Суп крестьянский рецепт с перловкой

Содержание
  1. Суп крестьянский – рецепт как в садике, особенности приготовления
  2. Классический крестьянский суп
  3. Суп крестьянский с курицей
  4. Крестьянский суп с фрикадельками
  5. Крестьянский суп по-сербски
  6. Суп по-крестьянски с яйцами
  7. Постный крестьянский суп
  8. Суп крестьянский по-деревенски
  9. Гарбюр. Крестьянский суп из Франции
  10. Суп крестьянский
  11. Как приготовить суп крестьянский — 15 разновидностей
  12. Классический крестьянский суп
  13. Суп крестьянский с курицей
  14. Крестьянский суп с фрикадельками
  15. Крестьянский суп по-сербски
  16. Постный суп с фасолью
  17. Суп на двойном бульоне
  18. Суп по-крестьянски с яйцами
  19. Постный крестьянский суп
  20. Постный крестьянский суп со сметаной
  21. Суп по-крестьянски с копченостями
  22. Крестьянский суп-затируха
  23. Крестьянский суп по-молдавски
  24. Крестьянский суп-затирка. Второй вариант
  25. Суп крестьянский по-деревенски
  26. Гарбюр. Крестьянский суп из Франции

Суп крестьянский – рецепт как в садике, особенности приготовления

Крестьянский суп – это вкусное, питательное и полезное блюдо, история которого насчитывает несколько столетий. Это первое блюдо отличается не только приятным, насыщенным вкусом, но и богатым витаминно-минеральным составом, полезным для здоровья. Именно поэтому этот рецепт часто используется в детских дошкольных учреждениях. Если вы решили приготовить суп крестьянский, рецепт как в садике не потребует от вас много времени и особых кулинарных навыков.

Классический крестьянский суп

Суп крестьянский, и его рецепт как в садике готовится очень быстро, из простых и доступных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне.

  • говяжья вырезка – 900-950 г;
  • белокочанная капуста – 400-500 г;
  • картофельные клубни – 6 шт;
  • пшено – 200-220 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • соль.

Говядину нужно залить прохладной водой и поместить на медленный огонь, варить 1,5-2 часа до готовности. После этого мясо следует извлечь, нарезать кусками и обратно всыпать в бульон. Далее необходимо добавить картофель, нарезанный брусочками, а через 8-10 минут тщательно промытое пшено.

Когда бульон еще раз закипит, в него нужно добавить мелко нарезанный лук и нашинкованную капусту, варить до полной готовности крупы. Блюдо можно посыпать рубленой зеленью, при подаче в каждую тарелку добавить по ложке сметаны.

Суп крестьянский с курицей

Во многих рецептах используется такой ингредиент, как курица. Благодаря ему блюдо становится более сытным и питательным.

  • куриное мясо – 550-600 г;
  • пшенная крупа – 150 г;
  • картошка – 8-9 шт;
  • свежий укроп или петрушка, соль;
  • вода – 4-5 л.

Суп крестьянский, рецепт как в садике, готовится очень просто – курицу нужно залить водой и варить до готовности, далее мясо вынуть и порезать, жидкость процедить. Пшенную крупу следует хорошо промыть и всыпать в бульон вместе с картошкой, нарезанной небольшими брусочками.

Через 18-20 минут суп необходимо посолить, добавить куриное мясо, приправить специями и рубленой зеленью. Проварить еще 3-4 минуты и оставить для настаивания под крышкой на 10 минут.

Крестьянский суп с фрикадельками

Для приготовления вкусного и аппетитного крестьянского первого блюда можно использовать мультиварку. Эта кухонная «помощница» экономит время и позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Один из самых популярных вариантов – добавлением фрикаделек, благодаря которым блюдо стает еще сытнее и питательнее.

  • куриный или говяжий фарш – 500-600 г;
  • перловка – 200-220 г;
  • картофельные клубни – 4-5 шт;
  • морковь – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло, соль, пряности (по вкусу).

Перловку нужно тщательно промыть и всыпать в чашу мультиварки. Лук порезать мелкими кубиками и отдельно обжарить на растительном масле вместе с тертой морковью, затем также добавить в чашу. Залить все компоненты горячей водой и готовить около 18-25 минут в режиме «Суп».

Из фарша следует сформировать небольшие фрикадельки, картофель порезать кубиками и также всыпать в чашу мультиварки, посолить, приправить специями и варить еще 12-15 минут в этом же режиме.

Крестьянский суп по-сербски

Крестьянский суп, приготовленный по-сербски – это популярный вариант первого блюда, приготовленного с бараниной. Благодаря этому оно получается чрезвычайно густым, сытным и наваристым.

  • баранина – 600 г;
  • пшенная крупа – 120-140 г;
  • картофельные клубни – 3-4 шт;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • репчатый лук и морковь – по 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • укроп или петрушка;
  • соль, пряности.

Для приготовления крестьянского блюда баранину нужно залить холодной водой и проварить около 55-60 минут, после чего извлечь, порезать кусочками и обратно всыпать в бульон. Пока варится баранина, лук и морковь следует порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Когда бульон повторно закипит в него нужно добавить пшенную крупу, нашинкованную капусту, картофель, нарезанный кубиками и овощную поджарку. Проварить 15-18 минут, посолить, приправить специями и посыпать свежей зеленью.

Суп по-крестьянски с яйцами

Крестьянское блюдо с куриными яйцами – это простое и очень вкусное блюдо, которое быстро готовится и отлично насыщает.

  • картофельные клубни – 4 шт;
  • репчатый лук и морковь – по 1 шт;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • пшеничная мука – 7-9 ст. л;
  • сметана – 5 ст. л;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • вода – 4 л.
Читайте также:  Бутер с семгой рецепт

Воду нужно довести до кипения и всыпать в нее картофельные клубни, порезанные небольшими брусочками. Два яйца следует взбить бленедером с несколькими ложками горячего бульона, затем добавить в суп вместе с морковно-луковой поджаркой.

Одно яйцо необходимо смешать с пшеничной мукой и сметаной, сформировать из этой массы небольшие шарики и добавить их в бульон. Протомить под крышкой 6-7 минут, посолить и поперчить.

Постный крестьянский суп

Этот рецепт отлично подходит для людей, которые соблюдают пост или сидят на диете. Постное блюдо хорошо насыщает, ускоряет обмен веществ и способствует нормализации веса.

  • картофельные клубни – 6 шт;
  • молодой кабачок – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • корень сельдерея – 2-3 шт;
  • лук-порей;
  • морковка – 1-2 шт;
  • чесночные зубчики – 3-5 шт;
  • подсолнечное или оливковое масло – 4-6 ст. л;
  • лавровый лист – 4-5 шт;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежая петрушка, укроп;
  • вода – 4-5 л.

Порей необходимо мелко нашинковать и обжарить на растительном масле. Болгарский перец, корень сельдерея и кабачки следует нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на терке, после чего все компоненты всыпать к луку и также обжарить.

Картофельные брусочки нужно порезать кубиками и смешать с овощной поджаркой, залить водой, добавить соль, специи и варить до готовности картофеля. Посыпать рубленой зеленью и оставить его под крышкой для настаивания на 10-15 минут.

Суп крестьянский по-деревенски

Приготовление по-деревенски отнимет минимум времени, а в результате можно получить вкусное и ароматное блюдо.

  • куриные окорочка – 2 шт;
  • рис – 130-150 г;
  • репчатый лук и морковка – по 1 шт;
  • сметана, соль, пряности.

Рис нужно залить подсоленной водой и отварить до полуготовности. Затем добавить нашинкованную луковицу, морковь, а спустя 15-18 минут – свежую зелень и пряности. При подаче в тарелку с блюдом нужно добавить ложку сметаны.

Гарбюр. Крестьянский суп из Франции

Французский Гарбюр – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично разнообразит привычное повседневное меню.

Крестьянский суп – это легкое и одновременно питательное первое блюдо, которое отлично насыщает и улучшает пищеварение. Каждая хозяйка может смело экспериментировать с ингредиентами, используя различные крупы, овощи, зелень и пряности. Это поможет проявить свою кулинарную фантазию и порадовать близких вкусными и сытными блюдами.

Оцените статью:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

Популярные статьи:

Также интересно почитать:

Источник

Суп крестьянский

Суп крестьянский – пример того, насколько вкусным может быть простое в приготовлении блюдо. Любой из множества рецептов супа по-крестьянски в обязательном порядке включает в себя несколько основных ингредиентов. Это, прежде всего, мясо – традиционная говядина, свинина либо более экзотическая для нас, но хорошо знакомая нашим предкам баранина. Следующий обязательный продукт – крупа. Чаще всего используется пшено, но могут быть варианты с перловкой или другими крупами. И, конечно же, овощи. Причем основной современный овощ – картофель — в силу своей малой распространённости не использовался в русской традиционной кухне до второй половины 19 века, заменяясь другими ингредиентами.

Рассмотрим наиболее интересные и вкусные способы приготовления сытного, полезного и очень вкусного блюда — крестьянского супа.

Наиболее приближенным к историческому варианту крестьянского супа будет блюдо, в котором картофель заменен на репу

Как приготовить суп крестьянский — 15 разновидностей

Классический крестьянский суп

Это – один из наиболее классических вариантов подобного супа, являющийся, по сути, переработкой народных рецептов позапрошлого века, адаптированной под современную традиционную кулинарию.

Для этого супа нам понадобится:

  • Полкило говядины
  • Картофель – 3 штуки
  • Четверть кочана капусты
  • Половина стакана пшена
  • 1 луковица
  • Зелень, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Говядину промыть и варить на очень медленном огне в течение 1,5-2 часов. Далее мясо из бульона вынуть, бульон по необходимости процедить, мясо разрезать порционно и вернуть в бульон. Дальнейший процесс варки должен происходить также на небольшом огне. Очищенный картофель разрезать на кусочки любой формы и отправить в кипящий бульон. Через 7-10 минут засыпается пшено, которое необходимо предварительно хорошо промыть. После закипания супа туда всыпается крупно нашинкованная капуста и мелко нарезанный лук, а также специи и соль. По готовности пшена добавляем в суп зелень и снимаем кастрюлю с плиты. Необходимо дать блюду настояться 15-20 минут.

Говядину для бульона обязательно необходимо класть в холодную воду

Суп крестьянский с курицей

Этот суп легче усваивается, чем вариант на говяжьем бульоне. Для варки лучше взять суповую курицу – она даст бульону необходимый вкус и цвет. Данный вариант супа также готовится без применения пассировки, поэтому может тоже считаться классическим крестьянским супом.

Читайте также:  Рецепт ингаляций при заложенности носа

Необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Половина суповой курицы
  • 5 небольших клубней картофеля
  • Треть стакана крупы
  • Зелень, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Для бульона необходимо отварить курицу на очень слабом огне в течение 1,5 часов. Затем вынуть, разобрать, кости удалить, а мясо отправить обратно в бульон. Всыпаем картофель, нарезанный брусочками, а когда вода закипит – промытое пшено. После 15 минут варки на среднем огне всыпаем зелень, и пять минут томим под крышкой.

Крестьянский суп с фрикадельками

Этот вариант супа интересен тем, что готовится в мультиварке. Современные технологии имитируют уникальный температурный режим варочного отдела русской печки.

Такой вариант супа готовится из:

  • Половины стакана перловки
  • 2-х клубней картофеля
  • 300 граммов фарша
  • 2 небольших морковок.
  • Также необходимы пара ложек растительного масла, соль и специи.

Приготовление:

Фарш приготовляется любой, по вкусу. Картофель режется крупными кубиками, морковь трется соломкой. Перловая крупа промывается 3-4 раза в проточной воде. Затем в мультиварку выкладывается предварительно пассированная морковь и перловая крупа. Ингредиенты заливаются кипятком и готовятся в течение 20 минут на программе «Суп». Затем в суп добавляется картофель, соль, специи, сформированные из фарша фрикадельки, и программа запускается еще на 10-15 минут.

Крестьянский суп по-сербски

Еще один вариант супа по-крестьянски. Сербское блюдо отличается тем, что вводится процесс легкой карамелизации и добавляется тертый козий сыр.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины
  • 2-3 клубня картофеля
  • Полстакана пшенной крупы
  • Четверть кочана капусты
  • 1 Луковица, 1 средняя морковь
  • 1 сладкий перец
  • Зелень.

Приготовление:

Бульон варим в течение часа. Лучше, чтобы баранина была на небольшой косточке. После варки мясо отделяем от кости и снова отправляем в кастрюлю. Пока варится бульон, все овощи режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сильном огне. Всыпаем в бульон пшено, дожидаемся закипания и вводим в суп овощи, соль, перец. Через 15 минут добавляем мелко натертый сыр и зелень, и томим при закрытой крышке 2-3 минуты.

Отлично подойдет привычный адыгейский сыр

Постный суп с фасолью

Это рецепт для тех, кто не ест мяса. Этот суп достаточно сытен и подходит, в том числе, для зимнего питания, когда человеку нужны дополнительные калории.

Подготовить:

  • Картофель — три штуки
  • Лук, морковь – по 2 штуки
  • Фасоль – половина банки
  • Масло растительное
  • Ложка муки
  • Соль/перец

Приготовление:

В доведенную до кипения воду кладем порезанный кубиками картофель. Лук режем мелко, морковь – крупно трем. Половину моркови высыпаем к картофелю, вторую половину – с луком пассируем на сковороде. В конце пассировки добавляем ложку муки и хорошо размешиваем. Высыпаем в кастрюлю пассировку. Фасоль и специи, убавляем огонь и варим до готовности.

Суп на двойном бульоне

Рецепт аналогичен классическому, за исключением мясных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 грамм баранины, 300 грамм говядины на кости
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • Треть стакана пшена
  • Четверть кочана свежей капусты

Приготовление:

Отличие от первого рецепта – лишь в варке бульона. Говядина заливается холодной водой, доводится до кипения и варится на очень слабом огне в течение часа. Затем в ту же кастрюлю закладывается баранина, предварительно помытая и разрезанная на порционные куски, и бульон томится еще 40 минут. Дальнейшие действия во всем повторяют первый рецепт.

Суп по-крестьянски с яйцами

Этот рецепт отличается простотой и питательностью. Приготовить такой суп сможет каждый.

Нужны:

  • 3,5 литра любого бульона
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковка
  • 2 яйца
  • 8 ложек муки в/с
  • 4 ложки сметаны
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кипящий бульон. Яйцо размешиваем, вливаем в него 2-3 ложки бульона и взбиваем. Не переставая перемешивать, вливаем полученную смесь в суп. Лук и морковь пассировать и добавить в кипящий суп. В муку вбить второе яйцо, и, сформировав из полученного теста небольшие кусочки неправильной формы, добавить в суп. Положить соль, специи, томить 5 минут.

Постный крестьянский суп

Этот рецепт хорош для соблюдающих пост и сидящих на диете, или просто в жаркую летнюю погоду.

Для такого супа нужны:

  • 2 картофелины
  • 350 грамм капусты
  • Половина стакана перловки или риса
  • Одна небольшая репа
  • Одна морковь
  • Две луковицы
  • Помидоры – 2 шт
  • Корень петрушки.
  • Масло для пассировки
Читайте также:  Цыпленок табака рококо рецепт

Приготовление:

Перловку варить до полуготовности, предварительно несколько раз промыв теплой водой. Воду после варки слить, закипятить 1,5 литра новой, и ввести туда недоваренную кашу. Добавить картофель и репу.

Капусту и оставшиеся овощи пассировать на растительном масле, затем добавить в суп. Через 15 минут добавить специи и петрушку, накрыть крышкой. Подавать со сметаной.

Перловую крупу можно оставить замоченной на ночь, тогда она сварится гораздо быстрее

Постный крестьянский суп со сметаной

Еще один вариант постного супа, подходящий для людей, не употребляющих мяса, но едящих молочные продукты. Ингредиенты супа идентичны классическому рецепту, но вместо бульона используется вода, а в конце приготовления суп заправляется сметаной.

Суп по-крестьянски с копченостями

Весьма пикантный вариант известного блюда понравится любителям копченостей. Этот наваристый суп хорошо в зимнюю стужу.

Потребуется:

  • 250 граммов картофеля
  • 250 граммов моркови
  • 250 граммов зеленого горошка
  • 250 граммов баранины
  • 150 граммов окорока копченого + столько же салями
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 зубка чеснока
  • Масло постное
  • Петрушка, базилик для заправки.

Приготовление:

Баранину отвариваем в течение 40 минут после закипания. Затем достаем. Нарезаем на кусочки и обжариваем с луком , чесноком и базиликом. Всыпаем в бульон, доводим до кипения и добавляем нарезанные кубиками овощи. Через 20 минут добавляем зеленый горошек и томим 5 минут. В еще кипящий, но уже снятый с огня суп добавляем нарезанные на ломтики копчености.

Крестьянский суп-затируха

Этот суп готовится их тех же ингредиентов, что и по предыдущему рецепту. Но в овощи не пассируются, а варятся вместе с бульоном из курицы. Когда бульон готов, курицу и овощи вынимают. Лук убирают, морковь режут кружочками, а куриц у – кусками, и снова отправляют в бульон вместе с мелко нарезанной картошкой. Суп солится, добавляются специи. Затем из яиц и муки замешивается крутое тесто, которое трется на крупной терке, варится отдельно от супа до полуготовности, а затем вводится в суп. Через 7-10 минут блюдо готово.

Крестьянский суп по-молдавски

Основное отличие этого рецепта – введение в него сала и кукурузы. В оригинале используется свежая кукуруза, но можно воспользоваться и консервированной – тогда суп будет вариться быстрее.

Необходимо:

  • 300 грамм мяса (баранины или свинины)
  • 3 картофелины
  • 1 лук
  • 1 морковь
  • Маленький кочан капусты
  • Половина банки кукурузы
  • 2 средних помидора
  • Сметана – 2 ложки
  • Соль, специи, пряности по вкусу.

Приготовление:

В сваренный бульон засыпаем картофель и капусту, варим 10 минут. В это время готовим пассировку из лука и моркови. Добавляем пассировку в суп, а еще через пять минут кладем туда кукурузу. В конце варки добавляем предварительно обжаренные томаты, порезанные на небольшие квадратики, и зелень. После выключения заправляем суп сметаной.

Крестьянский суп-затирка. Второй вариант

Еще один вариант готовится из тех же ингредиентов, но с определенными отличиями.

Берем:

  • ½ курицы
  • 3 картофелины
  • 1 небольшую морковь
  • 3 луковки
  • 3 яйца
  • Половину стакана муки

Приготовление:

Из курицы варится бульон, в который за 20 минут до готовности добавляется 2 очищенных целых луковицы и 2 очищенных целых картофелины. Из муки, яиц и соли замешивается тесто, которое формируется в виде шариков и просеивается. 2 картофелины режутся произвольными кусочками, добавляются в бульон, из которого удаляются лук и картошка, сваренная целиком. Остальные овощи пассируются, и добавляются в суп вместе с затиркой. После этого блюдо варится на медленном огне 10 -15 минут.

Суп крестьянский по-деревенски

Этот рецепт отличается тем, что вместо пшена или перловки используется рис.

Продукты для супа:

  • Суповой набор – 2 шт.
  • Рис- 125 гр.
  • Морковь, лук – 1 шт.
  • Сметана, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

В сваренный соленый бульон закладывается рис, когда он дойдет до полуготовности – мелко нарезанный лук и морковь. Через 15-20 минут добавляются специи и зелень, а перед подачей на стол – сметана.

Гарбюр. Крестьянский суп из Франции

Завершает подборку рецептов оригинальный суп гарбюр, популярный в Провансе.

Ингредиенты:

  • Бульон — 2 литра
  • ½ луковицы
  • ½ моркови
  • 2 картофелины
  • 3 зубка чеснока
  • 300 гамм белой фасоли и 50 – зеленой (консервы)
  • Молодая капуста – маленькая.
  • Вареная копченая грудина – 200 граммов.
  • Набор специй гарни.

Приготовление:

Картофель режется кубиками, овощи и мясо с грудины – также кубиками, но поменьше. Сало с грудинки режется соломкой. Все это пассируется с добавлением чеснока в той же посуде, в которой потом будет вариться суп, и заливается бульоном. Когда суп закипит, добавляем фасоль и мелко нашинкованную капусту. За пять минут до готовности добавляется зелень и специи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector