Суп лакса рецепт джейми оливера

Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малайзийская кухня

Распечатать рецеп

Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса .
Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) , пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса . Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки . Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу . При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот .
После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции) :
куриный бульон – 500-600 мл,
кокосовое молоко – 250 мл,
листья пандана – 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое ) масло — 2 ст.л.,
морская соль – 1 ч.л.,
паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская – 80 г,
рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,
жареный тофу – 4 бруска,
проростки сои (маша) – 100 г,
креветки (королевские) – 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,
рыбные фрикадельки – 4 шт.,
куриное яйцо – 2 шт.,
огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),
лайм – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек – 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот — 2 ст.л.

Читайте также:  Венские вафли с вареной сгущенкой рецепт

Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.

Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.

После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.

В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.

Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.

Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.

Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!
В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.
Залить лапшу бульоном.
Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).
Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.

Источник

Полюбить кухню Малайзии — не получается. Знаменитый Суп-Лакса, как я его ела

Кухня Малайзии очень разнообразная и невкусная. На мой взгляд.

Но я отчаянно пытаюсь найти в ней хоть что-нибудь вкусное.

Сегодня я пробовала самый знаменитый суп Малайзии — Лакса.

Я о нем наслышана и начитана довольно много восторженных отзывов.

Лакса в этой стране примерно то же самое, как в России борщ, а в Таиланде Том Ям. Считается едва-ли не символом страны и одним из самых вкусных и востребованных блюд среди туристов и местных жителей.

Читайте также:  Рецепт бараньих ребрышек семечки

Каждый раз, приезжая в Малайзию, я пробую новые блюда в попытке найти хоть что-нибудь вкусное. Ну или хотя бы более-менее съедобное.

Получается с переменным успехом.

Сегодня была попытка заказать овощной салат. Казалось бы, что может быть проще?

Ахаха! (Мой демонический хохот!)

В меню ясно написано Vegetables salad . Отлично — овощной салат ! Берем!

Приносят сюрприз!

Огурцы, парочка помидоров черри, кусочки салатного листа, много-много лука и главный овощ дня — курица!

Кусочки жареной курицы украшают салат сверху и намешаны в салат внутрь в достаточном количестве.

Я так полагаю, что со свежими овощами у этих ребят проблема, а вот с жареными курами проблем нет, они видимо в избытке.

Да ладно салат. Вот теперь Лакса:

Если вам не нравится Том Ям или вы терпеть не можете карри, то даже и не пробуйте. Не понравится 100%.

Потому что на вкус это, как Том Ям, обильно сдобренный кокосовыми сливками и карри. Только не острый.

Что мы найдем в тарелке?

  • Приличную порцию лапши,
  • Ростки сои свежие,
  • Перец чили, куда же без него,
  • Булка, надрезанная крест-накрест, внутри пустая,
  • Пара чипсин,
  • Пара ломтиков ветчины,
  • Курица вареная, нарезанная тонкими полосками
  • Несколько листочков мяты,
  • Три былинки зеленой фасоли.
  • Вся эта продукция плавает в густом жирном бульоне с кокосовыми сливками.

Насыщенный вкус кокосовых сливок и классической тайской чили пасты для меня оказался тяжелым и жирным.

Булку я вообще не поняла, также как и чипсы. У них странный вкус — пресный и напоминает по вкусу мясной хлеб, изготавливаемый в России.

В целом, к любым блюдам испробованным мною в Малайзии, мне хочется добавить большое количество салата из свежих овощей и зелени. Большинство блюд жирные или жареные. А вот свежих овощей дают, как украли.

Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте — будет интересно! А я вам все-все расскажу!

Мы живем на Пхукете и помогаем русским с арендой транспорта, предоставлением информации, организацией экскурсий, оформлением документов, оказываем визовую поддержку и многое другое — пишите нам: https://vk.com/motophuket777

А больше интересного читайте здесь:

Источник

Суп лакса рецепт джейми оливера

понедельник, 29 апреля 2013 г.

Sarawak Laksa

Лакса — это «визитная карточка» малазийской кухни. Густой острый суп лакса входит в десятку самых вкусных блюд планеты.
Как можно пройти мимо такого знаменитого супа?)
Прежде, чем перейдем к рецепту, немного подробностей об этом супе:
Т.к. Малазия долгие годы была на пересечении «дорог специй», ее кухня подверглась влиянию китайской, индийской, сингапурской, индонезийской культур. Существует два основных вида лаксы: карри лакса и асам лакса. Карри лакса готовится с карри, кокосовым молоком и лапшой, а асам лакса — это кислый рыбный суп без кокосового молока, но с лапшой.

Карри лакса (Curry laksa) — это густой кокосовый суп, основными ингредиентами которого являются соевый творог, рыбные палочки, молюски. Этот суп подается с пастой самбал.
Есть три разновидности карри лакса:

Laksa lemak — густой кокосовый суп сладковатого пряного вкуса.Как правило подается с рыбой.

Laksam — специалитет северо-восточных государств Малазии: Келантан, Теренггану и Кедах. Это густой суп-соус из вареной рыбы и кокосового молока, подается с очень толстой белой рисовой лапшой.

Katong laksa — разновидность Laksa lemak. Претендует на национальное блюдо Сингапура.

Читайте также:  Крем чиз с персиком рецепт

Asam laksa
По данным CNN в 2011 году асам лакса занял 7 место среди 50 лучших блюд планеты.

Основные ингредиенты асам лаксы: измельченная рыба, мелко нарезанные огурцы, лук, красный перец, ананас, листья салата, мята. Асам Laksa обычно подается с толстой или тонкой рисовой лапшой.
Варианты Асам Laksa:

Penang laksa готовится с тамариндом, лимонником, галангалом и чили. Основной ингредиент — скумбрия.

Perlis laksa похож на Penang laksa, но готовится с сомом или угрем.

Kedah laksa похож на Penang laksa, только вместо скумбрии используеются яйца. Этот суп подается с рисом.

Ipoh laksa похож на предыдущие виды асам лакса, но имеет более кислый вкус и готовится с креветками.

Kuala Kangsar Laksa — это более легкий вариант лаксы.

Другие виды супа лакса:

Johor laksa — это кокосовый суп с сушеными креветками, лимонной травой, галангалом и пряностями сродни карри. Гарнир — лук, ростки сои, листья мяты, вьетнамский кориандр , огурцы и маринованные белый редис. Sambal belacan (вид пасты чили) подается вместе с супом в отдельной миске. Этот суп подается с яичной, а не рисовой лапшой.

Sarawak laksa родом из малазийского штата Саравак, остров Борнео. Приготовлен на основе Sambal belacan, кислого тамаринда, чеснока, галангала, лимонной травы и кокосового молока, гарнируется полосками из омлетных блинчиков, кусочов курицы, креветкок, свежего кориандра.

Kelantan laksa — самый простой суп лакса, который является известным среди народов от города Кота-Бару государства Келантан, расположенный на восточном побережье полуострова Малайзия. Основным ингредиентом является скумбрия. Рыбный фарш обжаривают с луком, чесноком, имбирем, перцем, belacan, цветок ‘Kantan’, вьетнамский кориандр, лимонной травой и сушеным тамариндом. В бульон добавляется кокосовое молоко. Kelantan Laksa подается с яичной лапшой.

Bogor Laksa является самым известным вариантом Laksa в Индонезии. Суп на основе кокосового молока, лука-шалота, чеснока, kemiri (свечного дерева), куркума, кориандр, лимонника. Обычно Bogor Laksa подают с Sambal СиКа (измельченный чили в уксусе).

Betawi Laksa готовится с кокосовым молоком, луком-шалотом, чесноком, куркума, галангалом, лимонником, листьями кафрского лайма, имбирем, перецем, и высушенными маленькими креветками. Подается с рисовыми лепешками, вареным яйцом.

Palembang Laksan — это кокосовый куп с креветками, специями и жареным луком-шалотом.

Palembang Lakso готовится с стиле Palembang Laksan.

Banjar Laksa индонезийский суп.

(Использованы материалы Википедия)

Я решила начать свое знакомство со знаменитым супом лакса с Sarawak laksa.
Сначала я искала рецепт лаксы на русско-язычных сайтах, но натыкалась на упрощенные варианты. И только здесь нашла настоящий, надеюсь аутентичный, рецепт лаксы. Т.к. паста для лаксы у нас не продается, приготовила по рецепту с того же сайта. Секрет насыщенного вкуса супа лакса — большое количество специй и длительный способ приготовления. На приготовление пасты у меня ушло два часа (я приготовила на несколько порций и лишнее заморозила), на приготовление супа — три часа.
Я очень люблю восточную кухню, часто готовлю том ям. Лакса меня покорил, на сегодняшний день для меня — это одно из самых вкусных блюд Юго-Восточной Азии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для 3 литров супа, примерно 6-8 порций:
1 стакан пасты Sarawak Laksa
1 курица
0,5 кг креветок
упаковка рисовой лапши
5-7 яиц для яичных блинчиков
400 мл кокосового молока
1 стакан бобовых ростков
пучок кинзы
перец-чили
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовим все ингредиенты:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector