- Живописная, и не только, история супа Campbell’s
- Приготовила легендарный суп, который многие американцы считают «вкусом детства»
- Ингредиенты для томатного супа в стиле Campbell’s
- Любимый суп Уорхола Возможно, многие из нас никогда и не пробовали этот продукт на вкус(только, пожалуй sochnii и dyushess могут быть точно в этом «уличены» в комментариях к еще одному посту, связанному с супом). Но совершенно точно – «любимому супу Энди Уорхола» в известности не откажешь. Из просто популярного продукта, он превратился в один из символов своего времени – наряду с кока-колой, американским.
- Томатный суп-пюре
- История блюда
- Рецепт классического томатного супа-пюре
- masterok
- Мастерок.жж.рф
- Хочу все знать
- Что означают картины с супом?
- Как впервые картины увидели свет
- Почему картины стали такой сенсацией?
Живописная, и не только, история супа Campbell’s
История супа Campbell’s, которого американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций в год, а запас банок в каждой семье в среднем составляет 8 штук, началась в 1869 году. Тогда в Камдене, штат Нью-Джерси, торговец фруктами Джозеф Кэмпбэлл и производитель холодильных установок Абрахам Андерсон основали компанию Campbell Preserve Company. Как можно понять из названия, производила она всевозможные консервы. Так, возможно, и осталась бы компания одной из многих подобного рода, если бы в 1897 году в ее ассортименте не появился суп-концентрат. Изобрел его один из сотрудников Campbell – доктор Джон Дорранс.
Это было очень удобно. Разводишь суп горячей водой – и к столу. А кроме того, американцы – люди, умеющие считать деньги, новшество оценили и еще с другой точки зрения: суп помимо хорошего вкуса имел весьма и весьма привлекательную стоимость. И так он стал активно продаваться, что основатели фирмы даже добавили слово Soup в официальное название компании.
Надо сказать, что Джон Дорранс был новатором во всем, в том числе и в промоушене. В конце XIX века реклама не была столь популярна и назойлива, как сейчас. И именно Дорранс первым использовал городской транспорт в качестве рекламной площадки, разместив на трамваях объявления с информацией о консервированном супе. В мгновение ока продажи Campbell’s только в Нью-Йорке выросли на 100%.
Успех решили закрепить, и иллюстратор Грейс Уидерзайм создает рекламные персонажи «Campbell Kids» («Детишки Кемпбелл»). Они быстро стали невероятно популярны, их изображения печатались на открытках и значках.
Внешний вид банки тоже был запоминающимся. Красно-белое оформление родилось из любви к футболу еще одного сотрудника – директора Хербертона Уильямса. В 1898 году, посетив футбольный матч между командами Корнелльского и Пенсильванского университетов, он настолько впечатлился новой красно-белой формой корнелльцев, что убедил совет директоров использовать эти цвета в оформлении этикетки банок супа Campbell’s. После того как в 1900 году супы Campbell’s завоевали Золотую медаль за превосходное качество на Парижской выставке, изображение награды навсегда закрепили на этикетках продукции.
А потом суп обрел и мировую славу! Король поп-арта Энди Уорхолл изобразил его на своих полотнах. В 1962 году лос-анджелесская галерея Ferus выставила 32 картины с изображением Campbell’s. Галерейщики повесили их в виде горизонтальной линии, поддерживаемой снизу белой полкой, как если бы банки находились в продуктовом магазине. На первый взгляд все банки выглядят одинаково, но они все разные. Если приглядеться, то станет видно, что мазки на каждом холсте различаются. А если приглядеться еще получше, то окажется, что и дизайн этикетки каждые несколько изображений меняется.
Но на этой серии работ Уорхолл не остановился. Суп Campbell’s продолжал вдохновлять его и дальше. Так появились серии из ста и даже двухсот банок, из разноцветных банок, банок с оторванной этикеткой, с открывашкой и замечательное платье-банка.
А в 1985 году Уорхолл на волне интереса к СССР послал ленинградским художникам и музыкантам подарки. Это были подписанные им портреты Мэрилин Монро, изображения супа Campbell’s, сами банки супа и книги. Именные подарки от Энди Уорхолла тогда получили Сергей Курехин, Виктор Цой, Сергей Бугаев Африка, Борис Гребенщиков.
Сегодня линейка супов Campbell’s – это несколько особенно популярных в США вкусов: «Tomato» («Томатный») – тот самый, представленный в 1897 году, а также «Cream of Mushroom» («Грибной крем-суп») и «Chicken Noodle» («Куриная лапша»), появившиеся в 1934 году. Кстати, сейчас суп даже разводить горячей водой не надо – просто подогреть в микроволновке, так что усилий требуется еще меньше.
Мы можем обойтись и без Campbell’s, а приготовить такие супы сами!
Источник
Приготовила легендарный суп, который многие американцы считают «вкусом детства»
Сложно представить более известный в США суп, нежели Campbell’s. В середине прошлого века художник Энди Уорхол увековечил эти красно-белые банки на своих полотнах, однако суп стал культовым задолго до этого момента. Дешевый и концентрированный, Campbell’s стал серьезным подспорьем во времена Великой депрессии и на фронтах Второй мировой войны.
Его начали продавать в далеком 1897 году и стоил он всего 10 центов за банку. Таким образом, каждая домохозяйка могла себе его позволить и компания, изначально производящая консервы, смогла очень быстро нарастить обороты. Цена держалась ниже доллара вплоть до 2012 года, за это время выросло не одно поколение американцев, для которых вкус Campbell’s — это вкус детства. Как для нас, например, банка вареной сгущенки.
Американцы знают массу рецептов с использованием этих супов, из томатного делают даже сладкие пироги. Баночка-другая по традиции всегда имеется в хозяйстве на всякий случай. Я же попыталась воспроизвести на ваш суд его оригинальный вкус с небольшими нюансами, ибо Campbell’s — это концентрат, а я сделала готовое блюдо в американских традициях — нежный сливочный томатный суп. И понадобилось мне на это всего полчаса.
Ингредиенты для томатного супа в стиле Campbell’s
Ныне у Campbell’s достаточно широкая линейка супов: и куриный, и говяжий, и сырный, и картофельный, есть даже луковый. Однако я обратила внимание именно на томатный, потому что его стали производить первым и вот уже более 120 лет он занимает верхние строчки по популярности.
Для его приготовления нам понадобится 30 минут и вот этот набор ингредиентов:
Источник
Любимый суп Уорхола Возможно, многие из нас никогда и не пробовали этот продукт на вкус(только, пожалуй sochnii и dyushess могут быть точно в этом «уличены» в комментариях к еще одному посту, связанному с супом). Но совершенно точно – «любимому супу Энди Уорхола» в известности не откажешь. Из просто популярного продукта, он превратился в один из символов своего времени – наряду с кока-колой, американским.
В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства
Возможно, многие из нас никогда и не пробовали этот продукт на вкус(только, пожалуй sochnii и dyushess могут быть точно в этом «уличены» в комментариях к еще одному посту, связанному с супом). Но совершенно точно – «любимому супу Энди Уорхола» в известности не откажешь. Из просто популярного продукта, он превратился в один из символов своего времени – наряду с кока-колой, американским долларом, Монро – спасибо мастеру поп-арта.
История компании Кэмпбелла
В 1869 в Камдене, штат Нью-Джерси, торговец фруктами Джозеф Кэмпбэлл и производитель холодильных установок Абрахам Андерсон основали компанию, которой суждено было стать одной из самых узнаваемых в мире – Campbell Soup Company.
Изначально предприятие называлось Joseph A. Campbell Preserve Company («Консервная компания Джозефа Кэмпбэлла»). Компания занималась производством консервированных овощей, желе, супов, приправ и фарша. Но в 1897 году сотрудник компании доктор Джон Дорранс – 24-летний племянник президента компании Артура Дорранса, совершил поистине революционное изобретение – суп-концентрат. Это позволило ощутимо снизить стоимость упаковки, перевозки и хранения и, как следствие, цену. В результате американские покупатели настолько высоко оценили новшество, что компания официально добавила в свое название слово «Soup» («Суп»).
Значительная роль в успехе Campbell принадлежала не только новаторству, но и рекламе. В 1899 году реклама в США еще не была столь популярна, и Дорранс был первым, кто разместил объявления на трамваях. Благодаря этой кампании продажи Campbell в Нью-Йорке подскочили на 100%. Появившиеся позже при участии иллюстратора Грейс Уидерзайм рекламные персонажи «Campbell Kids» («Детишки Кемпбелл») очень быстро стали невероятно популярны, их изображения печатались на открытках, значках(к слову, мне эти детишки совсем не нравятся).
В 30-х гг компания Campbell стала спонсором радиопередач и придумала запоминающуюся радио-заставку – «M’m! M’m! Good!» («Ммм! Вкусно!»). В 50-х Campbell размещает телерекламу.
Некоторые атрибуты торговых марок Campbell’s берут свое начало в далекой истории. Так в 1898 году руководитель компании Хербертон Уильямс присутствовал на футбольном матче между командами Корнелльского и Пенсильванского университетов, и был настолько впечатлен новой красно-белой формой корнелльцев, что убедил совет директоров компании использовать эти цвета в оформлении этикетки банок супа Campbell’s. После того, как в 1900 году супы Campbell’s завоевали Золотую медаль за превосходное качество на Парижской выставке, изображение награды навсегда закрепилось на этикетках продукции.
В 1957 году в Камдене был основан новый головной офис и учрежден международный отдел компании, который начал поставки продукции в Европу. В 1970 там же в Камдене открылся музей компании Campbell.
Сегодня линейка супов Campbell’s включает несколько особенно популярных в США сортов, вкус которых не оставляет равнодушными уже не одно поколение американцев: «Tomato» («Томатный»), представленный в 1897 году, а также «Cream of Mushroom» («Грибной крем-суп») и «Chicken Noodle» («Куриная лапша») появившиеся в 1934 году.
Как утверждает официальный сайт компании, суп начали поставлять и в Россию. Вот только, в своем городе ни одной банки я не увидел.
Любимый суп Энди Уорхола
Уорхол не раз подозревался в коммерческих связях с компанией Campbell, его обвиняли в рекламной подоплеке его «суповых» картин. Однако знаменитая банка была для художника лишь источником вдохновения. «Я его просто пил. Каждый день я ел на обед одно и то же, лет двадцать, наверное, одно и то же, каждый божий день», – говорил мастер поп-арта. Для него это была квинтэссенция американского продукта – он восхищался тем, что суп всегда имел один и тот же вкус, как «Кока-Кола», независимо от того, кто его ел – принц или нищий.
Он изображал банку в самых различных вариациях.
Да что уж там, двести
С оторванной этикеткой
И замечательное платье
Интересные факты о супе
Существуют виды супов специально разработанных для какого-либо региона продажи – например, «Watercress and Duck-Gizzard Soup» («Суп из утиных потрошков с водяным кресс-салатом») для покупателей в Китае и «Cream of Chili Poblano soup» («Крем-суп по-деревенски с чили») для Мексики.
Американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций этих супов в год, а запас супов Campbell’s в каждой семье в среднем составляет 8 банок.
В середине 80-х Уорхол подарил несколько банок супа ленинградским деятелям искусства. Подробнее – здесь
Источник
Томатный суп-пюре
Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили.
История блюда
Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.
Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.
Рецепт классического томатного супа-пюре
Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.
Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.
Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.
Рецепт отличного томатного супа с пошаговыми фото процесса ищите на
Источник
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Я совсем не понимаю такое искусство и считают его «высосанным из пальца», но есть множество людей, которые имеют другое мнение. Интересно почитать их рассуждения на этот счет.
9 июля 1962 года малоизвестный художник Энди Уорхол (Andy Warhol) открыл небольшую выставку в галерее Ferus в Лос-Анджелесе. Тема выставки просто взрывала мозг: это были банки с супом! Каждая из тридцати двух картин изображает разные вкусы и ароматы супов фирмы «Кэпмбелл» в линейке, от помидоров до перца и крема из сельдерея.
Какой же смысл вложил художник в эти работы? В чём секрет сенсационного успеха и всеобщего признания?
Для Уорхола, которому тогда было тридцать четыре года, это была первая персональная выставка живописи. К тому времени он почти десять лет проработал ведущим коммерческим художником, работая с такими бизнес-империями, как Tiffany & Co. и Dior. Энди был полон решимости стать «настоящим» художником, признанным музеями и критиками. Его секретное оружие? Зарождающийся стиль «поп-арт».
Что означают картины с супом?
Поп-арт перевернул традиционное искусство с ног на голову. Вместо портретов, пейзажей, батальных сцен или других предметов, которые эксперты считали «искусством», такие художники, как Уорхол, брали изображения из рекламы, комиксов и других элементов популярной культуры. Они использовали юмор и иронию, чтобы прокомментировать, как массовое производство и потребительство стали доминировать в американской (и не только) жизни и культуре.
Художники-абстракционисты 1950-х годов, такие как Джексон Поллок, могли прославить себя как творческие гении-индивидуалисты. Художники 1960-х годов придерживались противоположного подхода. Они пытались сгладить или устранить все следы своих собственных художественных процессов — например, мазки кистью. Они всегда старались сделать так, чтобы их работа казалась почти механической, как предмет массового выпуска, который она изображала. Почти.
Чтобы нарисовать картину «Банка супа Кэмпбелла», Уорхол спроецировал изображение банки супа на свой чистый холст, обрисовал контур и детали, а затем аккуратно заполнил его, используя кисти и краски. Для единообразия он использовал ручной штамп, чтобы нарисовать геральдический узор вокруг нижнего края каждой этикетки, но не всегда получалось правильно. Мелкие детали — крошечные пятна красного цвета на картине «Томатный суп», неравномерно нанесённый штамп геральдической лилии на других — выдавали ручное происхождение картин. Используя техники изобразительного искусства для изображения предметов повседневного потребления, Уорхол уловил существенное противоречие в поп-арте. Хотя они должны были выглядеть так, как будто они были сделаны механически, каждая картина немного отличалась — и не только этикеткой.
Есть одна общая черта, которая объединяет все тридцать две картины. Вместо того, чтобы детализировать замысловатый медальон в центре этикетки каждой банки, представляющий «золотую медаль качества», которую суп Кэмпбелла выиграл на Парижской выставке 1900 года, Уорхол заменил его простым золотым кружком. Биограф Уорхола, Блейк Гопник, размышлял об этом так: «Это просто потому, что другие краски плохо держатся на золоте? Или потому что получение настоящих медалей требует слишком много усилий? Или может ему просто понравился графический штамп золотого круга?»
Графический эффект и атмосфера ностальгии – это может быть теми двумя причинами, по которым Уорхол выбрал линейку продуктов Кэмпбелла в качестве своей поп-иконы. Классический дизайн лейбла мало изменился с момента его дебюта на рубеже 20-го века. В том числе домашний, скорописный шрифт «Кэмпбелл», который, по словам архивиста компании, был очень похож на подпись основателя Джозефа Кэмпбелла. А сам Уорхол вырос на супе Кэмпбелла. «Я ел его. Один и тот же обед в течение двадцати лет», — сказал он.
Как впервые картины увидели свет
Когда в 1962 году открылась выставка Уорхола, поп-культура только зарождалась. Люди понятия не имели, что делать с искусством, которое так отличалось от всего, чем должно было быть искусство.
Во-первых, Ирвинг Блюм, один из владельцев галереи Ferus, решил выставить картины на узких полках по всей длине галереи, как в проходе супермаркета. «Банки стоят на полках», — сказал он позже о своей инсталляции. Почему бы и нет?
Шоу не произвело фурор, на который надеялись Блюм и Уорхол. На самом деле, тот небольшой отклик, который был получен от публики или искусствоведов, был довольно резким. «Этот молодой «художник» либо тупоголовый дурак, либо упрямый шарлатан», — написал один критик. Карикатура в Los Angeles Times высмеивает картины и их предполагаемых зрителей. «Откровенно говоря, сливки из спаржи на меня не действуют», — говорит один любитель искусства другому, стоя в галерее. «Но ужасающая насыщенность куриной лапши даёт мне подлинное чувство дзен». Торговец произведениями искусства рядом с галереей Ферус был ещё более резким. Он разложил в своём окне настоящие банки с супом Кэмпбелла вместе с надписью: «Не вводите себя в заблуждение. Получите оригинал. Наша низкая цена — два за 33 цента».
Несмотря на всё это, Блюму удалось продать пять картин — в основном друзьям, включая актёра Денниса Хоппера. Но ещё до того, как шоу закрылось, он вдруг передумал. Понимая, что картины лучше всего подходят для полного набора, Блюм выкупил те, которые продал. Он согласился заплатить Уорхолу 1000 долларов за всё. Уорхол был в восторге — он всегда думал о «Банках с супом Кэмпбелла» как о наборе. И для художника, и для дилера это решение было «хитрым» ходом, который в будущем окупился.
Почему картины стали такой сенсацией?
Как только публика и критики преодолели шок, они стали созревать до консервных банок Уорхола. Во-первых, это было свежей идеей в искусстве. Насколько сложно понять картину, если оригинал, вероятно, лежит на кухонной полке? Критики начали замечать хитрый ироничный юмор в «портретах» Уорхола Скотч Бульон и Куриный Гамбо. И решение Блюма сохранить картины вместе усилило их влияние.
Выставка в Ferus Gallery стала поворотным моментом в карьере Уорхола. После «Банок супа Кэмпбелла» Уорхол переключился с рисования на шелкографию, процесс, который давал более механические результаты и позволял ему создавать несколько версий одной работы. Его репутация продолжала расти. К 1964 году запрашиваемая цена за одну картину суповой банки, отсутствовавшую в наборе Блюма, выросла до 1500 долларов, и нью-йоркские светские личности носили бумажные платья с принтом суповых банок, изготовленные на заказ самим Уорхолом.
Сама Campbell’s Soups вскоре присоединилась к всеобщему веселью. В конце 1960-х компания ухватилась за популярную тогда причуду бумажных платьев, выпустив «Souper Dress» (супер платье) и маленькую сумочку, покрытую этикетками для супов в стиле Уорхола. Каждое платье имело три золотые полосы внизу, поэтому владелица могла обрезать платье до идеальной длины, не разрезая рисунок консервной банки. Цена: 1 доллар и две этикетки Campbell’s Soup.
Сегодня консервные банки с супом Уорхола остаются иконой поп-культуры: от тарелок и кружек, до галстуков, футболок, досок для сёрфинга и колод для скейтбордов. Один из самых ярких снимков был связан с самим Уорхолом: на обложке журнала Esquire в мае 1969 года он тонул в банке с томатным супом Кэмпбелла.
В конце концов, консервные банки Уорхола были признаны Музеем современного искусства достойными называться искусством. В 1996 году музей выкупил у Ирвинга Блюма все тридцать две картины за космические 15 миллионов долларов — потрясающая отдача от его инвестиций в 1000 долларов в 1962 году. Даже платье Souper Dress было объявлено классикой. В 1995 году, за год до того, как картины попали в Музей современного искусства, они вошли в коллекцию музея Метрополитен.
Источник