Суп лау вьетнам рецепт

Содержание
  1. Суп Лау, приготовление и список необходимых ингредиентов
  2. Вьетнамский суп лау. Рецепт
  3. Вьетнамский суп лау с рыбой
  4. Лао суп на овощном бульоне
  5. Готовим суп «Лау» во вьетнамском кафе! Нам принесли горячие угли и бульон, чтобы готовить суп самим
  6. Вьетнамский суп лао (хот пот)
  7. Суп лао: чем необычно это вьетнамское блюдо
  8. Что входит в состав вьетнамского супа лао
  9. Где можно попробовать суп лао
  10. Вам понравится:
  11. Вьетнамский суп «Лау»
  12. Ингредиенты для «Вьетнамский суп «Лау»»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Вьетнамский суп «Лау»»:
  15. Похожие рецепты
  16. Овощной суп с яйцом
  17. Домашний обед
  18. Суп с кроликом на китайский манер
  19. Помидорный суп
  20. Лимонно-мятный куриный суп с рисом
  21. Суп из свежих грибов с яичной лапшой
  22. Суп с куриными субпродуктами
  23. Брамборачка в хлебе
  24. Суп с морской капустой и чёрным рисом
  25. Попробуйте приготовить вместе
  26. Свинина с ананасом
  27. Свекольный салат
  28. Закуска «Цветы для одноклассников»
  29. Комментарии и отзывы
  30. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Суп Лау, приготовление и список необходимых ингредиентов

Лау суп – это традиционное блюдо Въетнама. Его можно попробовать в любых заведениях страны и при этом самому поучаствовать в его приготовлении. Посетителю кафе приносят горшочек с бульоном и сырые компоненты, которые он сам кладет в емкость по своему желанию: что-то использует, а что-то – нет.

Вьетнам и суп лау неразрывно связаны многолетними традициями. Вариантов приготовления этого блюда много. В него добавляются самый разнообразные ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи.

Вьетнамский суп лау. Рецепт

Основой является свинина. Такой суп также не содержит каких-либо экзотических добавок «на любителя».

На 4 порции берем:

  • 450 г свинины
  • 50 г растительного масла для жарки.
  • 3 ст. ложки соевого соуса.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • 250 мл куриного бульона.
  • 400 г рисовой лапши.
  1. Свинину и натираем смесью из сухих специй и чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле каждую сторону до золотистой корочки.
  2. Добавляем соевый соус и сахар. Оставляем на огне на несколько минут.
  3. Вливаем немного куриного бульона и оставляем тушиться до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
  4. Снова заливаем стакан бульона и ждем, пока он закипит. Солим по вкусу.
  5. Отвариваем рисовую лапшу.
  6. Раскладываем мясо и лапшу по тарелкам, заливаем бульоном и украшаем рубленной зеленью: лук, кинза. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили.

Вьетнамский суп лау с рыбой

Если вы отдаете предпочтение рыбе, то этот рецепт этого для вас.

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Специи по вкусу.
  • Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
  • Пекинская капуста – 1 лист.
  • Зеленый лук – несколько переьев.
  • Перец чили по вкусу.
  • Корень имбиря – ломтик.
  • Смесь из морепродуктов – 100 г.
  • Креветки – 70 г.
  • Рисовая лапша – 20 г.
  • Сушенные черные грибы – 5 г.
  • Лайм – 0,5 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Берем рыбу и варим из нее бульон. Подойдут головы, плавники, хребты. Заливаем компоненты литром воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу специи: мускатный орех, лемонграсс, два вида перца – черный молотый и душистый. Когда бульон будет готов, процеживаем его.
  2. Для супа понадобится 500 мл.рыбного бульона. Вливаем в него соевый соус. Далее отправляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи: лист пекинской капусты, зеленый лук, перец чили. Добавляем имбирь. Его нужно нарезать крупными кусками, чтобы легче извлекать из супа. Варим 5 минут.
  3. Размораживаем смесь из морепродуктов (Морской коктейль) и опускаем ее в бульон. Понадобится еще креветки. Если они уже сварены, то добавляем их под конец варки. Рисовую лапшу опустить вместе с морепродуктами. Можно сварить ее заранее, разложить по тарелкам и залить готовым супом.
  4. Заранее замочить в воде сушеные черные грибы, промыть их, мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю.
  5. Под конец выжать в суп сок лайма.

Суп подается с рыбным соусом, который усиливает аромат и вкус блюда.

Лао суп на овощном бульоне

  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля.
  • Пекинская капуста – 4 листа.
  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Крупный помидор – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода для бульона – 3 л.
  • Соль по вкусу.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Рыба: 200 г трески, 200 г тилапии.
  • Морепродукты: кальмар – 250 г, мидии – 150 г, креветки – 150 г.
  • Рисовая лапша – 200 г.
Читайте также:  Жареный картофель с шампиньонами рецепты

Приступаем к приготовлению:

  1. Готовим бульон из овощей: моркови, лука, стебля сельдерея, пекинской капусты, меленькой капусты кольраби, перца чили, помидора, болгарского желтогопереца.Овощи режем крупными кусочками и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания солим, добавляем перец и варим бульон в течение 45 минут.
  2. Опускаем кусочки рыбы. Если рыба была заморожена, заранее разморозьте ее.
  3. Добавляем морепродукты: нарезанный кальмар, мидии, креветки. Традиционно вьетнамцы не очищают креветки. Обратите внимание на то, что время варки у каждого ингредиента свое. Для рыбы – это 10 мин., креветок – 5 мин., мидий и кальмаров – 1-2 мин.
  4. Опускаем в бульон рисовую лапшу. Обязательно посмотрите точное время ее приготовления на упаковке.

Суп готов. Мелко нарежьте зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Добавьте ее в каждую пиалу. Данный рецепт рассчитан на 7 порций.

Источник

Готовим суп «Лау» во вьетнамском кафе! Нам принесли горячие угли и бульон, чтобы готовить суп самим

Во вьетнамском городке под названием Далат мы ели суп «Лау». Я пробовал его впервые, а моя спутница оказалась куда более подкована в этом вопросе 🙂

Мы нашли приличное по вьетнамским меркам заведение, выбрали столик и сделали заказ.

Местные критерии «приличности», как я это успел понять: расположение на перекрёстке главных улиц, хороший вид на проезжую часть, чистые столики и отсутствие животных на территории заведения 🙂 Конечно, для европейцев и россиян эти критерии могут отличаться, мы с вами привыкли к несколько другим стандартам.

Но не всё так плохо во Вьетнаме, нам принесли металлический горшок с горящими углями и решёткой сверху. К горшку сбоку прикреплена небольшая турбина с батарейкой. Назначение турбины — нагнетать воздух и тем самым раздувать угли.

На решётку официант поставил кастрюлю с супом. Мы не сразу поняли, что порция рассчитана на 3-4 человек , настолько проголодались мы с дальней дороги.

Также нам заранее принесли маленькие пиалки с рыбным соусом и свежим острым перцем, и в отдельной корзинке разнообразную зелень.

Официант показал, как пользоваться снаряжением и удалился.

Также на столе лежало 2 пачки лапши быстрого приготовления, азиаты её ещё называют «рамэн», а россияне вначале сокращают словосочетание «быстрого приготовления» до аббревиатуры «БП», а потом расшифровывают это до «бич-пакет» или «бомж-пакет».

Однако в Азии лапшу БП едят люди самого разного статуса и достатка. Я думаю, в Россию изначально завезли рамэн низкого качества по низкой цене, поэтому за БП закрепился дурной имидж, который уже не искоренить.

Так или иначе, мы вначале не стали добавлять лапшу БП в суп. Официант это увидел и пришёл чтобы нас научить готовить «Лау» .

Мы всё-таки послушались и добавили лапшу в суп, и не пожалели!

Суп «Лау» получился изумительным! В нём изначально была сварена какая-то белая рыба почти без костей, кальмары и другие морепродукты. Из овощей были помидоры, лук, возможно морковь (не помню), острый перец и ещё мякоть, похожая на кокос.

Я согрел бульон до кипящего состояния и добавил к лапше овощи и зелень.

Белокочанную и пекинскую капусту азиаты, похоже, считают зеленью а не овощами: их приносят обычно отдельно, вместе с травами.

Ещё нам подали нарезанный полукольцами цветок банана, его мы также добавили в суп.

Немного вскипятив содержимое кастрюли, мы решили, что пора приступить к трапезе. Это было божественно!

А это видео нашей дегустации супа Лау

Порция оказалась на 3-4 человек, но мы её почти осилили вдвоём! Сидели с девушкой в кафе часа три и общались, постепенно съедая суп.

Удовольствие отведать суп «Лау» во Вьетнаме стоит обычно в районе 200-250 донг, что эквивалентно примерно 10 долларам США по нынешнему курсу.

Источник

Вьетнамский суп лао (хот пот)

В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.

Суп лао: чем необычно это вьетнамское блюдо

Необычность приготовления супа лао (его другое название — «хот пот «) состоит в интерактивности процесса. Вы сами можете поучаствовать в создании этого несложного, но вкусного блюда. Прям о на ваш стол в кафе или ресторане принесут газовую горелку (маленькую плитку) или горшок с горячими углями, на которые устанавливается кастрюля с бульоном. Все ингредиенты приносят отдельно в сыром виде. Вы можете сами добавлять продукты в кастрюлю, помешивать суп в процессе приготовления, пробовать и определять готовность. Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях (хотя готовить этот суп очень просто), вы можете доверить дело официанту, он будет класть ингредиенты в кастрюлю и следить за их готовностью.

Читайте также:  Печенье кокосанка по моему рецепту

Что входит в состав вьетнамского супа лао

Существует несколько рецептов супа лао на любой вкус. Он может быть с мясом, рыбой, морепродуктами, а может быть вегетарианским. Состав продуктов и их количество условное: каждый может положить в суп различные ингредиенты в любом количестве. Но все-таки определенные правила по приготовлению этого блюда имеются.

Особый шик придает супу сочетание кислого и сладкого вкусов. Получается такое сочетание путем добавления в блюдо помидоров и ананасов. Для начала варится обычный бульон — рыбный или мясной. Если суп готовится с добавлением морепродуктов, то в кастрюлю сначала кладут креветки, гребешки, кальмары и т. д. Потом наступает очередь овощей. Помимо ананасов и томатов, в лао обычно добавляют пекинскую капусту, лук и перец чили. Из специй и приправ в состав супа входит нарезанный имбирь, соль, лемонрасс, сок лайма и рыбный соус. В самом конце в суп добавляют много зелени.

Отдельно готовится рисовая лапша бун. Ее бросают ненадолго в кипящую воду, затем промывают и подают на стол. По тарелкам сначала раскладывают лапшу, а затем заливают ее готовым бульоном.

Есть вариант супа лао для вегетарианцев. В этом случае кроме овощей в состав супа входят грибы. Конечно, во Вьетнаме внешний вид грибов несколько отличается от тех, что мы привыкли есть в России. Но не пугайтесь, даже, похожие на поганки, маленькие белые грибы на тонких ножках — съедобные и очень вкусные.

Где можно попробовать суп лао

Суп готовят в самых разных заведениях. Он может быть в меню туристических ресторанов, а может подаваться в традиционных вьетнамских кафе. В последнем случае это обычно единственное блюдо в меню. В такие кафе вьетнамцы приходят специально, чтобы поесть лао. Чаще всего вы можете выбрать ингредиенты супа, заказав лао с рыбой, мясом, грибами или морепродуктами.

Обычно суп лао вьетнамцы едят на ужин после работы. Поэтому иногда заведения, где готовят лао открываются только во второй половине дня. Все дела закончены и можно не торопиться, добавлять ингредиенты в кастрюльку и ждать, пока приготовится суп. А, тем временем, вести с родными и друзьями разговоры о том, как прошел день. Пока суп готовится, вьетнамцы обычно пьют легкое пиво или холодный зеленый чай.

В меню найти суп несложно, он так и называется LẨU. Кроме того, популярно название hot pot, что можно дословно перевести как «горячий горшок».

Мы надеемся, что вы по-достоинству оцените вкус вьетнамского супа. Обязательно попробуйте лао с морепродуктами, которыми славится Вьетнам. Доброго вам отдыха!

Вам понравится:

Автор Дима-тур в 04/02/2018 . Опубликовано Еда и напитки

Источник

Вьетнамский суп «Лау»

Во Вьетнаме на особенном месте стоит суп Лау. Его готовят прямо на столе на специальной горелке. Вокруг собирается дружная компания и под весёлые разговоры готовится суп. Так уж случилось, что нам не пришлось попробовать этот суп во Вьетнаме. Сегодня я решила восполнить этот пробел.

Ингредиенты для «Вьетнамский суп «Лау»»:

  • Коктейль морской — 100 г
  • Креветки — 70 г
  • Грибы (чёрные сушёные) — 5 г
  • Капуста пекинская (листик) — 1 веточ.
  • Зелень (сельдерей, салат) — 1/2 пуч.
  • Перец красный жгучий — по вкусу
  • Лук зеленый — 1 веточ.
  • Имбирь — 1 ломт.
  • Специи (для бульона: лемонграсс, чёрный молотый перец, душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
  • Рыба (для бульона: плавники, хребты, головы) — 500 г
  • Вода (для бульона) — 1000 мл
  • Соевый соус (Лёгкий ТМ Kikkoman) — 1,5 ст. л.
  • Лайм — 1/2 шт
  • Соус (рыбный) — по вкусу
  • Лапша (рисовая) — 20 г

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
711 ккал
белки
121 г
жиры
14.3 г
углеводы
25.3 г
Порции
ккал
355.5 ккал
белки
60.5 г
жиры
7.2 г
углеводы
12.7 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.8 г
углеводы
1.3 г
Читайте также:  Рецепт омлета с батоном

Рецепт «Вьетнамский суп «Лау»»:

Вот на таких горелках в таких кастрюлях варят во Вьетнаме суп Лау. Это очень интересно. Когда в следующий раз поеду во Вьетнам, обязательно приготовлю себе такой в ресторане Zallo или каком-нибудь другом, где можно готовить самим. (фото не моё, из интернета)

Варим рыбный бульон с добавлением специй, процеживаем. Бульона должно остаться примерно 500 мл. Вместо специй я положила специальную приправу для супа Лау. Притащила из Вьетнама )))

Вливаем в бульон соевый соус.

Зелень, пекинскую капусту, зелёный лук и жгучий перчик нарезаем. Имбирь нарезаем крупными кусочками, так легче будет потом удалить его из бульона. Отправляем в кипящий бульон, варим минут пять.

Морепродкуты размораживаем, промываем и отправляем в суп. У меня креветки уже варёные, их я забросила в суп самыми последними.

Замоченные заранее чёрные грибы промываем, тонко нарезаем и тоже отправляем в суп.

За минуту до готовности выжимаем сок из половинки лайма.

Рисовую лапшу можно положить вариться в суп вместе с морепродуктами, а можно заварить отдельно. Я заварила и половину лапши положила в тарелку.

На лапшу выкладываем суп, заправляем по вкусу рыбным соусом. Наш ароматный и безумно вкусный суп готов. Приятного аппетита!

Во Вьетнаме нам очень понравился ресторанчик Zallo, где можно готовить самим. На стол ставят горелку с решёткой и ты сам готовишь что хочешь. Мы сначала ничего не понимали, нам готовил вьетнамец. Но я быстренько смекнула что к чему и оттеснила парнишку. Мы пережарили все морепрдкуты, которые только там были, а ткаже лягушачьи лапки, рыбу и прочее, и прочее. Вот на фото я прям вьетнамский поварёнок

Вообще стол предназначен для двух горелок. Одна для гриля, а другая для Лау. Но мы так и не поняли, как его готовить. Смотрим, сидят вьетнамцы, сваливают, как нам показалось, всё, что есть на столе в кастрюлю, мешают и едят. Теперь-то, проштудировав интернет, я знаю, что они готовили Лау.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Во Вьетнаме на особенном месте стоит суп Лау. Его готовят прямо на столе на специальной горелке. Вокруг собирается дружная компания и под весёлые разговоры готовится суп. Так уж случилось, что нам не пришлось попробовать этот суп во Вьетнаме. Сегодня я решила восполнить этот пробел.

Похожие рецепты

Овощной суп с яйцом

Домашний обед

Суп с кроликом на китайский манер

Помидорный суп

Лимонно-мятный куриный суп с рисом

Суп из свежих грибов с яичной лапшой

Суп с куриными субпродуктами

Брамборачка в хлебе

Суп с морской капустой и чёрным рисом

Попробуйте приготовить вместе

Свинина с ананасом

Свекольный салат

Закуска «Цветы для одноклассников»

Комментарии и отзывы

27 ноября 2017 года veronika1910 #

7 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Lilith-2016 #

27 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Wera13 #

24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Dama-Lorik #

24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Людмила НК #

24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

23 ноября 2017 года Ирушенька #

24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

27 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

7 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

8 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

11 декабря 2017 года Елена Превкусная #

15 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

16 декабря 2017 года Елена Превкусная #

23 ноября 2017 года RudayaV #

23 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector