харчо» из бараньих рёбер
Попробуйте обязательно традиционное национальное грузинское блюдо. Для него подойдет как баранина, так и говядина, но я предлагаю вам попробовать приготовить его с бараньими рёбрами.
Мясное блюдо получается насыщенным, острым и аппетитным. В качестве дополнительных ингредиентов используются рис и грецкие орехи. Потратьте немного своего времени для его приготовления, не пожалеете. Оно того стоит. Все будут в восторге от вашего «Харчо» из бараньих рёбер, и вы, в том числе. Всем приятного аппетита!
Вот и вы теперь знаете, как можно приготовить вкуснейший суп «Харчо» с бараниной. Главное, использовать натуральные и свежие ингредиенты. Тогда он у вас получится просто великолепным. Готовьте с любовью! Радуйте отменным вкусом первого блюда своих родных и близких! Пусть все знают вкус настоящего супа «Харчо» с бараниной.
Источник