- Кимчи сундубу чиге
- Ччигэ на королевском столе
- Виды ччигэ
- Кимчи сундуку ччигэ (김치 순두부 찌개)
- Ингредиенты
- Основа
- Приправы
- Способ приготовления
- Заметки
- Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео
- Суп кимчи
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
- Суп Кимчи – описание блюда и правильный состав
Кимчи сундубу чиге
Рецепт густого корейского суп с капустой кимчи и мягким шелковистым тофу. Любителям острого невозможно пройти мимо! Согревающий и приносящий чувство удовлетворения тем, кто любит погорячее. Отлично сочетается с рисом и готовится быстрее, чем за полчаса 😮.
Кимчи сунтубу чигэ
Корейская кухня известна своими супами. В отличие от западной кулинарной традиции, где жидкое блюдо считают первым, за которым логично должно последовать второе (а хорошо бы еще и десерт), в Корее это — самодостаточный вариант обеда или ужина. Это и понятно, ведь корейские супы ччигэ (찌개), чонголь (전골) и тхан (탕) сытные, подаются большими порциями и часто вместе с плошкой риса. Эти блюда различаются в первую очередь количеством жидкости, в которой готовятся.
- Тхан — то же, что кук (국). Он жидкий и легкий, в нем много бульона и ограниченное количество ингредиентов. К нему часто подают рис, который едят ложкой, черпая бульон из плошки с супом.
- Чонголь, наоборот, очень густой и сытный. Готовится в небольшом количестве жидкости. Похож на немецкий айнтопф.
- Ччигэ, по консистенции и идейному исполнению, — где-то посередине. Он достаточно густой, и готовят его в первую очередь ради гущины. Когда корейцы едят ччигэ, они берут ложку риса и набирают в нее бульон из супа.
Ччигэ на королевском столе
Считается, что суп наподобие современного ччигэ стали подавать к столу корейского вана в 18-19 вв. Тогда оно называлось чочхи (조치), и готовили его на основе бульона из рыбы или креветочной пасты. На его готовку уходило много времени, и ингредиенты были не самые дешевые, поэтому простые люди в то время не имели возможности насладиться королевским блюдом.
Однако со временем рецепт несколько преобразовался и стал более доступным. Начиная с конца 19го века, такой суп становится распространенным блюдом, но особенную популярность имеет в столице. За густым супом с вкусным питательным бульоном закрепляется новое название, которое происходит от глагола «ччида» (찌다) — тушить, и суффикса «гэ». Ччигэ с тех пор варят и подают в глиняных горшках ттукпэги (뚝배기).
Виды ччигэ
Ччигэ — очень разнообразная категория блюд корейской кухни, и каких ччигэ только ни бывает. Большая часть из них, правда, готовится на мясном бульоне, но сделать вегетарианскую версию многих супов очень просто. Зачастую основные ингредиенты (в этом рецепте — кимчи) сами обладают выраженным вкусом, но, чтобы их оттенить и придать блюду особый вкус, лучше всего подходит сушеная ламинария.
Ламинария — это водоросль, которую высушивают и добавляют в основу в самом начале. Бульон с ламинарией тушат 10-20 минут под крышкой на медленном огне, после чего водоросль убирают и используют готовую жидкость для основы супа. Таким образом, помимо нашего сегодняшнего блюда, можно легко приготовить следующие виды ччигэ:
- Кимчи ччигэ (김치찌개) — почти то же самое, только много кимчи и без тофу
- Твендян ччигэ (된장찌개) — ччигэ на основе пасты из ферментированных соевых бобов
- Кочхуджян (кочудян) ччиге (고추장찌개) — с добавлением острой пасты из перца чили
- Пиджи ччиге (비지찌개) готовится на основе окары — соевого жмыха, который получают при производстве соевого молока.
Кимчи сунтубу ччигэ состоит из двух основных ингредиентов: острой ферментированной пекинской капусты (кимчи) и мягкого тофу (сунтубу). Последний можно легко заменить на обычный твердый тофу (두부, тубу). Кимчи можно использовать кислую или свежую, вкус получится в каждом случае разный, но одинаково соблазнительно острый и — ну просто не оторваться! В России ччигэ чаще встречается как тиге.
Кимчи сундуку ччигэ (김치 순두부 찌개)
Вегетарианский рецепт известного корейского супа с острой капустой кимчи и мягким тофу сунтубу. Кимчи чигэ готовится всего за полчаса, а согревает тело и душу надолго. Must cook для всех любителей растительных рецептов корейской и азиатской кухни.
Категория Главное блюдо, Суп
Кухня Азиатская, Корейская
Тэги рецепт вегетарианского корейского супа чигэ
Время приготовления 10 мин
Время на подготовку 18 мин
Общее время 28 мин
Ингредиенты
Основа
- 500 мл воды
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- 150 г кимчи
- 125 г мягкого тофу сунтубу* 순두부, silken tofu
- 1/2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
Приправы
- 1-2 ст. л. хлопьев острого красного перца** кочхукару (кочукару) 고춧가루
- 1/2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. сахара
- пучок зеленого лука
- 1 ст. л. уксуса из коричневого риса 현미식초 — опционально
- 10 на 5 см кусочек сушеной ламинарии 다시마, яп. комбу — опционально
Способ приготовления
Опционально: сушёную ламинарию залить 500 мл воды, довести до кипения и дальше варить на медленном огне под крышкой 10 минут. В другую кастрюлю налить масло и разогреть.
Лук почистить, разрезать наполовину вдоль и нарезать тонкими длинными полукольцами вдоль (линия от верхушке к кончику) тонкими. Чеснок — тоже вдоль, слайсами. Кимчи нарезать небольшими кусками.
В разогретую кастрюлю добавить лук и чеснок и поджарить на среднем огне в течение 1-2 минут. Затем добавить кимчи, хлопья красного перца, кунжутное масло и уксус (если используете). Хорошо перемешать и обжарить в течение 2 минуты.
Из бульона извлечь ламинарию, влить готовый бульон (или просто горячую воду) в поджарку. Добавить соевый соус и сахар. Довести до кипения и варить на медленном огне 5-7 минут.
Затем добавить тофу и довести до кипения. После этого убавить огонь, поварить еще 1 минуту, добавить порубленный зеленый лук и убрать с плиты. Готово!
Заметки
*Мягкий тофу, особенно хороший, найти у нас сложно, но можно. Сундуку продают в специализированных магазинах корейских продуктов или магазинчиках при корейских ресторанах. Его можно заменить на обычный тофу, так тоже будет очень вкусно.
**Для средней остроты достаточно 1 ст. л. Если вы любите «погорячее», кладите 1,5-2 столовых ложки!🙃
Источник
Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео
Острый суп с говядиной (Кимчи тиге) с видео
Тиге – классическое блюдо традиционной корейской кухни. На родине этого блюда, наверное, не обходится ни один обед без него. Тиге в некотором роде — тушеное рагу с мясом и овощами или даже подобие густого супа (если нравится с большим количеством подливы). В качестве мяса чаще всего используют говядину или свинину (готовят это блюдо и с морепродуктами). При его приготовлении используют традиционные корейские приправы – соевые пасты (кочудян, дендян, твендян), хлопья красного перца чили (кочукару), соевый соус, кунжутное масло, рисовое вино, чеснок. По названию соевой пасты называют и само блюдо, например, тиге с пастой кочудян – Кочудян тиге. В названиях многочисленных вариаций этого блюда добавляют наименование основного ингредиента – например, тиге с кимчи – Кимчи тиге (как приготовить капусту кимчи в домашних условиях можно посмотреть здесь).
Поскольку считается, что острый красный перец чили в корейской кухне появился в период правления династии Ли, т.е. государства Чосон (кор. 조선), то именно в те времена сформировался окончательный рецепт этого древнего корейского блюда. Блюдо Кимчи тиге действительно «огненное» — отлично согреет в зимнюю стужу. Мясо после длительного тушения в соусе получается очень нежным. Готовить его долго, но оно того стоит. По крайней мере, по праздникам можно побаловать свою семью и гостей этим ароматным блюдом.
Ингредиенты (на 3 порции):
- капуста кимчи — 200 г,
- постная говядина – 500 г.
- перцовая паста Кочудян – 0,5 ст.л.,
- корейские хлопья чили (кочукару) – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
- рисовое шаосинское вино – 1 ст.л.,
- кунжутное масло – 1 ст.л.,
- светлый соевый соус – 0,5 ст.л.,
- вода – 250 мл,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- молотый черный перец – 0,25 ч.л.
Рецепт этого блюда очень простой, разве что долгий. Но и это не проблема – если есть мультиварка, то это упростит процесс.
Постную говядину, без сухожилий и хрящиков, ополоснуть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на некрупные кусочки, размером с крупный грецкий орех. Мясо можно использовать любое (свинину, баранину, птицу). В зависимости от выбранного типа мяса и время приготовления блюда будет разным.
Приготовить соус для тушения – в подходящую по объему миску поместить перцовую пасту Кочудян, корейские хлопья чили (кочугару), рисовое шаосинское вино, кунжутное масло, светлый соевый соус, молотый черный перец, чеснок (почистить и пропустить через чесночный пресс). Добавить воду и перемешать содержимое.
СОВЕТ:
Для этого блюда лучше всего брать квашеную капусту, срок ферментации которой не менее 2-х месяцев. Т.е. выдержанную, а не только что приготовленную. В этом случае количество соевого соуса можно или уменьшить, или вовсе его исключить. Капуста достаточно соленая, и можно соевым соусом пересолить будущее блюдо.
Это блюдо обычно готовят в толстостенной керамической (или каменной) посуде.
На дно посуды поместить квашеную капусту кимчи (нарезанную небольшими кусочками).
Затем выложить поверх кусочки мяса и залить приготовленным соусом для тушения.
Поставить емкость на огонь, накрыть крышкой и довести жидкость до закипания.
Затем уменьшить огонь до самого малого и готовить, время от времени помешивая (чтобы не пригорало), не менее 5 часов. Если в блюде используется говядина – то время тушения от 5 до 8 часов. Говядина будет готова и через 5 часов, но дополнительное время тушения сделает ее еще более сочной и нежной.
СОВЕТ:
Если при приготовлении блюда используется глиняный горшок — нельзя сразу делать сильный огонь – горшочек может треснуть. Температуру нужно поднимать постепенно от малого до среднего, с промежутками примерно 5 минут. Если горшочек полностью обливной – то его можно использовать сразу. Если горшочек обливной только изнутри – его лучше перед использованием замочить в горячей воде на 30 минут, затем снаружи обтереть. Если глиняная посуда новая и предполагается готовить в нем в первый раз – то стоит прочитать инструкцию к горшочку и выполнить рекомендации производителя для первого использования.
По желанию за 20 минут до снятия горшочка с огня можно добавить в блюдо нарезанный кружками кабачок цукини и ломтики твердого тофу.
Готовое блюдо подавать горячим, его можно украсить в тарелке нарезанным зеленым луком и щепоткой кунжута. К Кимчи тиге подают отварной белый рис и, конечно, любимые панчхан (кор. 반찬) или буквально «гарнир» — различные, как правило, овощные закуски в небольших плошках.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Суп кимчи
03 апреля 2019, 09:40
Ингредиенты
- соевая мисо паста темная — 120 гр.
- яйцо — 2 шт.
- тофу — 500 гр.
- соус кимчи — 2 ст.л.
- сухие морские водоросли вакаме — 5 гр.
- рыбный бульон гранулированный — 1 ст.л.
- соевый соус — 3 ст.л.
- зеленый лук — 20 гр.
- семена кунжута — 2 ст.л.
- вода — 2 л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Налить в кастрюлю 2 литра воды и довести до кипения, добавить соевую пасту и варить 1 минуту, чтобы паста растворилась.
2. Добавить 1 ст.л. рыбного сухого бульона и соус кимчи, варить 1 минуту на слабом огне.
3. Взбить 2 яйца и вылить тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая.
4. Добавить соевый соус.
5. Нарезать тофу кубиками и положить в бульон.
6. Добавить морские водоросли и варить еще 1 минуту на слабом огне.
Выключить огонь и дать супу настояться 5 минут.
7. Разлить в порционные тарелки и посыпать нарезанным зеленым луком и семенами кунжута.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Знаменитое блюдо корейской кухни суп кимчи. Готовится такой суп быстро. Для приготовления супа кимчи важно иметь необходимые ингредиенты, сейчас их можно купить практически в любом сетевом супермаркете. Вам понадобятся — соус кимчи, любой рыбный гранулированный бульон, сухие морские водоросли вакаме, тофу и темная соевая миро паста, остальные продукты, как правило, есть в каждом доме. Такой суп обязательно стоит попробовать. Уверены, яркий запоминающийся вкус будет открытием для почитателей азиатской кухни.
Источник
Суп кимчи – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Что такое суп кимчи? Это острое первое блюдо, приготовленное на основе кислой капусты кимчи. Сегодня это настоящий деликатес – вкусный, в меру острый и насыщенный. Приготовить такой суп совсем не сложно. А если вам не удалось раздобыть корейскую капусту, то можно взять свежий овощ и пасту кимчи.
Суп Кимчи – описание блюда и правильный состав
Суп «Кимчи» – это одно из сотен блюд азиатской кухни. Правда, его происхождение и сейчас продолжают оспаривать между собой Япония и Корея. Суп назван так именно потому, что в его приготовлении используется одноименный соус. Но им сдабривают и другие блюда, поэтому суп называют не просто «кимчи», а добавляют к этому слову разные приставки, в зависимости от того, какие использованы добавки.
Основными ингредиентами, которые входят в состав супа кимчи, являются соевый соус и морские водоросли.
Варят блюдо на любом бульоне и даже просто на воде. Вариантов здесь много и четкой рецептуры нет.
По вкусу для нас такое блюдо необычно, но при этом оно очень аппетитное и полезное. Кстати, жители Японии не представляют свой завтрак без горячего блюда, как мы не представляем себе утро без чашечки кофе. Они считают, что легкий супчик на завтрак – залог крепкого здоровья и долголетия. И действительно, суп кимчи благотворно влияет на систему пищеварения, стимулирует работу мозга, улучшает память и укрепляет иммунитет. Его называют настоящим эликсиром молодости, а научный журнал Health включил суп кимчи в список «Самая здоровая еда в мире». Воздержаться от употребления такого блюда стоит только людям с язвой желудка.
Источник