- Корейские супы: рецепты
- Миёккук — суп из ламинарии
- Кукси — освежающее блюдо
- Кальбитан
- Корейские супы легкие рецепты
- «Кимчи по-корейски»
- Корейские супы: суп «Кимчи»
- Корейские супы: суп «Миёккук»
- Суп с курицей по-корейски
- Подводим итоги
- Корейский суп – ароматный, жгучий и могучий! Рецепты корейских супов: с дайконом, морепродуктами, лапшой, капустой, тофу
- Корейский суп — общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Корейский суп «Кукси» с говядиной и лапшой
- Рецепт 2: Корейский суп «Миёккук» с морской капустой
- Рецепт 3: Корейский суп-тофу
- Рецепт 4: Корейский суп «Кимчи»
- Рецепт 5: Корейский суп с редькой
- Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов
- Корейский суп — полезные советы и хитрости
Корейские супы: рецепты
В корейской кухне большое количество разновидностей супов: горячие и холодные, пресные и солено-острые, мясные, рыбные и вегетарианские. Их подают к жареному мясу, с рисом, с кимчи и как отдельный гарнир. Их готовят в праздник и в обычный день, на обед и на ужин. Перед вами несколько самых любимых рецептов корейских супов.
Миёккук — суп из ламинарии
Миёккук — традиционное и очень известное в Корее блюдо. Это суп из ламинарии.
Издавна горсть ламинарии клали под подушку девушкам на сносях под конец срока беременности, а после рождения малыша варили из неё суп. С тех пор этот суп считается праздничным и готовят его в день рождения детей. Хотя и в обычные будни корейцы также охотно его едят. Для приготовления миёккук вам понадобится:
- Ламинария сушёная — 70 г.;
- Говядина на кости — 500 г.;
- Лук — 1 шт.;
- Соевый соус — 3 ст.л.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Рыбный соус — 2 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
- Ламинарию залить чистой водой на 30-60 мин. Она заметно увеличится в размере.
- Готовим наваристый говяжий бульон: во второй воде отвариваем мясо примерно два часа до мягкости. Процедить через сито.
- Ламинарию промыть под проточной водой и нарезать на полоски примерно 5 см в длину. Добавить в бульон, закипятить.
- Измельчить лук, а чеснок пропустить через чесночницу.
- В кастрюлю положить
лук, чеснок, соусы. Варить ещё 20 минут, периодически помешивая.
- Подавать с тарелкой вареного риса.
Шефмаркет приготовил для вас вкусные рецепты блюд . Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!
Кукси — освежающее блюдо
Кукси — лёгкое, освежающее холодное, но в то же время блюдо время достаточно питательное блюдо. Пряные специи делают вкус этого супа очень насыщенным и ярким. Кукси полюбился не только корейцам, но и всему миру.
- Говядина — 300 г.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Огурцы — 3 шт.;
- Редис — 2 шт.;
- Белокочанная капуста — 200 г.;
- Чеснок — 2 зубца;
- Лапша — 300 г.;
- Подсолнечное масло — 100 мл.;
- Кинза — 50 г.;
- Вода — 1 л.;
- Соевый соус, сахар, соль, кайенский перец, чёрный молотый перец, уксус — по вкусу.
- Мясо нарезать тоненькими кусочками, быстро обжарить на подсолнечном масле, нарезать капусту тонкой соломкой, добавить к мясу, посолить и тушить около 10 минут. Выложить в миску и остудить.
- Лапшу сварить в слегка подсоленной воде до готовности аль денте, слить воду, промыть и полить 1 ст.л. масла, чтобы лапша не слиплась и остудить.
- Огурец и редиску натереть на тёрке. Мелко нарезать кинзу, пропустить чеснок через чесночницу.Смешать овощи с подсолнечным маслом, соевым соусом, перцем, солью.
- Яйца взбить венчиком с щепоткой соли и 30 мл воды. Пожарить два-три тонких омлета, остудить, завернуть в рулет и тонко нарезать.
- В холодную воду добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соевого соуса и тщательно перемешать.
- В супницы выложить тушёную с капустой говядину, яичную и пшеничную лапшу, овощной салат, залить подготовленной водой со специями. Продается в холодном виде.
Кальбитан
Кальбитан — пресный наваристый суп, приготовленный на бульоне из говяжих рёбер. Он отлично подходит для холодных осенних или зимних обедов, ведь подают его очень горячим. Он может быть даже кипящим, а значит супчик согревает и насыщает организм.
- Говяжьи рёбрышки небольшого размера — 1 кг.;
- Дайкон — 1 шт средних размеров;
- Вода — 2 л.;
- Лук — 1 шт.;
- Крахмальная стеклянная лапша — 150 г.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Зелёный лук — по вкусу.
- Рёбрышки промыть, замочить в холодной воде на 1 час, воду слить.
- Отварить ребра в кипятке 10 минут, промыть и убрать лишний жир.
- Снова положить в керамический горшок, залить двумя литрами воды, добавить тертый дайкон, нарезанный лук. Варить на среднем огне один час и на медленном огне ещё один час.
- Вытащить ребра и дайкон. Бульон процедить и удалить ложкой лишний жир, плавающий на поверхности.
- Добавить лапшу и мелко нарезанный чеснок. Варить пару минут до готовности лапши: она должна быть аль денте. Нарезать и добавить зелёный лук.
- При желании можно добавить острые хлопья перца чили.
- Подавать кальбитан принято в керамическом горшке, в котором он готовился, с варёным рисом и кимчи.
Попробуйте приготовить корейские супы, рецепты которых подробно описаны в нашей статье и у вас обязательно получится.
Источник
Корейские супы легкие рецепты
Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!
В последнее время корейская кухня набирает популярность в России. Корейские супы все чаще интересуют русских хозяек и также часто начинают появляться на их столах. Чтобы разнообразить своё меню, русские женщины начинают экспериментировать и удивлять своих близких новыми рецептами корейской кухни. Супы можно подавать на обед и ужин. Корейцы готовят супы даже в праздничные дни. Корейские супы подаются как самостоятельное блюдо, так и к жаренному мясу, с рисом, с кимчи.
Кимчи считается основным блюдом корейской кухни и представляет собой, остро приправленные красным перцем, зелёным луком, луковым соком, чесноком и имбирем, квашеные овощи:
- в первую очередь, пекинская капуста
- могут добавляться ломтики редьки
- или листья кольраби
- редиса и лобы
- огурцы и баклажаны
- и прочие овощи
Корейцы считают, что ежедневное потребление кимчи способствует рассасыванию жировых отложений, т.е. считают это блюдо диетическим. Также кимчи является хорошим противопростудным средством. А рассол, получаемый при квашении овощей, считается эффективным средством против похмелья.
Конечно, в России блюда корейской кухни несколько отличаются от тех, которые готовят непосредственно в Корее, в силу объективной недоступности некоторых продуктов. Но корейцы, живущие в России, приспособились готовить свои блюда в наших условиях. Тем более, что сейчас многие продукты стали доступны в наших супермаркетах.
«Кимчи по-корейски»
А теперь несколько популярных рецептов супов корейской кухни.
Корейские супы: суп «Кимчи»
Ингредиенты для супа:
- вода — 2 литра
- соевая мисо паста — 120 гр
- рыбный гранулированный бульон — 1 стол. ложка
- соус кимчи — 2 стол. ложки
- яйца куриные — 2 шт.
- соевый соус — 3 стол. ложки
- сыр тофу — 500 гр
- сухие морские водоросли вакаме — 5 гр
Для подачи блюда:
- семена кунжута — 2 стол. ложки
- зелёный лук — по вкусу
- перец острый красный — по вкусу
- Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.
- Добавьте соевую пасту мисо, перемешайте и варите на медленном огне 1 минуту.
- Затем добавьте рыбный гранулированный бульон и соус кимчи, перемешайте и варите на медленном огне 1 минуту.
- Куриные яйца взбейте вилкой в миске и тонкой струйкой влейте в бульон при помешивании.
- Далее добавьте соевый соус.
- Следом отправьте в кастрюлю порезанный на кубики сыр тофу.
- Последним добавьте сухие морские водоросли вакаме.
- Перемешайте и варите на медленном огне 1 минуту.
- Отключите огонь и дайте супу настояться 5 минут.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте в каждую семена кунжута, зеленый лук и, при желании, 2-3 колечка острого красного перца.
- Подавайте с рисом.
Видеорецепт приготовления супа «Кимчи»:
Корейские супы: суп «Миёккук»
Этот суп считается праздничным и готовят его в день рождения детей. Но и в обычные будни корейцы также охотно его едят.
- говядина на косточке — 500 гр
- ламинария сушёная — 70 гр
- лук репчатый — 1 шт.
- соевый соус — 3 стол. ложки
- рыбный соус — 2 стол. ложки
- чеснок — 3 зубчика
- соль — по вкусу
- Сухую ламинарию порежьте ножницами, чтобы избежать длинной лапши в тарелке.
- Затем залейте сухую ламинарию чистой водой и оставьте набухать минимум на 3 часа. Чем дольше они будут в воде, тем сочнее получится продукт.
- Сухая морская капуста увеличивается в объеме после замачивания в 1,5-2 раза.
- После того как капуста размокла, тщательно промойте ее от песка, несколько раз перекладывая ее из посуды в сито, чтобы песок оставался на дне посуды. Проделайте эту процедуру до тех пор, пока на дне посуды не останется песка.
- Оставьте капусту в сите, чтобы стекла вся вода.
- Теперь в кастрюлю с водой положите мясо и доведите до кипения, варите в первой воде 2-3 минуты и достаньте мясо из воды.
- Во второй воде отваривайте мясо примерно 2 часа до мягкости, посолите.
- Достаньте мясо из бульона, отделите от кости и нарежьте на кусочки.
- Бульон процедите через сито.
- Лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами, чеснок очистите и пропустите через пресс.
- В бульон положите ламинарию и доведите до кипения.
- Добавьте лук, чеснок и соусы и варите 15 минут.
- Затем добавьте кусочки мяса и варите ещё всё вместе 5 минут.
- Подавайте с тарелкой вареного риса.
Суп с курицей по-корейски
- курица — 400 гр
- яйцо — 1шт.
- лук зеленый — 2-3 пера
- чеснок — 1 зубчик
- кунжут — 2 чайные ложки
- соевый соус — 20 мл
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — 0,5 чайной ложки
- вода — 850 мл
- С курицы снимите кожу и удалите весь жир.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь.
- Когда вода нагреется до 60-70 С, положите туда курицу, доведите до кипения, снимите пену ложкой, посолите и варите на медленном огне 30-40 минут.
- Готовую курицу достаньте из бульона. Когда она остынет, отделите мясо от костей и порежьте на кусочки.
- Куриный бульон процедите через сито и заправьте половиной соевого соуса.
- Яйцо сварите вкрутую (8-10 минут после закипания), остудите в холодной воде, очистите и разрежьте на 4 дольки.
- Чеснок очистите и измельчите.
- К куриному мясу добавьте мелко нарезанный и потолченный зеленый лук, вторую половину соевого соуса и чеснок, все хорошо перемешайте.
- Разделите мясо на две тарелки и залейте бульоном.
- Добавьте в каждую тарелку по две дольки яйца, посыпьте кунжутом, перцем, добавьте порезанный зеленый лук.
- Суп по-корейски готов!
Подводим итоги
Корейские супы вкусные и полезные всё чаще появляются на нашей кухне, чтобы разнообразить меню и удивить своих близких новыми рецептами.
До встречи в следующей статье! С уважением, Надежда!
Источник
Корейский суп – ароматный, жгучий и могучий! Рецепты корейских супов: с дайконом, морепродуктами, лапшой, капустой, тофу
Корейские супы варят не только из собак, как думают многие!
На самом деле есть масса очень вкусных блюд из привычных для нас ингредиентов.
Так, почему бы их не приготовить?
Корейский суп — общие принципы приготовления
Корейские супы варят с рыбой, овощами, мясом, водорослями, кореньями, тофу, грибами и другими разнообразными продуктами. Причем очень часто в одном блюде присутствует несколько разных и, на первый взгляд, несовместимых ингредиентов. Но это так только кажется. Кроме привычных продуктов, добавляются и особенные смеси или пасты.
Какие необычные ингредиенты встречаются в корейских супах:
• твендян (соевая паста);
• гочудян (перцовая паста);
• чесночная паста (можно просто сделать пюре из свежих зубчиков);
• кимчи (острая, квашеная пекинская капуста);
Во многих блюдах присутствует уже привычный для нас соевый соус. Для заправки корейских супов часто используется зеленый лук, сметана, острые виды перца.
Рецепт 1: Корейский суп «Кукси» с говядиной и лапшой
Рецептура традиционного корейского супа, который также называют «куксу». Его готовят по-разному и это только один из вариантов. Лапшу можно использовать любую, но лучше яичную.
Ингредиенты
• 300 граммов мякоти говядины;
• 80 мл масла растительного;
• 200 граммов белокочанной капусты;
• 2 зубка чеснока;
• 100 граммов лапши;
• 300 граммов свежих огурцов;
• 100 граммов редиса;
• кайенский и черный перец;
• сахар, соль, уксус, соевый соус.
Приготовление
1. Режем мякоть говядины тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле две минутки.
2. Добавляем шинкованную капусту и жарим вместе.
3. Кладем оба вида перца, вливаем немного соевого соуса, убавляем огонь и тушим около десяти минут. Если капуста сочная и мягкая, то можно меньше.
4. Редис и огурцы нарезаем соломкой, добавляем рубленую кинзу, чеснок, немного уксуса и масла, перемешиваем.
5. Отдельно отвариваем лапшу, смазываем маслом.
6. Яйца взбиваем вилкой и выпекаем два тонких блинчика, остужаем, сворачиваем и нарезаем лапшой.
7. Как подается кукси. В тарелку кладут мясо с капустой, добавляют лапшу, рядом выкладывают салат из огурца с редисом, а сверху омлетную лапшу. Все заливают подсоленным бульоном и готово!
Рецепт 2: Корейский суп «Миёккук» с морской капустой
Рецептура национального корейского супа, который принято готовить на дни рождения. Для него понадобится консервированная морская капуста, желательно без лишних добавок. Зеленый горошек также используется консервированный.
Ингредиенты
• 250 граммов морской капусты;
• 120 граммов зеленого горошка;
• 1 маленькая головка лука;
• 2 литра бульона;
Приготовление
1. Луковичку мелко нарезаем, обжариваем на сковородке. Через минутку добавляем натертую морковку.
2. Бульон ставим на плиту, солим и после закипания добавляем порезанный кубиками картофель. Готовим десять минут.
3. Пока варится картошка, отвариваем вкрутую яйцо, очищаем, режем на маленькие кубики.
4. Добавляем обжаренные ранее овощи.
5. Следом закладываем морскую капусту. С нее нужно слить бульон. Если есть специи, то вынимаем. Часто кладут лук, его также нужно удалить.
6. После закипания капусты забрасываем горошек.
7. Добавляем яйцо, кладем по вкусу специи и выключаем.
8. При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны и зелень.
Рецепт 3: Корейский суп-тофу
Необычное, но достаточно известное первое блюдо. Для этого корейского супа понадобится мягкий тофу, его количество строго не определено. Добавляем «на глазок».
Ингредиенты
• 2 литра рисовой воды;
• 2 ложки твендян (соевая паста);
• 1 ложка давленого чеснока;
• 0,5 ложки приправы даши;
• 200 граммов вешенок;
Приготовление
1. Готовим рисовую воду. Для этого берем пару стаканов риса, ополаскиваем, воду сливаем. Заливаем двумя литрами новой жидкости и интенсивно промываем. Можно дать постоять несколько минут. Рис используем для любых блюд, а воду выливаем в кастрюльку и ставим вариться суп.
2. Добавляем пасту соевую, приправу даши, твендян, толченый чеснок, даем закипеть.
3. Кладем порезанный кубиками картофель, варим пять минут.
4. Добавляем порезанный кабачок, грибы и варим еще около пяти минут.
5. Кладем тофу, порезанный кубиками и доводим суп до полной готовности. Ориентируемся по готовности овощей.
6. В конце добавляем порей и выключаем, если нужно, то солим. Часто в это блюдо добавляют пасту гочудян, которая готовится из красного перца.
Рецепт 4: Корейский суп «Кимчи»
До сих пор корейцы и японцы не могут поделить это блюдо. И каждый считает его своим национальным. Технология приготовления в обеих странах схожа и имеет много тонкостей. Но сейчас появились упрощенные варианты, например, этот. Кимчи — острая квашеная капуста, в основном используют пекинскую.
Ингредиенты
• 400 граммов свиной корейки;
• 10 граммов соуса чили;
• 2 ложки масла растительного;
• 250 граммов кимчи;
• 2 ложки соевого соуса;
• соль, черный перец;
• 3 зубчика чеснока.
Приготовление
1. Нарезаем корейку небольшими кусочками. Добавляем воду и при закипании убираем пенку.
2. Кидаем очищенную, но целую луковицу. Через полчаса ее нужно будет удалить, а бульон проварить еще минут тридцать до готовности корейки.
3. Кимчи обжариваем на сковороде несколько минут. Как только она станет более мягкой и прозрачной, можно выключать.
4. Соединяем острый соус чили, чеснок, щепотку черного перца. Вместо соуса чили можно просто взять пюре из красного перца, перекрученное в комбайне. Добавляем соевый соус и хорошо все размешиваем.
5. Выкладываем ароматную смесь в кастрюлю.
6. Добавляем обжаренную капусту кимчи.
7. Варим все на маленьком огне около пяти минут, солим по вкусу.
8. При подаче посыпаем зеленым луком, можно добавить кусочки тофу.
Рецепт 5: Корейский суп с редькой
Для этого корейского супа обычно используется белая редька дайкон. Но также можно брать редис. Также понадобится сушеная морская капуста.
Ингредиенты
• 800 граммов редьки;
• 2 ложки растительного масла;
• 1 пучок зеленого лука;
• 20 граммов сухой морской капусты;
• 3 зубка чеснока;
• 60 мл соевого соуса.
Приготовление
1. Очищаем редьку. Если корнеплоды молодые и шкурка неповрежденная, то можно просто хорошо вымыть. Нарезаем редьку кубиками, заливаем водой и ставим на плиту. Варим три минутки.
2. Обжариваем в масле зеленый лук, совсем чуть-чуть.
3. Добавляем в кастрюлю соевый соус, чеснок и морскую капусту.
4. Варим суп до мягкости редьки, в конце добавляем обжаренный зеленый лук, выключаем.
Рецепт 6: Корейский суп из морепродуктов
Рецептура легкого корейского супа, для которого понадобятся креветки и рыба с белым мясом. Можно использовать треску.
Ингредиенты
• 0,6 кг рыбного филе;
• 1 ложка пасты кочхучжана;
• 1 ложка кунжутного масла;
• 2 дольки чеснока;
• 300 граммов дайкона;
• 1/3 стакана анчоусов;
• 2 ложки соевого соуса;
• 150 граммов тофу;
• 1 пучок зеленого лука.
Приготовление
1. Нарезаем промытое рыбное филе полосками по 2 сантиметра, выкладываем в сотейник с кунжутным маслом, добавляем острую корейскую пасту, чеснок и соевый соус. Перемешиваем и даем постоять полчаса.
2. Затем просто включаем плиту и томим на маленьком огне около десяти минут. Часто перемешивать не нужно, чтобы не повредить кусочки филе.
3. Пока готовится рыба, кипятим воду и отвариваем в ней анчоусов, достаточно трех минут.
4. Выкладываем к анчоусам порезанные кубики дайкона и варим до мягкости.
5. Добавляем в суп очищенные креветки и через минуту выкладываем из сотейника ароматную рыбу и порезанный кубиками тофу.
6. Варим все вместе четыре минуты, не даем активно кипеть, в конце добавляем саке.
7. Выключаем и раскладываем в тарелки, подаем суп горячим вместе с зеленым луком.
Корейский суп — полезные советы и хитрости
• Зеленый лук в корейских супах встречается намного чаще любой другой зелени. Чтобы перья быстро и аккуратно порезать, можно воспользоваться обычными ножницами. А стричь лук можно даже над тарелкой.
• Корейская кухня богата на специи и острые приправы. Но все это необязательно добавлять. Если какой-то ингредиент не устраивает или просто отсутствует, то его всегда можно исключить.
• Нет сушеной морской капусты? Можно взять лист нории и просто порезать лапшой. Конечно, получится не совсем капуста, но тоже неплохо.
Источник