Диетический лагман с курицей
Очень вкусный и красивый суп по мотивам среднеазиатского блюда лагмана, только с курицей — более диетический вариант по сравнению с традиционным, требующий меньшего количества времени для приготовления, но от этого не менее интересный. Для экономии времени при приготовлении такого супа с курицей можно использовать готовую лапшу, например “гнезда”.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 35 минут
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить Лагман с курицей
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лапша – 150 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу и специи
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.
Шаг 2
Куриное мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. В конце приготовления мясо посолить.
Для приготовления супа подойдет любая часть курицы, но предпочтительнее использовать части с косточками (грудку, бедра, окорочка) — из них можно сварить бульон, который затем пригодится для дальнейшего приготовления супа.
Шаг 3
Лук нарезать средними кубиками.
Шаг 4
Морковь нарезать плоскими квадратиками.
Шаг 5
Болгарский перец нарезать квадратиками. Использование болгарского перца желтого, оранжевого или зеленого цвета добавит супу эффектности и аппетитности.
Шаг 6
Готовое куриное мясо аккуратно переложить в отдельную емкость, оставив в сковороде масло и сок, который образовался в процессе приготовления курицы.
Шаг 7
В сковороду с маслом и соком от курицы добавить нарезанные лук и морковь. Готовить на среднем огне 4-5 минут.
Шаг 8
Добавить болгарский перец и готовить ещё пару минут.
Шаг 9
Помидор очистить от кожицы — для этого поместить его на минуту в кипяток, а затем в емкость с ледяной или очень холодной водой. Нарезать помидор средним кубиком.
Шаг 10
В сковороду с овощами добавить нарезанный помидор и томатную пасту (можно использовать и томатный кетчуп). Добавить пару половников куриного бульона или воды. Посолить и добавить специи. Готовить 5-7 минут на медленном огне.
Шаг 11
Вернуть готовое куриное мясо в сковороду с овощами и тушить ещё 4-6 минут на медленном огне. Переложить содержимое сковороды в отдельную кастрюлю, разбавить горячим куриным бульоном до густоты супа.
Шаг 12
В кастрюле вскипятить воду, подсолить и добавить 1 ст.л . растительного масла. Положить лапшу “гнезда” (3-4 шт ) и отварить ее до готовности.
Шаг 13
В тарелку положить готовую лапшу.
Шаг 14
Сверху на лапшу выложить овощи с мясом и бульоном, украсить зеленью и подавать к столу.
Источник
Суп с курицей и овощами а-ля «Лагман»! ))
Так как мой муж родился и вырос в Ташкенте, он иногда просит меня приготовить что-нибудь из среднеазиатской кухни. Вот я и решила сварить супчик, такой себе а-ля.)) Конечно, лагман готовится с бараниной, но у меня в холодильнике были только куриные стегна.
В общем, рассказываю, как я готовила, и что получилось.
Подготовила овощи: картофель, помидоры, болгарский перец, морковь, лук и чеснок, зелень петрушки и укропа. Куриное мясо я отделила от костей, шкурки и нарезала на кусочки.
Картофель порезала кубиками, лук полукольцами, морковь и перец соломкой, чеснок пластинками, помидоры пополам. Зелень порубила.
А также нужны специи. У меня это черный молотый перец, паприка, куркума, розмарин, тимьян, чуть-чуть карри, соль и сахар. Вы можете использовать свои любимые.
Далее в сковороде нагрела растительное масло. Смешала чуть-чуть соли и сахара со специями, опустила в них срезом половинки помидор, и также срезом их на сковороду. Соль и сахар дают раскрыться аромату специй и помидора. Он отдаст свой сок и аромат маслу. Через 2-3 минуты вынула помидоры и отложила. Они понадобятся позже.
В это ароматное масло выложила кусочки курицы и обжарила до полуготовности. Параллельно в кастрюле довела до кипения воду, немного посолила и закинула вариться картофель.
Затем к курице добавила чеснок, болгарский перец, лук и морковь, досолила, добавила остатки специй. Потушила до готовности овощей и курицы.
Переложила всё содержимое сковороды в кастрюлю с уже готовым картофелем. Наш супчик почти готов. Осталось добавить зелень петрушки и укропа, порезанные еще на 4 части половинки жареных помидор, попробовать на соль и вкус. Что я и сделала. Ещё пару минут проварила, вот и всё!
Получилась вот такая красота.))
Пока наш суп остывает и настаивается, отвариваем макароны. Конечно, в лагман добавляют домашнюю лапшу, но у меня были вот такие магазинные изделия.) Вот их я и отварила.
В итоге, в тарелку кладем немного макарон, заливаем нашим курино-овощным бульоном и кушаем с удовольствием.
Источник
Суп лагман с курицей
Простой и вкусный суп лагман из нежного мяса курицы — отличный повод отложить свои дела и погрузиться в культуру Азии. За вашим столом будет царить не только аромат приготовленного блюда, но и вековая мудрость стран Восходящего Солнца!
По одной из легенд трое измученных и голодных китайских путников встретились на пересечении дорог. У каждого было немного продуктов, но приготовить из них блюдо было невозможно. Тогда, объединившись, они развели огонь и сварили суп из того, что было в их рюкзаках.
Вкус блюда получился настолько удивительным, как и в этом рецепте, что путники стали нести свой рецепт во все уголки Китая. Так и родился лагман!
- Вода 1.5 л
- Куриная грудка 300 г
- Масло растительное 4 ст.л.
- Лапша домашняя 200 г
- Чеснок 3 зубчик
- Зелень 1 пучок
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 2 шт
- Перец болгарский 2 шт
- Помидоры 2 шт
- Томатная паста 70 г
- Базилик сушеный ½ ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Перец красный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 127 ккал
- Белки: 4.3 г
- Жиры: 6.7 г
- Углеводы: 13.7 г
Куриную грудку нарезаем в виде кубиков, толщина которых 1-1,5 см.
Нарезаем лук на половинки, а затем мелко шинкуем.
Морковь, порезанную на полоски, нарезаем маленькими кубиками.
Сладкий болгарский перец нарезаем тоже в виде кубиков небольшой толщины.
Помидоры также нарезаем кубиками, сердцевину можно не удалять.
Настала очередь картофеля, который тоже необходимо нарезать кубиками, но крупнее,чем предыдущие овощи.
Зелень сельдерея, укроп и острый перец мелко рубим. Чеснок нарезаем тонкими дисками или полосками.
Лагман удобно готовить в вок сковороде. В разогретое масло отправляем куриную грудку и жарим до белого цвета на сильном огне. Затем добавляем лук, который обжариваем до прозрачности, и морковь.
Когда морковь станем мягкой добавляем томатную пасту, картофель сладкий перец и помидоры. Заливаем водой и тщательно перемешиваем.
Затем помещаем в сковороду чеснок, острый перец. Солим, приправляем базиликом и кориандром. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться до готовности картофеля.
Пока основа для супа тушится, отвариваем лапшу лагман.
Когда картофель будет готов, добавляем в сковороду зелень сельдерея и укроп. Выкладываем лапшу в тарелку и добавляем содержимое сковороды. Вкусный и ароматный супчик готов!
Совет: вы можете приготовить лапшу самостоятельно, однако учитывайте, что вам необходимо освоить технику «вытягивания» лагмана. Без этого не получить настоящего вкуса! Кроме того, вместо курицы можно использовать баранину или свинину, что находим место в некоторых странах Азии.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!
Свое мнение по поводу рецепта оставляйте в комментариях!
Источник
Лагман с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую читателей журнала “В своем доме”. Давно хотела приготовить лагман с курицей и поделиться с вами рецептом вкусного куриного супа с национальными особенностями. Сегодня будем готовить с любовью, старательно, по-домашнему.
Лагман – очень популярное среднеазиатское национальное блюдо. Сейчас, в связи с развитием интернета, оно становится известным всему миру, потому что это вкуснейшее кушанье, которое легко готовится и быстро насыщает.
Я впервые попробовала настоящий лагман с разными видами мяса – курицей, говядиной, свининой – в свадебном путешествии в Узбекистане. Это было давно, но вкус национальных блюд тогда меня просто потряс, а их душевная подача запомнилась навсегда. С тех пор я часто готовлю лагман дома со знанием дела и подаю его в красивейших кесе, привезенных еще тогда из Средней Азии.
В домашних условиях лагман сварить совсем не сложно. Сегодня готовим его, используя классический рецепт, только вместо говядины у нас будет курица.
Итак, начнем варить поэтапно замечательное национальное блюдо. Приготовим основу из курицы, затем в рубрике Полезные советы разберем, как делается лагманная лапша на курином бульоне, и смешаем обе части при подаче. Получится очень вкусно!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Другие рецепты
Стручковую фасоль добавляем к обжаренным куриным ломтикам вместе с другими овощами: болгарским перцем, чесноком, помидорами. Выкладываем 2 столовые ложки томатной пасты и вливаем немного воды. Зеленая стручковая фасоль очень красиво смотрится в блюде, она сделает блюдо еще вкуснее, ее надо хорошо вымыть и нарезать кусочками длиной 3–4 см. Фасоль разбавит жирное, тяжелое кушанье травяной легкостью и сочностью.
Готовя в мультиварке, хозяйка значительно экономит время и силы. Вкус блюда не изменится, а к столу мы присядем гораздо раньше. В мультиварке готовить удобнее, поэтому я часто использую ее для приготовления обедов и ужинов. Лагман в мультиварке получается замечательно, а главное – просто: закладываем сразу все ингредиенты для куриной основы и ждем до готовности.
Затем этой вкуснятиной поливаем сваренную отдельно домашнюю лапшу и начинаем вечернюю трапезу в кругу семьи.
Суп с грибами и овощами тоже имеет свои национальные особенности. Если мы используем свежие грибы, их нужно обжарить и добавить к куриной основе. Если же кладем маринованные, то нужно сделать это в самом конце приготовления. Грибы добавят вкусу оригинальность, насыщенность, придадут супу аромат. Как всегда используем определенный набор восточных специй, которые доводят суп до нужной кондиции. Сочетание овощей, курицы, грибов, лапши, специй делает суп совершенным кушаньем. Это божественно вкусно!
Я люблю готовить этот вариант с картошкой, получается еще вкуснее.
Приготовление национального блюда предполагает учитывать определенные особенности. В Средней Азии всегда в ходу на кухне нут (зернобобовая культура желтого красивого цвета с оригинальным гороховым вкусом, очень хорошо разваривается, становится мягкой и придает супу насыщенность и разнообразие).
Если вы готовите с консервированным нутом, то выкладывайте его в блюдо в самом конце, если берете нут в сухом виде, варите его вместе с курицей, так он успеет приготовиться и стать мягким. Я люблю с нутом сделать, например, плов, но особенно он хорош в лагмане. Попробуйте, не пожалеете.
Если добавляются баклажаны, то это уже оригинальное блюдо. Лапша обильно заливается курино-овощной основой с баклажанами, которые нарезаются крупно и делают кушанье нежнее, желейнее. Это очень вкусно! Приготовьте именно с баклажанами, они сделают кушанье сытнее, питательнее. Я готовлю с баклажанами в сезон их созревания и очень люблю этот вариант лагмана.
Полезные советы
- Для приготовления нашего кушанья можно сделать домашнюю лапшу самостоятельно. Но можно использовать покупную, с ней тоже будет очень вкусно. Не советую готовить национальный суп со спагетти, потому что получится совсем не то.
- Очень удобно готовить в казане, в кастрюле-вок или просто в большой кастрюле с толстым дном и стенками.
- При приготовлении лапши не забудьте ее посолить, сбрызнуть растительным маслом, чтобы она не слиплась.
- Не начинайте готовить лагман, если на вашей кухне нет полного набора специй и восточных пряностей.
- Подавать суп надо в национальной посуде Кесе (большая фарфоровая пиала) или просто в глубоких красивых тарелках.
- Угощаться лагманом нужно в горячем виде, все-таки это жирное блюдо и остывшим его есть не так приятно.
- В классическом варианте лагмана с курицей нет картофеля, но если вы его добавите, то получите европейский вариант этого вкусного кушанья. Картошка придаст мягкости блюду.
- Перед приготовлением овощи хорошо вымойте и почистите.
- Если вы используете в рецепте томатную пасту, разболтайте ее сначала в малом количестве воды и только потом добавьте к содержимому кастрюли, так будет удобнее ее размешать.
- Пока основа лагмана кипит на плите, можно сделать домашнюю лапшу. Для этого в муку надо вбить яйцо, добавить 100 граммов воды, замесить тесто. Затем раскатать его в тонкую лепешку, свернуть трубочкой и острым ножом аккуратно нарезать поперек, чтобы получились длинные полоски. После этого набрать в кастрюлю воды или куриного бульона, немного подсолить, довести до кипения и добавить лапшу. Через 3–4 минуты снять с плиты и слить всю жидкость. Гарнир промыть, добавить в него немного оливкового или растительного масла.
- Лапшу готовим отдельно для того, чтобы она не превратилась в клейстер, пока будет лежать в бульоне. Ее отваривают, сбрызгивают растительным маслом, чтобы она не слиплась, затем раскладывают по тарелкам. Поливают кушанье горячей куриной основой и подают сразу, пока не остыло.
Заключение
Мы готовили национальное среднеазиатское блюдо с курицей на свой манер, с любовью. Делали все по пошаговому рецепту. Мы старались, поэтому получилось очень вкусно! Приготовьте так же, попробуйте добавить интересные новые ингредиенты и расскажите в комментариях о результате. На страницах журнала каждый день мы рассказываем рецепты наших любимых блюд и будем рады узнать о ваших предпочтениях.
Источник