Суп ленинградский рецепт с рисом

Содержание
  1. Рассольник с рисом и солеными огурцами
  2. Ингредиенты
  3. Рисовый суп
  4. 4 похожих рецепта
  5. Овощной суп — зимний рецепт
  6. Овощной суп-пюре
  7. Густой суп с овощами и брокколи
  8. Чечевичный суп
  9. Вы недавно смотрели
  10. Вступление
  11. Ингредиенты для рисового супа
  12. Как приготовить рисовый суп
  13. Факты про рецепт
  14. Отзывы посетителей
  15. Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья
  16. Приготовление супа с пшеничной крупой
  17. Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?
  18. Польза пшеничной крупы
  19. Пшёнка с молоком
  20. Польза потрошков
  21. Рецепт приготовления пшенного супа без мяса
  22. Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой
  23. Готовим с грибами
  24. Необходимые ингредиенты:
  25. Готовим:
  26. Из чего приготовить куриный супчик с крупой:
  27. Рыбный суп из голов форели с пшеном
  28. Как сварить суп с пшеничной крупой
  29. Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?
  30. Особенности приготовления и вкус
  31. Зачем в супе лимонный сок и ткемали
  32. С какой крупой можно варить этот куриный суп
  33. Рецепт с куриными сердечками

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Рассольник — отменное первое блюдо с интересной кислинкой во вкусе, которая достигается путем добавления соленых огурцов. Необходимо использовать именно соленые огурчики, а не маринованные. А если их немного обжарить вместе с овощами, тогда их вкус раскроется в полную силу. В рецепте используется круглый рис — наиболее популярная крупа для приготовления рассольника. Бульон можно варить из любого вида мяса на выбор.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рассольник с рисом и солеными огурцами, подготовьте продукты по списку.

В первую очередь поставьте вариться мясо. Для этого установите на конфорку кастрюлю с водой, внутрь уложите мясные куски. После закипания снимите пенку, которая образуется на поверхности, приправьте солью, киньте лист лавровый и горошинки перца. Варите мясо на низком огне до полной готовности, то есть до мягкости. Если это курица, то времени на варку понадобится меньше, чем для свинины или говядины.

В этот период подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, ополосните, настрогайте небольшими кубиками.

Отправьте картофельную нарезку в кастрюлю к почти готовому мясу.

Рис тщательно промойте, сливая несколько раз мутную воду. Поместите его в суп через 5 минут после закладки картофеля.

Остальные корнеплоды тоже очистите и ополосните. Морковь натрите крупно, лук нашинкуйте кубиками среднего размера.

Раскалите до пика сковороду на огне, влейте масло, затем закиньте лук. Обжаривайте его отдельно несколько минут до мягкости. Далее добавьте к нему полоски моркови. Овощи пассеруйте совместно следующие 5 минут на небольшом огне.

Параллельно подготовьте соленые огурцы: нарежьте кубиками или натрите на крупной терке (по желанию).

Огурцы киньте в сковороду к пассерованным овощам. Обжаривайте смесь еще несколько минут.

Сок, который выделят огурцы при нарезке, не выливайте. Этот рассол влейте в кастрюлю, он сделает рассольник еще кислее.

В сковороду с содержимым загрузите томатную пасту, влейте немного бульона. Перешиванием распределите томат по овощной смеси. Томите на низком нагреве примерно 3 минуты.

Готовое мясо достаньте из кастрюли, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы рук. После нарежьте небольшими сегментами.

Зажарку со сковороды перекиньте в кастрюлю, туда же верните мясо. Варите рассольник до мягкости риса и картофеля. Попробовав юшку на вкус, определитесь с добавлением соли или других пряностей.

Перед снятием рассольника с огня, дополните его измельченной зеленью, подведите к бурлению. Отставьте с плиты.

Обязательно дайте блюду настояться, чтобы огурцы отдали всю свою кислоту другим ингредиентам. Далее разлейте рассольник половником в глубокие тарелки.

Источник

Рисовый суп

4 похожих рецепта

Овощной суп — зимний рецепт

Овощной суп-пюре

Густой суп с овощами и брокколи

Чечевичный суп

Вы недавно смотрели

Вступление

Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.

Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.

Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.

Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.

Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.

Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.

Ингредиенты для рисового супа

  • Рис 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу

Как приготовить рисовый суп

  1. Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.

Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами

Факты про рецепт

Отзывы посетителей

Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.

Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».

Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.

Сергей, такой суп мы варим постоянно — для детей особенно. полстакана риса на литр воды действительно многовато. Но не в этом суть. Не считаете ли Вы, что рис нужно отваривать отдельно и класть уже отваренный в тарелку? Так можно сварить супа больше, чем один литр, — на два дня. При варке же риса сразу вместе с овощами на второй день суп уже не оставишь. .

Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?

Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».

Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне

Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!

Сережа, ну где же щи.

Ну теперь буду знать 🙂

Вот такой ножик, остался от какого-то древнего набора ножей, но они продаются отдельно

Спасибо большое за идею. У меня гороховый суп опять «на подходе». Только варить буду из зеленого гороха половинками — и наконец-то сама, не завися ни от кого . «с топором», разделю ребрышки на три части.

Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?

Источник

Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

Не было еще в мире девушки или женщины, которая, однажды посмотрев на себя в зеркало, не решила: пора сбросить парочку килограммов. Есть под этим основание или нет – но мы все периодически садимся на . И лучше всего в этой проблеме, благодаря наличию минимального количества калорий, помогают постные супы. За счет своей обильной и теплой консистенции они, наполняя желудок, создают ощущение сытости и заставляют интенсивней работать пищеварительный тракт. Выводить из организма шлаки и токсины, попутно восстанавливая баланс жидкости. Такие супы несравнимы ни с чем по своим профилактическим и стимулирующим качествам. Идеальную роль супов при диетах подтверждает и тот факт, что наш организм затрачивает абсолютно одинаковое количество энергии как на переваривание первого, так и полноценное второе блюдо. Соответственно, мы употребим меньше калорий, а потеряем значительно больше.

И нельзя упомянуть о том, что некоторые диеты основаны полностью на супах (). Например, на пшеничном. Благодаря своим полезным качествам — пшеница всегда была основным продуктом питания у многих народов. Ее наличие в доме считалось символом достатка семьи. Наиболее часто используются два вида: твердая пшеница и мягкая. Из первой производят крупы и макаронные изделия. Вторую же употребляют для разнообразной выпечки, помола муки. Диета на основе пшеницы ценна и тем, что она охватывает ряд важных микроэлементов: кальций, фосфор, калий, магний. А также витамины В1, В2, В6, РР, Е и С. Благодаря свойствам регулятора жирового обмена – в крови понижается уровень холестерина. Выводятся излишки антибиотиков, тяжелые металлы, соли. А еще она улучшает регенерацию тканей. Благодаря лечебным качествам, противопоказаний к употреблению пшеницы почти нет.

Приготовление супа с пшеничной крупой

Мясо нарезаем на маленькие кусочки и варим из него бульон. Не забываем снять пену, которая начнёт образовываться сразу же, как наш будущий бульон начнёт закипать. Картошку нарезаем на маленькие кубики. Морковку натираем на терке или нарезаем на кружочки. Лук и сладкий перец мелко режем. И все добавляем в бульон. Как картофель станет слегка мягковатым, добавляем пшеничную крупу. Предварительно посолив и поперчив, положив лавровый лист, варим до готовности. Подаём суп тёплым.

Все диеты, методики очищения и похудения носят ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА , иначе вы можете нанести непоправимый вред здоровью!

Суп картофельный с крупой

Лук мелко порубите, морковь и петрушку нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле. Картофель нарежьте кубиками. Если используете перловую крупу, предварительно сварите ее до готовности, отвар слейте. Остальные виды (кроме манной) предварител… Потребуется: картофель — 3-4 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., лук-порей — 4-5 перьев, бульон или вода — 3 стакана, крупа перловая или пшено, овсяная, пшеничная, рисовая — по 2 ст. ложки, или крупа манная — 1 ст. ложка, сливочное…

Суп с крупой и томатом

Морковь, петрушку и лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле, в конце пассерования овощей добавьте томат-пюре. Вместо томата-пюре можно использовать помидоры, которые добавляют за 5-6 минут до окончания варки супа…. Потребуется: бульон или вода — 3 стакана, крупа рисовая (перловая) — 3 ст. ложки, или пшено (овсяная, пшеничная крупа) — 1/2 стакана, морковь — 1 шт., репа — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., пюре томатное — 1 ст. ложка, растительное масло — 2 …

Суп с фрикадельками «Тридцать три богатыря»

Фарш смешайте с предварительно замоченным в холодной воде, а затем отжатым хлебом и натертой на мелкой терке морковью. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с лесной орех, выложите их на разделочную доску и поставьте в морозильную камеру. Для бульона в… Потребуется: фарш из нежирного мяса — 150-200 г, морковь — 1/2 шт., хлеб пшеничный без корок — 1 ломтик, кукуруза консервированная или замороженная — 2 ст. ложки, картофель — 1-2 шт., сельдерей — 1 стебель, морковь — 1 шт., крупа гречневая — 2 ст. ложки

Су молочный с картофельными клецками

Картофель сварить, протереть, добавить сырой яичный желток, соль, взбитый белок и перемешать. Полученное пюре брать столовой ложкой, а чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять клецки и опускать их в кипящее молоко. Варить клецки след… Потребуется: молоко — 850 мл, картофель — 200 г, мука пшеничная (крупа манная) — 50 г, сливочное масло — 17 г, яйцо — 1 шт., соль

Бульон с клецками (3)

Замесить тесто для клецек из муки, манной крупы или картофеля. Разделать тесто при помощи столовой и чайной ложек: столовой ложкой брать готовое тесто, а чайной ложкой, смоченной в воде, отделять небольшие кусочки овальной формы и опуска… Потребуется: мука пшеничная (крупа манная) — 50 г, картофель, бульон мясной (куриный) — 1 л, яйцо — 1 шт., мука пшеничная — 50 г, бульон мясной (куриный) — 50 мл, яйцо — 1/2 шт., сливочное масло — 10 г, соль, * Для заварных клецек: мука пшеничная (крупа манная) …

Суп молочный с крупой

Крупу перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить до размягчения. Затем добавить горячее молоко, посолить и варить до готовности. Перед подачей заправить сливочным маслом, добавить сахар. Выход: 200 г Потребуется: молоко — 150 мл, вода — 100 мл, крупа овсяная (перловая, рисовая, пшеничная) — 15 г, сахар — 3 г, сливочное масло — 5 г, соль

Суп куриный с пшеничной крупой

Филе нарежьте кубиками, посолите, поперчите, обжарьте на части масла. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на оставшемся масле. Залейте мясо куриным бульоном, всыпьте крупу и варите 30-35 минут. Затем добавьте жареный лук, рубленые чеснок, зелень, м… Потребуется: орехи грецкие рубленые — 2 ст. ложки, мускатный орех молотый по вкусу, сок яблочный с мякотью — 2 ст. ложки, лук репчатый — 1 головка, сок лимонный — 1 ст. ложка, зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки, чеснок — 1 зубчик, крупа пшеничная — 4 ст. ложки,…

Баклажан нарежьте ломтиками, запанируйте в муке и обжарьте на половине нормы масла. Морковь, пастернак, лук и перец мелко нарежьте и спассеруйте на оставшемся масле. В кипящую воду положите нарезанный кубиками картофель, сварите его до&n… Потребуется: крупа манная — 1 ст. ложка, бульон рыбный — 3 стакана, картофель — 5 шт., перец сладкий — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, корень пастернака — 1 шт., морковь — 1 шт., масло растительное — 6 ст. ложек, мука пшеничная — 3 ст. ложки, баклажан — 1 шт.,…

Чешский чесночный суп в хлебных тарелках

Для приготовления тарелок смешайте все сухие ингредиенты, в центре сделайте углубление, влейте масло, воду и замесите тесто. Оно получится очень гладким, эластичным и безумно приятным на ощупь:)). Разделите тесто на 4 части. Возьмите 4 горшочка или другой небольшой… Потребуется: Для тарелок: 550 гр. пшеничной муки, 20 гр. манной крупы, чайная ложка соли, чайная ложка сухих дрожжей, 320 мл. теплой воды, 50 мл. растительного масла., Для супа: 1,5 л. воды, 150 гр. копченой грудинки, 3 средние картофелины, 3 яйца, 1 головка чеснока

Танапур (тановапур) Спас

Пшеничную крупу залить стаканом воды и сварить помешивая до готовности. Отставить в сторону. Лук порезать кубиками и пожарить на сливочном масле. Отставить в сторону. Муку размешать с яйцом, вылить в тан и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая довести до… Потребуется: Тан — 1 литр, дзавар (пшеничная крупа) — 1/2 стакана, мука — 1 ч.л (с горкой)., яйцо — 1 шт., сливочное масло — 1 ст.л., луковица — 1 шт., зелень (мне с кинзой понравилось, но можно любую другую), соль, перец

1. Окорок разрезаем напополам и хорошенько моем. Заливаем водой, добавляем лавровый лист и горошек. Варим в течении 40 минут.

2. Чтобы получить чистый бульон обязательно снимает шум (белая густая пена, которая образуется при варке). Процеживаем его через сито, лично я так делаю всегда, независимо хорошо ли собрала шум или нет. Если сито недостаточно мелкое, можно положить на него марлю.

3. Уже чистый, прозрачный бульон ставим снова на огонь. Режем картошку квадратиком 1х1 см, либо любой другой формой по-вашему желанию.

4. Слегка прикручиваем его и бросаем картофель. Измельчаем лук и режем морковь.

Этот суп я не стала зажаривать, потому что придерживаюсь более здорового диетического питания. Вкус конечно получается немножко другой, как по мне то менее жирный супчик будет. Если вы не задумываетесь о калорийности пищи, то смело обжаривайте лук, а затем и морковь вместе с ним на сковороде. Когда каждый по своему вкусу приготовил нужные овощи, высыпаем их в бульон. Супчик должен готовиться на медленном огне и слегка кипеть, тогда наш бульон останется прозрачным, не забудьте об этом.

5. Теперь нужно очистить пшено. Промывайте его до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпайте пшено в бульон, добавляйте соль и ваши любимые специи – в данном случае орегано.

6. Возьмите небольшую мисочку и вбейте туда яйцо и добавьте соль. Венчиком хорошо перемешайте.

7. В общей сложности суп будет готов через 30 — 40 минут. Добавьте последний штрих – яйцо. Медленно его вливайте и помешивайте. Оно возьмется мелкими ниточками, что симпатично смотрится в супчике.

8. Проварите еще несколько минут, посыпьте зеленью и отставьте с огня.

9. Потратив полтора часа своего времени, вы сможете приготовить вкусный обед для своей семьи.

Этот суп из пшеничной крупы как палочка выручалочка для меня. Мои привередливые муж и дочка всегда согласны его есть! А если добавить ложечку домашней сметаны, вообще не оттянешь от тарелки.

Кушайте на здоровье суп из пшеничной крупы!

Сколько в мире существует супов? Наверное, не сосчитать. А мы для повседневного употребления готовим обычно всего несколько, с детства хорошо знакомых. Борщ, куриный, грибной, гороховый, щи… А ведь существует еще столько интересных, вкусных первых блюд с неповторимым ароматом! Вот, например, суп с пшеничной крупой. Пробовали? Если нет, то обязательно приготовьте. И обязательно сделайте его с куриными потрошками – так еще вкуснее.

Как приготовить вкусную уху из головы семги с пшеном?

Не люблю выбрасывать продукты, поэтому стараюсь использовать их по максимуму. Например, когда я покупаю красную рыбу, то сразу отделяю голову и готовлю из нее вкуснейшую уху. Кстати, говорят, что настоящая уха получается только из рыбьих голов.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций – 3.

Ингредиенты:

  • Голова семги – 2 шт.
  • Пшено – 0,5 ст.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

    Головы рыбы промойте, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы кастрюля была полная, но при кипении не заливала плиту. Оставляем вариться до готовности мяса.

Сразу подготовим специи для будущей ухи. В качестве приправы можете брать ваши любимые добавки. У меня это имбирь, сухая аджика и традиционные кардамон, лавровый лист и перец горошком. Вы же можете добавить классические специи или же просто посолить и поперчить бульон.

При варке рыбы образуется пена. Ее снимаем шумовкой. Сейчас бульон можем посолить и накрыть крышкой, сразу убавив до минимума огонь. Так рыба будут готова спустя 15-20 минут.

Теперь займемся остальными ингредиентами. Чистим лук, морковь и картофель.

Мелко нарезаем лук, картофель режем в форме кубиков, а морковь – в виде брусочков.

Переходим к пшену. Крупу промываем и оставляем в ситечке на тарелке, чтобы вода стеклась.

Вынимаем рыбу из готового бульона и вместо нее кладем нарезанные овощи и пшено.

Варим также 15-20 минут.

Спустя указанное время уха готова! Мясо рыбы добавляем в каждую тарелку порционно и наслаждаемся настоящей ухой!

Польза пшеничной крупы

Пшеничная крупа, которая почему-то тоже не является таким уж частым гостем на наших столах, невероятно полезна:

  • способствует пищеварению, помогает бороться с различными заболеваниями ЖКТ или предупреждать их;
  • позволяет наладить обмен веществ, жировой обмен;
  • содержит много важной для человеческого организма клетчатки;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • улучшает иммунитет;
  • полезна для крови, костной системы, зрительных органов, волос.

И к тому же этот интересный продукт богат витаминами, минералами и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому обязательно введите пшеничную крупу в свой рацион, хотя бы в составе супа.

Чем крупнее помол крупы, тем больше она сохранила в себе полезных веществ. Это следует учитывать при покупке.

Пшёнка с молоком

Вариантов разнообразных супов с молоком очень много: с вермишелью, гречкой, рисом, кукурузой и др. Можно приготовить суп молочный с пшеном крупой, всего полчаса, и завтрак или ужин уже готов. Несмотря на всю простоту, это полезное и сытное блюдо.

Суп способен зарядить утром энергией — конечно, не на весь день, но до обеда точно хватит.

Чтобы приготовить такой пшенный суп, рецепт следующий:

  • молока — полтора литра;
  • воды — половина стакана;
  • крупы пшенной (отборной) — 120 г;
  • масло сливочного — пару ст. л.;
  • соли, сахара — по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Пшено очень хорошо промыть в горячей воде, положить в кипящую воду на 4−5 минут. Откинуть на сито, дать хорошо стечь всей воде.
  2. Закипятить молоко в кастрюле с толстым дном (предварительно ополоснуть ее холодной водой), подсолить, любители могут положить корицу и ваниль, добавить сахар, всыпать пшено, варить до полной готовности крупы при слабом кипении.
  3. Разлить по тарелкам, положить в центр по чайной ложечке сливочного масла.

Польза потрошков

Куриные потроха тоже несут нашему организму пользу. В них содержится много белка, всевозможных витаминов и минералов. Они полезны при анемии или для ее профилактики, помогают улучшить состояние нервной системы, повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Но это совсем и не значит, что вы теперь ежедневно должны с аппетитом уплетать куриные сердечки, желудки и прочие субпродукты. Достаточно всего 1-3 раз в неделю – и вы уже получите пользу от этого продукта. Куриные потроха чаще тушат или жарят. Однако супы с ними тоже получаются просто великолепными.

Рецепт приготовления пшенного супа без мяса

  • Пшенную крупу перебираем и тщательно промываем.
  • Овощи чистим. Картофель нарезаем брусочками. Морковь и лук измельчаем привычным способом.
  • Пшено высыпаем в кипящую воду и варим на маленьком огне четверть часа.

При желании можно использовать овощной или мясной бульон.

  • Добавляем в кипящую смесь картофельные кубики и готовим еще 5-7 минут.
  • Сковороду с растительным маслом разогреваем и обжариваем лук и морковь до мягкого состояния.

По большому счету, состав овощей вполне может меняться. Лук-порей, цуккини, кабачок, сладкий перец, зеленый горошек или даже цветная капуста — всё в этом супе я перепробовала и осталась довольной.

Стебель сельдерея (большой) промываем, срезаем белую нижнюю твердую часть и режем его мелким кубиком. Обязательно мелким, чтобы сельдерей успел приготовиться. Морковь очищаем, тонко срезая кожицу, и трем на терке (можно и кубиком порезать). Репчатый лук тоже очистить и порезать кубиком.

В сковородку налить масло и начать с обжарки лука. Уже через минуту добавьте к нему сельдерей и обжаривайте всё на среднем огне, помешивая, минуты 3-4. В конце добавьте морковь, измельченный чеснок и жарьте еще минуту.

После возьмите банку рубленых помидоров в собственном соку и примерно половину выгрузите к овощам. Обжаривать еще минуту-другую. В сезон смело берите пару свежих томатов. Шкурку можно снять (подержать помидоры минуту в кипятке, а после — в холодную воду, и смело снимайте кожицу) и просто измельчить.

Пшенку переберите от мусора и видимых темных зернышек, если таковые есть, и промойте в холодной воде. У нас продается достаточно чистая пшенка, посему я только промываю.

В кастрюлю налить овощной бульон или воду. В принципе, овощей у нас достаточно, так что смело лейте обычную воду. Доводим до кипения и засыпаем пшенку, пусть начинает вариться. Тем временем почистим картофель и порежем его классическим кубиком. Не хотите картофель, а, может, он просто закончился? Можете не класть, без него суп тоже хорош. В кастрюлю добавить овощное содержимое сковороды и картофель. Сделайте большой огонь, доведите до кипения, затем огонь уменьшить и варить уже на малом где-то около 10 минут.

Рецепт супа с потрошками и пшеничной крупой

Что же, начнем готовить? Для вкусного, наваристого супа нам понадобятся:

  • 250 граммов куриных субпродуктов (сердечки, шейки, желудки);
  • треть стакана пшеничной крупы;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное или сливочное масло;
  • соль, черный перец;
  • при желании – зелень.

Выход: 4-6 порций.

Время приготовления: 2-2,5 часа.

  1. Куриные субпродукты хорошо промоем (при необходимости почистим), зальем холодной водой, посолим. Дождемся кипения, снимем неэстетичную пену. Выставим температуру ниже средней и будем варить бульон полтора-два часа.
  2. Подготовим овощи: картошку почистим, нарежем кубиками. Лук и чеснок меленько нарубим, морковь натрем.
  3. Лук и морковь спассеруем на сливочном/растительном масле. Если хотите, вы можете добавить к ним чеснок. Или положить его уже в конце варки, свежим. Вкус немного изменится.
  4. Готовый бульон процедим, субпродукты вынем и нарежем.
  5. Доведем бульон до кипения, положим картофель и промытую пшеничную крупу. Будем варить минут 7-10.
  6. Добавим пассерованные овощи и субпродукты, поварим еще минут 5. Затем добавим чеснок и зелень, если нужно, досолим, поперчим.
  7. Дадим настояться в течение 10-15 минут, затем подадим.

Этот супчик особенно замечателен в холодное время года. Он великолепно согревает и насыщает.

Суп с пшеничной крупой на курином бульоне

Суп с пшеничной крупой

Мне так хотелось есть и так не хотелось готовить… А на балконе замерз в лед бульон от двух очень вкусных кур, я его поставила туда для охлаждения и хранения и тут ударили сильные морозы, превратив его в куриное мороженое. Я точно не знала, как разморозить бульон и не навредило ли это вкусу, но решила рискнуть.

Кастрюля немного постояла при комнатной температуре, привыкая к жизни внутри дома, потом я начала потихоньку подогревать ее на маленьком огне. Куриный лед растопился и бульон оказался очень вкусным, жирным, вполне подходящим для приготвления вкусного супа.

Ну, я поскребла по сусекам и обнаружила там всякую разную крупу. Решила, что с кукурузной мой суп будет слишком сладким, перловая пойдет лучше на кашу с жирным мясом, а рис пожалела, пожадничала, решив пустить его на гарнир. Зато у меня была дробленая пшеница, по виду и по вкусу в готовом блюде напоминающая гречневую крупу. И я сварила вот такой вкусный суп!

Этот домашний суп оказался очень вкусным!

Готовим с грибами

Восхитительный супчик с пшеном и грибами стоит попробовать всем сторонникам здорового питания.

Для такого блюда прекрасно подойдут шампиньоны, а чтобы получить более яркий аромат, рекомендуется варить его с добавлением лесных даров.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы – 0,23 кг;
  • головка лука;
  • просо – 100 г;
  • мука – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • молоко (2,5%) – 120 мл;
  • кинза, соль – на свой вкус.

Готовим:

  1. Почистить и вымыть луковицу, затем нарезать её длинными ломтиками.
  2. Грибы хорошенько промыть и нашинковать пластинами. После, соединить их с луком, положить в кастрюлю и тушить на сливочном жире шесть минут, регулярно помешивая состав.
  3. Налить в ёмкость с обжаренными продуктами воду. После чего добавить пшеничную крупу и присолить.
  4. Варить суп в течение сорока минут, периодически убирая пену.
  5. Затем соединить муку с молоком и тщательно перемешать до однородности. Полученную смесь аккуратно влить в суп и готовить ещё двадцать минут до загустения.

Горячее угощение разлить по тарелкам и присыпать нарезанной кинзой. К нему следует предложить поджаренные тосты или гренки с сыром.

Из чего приготовить куриный супчик с крупой:

на кастрюлю в 3,5 – 4 литра

Бульон куриный – около 3 литров (от 1 или 2 кур); Пшеничная крупа (или гречка) – 2/3 стакана; Лук репчатый – 1-2 головки; Чеснок – 3-4 зубчика; Морковка – 1 штука; Перец острый чили – 1/4 стручка (по желанию); Соус ткемали (или кетчуп) – 4-5 столовых ложек; Специи для супа (куркума, базилик, орегано или кондари, укроп, хмели-сунели и т.д.) – 1 столовая ложка; Лимон – 1/3 штуки; Соль; Зелень в каждую тарелку.

Масло растительное для жарки.

Рыбный суп из голов форели с пшеном


Это рецепт очень вкусного, ароматного и наваристого блюда. Для его приготовления нам понадобится:

  • Форель (можно купить отдельно 1-2 головы и филе) — 600 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Пшено — 1 стакан
  • Лавровый лист, приправы
  • Зелень
  • Сок лимона
  • Зеленый лук
  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как варить этот супчик:

  1. Морковь режем и трем на крупной терке. Чистим и мелко режем лук. Разогреваем сковородку и жарим на ней лук с морковкой до золотистого оттенка.
  2. Картошку режем на небольшие кубики. В кастрюлю кладем обжаренную морковку с луком, картошку, пшено и лавровый листик.
  3. Промываем свежую голову и отправляем ее в кастрюльку.
  4. Солим и добавляем зеленый лук и зелень. Доводим до кипения.
  5. Промытые и заранее нарезанные кусочки форели кидаем в суп и варим до готовности. Добавляем сок лимона.
  6. В сковородке растопить сливочное масло и поджарить кусочки черного хлеба так, чтобы получились гренки.
  7. Подавать суп со сметаной, зеленью и гренками из черного хлеба.

Если вы любитель блюд из форели, рекомендуем посмотреть: Вкусные рецепты супа из форели

Как сварить суп с пшеничной крупой

    Засыпать в бульон пшеничную крупу, довести до кипения и варить на небольшом огне минут 15, чтобы она смягчилась.

Пока варится крупа, приготовить поджарку

: обжарить в масле лук (нарезанный полукольцами) и чеснок (нарезанный пластинками). Как только появится сильный запах – добавить кубики морковки и ткемали.

Овощная суповая поджарки из лука, морковки и чеснока. Чуть позже в нее надо добавить соус ткемали

    Обжаривать, помешивая, до подрумянивания и некоторого смягчения морковки. Добавить мелко нарезанный чили, если хотите остренького. Посолить.

Добавить в суп поджарку, специи и лимонный сок и варить еще минут 5-10. Попробовать и досолить по вкусу.

Целая кастрюля вкусного и ароматного супа

    Подавать, обильно приправив зеленью.

И прямо в тарелку или суповую плошку засыпать побольше зелени, так суп будет еще ароматнее, вкуснее и полезнее!

Как сварить вкусную и наваристую уху из горбуши с пшеном?

Из горбуши уха получается нежной и нежирной. Отлично подойдет для легкого обеда или ужина. Приятным бонусом являются небольшие временные затраты как на подготовку продуктов, так и на сам процесс приготовления. Так что долго ждать не придется!

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Горбуша (головы, хвосты) – 200 гр.
  • Пшено – 50 гр.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 10 гр.

Процесс приготовления:

    Возьмите глубокую кастрюлю, положите в нее части рыбы и залейте водой. Сразу посолите и поставьте на огонь.

Лук очистите от шелухи, разрежьте на половинки и положите к рыбе. Так лук отдаст свой привкус и аромат, но самих кусочков лука в готовом супе уже не будет. Идеальный вариант для семей, где одни любят лук, а другие вечно оставляют его на дне тарелки.

Морковку почистите и нарежьте кружочками. Добавьте вслед за луком в бульон.

Крупу несколько раз промойте, пока вода не станет чистой. Высыпьте в кастрюлю и готовьте 10 минут.

Картофель нарежьте кубиками среднего размера и отправьте в уху. Варите еще 20 минут.

Рыбу достаньте из супа и отделите мясо от костей.

Выложите горбушу в каждую порционную тарелку.

Сверху залейте готовой ухой. Блюдо можно подавать на стол!

Особенности приготовления и вкус

Зачем в супе лимонный сок и ткемали

Куриный супчик с пшеничной крупой получается очень сытным, теплым, приятно согревающим изнутри. До того, как зальешь лимонный сок, кажется, что суп такой низкий, приземистый, сытный, но мало выразительный.

А как только золотистый куриный бульон смешивается с цитрусовым соком, суп наполняется яркими вкусовыми нотами, приобретает характер, смысл и очень приятный аромат. Лимонный сок, как будто, проявляет, как в фотографии, рисунок суповых пряностей и вкусовой узор нашего первого блюда.

А соус ткемали добавляет приятную фруктовую кислинку, но если его нет, подойдет немножко сливового и/или яблочного пюре или обычный помидор (можно сразу в виде кетчупа).

С какой крупой можно варить этот куриный суп

Для супа на курином бульоне вполне подойдет и гречка, и рис, и мелкая (простая или фигурная) вермишель.

Вот так выглядит вареная пшеничная крупа, вкусная и полезная!

Мне кажется, что с гречневой крупой получится самый яркий вкус этого остренького куриного супа, но у меня ее не было, да и вариант супа с пшеничной крупой – более дешевый и выгодный.

Если у вас нет никакой крупы, то нарежьте кубиками 3-4 картофелины, тоже будет очень вкусный куриный суп.

Ребята, это уже вторая порция супа, не смогла удержаться!

Рецепт с куриными сердечками

Для этого супа понадобятся:

  • куриные бедра — 300 грамм;
  • куриные сердечки — 200 г;
  • луковица — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • картофель — 300 г;
  • пшено — 250 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода — 4 литра;

Готовим блюдо так:

  1. Подготовим сердечки (их нужно промыть, избавиться от излишков жира, нарезать пополам) и куриные бедра (промыть, обрезать излишки жира).
  2. В закипевшую воду опускаем куриные сердечки, варим 5 минут, добавляем куриные бедра. Подсаливаем бульон.
  3. Далее очищаем картофель, режем кубиками. Добавляем к сердцам и бедрам.
  4. Тщательно промываем пшено (желательно в 3-4 водах).
  5. Подготавливаем зажарку. Нарежем лук полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Выдавливаем чеснок через пресс. Отправляем подготовленные овощи в разогретое растительное масло (по желанию можно добавить кусочек сливочного). Пассеруем 10 минут. Зажарка готова.
  6. В кастрюлю засыпаем подготовленное пшено. Варим на среднем огне 20 минут. Готовое пшено должно развариться и быть мягким. Также проверьте готовность сердечек, они должны быть мягкими.
  7. Отправляем в суп зажарку, соль (если нужно), перец и провариваем еще 3-5 минут.

Источник

Читайте также:  Удон с курицей рецепт евразия
Оцените статью
Adblock
detector
Выход: 2 Порции
Калорийность: 44
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Рейтинг: