- Вкусный домашний суп-лагман
- Простой рецепт с говядиной
- С кабачками и пекинской капустой
- С фасолью
- Вегетарианский
- С нутом и лапшой удон
- С грибами и рисовой лапшой
- С курицей
- Заключение
- Как приготовить Лагман в домашних условиях: пошаговый классический рецепт
- Ингредиенты
- Классический пошаговый рецепт
- Видеорецепт
- Польза лагмана
- Полезные советы
- 5 вариантов приготовления лагмана
- Заключение
Вкусный домашний суп-лагман
Кто не любит суп лагман, тот его еще не пробовал. Это азиатское блюдо, которое готовят из мяса, лапши и овощей. В Россию рецепт супа лагман попал от киргизов и узбеков, и завоевал сердца всего населения. Ниже представлены несколько пошаговых рецептов приготовления данного супа в домашних условиях.
Простой рецепт с говядиной
Классический рецепт лагмана, в котором лапшу следует приготовить самостоятельно.
- Говядина 400 гр
- Помидор 150 гр
- Перец болгарский 50 гр
- Морковь 100 гр
- Лук репчатый 50 гр
- Картофель 100 гр
- Редька зелёная 200 гр
- Бульон мясной 200 мл
- Масло растительное 100 мл
- Специи для мяса 1 ч.л
- Зелень 1 пуч
- Соль по вкусу
- Для лапши:
- Мука пшеничная 200 гр
- Яйцо куриное 1 шт
- Вода 75 мл
- Соль 1 щеп
С кабачками и пекинской капустой
- Морковь — 80 гр.
- Кабачок – 150 гр.
- Лук – 60 гр.
- Томаты – 150 гр.
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Пряные травы и специи.
- Говядина – 400 гр.
- Лапша лагман
- Чеснок – головка
КБЖУ 143 ккал 9/5/15.5
Время приготовления 30
Время готовки 40
Количество порций 4
Как приготовить пошагово такой суп с необычным сочетанием продуктов, вы узнаете в этом рецепте.
- Поставить вариться говяжий бульон до закипания. Пока он готовится, параллельно приготовить основу для лагмана.
- Овощи заранее помыть и почистить. С пекинской капусты срезать зеленые листы и нарезать её на небольшие куски. Кабачок и помидоры порезать кубками среднего размера (желательно чтобы кусочки были одинаковыми по величине).
- Мясо также порезать на средние куски.
Налить в сковороду масла и дать хорошенько прогреться. Обжаривать до румяности куски мяса. На этом этапе приправить их щепоткой зиры и после этого высыпать мелко порубленные чеснок и лук. Дать чесноку раскрыться (приблизительно это занимает пару минут) и выложить кабачок с морковью. - После того как заложенные ингредиенты слегка обжарятся, соединить их с пекинской капустой и томатами. Сейчас важно лагман посолить, приправить.
- Когда говяжий бульон закипит, залить им заготовку. Потушить их еще 15-20 минут. Параллельно поставить вариться вермишель в отдельную кастрюлю.
При подаче, в тарелку сначала выложить вермишель, а затем сам лагман. Для большей пикантности присыпьте блюдо чесноком.
С фасолью
- Говядина – 300 г
- Картофель — 3шт.
- Фасоль вареная – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень по желанию.
КБЖУ 179 ккал 10.4/4.6/23.9
Время приготовления 15
Время готовки 50
Количество порций 4
Рецепт с фасолью считают узбекским. Независимо от исторических корней, сделать такой сытный лагман не трудно.
- Овощи подвергнуть холодной обработке, делать это лучше заранее. Фасоль сварить. Картофель и томаты резать на кубики, а мясо на небольшие порционные куски.
- В кастрюле с толстым дном обжарить куски говядины до румяной корочки. Затем всыпать овощи для зажарки, готовить десять минут.
- Выложить картофель и болгарский перец. Через пару минут доложить сваренную фасоль и помидоры.
- Тушить заготовку для лагмана около 10 минут и залить кипятком. Варить еще 20 минут.
Подавать это блюдо можно как второе, предварительно украсив зеленью.
Вегетарианский
- Картофель – четыре штуки.
- Морковь – две штуки.
- Яблоко – штука.
- Лук — штука.
- Томатная паста – 50 мл
- Болгарский перец — штука.
- Лапша лагман
- Зелень для подачи
КБЖУ 106.9 ккал 2.7 /0.9/22
Время приготовления 15
Время готовки 30
Количество порций 4
Один из самых простых рецептов, готовится он очень быстро и подойдет даже в пост.
- Подготовить овощи, помыть их и очистить. Яблоко нарезать соломкой. Картофель нарезать средним кубиком.
- В казан налить подсолнечного масла, как оно прогреется начать обжаривать лук и через несколько минут морковь, до мягкого состояния.
- Положить в казан яблоко и перец. Через 7-8 минут можно влить томатную пасту и стакан кипятка. Все хорошо перемешать.
- Затем добавить порезанный картофель. Залить кипятком, присолить и протушить 20 минут.
В отдельной кастрюле отварить лапшу лагман. Подавать блюдо с мелко порубленной зеленью.
С нутом и лапшой удон
- Говядина – 500 г.
- Картофель – 4 шт.
- Нут – 180 г
- Лапша удон – 100 г.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Специи по вкусу
КБЖУ 167.1 ккал 11.7/6.5/15.6
Время приготовления 20
Время готовки 60
Количество порций 6
Сейчас вы узнаете рецепт, как пошагово приготовить такой необычный лагман у себя дома. Хоть в рецепте и не указано, но для экономии времени лучше брать консервированный нут. Если такого не имеется, необходимо замочить турецкий горох на 12 часов в холодной воде, и затем отварить его до полной готовности.
- Овощи необходимо почистить, промыть и порезать на небольшие куски. Говядину порезать кубиками среднего размера.
- В чугунной кастрюле обжарить овощи до мягкости. Когда они приготовятся, переложить их в отдельную тарелку. А в этой же сковороде обжарить кусочки мяса до золотистой корочки.
- Выложить овощи к говядине, добавить готовый нут и залить водой комнатной температуры. Посолить и добавить специи по вкусу. Тушить заготовку для лагмана полчаса.
- После этого доложить томаты с картофелем. Долить в сковороду еще кипяченой воды и тушить до готовности картофеля.
- Пока лагман доходит до готовности, варить удон согласно инструкции на упаковке. При подаче смешать в глубокой тарелке лапшу и жидкую составляющую.
С грибами и рисовой лапшой
- Грибы — 0,5 кг
- Морковь — 2 большие
- Или 200 грамм корейской морковки
- Луковица — 2 штуки
- Зелёная редька или редиска — 200 грамм
- Зелень (джусай или зелёный чеснок) — 50 грамм
- Чеснок — несколько зубчиков
- Томатная паста — 1 большая столовая ложка
- Рисовая лапша — упаковка
КБЖУ 135.3 ккал 2.6/0.5/29.2
Время приготовления 10
Время готовки 35
Количество порций 6
Приготовить лагман по этому пошаговому рецепту просто, из-за отсутствия мяса еще и быстро, поэтому следует заранее подготовить ингредиенты.
- Потереть на терке или порезать на тонкую соломку корнеплоды. Репчатый лук с грибами порезать кубиками. Зелень и чеснок мелко порубить.
- Приготовить самостоятельно корейскую морковь, либо купить ее уже в готовом виде.
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном налить масло, дать прогреться и выложить грибы. Обжаривать их три минуты.
Затем добавить к грибам корейскую морковку с репчатым луком и обжаривать еще пять минут. Высыпать чеснок, хорошо перемешать и налить кипятка, тушить пять минут. - Выложить соломку редьки (редиски) тушить десять минут. Добавить томатную пасту, потушить минутку и выложить зелень. Дождаться кипения, снять с плиты и дать постоять под закрытой крышкой десять или пятнадцать минут.
- Пока лагман настаивается, отварить в отдельной кастрюле рисовую лапшу. Когда она приготовится откинуть на дуршлаг, разложить в глубокие тарелки и сверху залить лагманом.
С курицей
- Куриное филе 500 гр.
- Лапша 160 гр.
- Репчатый лук 100 г.
- Морковь 100 г
- Помидоры 200 г
- Болгарский перец 150 г.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
КБЖУ 105 ккал 10/5/6
Время приготовления 10
Время готовки 50
Количество порций 4
Еще один классический рецепт лагмана. Заготовьте все необходимые ингредиенты.
- Куриное филе промыть и нарезать на средние продолговатые кусочки.
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- Очищенную морковь нарезаем пластинками.
- Болгарский перец почистить и нарезать полукольцами. Помидоры порезать небольшими кубиками. Если есть желание, можно предварительно снять с них кожицу, для этого достаточно перед нарезкой обдать их кипятком.
- Курицу обжарить в разогретом сотейнике до румяности. Посолить по вкусу.
- Пассировать овощи отдельно друг от друга. Затем смешать их вместе. Добавить к ним томаты и потушить 7-8 минут.
- Затем положить одну столовую ложку томатной пасты и налить немного кипяченой воды. Все хорошо перемешать и дать потушиться три минуты. Снова посолить.
- В глубокую кастрюлю с толстым дном переложить курицу и залить овощной заготовкой. Если нужно, долить еще кипяченой воды, посолить и поперчить по желанию. На этом этапе также можно добавить приправы, на ваше усмотрение. Кипеть лагман должен еще 10-15 минут.
- Вермишель варить в отдельной кастрюле. Если вы используете «гнезда», добавьте в воду, в которой они варятся чайную ложку растительного масла.
- Шумовкой достать готовую вермишель (делать это с гнездами очень аккуратно) и переложить в глубокую тарелку. Сверху залить жидкой подливой из мяса и овощей.
Заключение
В заключении стоит отметить, что суп с лапшой лагман можно подстроить не только под любой кошелек, но и под режим питания каждого человека. Как вы могли заметить, рецептов большое множество, лагман бывает даже диетическим, с разными ингредиентами и подавать его можно в качестве второго. Готовка этого блюда в домашних условиях занимает в среднем час, не все рецепты простые, но усилия, которые вы прилагаете, будут оправданы потрясающим вкусом и ароматом лагмана.
Источник
Как приготовить Лагман в домашних условиях: пошаговый классический рецепт
Понравится всем вашим родным.
Сегодня я расскажу, как поэтапно готовить узбекский лагман из говядины, приложу к рецепту фото. Классический лагман представляет собой лапшу с добавлением бульона, мяса, специй и зелени. В каждом регионе его готовят по-разному. Домашнюю лапшу обычно делают вручную мужчины. Сначала они скатывают из теста длинные жгуты, затем начинают аккуратно их растягивать. Можно приготовить лапшу другим способом – тонко раскатать тесто и нарезать длинными полосками.
Лагман – одно из популярных национальных блюд узбекской кухни. Узбеки предпочитают готовить блюдо из баранины, но можно использовать куриное мясо или говядину. При подаче на стол лапшу выкладывают на тарелку, сверху заливают бульоном, добавляют мясо с овощами и украшают блюдо измельченной свежей зеленью. По желанию, можно приправить блюдо острыми приправами, соевым соусом или уксусом.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.
Видеорецепт
Польза лагмана
Полезные свойства блюда обусловлены входящими в состав овощами и специями. Баклажаны содержат клетчатку и пектин, в мясе присутствует белок и железо, в моркови и паприке – каротин и витамины, в кинзе – фолиевая кислота и бета-каротин, а в петрушке – аскорбиновая кислота.
Если употреблять лагман не регулярно, то он полезен для организма, поскольку благотворно влияет на процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов. Не стоит включать его в ежедневное меню, поскольку блюдо считается высококалорийным и очень питательным.
Полезные советы
- Чтобы лагман получился вкусным, лапшу нельзя переварить, иначе блюдо будет похоже на кашу.
- Тесто для лапши должно настояться 20-30 минут под пищевой пленкой, тогда оно станет более эластичным.
- Для пикантности я рекомендую экспериментировать с пряностями.
5 вариантов приготовления лагмана
Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.
Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.
Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.
Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.
Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.
Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.
Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.
Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.
Заключение
В этой статье мы пошагово изучили, как варить лагман, ознакомились с традициями узбекской кухни и узнали о необычных вариантах блюда. Важно правильно приготовить лапшу, она должна получиться плотной и упругой, не слишком жесткой, но и не мягкой. Лучше заранее ее сварить, а перед подачей разогреть.
А вы любите готовить узбекский лагман? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Источник