Суп машевый пошаговый рецепт

Машевый суп

Машевый суп (машхурда) имеет совершенно ни на что не похожий, своеобразный вкус. Он может кому-то нравиться, кому-то не нравиться, но то, что он полезен – это однозначно. Именно из таких, натуральных продуктов мы черпаем все необходимые вещества, без которых невозможно наше существование.

Маш относится к бобовым культурам, а значит, как и все бобовые, богат растительными белками, клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами.
Он полезен для сердца, сосудов, кишечника, костей, суставов, нервной системы.
В основном используется вместе с рисом. Рис прекрасно дополняет маш вкусовыми и питательными свойствами.

350 г говядины,
0,5 стакана риса,
1 стакан маша,
1 лукоица,
1 морковь,
2 ст. л. растительного масла,
2 клубня картофеля,
1 — 2 томата,
2 зубчика чеснока,
1,5 л воды,
соль, перец., зира, кориандр,
зелень.
Выход: 2600 г.

Калорийность машевого супа

Энергетическая и пищевая ценность машевого супа

В 100 г – 74,74 ккал, БЖУ, г – 5,29 — 1,84 — 9,33

Как приготовить машевый суп.

Перебрать маш и рис (не смешивать друг с другом), удалить мелкие камешки, которые нередко попадаются в маше. Бобы и крупу промыть несколько раз.

В казан налить и разогреть растительное масло.

Нарезать мясо небольшими кусочками, обжарить в масле до выпаривания жидкости, которую начнет выделять мясо. После того, как жидкость испарится, кусочки мяса можно обжарить до коричневой корочки, но совсем не обязательно.

Положить к мясу нарезанный полукольцами лук, приправы, обжарить сначала на большом, потом на среднем огне. Перемешивать, чтобы лук равномерно обжарился.

Добавить нарезанную тонкими пластинками морковь, обжаривать вместе с мясом и луком минут 5 — до изменения цвета моркови.

Добавить нарезанные помидоры и измельченный чеснок, обжаривать до выпаривания сока.

Налить в казан воду, довести до кипения, убавить огонь и варить мясо с овощами (зирвак) минут 30 – 40 под крышкой.

Как только мясо станет мягким, можно будет добавить маш. Дать воде закипеть на большом огне, убавить огонь и варить маш до состояния al dente, то есть раскусить боб уже можно, но он должен быть еще достаточно твердым, не разваренным.

Когда маш достигнет такого состояния, можно добавлять рис и картошку, нарезанную небольшими кубиками.

Доведите до готовности рис и картошку (они должны свариться одновременно), добавьте нарезанную зелень и выключайте. Закройте крышкой, дайте супу постоять 10 минут и подавайте со свежей зеленью.

Машевый суп

Источник

Машхурда — омолаживающий суп с машем, особенно актуален дамам за 40!

Бобы маша обожаю до дрожи: ещё лет 25 назад в Тае мне удалось 2 недели питаться в небольшом кафе при местном крутом-пансионате (не завидуйте, путёвки нам с друзьями подарили), где всё меню было составлено на основе маша. Точнее, там подавали и мясо, и птицу, и морепродукты, и фрукты-овощи, но маш присутствовал в каждом блюде. Уж не знаю, какое колдовство тогда помогло (или, действительно, маш), но уезжала я оттуда не 30-летней дамой, а юной и звонкой девочкой-припевочкой.

Однако, самый вкусный рецепт маша я записала всё-таки в Ташкенте. Он похож на тайский, но другой. О нём я и расскажу, а вам напомню, что МАШ — очеь популярная на всём Востоке (и дальнем и Ближнем) культура, чрезвычайно, больше мяса, наверное и сои точно, богатая белком. Так считают адепты маша. Фестивали маша проводят в Китае, Японии, двух Кореях, Пакистане, Таиланде и других странах.

Читайте также:  Манная каша калории рецепт

Отварной маш (или маш тушёный) имеет приятный ореховый привкус, травяные нотки, его не нужно замачивать, ибо даже сухим он готовится всего 30 минут.

Маш — удивительно «дружелюбен». Он прекрасно уживается в блюдах со всеми остальными бобовыми, с рисом, с гречкой, с любыми овощами и фруктами.

А в Тае и Вьетнаме из маша, кстати, готовят сладкие десерты. Вот освоитесь с ним и я поделюсь рецептом. Но пока дружеский совет: половину маша из пакета используйте для готовки, а вторую прорастите. Так нельзя тут писать, но говорят, что китайцы во многом победили ковидлу злючую — поедая именно ростки из маша. А во Вьетнаме, благодаря им — очень долго вообще никакой вспышки не было. Просто проращивайте их на окошке и добавляйте в любые салаты!

Если бы машхурду мы готовили по тайскому рецепту, мы бы просто взяли чуть меньше (на треть) жидкости, добавили цедру и сок лайма, одно небольшое натёртое яблочко и один свежий огурец (ну про чили-перец я умолчу) и просто добавили бы этот соус в готовый суп. И, да, мы бы варили его без мяса, на воде, или на рыбном или креветочном отваре. Тогда бы он был по-настоящему целебным для всех ценителей аюрведы)))

Тем не менее, к нашей машхурде. Обожаю этот суп: всё как я люблю — всё одним чохом (почти) и ты королевишна. В всяком случае, так уверяет мой любимый автор «Энциклопедии узбекской кухни «Восточный Пир» Хаким Ганиев

  • телятина или говядина на косточке — 500–600 г
  • жир или растительное масло — 80–100 г
  • лук репчатый — 200–250 г
  • морковь — 200 г
  • болгарский перец — 200 г
  • помидоры — 200 г
  • картофель — 200 г
  • маш — 100 г
  • рис — 100 г
  • зира, кориандр, барбарис — по 5 г примерно
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень кинзы, укропа, базилика и зеленый лук — по 25–30 г
  1. Маш и рис промываем и замачиваем по отдельности в теплой воде на 20–30 минут. Это просто для ускорения процесса. Ритуал не обязателен.
  2. На бульонной косточке с мясом варим бульон, как привыкли. Но предварительно отрезаем граммов 100-150 сырого мяса, чтобы нарезать его маленькими кубичками как для Оливье.
  3. Лук очищаем и нарезаем такими же кубиками. Морковь, болгарский перец, и картофель очищаем, нарезаем кубиками 1 × 1 см. Короче, готовим почти что салат.
  4. Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и режем также кубиками.
  5. Половину зелени, кроме зеленого лука, рубим достаточно крупно, чтобы не слишком много сока дала.
  6. Разогреваем в казане масло (сильно), обжариваем мясо до румяной корочки и добавляем лук. Обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковь и продолжаем жарку еще 4–5 минут. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры и хорошо обжариваем все ингредиенты. В конце жарки добавляем рубленую зелень и жарим 1–2 минуты. Затем наливаем 2 стакана холодной воды, но не кипятим в ней овощи, а сразу процеживаем, сливаем бульон в кастрюлю через сито. Овощи с мясом пусть полежат на сите, а бульон из-под них соединим с мясным бульоном на косточках. (У меня так не получилось ни разу, бульоны белеют, а вот у узбечек они удивительно прозрачные и янтарные).
  7. Добавляем в бульон барбарис. Параллельно закладываем маш, доводим до кипения, кипятим 3–4 минуты, возвращаем в бульон овощи и мясо с сита и варим всё вместе 30 минут (чаще — меньше, минут 20).
  8. Кладём соль, перец и специи, после чего сразу добавляем рис.
  9. Варим 10–15 минут до готовности риса.
  10. Машхурда готова! Её наливают в глубокие тарелки или пиалы, или косы. Отдельно в соуснике подается сметана, катык или мацони, которые до бавляются к супу при еде, и мелко измельчённая зелень.
Читайте также:  Закрутка зеленых помидор рецепты

Ещё раз напомню, что если мы готовим тайский вариант, то мы мясо и бульон из него исключаем, а на общее количество ингредиентов добавляем всего 4 стакана воды. Ну и подаём с тем соусом, о котором я сказала выше!

Если вам нравятся мои рецепты, то, возможно, вам понравится и наш опыт дачной жизни (секретики), подписаться можно ЗДЕСЬ

и наш опыт дальних странствий — про это ЗДЕСЬ

и про нашу ежедневную головную боль с обожаемыми носами и хвостами. Про это ЗДЕСЬ .

Все эти блоги ведут разные члены нашей большой, но дружной семьи. И если мы где-то жалуемся друг на друга, то и любим безгранично. Как и я вас. А на этот канал подписка ЗДЕСЬ!

Источник

Суп с говядиной и машем

Ингредиенты

Говядина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 2-3 шт.

Смесь перцев душистая — 0.25 ч.л.

  • 177 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

В узбекской кухне, как и в любой другой, тоже имеются диетические варианты приготовления того или иного блюда. Суп с машем можно приготовить, обжаривая все составляющие на огне или просто все отварив.

В первом случае суп получается более жирным и пряным, томатным и с насыщенным вкусом чеснока.

Во втором случае — это обычный суп со вкусом бобовых и ароматом специй.

Если вы не знакомы со вкусом маша, но любите горох, чечевицу и фасоль, то и вкус маша вам тоже понравится. Чтобы суп имел приятный цвет, можно добавить больше красной паприки, так как томат здесь не добавляется и не зажаривается.

Для супа с говядиной и машем возьмите все необходимые ингредиенты, их список очень прост.

Маш промойте несколько раз и залейте прохладной водой. Оставьте на некоторое время, пока готовятся другие ингредиенты.

Для супа можно взять мясо на косточке или мякоть. Промойте его и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и, убавив огонь, варите 20 минут. Я всегда солю мясо во время варки.

Затем добавьте крупно нарезанную морковь и рубленый репчатый лук. Варите на среднем огне еще 10 минут.

Мне нравится, чтобы в супе был разваренный картофель, поэтому я добавляю его перед машем. Но это не принципиально, можно закладывать картофель вместе с машем. Здесь варим картофель ориентировочно 20 минут. Время варки, конечно же, зависит от сорта картофеля. Некоторые сорта очень быстро развариваются, но заранее этого не узнаешь).

Затем очередь маша. Промойте его от воды, в которой он был замочен. Добавьте маш в суп и варите, пока зернышки не начнут лопаться. Обычно на это требуется минут 20-30.

Специи и чеснок кладите в суп, когда он уже готов. Соль добавляйте по вкусу. Можно также усилить вкус готовой приправой, типа Вегеты или набором специй с зеленью и овощами.

Суп с машем и говядиной готов. Остается посыпать его свежей зеленью и пробовать.

Источник

3 простых рецепта супа из маша

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Читайте также:  Поваренок пицца домашняя рецепт

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.
  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.
  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector