- «Наурыз коже»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
- Запариваю злаковые
- Варю бульон
- Готовлю злаковые
- Дополняю блюдо
- Наурыз коже — Казахская кухня
- Ингредиенты – Наурыз коже:
- Рецепт – Наурыз коже:
- Видеорецепт – Наурыз коже:
- Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz
- Ингредиенты
- Приготовление
- Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz
- Ингредиенты
- Приготовление
«Наурыз коже»: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
«Наурыз коже» — весеннее блюдо казахского народа. Это ритуальный суп, который готовят на главный праздник весны в Казахстане. Я немного отошла от традиционного рецепта, сохранив основные ингредиенты. Суп получится освежающим, вкусным и легким.
На моей странице в Instagram и YouTube-канале найдете и другие блюда, приуроченные к Наурызу. Переходите и подписывайтесь, буду рада каждому.
«Наурыз коже» — символ достатка и благополучия, которое ждет каждого казаха в предстоящем году. Традиционная рецептура обязывает добавлять молочный продукт, кукурузу и другие злаковые культуры. Изучите, что я взяла для приготовления супа:
- пшеница, кукуруза, ячмень, просо, курт — по 0,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- копченое мясо (конина) — 500 г.
Ши баурсак: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Вместо кефира смело берите катык или обыкновенное молоко. Изначально именно молоко входило в традиционный рецепт.
Готовлю «Наурыз коже» следующим образом:
Запариваю злаковые
Первым делом я позаботилась о злаковых культурах:
- Кукурузу, пшеницу и ячмень насыпала в разные миски, в которые залила горячую воду. Так ингредиенты распарятся.
Запариваю злаковые: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Накрываю крышкой или тарелкой и даю настояться приблизительно два часа.
Накрыла тарелками: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Варю бульон
Для супа необходимо сварить бульон. Делаю это так:
- Кастрюлю наполняю холодной водой, куда отправляю копченое мясо. Ставлю на средний огонь и накрываю крышкой.
Положила мясо в кастрюлю с водой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Как только жидкость начинает закипать, снимаю пенку. Ставлю на медленный огонь. Готовлю еще 2,5 часа. Нужно, чтобы мясо полностью сварилось.
Сырный крем-суп: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Снимаю пенку: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Когда мясо приготовилось, я достала его из кастрюли. Чтобы бульон стал прозрачным, пропускаю его через сито.
Процеживаю бульон: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Готовое мясо нарезаю на мелкие кусочки.
Нарезаю мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Готовлю злаковые
Во время приготовления мяса ячмень, пшеница и кукуруза находились в горячей воде. Возвращаюсь к злаковым и продолжаю готовить следующим образом:
- Замоченные ингредиенты я промываю несколько раз в холодной воде.
Замочила злаковые: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Бульон сильно кипячу. Сначала добавляю кукурузу, затем кладу пшеницу. Хорошо перемешиваю, накрываю крышкой. Готовлю в течение 30–40 минут.
Добавляю кукурузу в бульон: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- На курт сверху выливаю горячую воду, чтобы его размягчить. Можно влить немного бульона. Оставляю на 20 минут.
Поливаю курт бульоном: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Как только курт стал мягким, сверху придавливаю картофелемялкой. Получилась густая масса белого цвета.
Шакшука: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Придавливаю курт картофелемялкой: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Возвращаюсь к кастрюле с бульоном. Спустя 30–40 минут добавляю ячмень. Продолжаю готовить еще приблизительно 15–20 минут.
Добавляю ячмень: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Кладу просо. Пшеницу, кукурузу и ячмень положила первыми, поскольку они готовятся долго. Просо добавляю в самом конце, поскольку ему достаточно 5 минут для готовности. Накрываю крышкой и продолжаю варить.
Добавляю просо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Дополняю блюдо
Теперь приступаю к финальному этапу:
- Выключаю огонь. Кладу нарезанное мясо и хорошо перемешиваю. Почти готовый суп переливаю в другую посуду.
Высыпала нарезанное мясо: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- Даю немного остыть, чтобы потом сверху вылить кефир. Сразу его не добавляйте, чтобы молочный продукт не свернулся.
- В суп кладу курт по вкусу. Хорошо перемешиваю.
Всыпала курт в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
- В самом конце выливаю кефир и снова все хорошенько смешиваю. Если любите густой суп, тогда влейте немного кефира. Чтобы «Наурыз коже» был жидким, добавьте больше молочного продукта.
Куриные котлеты: рецепт от Гульжаннат Нурушевой
Вливаю кефир в суп: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Теперь не останетесь без главного блюда на весеннем празднике Наурыз. Запишите рецепт, чтобы приготовить нежный, вкусный и легкий суп, который будут рады видеть все на торжестве обновления.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Наурыз коже — Казахская кухня
Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.
По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.
Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.
В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.
В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.
Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).
Ингредиенты – Наурыз коже:
- Мясо – 1,2 кг,
- вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
- рис – 100 гр,
- пшено – 100 гр,
- гречка – 100 гр,
- кукуруза – 50 гр,
- домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – несколько зубчиков,
- курт – 1 стакан,
- айран (или кефир) – 1,5 л,
- молоко – 1 л,
- сливочное масло – 100 гр,
- вода – 3 литра,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Наурыз коже:
- В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
- Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
- Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
- В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
- Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
- В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
- По отдельности отварить крупы.
- Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
- Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
- Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
- Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
- Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
- Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
- Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.
Видеорецепт – Наурыз коже:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.
Источник
Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz
По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.
Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).
Что означает каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша символизируют сытость и богатство.
Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Ингредиенты
Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л
Приготовление
Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.
Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.
Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.
После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.
Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.
Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.
Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.
Источник
Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz
По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.
Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).
Что означает каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша символизируют сытость и богатство.
Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Ингредиенты
Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л
Приготовление
Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.
Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.
Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.
После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.
Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.
Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.
Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.
Источник