- Рецепт: Суп с клецками — постный.
- Постный суп с клецками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Постный суп с клецками
- Постный суп с клецками, как приготовить:
- Постный суп с клецками: лучшие рецепты
- Овощной суп с клецками
- Как сделать клецки?
- Грибной суп с клецками из манки
- Рассольник с клецками
- Суп-пюре с клецками из сыра
- Томатный суп с клецками
- Луковый суп с клецками
- Летний суп с зелеными клецками
- Суп из сушеных яблок с клецками из риса
Рецепт: Суп с клецками — постный.
Весь картофель по рецепту очищаю от кожуры.
Половину картофеля(250 г.) ставлю варить с половинкой луковицы до готовности картофеля.
Очищаю лук и морковь. Лук режу кубиками, а морковь тру на мелкой тёрке.
Болгарский перец размораживаю. Если у Вас свежий, то его надо нарезать кубиками.
Беру 3 ст. л. растительного масла и выливаю на сковороду, жарю на нём измельчённые лук и морковь минут 10.
Затем добавляю размороженный перец и ещё минут 7-10 пожарю на медленном огне. Отставлю жареные овощи пока в стороне.
Когда картофель почти сварился добавлю к нему лавровый лист для аромата.
Остальной картофель(250 г.) режу тонкими ломтиками и ставлю вариться в кастрюле в двух литрах воды.
Пока варится картофельный бульон приступаю к приготовлению клёцек.
Из сваренного до готовности картофеля сливаю воду, но не всю. Вынимаю из него лук и лавровый лист-они нам не понадобятся, ибо уже отдали картофелю свой вкус и аромат.
Приготовлю приправу. У меня это «Приправа к блюдам из картофеля». Вы можете просто добавить перец молотый или что Вам больше нравится.
Так же мне понадобится базилик, приблизительно одна веточка. Только листики и цветы без стеблей. У меня базилик сушёный.
В катрофель перемну руками до порошка сушёный базилик и перемну всё вместе толкушкой.
Добавляю соль и приправу к картошке и мну ещё раз, по мере необходимости добавлю воды, в которой варился картофель до консистенции пюре.
В картофель вливаю растительное масло три столовые ложки. Снова перемешаю. Делаю всё быстро, пока картофель горячий.
Добавлю сначала три ложки муки и перемешаю, потом ещё три ложки и быстро замешиваю тесто. Затем на стол всыплю муку и мну тесто, стараясь не слишком много использовать муку, чтобы тесто было нежным.
Отставлю тесто в сторонку, пусть отдохнёт и остынет. Оно должно быть очень мягкое.
В кастрюле картофель уже сварился. Добавляю к нему овощную зажарку. Солю бульон по вкусу и всыпаю чёрный молотый перчик. Довожу до кипения бульон.
Пока овощной бульон закипает делаю руками клёцки. Руки пудрю мукой и скатываю из небольших кусочков теста сначала шарики, потом прижимаю с обоих полюсов и получаются шайбочки.
Все клёцки запускаю постепенно в кипящий на небольшом огне овощной бульон. Стараюсь, чтобы они не соприкасались между собой. Перемешиваю их очень аккуратно. Варю на небольшом огне после закипания до того, как клёцки все всплывут и разбухнут.
Проверяю бульон на соль и специи. Выключаю. Можно кушать.
Супчик получается разноцветный, ароматный, вкусненький. Бульон по вкусу напоминает куриный. Клёцки нежные, просто тают во рту.
Супчик можно кушать во дни, когда разрешается горячая пища с растительным маслом.
Приятного Вам аппетита! Ангела за трапезой.
Источник
Постный суп с клецками
Ингредиенты
Картофель — 4-5 шт.
Белокочанная капуста — 100 г
Чеснок — 1-2 зубка
Корень сельдерея — 20 г
Петрушка — 5-7 веток
Растительное масло — 30 мл
Молотая паприка — 2 ч.л.
Сушеный базилик — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Любой набор овощей (даже самый минимальный) подходит для постного супа, а чтобы бледные клецки приобрели более яркий цвет, при замесе теста добавляют паприку, куркуму, томатную пасту, шпинат.
Для приготовления постного супа с клецками возьмем продукты по списку: овощи, зелень, специи, растительное масло, муку.
В кипящие 1,2-1,5 л воды первыми опускаем нарезанные любым способом корень сельдерея, репчатый лук, сочную морковь.
Минут через 5-7 добавляем бруски или кубики картофеля.
Варим корнеплоды без соли, еще минут через 10 закладываем нашинкованную тонкой соломкой молодую капусту, пару зубков чеснока.
Тем временем соединяем муку, щепотку соли, сухой базилик, молотую паприку, которая окрасит клецки.
Вливаем растительное масло с нейтральным ароматом (20-30 мл), воду комнатной температуры (примерно 30-50 мл), замешиваем однородное липкое тесто.
Приправляем постный суп солью, острым перцем, пробуем. В кипящий бульон опускаем примерно по 1 ч.л. теста. Провариваем последние минут 5, даем клецкам всплыть на поверхность. По желанию вливают немного постного масла. Снимаем с огня — усиливаем аромат супа свежей зеленью, чесноком.
Подаем домашний постный суп с клецками горячим — приятного аппетита!
Источник
Постный суп с клецками
Постный суп с клецками — вкусный рецепт наваристого сытного супа с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 1,8 литра супа:
- 4 средних картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка соли;
- лавровый лист;
- черный перец — пару щепоток;
- другие специи по вкусу.
Для клецок:
- 80 грамм воды;
- 80 грамм муки;
- пару щепоток соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Постный суп с клецками, как приготовить:
1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться.
2. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.
3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с морковью 5-7 минут до мягкости.
4. Когда картофель закипит, переложите поджарку в суп и варите еще 5 минут. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист и черный перец.
5. Для клецок муку смешайте с солью, понемногу влейте воду, одновременно размешивая тесто вилкой.
6. Опускайте клецки в суп, отмеряя тесто чайной ложкой. Будьте аккуратны, чтобы не было горячих брызг.
7. После того как опустите все клецки в суп, доведите его еще раз до кипения и варите после этого 2-3 минуты.
8. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.
Вот и всё! Наш постный суп с клецками готов. Приятного аппетита!
Источник
Постный суп с клецками: лучшие рецепты
Супы – непременная часть меню, так как питание исключительно вторыми блюдами приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. При этом необязательно готовить наваристые бульоны. Не менее вкусным получается постный суп с клецками – полезный и легкий в приготовлении.
Овощной суп с клецками
- мука – 100 г;
- вода – 100 г;
- растительное масло – 40 г;
- соль и рубленая зелень добавляются по вкусу.
Как сделать клецки?
- вода – 2,5 л;
- морковка – 2 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- белая спаржа – 450 г;
- перец, соль и рубленую зелень берут по вкусу.
- Кастрюлю на 3 литра ставят на огонь. Когда она прогреется, наливают немного масла;
- Очищают луковицу от шелухи, разрезают на четвертинки и мелко шинкуют. Отправляют в кастрюлю для обжарки;
- Чистят морковь и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Отправляют обжариваться в кастрюлю. Периодически помешивают овощи, чтобы не пригорели;
- Как только овощи подрумянятся, вливают воду. Солят, добавляют молотый перец по вкусу;
- Доводят жидкость до кипения и опускают в кастрюлю поломанную кусочками спаржу;
- Болгарский перец ошпаривают кипятком, снимают кожицу, очищают от семян и нарезают тонкими полосками. Кусочки перца опускают в суп;
- Продолжают варить при неспешном кипении 10 минут;
- Чайной ложкой, смоченной в воде, зачерпывают заварное тесто и опускают в кипяток. Как только клецки всплывут, блюдо готово.
Суп подают горячим, посыпав зеленью петрушки, укропа либо кинзы.
Грибной суп с клецками из манки
- вода – 100 мл;
- манка – 80 г;
- растительное масло – ст. л;
- солят по вкусу.
- В кастрюлю выливают воду, вливают растительное масло и солят по своему вкусу;
- Как только жидкость закипит, быстро высыпают манную крупу;
- Помешивают, разбивая комочки, пока тесто не заварится – приобретет нужную плотность.
- С лука снимают шелуху и нарезают овощ тонкими полукольцами. Морковь чистят и протирают крупно сквозь терку;
- Разогревают в кастрюле растительное масло и обжаривают в нем подготовленные овощи до румяного оттенка;
- Шампиньоны промывают и режут пластинками. Нарезанные грибы добавляют к овощам и продолжают обжаривать;
- Заливают обжаренную смесь водой и ждут закипания;
- За это время раскатывают манное тесто толщиной до 5-ти мм и нарезают квадратиками;
- Готовые клецки опускают в суп. Солят и перчат по собственному вкусу.
Подавать к столу, посыпав зеленью. К этому первому блюду отлично подходит сметана.
Рассольник с клецками
- яйцо – 1 шт;
- крупа манная – 3-4 ст. л;
- щепотка соли.
- Смешивают крупу с яйцом;
- Подсыпают соль;
- Консистенция напоминает сметану. Если получилось слишком густое – подливают воду, если жидкое – добавляют крупы.
Ингредиенты для рассольника:
- Вода – 1,5 литра
- картофельные клубни – 2-3 шт;
- морковка – 1 шт;
- лук-репка – 1 шт;
- соленые огурцы – 3 шт;
- консервированная кукуруза – 300 г;
- корень петрушки – небольшой кусочек;
- лавровый лист – 2 шт;
- томатная паста – ст. л;
- соль и перец берут по вкусу.
Подают рассольник в подогретых тарелках, посыпав зеленью, со сметаной или майонезом.
Суп-пюре с клецками из сыра
Ингредиенты для теста:
- вода – 250 мл;
- яйца – 1 шт;
- мука – 250 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- творог – 100 г;
- соль – 1-2 щепотки.
- Яйца взбивают, смешивают с водой и солью:
- И плавленый сырок, и творог протирают с помощью сита и добавляют к яичной смеси, перемешивая до получения однородного состава без комочков;
- Всыпают в смесь муку;
- Подготовленное тесто раскатывают в виде колбаски и нарезают небольшими кусочками;
- В подсоленной воде кусочки отваривают и отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Ингредиенты для супа-пюре:
- вода – 1,5 литра;
- цветная капуста – 250 г;
- картофель – 2 клубня;
- морковь – 1 шт;
- соль и зелень берут по вкусу.
- Цветную капусту разбирают на отдельные кочанчики;
- Клубни картошки промывают, очищают от шкурки, ополаскивают и нарезают кусочками;
- Морковь чистят и шинкуют;
- В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения и опускают в нее овощи;
- Спустя 15 минут проверяют овощи на готовность. Если они уже стали мягкими – перекладывают в другую кастрюлю и протирают с помощью блендера. Чтобы пюре стало однородным, пропускают сквозь сито;
- Заливают пюре овощным бульоном, по вкусу вводят перец, зелень, солят. Доводят до кипения, после чего снимают с огня.
В подогретую тарелку кладут несколько кусочков вареного теста и подливают жидкое овощное пюре. Можно добавлять сливки.
Томатный суп с клецками
Ингредиенты для теста:
- корень сельдерея – 1 шт;
- свежий белый хлеб – 75 г;
- мягкий козий сыр – 125 г;
- яйца – 1 шт;
- базилик – 2 ч. л.
Ингредиенты для первого блюда:
- лук-порей – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- томаты – 2 штуки;
- чеснок – 1 долька;
- чечевица – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- оливковое масло – 1 ст. л;
- томатная паста – 1 ст. л;
- солят и перчат по вкусу.
- Болгарский перец, переворачивая, обжаривают в течение 10 минут. Когда кожица почернеет, овощ остужают. Снимают кожу, вычищают семена и нарезают мякоть кубиками;
- В кастрюле на разогретом масле обжаривают шинкованный лук-порей с измельченным чесноком. Как только лук-порей подрумянится, добавляют нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Готовят, помешивая, 5 минут;
- Вливают в кастрюлю воду, доводят до кипения;
- Томаты ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Нарезают аккуратными ломтиками и кладут их в кастрюлю;
- Чечевицу промывают и перекладывают к остальным овощам. Варится этот вид бобовых очень быстро, поэтому нужно готовить минут 10, постоянно проверяя ингредиент на мягкость.
В тарелку кладут 3-4 клецки и заливают бульоном с овощами. Украшают блюдо веточками базилика.
Луковый суп с клецками
Ингредиенты для теста:
- яйца – 1 шт;
- мука – сколько примет;
- томатная паста – столовая ложка.
- Яйцо взбивают вместе с томатной пастой;
- Постепенно вводят муку и вымешивают. Масса должна получиться плотной, упругой и розовой;
- Формируют колбаску из теста и нарезают небольшими кусочками;
- Кипятят подсоленную воду и отваривают в ней кусочки до готовности;
- Вынимают клецки шумовкой и перекладывают в тарелку.
Ингредиенты для супа:
- лук-репка – 10 головок;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатная паста – 1 ст. л;
- базилик – по вкусу.
В подогретые тарелки кладут розовые клецки и заливают их луковым супом. Украшают блюдо базиликом.
Летний суп с зелеными клецками
Ингредиенты для теста:
- молоко – 1 стакан;
- яйца – 2 шт;
- мука – сколько примет;
- протертый шпинат – 2 ст. ложки.
- Шпинат измельчают блендером;
- Взбивают яйца, вливая молоко;
- Добавляют муку до консистенции густой сметаны;
- По желанию солят.
Ингредиенты для первого блюда:
- морковь – 2 шт;
- корень петрушки – 1 шт;
- листья салата – 200 г;
- соль и перец по вкусу.
Украшают блюдо рубленым укропом, подают со сметаной.
Суп из сушеных яблок с клецками из риса
Этот вариант первого блюда предназначен детям.
Ингредиенты для теста:
- рис – 20 г;
- сахарный сироп – 10 мл;
- молоко – 50 мл.
- Перебранный рис заливают кипятком и отваривают 10 минут;
- Сливают воду с готовой крупы;
- Отваренный рис заливают кипящим молоком и сахарным сиропом. Продолжают варить при слабом нагревании;
- Рисовую кашу выложить на смоченное водой блюдо тонким слоем и оставить для застывания;
- Застывший рис нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты для первого блюда:
- сушеные яблоки – 50 г;
- сахарный сироп – 20 мл.
- Сухие яблоки заливают водой и оставляют на полчаса;
- Размокшие кусочки сухофрукта тщательно промывают в проточной воде;
- Перекладывают яблоки в кастрюлю и заливают литром воды;
- После закипания добавляют сахарный сироп;
- Рисовые клецки опускают в сладкий фруктовый суп.
Если ребенок сладкоежка, можно сдобрить блюдо малиновым вареньем.
Легкие постные супы – прекрасная основа обеда. А разнообразие рецептов поможет сделать питание вкусным и оригинальным.
Источник