Суп лапша детский рецепт

Куриный суп с вермишелью для детей от 1 года

Основные ингредиенты:

  • курица
  • вермишель
  • картофель
  • морковь
  • лук

90 минут

Категория: Рецепты для детей

Рецепт этого куриного супа подойдет для деток от 1 года. Варить его легко и быстро. Получается он вкусный и понравится не только деткам, но и взрослым. Использовать можно любые макароны или вермишель, но детки больше всего любят мелкую лапшу или макароны в форме интересных фигурок или букв. Для большей пользы берите только макароны из твердых сортов пшеницы, а курицу – домашнюю.

А чтобы деткам было интереснее и веселее его кушать, приговаривайте стишок:

Что едят всегда в обед

Торт, варенье и щербет?

Нет, кто умный и не глуп

Ест, конечно, вкусный суп

Из полезных овощей.

Кушай суп и не болей.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 г
  • Макароны/вермишель – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Готовим курицу. Для бульона подойдет домашняя молодая курочка.

В кипящую воду опускаем курицу и кипятим 10 минут. После этого, бульон необходимо слить и процедить.

Опять в кипящую воду кладем мясо и варим не слабом огне 30 минут. Крышка должна быть приоткрыта. Затем добавляем лук целиком и немного солим. Варим в общей сложности 40-60 мин.

Овощи берем среднего размера. Свежесть определяем по цвету и плотности. Тщательно промываем щеткой.

Пока варится бульон, мелко нарезаем картофель, морковь и зелень.

Курица варится 40-60 минут. И по истечению этого времени бульон будет готов.

Добавляем овощи и варим 10 мин. Обжаривать морковь не требуется.

Затем кладем макароны и продолжаем варить еще 10 минут.

Зелень кладут в последнюю очередь. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

Суп будет питательным и вкусным, если после приготовления он настоится в течение 30 минут.

Каждому ребенку от 1 года и после необходимо сбалансированное питание, но не всем нравятся первые блюда, поэтому приготовьте супчик вкусно. Подайте красиво. И кушайте с удовольствием и пользой для здоровья.

Приятного всем аппетита!

Особенности детского питания

Меню детей отличается от взрослого не только количественно, но качественно. Специалисты в сфере детского питания утверждают, что профилактика таких заболеваний как ожирение, сахарный диабет, гипертония, болезни ЖКТ должны проводиться с самого раннего возраста и одним из важных факторов является сбалансированное питание.

Малыш до 1 года еще не готов к употреблению твердой, грубой пищи. Дело в том, что до этого возраста его, как правило, кормили только грудным молоком и слизистая пищеварительного тракта еще очень нежная. До года консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной.

Польза супа

Ребенок очень быстро растет и развивается, поэтому его организм нуждается в белке. Кроме того, в рационе должны присутствовать минеральные вещества и аминокислоты. Детям до трех лет не рекомендуется вводить в рацион мясо гуся или утки. Наилучшим вариантом для первого прикорма является индейка или кролик. Позже вводится курятина. Она быстро усваивается, белок является основным строительным материалом для тканей растущего организма, витамины А, группы В благотворно влияют на работу нервной системы, органов зрения, фосфор и кальций способствуют развитию крепкой костной системы, железо является активным компонентом для формирования нормального гемоглобина.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления горчицы

Куриный бульон рекомендуется вводить не раннее 1,5 года. Дело в том, что к этому возрасту организм малыша уже немного адаптирован под тяжелую пищу и она не нарушает работу пищеварительного тракта. Доктор Комаровский считает, что знакомство с бульоном зависит от наличия зубов, степени развития малыша, индивидуальных пищевых предпочтений. В возрасте 1,5 года ребенку допускается давать суп на курином бульоне в объеме 150 мл.

При приготовлении бульона следует использовать нежирные части курицы (грудку), предварительно сняв с них шкурку. После закипания жидкость необходимо слить, а мясо залить чистой водой и варить до полного приготовления.

Лучше готовить суп с овощами – так поступит в организм больше витаминов и минералов. Вермишель – это не только углеводы, а еще и полезные вещества в виде фосфора, кальция, калия. Первый раз следует дать не более 1-2 ложек нового блюда, чтобы заметить реакцию малыша на продукт.

С осторожностью дают такой суп детям, у которых присутствует аллергия на глютен, есть лишний вес или наблюдается склонность к запорам.

Источник

Домашний куриный суп-лапша для ребенка

Бульон с домашней лапшой — ммм. Вкусно, питательно и полезно, особенно для растущего малыша! Чтобы маленькому привереде действительно понравился суп-лапша на курином бульоне, у нас есть несколько маленьких советов. Да и приготовление куриного супа-лапши нельзя назвать трудным.

для лапши:

  • 1 стакан муки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • соль по вкусу (можно без нее)

для бульона

  • 2 л воды
  • 1 куриный окорочок
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • зелень домашняя — укроп, петрушка
  • соль по вкусу
  • кусочек сливочного масла для подачи

Рецепт приготовления яичной домашней лапши

1. В миске смешать вилкой яйцо и растительное масло, посолить по вкусу.

2. В другую миску просеять муку, сделать наверху углубление и влить туда взбитую яичную смесь. Перемешать все до однородной массы.

3. На присыпанную рабочую поверхность выложить тесто и вымешивать руками, пока оно не станет крутым. Готовое тесто для яичной домашней лапши завернуть в пищевую пленку (полиэтиленовый пакет) и оставить на полчаса при комнатной температуре.

4. Получившееся тесто разделить на 2 равные части и раскатать каждую в тонкую лепешку. Готовые лепешки оставить на столе минут на 20, чтобы сверху немного подсохли.

5. Затем каждую лепешку обсыпать щедро мукой, чтобы лапша не слипалась. Положить лепешки друг на друга, завернуть рулетиком и нарезать тонкую лапшу.

6. Лапшу переложить в чистый дуршлаг и встряхнуть, чтобы обсыпалась лишняя мука. Затем разложить домашнюю лапшу на ровной поверхности и дать подсохнуть.

Рецепт приготовления Куриного бульона для супа-лапши

Чтобы куриный суп-лапша действительно получился вкусный, а главное — полезный, нужно правильно приготовить куриный бульон. Деткам никогда не варят супчики на первом бульоне — только на втором.

1. Куриный окорочок тщательно промыть под проточной водой. Порубить мясо на кусочки, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, убрать пенку и слить первый бульон.

2. Залить мясо свежей водой, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 30.

3. Луковицу очистить, мелко нашинковать и добавить в бульон. Морковь также очистить, промыть и натереть на терке, добавить в бульон. Посолить все вместе и варить еще минут 15.

Читайте также:  Рецепты приготовления утиных яиц

Готовое мясо достать из бульона, разделать на кусочки.

Подсохшую лапшу отварить в отдельной кастрюльке и добавить в тарелки перед подачей. Также перед подачей в тарелку добавляется мелко нарезанная домашняя зелень и кусочек сливочного масла.

Домашний суп-лапша на курином бульоне готов! Приятного аппетита!

Источник

Куриный суп для самых маленьких – наши дети были в восторге!

Суп с курицей и детской вермишелью придется по вкусу как деткам, так и их родителям. Легкий и ароматный суп с веселыми фигурками прекрасно утолит голод и поднимет настроение. Суп готовится без зажарки, поэтому подойдет для маленьких детей.

  • Куриное филе – 200 г
  • Вермишель детская – 30 г
  • Картофель – 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зеленый горошек – 1 столовая ложка
  • Соль – половина чайной ложки

1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Бульон можно готовить не обязательно на филе, также отлично подойдет и куриная грудка. Курицу предварительно нужно разморозить или использовать охлажденную.

2. В кастрюлю кладем филе и заливаем холодной водой. Доводим до кипения. Обязательно снимаем всю образовывающуюся пену.

3. Чистим лук и целиком кладем в кастрюлю. Уменьшаем огонь и варим 25 минут. Если филе предварительно нарезать, то время варки соответственно уменьшится. Когда курица сварится, луковицу выбрасываем.

4. Вынимаем куриное филе и даем немного остыть. Картофель чистим и режем небольшими кубиками. Промываем водой, чтобы убрать лишний крахмал. Чистим морковь и трем на крупную терку. Всыпаем картошку и морковь в бульон. Добавляем зеленый горошек. Варим 10 минут.

5. Нарезаем произвольными кусочками остывшую курицу. Забрасываем обратно в кастрюлю.

6. Всыпаем вермишель в суп и варим 10 минут. Выключаем огонь и даем постоять с закрытой крышкой еще 5 минут. Куриный суп с детской вермишелью готов. По желанию можно добавить мелко нарезанную свежую зелень. Приятного аппетита!

Источник

Любимый детский суп: варим куриную лапшу

В нашей семье все любят вкусно поесть, но детей двое, а варить два супа — детский и взрослый — нет времени. Поэтому я делаю суп, который согласен есть муж и при этом можно ребёнку.

Куриная лапша — именно такой вариант. Мужу нравится, ребёнку очень нравится, мне, кормящей, нравится. Всем нам можно, и при этом готовка не занимает два часа.

Чтобы сварить вкусный суп, мы покупаем целую курицу. Ее разделывает муж. Он отрезает от курицы крылья, окорока и грудки. Из того, что осталось, мы и варим суп.

Мяса получается немного, зато бульон ароматный. Куриного супа не должно быть ведро, он вкуснее свежий, поэтому кастрюлю мы берём небольшую.

Курицу промываем (я беру без кожи), заливаем холодной водой и ставим на плиту. Муж считает, что бульон получается лучше, если не накрывать кастрюлю крышкой. Поэтому я достаю ее в самом конце.

В детском супе все должно быть мягким. Я варю курицу почти час, постоянно снимая пену. Бульон я не солю и ничего туда не добавляю. Потом достаю из бульона готовую курицу и остужаю ее.

Пока курица варится, я чищу морковь и луковицу. Лук режу, морковь тру на крупной тёрке. Разогреваю сковороду, лью немного масла и слегка прижариваю овощи.

Читайте также:  Яйца правильное питание рецепты

Затем наливаю в сковороду немного воды, накрываю овощи крышкой и оставляю тушиться минут на 15.

В этот раз суп необычный. Дома одновременно закончилось всё, поэтому суп — не с вермишелью, не с детскими звёздочками, а со спагетти.

Я взяла спагетти. Достала из пачки много, примерно треть (мы все любим гущу), и наломала. Старалась мелко, но ребёнку в тарелке ещё порежу, чтобы ему было удобнее есть.

Ещё суп необычный потому, что муж захотел видеть там картошку. Раньше я так не делала, но в этот раз порезала кубиком одну картошину и добавила ее в бульон, когда тушила овощи.

Когда я достала курицу из бульона, я добавила туда нашу пережарку и посолила воду. Соли я добавляю немного, так как суп ест ребёнок, наверное, чайную ложку.

Когда курица немного остыла, я ее разделала, отделив руками от кости все мясо. Измельчила курицу ножом и добавила в кипящий суп.

Когда вода снова закипела, я добавила спагетти, свежемолотый перец. Зелень дома тоже кончилась (обычно я кладу в суп укроп и петрушку), поэтому я добавила сушеный сельдерей.

После закипания варим суп ещё минут 7–8 (зависит от ваших макарон, вермишели требуется меньше времени, учтите). Теперь я накрыла суп крышкой, подождала минуту и выключила газ.

Макароны не должны свариться полностью, если вы не собираетесь сразу же подать суп. Они дойдут в кастрюле. Готовый суп я оставляю дойти и настояться. Думаю, через полчаса он станет вкуснее.

Это простой рецепт, он не требует много времени и сил. Я не стою у плиты постоянно, иногда подхожу снять пену и посмотреть, как дела.

Отличный вариант, когда нужно быстро и просто сделать обед на всех и при этом не торчать у плиты. А как вы варите куриный суп?

Источник

Детский суп-лапша на курином бульоне

Курица для бульона — 350 гр
Вода — 2 л
Картофель — 2-3 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Лук — 0,5 шт.
Зелень свежая — по вкусу
Лапша яичная — 1,5 горсти
Соль — по вкусу

Давайте приготовим легкий супчик – лапшу – на курином бульоне. Такое первое блюдо вполне разнообразить ваш обеденный перекус.

Для приготовления куриной лапши вам потребуется мясо с любой части птицы. Можно использовать разные части: крылья, грудку, бедра. Подходящий по весу кусок курочки отварите до готовности. Затем куриное мясо извлеките, сам бульон приправьте по вкусу солью. Продолжайте варить лапшу следующим образом.

Пошаговый рецепт

Очищаем картофельные клубни, перекладываем их на разделочную поверхность и нарезаем в форме маленьких брусочков. Перекладываем нарезку из картофеля в куриный бульон.

Очистите морковку и половинку лука. Измельчите ингредиенты для варки лапши удобным для вас способом. Предлагаем морковку натереть тонкой соломкой, а репчатый лук измельчить кусочками. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю к картофелю. Продолжаем варить практически до готовности (около 20 минут).

Отмеряем необходимое количество яичной лапши.

Добавляем лапшу в суп. Варим не более пяти минут. В противном случае лапша разварится сильно.

Готовую лапшу на курином бульоне в конце приготовления присыпаем порубленной свежей зеленью. По желанию куриное мясо после остужения можно нарезать мелкими кусочками и добавить в лапшу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector