- Суп Лау, приготовление и список необходимых ингредиентов
- Вьетнамский суп лау. Рецепт
- Вьетнамский суп лау с рыбой
- Лао суп на овощном бульоне
- Готовим суп «Лау» во вьетнамском кафе! Нам принесли горячие угли и бульон, чтобы готовить суп самим
- Вьетнамский суп лао (хот пот)
- Суп лао: чем необычно это вьетнамское блюдо
- Что входит в состав вьетнамского супа лао
- Где можно попробовать суп лао
- Вам понравится:
- Вьетнамский суп «Лау»
- Ингредиенты для «Вьетнамский суп «Лау»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Вьетнамский суп «Лау»»:
- Похожие рецепты
- Овощной суп с яйцом
- Домашний обед
- Суп с кроликом на китайский манер
- Помидорный суп
- Лимонно-мятный куриный суп с рисом
- Суп из свежих грибов с яичной лапшой
- Суп с куриными субпродуктами
- Брамборачка в хлебе
- Суп с морской капустой и чёрным рисом
- Попробуйте приготовить вместе
- Свинина с ананасом
- Свекольный салат
- Закуска «Цветы для одноклассников»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Суп Лау, приготовление и список необходимых ингредиентов
Лау суп – это традиционное блюдо Въетнама. Его можно попробовать в любых заведениях страны и при этом самому поучаствовать в его приготовлении. Посетителю кафе приносят горшочек с бульоном и сырые компоненты, которые он сам кладет в емкость по своему желанию: что-то использует, а что-то – нет.
Вьетнам и суп лау неразрывно связаны многолетними традициями. Вариантов приготовления этого блюда много. В него добавляются самый разнообразные ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи.
Вьетнамский суп лау. Рецепт
Основой является свинина. Такой суп также не содержит каких-либо экзотических добавок «на любителя».
На 4 порции берем:
- 450 г свинины
- 50 г растительного масла для жарки.
- 3 ст. ложки соевого соуса.
- 3 ст. ложки сахара.
- 250 мл куриного бульона.
- 400 г рисовой лапши.
- Свинину и натираем смесью из сухих специй и чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле каждую сторону до золотистой корочки.
- Добавляем соевый соус и сахар. Оставляем на огне на несколько минут.
- Вливаем немного куриного бульона и оставляем тушиться до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
- Снова заливаем стакан бульона и ждем, пока он закипит. Солим по вкусу.
- Отвариваем рисовую лапшу.
- Раскладываем мясо и лапшу по тарелкам, заливаем бульоном и украшаем рубленной зеленью: лук, кинза. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Вьетнамский суп лау с рыбой
Если вы отдаете предпочтение рыбе, то этот рецепт этого для вас.
- Рыба – 0,5 кг.
- Специи по вкусу.
- Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
- Пекинская капуста – 1 лист.
- Зеленый лук – несколько переьев.
- Перец чили по вкусу.
- Корень имбиря – ломтик.
- Смесь из морепродуктов – 100 г.
- Креветки – 70 г.
- Рисовая лапша – 20 г.
- Сушенные черные грибы – 5 г.
- Лайм – 0,5 шт.
Приготовление по шагам:
- Берем рыбу и варим из нее бульон. Подойдут головы, плавники, хребты. Заливаем компоненты литром воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу специи: мускатный орех, лемонграсс, два вида перца – черный молотый и душистый. Когда бульон будет готов, процеживаем его.
- Для супа понадобится 500 мл.рыбного бульона. Вливаем в него соевый соус. Далее отправляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи: лист пекинской капусты, зеленый лук, перец чили. Добавляем имбирь. Его нужно нарезать крупными кусками, чтобы легче извлекать из супа. Варим 5 минут.
- Размораживаем смесь из морепродуктов (Морской коктейль) и опускаем ее в бульон. Понадобится еще креветки. Если они уже сварены, то добавляем их под конец варки. Рисовую лапшу опустить вместе с морепродуктами. Можно сварить ее заранее, разложить по тарелкам и залить готовым супом.
- Заранее замочить в воде сушеные черные грибы, промыть их, мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю.
- Под конец выжать в суп сок лайма.
Суп подается с рыбным соусом, который усиливает аромат и вкус блюда.
Лао суп на овощном бульоне
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Пекинская капуста – 4 листа.
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода для бульона – 3 л.
- Соль по вкусу.
- Перец горошком – 3 шт.
- Рыба: 200 г трески, 200 г тилапии.
- Морепродукты: кальмар – 250 г, мидии – 150 г, креветки – 150 г.
- Рисовая лапша – 200 г.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим бульон из овощей: моркови, лука, стебля сельдерея, пекинской капусты, меленькой капусты кольраби, перца чили, помидора, болгарского желтогопереца.Овощи режем крупными кусочками и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания солим, добавляем перец и варим бульон в течение 45 минут.
- Опускаем кусочки рыбы. Если рыба была заморожена, заранее разморозьте ее.
- Добавляем морепродукты: нарезанный кальмар, мидии, креветки. Традиционно вьетнамцы не очищают креветки. Обратите внимание на то, что время варки у каждого ингредиента свое. Для рыбы – это 10 мин., креветок – 5 мин., мидий и кальмаров – 1-2 мин.
- Опускаем в бульон рисовую лапшу. Обязательно посмотрите точное время ее приготовления на упаковке.
Суп готов. Мелко нарежьте зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Добавьте ее в каждую пиалу. Данный рецепт рассчитан на 7 порций.
Источник
Готовим суп «Лау» во вьетнамском кафе! Нам принесли горячие угли и бульон, чтобы готовить суп самим
Во вьетнамском городке под названием Далат мы ели суп «Лау». Я пробовал его впервые, а моя спутница оказалась куда более подкована в этом вопросе 🙂
Мы нашли приличное по вьетнамским меркам заведение, выбрали столик и сделали заказ.
Местные критерии «приличности», как я это успел понять: расположение на перекрёстке главных улиц, хороший вид на проезжую часть, чистые столики и отсутствие животных на территории заведения 🙂 Конечно, для европейцев и россиян эти критерии могут отличаться, мы с вами привыкли к несколько другим стандартам.
Но не всё так плохо во Вьетнаме, нам принесли металлический горшок с горящими углями и решёткой сверху. К горшку сбоку прикреплена небольшая турбина с батарейкой. Назначение турбины — нагнетать воздух и тем самым раздувать угли.
На решётку официант поставил кастрюлю с супом. Мы не сразу поняли, что порция рассчитана на 3-4 человек , настолько проголодались мы с дальней дороги.
Также нам заранее принесли маленькие пиалки с рыбным соусом и свежим острым перцем, и в отдельной корзинке разнообразную зелень.
Официант показал, как пользоваться снаряжением и удалился.
Также на столе лежало 2 пачки лапши быстрого приготовления, азиаты её ещё называют «рамэн», а россияне вначале сокращают словосочетание «быстрого приготовления» до аббревиатуры «БП», а потом расшифровывают это до «бич-пакет» или «бомж-пакет».
Однако в Азии лапшу БП едят люди самого разного статуса и достатка. Я думаю, в Россию изначально завезли рамэн низкого качества по низкой цене, поэтому за БП закрепился дурной имидж, который уже не искоренить.
Так или иначе, мы вначале не стали добавлять лапшу БП в суп. Официант это увидел и пришёл чтобы нас научить готовить «Лау» .
Мы всё-таки послушались и добавили лапшу в суп, и не пожалели!
Суп «Лау» получился изумительным! В нём изначально была сварена какая-то белая рыба почти без костей, кальмары и другие морепродукты. Из овощей были помидоры, лук, возможно морковь (не помню), острый перец и ещё мякоть, похожая на кокос.
Я согрел бульон до кипящего состояния и добавил к лапше овощи и зелень.
Белокочанную и пекинскую капусту азиаты, похоже, считают зеленью а не овощами: их приносят обычно отдельно, вместе с травами.
Ещё нам подали нарезанный полукольцами цветок банана, его мы также добавили в суп.
Немного вскипятив содержимое кастрюли, мы решили, что пора приступить к трапезе. Это было божественно!
А это видео нашей дегустации супа Лау
Порция оказалась на 3-4 человек, но мы её почти осилили вдвоём! Сидели с девушкой в кафе часа три и общались, постепенно съедая суп.
Удовольствие отведать суп «Лау» во Вьетнаме стоит обычно в районе 200-250 донг, что эквивалентно примерно 10 долларам США по нынешнему курсу.
Источник
Вьетнамский суп лао (хот пот)
В о Вьетнаме мы настоятельно рекомендуем вам попробовать суп лао. Во-первых, потому, что он очень вкусный! А, во вторых, потому что готовится он необычным способом. И это не может не заинтересовать любителей азиатского колорита и вьетнамской кухни.
Суп лао: чем необычно это вьетнамское блюдо
Необычность приготовления супа лао (его другое название — «хот пот «) состоит в интерактивности процесса. Вы сами можете поучаствовать в создании этого несложного, но вкусного блюда. Прям о на ваш стол в кафе или ресторане принесут газовую горелку (маленькую плитку) или горшок с горячими углями, на которые устанавливается кастрюля с бульоном. Все ингредиенты приносят отдельно в сыром виде. Вы можете сами добавлять продукты в кастрюлю, помешивать суп в процессе приготовления, пробовать и определять готовность. Если же вы сомневаетесь в своих кулинарных способностях (хотя готовить этот суп очень просто), вы можете доверить дело официанту, он будет класть ингредиенты в кастрюлю и следить за их готовностью.
Что входит в состав вьетнамского супа лао
Существует несколько рецептов супа лао на любой вкус. Он может быть с мясом, рыбой, морепродуктами, а может быть вегетарианским. Состав продуктов и их количество условное: каждый может положить в суп различные ингредиенты в любом количестве. Но все-таки определенные правила по приготовлению этого блюда имеются.
Особый шик придает супу сочетание кислого и сладкого вкусов. Получается такое сочетание путем добавления в блюдо помидоров и ананасов. Для начала варится обычный бульон — рыбный или мясной. Если суп готовится с добавлением морепродуктов, то в кастрюлю сначала кладут креветки, гребешки, кальмары и т. д. Потом наступает очередь овощей. Помимо ананасов и томатов, в лао обычно добавляют пекинскую капусту, лук и перец чили. Из специй и приправ в состав супа входит нарезанный имбирь, соль, лемонрасс, сок лайма и рыбный соус. В самом конце в суп добавляют много зелени.
Отдельно готовится рисовая лапша бун. Ее бросают ненадолго в кипящую воду, затем промывают и подают на стол. По тарелкам сначала раскладывают лапшу, а затем заливают ее готовым бульоном.
Есть вариант супа лао для вегетарианцев. В этом случае кроме овощей в состав супа входят грибы. Конечно, во Вьетнаме внешний вид грибов несколько отличается от тех, что мы привыкли есть в России. Но не пугайтесь, даже, похожие на поганки, маленькие белые грибы на тонких ножках — съедобные и очень вкусные.
Где можно попробовать суп лао
Суп готовят в самых разных заведениях. Он может быть в меню туристических ресторанов, а может подаваться в традиционных вьетнамских кафе. В последнем случае это обычно единственное блюдо в меню. В такие кафе вьетнамцы приходят специально, чтобы поесть лао. Чаще всего вы можете выбрать ингредиенты супа, заказав лао с рыбой, мясом, грибами или морепродуктами.
Обычно суп лао вьетнамцы едят на ужин после работы. Поэтому иногда заведения, где готовят лао открываются только во второй половине дня. Все дела закончены и можно не торопиться, добавлять ингредиенты в кастрюльку и ждать, пока приготовится суп. А, тем временем, вести с родными и друзьями разговоры о том, как прошел день. Пока суп готовится, вьетнамцы обычно пьют легкое пиво или холодный зеленый чай.
В меню найти суп несложно, он так и называется LẨU. Кроме того, популярно название hot pot, что можно дословно перевести как «горячий горшок».
Мы надеемся, что вы по-достоинству оцените вкус вьетнамского супа. Обязательно попробуйте лао с морепродуктами, которыми славится Вьетнам. Доброго вам отдыха!
Вам понравится:
Автор Дима-тур в 04/02/2018 . Опубликовано Еда и напитки
Источник
Вьетнамский суп «Лау»
Во Вьетнаме на особенном месте стоит суп Лау. Его готовят прямо на столе на специальной горелке. Вокруг собирается дружная компания и под весёлые разговоры готовится суп. Так уж случилось, что нам не пришлось попробовать этот суп во Вьетнаме. Сегодня я решила восполнить этот пробел.
Ингредиенты для «Вьетнамский суп «Лау»»:
- Коктейль морской — 100 г
- Креветки — 70 г
- Грибы (чёрные сушёные) — 5 г
- Капуста пекинская (листик) — 1 веточ.
- Зелень (сельдерей, салат) — 1/2 пуч.
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Лук зеленый — 1 веточ.
- Имбирь — 1 ломт.
- Специи (для бульона: лемонграсс, чёрный молотый перец, душистый перец, мускатный орех) — по вкусу
- Рыба (для бульона: плавники, хребты, головы) — 500 г
- Вода (для бульона) — 1000 мл
- Соевый соус (Лёгкий ТМ Kikkoman) — 1,5 ст. л.
- Лайм — 1/2 шт
- Соус (рыбный) — по вкусу
- Лапша (рисовая) — 20 г
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 711 ккал | белки 121 г | жиры 14.3 г | углеводы 25.3 г |
Порции | |||
ккал 355.5 ккал | белки 60.5 г | жиры 7.2 г | углеводы 12.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 37.4 ккал | белки 6.4 г | жиры 0.8 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Вьетнамский суп «Лау»»:
Вот на таких горелках в таких кастрюлях варят во Вьетнаме суп Лау. Это очень интересно. Когда в следующий раз поеду во Вьетнам, обязательно приготовлю себе такой в ресторане Zallo или каком-нибудь другом, где можно готовить самим. (фото не моё, из интернета)
Варим рыбный бульон с добавлением специй, процеживаем. Бульона должно остаться примерно 500 мл. Вместо специй я положила специальную приправу для супа Лау. Притащила из Вьетнама )))
Вливаем в бульон соевый соус.
Зелень, пекинскую капусту, зелёный лук и жгучий перчик нарезаем. Имбирь нарезаем крупными кусочками, так легче будет потом удалить его из бульона. Отправляем в кипящий бульон, варим минут пять.
Морепродкуты размораживаем, промываем и отправляем в суп. У меня креветки уже варёные, их я забросила в суп самыми последними.
Замоченные заранее чёрные грибы промываем, тонко нарезаем и тоже отправляем в суп.
За минуту до готовности выжимаем сок из половинки лайма.
Рисовую лапшу можно положить вариться в суп вместе с морепродуктами, а можно заварить отдельно. Я заварила и половину лапши положила в тарелку.
На лапшу выкладываем суп, заправляем по вкусу рыбным соусом. Наш ароматный и безумно вкусный суп готов. Приятного аппетита!
Во Вьетнаме нам очень понравился ресторанчик Zallo, где можно готовить самим. На стол ставят горелку с решёткой и ты сам готовишь что хочешь. Мы сначала ничего не понимали, нам готовил вьетнамец. Но я быстренько смекнула что к чему и оттеснила парнишку. Мы пережарили все морепрдкуты, которые только там были, а ткаже лягушачьи лапки, рыбу и прочее, и прочее. Вот на фото я прям вьетнамский поварёнок
Вообще стол предназначен для двух горелок. Одна для гриля, а другая для Лау. Но мы так и не поняли, как его готовить. Смотрим, сидят вьетнамцы, сваливают, как нам показалось, всё, что есть на столе в кастрюлю, мешают и едят. Теперь-то, проштудировав интернет, я знаю, что они готовили Лау.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Во Вьетнаме на особенном месте стоит суп Лау. Его готовят прямо на столе на специальной горелке. Вокруг собирается дружная компания и под весёлые разговоры готовится суп. Так уж случилось, что нам не пришлось попробовать этот суп во Вьетнаме. Сегодня я решила восполнить этот пробел.
Похожие рецепты
Овощной суп с яйцом
Домашний обед
Суп с кроликом на китайский манер
Помидорный суп
Лимонно-мятный куриный суп с рисом
Суп из свежих грибов с яичной лапшой
Суп с куриными субпродуктами
Брамборачка в хлебе
Суп с морской капустой и чёрным рисом
Попробуйте приготовить вместе
Свинина с ананасом
Свекольный салат
Закуска «Цветы для одноклассников»
Комментарии и отзывы
27 ноября 2017 года veronika1910 #
7 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Lilith-2016 #
27 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Wera13 #
24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Dama-Lorik #
24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Людмила НК #
24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
23 ноября 2017 года Ирушенька #
24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
27 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
8 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Елена Превкусная #
15 декабря 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
16 декабря 2017 года Елена Превкусная #
23 ноября 2017 года RudayaV #
23 ноября 2017 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник