Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малайзийская кухня
Распечатать рецеп |
Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса .
Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) , пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса . Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки . Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу . При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот .
После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции) :
куриный бульон – 500-600 мл,
кокосовое молоко – 250 мл,
листья пандана – 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое ) масло — 2 ст.л.,
морская соль – 1 ч.л.,
паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская – 80 г,
рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,
жареный тофу – 4 бруска,
проростки сои (маша) – 100 г,
креветки (королевские) – 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,
рыбные фрикадельки – 4 шт.,
куриное яйцо – 2 шт.,
огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),
лайм – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек – 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот — 2 ст.л.
Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.
Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.
После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.
В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.
Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.
Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.
Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!
В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.
Залить лапшу бульоном.
Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).
Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.
Источник
ТАЙСКАЯ КУХНЯ
Рецепты тайской кухни
Куриный суп Лакса. Chicken Laksa Soup
Существует огромное количество вариаций этого супа, но я бы сформулировала основной принцип следующим образом: можно выбирать любые овощи, протеины и вермишель, приусловии что бульон будет неизменно насыщенным, густым и питательным, как указанно в рецепте.
Привожу свою любимую вариацию на тему Лаксы.
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 шалота,
- 1- 2 красных чили (не острых свежих чили перцев! по вкусу, по желанию)
- Кубик свежего имбиря примерно 3х3х3см
- 3 ст.л красной пасты карри (я смешиваю с зеленой и желтой). Если нет карри пасты, то можно просто растереть в ступке стебель мелко нарезанного лемонграсса с чили, чесноком, шалотом и имбирем. ВНИМАНИЕ: если вы не знаете насколько острая ваша карри паста, то настоятельно рекомендую в первый раз использовать 1-1,5 ст.л, чтобы не было неприятных сюрпризов в итоге
- 2-3 куриных грудки, нарезать небольшими кубиками и замариновать в 1-2 ч.л. соевого соуса, пока готовите остальные ингредиенты. Либо замариновать в соевом соусе с сахаром целиком*
- 600мл хорошего куриного бульона (важно именно бульон, а не кубик бульонный)
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 1 ст.л мягкого коричневого сахара (можно обычный сахар, если нет)
- Пучок свежих листьев шпината либо другие зеленые овощи/листья. Как варианты я использую: тонкую стрючковую фасоль, ростки mung bean (bean sprouts), маленькую кукурузку, спаржу
- 200 мл кокосового молока
- Кориандр (кинза) для подачи
- 2 пучка рисовой вермишели либо соба вермишели, (порционно, сколько вы съедите). Яичная или рисовая лапша тоже подойдет, если нет никакой другой.
*Примечание: Есть огромное количество вариаций приготовления лакса супа. Из попробованных мною раменов с курицей вкуснее были те, где курица зажаренная, а не вареная. Поэтому я привожу дваспособа приготовления курици для рамен-супов. Первый способ — порезать на небольшие кубики, замариновать на минут 20, а потом варить в бульоне. Второй способ — замариновать грудки целиком в соусе Golden Mountain (или соевом, если нет последнего) с чайной ложкой сахара, затем отбить и жарить на сковороде под прессом по 2 минуты с обеих сторон. Готовое мясо нарезать и подавать присервировке уже к готовому супу.
Способ приготовления
В ступке перетереть мелко нарезанные чили перец и имбирь. Разогреть на среднем огне на дне кастрюли немного растительного масла и зажарить шалот и только что перетертую смесь. Добавить и обжарить 1-2 мин карри пасту, если используете. Добавить курицу и обжарить до полуготовности. Залить бульоном и кокосовым молоком. Добавить сахар, рыбный соус и попробовать бульон. Он должен иметь очень насыщенный вкус, то есть более сладко-перчено-соленый, чем обычный суп, так как мы его разбавим свежей зеленью и несоленой вермишелью. Довести до кипения и проварить до готовности курицы.
В глубокие суповые тарелки выложить вермишель, сваренную по указаниям на упаковке (порционно), зелень шпината и залить кипящим бульоном с курицей. Подавать с долькой лайма и, можно со свежей кинзой.
Шпинат можно заменять бобовыми ростками, болгарским перцем, грибами, стручками молодого горошка или фасоли, или прочими овощами, которые у вас есть.
Источник
Суп лакса с рисовой лапшой
Суп лакса с рисовой лапшой не хуже том яма!😘
⠀
Это невероятно популярное блюдо в Малайзии, Индонезии и Сингапуре.
Знаю, многие удивляются густоте супа. Но лакса и должна быть такой.
Этот рецепт близкий к оригиналу (за исключением остроты, у нас лайт версия!).
Получается очень солнечное и пряное блюдо.😍
_____________________
Вам понадобится:
⠀
✅ креветки – 100 г
✅овощной бульон – 150 мл
✅замороженная стручковая фасоль – 100 г
✅кокосовое молоко – 120 г
✅лайм, свежая кинза – 10 г
✅хлопья перца чили – 1 г
✅куркума – 1 г
✅рыбный соус (у меня от Aroy-D) – 20 г
✅листья кафир-лайма – 2 г
✅пряная паста (чеснок+чили+имбирь) – 15 г
✅арахисовый соус – 45 г
✅нарезанная тыква (су-вид или отварная) – 160 г
✅рисовая лапша – 150 г
✅растительное масло, соль, перец
_____________________
Для арахисового соуса:
⠀
✅смешать арахисовую пасту (30 г)
✅мёд (30 г)
✅соевый соус (15 г)
✅пасту карри зелёную (2 г)
✅добавить холодную воду (20 мл).
_____________________
Как готовить:
1️⃣
Кастрюлю ставим на сильный огонь. Листья кафир-лайма моем, разминаем руками и кладём в кастрюлю. Пряную пасту, куркуму и 2 ст. л. раст. масла добавляем в кастрюлю. Помешиваем 1 минуту. Тыкву (готовую) и креветки добавляем в кастрюлю. Помешиваем 1 минуту. Кокосовое молоко, половину порции хлопьев перца чили, стручковую фасоль (без жидкости), арахисовый соус, рыбный соус и овощной бульон добавляем в кастрюлю.
2️⃣
Перемешиваем. Оставляем на 2 минуты. Если хотите более острое блюдо, перемешайте, попробуйте и добавьте больше чили по вкусу. Кипятим чайник. Рисовую лапшу и 0,25 ч. л. соли кладём в ковш и ставим на сильный огонь. Заливаем кипятком на 2 см выше.
3️⃣
Перемешиваем. Оставляем на 3 минуты. Снимаем суп с огня. Когда 3 минуты прошли, сливаем воду из лапши. Добавляем 1 ст. л. раст. масла. Перемешиваем.
(СОВЕТ: если вы не съедите весь суп сразу, то не смешивайте лапшу с супом в кастрюле.) В тарелку кладём лапшу и заливаем супом. Свежую кинзу моем, отрываем листочки и посыпаем сверху. Лайм моем и разрезаем на дольки. Поливаем соком лайма суп по вкусу.
Приятного аппетита! ❤️
________________
Вам также может понравиться:
Источник
Суп лакса рецепт с курицей
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Food blog: Малайзийский суп лакса
Впервые лаксу я попробовала в санкт-петербургском кафе «Две Палочки» 5-6 лет назад. В то время эта сеть кафе с азиатской кухней только начала выходить на московский рынок, качество блюд было отличным. В течение двух лет наша небольшая девичья компания любительниц острой азиатской кухни регулярно устраивала посиделки в «Двух Палочках», мы приходили туда именно на лаксу. С тех пор этих кафе в Москве появилось очень много, качество блюд и обслуживания упало значительно и уже не поднималось. Лакса до сих пор есть в меню этого заведения, но сейчас это жидкая острая вода с небольшим количеством рисовой лапши и одной жалкой креветкой, если не считать остроту, больше никакого иного вкуса лакса из «Двух Палочек» не имеет. А жаль.
Позже я заказывала лаксу во всех азиатских кафе в других странах, если встречала этот суп в меню. Особенно меня покорила лакса в Гонконге и Сингапуре, разнообразные ее виды. Жаль, что в самой Малайзии, на родине лаксы, я пока побывать не успела. На данный момент самую вкусную лаксу я, пожалуй, пробовала в кафе на сингапурской студии Universal. Это была огромная порция густого, наваристого супа, креветок не пожалели, и все за какие-то совсем смешные деньги.
Мой подход к приготовлению пищи, особенно новых блюд, как ни странно, очень похож на подход к макияжу. Для повторения понравившегося макияжа мне не нужно смотреть видео-урок или пошаговые картинки, достаточно видеть готовый вариант. Я легко смогу его повторить, для этого, скорее всего, мне понадобятся другие косметические средства, последовательность нанесения тоже может оказаться совершенно иной, но полученным результатом я останусь довольна. Для приготовления понравившегося блюда мне нужно знать его вкус, видеть как оно выглядит в готовом виде, примерно понимать какие ингредиенты использованы. Пара пробных приготовлений поможет определиться с оптимальным количеством нужных ингридиентов, идеальным их сочетанием. Скорее всего я не буду пытаться повторить понравившееся блюдо точь-в-точь. Добавлю что-то свое, но аутентичность вкуса, аромата, консистенции, основные компоненты сохраню.
Прежде всего понадобится паста Лакса. Можно, конечно, попробовать смешать ее самостоятельно, используя пасту карри, креветочную пасту, красный перец чили, лемонграсс, галангал, лук-шалот, соль и сахар. Но зачем усложнять, если можно просто купить готовую пасту Лакса? Я перепробовала несколько видов готовой пасты и больше всего мне понравилась Asian Home Gourmet Singapore Laksa spice paste. Она для меня идеальна по остроте и соотношению других компонентов, больше никакие специи во время приготовления супа я не использую, мне достаточно только этой пасты. Пасту этого производителя я покупала в Таиланде, Сингапуре, Макао, Гонконге. Когда у меня закончились азиатские запасы, нашла ее на eBay.
Вторым обязательным пунктом идет лапша. Я пробовала лаксу с рисовой, пшеничной, яичной лапшой. Чаще всего встречается вариант с рисовой, но я сама предпочитаю использовать толстую пшеничную азиатскую. На мой взгляд, большой минус рисовой в том, что она сама по себе не пропитывается специями, соус на ней не задерживается. Рекомендую не экономить на лапше. Сейчас в московских магазинах, в том числе магазинах азиатских товаров, появились азиатские виды лапши стоимостью менее 60 рублей. Не стоит покупать такую. Не знаю, кто и где ее делает, но это что-то ужасное, испортит любое блюдо.
Третьим пунктом обязательно идут морепродукты и/или курица. Мне чаще всего встречались варианты лаксы с креветками, реже креветки+курица или просто курица. Мне самой нравится сочетание курицы и креветок. Реже готовлю только с курицей, либо креветки+кальмары.
К этим трем я добавляю «свой», четвертый обязательный компонент — жареные кусочки тофу. Использую специальный тофу для жарки, обычные мягкие варианты тофу в данном случае не подойдут.
Все необходимые ингредиенты
Вчера для приготовления Лаксы я использовала вот эти ингредиенты:
— паста Лакса
— лапша рамен
— куриное филе
— креветки
— грибы шиитаке
— тофу для жарки
— кокосовое молоко
— кокосовое масло
— куриный бульон
— куриное яйцо
— зелень
Лаксу я обычно варю на курином или креветочном бульоне. Но саму курицу предпочитаю использовать не вареную, а обжаренную. Но, конечно, при желании все компоненты можно только варить. Мне больше нравится вариант, когда курица, грибы и тофу предварительно обжарены. Для большей аутентичности и аромата можно использовать для жарки кокосовое масло.
Ни разу не встречала грибы в лаксе. Но сама попробовала добавлять шиитаке или вешенки, мне понравилось. Сейчас я покупаю замороженные грибы шиитаке, получается выгоднее, чем засушенные или свежие, и хранятся они дольше.
Отдельно обжариваю тофу, нарезанный крупными кусочками, до золотистой корочки с обеих сторон. Затем курицу + грибы, курицу совсем немного подсаливаю, ближе к концу добавляю немного пасты Лакса и воды, тушу. Отвариваю лапшу. Разогреваю куриный бульон. Отвариваю куриное яйцо.
В почти кипящий бульон кидаю обжаренные грибы и курицу, тофу, добавляю пасту Лакса. Тщательно перемешиваю. Варю, не давая закипать 3-5 минут. На 3-4 небольших порции я использую одну упаковку пасты (60г), на большую кастрюлю — 2 упаковки.
Затем добавляю лапшу, креветки и 200-300мл кокосового молока. Через пару минут выключаю плиту, еще раз тщательно перемешиваю и даю настояться минут 5-10 под крышкой.
На стол подаю в глубокой тарелке с ложкой и палочками. Сверху кладу половинку яйца и зелень. Чаще всего использую кинзу или смесь кинзы с мятой.
Муж говорит, что самая вкусная лакса в Москве — у нас дома. Это приятно конечно, но в итоге он предпочитает съесть лаксу, приготовленную мной дома, а не сходить в какой-нибудь новый азиатский ресторан =/ Так что решайте сами, нужно ли вам готовить вкусную лаксу самим =)))
Источник