- Овощной суп с овсянкой
- Супы из овсяных хлопьев
- Постные рецепты
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Сытные супы
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Яичный супчик
- Ингредиенты
- Способ готовки
- Готовим деткам
- Суп-пюре для прикорма
- Ингредиенты
- Способ варки
- Овсяный суп — 8 легких рецептов без вреда для фигуры
- Рецепт 1: овсяный суп (пошаговые фото)
- Рецепт 2: овсяный суп с картофелем
- Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами
- Рецепт 4: овсяный суп-пюре с тыквой
- Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром
- Рецепт 6: диетический овощной суп с овсянкой
- Рецепт 7, пошаговый: овсяный суп с курицей
- Рецепт 8: крем-суп из овсяных хлопьев для детей
- ВИДЕО
Овощной суп с овсянкой
Вы когда-нибудь готовили супчики с овсянкой?
Овсянку, я признаться, в виде каши не очень-то люблю. Но ведь это очень полезная культура, которую следует есть хотя бы время от времени. Поэтому я пошла на хитрость и решила «спрятать» (от себя же!) овсянку в супе. Получилось очень вкусно!
Вообще, все супчики с овсянкой получаются наваристыми, ароматными и очень вкусненькими. В моем случае это был, конечно же, овсяный суп с овощами, но такой суп вполне можно приготовить и с мясом.
Итак, для приготовления супчика с овсянкой нужны такие продукты (на кастрюлю объемом в 2 л):
Сложность – супчик готовить очень легко
Время приготовления – полчаса
Процесс приготовления
Картоху я очистила и нарезала.
Морковь и лук тоже очистила. Лучок нарезала.
Морковку пустила на терку.
Обжарила лук с морковочкой на растительном масле.
Когда вода закипела, выложила в кастрюлю картоху и кабачки. У меня они, правда, были в замороженном виде, но это не помешало им отправиться в суп 🙂
Когда картофель начал развариваться, выложила зажарку из овощей и 2 жменьки овсянки*. Почему «жменьки»? Потому что добавляю столько, сколько помещается в руку, а сколько это будет в граммах, я пока еще не измерила 🙂
* В принципе, в суп можно добавить и больше овсяных хлопьев – всё зависит от того, какой густоты в итоге вы хотите получить супчик.
Поварила еще минуток 5, затем посолила, поперчила, добавила куркуму, которая придает красивый желтый цвет блюду, и лаврушку.
Вкинула зелень, которая у меня была в замороженном виде.
Вот, собственно, и всё – супчик готов!
Всё самое лучшее, что может быть в любом блюде – сытность, вкус и польза присутствует и в супе с овсянкой.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источник
Супы из овсяных хлопьев
Любители полезной и не дорогой пищи уже давно включают в свой рацион овсяные блюда, не ограничиваясь только кашей из этого полезного и питательного злака. Овсяный суп, приготовленный с добавлением овощных и мясных ингредиентов диетологи советуют добавлять в меню не только как вкусное блюдо, но и как продукт, налаживающий работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря высокой питательности основного компонента, это блюдо дает возможность долгое время оставаться сытым.
Постные рецепты
Иногда организм требует перехода на диетическое питание. Диетологи рекомендуют переходить на низкокалорийное, но вместе с тем питательное меню, в состав которого входят продуты богатые белками, клетчаткой, с достаточным количеством витаминов и нужных организму минералов.
К таким блюдам относится суп с овсянкой, рецепт которого не потребует много времени для приготовления, но порадует результатом.
Ингредиенты
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- картофель – 2 шт;
- овсяные хлопья – 100 г;
- вода – 2 л.
Способ готовки
- Овсянку заранее промыть, залить на несколько часов водой.
- В кипящую воду бросить порезанный кубиками небольшого размера картофель. Через 10 минут бросить соль по вкусу, лавровый лист.
- Если жареные овощи являются противопоказанием, морковь и лук можно целыми бросить с картофелем. Позже убрать из блюда. Получится хороший овощной бульон. Но лучше их обжарить.
- Когда картофель сварится, добавить пассировку и овсяный ингредиент.
- Довести до кипения и проварить еще 3 минуты. Добавить зелень и приправы по вкусу.
- Оставить готовый супчик под крышкой на 5-10 минут. За это время хлопья станут мягкими, картофель даст более плотную консистенцию блюду.
- Подавать с сухариками (заранее на сухой сковороде просушить не большого размера ржаной или цельнозерновой хлеб кроме белого).
Также супы на воде подойдут тем, кто является верующим и соблюдает посты.
Сытные супы
Мясо курицы относится к разряду диетических продуктов, поэтому, включив его в меню, можно не беспокоиться о лишнем весе. Кроме того, суп из овсянки на курином бульоне станет прекрасным помощником при восстановлении организма после тяжелой болезни, перенесенных операциях. Также овсяные супы с курицей прекрасно дополнят меню взрослого ребенка.
Ингредиенты
- мясо куриное – 200 г;
- вода – 2,5 л;
- крупа овсяная (хлопья) – 0,5 стакана;
- небольшой лук и морковь;
- соль – по вкусу
Способ готовки
- Сварить бульон из воды, лаврового листа и мяса курицы. Довести до кипения и варить до готовности мяса.
- Морковь и лук очистить, порезать кубиками, морковь – на терке. Слегка пожарить.
- Из готового бульона убрать мясо, остудить, нарезать не большими кусочками.
- Пассировку и курицу бросить в бульон, посолить и добавить овсяную крупу. Проварить 10 минут. Добавить зелень – по желанию. Отключить.
- Оставить на 5 минут под крышкой.
- Суп готов к употреблению.
Примечание: суп из овсяных хлопьев быстрого приготовления при добавлении этого ингредиента доводят до кипения, но не варят.
Яичный супчик
Яйца – прекрасный поставщик легкоусвояемого белка, аминокислот и витаминов. Меню с этим полезным продуктом отличается высокой питательностью. Блюдо с овсянкой и яйцом можно употреблять хоть каждый день, организм скажет только «спасибо». Примечательно и то, что в нем нет масла.
Ингредиенты
- 2 сырых яйца;
- овсяная крупа – четверть стакана;
- зелень – петрушка, укроп, базилик;
- корень петрушки;
- небольшая луковица;
- лавровый лист, соль;
- сладкий перец – 1 шт;
- картофель – 2 шт большого размера или 4 маленького.
Способ готовки
- Промытую овсяную крупу залить водой.
- В кастрюлю вылить 3 л воды, довести до кипения, бросить порезанный кубиками картофель, корень петрушки, луковицу и варить до готовности картофеля.
- Зелень помыть, порезать.
- Болгарский перец освободить от сердцевины, порезать кубиками.
- Когда картофель будет готов добавить овсянку, перец, довести до кипения. Проварить 20 минут.
- Яйца разбить в отдельную емкость и взбить вилкой.
- Яичный состав медленно вливать в кипящий суп, размешивая, чтобы яичные хлопья равномерно распределились и не взялись комочками.
- Бросить зелень, посолить. Картофель слегка размять.
- Довести до кипения. Отключить.
Готовим деткам
Молодым мамам понравится суп с овсяными хлопьями для деток младшего возраста. Такое блюдо является питательным прикормом при отлучении их от грудного вскармливания. Следует учесть, что пока детки не могут самостоятельно пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре, пищу кремообразной консистенции, перетертую.
Суп-пюре для прикорма
Ингредиенты
- хлопья овсяные адаптированные – 100 г (полстакана);
- вода – 1 литр;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- морковь – 1 шт;
- кабачок – 1 шт.
Способ варки
- Плющеную овсянку промыть, убрать мусор высушить и измельчить в кофемолке.
- Кабачок и морковь сварить до мягкого состояния.
- В холодной воде проварить овсяный компонент до киселя, добавить растительное масло.
- Соединить в блендере мягкие овощи и теплый кисель.
- Взбить до кремообразного состояния и довести до кипения.
- Соль не добавлять. Если готовое блюдо получается очень плотным, его разбавляют молоком, сливками или кипяченой водой, снова доводят до кипения и отключают.
Детям нужны молочные продукты в обязательном порядке. Исключением может стать только непереносимость детским организмом молочного белка (казеина).
Овсяной суп на молоке приготовим по следующему рецепту:
- Подготовленные хлопья залить теплой водой на ночь.
- С утра воду слить и в 0,75 л чистой воды сварить 1 стакан плющеного зерна до киселеобразной консистенции (15-20 минут).
- Молоко (250 мл) вскипятить. Добавить в овсяный состав, чтобы блюдо было жидким и снова довести до кипения. Добавить сахар по вкусу.
- Можно в такой супчик добавить немного ванильного сахара, очищенные от шкурки кусочки яблок или сдобрить ягодами по сезону.
Взрослые в молочные супы могут добавлять любые продукты и специи: сухофрукты, ягоды, экзотические фрукты, корицу, имбирь и т.д.
Источник
Овсяный суп — 8 легких рецептов без вреда для фигуры
Легкий супчик с овсяными хлопьями — то, что нужно для отличного обеда. Овсяный суп с овощами, курицей, грибами порадует всю семью и не навредит фигуре.
Рецепт 1: овсяный суп (пошаговые фото)
За блюдами из овсянки прочно закрепился имидж безвкусного и унылого больничного кушанья. Однако это далеко не так. При правильном подходе овсяные хлопья могут выступить основой полезного и легкого аппетитного блюда, которое захочется видеть на столе каждый день.
Овощи нужно непродолжительно пассеровать на небольшом количестве сливочного масла — оно придает особый мягкий вкус и запах и заставляет морковь расстаться с запасенными витаминами. Ее стоит нарезать покрупнее.
Выразительность придадут супу благородный лавр и горошины душистого перца, каждую из которых можно слегка надкусить, чтобы высвободить эфирные масла.
- вода 2 л
- овсяные хлопья 1 ст.
- картофель 1-2 шт.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- масло растительное 1-2 ст. л.
- соль
- перец черный молотый
- лавровый лист 1-2 шт.
- укроп 4 веточки
Картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите в кастрюлю объемом на 3 л. Залейте водой и отправьте на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, сделайте огонь средним и варите 5-7 минут.
Очистите крупную луковицу и среднюю морковь. Овощи сполосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Морковку натрите на большой терке, лук нарежьте кубиками. В разогретое масло переместите овощи. Помешивая лопаткой, обжарьте на умеренном огне 8-10 минут.
Как только картофельные кусочки станут немного мягче, добавьте в кастрюлю обжаренные овощи. Перемешайте и дайте закипеть.
Насыпьте овсяные хлопья, которые варятся не более 10 минут. Перемешайте. Готовьте 8-10 минут на маленьком огне до готовности картошки и всех остальных ингредиентов.
Когда все овощи в кастрюле приготовятся, самое время приправить специями. Добавьте лавровый лист, молотый перец, соль. Перемешайте и дайте покипеть 3-4 минуты.
Сполосните зелень. Оборвите листочки и нарежьте. Добавьте в суп за 1-2 минуты до отключения огня. Перемешайте. Овсяный суп готов.
Рецепт 2: овсяный суп с картофелем
Замечательный лёгкий супчик с овсяными хлопьями и картофелем. Приготовить такой суп можно и с мясом или фрикадельками, но попробуйте именно постный вариант, и вы будете приятно удивлены, насколько вкусным получится суп.
- Картофель — 250 г
- Хлопья овсяные — 70 г (примерно 4 ст. ложки)
- Лук репчатый (небольшого размера) — 1 шт.
- Морковь (небольшого размера) — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Вода — 1,3 л
Подготовьте необходимые продукты.
Картофель и морковь очистите.
Картофель нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и выложите в кастрюлю.
Залейте картофель холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте картофель вариться.
Овсяные хлопья пересыпьте в миску и залейте чистой холодной водой на 1 см выше уровня хлопьев. Оставьте хлопья в воде, пока варится картофель.
Лук почистите. Нарежьте овощи кубиками небольшого размера.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте на нём лук с морковью около 3 минут на среднем огне.
Когда картофель сварится (на это уйдёт 15-25 минут), добавьте соль.
С овсяных хлопьев слейте воду.
Переложите хлопья в кастрюлю.
Зубчик чеснока нарежьте тоненькими пластинками. Добавьте чеснок в кастрюлю.
Доведите суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё 5 минут.
Затем переложите в суп зажарку и продолжайте варить ещё 3-4 минуты.
Готовый суп поперчите по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с плиты.
Суп с овсянкой готов.
Подавайте вкусный и полезный суп с овсяными хлопьями и картофелем к столу.
Рецепт 3: овсяный суп с овощами и грибами
Предлагаем к обеду приготовить овсяный суп. Такой суп достаточно питательный, сытный и ароматный. Основной набор овощей – картофель/морковь/лук, предлагаем добавить в обязательном порядке, а вот что касается шампиньонов – дело вкуса. Грибы можно брать любые, а можно обойтись и вовсе без них. Также овсяный суп можно приготовить на бульоне из индейки или курицы, но мы предлагаем более постный и легкий вариант. В конце приготовления в суп непременно добавляется щедрая горсть рубленой зелени. Овсянку брать нужно свою любимую. Итак, предлагаем отправиться на кухню и сварить необычный суп к обеду.
- Овсяные хлопья 2 ст.л.
- Вода 1.5 л
- Картофель 2 шт
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Шампиньоны 3 шт
- Масло сливочное 30 г
- Соль 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый 0.3 ч.л.
- Петрушка (зелень) по вкусу
- Масло растительное 1 ст.л
Подготовить весь овощной набор – молодой картофель очистить при помощи жесткой щетки, также поступить с морковью, грибы и молодой лук вымыть в прохладной воде. По желанию снять верхний слой со шляпок шампиньонов. Овощи просушить.
Взять сковороду, прогреть на плите и установить средний нагрев конфорки. Влить буквально ложку масла. Подготовленный овощной набор измельчить – способ нарезки выбрать более предпочтительный для себя.
В течение пяти-шести минут подрумянить овощи до появления первой румяной корочки. Слишком зажаривать не нужно, но и не тушить. Параллельно вскипятить примерно 1.5-1.6 л чистой воды. Такие легкие супы лучше варить на один, максимум на два раза.
Переложить подрумяненные овощи в горячую воду, варить примерно 8 минут. Помимо данного овощного набора всегда можно использовать ингредиенты, которые имеются под рукой. Так, к примеру, в овсяный суп можно добавить молоденький зеленый горошек или кукурузу. Также вкусно получится со спаржевой фасолью или брокколи, в общем, все зависит от ваших пристрастий к овощам.
В конце варки всыпать в кастрюлю овсяные хлопья. Перемешать и проварить суп буквально две минуты. Но здесь также смотрите по своей овсянке, если это хлопья – 2-3 минуты достаточно, если это цельнозерновая овсянка – варить ее нужно согласно рекомендации на упаковке. Добавить соль и перец по вкусу, также можно добавить щепотку паприки или любимых пряностей.
В самом конце добавить в суп сливочное масло, небольшой кусочек. Перемешать и снять пробу, при надобности отрегулировать вкус до желаемого.
Нарубить любимую свежую зелень, всыпать щедрую горсть в кастрюлю, сразу можно разливать суп по тарелкам.
Овсяный суп готов, приятного вам аппетита!
Рецепт 4: овсяный суп-пюре с тыквой
- Тыква — 150 г
- Картофель — 250 г
- Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
- Чеснок — 2 зуб.
- Масло подсолнечное — 1-2 ч. л.
- Сливки (молоко, нежирная сметана) — 75-100 мл
- Хлопья овсяные — 2 ст. л.
- Вода — 500 мл
- Сухарики (горсть)
Лук и чеснок пассеровать в небольшом количестве масла.
Затем добавить нарезанную кубиками тыкву. Потомить минут 10.
Затем добавить нарезанный кубиками картофель. Потомить ещё минут 5. Залить овощи кипящей водой, посолить, добавить овсяные хлопья. Оставить кипеть примерно на 15 минут.
Измельчить с помощью блендера, добавить сливки, молоко или сметану. Поставить на огонь ещё на 5 минут.
На сухой сковороде подсушить хлебушек.
Подавать суп с сухариками. Получается очень нежный, бархатистый, сливочный супчик. Тыква практически не чувствуется. Про овсяные хлопья вообще невозможно догадаться.
Рецепт 5: суп из овсяных хлопьев с сыром
Вкусный суп лёгкий суп из овсяных хлопьев внесёт разнообразие в ваше меню. Для приготовления супа нам понадобятся картофель, морковь, лук, овсяные хлопья, чеснок, растительное масло, зелень соль, перец. Кроме этих продуктов нам понадобятся бульон и голландский сыр.
Ингредиенты для супа из овсяных хлопьев и сыра на 6 порций:
- картофель — 6 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 2 шт
- овсяные хлопья — 100 гр
- свежая зелень — 0,3 пучка
- куриный бульон — 2,5 кг
- сыр Голландский — 150 гр
- перец черный молотый — по вкусу
- морская соль — по вкусу
Картофель моем, чистим, моем и нарезаем кубиками.
Ставим разогреваться на плиту бульон, отправляем в него картофель.
Лук и морковь в этот суп мы не пассеруем, а сырыми отправляем к картофелю.
Натираем сыр на мелкой тёрке и отправляем его в суп вместе с овсяными хлопьями. Заправляем суп солью и перцем. В конце добавляем зелень и два зубка чеснока выдавленные через пресс.
Рецепт 6: диетический овощной суп с овсянкой
Этот овсяный суп вкусный, легкий, но достаточно сытный. Овощи для супа можно использовать на свое усмотрение, а овсяные хлопья лучше взять быстрого приготовления — они нежнее. Попробуйте, замечательное первое блюдо для обеденного стола.
- картофель 3 шт.
- морковь 1/2 шт.
- лук репчатый 1/2 шт.
- хлопья овсяные 2 ст.л.
- лавровый лист 1 шт.
- соль по вкусу
- масло растительное 2 ч.л.
- петрушка 1 ст.л.
- вода 1 1/2 л
В кастрюльку нарезать средними кубиками очищенный и вымытый картофель и также порезанную морковку.
Сюда же, нарезать и лук, влить холодную воду.
Поместить кастрюльку на огонь, все закипятить, влить масло, любое растительное и всыпать немного соли. Варить овощи, убавив огонь до минимального, прикрыв кастрюлю крышкой, около 40 минут.
Далее, овощи немного потолочь толкушкой.
Долить нужное количество горячей воды, так, как часть ее выкипит. Снова все закипятить и всыпать овсяные хлопья, суп перемешать ложкой и если понадобится, досолить. В кастрюлю поместить лавровый листик.
Кипятить овощной суп с овсяными хлопьями еще буквально пять минут, выключить газ. Дать вкусному супу настояться минут десять, а затем разлить его по тарелкам, сверху посыпать рубленной петрушкой. Приятного аппетита.
Рецепт 7, пошаговый: овсяный суп с курицей
Очень легкий разгрузочный суп! Порадуйте желудок!
- Куриные крылья 4 шт.
- Вода 2,5 л
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Геркулес 2-3 ст. л.
- Соль, перец, кориандр, перечная смесь по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка, лук зеленый) 1 пуч.
Куриные крылья моем, сушим бумажными полотенцами, осмаливаем на огне, разрезаем на 2-3 куска. Отправляем в кипящую воду. Солим, добавляем лавровый лист, перец черный горошком, душистый перец. Варим 30 мин.
Картофель режем кубиками, отправляем в суп, варим 15 мин.
Лук режем кубиком, морковь трем на терке, отправляем в суп через 15 мин. после картофеля. Варим на среднем огне еще 15 мин. до готовности картофеля.
Всыпаем в суп геркулесовые хлопья, солим, перчим по вкусу, добавляем специи. Варим 5 мин.
В готовый суп добавляем рубленую зелень, накрываем крышкой, снимаем с огня, даем настоятся 15 мин.
Подавайте к столу! Приятного аппетита!
Рецепт 8: крем-суп из овсяных хлопьев для детей
- 600-700 мл воды;
- 2 картофелины;
- 1 луковица небольшого размера;
- 1 болгарский перец;
- 2 — 3 ст.л. овсяных хлопьев;
- 100 мл. сливок;
- соль, сливочное масло по вкусу.
В кипящую воду опускаем кусочки картофеля. Они могут быть любой величины. Доводим до кипения, варим около пяти минут.
Следом за картофелем кладем нарезанный лук и болгарский перец.
В процессе приготовления овсяного крем-супа добавляем в него соль по вкусу.
Затем всыпаем две или три столовых ложки овсяных хлопьев и смотрим на густоту супа. Если он кажется слишком жидким, добавим еще ложку хлопьев. Если же выглядит крем-суп густым, значит овсянки достаточно.
Нужно, чтобы холопья тщательно разварились. Для этого всыпаем их до того, как картофель будет готов. В конце приготовления супа добавим немного сливочного масла.
Далее наливаем сливки, даем закипеть. Суп снимаем с огня.
Пусть немного остынет. Теперь превратим суп в крем с помощью блендера.
Вот наше великолепное диетическое блюдо и готово. Пора его подавать на обед. Нежный молочно-овсяный вкус покорит даже тех, кому не нравится овсянка. Так что кушайте на здоровье и предлагайте своим близким этот чудо-суп из овсяных хлопьев.
Это блюдо великолепно подойдет для детского меню, поэтому не стоит лишать малышей удовольствия кушать овсяный крем-суп.
ВИДЕО
На видео смотрите еще рецепты, как приготовить вкусный овсяный суп:
Источник