- Суп Лау, приготовление и список необходимых ингредиентов
- Вьетнамский суп лау. Рецепт
- Вьетнамский суп лау с рыбой
- Лао суп на овощном бульоне
- Супы во Вьетнаме
- Итак, список самых популярных и вкусных вьетнамских супов :
- Вьетнамский суп — экзотические рецепты вкусного азиатского блюда
- Как приготовить вьетнамский суп?
- Вьетнамский суп Фо – рецепт
- Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт
- Вьетнамский суп Фо Га – рецепт
- Вьетнамский суп Фо Бо
- Вьетнамский суп Том Ям – рецепт
- Вьетнамский суп с креветками – рецепт
- Тыквенный суп по-вьетнамски
- Вьетнамский рисовый суп
- Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой
- Вьетнамский суп Лау
- Вьетнамский овощной суп
- Вьетнамский суп с рыбой
- Острый вьетнамский суп
Суп Лау, приготовление и список необходимых ингредиентов
Лау суп – это традиционное блюдо Въетнама. Его можно попробовать в любых заведениях страны и при этом самому поучаствовать в его приготовлении. Посетителю кафе приносят горшочек с бульоном и сырые компоненты, которые он сам кладет в емкость по своему желанию: что-то использует, а что-то – нет.
Вьетнам и суп лау неразрывно связаны многолетними традициями. Вариантов приготовления этого блюда много. В него добавляются самый разнообразные ингредиенты: мясо, рыба, морепродукты, овощи.
Вьетнамский суп лау. Рецепт
Основой является свинина. Такой суп также не содержит каких-либо экзотических добавок «на любителя».
На 4 порции берем:
- 450 г свинины
- 50 г растительного масла для жарки.
- 3 ст. ложки соевого соуса.
- 3 ст. ложки сахара.
- 250 мл куриного бульона.
- 400 г рисовой лапши.
- Свинину и натираем смесью из сухих специй и чеснока. Выкладываем на сковороду и обжариваем на растительном масле каждую сторону до золотистой корочки.
- Добавляем соевый соус и сахар. Оставляем на огне на несколько минут.
- Вливаем немного куриного бульона и оставляем тушиться до тех пор, пока в сковороде не останется жидкости.
- Снова заливаем стакан бульона и ждем, пока он закипит. Солим по вкусу.
- Отвариваем рисовую лапшу.
- Раскладываем мясо и лапшу по тарелкам, заливаем бульоном и украшаем рубленной зеленью: лук, кинза. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили.
Вьетнамский суп лау с рыбой
Если вы отдаете предпочтение рыбе, то этот рецепт этого для вас.
- Рыба – 0,5 кг.
- Специи по вкусу.
- Соевый соус – 1,5 ст. ложки.
- Пекинская капуста – 1 лист.
- Зеленый лук – несколько переьев.
- Перец чили по вкусу.
- Корень имбиря – ломтик.
- Смесь из морепродуктов – 100 г.
- Креветки – 70 г.
- Рисовая лапша – 20 г.
- Сушенные черные грибы – 5 г.
- Лайм – 0,5 шт.
Приготовление по шагам:
- Берем рыбу и варим из нее бульон. Подойдут головы, плавники, хребты. Заливаем компоненты литром воды и ставим на огонь. Добавляем по вкусу специи: мускатный орех, лемонграсс, два вида перца – черный молотый и душистый. Когда бульон будет готов, процеживаем его.
- Для супа понадобится 500 мл.рыбного бульона. Вливаем в него соевый соус. Далее отправляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи: лист пекинской капусты, зеленый лук, перец чили. Добавляем имбирь. Его нужно нарезать крупными кусками, чтобы легче извлекать из супа. Варим 5 минут.
- Размораживаем смесь из морепродуктов (Морской коктейль) и опускаем ее в бульон. Понадобится еще креветки. Если они уже сварены, то добавляем их под конец варки. Рисовую лапшу опустить вместе с морепродуктами. Можно сварить ее заранее, разложить по тарелкам и залить готовым супом.
- Заранее замочить в воде сушеные черные грибы, промыть их, мелко нарезать и тоже отправить в кастрюлю.
- Под конец выжать в суп сок лайма.
Суп подается с рыбным соусом, который усиливает аромат и вкус блюда.
Лао суп на овощном бульоне
- Морковь среднего размера – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Пекинская капуста – 4 листа.
- Капуста кольраби – 1 шт.
- Перец чили – по вкусу.
- Крупный помидор – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Вода для бульона – 3 л.
- Соль по вкусу.
- Перец горошком – 3 шт.
- Рыба: 200 г трески, 200 г тилапии.
- Морепродукты: кальмар – 250 г, мидии – 150 г, креветки – 150 г.
- Рисовая лапша – 200 г.
Приступаем к приготовлению:
- Готовим бульон из овощей: моркови, лука, стебля сельдерея, пекинской капусты, меленькой капусты кольраби, перца чили, помидора, болгарского желтогопереца.Овощи режем крупными кусочками и опускаем в кастрюлю с водой. После закипания солим, добавляем перец и варим бульон в течение 45 минут.
- Опускаем кусочки рыбы. Если рыба была заморожена, заранее разморозьте ее.
- Добавляем морепродукты: нарезанный кальмар, мидии, креветки. Традиционно вьетнамцы не очищают креветки. Обратите внимание на то, что время варки у каждого ингредиента свое. Для рыбы – это 10 мин., креветок – 5 мин., мидий и кальмаров – 1-2 мин.
- Опускаем в бульон рисовую лапшу. Обязательно посмотрите точное время ее приготовления на упаковке.
Суп готов. Мелко нарежьте зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Добавьте ее в каждую пиалу. Данный рецепт рассчитан на 7 порций.
Источник
Супы во Вьетнаме
16.05.2018
Вьетнам — это страна, где супы любят еще больше, чем в России. Но если у нас это блюдо едят, в основном, на обед, но здесь — на завтрак. Что, пожалуй, вполне логично — и сытно, и прохладным утром суп покажется гораздо вкуснее, чем жарким днем.
Итак, список самых популярных и вкусных вьетнамских супов :
Суп Фо — самый известный суп во Вьетнаме. Этот суп с лапшой готовится на ароматном бульоне, который варят не менее 4 часов. Помимо лапши в него добавляют много зелени и тоненькие кусочки сырого мяса, который кладут в уже готовый суп (кусочки настолько тонкие, что моментально доходят до готовности в горячем бульоне). Во вьетнамских кафе обычно приносят тарелку супа с лапшой и мясом, а зелень и специи каждый кладет себе сам по вкусу. В туристических кафе суп подают уже с зеленью, причем, мясо кладут чаще отварное, так как сырок вызывает у туристов недоумение))
Вариации супы фо — фо бо (с говядиной), фо га (с курицей), фо ка (с рыбой), фо том (с креветками) и др.
Два места в Нячанге, где на наш взгляд самый вкусный суп фо:
Хот пот (или лау) — суп, который вы сварите себе сами. Вам принесут на стол горелку и кастрюльку с бульоном, а также тарелку с морепродуктами, рыбой, мясом, зеленью, лапшой и т.п. Вы добавляете все это в кастрюльку по своему вкусу и варите свой суп.
Если хотите найти вкусный и недорогой хот пот, прогуляйтесь по улице Lộc Thọ вглубь вьетнамского квартала. Там вы увидите несколько вьетнамских кафе с низкими столиками, где всегда много народа и дымятся горелки с лау на столах. Выбирайте любое такое кафе.
Бун бо — суп с лапшой, похожий на фо бо, но с другим видом лапши, и мясо в нем потолще и на косточке. Вкус этого супа более пикантный, так как готовится с лемонграссом и креветочной пастой.
Бун ча — рыбный суп с ароматными специями. И конечно же с лапшой))
Ми куанг — суп популярный в центральном Вьетнаме, но и в Нячанге его можно найти. Состоит из лапши (куда же без лапши во вьетнамском супе), специй, мяса, креветок и вареного яйца. Лично у нас этот суп стал любимчиком во время путешествия в Хойан))
Као лау — еще одно блюдо центрального Вьетнама. Не уверена, что местные относят его к супам, но так как в нем был бульон, для меня это все же суп. Готовится он из лапши, свинины, сальных шкварок, соевых ростков, базилика и другой зелени, и все это заправляется жидкой подливой. Получается очень вкусно! Встречали мы это блюдо только в Хойане, но возможно, и в других городах его готовят в туристических заведениях. Впрочем, если есть возможность, наведайтесь в Хоайн. Там и као лау точно вкусный и найти его легко, и сам город красивые и полон достопримечательностей))
Га тан — куриный суп с темным бульоном (из той самой черной курицы) с добавлением семян лотоса, черных бобов и полыни. Считается отличным средством при простуде. Вот только редко где бывает, мы его в Нячанге так и не нашли.
Вопрос к тем, кто был во Вьетнаме — какие супы удалось попробовать? Понравились?
Про стритфуд во Вьетнаме можно прочитать здесь. Что еще стоит попробовать из вьетнамской кухни — здесь.
Источник
Вьетнамский суп — экзотические рецепты вкусного азиатского блюда
Вьетнамский суп поражает воображением своим многообразием! Это только на первый взгляд все они кажутся похожими, но на самом деле в каждом своя изюминка. Сами вьетнамцы употребляют первое каждый день, при чем на завтрак. И не спроста, ведь они не только дарят удовольствие от дегустации, но и обогащают организм полезными веществами.
Как приготовить вьетнамский суп?
Некоторые даже не пытаются ознакомиться с вьетнамской кухней. У них головокружение начинается лишь от прочтения названий. Но не взирая на экзотические слова – бояться нечего. Составляющие найдутся в ближайшем магазине, а специфические продукты покупают в специализированных. Во вьетнамский традиционный суп входят и специи:
- корица;
- гвоздика;
- бадьян (анис);
- разные виды перцев.
Вьетнамский суп Фо – рецепт
Вьетнамский суп фо появился в тяжелые для местных жителей времена. Когда шла война с продуктами было туго. От безысходности они начали готовить из того, что было под рукой. В разных регионах страны фо готовят своими методами. Отсюда и произошло то множество рецептов, которые сегодня существуют.
- говядина – 1 кг;
- рисовая лапша – 400 г;
- корица, бадьян, лук, морковь, лайм – 1 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- имбирь – 3 см;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый листок.
- С мясом отваривают рубленые овощи и специи.
- Мякоть тонко нарезают.
- Лапшу варят согласно инструкции на упаковке.
- Кладут в пиалы с мясом, процеженным бульоном.
- Подают национальный вьетнамский суп с измельченной зеленью, сбрызнув соком цитруса.
Вьетнамский суп с лапшой и говядиной – рецепт
Вьетнамский суп с говядиной – это всеми обожаемая классика, без которой вьетнамцы не представляют себе ни единого дня. Лапшу можно делать самостоятельно дома, на основе рисовой муки. Магазинный вариант тоже сгодится. Если именной рисовой не окажется, то подойдет и другая, лишь бы была тонкой.
- говядина, рисовая лапша – 200 г;
- говяжий бульон – 1 л;
- морковь, огурец, красный перец чили – 1 шт.;
- пекинская капуста – 2 листа;
- кинза – 1 пучок;
- соус шрирача, кунжутное масло – 1 ч. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- рыбный соус – 1 ст. ложка.
- Тончайшие слайсы мяса отправляют в бурлящий бульон.
- Добавляют морковь соломкой, соусы, варят 2 мин.
- Бросают рваные листья, оставшиеся овощи соломкой, рубленую зелень, масло, варят 1 мин.
- Разливают вьетнамский суп по тарелкам с отварной лапшой.
Вьетнамский суп Фо Га – рецепт
Вьетнамский суп Фо Га – разновидность супов фо. К названию добавилось буквосочетание из-за присутствия в нем куриного мяса. Готовят его на говяжьем или овощном отваре. Из особых добавок пригодятся пророщенные: бобы, соя, пшеница. Неповторимый аромат придаст лемонграсс, мята и прочая зелень.
- цыпленок, перец чили, огурец, лемонграсс – 1 шт.;
- рисовая лапша – 100 г;
- ростки маша – 50 г;
- лайм, лук, морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- кинза – ½ пучка;
- мята, зеленый лук – 3 веточки;
- имбирь – 3 см;
- вода – 2 л;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- звездочка бадьяна.
- Мясо варят 1 ч с морковью, луковицей.
- В процеженный бульон добавляют соус, дольки чеснока, лемонграсса, имбиря.
- Как закипит закладывают лапшу.
- В пиалы кладут лапшу, мясо, процеженный бульон, гурец с луком соломкой, зелень.
- Отдельно подают листики мяты, дольки лайма, колечки перца.
Вьетнамский суп Фо Бо
Это еще один вьетнамский суп с лапшой, который традиционно готовится со свежим говяжьим мясом. Вьетнамцы часть мяса отваривают, но мякоть подмораживают и режут не толще бумажного листа. Эти слайсы доходят до готовности уже будучи в тарелке, которая наполняется только что снятым с плиты бульоном.
- говядина на кости – 700 г;
- говяжья вырезка, рисовая лапша – 200 г;
- имбирь – 3 см;
- бадьян, гвоздика – 2 шт.;
- лук, перец чили, лайм, корица – 1 шт.;
- семена кориандра – 1 ч. ложка;
- зеленый лук, кинза – 1 пучок;
- вода – 2 л.
- Мясо отваривают с дольками прожаренного лука, большей частью имбиря и специями.
- Бульон процеживают, мякоть режут ломтиками.
- Свежее мясо тонко нарезают, подсаливают, натирают имбирем, оставляют.
- Измельчают лук, перец, зелень.
- К отварной лапше кладут кусочки обоих видов мяса, лук, зелень, бульон.
- Подают знаменитый вьетнамский суп с чили и дольками лайма.
Вьетнамский суп Том Ям – рецепт
Вьетнамский суп Том Ям существует в нескольких разновидностях. Его название изменяется в зависимости от мясного или рыбного состава. Добавляют в него курицу, рыбу, креветки или другие морепродукты. Следует учесть, что пища получается острой, поэтому при готовке надо ее постоянно пробовать.
- кокосовое молоко, рыбный бульон – 300 мл;
- креветки – 10 шт.;
- шампиньоны, лемонграсс – 4 шт.;
- перец чили, лайм – 1 шт.;
- каффир-лайм – 5 листков;
- галангал (имбирь) корень – 3 кусочка;
- чеснок – 3 зубка;
- рыбный соус, растительное масло – 1 ст. ложка;
- кунжутное масло, коричневый сахар – ½ ч. ложки.
- Чеснок, перец, кольца корешка 1 мин. обжаривают в маслах, растирают в ступе.
- Отправляют в бурлящий бульон со стеблями лемонграсса, листьями без черешка, варят 2 мин.
- Вливают соус, бросают дольки грибов, варят 2 мин.
- Доливают молоко, доводят до кипения.
- Добавляют сок лайма, сахар, очищенные креветки.
- Подают с рубленой зеленью.
Вьетнамский суп с креветками – рецепт
Вьетнамский суп с креветками получается очень ярким, а приятный запах морепродуктов так и манит побыстрее отведать порцию-другую. Готовить похлебку можно из свежих или замороженных креветок. Удобнее покупать уже очищенных представителей рода ракообразных, средних или маленьких размеров.
- креветки – 500 г;
- рисовая лапша – 800 г;
- овощной и куриный бульон – по 1 л;
- имбирь – 6 см;
- чеснок – 3 зубка;
- халапеньо, лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- соусы: шрирача, рыбный, соевый – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- зеленый лук – ½ пучка.
- Обжаривают мелко тертые чеснок и имбирь с измельченным халапеньо 3 мин.
- Выкладывают в смесь из бульонов и соусов, варят 15 мин.
- Добавляют зеленый лук, сок ½ лайма, отварные креветки.
- Через 5 мин. снимают с огня, настаивают 10 мин.
Тыквенный суп по-вьетнамски
Тыква – один из самых полезных овощей. Особенно активно ее используют в приготовлении первых блюд. С ней они всегда получаются наваристыми, нежными, аппетитными и очень ароматными. Вьетнамский суп из тыквы готовится в комбинации со свиными ребрами, которые можно заменить и другими частями туши.
- тыква, свиные ребра – 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- гвоздика – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- перец – 3 горошины.
- Отваривают бульон на мясе.
- Добавляют тыкву кубиком, специи, полукольца лука, варят 20 мин.
- Снимают вьетнамский тыквенный суп с плиты.
- Вливают соус, сахарят и подсаливают.
Вьетнамский рисовый суп
Вьетнамцы не меньшие почитатели риса, чем, к примеру, японцы. Они используют крупицы в приготовлении значительной части первых и вторых блюд собственной кухни. Вьетнамский суп с рисом лучше варить из клейких сортов. Так варево получится густым и насыщенным. Подойдет и обычный круглозернистый.
- рис – 200 г;
- куриный бульон – 1 л;
- вода – 500 мл;
- звездочки бадьяна – 3 шт.;
- куриные бедра, гвоздика – 2 шт.;
- лук, лист сухой морской капусты – 1 шт.;
- имбирь – 3 см;
- рыбный соус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- кинза, зеленый лук – по ½ пучка;
- палочка корицы.
- Мясо, лист капусты, тертый имбирь, специи заливают жидкостями, варят 30 мин.
- В процеженный бульон добавляют соус, рис.
- Сахарят, варят 20 мин.
- Посыпают рубленой зеленью.
Вьетнамский суп с морепродуктами и лапшой
В элементарный рецепт вьетнамского супа с морепродуктами идеально подойдет морской коктейль, крабовые палочки, креветки, мидии или кальмары. Какая основа не была бы выбрана, варево получится ароматным с выраженным вкусом, в котором ощущается приятная кислинка и ненавязчивая сладковатость.
- морепродукты – 500 г;
- рисовая лапша – 200 г;
- листья салата – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- перец – 4 горошины.
- Морепродукты отваривают 3 мин. с перцем.
- Вводят томат, соус.
- Добавляют рваные листья и через 1 мин. снимают с огня.
- Разливают по тарелкам с вареной лапшой.
Вьетнамский суп Лау
Редко рецепт приготовления вьетнамского супа содержит в себе свиную вырезку. Любителям жирных сортов мяса точно понравится данный метод готовки. Интересно, что мясо для этого супа не отваривается, а обжаривается и заливается куриным отваром. Подают горячее первое вместе с отдельно налитым соевым соусом.
- свинина, рисовая лапша – 400 г;
- куриный бульон – 500 мл;
- сахар, соевый соус – 3 ст. ложки;
- перец чили – ½ шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- сухой чеснок – ½ ч. ложки.
- Мясо, натертое чесноком, обжаривают.
- Добавляют соус, сахар готовят 10 мин.
- Вливают 1/5 бульона.
- Когда жидкость испарится заливают остаток, дают закипеть.
- Мясо кусочками кладут в тарелки к отварной лапше.
- Заливают бульоном, посыпают зеленью, чили.
Вьетнамский овощной суп
Популярный вьетнамский суп многие используют в целях похудения. Все из-за того, что в нем не содержится животный жир, с легкостью оседающий на талии и бедрах. Необходимые продукты низкокалорийные. Чтобы в полной мере раскрыть аромат букета специй их сначала полминуты прогревают в толстодонной емкости. Ингредиенты:
- рисовая лапша, грибы шиитаке – 120 г;
- имбирь – 2 см;
- чеснок – 2 зубка;
- китайская капуста, бадьян – 2 шт.;
- лайм, лук, корица – 1 шт.;
- зеленый лук, базилик – 1/3 пучка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- рисовый уксус, душистый перец горошком – 1 ст. ложка;
- гвоздика, соус чили – ½ ч. ложки.
- Прогретые специи соединяют с ножками грибов, измельченным имбирем, луком, чесноком и водой.
- Варят 20 мин., процеживают, жидкость возвращают на огонь.
- Добавляют измельченные шляпки, соус, уксус, рубленый лук.
- Через 15 мин. кладут капусту, варят 8 мин.
- Отварную лапшу, заливают бульоном.
- Подают вьетнамский овощной суп с чили, базиликом, цитрусом.
Вьетнамский суп с рыбой
По традиции вьетнамский рыбный суп местные жители едят, чтобы очистить организм после обширной трапезы, состоявшей из нескольких блюд. Хотя сама по себе похлебка получается очень даже сытной. Для наваристости можно использовать, к примеру, рыбу морской черт. Из стручков тамаринда понадобится только мякоть.
- рыба, мелкие рыбешки – 500 г;
- рыбный бульон – 1 л;
- помидор, лайм – 2 шт.;
- ананас, перец чили – 1 шт.;
- имбирь – 4 см;
- шнитт-лук, тамаринд – 4 шт.;
- кинза, мята – по ½ пучка;
- ростки сои.
- Из головы рыбы и рыбешек варят бульон, процеживают.
- Мякоть тамаринда со 100 мл воды, варят 10 мин., протирают через сито.
- Овощи, ананас режут кубиком, чили разрезают пополам.
- Измельченный лук 2 мин. обжаривают с фруктом.
- Добавляют томаты, тертый имбирь, тамариндовую жижу, чили, сырую рыбу, бульон и варят до мягкости.
- Закладывают ростки, спустя 2 мин. снимают с огня.
- Заправляют соком цитруса, рубленой зеленью.
Острый вьетнамский суп
Ингредиенты вьетнамского супа всегда можно разнообразить с помощью различных приправ. Если хочется суп соленее, то вливается побольше рисового соуса, нужна похлебка поострее – пожалуйста! Добавляется побольше перца в сам бульон или он уже во время трапезы посыпается сушеными хлопьями чили.
- говядина, ростки маша – 150 г;
- вода, куриный бульон – по 0,4 л;
- чеснок – 1 зубок;
- кинза – 1 пучок;
- кунжутное масло, хлопья чили, рыбный соус – 1 ч. ложка;
- молотый чили, черный перец – ½ ч. ложки;
- соевый соус, сок лайма – 1 ст. ложка.
- Кусочки мяса 20 мин. маринуют в рубленом чесноке, соевом соусе, масле и перце.
- Обжаривают, добавляют воду.
- Закладывают ростки, чили, измельченный лук, варят 3 мин.
- Заправляют соусом, соком, подают вьетнамский суп, присыпав чили, кинзой.
Источник