Суп копчеными ребрышками пошаговый рецепт

Суп с копченостями — 7 сытных рецептов


Суп с копченостями обязательно оценят все — сытный, вкусный, наваристый. Гороховый, с чечевицей, томатный, с фасолью: выбирайте рецепт!

Рецепт 1: томатный суп с копченостями (пошаговые фото)

Если вы любите насыщенные супы с легкой кислинкой во вкусе – вы нашли один из таких рецептов. Немного копченостей, картошка и фасоль, приправы – и в тарелке у вас суп, вкусный даже на вид.

  • 400-500 г копченостей (ребра, грудинка, курица)
  • неполный стакан фасоли
  • 3-4 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1,5-2 ст. ложки томатной пасты (без горки)
  • соль и перец – по вкусу
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • 1-2 шт. лаврового листа – по желанию
  • немного зелени – свежей либо сушеной
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

За несколько часов до готовки супа замачиваем промытую фасоль.

Копченое мясо кладем в холодную воду (2,5 л), после закипания накрываем, на малом огне варим минимум 20-30 минут, чтобы мясо отдало свой аромат и вкус бульону.

Варим вместе с фасолью.

Заправку для супа начинаем готовить с лука. Мелко шинкуем, засыпаем в разогретую с маслом сковороду и на среднем огне, периодически перемешивая, пассеруем 5-7 минут, за которые лук станет прозрачным и мягким.

Подсыпаем тертую морковь, в том же режиме обжариваем овощи еще 5-6 минут.

Из кастрюли вынимаем мясо и загружаем картофель.

Мясо избавляем от костей, нарезаем.

Добавляем мясные кусочки в сковороду с овощной заправкой, медленно обжариваем 3-4 минуты.

Кладем томатную пасту, посыпаем сахаром.

Добавляем немного бульона, тушим еще пару минут.

Из сковороды перекладываем заправку в кастрюлю, где уже сварились картофель и фасоль. Пробуем на соль и перец.

Довариваем суп еще 2-4 минуты, бросаем зелень, размешиваем, выключаем конфорку. Оставляем на 10-12 минут и подаем.

Рецепт 2: гороховый суп с копчеными ребрышками (с фото)

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки — будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

  • вода — 3 л
  • копченые свиные ребра — 500 гр
  • горох сушеный — 400 гр
  • грудинка варено-копченая — 200 гр
  • картофель — 300 гр
  • корень сельдерея — 200 гр
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • перец душистый — 5 шт
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • петрушка — 2 веточки
  • батон — 100 гр
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубок
  • поваренная соль — 1 щепотка

Для приготовления вкусного, ароматного и сытного горохового супа нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, копчености, сушеный горох, картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, душистый перец, лавровый лист, петрушка и соль.

Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.

Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.

Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь — чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов — в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.

Читайте также:  Рецепты масок от гусиных лапок

В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.

Когда лук, морковь и корень сельдерея будут готовы, перекладываем их в отдельную мисочку.

Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) — ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку — решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).

Салфеткой вытираем сковороду, в которой жарились овощи, и кладем в нее измельченную грудинку.

Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем — пусть ждет своего часа.

Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.

В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.

Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе — тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).

Чистим пару крупных картофелин (300 граммов — вес в уже подготовленном виде) и режем их средним кубиком.

Закладываем картофель в кипящий суп.

Через 10 минут добавляем овощную зажарку (лук, морковь и корень сельдерея).

Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.

В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса — нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.

Пока настаивается гороховый суп с копченостями, советую приготовить ароматные и хрустящие белые гренки. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты: батон или белый хлеб, рафинированное растительное масло, чеснок и соль. Количество продуктов я написала примерное, поэтому можете взять столько батона, сколько вам хочется.

По желанию срезаем с ломтиков батона корочки, а нежный мякиш нарезаем большим кубиком.

В сковороду наливаем пару столовых ложек масла, разогреваем его и кладем 1 крупный зубок свежего чеснока. Его нужно почистить и просто раздавить ножом. Обжариваем чеснок совсем недолго, не давая ему зарумяниться или тем более подгореть. Буквально 20-30 секунд на среднем огне вполне хватит — чеснок ароматизирует масло и его можно будет выбросить.

В ароматизированное масло кладем подготовленные кубики батона и обжариваем, помешивая, до красивого румяного цвета.

Даем гренкам остыть.

Как раз и гороховый суп с копченостями настоялся — пора к столу. Подаем ароматный суп с рубленной петрушкой и хрустящими гренками.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита.

Рецепт 3, пошаговый: суп с рисом и копчеными ребрами

Копчёные свиные рёбрышки отлично дополнят практически любой суп и придадут ему сытность, наваристость и аромат. Сегодня я поделюсь с вами рецептом рисового супа с копчеными ребрышками.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • рис — 2-3 ст.л.;
  • ребрышки копченные свиные — 300 г;
  • томаты — 1-2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь (среднего размера) — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • приправа аджика — 1-2 ч.л.
Читайте также:  Тертая морковь рецепты с маслом

В кастрюлю кладём копчёные рёбрышки, заливаем 3 литрами воды и ставим на огонь, доводим воду до кипения и варим еще 15 минут, затем рёбрышки достаем из бульона и даём им остыть.

Картофель очищаем, моем и режем кубиками. Отправляем картофель в кастрюлю с кипящим бульоном,

добавляем к нему рис-у меня пропаренный был в этот раз.

Морковь очищаем, моем и натираем на крупную тёрку. Лук очищаем и режем кубиками. В сковороде разогреваем растительное масло. Кладём лук и морковь, обжариваем 5-7 минут.

Помидоры надрезаем крестообразно, заливаем кипятком и оставляем на минуту-две. Затем снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. Добавляем помидоры и томим ещё 5 минут.

А затем отправляем зажарку к картофелю с рисом. Варим до готовности картофеля и риса.

Снимаем мясо с рёбрышек, нарезаем на кусочки и добавляем их в суп.

Солим суп по вкусу, добавляем лавровый лист и сухую приправу «Аджика»(или любые другие пряности, можно просто поперчить), варим ещё 2-3 минуты и выключаем огонь.

Зелень моем(у меня петрушка), измельчаем и всыпаем в кастрюлю с супом.

Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться супу 10-15 минут, а затем подаём к столу. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 4: суп из красной чечевицы с копченостями (с фото)

Сегодня предлагаю вам приготовить чудесный оранжевый супчик — суп с чечевицей и копчёными рёбрышками. Готовится суп просто и быстро, получается красивым, сытным и ароматным. Подавайте этот суп с зеленью, можно добавить сметану.

  • Ребра свиные копченые 150 г
  • Чечевица красная 120 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор (без кожицы) 1 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.

Возьмём продукты для приготовления супа. Если у вас нет зиры, можно заменить её зёрнами горчицы или тмином.

Морковь натрём на тёрке и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Пока морковь пассеруется, нарежем мелко репчатый лук.

Через 5 минут добавим в сковороду лук, паприку и семена зиры. Перемешаем и оставим пассероваться ещё на 5 минут.

Копчёные рёбрышки разделим по косточкам.

Добавим рёбрышки к овощам, чтобы они пропитались ароматами.

Через 2-3 минуты добавим помидор, натёртый на тёрке (можно взять замороженный или в собственном соку).

Переложим нашу ароматную смесь в кастрюлю, добавим чечевицу, перемешаем, чтобы чечевица впитала ароматы овощей и копчёных рёбрышек.

Вольём в кастрюлю 1,2 л воды, поставим на средний огонь на 15 минут, до готовности чечевицы.

Замечательный суп с чечевицей и копчёными рёбрышками готов! Прошу к столу! Приятного аппетита!

Рецепт 5: домашний суп с копчеными свиными ребрышками

Предложу вам очень вкусный ароматный суп с чечевицей и копченостями. Это очень вкусно.

  • Свиные копченые ребрышки — 600 г
  • Вода — 2-2,5 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Зеленая чечевица – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. ложки
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить суп из зеленой чечевицы с копчеными ребрышками: зеленую чечевицу хорошо промыть в 2–3 водах. Замочить в воде, пока все подготовим.

Копченые ребра нарезать секциями по 1 ребру.

В кастрюлю налить 2-2,5 л воды, опустить ребрышки. Довести до кипения и варить на маленьком огне 20 минут.

Очистить и помыть картофель, нарезать кубиками.

Морковь и лук очистить и помыть. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Помыть и мелко нарезать зелень.

Вынуть ребрышки, отделить мясо. Мясо нарезать кусочками.

В кастрюлю выложить картофель, резаное мясо и чечевицу. Варить суп из зеленой чечевицы с ребрышками 30 минут.

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В разогретое масло выложить лук и морковь. Тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.

Добавить в кастрюлю зажарку. Посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Варить суп с ребрышками и чечевицей 5-7 минут на самом маленьком огне, под крышкой. Снять с огня. Дать настояться супу 20 минут. Затем добавить зелень.

Читайте также:  Жареное мясо с шампиньонами рецепт

Суп с копчеными ребрышками и зеленой чечевицей готов.

Рецепт 6: гречневый суп с копченостями и луком (пошагово)

  • свиные ребрышки — 350 гр.;
  • картофель небольшой — 10 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • гречневая крупа — пол стакана;
  • лук зеленый — 3 пучка;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • перец красный молотый — по вкусу;
  • специи сушенные — по вкусу

Для начала нам понадобится наваристый бульон. Для этого я отварила ребрышки, примерно 3 ч.

Ребра нужно вынуть и дать им остыть, а вот вода пусть продолжит кипеть.

Как только можно уже к ним прикоснуться, убираем кости и измельчаем, оправляя все мясо обратно в кастрюлю.

Теперь измельчаем картофель, резать нужно не сильно мелко, что бы он сохранил максимум вкуса. И тоже его отправляем в наш бульон.

Промываем хорошенько гречку, пока вода не станет прозрачной и тоже содержимое отправляем в кастрюлю.

Теперь приступаем к приготовлению зажарки. Сначала отправляем лук на сковородку предварительно разогретую, и ждем пока он не станет приятного золотистого цвета.

Потом нужно высыпать тертую морковь, что и тоже ее немного обжарить. Как только морковь обжарится, то нужно обязательно, зажарку посолить поперчить и добавить все запланированные специи.

Теперь пришла очередь и зеленного лука, которого стоит добавить побольше, так суп приобретет приятный аромат.

Зажарка готова, так что отправляем ее в кастрюлю. И перемешиваем.

Следом нарезанный лук и ждем пока закипит.

и Даем прокипеть несколько минут и можно выключать, суп готов.

Суп получается очень вкусным и аппетитным. Немного чувствуется сладость гречки, но и специи создают своей неповторимый аромат.

Рецепт 7: суп с копчеными ребрами, фасолью и галушками

  • Ребра свиные (копченые) — 6-8 шт
  • Колбаски (охотничьи или другие копчености) — 200 г
  • Фасоль (белая, сухая) — 250 г
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Перец красный жгучий — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой (кусочек)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1,5 ст. л.
  • Бульон (или вода) — 3 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Паприка сладкая — по вкусу
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Яйцо куриное (для галушек) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для галушек) — 100 мл

Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить водой, довести до кипения и поставить вариться почти до готовности (около 40-50 минут).

Тем временем, из яйца, муки и небольшого количества соли замесить крутое тесто. Если потребуется, добавить 1-2 ст. л. воды. Завернуть тесто в пакет и поместить в холодильник на 15 минут.

Затем разделить тесто на 6 частей. Каждую раскатать колбаской диаметром с карандаш. Нарезать поперек на кусочки размером с фасолинку.

Припорошить галушки мукой и оставить подсыхать.

Ребрышки нарезать кусочками, срезать излишний жир.

Колбаски нарезать тонкими кружочками.

Овощи вымыть и очистить. Морковь и сельдерей нашинковать тонкой соломкой, лук измельчить, болгарский перец нарезать лапшой, острый перчик — очень мелко, чеснок пропустить через пресс.

Бульон довести до кипения, добавить почти готовую фасоль и копченые ребрышки. Поставить на маленький огонь.

На сковороде спассеровать лук,

Добавить морковь с сельдереем, обжарить до полуготовности.

Добавить сладкий и острый перец,

Всыпать нарезанные копчености и подрумянить.

Добавить томатную пасту, заправить специями, посолить и потушить минут 5.

Добавить зажарку в кастрюлю с супом. Положить лавровый лист, довести до вкуса при помощи соли и сахарного песка.

В отдельной кастрюле в подсоленной воде отварить галушки в течение 3 минут,

Откинуть на дуршлаг, промыть.

Добавить в кастрюлю.

Довести до кипения, выключить огонь, заправить суп чесноком и дать настояться под крышкой 10 минут.

Сытный, густой, острый и очень вкусный суп готов! Разлить его по тарелкам и подать с зеленью. Приятного аппетита.

ВИДЕО

На видео рецепты, как приготовить суп с копчеными ребрышками:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector