- Турецкий суп невесты
- Ингредиенты
- Приготовление
- Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Турецкий суп с булгуром и чечевицей
- Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей
- Приготовление: Шаг 1
- Турецкий суп с булгуром и чечевицей (Эзо чорбаси)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром
Турецкий суп невесты
«Суп невесты» («Эзо чорбаси») — популярный турецкий суп из булгура и чечевицы. Появление рецепта связывают с легендой о несчастной девушке Эзо, которую дважды выдавали замуж не по любви. Традиционно этот суп готовят невесты накануне свадьбы в надежде, что их семейная жизнь сложится удачно и отношения в браке будут гладкими. Помимо прочего, его можно найти в меню турецких ресторанов.
В этом колоритном турецком супе «поженили» сразу две крупы: красную чечевицу и булгур. Такое сочетание делает блюдо не только вкусным, но и очень питательным и сытным. Готовят чорбу с добавлением томатной пасты, мяты и целого букета специй. Он может иметь вид густой похлебки или супа-пюре. Подают в горячем виде с долькой лимона, а сверху поливают маслом, ароматизированным мятой и настоянным на жгучем красном перце.
Совет! Оптимально готовить этот суп на один раз — сварили и сразу съели. Не стоит варить слишком большую кастрюлю. Так как чем дольше стоит суп, тем гуще он становится (разбухает булгур).
Ингредиенты
- булгур – 50 г
- красная чечевица – 50 г
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- растительное масло – 2 ст. л.
- вяленые помидоры – 2 дольки
- мята сушеная – 0,5 ч. л.
- куркума – 1 щеп.
- молотый кумин – 1 щеп.
- сушеный тимьян – 1 щеп.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- вода – 1 л
- соль – 1,5 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1-2 щеп.
- сушеная мята – 0,5 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- острый перец (пул бибер) – 0,5 ч. л.
- сладкая молотая паприка – 2 щеп.
- лимон – 1/4 шт.
- подсушенный белый хлеб – несколько ломтиков
Приготовление
Репчатый лук нарезать кубиком, чеснок раздавить лезвием ножам и порубить, вяленые томаты нарезать мелкими кусочками (в этом рецепте нужны именно вяленые томаты или сальса-паста из вяленых томатов, их нельзя заменить свежими помидорами, поэтому если у вас их нет, то просто исключите из списка ингредиентов). В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Пассировать на нем все нарезанные овощи.
Булгур промыть. Всыпать в сотейник и немного обжарить, чтобы появился легкий ореховый аромат.
Добавить томатную пасту, куркуму, молотый кумин, тимьян, молотую сладкую паприку и сушеную мяту. Перемешать и обжаривать еще 20-30 секунд.
Всыпать промытую чечевицу. Залить чистой водой, довести до кипения, посолить по вкусу, добавить щепотку сахара.
Варить суп на медленном огне около 30 минут на слабом огне, под крышкой. За это время зернышки чечевицы должны развариться, а булгур стать мягким. Когда суп будет готов, снять с огня и дать настояться минут 10 — он станет еще гуще.
Для подачи приготовить мятно-перечное масло. Для этого насыпать в сковороду сушеную мяту, добавить пару ложек растительного масла и прогреть — пока не начнется первое потрескивание (или ленивым способом, прогреть масло с мятой в микроволновке). Перелить масло в пиалу, туда же добавить острый турецкий перец в хлопьях и щепотку-две сладкой паприки, перемешать и дать настояться.
Подавать суп следующим образом: налить в миски чорбу, выжать половину дольки лимона, полить мятно-перечным маслом и посыпать острым перцем. Подавать с белым, хорошо подсушенным хлебом. Приятного аппетита!
Источник
Суп невесты (Ezo Gelin çorbasi)
Это блюдо открывает мое личное МЕНЮ турецкой кухни, составленное специально для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». Подобный суп уже представлен на конкурсе, тем не менее, несмотря на схожесть рецептов, полагаю, что оба будут по-своему интересны, так как каждый отличный ингредиент раскрывает новые вкусы этого яркого турецкого блюда.
- чечевица красная 100 г
- пшеница (либо булгур) 80 г
- рис 80
- лук репчатый 1 шт.
- чеснок (зубчики) 2 шт.
- оливковое масло 3 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- бульон (мясной или куриный) 2 л
- томатно-перечная паста турецкая (domates ve biber salçasi) 2 ст.л.
- мука 1 ст.л.
- мята сушеная 1 ч.л.
- тимьян сушеный 1 ч.л.
- черный перец свежемолотый 1/4 ч.л.
- зира (семенами) 1/4 ч.л.
- лимон 1/2 шт.
- сухарики из белого хлеба (порционно в тарелку)
- зелень мяты и базилика, паприка молотая сухая — для украшения
- соль — по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Использование смеси растительного и сливочного масел при пассеровании овощей позволяет избежать горения сливочного масла на сковороде, а также быстрее достичь результата пассерования — насыщенных вкуса и цвета пассерованных овощей.
В Турции фанатеют от кофе. Кофе по-турецки — это всемирный кулинарный бренд. Поэтому в турецкой кулинарии практически не используют чайную ложку как меру. А используют для этого ложку кофейную ! :-))
Источник
Турецкий суп с булгуром и чечевицей
Турецкий суп с булгуром и чечевицей имеет свою историю и второе название — «суп невесты». За столом можно рассказать историю его появления: одна девушка вышла замуж и оказалась вдали от своего дома, она придумала этот суп и посвятила его своей маме. Теперь каждая невеста перед своей свадьбой готовит такой суп, чтобы её брак был счастливым и беззаботным. Сам суп довольно прост в приготовлении, но получается вкусным и ароматным.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 10 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 50 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить турецкий суп с булгуром и чечевицей
Ингредиенты:
- Булгур – 100 г
- Чечевица – 100 г
- Бульон – 2 л
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Паприка сладкая – 1 ч.л.
- Мята – 2 ст.л. (базилик или кинза)
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Пряности – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Для турецкого супа с булгуром и чечевицей подготовить булгур и чечевицу в равном количестве.
Промыть крупу под проточной водой в нескольких водах.
Шаг 2
Налить в кастрюлю бульон — он может быть овощной, куриный, говяжий. Вместо бульона также можно взять простую питьевую воду, но суп в таком случае будет менее наваристым.
Шаг 3
Шаг 4
Вслед за ним добавить красную чечевицу.
Довести до кипения и варить на медленном огне, закрыв крышку, 20 минут.
Шаг 5
Тем временем почистить среднюю луковицу и нарезать мелким кубиком.
Разогреть на сковороде растительное масло и добавить кубики лука. Пассеровать 3 минуты, не давая луку зажариться, он должен стать прозрачным.
Шаг 6
Добавить томатное пюре или мякоть 3 помидоров (предварительно сняв кожицу с томатов), а также паприку и другие пряности по вкусу. Жарить еще 3 минуты.
Шаг 7
Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить пассерованный с томатной пастой лук и посолить по вкусу.
Варить суп еще семь-десять минут.
Шаг 8
Супчик получается густым, так и должно быть.
Шаг 9
Желательно кушать турецкий суп с булгуром и чечевицей сразу, в день его приготовления. Если оставить его в холодильнике, то крупы впитают в себя всю воду, и такой суп превратится в густую кашу.
Шаг 10
При подаче посыпать турецкий суп с булгуром и чечевицей рубленой зеленью. Очень вкусно подавать его с мятой, кинзой или базиликом. Ароматные травы еще больше подчеркнут вкус этого супа.
Источник
Турецкий суп с булгуром и чечевицей (Эзо чорбаси)
Ингредиенты
Чечевица красная — 80 г
Томатная паста — 2 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — 3 ст.л.
Томат сушеный — 5 шт.
Мята сушёная — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Суп из булгура и чечевицы — это турецкий суп, который имеет второе название «Эзо чорбаси» (или суп невесты). Суп — густой приятный на вкус, по желанию суп, приготовленный таким способом, можно измельчить как суп-пюре.
Подготовим необходимые продукты.
Нарезаем мелко репчатый лук, чеснок, на небольшие кубики нарезаем вяленые помидоры. Если у вас нет вяленых помидоров, их можно будет заменять на свежие или вообще исключить.
Пассеруем в растительном масле лук, чеснок и помидоры. Я делаю это сразу в кастрюле, в которой собираюсь готовить суп.
Далее всыпаем равное количество булгура и чечевицы, немного обжариваем крупу.
Затем добавляем томатную пасту и куркуму.
Вливаем 2 литра воды, добавляем сухую мяту, соль, далее варим суп на медленном огне около 25 минут.
Проверяем суп, при необходимости добавляем еще воды, но при этом суп должен оставаться достаточно густым.
Турецкий суп из булгура и чечевицы можно подавать сразу.
Подаем с лимоном, по желанию каждый добавит в суп лимонного сока.
Источник
Турецкий суп невесты с чечевицей и булгуром
Здравствуйте, дорогие читатели! Предлагаю вам очередной рецепт с булгуром — густой и ароматный турецкий суп. Его называют также «турецкий свадебный суп» или «суп невесты». Такое название суп из чечевицы и булгура получил благодаря легендарной девушке Езо.
Слушайте читайте и внимайте.
Девушка по имени Езо жила в начале 20 века в городе Анатолия в Турции. Она славилась своей красотой. Родители Езо без еe согласия выдали ее замуж за молодого человека, который был влюблeн в другую женщину. После года брака без любви девушка вернулась домой. По истечении нескольких лет Езо вышла второй раз замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. У девушки не сложились отношения со свекровью, и вдали от родины она очень скучала по родным. И в память о маме Езо создала этот суп, который впоследствии назвали «суп невесты» или «Езо чорбаси». Езо была похоронена в Сирии, но позже по договорeнности Сирии и Турции Езо перезахоронили на родине. Эта история стала легендой, на сюжет которой был снят фильм о жeстокой и несчастной судьбе Езо. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке гладкими.
Ингредиенты для приготовления турецкого супа из чечевицы и булгура
- Булгур — 150 г
- Красная чечевица — 150 г.
- Сушёная мята — 1 чайная ложка.
- Сладкий болгарский перец (паприка) в сушёном виде — 3 столовые ложки. Можно использовать молотую паприку.
- Лук репчатый — 1 головка.
- Овощной бульон или просто вода — 2,5 л
- Томатная паста — 2 ст. л. Или пара свежих помидорок. Их нужно мелко нарезать или измельчить в блендере.
- Растительное масло — 3 столовые ложки.
- Несколько горошин душистого перца.
- Соль по вкусу.
Как приготовить турецкий суп из чечевицы и булгура
Наливаем в кастрюлю холодную воду или бульон. Выкладываем туда чечевицу и доводим до кипения.
Добавляем в кастрюлю булгур, сушёную паприку и душистый перец.
Накрываем крышкой и готовим на умеренном огне.
В это время мелкро нарезаем лук. Обжариваем его на растительном масле пару минут. Добавляем к луку томатную пасту или помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне ещё две минуты.
Добавляем лук с помидорами в кастрюлю с супом.
Отправляем в турецкий суп мяту и солим.
Накрываем суп невесты крышкой и готовим на минимальном огне, пока чечевица и булгур не станут мягкими.
Готовый суп посыпаем свежей зеленью — например, кинзой.
Благодаря мяте турецкий суп невесты получается очень-очень ароматным, он густой и сытный. То, что нужно зимой! Желательно кушать этот суп сразу. Если оставить его на следующий день, то булгур и чечевица впитают в себя весь бульон.
А вот немного другой вариант этого супа, без поджарки — диетический. Смотрите видео-рецепт:
Источник